Щи из свежей капусты с тыквой и пшеном.
Юляка
Рецептов: 1118
Рейтинг: 16778
2 часа
Кол-во порций:
4-6
Рецепт от Тани-Kontik, я его немного переделала под себя. Щи получаются очень ароматные.
Ингредиенты:
Капуста — 400 гр,
тыква — 150-200 гр
мясо или птица — 400 гр
пшено — 2-3 столовых ложки или больше
лук-1 шт
морковь- 1 шт
зелень
1 ст. ложка сливочного масла
соль, перец, чеснок, лавровый лист
масло для жарки
Приготовление:
Ставим вариться бульон из мяса или птицы примерно на 40 минут — 1 час 30 минут. Мясо отделить от костей, вернуть в кастрюлю. Всыпать промытое в нескольких водах пшено. Капусту нашинковать, тыкву нарезать кубиками или потереть на крупной терке. Добавить в кастрюлю и варить 15-20 минут.
Отдельно в сковороде обжарить нарезанные морковь и лук и так же добавить к супу. Варить до готовности, в конце добавить мелко порезанную зелень, сливочное масло, чеснок и лавровый лист. Выключить и дать супу настоятся под крышкой.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Поделитесь записью!
Постные щи из капусты с тыквой
Постные щи из капусты с тыквой — горячее первое блюдо для запасливых хозяек, в закромах которых найдется много овощей, припасённых на зиму. Итак, если есть тыква, капуста и цуккини, то я советую приготовить на обед лёгкий вегетарианский суп — полезный, вкусный, который, к тому же, не испортит фигуру.
Во время поста из меню полностью исключаются продукты животного происхождения. Однако, постные щи из свежей капусты получатся даже вкуснее приготовленных на мясом бульоне. Чем больше и разнообразнее ассортимент овощей, которые вы положите в кастрюлю, тем полезнее получится готовое блюдо: постящимся необходимо поддерживать силы.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для постных щей из капусты с тыквой
- 300 г белокочанной капусты;
- 300 г тыквы;
- 200 г картофеля;
- 200 г цуккини;
- 60 г лука;
- 150 г моркови;
- 150 г сельдерея;
- 1 стручок красного перца чили;
- 20 мл оливкового масла;
- 2 кубика овощного бульона;
- специи по вкусу, соль, зеленый лук для подачи.
Способ приготовления постных щей из капусты с тыквой
Любой суп, кроме супов для специальной диеты, нужно начинать готовить с приготовления его основы — пассерованных овощей, которые придают готовому блюду аппетитный запах и вкус. Обычно это лук, сельдерей и морковка. Начинать всегда лучше с репчатого лука.
Обжариваем репчатый лук, сельдерей и перец чилиИтак, в суповой кастрюле нагреваем оливковое масло для жарки (без запаха), бросаем в него мелко порубленный репчатый лук, через пару минут добавляем сельдерей, порезанный кубиками и стручок красного перца чили (из чили достаём семена и перегородки, режем тонкими колечками).
Морковка придаёт сладость и красивый цвет. Чтобы её полезные качества лучше раскрылись, морковь, натёртую на крупной тёрке, обжариваем вместе с луком и сельдереем примерно 6 минут.
Оставшиеся овощи добавляем в кастрюлю все вместе, обжаривать и тушить их по отдельности не нужно.
Выкладываем в кастрюлю нашинкованную капустуСначала кладём нашинкованную очень тонкими полосками свежую капусту.
Добавляем нарезанный кубиками цуккиниСледом добавляем почищенный от кожуры и семян, нарезанный небольшими кубиками, цуккини. Небольшие молодые кабачки можно не чистить, в них семена неразвиты, а кожура нежная.
Сладкую желтую тыкву чистим от кожуры и семечек, режем кубиками, кладём в кастрюлю.
Нарезаем картофельИз овощей остаётся только картошка — её также чистим от кожуры, режем кубиками, кладём к остальным ингредиентам.
Заливаем овощи водой, или овощным бульономСовременные технологии значительно упростили приготовление вегетарианских и постных блюд. Если у вас нет времени на то, чтобы сварить овощной бульон, то бульонные кубики незаменимы в этом случае.
Наливаем в кастрюлю 2 л воды, добавляем кубики, ставим на сильный огонь.
Доводим суп до кипения и продолжаем варить на маленьком огнеНаливаем постные щи из капусты с тыквой в тарелку, посыпаем зелёным луком и колечками чили, если нужно, то солим чуть-чуть прямо в тарелке. Подаём с куском свежего хлеба — приятного аппетита!
Кстати, так же как и классические щи, постные становятся вкуснее, если постоят сутки в холодильнике.
Супы с тыквой и капустой, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Белая фасоль 1 банка
Белокочанная капуста 1 штука
Картофель 2 штуки
Кабачки 2 штуки
Тыква 200 г
Морковь 2 штуки
Лук репчатый 1 головка
Стебель сельдерея 1 штука
Чеснок 4 зубчика
Тмин по вкусу
Базилик по вкусу
Укроп по вкусу
Шалфей по вкусу
Майоран по вкусу
Розмарин по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Рецепт Щи детские с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи детские с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22.7 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.7% | 7419 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 19.8% | 2235 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.8% | 28000 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 3.5% | 12167 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 11% | 4000 г |
Вода | 93.8 г | 2273 г | 4.1% | 18.1% | 2423 г |
Зола | 0.423 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 102 мкг | 900 мкг | 11.3% | 49.8% | 882 г |
бета Каротин | 0.551 мг | 5 мг | 11% | 48.5% | 907 г |
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 4.8% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 4% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 0.09 мг | 500 мг | 555556 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 5.3% | 8333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 7.9% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 2.721 мкг | 400 мкг | 0.7% | 3.1% | 14700 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.51 мг | 90 мг | 1.7% | 7.5% | 5960 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 2.2% | 21429 г |
Витамин Н, биотин | 0.057 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 87719 г |
Витамин К, филлохинон | 9.3 мкг | 120 мкг | 7.8% | 34.4% | 1290 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7742 мг | 20 мг | 8.9% | 39.2% | 1127 г |
Ниацин | 1.019 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.002 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95.18 мг | 2500 мг | 3.8% | 16.7% | 2627 г |
Кальций, Ca | 12.45 мг | 1000 мг | 1.2% | 5.3% | 8032 г |
Магний, Mg | 14.62 мг | 400 мг | 3.7% | 16.3% | 2736 г |
Натрий, Na | 70.31 мг | 1300 мг | 5.4% | 23.8% | 1849 г |
Сера, S | 6.2 мг | 1000 мг | 0.6% | 2.6% | 16129 г |
Фосфор, Ph | 26.2 мг | 800 мг | 3.3% | 14.5% | 3053 г |
Хлор, Cl | 71.08 мг | 2300 мг | 3.1% | 13.7% | 3236 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 69.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.79 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 7.5% | 6000 г |
Йод, I | 0.43 мкг | 150 мкг | 0.3% | 1.3% | 34884 г |
Кобальт, Co | 1.809 мкг | 10 мкг | 18.1% | 79.7% | 553 г |
Литий, Li | 4.24 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 5.7% | 8000 г |
Медь, Cu | 37.45 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 16.3% | 2670 г |
Молибден, Mo | 2.123 мкг | 70 мкг | 3% | 13.2% | 3297 г |
Никель, Ni | 0.355 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 41 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.028 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 196429 г |
Фтор, F | 99.29 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 11% | 4029 г |
Хром, Cr | 4.19 мкг | 50 мкг | 8.4% | 37% | 1193 г |
Цинк, Zn | 0.259 мг | 12 мг | 2.2% | 9.7% | 4633 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.778 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.364 г | ~ | |||
Сахароза | 0.401 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.149 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.058 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.275 г | ~ | |||
Валин | 0.196 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.193 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.17 г | ~ | |||
Лейцин | 0.296 г | ~ | |||
Лизин | 0.391 г | ~ | |||
Метионин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.129 г | ~ | |||
Треонин | 0.168 г | ~ | |||
Триптофан | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.161 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.296 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.103 г | ~ | |||
Аланин | 0.196 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.03 г | ~ | |||
Глицин | 0.14 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.438 г | ~ | |||
Пролин | 0.153 г | ~ | |||
Серин | 0.154 г | ~ | |||
Тирозин | 0.136 г | ~ | |||
Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.44 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.003 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.061 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.111 г | min 16.8 г | 0.7% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.092 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.036 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Щи детские с тыквой составляет 22,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Щи с тыквой без мяса
Сегодня на обед приготовим легкий и простой супчик, время приготовления которого всего 40 минут. Любители мясных изделий смело добавляют курицу, свинину, говядину. Мне же захотелось легкий вегетарианский суп. Количество ингредиентов рассчитано на 6-7 порций.
Ингредиенты:
- Тыква 200 гр
- Капуста белокочанная 200 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель 3 клубня
- Растительное масло для жарки
- Томатная паста 2 столовые ложки (или помидор 1 шт)
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Свежая зелень (укроп и петрушка, кинза) небольшой пучок
Пошаговое приготовление щей с тыквой без мяса:
- Первым делом необходимо подготовить ингредиенты, очистить овощи.
- С кочана капусты снимите верхние грубые листья и меленько нашинкуйте её. Переложите в чашу, добавьте соли и слегка пожмите руками.
- С тыквы извлеките семечки (их можно подсушить и оставить для приготовления одного полезного напитка). Измельчите тыкву на крупной тёрке.
- Лук нарежьте кубиком. Морковь — соломкой/кубиком.
- Картофель нарежьте кубиком и оставьте на некоторое время в холодной воде, для того чтобы удалить излишки крахмала.
- Ставим кастрюльку с 2,5-3 литрами воды на плиту. Доводим до кипения и опускаем картофель.
- В это время готовим зажарку из овощей. На раскалённой сковороде в растительном масле обжарьте лук до мягкости, после — выложите кусочки моркови, перемешайте продукты. Спустя 5-7 минут выкладываем тертую тыкву. Перешиваем ингредиенты и выкладываем томатную пасту. Снова перемешиваем и томим на медленном огне до тех пор, пока не испарится овощной сок.
- Спустя 10 минут варки картофеля, выложите в кастрюлю капусту.
- Ещё минут через 5-7 добавьте зажарку из овощей. Не забудьте добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу, специи и приправы. После закипания томим на медленном огне около пяти минут и выключаем плиту.
- Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зеленушку. Украсьте готовое блюдо рубленой зеленью и подавайте к столу со свежей сметанкой.
Щи с тыквой без мяса готов. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью.
Другие рецепты простых первых блюд вы можете посмотреть на нашем сайте. Тут вы найдёте кладезь интересных и простых в приготовлении рецептов. Классическая солянка, рассольник, борщ и щи, грибовница и окрошка, молочный вермишелевый суп (как в детстве), супы других кухонь мира — тайской, китайской, украинской и пр.
Постные щи из капусты с тыквой – Вкусно и Душисто
Постные щи из капусты с тыквой
Постные щи из капусты с тыквой – горячее первое блюдо для запасливых хозяек, в закромах которых найдется много овощей, припасённых на зиму. Итак, если есть тыква, капуста и цуккини, то я советую приготовить на обед лёгкий вегетарианский суп – полезный, вкусный, который, к тому же, не испортит фигуру.
Во время поста из меню полностью исключаются продукты животного происхождения. Однако, постные щи из свежей капусты получатся даже вкуснее приготовленных на мясом бульоне. Чем больше и разнообразнее ассортимент овощей, которые вы положите в кастрюлю, тем полезнее получится готовое блюдо: постящимся необходимо поддерживать силы.
Ингредиенты для постных щей из капусты с тыквой:
- 300 г белокочанной капусты;
- 300 г тыквы;
- 200 г картофеля;
- 200 г цуккини;
- 60 г лука;
- 150 г моркови;
- 150 г сельдерея;
- 1 стручок красного перца чили;
- 20 мл оливкового масла;
- 2 кубика овощного бульона;
- специи по вкусу, соль, зеленый лук для подачи.
Способ приготовления постных щей из капусты с тыквой:
Любой суп, кроме супов для специальной диеты, нужно начинать готовить с приготовления его основы – пассерованных овощей, которые придают готовому блюду аппетитный запах и вкус. Обычно это лук, сельдерей и морковка. Начинать всегда лучше с репчатого лука.
Обжариваем репчатый лук, сельдерей и перец чилиИтак, в суповой кастрюле нагреваем оливковое масло для жарки (без запаха), бросаем в него мелко порубленный репчатый лук, через пару минут добавляем сельдерей, порезанный кубиками и стручок красного перца чили (из чили достаём семена и перегородки, режем тонкими колечками).
Добавляем к обжариванию морковьМорковка придаёт сладость и красивый цвет. Чтобы её полезные качества лучше раскрылись, морковь, натёртую на крупной тёрке, обжариваем вместе с луком и сельдереем примерно 6 минут.
Оставшиеся овощи добавляем в кастрюлю все вместе, обжаривать и тушить их по отдельности не нужно.
Выкладываем в кастрюлю нашинкованную капустуСначала кладём нашинкованную очень тонкими полосками свежую капусту.
Добавляем нарезанный кубиками цуккиниСледом добавляем почищенный от кожуры и семян, нарезанный небольшими кубиками, цуккини. Небольшие молодые кабачки можно не чистить, в них семена неразвиты, а кожура нежная.
Нарезаем кубиками тыкву и выкладываем в кастрюлюСладкую желтую тыкву чистим от кожуры и семечек, режем кубиками, кладём в кастрюлю.
Нарезаем картофельИз овощей остаётся только картошка – её также чистим от кожуры, режем кубиками, кладём к остальным ингредиентам.
Заливаем овощи водой, или овощным бульономСовременные технологии значительно упростили приготовление вегетарианских и постных блюд. Если у вас нет времени на то, чтобы сварить овощной бульон, то бульонные кубики незаменимы в этом случае.
Наливаем в кастрюлю 2 л воды, добавляем кубики, ставим на сильный огонь.
Доводим суп до кипения и продолжаем варить на маленьком огнеКогда суп закипит, убавляем газ, закрываем кастрюлю крышкой. Варим на тихом огне примерно 40 минут. За это время овощи станут мягкими, отдадут в бульон свои ароматы.
Лёгкий вегетарианский суп – постные щи из капусты с тыквойНаливаем постные щи из капусты с тыквой в тарелку, посыпаем зелёным луком и колечками чили, если нужно, то солим чуть-чуть прямо в тарелке. Подаём с куском свежего хлеба – приятного аппетита!
Кстати, так же как и классические щи, постные становятся вкуснее, если постоят сутки в холодильнике.
Блюда с говядиной и тыквой: 26 рецептов что приготовить с говядиной и тыквой
Говядина 500 г
Лук репчатый 1 головка
Растительное масло 2 столовые ложки
Чеснок 4 зубчика
Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка
Молотый перец чили 2 чайные ложки
Сушеный орегано 1 чайная ложка
Консервированный перец чипотле 2 штуки
Молотая корица 1 чайная ложка
Консервированные помидоры кусочками 800 г
Тыквенное пюре 220 г
Красная консервированная фасоль 1 кг
Томатная паста 1 столовая ложка
Мексиканский шоколад 50 г
Тыква 800 г
Говяжий бульон по вкусу