Говядина в мультиварке с черносливом рецепты с фото: Говядина с черносливом в мультиварке – простые и быстрые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой

Содержание

Говядина с черносливом в мультиварке

Время: 120 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 3 из 5

аппетитное мясо

Хочется удивить домашних чем-то оригинальным, и при этом не потратить много сил при готовке? Наш сегодняшний рецепт порадует вас.

Говядина с черносливом в мультиварке – блюдо, состоящее из простых, доступных каждой семье продуктов, но тем не менее, в сочетании между собой, они дают интересный вкус блюду, за счет чернослива.

Готовить можно из любого мяса – не только говядины, но и из свинины и даже курятины, вкус получится немного другой, но он не потеряет ни капли своего очарования.

Ингредиенты:

Говядина— 500 гр.
Чернослив— 100 гр.
Морковь— 1 шт.
Лук— 1 шт.
Помидор— 1 шт.
Томатная паста— 1 ст. л.
Лавровый лист— 1 шт.
Соль— по вкусу
Черный перец— по вкусу
Растительное масло— для жарки
Вода— 1 мультистакан

Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций вкуснейшего обеда для всей семьи.

Калорийность на 100 грамм приготовленного блюда составит 215 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким: 15:11:11.

Как видите, вполне хорошее сочетание, такое блюдо можно позволить себе, даже следя за фигурой.

Шаг 1

Говядину моем под водой, срезаем неаппетитные места. Даем обсохнуть на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце. После чего нарезаем аккуратными небольшими кубиками – не старайтесь резать крупно: говядина будет готовиться дольше, и в итоге вы можете получить немного суховатое мясо.

мелко нарезать мясо

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, добавляем немного растительного масла, и кладем нарезанные кусочки мяса. Жарим с открытой крышкой, пока не выпариться вся жидкость из чаши.

хорошенько прожарить

На заметку: можно немного снизить калорийность пищи, если растительное масло не наливать щедро из бутылки, а лишь капнуть капельку на дно мультиварочной машины, и растереть ее при помощи специальной силиконовой кисти, или одноразового полотенца.

Шаг 2

Тем временем, займемся овощами.

Классический рецепт предусматривает нарезку и лука, и моркови некрупными кусками, однако, очень часто в семьях встречаются люди, не любящие лук. Поэтому мы репчатый лук мелко-мелко нарежем, а морковь (предварительно помытую и очищенную), нарежем аккуратными кругляшами.

нарезать морковь

Когда в чаше не остается жидкости, выкладываем в нее нарезанную луковицу. Обжариваем все в течение 5-10 минут, до появления аппетитного запаха жарящегося лука, и добавляем морковь. Продолжаем жарить еще несколько минут.

На заметку:

можно так же добавить очищенный и нарезанный корень сельдерея вместе с морковкой – он придаст пикантное послевкусие готовому блюду.

Шаг 3

Пока овощами с мясом занимается кухонная помощница, приступим к следующему этапу.

Крупный помидор (старайтесь взять плод помясистее, с меньшим количеством жидкости внутри), сполоснем под водой, и нарежем кубиками или ломтиками – как вам больше нравится.

нарезать помидор

Чернослив тщательно промываем под водой (надеюсь, вы взяли плоды без косточек?).

Выкладываем подготовленные ингредиенты в чашу мультиварочного устройства, кладем столовую ложку томатной пасты, и все перемешиваем при помощи специальной лопаточки для мультиварки.

Заливаем горячей кипяченой водой, кладем по вкусу соль, лавровый лист, немного черного перца.

Как вы заметили, в этом рецепте отсутствуют сильные специи, иначе можно легко перебить тонкий аромат чернослива.

Закрываем крышку, и теперь говядина с черносливом в мультиварке будет томиться на режиме «Тушение» в течение 1 часа 30 минут.

хорошенько тушим

При подаче на стол можно украсить небольшим количеством свежей, мелко нарезанной зелени – она выгодно оттенит вкус мяса с черносливом.

аппетитное мясо

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Говядина с черносливом в мультиварке Редмонд

Время приготовления — 1 час 50 минут.

Хотите поэкспериментировать на кухне и приготовить что-нибудь оригинальное? Тогда вы зашли туда, куда нужно. Мы хотим представить сегодня вниманию всех читателей уникальный рецепт говядины с черносливом в мультиварке Редмонд.

Это блюдо гарантированно оставит довольными даже самых привередливых гурманов, ведь оно является вкусным, сочным и ароматным. При этом в приготовлении нет совершенно ничего сложного.

Рецепт подходит для разных мультиварок. Необходимо лишь, чтобы они имели режимы «Жарка» и «Тушение». Такой набор есть, например, в модели Redmond RMC-M4500.

Ингредиенты для приготовления говядины с черносливом в мультиварке Редмонд

  • Говяжья вырезка — 500 грамм.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Лавровый лист.
  • Растительное масло.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки.
  • Чернослив без косточки — 50 грамм.
  • Свежая петрушка.
  • Чистая вода.
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления говядины с черносливом в мультиварке Редмонд

1) Очищаем лук и шинкуем его полукольцами.

2) Очищаем морковь и нарезаем ее небольшими кружочками.

3) Промываем мясо, обрезаем все ненужные прожилки, удаляем кости, если они вдруг оказались.

4) Нарезаем мясо кубиками примерно 2 на 2 сантиметра.

5) Промываем чернослив. Его тоже можно нарезать, хотя это действие не является обязательным.

6) Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Включаем режим «Жарка».

7) Кладем мясо и обжариваем его в течение 10 минут.

8) Следом выкладываем мясо, а в чашу мультиварки кладем лук и морковь. Обжариваем их до хрустящей корочки. Хватит 5-10 минут.

9) Добавляем в чашу мультиварки к овощам томатную пасту, мясо, соль и специи. Заливаем все водой.

10) Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем ее на 1 час.

11) Готовим до окончания программы с закрытой крышкой.

12) В конце добавляем к мясу и овощам чернослив, после чего закрываем крышку и готовим еще в течение 30 минут на том же режиме «Тушение».

Говядина с черносливом в мультиварке: рецепты с фото

Ингредиенты

  • 500 г мякоти говядины;
  • 2 луковицы;
  • одна морковь среднего размера;
  • 150 г сухофрукта без косточек;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны с жирностью в 20%;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, базилик, паприка, укроп, кориандр, прочие травы и пряности.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 2
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Мясо помыть, обсушить салфеткой, порезать на кусочки среднего размера.
  2. На сковородке обжарить мясо с 2 ст. ложками масла до золотистой корочки, чтобы сохранить в ней сок. Для этого делают огонь выше среднего.
  3. Порезать лук кубиками, положить их в чашу мультиварки с одной ст. ложкой масла.
  4. Включить мультиварку на режим «жарка», обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Затем положить туда нарезанную кубиками морковь, жарить с луком еще 5 минут.
  6. Овощи почти готовы. Теперь туда необходимо выложить говядину, добавить 2 ложки сметаны и специи по вкусу.
  7. Добавить воды, чтобы она покрыла мясо, выставить режим «тушение» на 1 час.
  8. За это время необходимо порезать чернослив, а за 15 минут до готовности его добавляют к мясу, все перемешивают.

Мультиварку можно использовать для приготовления как простых, так и изысканных блюд. Они будут одинаково вкусны и эстетичны как за простым обедом, так и за накрытым для гостей столом.

Преимущества, особенности приготовления

Говядина с черносливом в мультиварке именно такое блюдо, которое подходит для гостей и для повседневного употребления. Чернослив своей кислинкой прекрасно оттеняет вкус говядины, а приготовив это блюдо в мультиварке, вы экономите время для готовки, удивляете гостей вкусным, полезным и изысканным кушаньем.

Приобретая сухофрукт, обратите внимание на его вкус, он не должен быть сладким – для говядины подойдут только кислые сорта. Во время приготовления этого блюда не закладывайте чернослив рано – он не должен превратиться в кашу к концу приготовления. Мясо, благодаря сухофрукту, приобретет аромат и вкус, к которому стремится повар, готовя говядину по представленному далее рецепту.

Рецепт говядины с черносливом в мультиварке

Существуют рецепты с черносливом для других видов мяса, но говядина наиболее всех остальных с ним сочетается. Приготовленное мясо с черносливом  можно подавать с гарниром, свежими овощами.

Даже на фото видно, какое это аппетитное и праздничное блюдо. Оно не только хорошо на вид и прекрасно на вкус, но источает тонкий сливовый аромат. Затратив на его приготовление всего 1,5 часа, можно удивить своих близких искусством кулинарии и побаловать их прекрасным вкусным блюдом.

Как приготовить говядину с черносливом в мультиварке по рецепту с фото

Тушеное мясо можно приготовить различными способами. Например, в казане на костре, в духовке или на плите. Но я предпочитаю готовить в мультиварке, это очень удобно и быстро. Одно из главных преимуществ этой бытовой техники – это то, что в ней никогда ничего не подгорает.

Рецепт тушеной говядины с черносливом в мультиварке

Необходимая утварь и техника: мультиварка, нож, ложка и разделочная доска.

Ингредиенты

Чернослив100 г
Вода питьевая (горячая)500 мл
Говядина500 г
Луковица1 шт.
Томатная паста1 ст. л.
Перец (горошек)по вкусу
Лавровый лист1-2 шт.
Сольпо вкусу
Растительное масло (рафинированное)1,5 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

  • От качества мяса зависит вкус вашего блюда. Хорошая, свежая говядина должна быть насыщенного красного цвета. Если в ней присутствуют вкрапления черного или зеленого цвета, значит, мясо несвежее. Коричневатый цвет означает, что это мясо старого животного, скорее всего, оно будет жестким.
  • Цвет и текстура жира также может много рассказать о качестве этого продукта. Он должен быть белым и плотным, если жир имеет желтоватый цвет, значит мясо будет жестким. Розовый и красный оттенок жира говорит о том, что мясо обрабатывали раствором марганца. Он придает мясу красивый и насыщенный цвет, делает его свежее на вид. Но при этом марганец красит в розовый цвет жир и кости. Сам по себе раствор марганца невреден, но если им стали обрабатывать мясо, значит, оно несвежее.
  • Качественное мясо на разрезе может быть влажным, но ни в коем случае не липким. Запах – это один из главных критериев при выборе этого продукта, он должен быть нейтральным. Если вы почувствовали неприятный оттенок запаха, пусть даже легкий, не покупайте этот продукт.
  • При сушке сухофруктов, к сожалению, часто используют химикаты. При выборе чернослива обращайте внимание на его внешний вид. Как ни странно, чем хуже он выглядит, тем он натуральнее. Чернослив должен быть только черного цвета с матовой поверхностью. Блестящая кожура говорит о том, что его обрабатывали жирами сомнительного происхождения. Чернослив должен выглядеть так, как будто он высох на ветке естественным путем. Запах дыма чернослив приобретает при копчении. В идеале он должен коптиться в хорошей коптильне на качественных дровах из плодовых деревьев. Но зачастую его обрабатывают жидким дымом. К сожалению, вы не сможете без специального лабораторного анализа определить способ копчения этого продукта.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте 500 г говядины и нарежьте ее небольшими кусочками.
    Нарезаем мясо небольшими кусочками.
  2. Нарежьте 1 среднюю луковицу.
    Измельчаем луковицу.
  3. Установите на мультиварке режим «жарка». В нагревшуюся чашу налейте 1,5 ст. л. растительного масла.
    Даем хорошо разогреться мультиварке и наливаем в чашу устройства растительное масло.
  4. Нарежьте 100 г промытого чернослива полосками.
    Тонкой соломкой режем чернослив.
  5. Поместите в мультиварку говядину и обжаривайте до тех пор, пока она не посветлеет.
    Сначала обжариваем в мультиварке саму говядину.
  6. Добавьте нарезанную луковицу и обжаривайте еще 5-6 минут, пока не испарится жидкость.
    Добавляем лук и жарим до мягкости.
  7. Затем добавьте нарезанный чернослив, 1-2 лавровых листочка, 1 ст. л. томатной пасты, перец и соль по вкусу.
    Теперь выкладываем чернослив и лавровый лист, солим блюдо и добавляем томатную пасту.
  8. Добавьте 500 мл горячей воды. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты и закройте крышку.
    Заливам компоненты блюда водой.
  9. Установите режим «тушение» и время 1,5 часа.
    Готовиться блюдо будет полтора часа.
  10. Подавайте к столу с гарниром.
    Приготовьте вкусную тушеную говядину с черносливом в мультиварке по такому рецепту, и она прекрасно дополнит любой гарнир!

Как и чем подать

Это блюдо нужно подавать с гарниром, к нему подойдут практически все каши. Также можно приготовить картофельное пюре. На мой взгляд, сочетание мяса и картофеля – это идеальный вкус. Причем как в тушеном, так в жареном или вареном виде.

Также для мяса с черносливом станут хорошим дополнением любые макаронные изделия. Чтобы это калорийное блюдо стало более легким, подайте с ним свежие овощи или овощной салат. Мясо «любит» соус, но в данном случае роль соуса выполняет подлива. К тому же, чернослив достаточно сложный продукт, к нему может не подойти тот или иной соус.

Видеорецепт приготовления говядины с черносливом в мультиварке

Рекомендую посмотреть это видео. В нем показано, как правильно приготовить вкусную говядину.

Полезные советы

  • Мясо обязательно нужно обжаривать в сильно нагретой чаше. Так оно будет нежнее и мягче.
  • Если вы не хотите жарить в мультиварке, можно обжарить мясо с луком на сковороде. А тушить уже непосредственно в мультиварке.
  • Те, кто любит пряные и острые блюда, могут добавить по вкусу специи и приправы. Например, перец чили, сушеные травы или чеснок.

Варианты рецептов

Для сытного домашнего обеда я рекомендую приготовить картошку с тушенкой. Говядина с картошкой в духовке тоже очень сытное и вкусное блюдо. Картошка с фаршем готовится быстрее, чем подобные блюда. А тушеная картошка с мясом должна стать коронным блюдом всех хозяек.

Какая, на ваш взгляд, мультиварка лучше? Какие приправы вы обычно добавляете к говядине? Буду признательна, если вы ответите на мои вопросы в комментариях. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом и картошкой на пару в мультиварке

Готовить говядину с черносливом и картошкой на пару в мультиварке очень удобно: без дополнительных затрат сразу приготовится основное блюдо — мясо с очень вкусной подливкой и на гарнир к нему паровой картофель. Время приготовления мяса зависит от выбранной части говяжьей туши. Если брать самое мягкое мясо (вырезку или толстый край), понадобится около часа. Лопаточная, надпочечная часть, шейный отруб будут готовы через полтора часа.

Более жесткое волокнистое мясо с голяшки готовится еще дольше, около двух часов, но зато оно дает насыщенный вкус и отлично загущает подливку. Кроме картофеля из овощей понадобится лук, морковь и помидоры. Лук с морковкой обжарим вместе с говядиной, из помидор сделаем соус, в котором будем тушить мясо. Вместо свежих томатов можно взять консервированные в собственном соку или томатный соус, пасту. Пошаговый рецепт с фото детально описывает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (лопатка) – 400 г;
  • чернослив – горсть;
  • картофель – 5-6 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 6-7 шт. или 0,5 стакана густого томатного соуса, 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • вода – 1,5 стакана.

Как приготовить говядину с черносливом и картошкой

Отруб говядины зачищаем от пленок. Режем не очень мелкими кусочками.

мясо

Морковь нарезаем крупной соломкой или ломтиками, лук широкими полукольцами. Помидоры режем произвольно, удаляя только белую часть внутри.

овощи

В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка» на 20 минут. Когда масло разогреется, выкладываем кусочки мяса и обжариваем со всех сторон, не забывая помешивать.

обжарить мясо

К обжаренному мясу добавляем лук с морковью, продолжаем обжаривать еще пять минут. Затем прикрываем крышкой и готовим до окончания программы, примерно десять минут.

добавить овощи

Помидоры перемалываем блендером, выливаем к мясу. Присаливаем, перчим. Обжариваем пять минут, помешивая, чтобы томат не пригорел, а только чуть поджарился.

соус

Затем вливаем полстакана воды и выставляем режим «Тушение» на один час. За это время почти вся подливка выпарится, кусочки говядины станут помягче.

перемешать

Вливаем еще стакан воды, даем закипеть – это будет подливка для тушеной с черносливом говядины.

вода

Добавляем лаврушку и чернослив, предварительно ошпаренный кипятком (косточки можно оставить или удалить).

чернослив

Картошку режем крупными кусками или нарезаем широкими дольками как для жаркого. Укладываем на решетку или в чашу пароварки. Выставляем режим «Тушение» на 45 минут.

картошка на пару

По окончании программы прозвучит звуковой сигнал – значит, картошка с говядиной готовы. Осторожно достаем контейнер с картофелем. Мясо с подливкой перемешиваем, можно зелени свежей покрошить. Раскладываем по тарелкам говядину с черносливом и гарнир из парового картофеля. Поливаем подливкой. Подаем к столу.

мясо с картошкой

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

вкусный обед

Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты пошагово с фото

Тушеная говядина особенно пикантна с добавлением чернослива. Низкокалорийное мясо с различными приправами, включая лавровый лист, перец, кориандр, майоран, чабрец, имеет легкую кислинку. Блюда из говядины даже после разогревания не теряют свои вкусовые свойства.

Содержание статьи:

Способы приготовления говядины с черносливом, калорийность блюда

Перед приготовлением блюда нужно взять размороженное мясо и тщательно промыть его, поместив под струю прохладной воды, затем обязательно обсушить. Важно учитывать, что время обработки отбитого куска говядины в значительной степени меньше. Мясо с жесткими волокнами нужно готовить долго.

Для этого подходит обработка следующими способами:

  • варка;
  • запекание;
  • жарка;
  • тушение.

Жарить, тушить и запекать отбитую говядину следует с особой внимательностью, чтобы куски могли сохранить сок. Подвергать термообработке мясо следует 1,5 часа. Мясо должно быть нарезано кубиком, соломкой или стейком. Если блюдо предусматривает добавление чернослива, то выкладывать его нужно за 40 мин. до готовности мяса.

Сушеная слива без косточек, используемая для тушения с говядиной, должна быть кисло-сладкой. Чтобы сухой продукт был мягким, чернослив следует замочить на 10 мин. в воде температурой более 60ºС. Если нужно потушить говядину с добавлением чернослива для угощения гостей на праздник, лучше не готовить к блюду подлив в большом количестве.

Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты пошагово с фотоРецепт тушеной говядины с черносливом

Мясо можно подавать на общем блюде, а для соуса использовать достаточно глубокую тарелку либо соусницу. Чернослив крупного размера следует разрезать пополам. Для говяжьих рулетов мясо необходимо нарезать очень тонкими пластинками, имеющими большую площадь. Это позволит аккуратно завернуть в мясо фарш и как следует закрепить каждый рулет.

Нарезать говядину следует одинаковыми кусками поперек волокон. Гарнир к говядине может быть любым: картофель, рис, овощи, макароны. Вкус блюда можно изменить, добавив зелень, горчицу, тертый хрен с лимоном. Если говядину с черносливом разложить перед подачей по тарелкам, лучше заранее сварить рассыпчатый рис. Картофель удобно отваривать и подавать в общей тарелке.

Классический рецепт тушеной говядины с черносливом в казане

Говядина с черносливом тушеная может быть приготовлена классическим способом в казане. Предварительно нужно разрезать 0,5 кг мяса на куски размером с чернослив. Поставив казан на огонь, следует налить в него масло растительное, прогреть, затем подрумянить в нем говядину.

Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты пошагово с фотоГовядина тушеная в казане

Взяв 200 г промытого чернослива, нужно залить сухофрукт 150 мл белого столового вина. Настаивать 30 мин., затем порезать соломкой овощи, взяв по 1 шт. лука с морковью. Положить овощную нарезку к мясу, обжарить до приобретения луком золотистого оттенка.

Положить майоран и паприку, добавить соли, воды и тушить содержимое казана на слабом огне 20 мин. в закрытой сковороде. Вода не должна выкипеть полностью, поэтому при необходимости нужно вливать ее. Добавив к мясу немного чернослива с вином, нужно снова тушить говядину под крышкой на слабом огне 1 час. Ниже представлена таблица калорийности мяса, тушенного по классическому рецепту.

Таблица пищевой ценности говяжьего мяса, тушенного с черносливом:

Составляющие продуктаПищевая ценность на 100 г блюда
Белки21,4 г
Жиры14,4 г
Углеводы10,2 г
Калории253,2 кКал

В сочетании с говядиной чернослив придаст блюду вкус «копченостей», мясо лучше подавать с гарниром.

Говядина с черносливом тушеная в сковороде

Вкусно потушить на сковороде говядину можно из 0,5 кг филе и 0,2 кг чернослива без косточек. К сытному блюду подойдет любой гарнир, но сначала важно учесть все нюансы приготовления мяса. Чернослив придаст говядине легкий аромат дымка. Если потушить более крупные куски мяса, то на следующий день оно станет еще вкуснее.

Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты пошагово с фотоТушить говядину можно и на сковородке

Способ приготовления следующий:

  1. Помыть говядину, удалив все прожилки и пленку, обсушить, затем нарезать крупными брусками, чтобы говядина была сочнее.
  2. Разогреть толстостенную сковороду, налить 50 мл масла растительного, выложить на ее дно слой говядины, чтобы поджарить мясо до румяности с каждой стороны, затем добавить 1 головку лука, нарезанного полукольцами.
  3. Жарить мясо еще 3-4 мин., сделав средний огонь, затем добавить 3 ст.л. пасты томатной или соуса, посолить, поперчить, можно бросить щепотку корицы.
  4. Налить воды в сковороду, когда она закипит, сделать огонь минимальным, затем тушить 30 мин.
  5. Положить лист лавровый 1 шт., промытый чернослив, потушить еще 30 мин.

Время тушения зависит от того, молодая или старая говядина. Нежную телятину можно потушить за 1 час, а жилистый кусок мяса необходимо подвергать термообработке от 1,5 до 2 часов. Мясо готово, если оно расходится на отдельные волокна, а жидкость стала густой после тушения.

Говядина тушеная с черносливом в мультиварке

Говядина с черносливом тушеная в мультиварке — блюдо, которое можно готовить для праздничных и повседневных обедов.

Мясо очень сытное с приятным ароматом, подавать его можно с овощами. Достаточно взять 0,5 кг говядины с жиром либо телятины, чтобы потушить с черносливом (100 г). Приготовление мяса в мультиварке не требует постоянного наблюдения за процессом тушения.

Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты пошагово с фотоСамый простой способ приготовление — это тушение в мультиварке

Процесс состоит в следующем:

  1. Выложить масло растительное (4 ст.л.) в чашу мультиварки и установить режим «Жарка».
  2. Промыть, обсушить салфетками и нарезать кусками средних размеров мясо.
  3. Положить говядину в мультиварочную чашу и жарить 20 мин., используя для помешивания лопатку.
  4. Подготовить овощи, порезав мелко 1 головку лука, чтобы он разошелся в бульоне в процессе приготовления.
  5. Покрошить кружками морковь 1 шт., промыть чернослив, извлечь косточки, нарезать томат 1 шт. кубиком, можно предварительно удалить кожицу, положить к говядине нашинкованный лук и жарить 2 мин., положить в смесь 1 ст.л. пасты томатной, 1 шт. лаврового листа, размешать говядину, прогреть.
  6. Посолить мясо-овощную смесь в чаше, добавить перец молотый, залить кипяток и закрыть мультиварку.
  7. Готовить говядину в режиме «Тушение» около 1,5 часов.

Мясо в конце обработки нужно перемешать с овощами, попробовать, добавить при необходимости соли, поперчить. Если говядина не слишком мягкая, нужно еще раз прогреть содержимое мультиварки, включив ее на 30 мин. К овощной смеси можно не добавлять одновременно помидоры и томатную пасту, поскольку любой из этих продуктов позволит сделать томатную подливку со вкусом чернослива.

Говядина с черносливом тушеная в духовке

Рецепт «Рождественского» блюда из тушеного с черносливом мяса говядины приятно удивит своим пряным кисло-сладким вкусом, улучшить который позволит корица, добавленная в уксусный маринад.

Для приготовления блюда в духовке необходимо соблюдать следующую инструкцию:

  1. Нарезать кубиком 1 кг говяжьего мяса и замочить чернослив.
  2. Обжарить говядину, выложить мясо в специальную форму.
  3. Распустить 3 ст.л. свиного смальца на сковороде и обжарить 2 шт. головки измельченного лука, добавив томатную пасту (0,5 ст.).
  4. Залить бульоном либо водой (1 ст.) говядину, смешанную с томатно-луковой зажаркой.
  5. Нагреть духовку до 230ºС и тушить говядину в форме 30 мин.
  6. Обжарить на оставшемся жире 2 ст.л. муки, добавить воды либо бульона, налить полученный соус в мясо, положить 0,5 кг помытого сухофрукта без косточек, тушить в духовке 1 час.
  7. Добавить к готовому мясу 5 шт. гвоздики, щепотку молотой корицы, влить 6%-ный уксус 1 ст.л., добавить 1 ч.л. сахара и немного соли, потушить 15 мин.

Блюдо из говядины с черносливом и добавлением соуса можно подавать с любым гарниром.

Говядина тушеная с черносливом в горшочке

Для приготовления рецепта тушеной в горшочке говядины нужно взять 100 г чернослива, 300 г мяса, которое должно быть тщательно промыто перед использованием. Из овощей необходимо взять по 1 шт. лука и моркови. Свежую говядину можно замочить в прохладной воде, оставив мясо на 2 часа.

Воду следует менять несколько раз за это время, поскольку она приобретает красный цвет от крови, выделяющейся из говядины. Вынув куски мяса из воды, их можно просушить с помощью бумажного полотенца.

Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты пошагово с фотоОдно из самых вкусных блюд — это говядина в горшочке

Готовить в горшочке говядину с черносливом следует поэтапно:

  1. Залить помытый чернослив в глубокой тарелке горячей водой, оставив на 15 мин. для распаривания, затем вынуть и просушить, разрезать на пополам при необходимости.
  2. Оставить несколько глиняных горшочков, залитых холодной водой для пропитки пор посуды для запекания влагой на несколько часов, чтобы испарившаяся во время запекания вода позволила сделать говяжье мясо мягче.
  3. Нарезать мытую морковь небольшим кубиком либо соломкой, нашинковать лук полукольцами.
  4. Выложить на сковороду куски говядины, жарить их вначале без добавления масла, что позволит выпарить излишки влаги, затем можно приступать к тушению в закрытой сковороде говядины в собственном соку 10 мин., влить масло, обжарить до румяного оттенка куски с каждой стороны.
  5. Положить к кускам мяса чернослив, морковь и лук, перемешать и жарить 15 мин. на слабом огне до полного размягчения овощей, добавить соли и перца, немного трав и специй, чтобы не перебить аромат чернослива.
  6. Разложить овощи и куски мяса с черносливом по горшочкам, смазанным 2 ст.л. растительного масла, продукты должны заполнять их на 1/3 часть, залить все бульоном либо водой, чтобы жидкость закрывала содержимое емкостей для запекания.
  7. Нагреть духовку до 150ºС, поставить в нее подготовленные горшочки и запекать 1,5 часа.

Готовое блюдо можно подавать в горшочках либо выложить на тарелку. Для первого варианта лучше натереть сыр, а затем насыпать его в каждый из горшочков сверху. Поместив их снова в духовку, следует подождать, когда их покроет румяная сырная корочка.

Говядина, тушенная с черносливом и с корицей

Вкусную говядину с черносливом можно потушить в казане. Вначале мясо нужно помыть, а затем тщательно обсушить. Кусок старой говядины достаточно сбрызнуть 5%-м уксусом (1 ч.л.), замариновав на 2 часа. Куски молодой телятины лучше не мариновать.

Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты пошагово с фотоКорица — отличное дополнение для говядины

Разделив говядину на порции, следует приступать к поэтапному приготовлению мяса:

  1. Очистить 3 шт. лука и нашинковать полукольцами.
  2. Налить в сковороду 40 г масла, подогреть и выложить куски 0,5 кг говядины, обжарить их до подрумянивания.
  3. Переложить в казан либо сотейник мясо, влить немного кипятка, покрыв им говядину.
  4. Включить небольшой огонь и поставить казан на плиту.
  5. Поджарить на остатках масла на сковороде лук, добавить 1 ст.л. томатной пасты, соли, снова жарить 2-3 мин.
  6. Переложить зажарку в казан с говядиной, потушить до размягчения мяса.
  7. Соединить 12 шт. помытого теплой водой чернослива с мясом, разделив сухофрукты пополам либо оставив целыми.
  8. Положить в посуду с мясом по щепотке корицы, соли, 1 ч.л. сахара, тушить в кипящей воде 15 мин.

Подавать на стол мясо с черносливом можно с рассыпчатым рисом, овощами и зеленью.

Говядина, тушенная с черносливом и с морковью

Говядина тушеная в сотейнике с добавлением чернослива и моркови может быть приготовлена из 500 г филе. Мясо перед использованием следует промыть, промокнув бумажным полотенцем.

Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты пошагово с фотоМорковь отлично сочетается с говядиной и черносливом

Готовить блюдо нужно пошагово:

  1. Порезать кусок мяса на тонкие ломтики поперек волокон, уложить куски в миску, посыпать 1 ч.л. крахмала, перемешать.
  2. Нагреть сковороду, налив в нее 40 г растительного масла, положить порции мяса и обжарить на сильном огне.
  3. Переложить говядину в казан, добавить горячей воды и потушить на слабом огне.
  4. Почистить 2 головки лука и 1 шт. моркови, ополоснуть холодной водой, нашинковать овощи.
  5. Поджарить овощи, положив в оставшееся масло на сковороде после жарки мяса, добавить 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. 5%-го уксуса.
  6. Соединить с мясом прогретую 2-3 минуты овощную смесь, можно добавить воды, посолить, потушить, за 20 мин. до готовности положить 10-12 шт. промытого чернослива, 2 зубка измельченного чеснока, влить 5%-й уксус по вкусу.

Готовое блюдо можно подавать на стол с картофельным пюре, макаронами или гарниром, приготовленным из крупы.

Говядина, тушенная с черносливом с томатом

Сладкий сорт розовых салатных помидор идеально подходит по вкусу к говядине с черносливом. Бульон для тушения мяса лучше не заменять водой. Вместе с тем она предпочтительнее концентратов.

Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты пошагово с фотоТушеная говядина с черносливом и томатами

Готовить говядину тушеную с черносливом следует пошагово:

  1. Промыть и обсушить кусок говяжьего мяса весом около 1,5 кг, распустить пластами, имеющими толщину не больше 1,5 см, размер которых 3-4 см, отбить их тупой стороной ножа.
  2. Поджарить на сковороде куски мяса, добавив масло растительное, затем переложить подрумяненную говядину в котелок, долить на сковороду немного масла и выложить нарезанные томаты 250 г, томить до появления сока в большом количестве, отделить обжаренные помидоры от размягченного мяса.
  3. Налить в помытую после жарки сковороду немного растительного масла, подрумянить 4 головки лука, нарезанного полукольцами, добавить томат, лавровый лист, потушить 3 мин.
  4. Переложить зажаренные продукты в котелок и нагревать его на среднем огне, залить подогретым бульоном (1 л), посолить и добавить в него чернослив 200 г, уменьшить нагрев котелка после закипания и прикрыть посуду, томить ее содержимое 1,5 часа на слабом огне.
  5. Заправить мягкое мясо 1 ст.л. измельченного чеснока, положить 2 ч.л. паприки, потушить в закрытом котелке 10 мин., добавить по вкусу немного соли и перца.

Проверив мясо на готовность, говядину можно не оставлять настаиваться, исключая блюда, предполагающие добавление зелени. Насыпав в куски мяса измельченных веточек укропа или петрушки, нужно подождать 10 мин. Перед подачей говядины на стол.

Говядина с черносливом и орехами

Выбрав молодую говядину, можно сэкономить время на приготовление вкусного блюда. Старое мясо суховато, поэтому тушить его необходимо до 2 часов. Кусок мяса весом 300 г должен быть хорошо промыт, его можно замочить в холодной воде, оставив на 2 часа.

Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты пошагово с фото

Тушение следует осуществлять пошагово:

  1. Разрезать мясо на куски, снова промыть их прохладной водой, обсушить на бумажной салфетке.
  2. Промыть 100 г грецких орехов, обсушить в микроволновке либо на сковороде, измельчить.
  3. Чернослив 100 г помыть и залить горячей водой, оставить на 15 мин. до разбухания, обсушить и разрезать пополам, если сухофрукт крупный по размерам.
  4. Выложить мясо на сковороду и накрыть ее крышкой, поставить на огонь, чтобы потушить говядину в выделившемся соку.
  5. Выпарить жидкость из мяса на небольшом огне, сняв крышку со сковороды.
  6. Налить 2 ст.л. масла растительного, обжарить куски до румяности, переворачивая при жарке.
  7. Положить чернослив на говядину, посолить, залить 1,5 л воды, которая должна скрыть слой мяса.
  8. Закрыть крышкой сковороду и тушить говядину с черносливом на слабом огне 1 час, поперчить, посолить, добавить орехи, оставив 1 ч.л. для подачи на стол готового блюда, тушить 10 мин. с добавлением воды в небольшом количестве.

Готовое мясо необходимо попробовать на вкус, затем раскладывать по тарелкам или выложить в общую посуду. Блюдо нужно украсить остатками орехов. Подавать на стол мясо можно с картофельным, овощным гарниром.

Говядина с черносливом под сырной корочкой

Вкусное и сытное блюдо представляет собой тушенная под сырной корочкой говядина с добавлением сушеной сливы. Аппетитное мясо можно запекать в духовке и жарить на сковороде. Вначале оно должно быть замариновано, что позволит получить нежное на вкус мясо.

Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты пошагово с фотоПод сыром говядина еще вкуснее

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Взять грудинку, вырезку или мякоть 1 кг говядины.
  2. Приготовить маринад, подготовив глубокую миску, в которой можно смешать 10 ст.л. соевой приправы, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. рафинированного масла, 2 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. столовой горчицы.
  3. Поместить мясо в маринад, сделав на нем несколько глубоких надрезов, прикрыть и оставить на 30 мин.
  4. Замочить 120 г чернослива без косточек в воде на 10-15 мин., тонко нашинковать 4 зубка чеснока.
  5. Выстлать противень фольгой, выложить на нее говядину, перекладывая черносливом и чесноком, оставшиеся продукты распределить на поверхности мяса, полить его маринадом, завернуть и поставить в духовку на 1-1,5 часа.
  6. Приоткрыть фольгу за 15 мин. до готовности, присыпать тертым сыром твердого сорта, взяв 150 г продукта.

Готовое мясное блюдо с черносливом можно подавать со свежими, консервированными и тушеными овощами. Гарнир лучше заправить маслом, подойдет молочный соус. Говядину хорошо сочетать с отварным картофелем в любом виде.

Говядина с черносливом и курагой

Мясо, приготовленное с сухофруктами, имеет приятный вкус. Для жаркого нужно взять 1 кг говяжьего мяса, по 2 шт. моркови с луком, 110 г кураги, томат-пасту 2 ст.л., 220 г чернослива, лавровый лист 1 шт., пряности, соль.

Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты пошагово с фотоКурага отлично вписывается в сочетание чернослива и говядины

Приготовить блюдо можно следующим способом:

  1. Промыть прохладной водой говядину, нарезать брусками, снова промыть и переложить в казан.
  2. Нашинковать лук полукольцами, а морковь кружками, положить овощи в сковороду, добавить томат-пасту и томить 2-3 мин.
  3. Соединить зажарку из овощей с мясом, специями и лавровым листом, добавить воды и томить 1 час.
  4. Положить курагу и чернослив, томить 30 мин. на слабом огне.

В процессе тушения мяса следует брать мясистые сухофрукты. Важно, чтобы чернослив был черного цвета и имел сладко-кислый вкус. Коричневатый оттенок сухофрукта — это признак некачественной сушки чернослива.

Рулетики из говядины с черносливом

Говядина с черносливом тушеная может быть приготовлена в виде мясных рулетов. Это блюдо можно приготовить к празднику. Рулеты способны удивить даже самых привередливых гостей.

Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты пошагово с фотоРулет из говядины и чернослива

Для их приготовления нужно соблюдать следующие несложные шаги:

  1. Разрезать слегка примороженную говяжью вырезку (1,5 кг) пластинками прямоугольной формы.
  2. Отбить каждый ломтик и приготовить соус для маринования мяса.
  3. Смешать по 1 ч.л. меда и горчицы с соевой приправой, добавить специй, мариновать куски мяса 1 час.
  4. Промыть 225 г чернослива и разрезать пополам, выложить на мясо, свернуть рулетом, перевязать.
  5. Выложить заготовки на пергаментную бумагу, прикрыть.

Время приготовления горячей закуски составляет 40-50 мин. Для этого нужно нагреть духовку до температуры 180ºС. Перед подачей рулетов на праздничный стол необходимо удалить все нитки, которыми они были перевязаны.

Говядина с черносливом в мультиварке со сметаной и травами

Говяжье мясо с черносливом, приготовленное в мультиварке, будет особенно нежным, если к нему добавить соус из сметаны. Для этого нужно подготовить 500 г мяса, 2 головки лука, 1 шт. моркови, 150 г чернослива, 2 ст.л. сметаны.

Тушение в мультиварке предполагает выполнение следующих действий:

  1. Нарезать говядину кусками среднего размера.
  2. Подрумянить мясо на раскаленной сковороде с добавлением масла.
  3. Почистить, помыть и нашинковать головки лука, обжарить в мультиварке.
  4. Натереть морковь на крупной терке, добавить к луку, прожарить на сковороде 5 мин.
  5. Выложить куски говядины, добавить в мультиварку лавровый лист, сметану, пряности, посолить, перемешать и налить воду, чтобы она покрывала мясо.
  6. Готовить блюдо в режиме «Тушение» 1 час.
  7. Добавить к мясу чернослив за 15 мин. до остановки используемой программы, перемешать продукты в мультиварке.

Для создания особого аромата перед тушением к мясу можно добавить базилик, кориандр или розмарин. Подавать мясо и чернослив с добавлением сметанного соуса на стол лучше с укропом.

Говядина с черносливом в мультиварке с соусом из шампиньонов

Сочное говяжье мясо, тушенное в мультиварке, будет иметь нежный вкус, если к нему добавить сушеную сливу и грибы. Из ингредиентов необходимо взять 1 кг говядины, 300 г шампиньонов, из овощей по 1 шт. моркови и лука.

Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты пошагово с фотоГовядина с черносливом и грибами

Готовить можно пошагово по следующему рецепту:

  1. Нарезать промытую и очищенную от пленки и прожилок говядину бруском среднего размера.
  2. Разрезать грибы на 4-6 частей.
  3. Нашинковать морковь кружками, а лук полукольцами.
  4. Обжарить мясо на раскаленной сковороде без крышки до подрумянивания со всех сторон, добавить соль.
  5. Положить к говядине грибы с луком, добавить любую разновидность молотого перца, смесь прованских трав, измельченный чеснок, залить водой, чтобы она покрыла содержимое сковороды.
  6. Потушить продукты 30 мин., попробовать на вкус, подсолить при необходимости, еще раз включить мультиварку на 30 мин.

Подавать готовое блюдо можно с гарниром, например, рисом либо картофельным пюре.

Хитрости и полезные советы по приготовлению

Говядина с черносливом тушеная в казане или сотейнике будет сочной, если правильно выбрать кусок мяса. Он не должен иметь несколько разных оттенков, поскольку это может означать, что мясо размораживалось и замораживалось несколько раз.

Цвет говядины должен быть красным, а волокна плотными.

Для тушения подходят:

  • вырезка;
  • огузок;
  • кострец;
  • оковалок;
  • лопатка;
  • подбедерок;
  • шея.

Мясо перед приготовлением лучше нарезать крупными или средними кусками.

Говядину лучше заранее замариновать, приготовив слабый раствор уксуса или сока лимона. В маринад для говядины лучше добавлять белое сухое вино, которое идеально для блюд с черносливом и луком. Тушеная говядина, приготовленная в красном соусе с добавлением томатной пасты с черносливом, имеет приятный нежный вкус.

Видео о приготовлении говядины с черносливом

Простой и вкусный рецепт тушеной говядины с черносливом:

Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке

Это блюдо с балансированным сочетанием контрастных вкусов приписывают еврейской кухне. Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке — сытная мясная еда с пикантной кислинкой, довольно простая в приготовлении и не требующая особой подготовки. Правда, времени затрачивается  не так мало, но это, так сказать, «пассивное время» ожидания при варке в электрической кастрюле.

Нежирная говядина — вполне диетическое мясо, содержащее, кроме белка, аминокислот и витаминов,  довольно большое количество железа. Это железо  хорошо усваивается организмом и участвует в синтезе гемоглобина.  к содержанию ↑

Говядина тушеная с черносливом / Пошаговый рецепт

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Говядина без костей                            700 г
  • Чернослив вяленый                             150 г
  • Томаты в собственном соку                  100 г
  • Лук репчатый                                         2 головки
  • Морковь                                                 1 шт
  • Вода                                                      1,5  стакана
  • Масло сливочное                                     30 г
  • Масло подсолнечное                              2 ст. л.
  • Лавровый лист                                      2 шт
  • Хмели-сунели                                        1 ч.л.
  • Чеснок                                                  2 дольки
  • Соль                                                     по вкусу
  • Перец молотый                                     по вкусу

Кусок коровьего мяса вымыла под проточной водой, обсушила  полотенцем и порубила на кусочки со сторонами   приблизительно по 3 см.  Лук разделала полукольцами, морковку — брусочками. Помидоры в собственном соку очистила от кожицы и  мелко порезала.

На  дно чаши мультиварки налила подсолнечного масла и положила кусочек сливочного.

Выбрала режим «ЖАРИТЬ» и установила время приготовления 30 минут. Когда масло в чаше нагрелось, положила в нее половину мяса — для того чтобы оно лежало одним слоем и могло как следует прожариться со всех сторон. На это потребовалось  10    минут. Периодически я переворачивала его лопаткой,крышку не закрывала.  Таким же образом в течение следующих 10 минут жарила вторую порцию.

Сложила все поджаренное мясо в чашу, добавила лук .

Всыпала морковь, все  перемешала  и продолжила обжаривание еще минут 10

Влила воду и порезаные помидоры вместе с соком (нужно, чтобы мясо и овощи были полностью покрыты жидкостью.

 

Поставила в режи «ТУШИТЬ» и устанавливаем время 60 минут.Крышку закрыла.

Через 30 минут после начала тушения открыла крышку и добавила чернослив, соль, перец и лавровый лист. Крышку снова закрыла.

 

Через час после тушения попробовала — мясо было мягкое. При возможности  можно оставить   блюдо в мультиварке  на режиме «ПОДОГРЕВ» на некоторое время. От этого оно  станет только лучше.

Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке, хороша  и как самостоятельное блюдо и в компании с овощными или крупяными гарнирами.

Продолжительность тушения говядины с черносливом в мультиварке можно сократить, если заранее замариновать мясо с луком и перцем в вакуумном маринаторе

 

 

Приятного аппетита!

 

 

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *