Щи с тыквой: Щи из свежей капусты с тыквой и пшеном. – Постные щи из капусты с тыквой

Щи из свежей капусты с тыквой и пшеном.

Щи из свежей капусты с тыквой и пшеном. Щи из свежей капусты с тыквой и пшеном.

Юляка

Рецептов: 1118

Рейтинг: 16778

Время приготовления:

2 часа

Кол-во порций:

4-6

Рецепт от Тани-Kontik, я его немного переделала под себя. Щи получаются очень ароматные.

Ингредиенты:

Капуста — 400 гр,
тыква — 150-200 гр
мясо или птица — 400 гр
пшено — 2-3 столовых ложки или больше
лук-1 шт
морковь- 1 шт
зелень
1 ст. ложка сливочного масла
соль, перец, чеснок, лавровый лист
масло для жарки

Приготовление:

Ставим вариться бульон из мяса или птицы примерно на 40 минут — 1 час 30 минут. Мясо отделить от костей, вернуть в кастрюлю. Всыпать промытое в нескольких водах пшено. Капусту нашинковать, тыкву нарезать кубиками или потереть на крупной терке. Добавить в кастрюлю и варить 15-20 минут.

Отдельно в сковороде обжарить нарезанные морковь и лук и так же добавить к супу. Варить до готовности, в конце добавить мелко порезанную зелень, сливочное масло, чеснок и лавровый лист. Выключить и дать супу настоятся под крышкой.

Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Поделитесь записью!

Добавить похожий рецепт

Постные щи из капусты с тыквой

Постные щи из капусты с тыквой — горячее первое блюдо для запасливых хозяек, в закромах которых найдется много овощей, припасённых на зиму. Итак, если есть тыква, капуста и цуккини, то я советую приготовить на обед лёгкий вегетарианский суп — полезный, вкусный, который, к тому же, не испортит фигуру.

Лёгкий вегетарианский суп — постные щи из капусты с тыквой

Во время поста из меню полностью исключаются продукты животного происхождения. Однако, постные щи из свежей капусты получатся даже вкуснее приготовленных на мясом бульоне. Чем больше и разнообразнее ассортимент овощей, которые вы положите в кастрюлю, тем полезнее получится готовое блюдо: постящимся необходимо поддерживать силы.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для постных щей из капусты с тыквой

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 300 г тыквы;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г цуккини;
  • 60 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 г сельдерея;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 кубика овощного бульона;
  • специи по вкусу, соль, зеленый лук для подачи.

Способ приготовления постных щей из капусты с тыквой

Любой суп, кроме супов для специальной диеты, нужно начинать готовить с приготовления его основы — пассерованных овощей, которые придают готовому блюду аппетитный запах и вкус. Обычно это лук, сельдерей и морковка. Начинать всегда лучше с репчатого лука.

Обжариваем репчатый лук, сельдерей и перец чили

Итак, в суповой кастрюле нагреваем оливковое масло для жарки (без запаха), бросаем в него мелко порубленный репчатый лук, через пару минут добавляем сельдерей, порезанный кубиками и стручок красного перца чили (из чили достаём семена и перегородки, режем тонкими колечками).

Добавляем к обжариванию морковь

Морковка придаёт сладость и красивый цвет. Чтобы её полезные качества лучше раскрылись, морковь, натёртую на крупной тёрке, обжариваем вместе с луком и сельдереем примерно 6 минут.

Оставшиеся овощи добавляем в кастрюлю все вместе, обжаривать и тушить их по отдельности не нужно.

Выкладываем в кастрюлю нашинкованную капусту

Сначала кладём нашинкованную очень тонкими полосками свежую капусту.

Добавляем нарезанный кубиками цуккини

Следом добавляем почищенный от кожуры и семян, нарезанный небольшими кубиками, цуккини. Небольшие молодые кабачки можно не чистить, в них семена неразвиты, а кожура нежная.

Нарезаем кубиками тыкву и выкладываем в кастрюлю

Сладкую желтую тыкву чистим от кожуры и семечек, режем кубиками, кладём в кастрюлю.

Нарезаем картофель

Из овощей остаётся только картошка — её также чистим от кожуры, режем кубиками, кладём к остальным ингредиентам.

