Королевская ватрушка в мультиварке с творогом и с какао
Содержание статьи:
- Особенности приготовления в мультиварке
- Королевская ватрушка с творогом
- Королевская ватрушка с какао
Королевская ватрушка в мультиварке – блюдо, которое любят как дети, так и взрослые. Сочетание воздушной творожной начинки и рассыпчатого теста скрасит любое чаепитие, а приготовление в мультиварке поможет сэкономить время.
Королевскую ватрушку в мультиварке традиционно готовят с использованием свежего как постного, так и жирного творога, делая из него начинку между двумя слоями теста. Такой рецепт дошел до наших дней из древней Руси, где ватрушку было принято печь на открытом огне. В переводе со старославянского «ватра» означает огонь, отсюда и пошло название блюда. Титул «королевской» достался ватрушке после того, как она пришлась по вкусу Александру II и его семье, десерт часто подавали к королевскому столу.
До наших времен рецепт ватрушек дошел, претерпев некоторые изменения, однако основными составляющими так и остались творог и рассыпчатое тесто на основе масла или маргарина. Готовят это блюдо с добавлением какао, свежих фруктов и сухофруктов. Способы приготовления тоже поменялись – вместо открытого огня ватрушку готовят в духовке или мультиварке. Последний способ приготовления считается наименее трудоемким и не таким энергозатратным.
Особенности приготовления в мультиварке
Мультиварка может облегчить приготовление королевской ватрушки, особенно если в ее функционале присутствует режим «Выпечка», благодаря которому десерт пропечется равномерно и не потеряет свои вкусовые свойства. При режиме «Выпечка» королевская ватрушка в мультиварке готовится 60-70 минут при температуре 140-160° С, после подачи звукового сигнала о готовности рекомендуется подержать ватрушку под крышкой еще 5-15 минут.
Королевская ватрушка с творогом в мультиварке
Традиционная королевская ватрушка с творогом в мультиварке имеет вид пирога с начинкой из сочного творога. Рекомендуется выбирать творог со средней жирностью, так как в составе теста присутствует большое количество масла. Приготовление ватрушки на 10-12 порций займет около 1,5 часа.
- мука – 200 гр.;
- сливочное масло – пачка 180 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- сахар – 50 гр.;
- свежий творог – 300 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин – 5 гр.
Приготовление:
- Для удобства приготовления рекомендуется использовать миксер. Муку просеивают в чашу миксера, холодное сливочное масло натирают на крупной терке и добавляют в муку вместе с сахаром.
- Затем муку, сахар, масло и разрыхлитель перемешивают с помощью миксера до рассыпчатого состояния.
- Для приготовления творожной массы в миске смешивают творог, яйцо добавляют к ним обычный и ванильный сахар.
- Начинку взбивают до однородной консистенции вручную или с помощью блендера.
- Чашу мультиварки застилают пекарской бумагой или смазывают маслом. На дно чаши выкладывают половину рассыпчатого теста.
- Сверху выкладывают творожный крем так, чтобы он полностью закрывал мучную крошку.
- Последним слоем выкладывается оставшаяся часть теста.
- В режиме «Выпечка» блюдо будет готовиться около часа, в зависимости от функциональных возможностей мультиварки. После приготовления необходимо остудить ватрушку под крышкой, а затем переложить на блюдо.
Королевская ватрушка с какао в мультиварке
Королевская ватрушка с какао приготовленная в мультиварке обладает тонким шоколадным вкусом и является отличной альтернативой классическому блюду. В процессе приготовления теста добавляют несколько ложек какао-порошка, он придает блюду насыщенный коричневый цвет и аромат какао-бобов. Для приготовления необходимо брать какао без добавления сахара. Процесс приготовления схож с приготовлением классической королевской ватрушки, а десерт на 6 порций займет около 2 часов на приготовление.
Ингредиенты для мучной крошки:
- мука – 250 гр.;
- сметана – 250 гр.;
- сахар-песок – 100 гр.;
- сливочное масло – ½ стакана;
- сода – на кончике ножа;
- какао-порошок без сахара– 1/3 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.
Ингредиенты для творожной массы:
- свежий творог – ½ кг;
- сахар-песок – ½ стакана;
- крахмал (можно заменить манкой) – 1 ст. л.;
- яйца куриные – 3 шт.
Приготовление:
- Необходимо приготовить тесто. Яйца взбиваются до образования густой пены, удобнее всего делать это миксером.
- В яйца добавляют сметану, соду и топленое масло, перемешивают.
- В полученную смесь постепенно добавляют просеянную муку и какао-порошок, замешивают тесто.
- Для начинки сахар, крахмал (манную крупу), творог яйца и взбивают до получения однородной массы, похожей на крем. Удобнее делать это блендером.
- Чашу мультиварки смазывают маслом и распределяют половину от объема теста, затем выкладывают творожную массу и равномерно распределяют сверху оставшееся тесто.
- Готовится королевская ватрушка в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Кекс» в течение 100 минут, после отключения мультиварки блюдо около 5 минут томится под крышкой.
Традиционная Королевская ватрушка и ватрушка с добавлением какао в мультиварке могут стать отличным вариантом полезного и вкусного десерта, который разнообразит чаепитие.
Ватрушка в мультиварке
Начинка ватрушки чем-то напоминает суфле или пудинг, а вкус гораздо ярче, чем у обычной творожной запеканки. Мы уверены, что она понравится даже тем, кто творог особо не жалует!
Ватрушка в мультиварке
Ингредиенты для теста
- 2 яйца
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. сметаны
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ст. муки
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 2–3 ст. л. какао
Ингредиенты для творожной начинки
- 500 г творога средней жирности
- 0,5 ст. сахара
- 3 ст. л. крахмала или манки
- 3 яйца
Приготовление
- Сперва приготовь тесто. Взбей в пену яйца с сахаром, добавь сметану, соду (можно не гасить) и сливочное масло, тщательно всё перемешай.
- Осторожно всыпь просеянную муку и какао, еще раз перемешай.
- В отдельной глубокой посуде смешай все ингредиенты для начинки. У тебя должна получиться густая кремообразная масса, если она выходит суховатой, добавь 1–2 ст. л. сметаны.
- Чашу мультиварки смажь сливочным маслом, вылей в нее шоколадное бисквитное тесто. Сверху по центру осторожно влей творожную начинку. Не размешивай, начинка сама разольется равномерно.
- В режиме «Выпечка» (обычно это 140 °С, но ты ориентируйся на параметры своего электроприбора) ватрушка будет печься примерно 1 час 15 минут. Готовность пирога проверь зубочисткой.
- Выключи мультиварку и дай пирогу постоять под закрытой крышкой 5–10 минут. Удобнее всего извлекать выпечку при помощи чаши для варки на пару.
В мультиварке этот замечательный десерт готовится быстро и легко. Если ты еще не обзавелась на кухне такой помощницей, выпекай творожный пирог в обычной духовке при температуре 180 °С примерно 40–50 минут, не открывая дверцу первые 20 минут. Далее проверяй готовность зубочисткой. Извлеки пирог из формы только после его полного остывания.
Ватрушка точно понравится твоим друзьям: поделись с ними рецептом! Приятного аппетита!
Автор статьи
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
2 — 3 яйца |
0,5 ст. сахара (100 г) |
1 ст. сметаны (210 г) |
0,5 ч. л. соды |
1 ст.муки (140 г) |
2 ст. л. растопленного сливочного масла (70 г) |
1 — 2 ст. ложки какао (35 г) |
500 г творога |
0,5 ст. сахара (100 г) |
1 ст.л. крахмала (25 г) |
3 яйца |
2 — 3 яйца |
0,5 ст. сахара (100 г) |
1 ст. сметаны (210 г) |
0,5 ч. л. соды |
1 ст.муки (140 г) |
2 ст. л. растопленного сливочного масла (70 г) |
1 — 2 ст. ложки какао (35 г) |
500 г творога |
0,5 ст. сахара (100 г) |
1 ст.л. крахмала (25 г) |
3 яйца |
Показать все (22) |
Королевская ватрушка в мультиварке
Королевская ватрушка — любителям творожной выпечки посвящается! Готовим ее по такому же принципу, как делали «насыпной яблочный пирог«, только без манной крупы, наверное, уже все этот яблочный пирог опробовали, 🙂 теперь все дружно пробуем королевскую ватрушку!
Нам понадобится:
для крошки:
- 200 г сливочного масла
- 2 стакана муки (стакан на 200 мл)
- полстакана сахара
- 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
для начинки:
- 2 — 3 пачки творога (по 200 г)
- 3 яйца
- полстакана сахара
- 1 пакетик ванилина
Рецепт королевской ватрушки в мультиварке:
Сливочное масло натереть на крупной терке. Масло должно быть плотное, трем сразу достав из холодильника.
Добавить сахар, муку и разрыхлитель. Растереть руками или ложкой в крошку (мне удобнее это делать руками).
Для начинки взбить яйца с сахаром, затем добавить ванилин и творог. Хорошо перемешать.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Творог и крошку выложить слоями.
Первый слой — крошка. Второй слой — творог.
Все слои повторяем, пока не закончится творог и крошка. Последним слоем должна быть крошка.
Выпекаем королевскую ватрушку в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 60+20 минут (всего 80 минут).
После сигнала чашу вынуть и дать время остыть ватрушке в чаше. Она немного опадет, это не критично.
Затем аккуратно вынуть ее при помощи контейнера для варки на пару. Как это сделать я писала в этой теме — «Как вынуть выпечку из мультиварки»
Королевская ватрушка готова, пора звать гостей!
Приятного чаепития!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Королевская ватрушка в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Королевская ватрушка
Обожаю этот рецепт. И часто делаю его в духовке, в обычной форме 26 см. Но сегодня решила попробовать тот же рецепт, но в мультиварке. Получилось тоже неплохо. Это при том, что можно всё закинуть, включить и заниматься своими делами.
Рецепт этот у меня очень давно, поэтому считаю его самым правильным и классическим. Всё остальные я не принимаю: ни шоколадные, ни из другого теста. Пусть не обижаются на меня другие кулинары, но это и есть самая настоящая королевская ватрушка. Итак, делаем самую вкусную ватрушку!
Как приготовить «Королевская ватрушка в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Итак, берём творог нежидкий, лучше зернистый, сахар, муку, яйца, масло сливочное, разрыхлитель, ванилин.
Шаг 2 Ссылка
Творог я брала именно такой. Для жителей Германии это körniger frischkäse.
Шаг 3 Ссылка
Добавим сахар (0,5 стакана), яйца, ванильный сахар. И просто перемешаем. Отставим в сторону.
Шаг 4 Ссылка
Насыпаем в чашку муки немного, добавим сахар остальной, разрыхлитель. И порежем масло.
Шаг 5 Ссылка
Перетираем всё руками, подсыпаем муку. Вот такая крошка у нас будет.
Шаг 6 Ссылка
Берём чашку мультиварки, кладём полоски пекарской бумаги на дно, это чтобы было легче её достать. И насыпаем 1/2 часть крошки на дно.
Шаг 8 Ссылка
И закрываем всё оставшейся крошкой.
Шаг 9 Ссылка
Ставим чашу назад в мультиварку и включаем режим «Выпечка» на 1 час, затем оставляем ещё на подогреве на 20 минут. Если вы хотите сделать её в духовке. То берите форму 26 см. И выпекайте в духовке при 180°С 40 минут.
Шаг 10 Ссылка
Достаём чашку и ставим на доску. Должна ватрушка остывать. Затем достаём её. Всё, самая вкусная ватрушка готова. Ей надо полностью остыть. Приятного аппетита.
Королевская ватрушка с творогом в мультиварке
Принято королевскую ватрушку выпекать в духовке. Но не всегда это удобно. Из положения можно выйти если использовать мультиварку. Наша кухонная помощница справляется с этим просто на ура! Предлагаю замечательный рецепт классического творожного десерта.
Ингредиенты:
- Мука – 320гр.
- Творог – 500гр.
- Сахар – 200гр.
- Яйцо куриное – 3шт.
- Масло сливочное – 200гр.
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Соль — щепотка
Начинаем приготовление с теста. В глубокую миску нарезаем небольшими кусочками сливочное масло, или натираем его на крупной терке.
Всыпаем половину сахара и муку. Добавляем разрыхлитель и щепотку соли.
Аккуратно руками все перемешиваем. Масло стараемся измельчить руками и смешать с мукой. Делаем однородную массу, похожую на мокрый песок.
Теперь приготовим начинку. В другую миску вбиваем яйца, вводим остатки сахара и отправляем весь творог. Погружным блендером перебиваем до однородного состояния. Начинка готова.
И переходим непосредственно к выпеканию ватрушки. В чашу мультиварки на дно кладем кружок пергаментной бумаги и высыпаем примерно половину теста. Тесто разравниваем и совсем немного приминаем.
Затем выливаем всю начинку.
Поверх начинки распределяем остатки теста.
Затем мультиварку закрываем, выставляем режим «Выпечка» и время 1 час.
По истечение времени наша ватрушка готова. Путем переворачивания чаши, мы ее извлекаем и перемещаем на тарелку. Даем остыть.
Разрезаем на порции и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Хочу с вами поделиться видеорецептом королевской ватрушки. Он немного отличается от приведенного в статье. Впрочем, не буду забегать вперед, просто посмотрите его сами.
На этом у меня все. Надеюсь вам понравился рецепт, и для разнообразия предлагаю сделать ватрушку с добавлением сухофруктов и яблок. Уверен, вам понравится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Творожная ватрушка в мультиварке
Опубликовано 31.05.2014
Разместил: Serdyuchka [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 115 мин Нежная творожная начинка и вкусное шоколадное тесто прекрасно соединились в этом пироге-ватрушке. Жидкая ватрушка с творогом «Ярмарка» в мультиварке проста в приготовлении и всегда неизменно вкусная.
Она своим внешним видом и творожной начинкой лишь слегка напоминает привычную для нас ватрушку. Название «Ярмарка» этот пирог получил неспроста. Каждый раз он получается разным на вид и угадать, каким именно он получиться, практически невозможно. Творожная начинка иногда «утопает» в шоколадном тесте, которое покрывает полностью пирог сверху. А бывает как здесь на фото, пирог напоминает ватрушку и творожная начинка остается сверху.
По желанию вместо чернослива в творожную ватрушку можно добавить изюм или курагу. А можно вообще не добавлять сухофрукты. Экспериментируйте, и тогда каждый раз этот пирог будет с новым вкусом. Кстати, посмотрите, как готовится королевская ватрушка с творогом.
Время подготовки ватрушки с творогом: 15 минут
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 12 шт.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить ватрушку с творогом в мультиварке с сухофруктами вам понадобятся:
Для теста:
— 2 куриных яйца;
— 0,5 стакана сахара;
— 1 стакан сметаны;
— 50 грамм сливочного масла;
— 2 ст. ложки какао-порошка;
— 1 стакан пшеничной муки;
— 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
— сахар – 0,5 стакана;
— яйца – 3 шт.;
— творог – 0,5 кг;
— сметана – 2 ст.л.;
— крупа манная – 1 ст.л.;
— ванилин – по вкусу;
— чернослив (изюм, курага) – 100 г.
Что бы приготовить творожную ватрушку, чернослив запарьте кипятком на 10-15 минут.
Приготовьте творожную начинку. Смешайте все ингредиенты начинки (кроме чернослива).
Доведите начинку до однородного состояния при помощи погружного блендера. Отставьте её в сторону и приготовьте тесто.
Яйца взбейте миксером. Тонкой струйкой, не прекращая взбивания, всыпьте сахар.
Сливочное масло для ватрушки с творогом «Ярмарка» растопите в мультиварке. Для этого включите любую программу на 1-2 минуты и положите кусочек масла в мультиварочную чашу. Силиконовой кисточкой размажьте масло по бокам емкости. На этом шаге приготовления мы не просто растапливаем масло для теста, но и одновременно смазываем нашу форму для выпечки.
В яичную массу добавьте сметану и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте.
Затем высыпьте какао-порошок и в несколько приемов введите муку и разрыхлитель. Перемешайте все миксером на малых оборотах. Тесто для творожной ватрушки должно получиться жидким.
С чернослива слейте лишнюю воду. Нарежьте его небольшими кусочками.
В чашу мультиварки вылейте шоколадное тесто.
Разбросайте сверху чернослив.
По центру вылейте творожную начинку.
Готовьте жидкую творожную ватрушку «Ярмарка» в мультиварке в режиме «Выпечка» в течении 100 минут. Затем оставьте на режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
Достаньте пирог не вынимая из чаши мультиварки и оставьте остывать. Полностью остывший пирог можно доставать. Это легко сделать при помощи лотка для приготовления на пару. Нужно вложить лоток в чашу мультиварки и перевернуть чашу так, чтобы пирог остался на лотке. Пирог выходит очень легко.
Затем надо накрыть пирог блюдом и еще раз перевернуть так, чтобы пирог остался на блюде.
Вкусная ватрушка «Ярмарка» с нежной творожной начинкой и вкусным шоколадным тестом готова. Нарежьте её на кусочки и подавайте с чаем или кофе.
Приятного чаепития.
Автор Сердюк Ирина
Так же советуем приготовить конвертики из слоеного теста с творогом и консервированными персиками.