Заливаем овощи водой, или овощным бульоном

Современные технологии значительно упростили приготовление вегетарианских и постных блюд. Если у вас нет времени на то, чтобы сварить овощной бульон, то бульонные кубики незаменимы в этом случае.

Наливаем в кастрюлю 2 л воды, добавляем кубики, ставим на сильный огонь.

Доводим суп до кипения и продолжаем варить на маленьком огне

Когда суп закипит, убавляем газ, закрываем кастрюлю крышкой. Варим на тихом огне примерно 40 минут. За это время овощи станут мягкими, отдадут в бульон свои ароматы.

Лёгкий вегетарианский суп – постные щи из капусты с тыквой

Наливаем постные щи из капусты с тыквой в тарелку, посыпаем зелёным луком и колечками чили, если нужно, то солим чуть-чуть прямо в тарелке. Подаём с куском свежего хлеба — приятного аппетита!

Кстати, так же как и классические щи, постные становятся вкуснее, если постоят сутки в холодильнике.

Супы с тыквой и капустой, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло 50 мл

Белая фасоль 1 банка

Белокочанная капуста 1 штука

Картофель 2 штуки

Краснокочанная капуста 1 штука

Кабачки 2 штуки

Тыква 200 г

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Стебель сельдерея 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Овощной бульон 500 мл

Тмин по вкусу

Базилик по вкусу

Укроп по вкусу

Шалфей по вкусу

Майоран по вкусу

Розмарин по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Рецепт Щи детские с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щи детские с тыквой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность22.7 кКал1684 кКал1.3%5.7%7419 г
Белки3.4 г76 г4.5%19.8%2235 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.8%28000 г
Углеводы1.8 г219 г0.8%3.5%12167 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%11%4000 г
Вода93.8 г2273 г4.1%18.1%2423 г
Зола0.423 г~
Витамины
Витамин А, РЭ102 мкг900 мкг11.3%49.8%882 г
бета Каротин0.551 мг5 мг11%48.5%907 г
Витамин В1, тиамин0.017 мг1.5 мг1.1%4.8%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%4%10588 г
Витамин В4, холин0.09 мг500 мг555556 г
Витамин В5, пантотеновая0.06 мг5 мг1.2%5.3%8333 г
Витамин В6, пиридоксин0.036 мг2 мг1.8%7.9%5556 г
Витамин В9, фолаты2.721 мкг400 мкг0.7%3.1%14700 г
Витамин C, аскорбиновая1.51 мг90 мг1.7%7.5%5960 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.07 мг15 мг0.5%2.2%21429 г
Витамин Н, биотин0.057 мкг50 мкг0.1%0.4%87719 г
Витамин К, филлохинон9.3 мкг120 мкг7.8%34.4%1290 г
Витамин РР, НЭ1.7742 мг20 мг8.9%39.2%1127 г
Ниацин1.019 мг~
Бетаин0.002 мг~
Макроэлементы
Калий, K95.18 мг2500 мг3.8%16.7%2627 г
Кальций, Ca12.45 мг1000 мг1.2%5.3%8032 г
Магний, Mg14.62 мг400 мг3.7%16.3%2736 г
Натрий, Na70.31 мг1300 мг5.4%23.8%1849 г
Сера, S6.2 мг1000 мг0.6%2.6%16129 г
Фосфор, Ph26.2 мг800 мг3.3%14.5%3053 г
Хлор, Cl71.08 мг2300 мг3.1%13.7%3236 г
Микроэлементы
Алюминий, Al69.1 мкг~
Бор, B12.3 мкг~
Ванадий, V7.79 мкг~
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%7.5%6000 г
Йод, I0.43 мкг150 мкг0.3%1.3%34884 г
Кобальт, Co1.809 мкг10 мкг18.1%79.7%553 г
Литий, Li4.24 мкг~
Марганец, Mn0.025 мг2 мг1.3%5.7%8000 г
Медь, Cu37.45 мкг1000 мкг3.7%16.3%2670 г
Молибден, Mo2.123 мкг70 мкг3%13.2%3297 г
Никель, Ni0.355 мкг~
Рубидий, Rb41 мкг~
Селен, Se0.028 мкг55 мкг0.1%0.4%196429 г
Фтор, F99.29 мкг4000 мкг2.5%11%4029 г
Хром, Cr4.19 мкг50 мкг8.4%37%1193 г
Цинк, Zn0.259 мг12 мг2.2%9.7%4633 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.778 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.364 г~
Сахароза0.401 г~
Фруктоза0.149 г~
Незаменимые аминокислоты0.058 г~
Аргинин*0.275 г~
Валин0.196 г~
Гистидин*0.193 г~
Изолейцин0.17 г~
Лейцин0.296 г~
Лизин0.391 г~
Метионин0.067 г~
Метионин + Цистеин0.129 г~
Треонин0.168 г~
Триптофан0.057 г~
Фенилаланин0.161 г~
Фенилаланин+Тирозин0.296 г~
Заменимые аминокислоты0.103 г~
Аланин0.196 г~
Аспарагиновая кислота0.3 г~
Гидроксипролин0.03 г~
Глицин0.14 г~
Глутаминовая кислота0.438 г~
Пролин0.153 г~
Серин0.154 г~
Тирозин0.136 г~
Цистеин0.064 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.44 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.003 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.061 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.111 гmin 16.8 г0.7%3.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.018 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.092 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.036 гот 11.2 до 20.6 г0.3%1.3%
18:2 Линолевая0.032 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~

Энергетическая ценность Щи детские с тыквой составляет 22,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Щи с тыквой без мяса

Щи с тыквой без мяса

Сегодня на обед приготовим легкий и простой супчик, время приготовления которого всего 40 минут. Любители мясных изделий смело добавляют курицу, свинину, говядину. Мне же захотелось легкий вегетарианский суп. Количество ингредиентов рассчитано на 6-7 порций.

Ингредиенты:

  • Тыква 200 гр
  • Капуста белокочанная 200 гр
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 3 клубня
  • Растительное масло для жарки
  • Томатная паста 2 столовые ложки (или помидор 1 шт)
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Свежая зелень (укроп и петрушка, кинза) небольшой пучок

Пошаговое приготовление щей с тыквой без мяса:

  1. Первым делом необходимо подготовить ингредиенты, очистить овощи.
  2. С кочана капусты снимите верхние грубые листья и меленько нашинкуйте её. Переложите в чашу, добавьте соли и слегка пожмите руками.
  3. С тыквы извлеките семечки (их можно подсушить и оставить для приготовления одного полезного напитка). Измельчите тыкву на крупной тёрке.
  4. Лук нарежьте кубиком. Морковь — соломкой/кубиком.
  5. Картофель нарежьте кубиком и оставьте на некоторое время в холодной воде, для того чтобы удалить излишки крахмала.
  6. Ставим кастрюльку с 2,5-3 литрами воды на плиту. Доводим до кипения и опускаем картофель.
  7. В это время готовим зажарку из овощей. На раскалённой сковороде в растительном масле обжарьте лук до мягкости, после — выложите кусочки моркови, перемешайте продукты. Спустя 5-7 минут выкладываем тертую тыкву. Перешиваем ингредиенты и выкладываем томатную пасту. Снова перемешиваем и томим на медленном огне до тех пор, пока не испарится овощной сок.
  8. Спустя 10 минут варки картофеля, выложите в кастрюлю капусту.
  9. Ещё минут через 5-7 добавьте зажарку из овощей. Не забудьте добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу, специи и приправы. После закипания томим на медленном огне около пяти минут и выключаем плиту.
  10. Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зеленушку. Украсьте готовое блюдо рубленой зеленью и подавайте к столу со свежей сметанкой.

Щи с тыквой без мяса готов. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью.

Другие рецепты простых первых блюд вы можете посмотреть на нашем сайте. Тут вы найдёте кладезь интересных и простых в приготовлении рецептов. Классическая солянка, рассольник, борщ и щи, грибовница и окрошка, молочный вермишелевый суп (как в детстве), супы других кухонь мира — тайской, китайской, украинской и пр.

Постные щи из капусты с тыквой – Вкусно и Душисто

Постные щи из капусты с тыквой

Постные щи из капусты с тыквой – горячее первое блюдо для запасливых хозяек, в закромах которых найдется много овощей, припасённых на зиму. Итак, если есть тыква, капуста и цуккини, то я советую приготовить на обед лёгкий вегетарианский суп – полезный, вкусный, который, к тому же, не испортит фигуру.

Во время поста из меню полностью исключаются продукты животного происхождения. Однако, постные щи из свежей капусты получатся даже вкуснее приготовленных на мясом бульоне. Чем больше и разнообразнее ассортимент овощей, которые вы положите в кастрюлю, тем полезнее получится готовое блюдо: постящимся необходимо поддерживать силы.

Ингредиенты для постных щей из капусты с тыквой:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 300 г тыквы;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г цуккини;
  • 60 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 г сельдерея;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 кубика овощного бульона;
  • специи по вкусу, соль, зеленый лук для подачи.

Способ приготовления постных щей из капусты с тыквой:

Любой суп, кроме супов для специальной диеты, нужно начинать готовить с приготовления его основы – пассерованных овощей, которые придают готовому блюду аппетитный запах и вкус. Обычно это лук, сельдерей и морковка. Начинать всегда лучше с репчатого лука.

Обжариваем репчатый лук, сельдерей и перец чили

Итак, в суповой кастрюле нагреваем оливковое масло для жарки (без запаха), бросаем в него мелко порубленный репчатый лук, через пару минут добавляем сельдерей, порезанный кубиками и стручок красного перца чили (из чили достаём семена и перегородки, режем тонкими колечками).

Добавляем к обжариванию морковь

Морковка придаёт сладость и красивый цвет. Чтобы её полезные качества лучше раскрылись, морковь, натёртую на крупной тёрке, обжариваем вместе с луком и сельдереем примерно 6 минут.

Оставшиеся овощи добавляем в кастрюлю все вместе, обжаривать и тушить их по отдельности не нужно.

Выкладываем в кастрюлю нашинкованную капусту

Сначала кладём нашинкованную очень тонкими полосками свежую капусту.

Добавляем нарезанный кубиками цуккини

Следом добавляем почищенный от кожуры и семян, нарезанный небольшими кубиками, цуккини. Небольшие молодые кабачки можно не чистить, в них семена неразвиты, а кожура нежная.

Нарезаем кубиками тыкву и выкладываем в кастрюлю

Сладкую желтую тыкву чистим от кожуры и семечек, режем кубиками, кладём в кастрюлю.

Нарезаем картофель

Из овощей остаётся только картошка – её также чистим от кожуры, режем кубиками, кладём к остальным ингредиентам.

Заливаем овощи водой, или овощным бульоном

Современные технологии значительно упростили приготовление вегетарианских и постных блюд. Если у вас нет времени на то, чтобы сварить овощной бульон, то бульонные кубики незаменимы в этом случае.

Наливаем в кастрюлю 2 л воды, добавляем кубики, ставим на сильный огонь.

Доводим суп до кипения и продолжаем варить на маленьком огне

Когда суп закипит, убавляем газ, закрываем кастрюлю крышкой. Варим на тихом огне примерно 40 минут. За это время овощи станут мягкими, отдадут в бульон свои ароматы.

Лёгкий вегетарианский суп – постные щи из капусты с тыквой

Наливаем постные щи из капусты с тыквой в тарелку, посыпаем зелёным луком и колечками чили, если нужно, то солим чуть-чуть прямо в тарелке. Подаём с куском свежего хлеба – приятного аппетита!

Кстати, так же как и классические щи, постные становятся вкуснее, если постоят сутки в холодильнике.

Блюда с говядиной и тыквой: 26 рецептов что приготовить с говядиной и тыквой

Говядина 500 г

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 4 зубчика

Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка

Молотый перец чили 2 чайные ложки

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Консервированный перец чипотле 2 штуки

Молотая корица 1 чайная ложка

Консервированные помидоры кусочками 800 г

Тыквенное пюре 220 г

Красная консервированная фасоль 1 кг

Томатная паста 1 столовая ложка

Мексиканский шоколад 50 г

Тыква 800 г

Говяжий бульон по вкусу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *