Куриные ножки со сметаной в мультиварке
Мультиварка — прекрасная помощница, она значительно облегчает процесс приготовления блюд. Я предлагаю рецепт приготовления куриных ножек со сметаной в мультиварке. Кусочки куриного мяса получаются очень вкусными, сочными и нежными. А сметанный соус, образующийся в процессе тушения, станет отличным дополнением к рису, макаронам или другому гарниру. Блюдо, несмотря на простоту приготовления, получается очень вкусным, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления куриных ножек со сметаной в мультиварке потребуется:
ножки куриные — 7 шт.;
соль и специи (я использовала приправу для курицы) — по вкусу;
лук — 1 шт.;
растительное масло — 2-3 ст. л.;
сметана жирностью 15% — 150 мл;
лавровый лист — 1 лист.
Этапы приготовления
Куриные ножки вымыть, обсушить, затем добавить к ним соль и специи.
Тщательно перемешать куриные ножки с солью и специями.
2-3 столовые ложки растительного масла влить в чашу мультиварки, выставить режим «Жарка», выложить куриные ножки в один слой. Обжарить ножки с двух сторон в течение 10 минут (до золотистого цвета), не закрывая крышку мультиварки.
Очищенный лук, нарезанный полукольцами, выложить в чашу к обжаренным ножкам и готовить на режиме мультиварки «Жарка» в течение 5-7 минут, периодически перемешивая.
Затем к ножкам, обжаренным с луком, добавить сметану и лавровый лист.
Куриные ножки с луком перемешать со сметаной, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Тушение» на 30 минут.
По звуковому сигналу можно будет понять, что наше блюдо готово.
Нежные, сочные и очень вкусные куриные ножки, приготовленные со сметаной в мультиварке, подать к столу с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Куриные ножки в мультиварке со сметаной и чесноком
Мультиварка сильно упрощает процесс приготовления пищи. Я часто готовлю в ней простой и вкусный ужин, когда нет сил и желания на кулинарные шедевры.
Одним из таких блюд являются куриные голени тушеные в сметане. Мясо получается сочным и нежным, а маринад придает особой вкус. Такой ужин пришелся по вкусу всей моей семье.
Ингредиенты:
- сметана 3-4 ст.л.
- прованские травы
- паприка
- смесь перцев
- чеснок 5-6 головок
- соль – 0,5 ч.л.
- куриные ножки 6-7 шт.
Из данного количества у меня вышло 3 полноценные порции. Не рекомендую использовать готовую приправу для курицы, зачастую в нее кладут химические усилители вкуса и аромата.
Я же отдаю предпочтение максимально натуральной еде.
Приготовление:
Начинаю всегда с подготовки сметанного соуса. Он играет особую роль во вкусовых качествах блюда. В глубокую тарелку выкладываю сметану 15% жирности или выше и добавляю специи.
Приправы кладу на глаз. Можете брать из расчета по половине столовой ложки каждой. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
В блендер выкладываю очищенные головки чеснока и измельчаю. Можно использовать чеснокодавку, но мне нравиться, когда он идет небольшими кусочками, а не кашицей.
Выкладываем чеснок к сметане и снова хорошо перемешиваем.
Куриные голени промываем и укладываем в чашу мультиварки. Есть рецепты, где предлагают сначала обжарить мясо, мне же такое не по-душе.
Я редко использую данные режим, по мне одного тушения будет вполне достаточно, чтобы получился очень вкусный ужин.
Дополнительно посапываю их смесью из перцев и добавляю соль.
Затем равномерным слоем распределяю соус из сметаны. Хорошо обмазываю каждую ножку. При желании, можно оставить мариноваться на 30-40 минут, либо же сразу же приступать к следующему шагу.
Ставим в режим “тушение” – 1 час. В процессе обязательно загляните во внутрь, если сметана слишком густая, можно добавить пол-стакана кипятка.
После сигнала мультиварки, открываем крышку, даем выйти пару и немного остыть и подаем к столу сочную и нежную курочку.
Готовое блюдо подаем с любимы гарниром, а дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей.
Смотрите видео-рецепт приготовления куриных ножек в мультиварке!
Спасибо, за внимание и приятного аппетита!
Привет! Я люблю готовить вкусные и просты блюда. В этом мне помогает кухонная помощница – мультиварка. Наша дружба длиться более 5 лет, за это время накопилось много интересных рецептов. Делюсь накопленными знаниями в своем блоге. Готовьте с удовольствием!
Голени куриные в сметане в мультиварке: рецепт с фото
Калорийность: 88,7 ккал — Время приготовления: 1.50 ч
Мультиварка просто превосходно готовит для нас полезные и вкусные блюда. На этот раз мы расскажем Вам, как приготовить голени куриные в сметане в мультиварке по шагам. Это отличный вариант, чтобы подкрепиться, а также приготовить вкусное блюдо при минимальных затратах времени и сил.
По такому же рецепту можно готовить и другие части курицы. Например, очень вкусно получатся бёдра. Чтобы получалась одна порция голеней в сметане, нужно приготовить две голени на человека. Одной явно будет мало.
8 штКуриных голеней
200 грСметаны высокой жирности
2 штРепчатые луковицы
По вкусуСоль, чёрный перец, приправы
3 ст. л.Растительного масла
2 штЛавровых листа
Шаг 1 Голени нужно вымыть и высушить. Затем переложите их в миску. Добавьте соль, приправы и молотый чёрный перец. Натрите ими голени. Дайте голеням так промариноваться около 15 – 20 минут.
Шаг 2 Включите в сеть мультиварку. Установите в устройстве режим «ВЫПЕЧКА». Время нужно задать на 40 минут. Налейте на дно чаши растительного масла. Его нужно хорошо разогреть под закрытой крышкой. Вам потребуется 2 – 3 минуты. Когда масло стало достаточно горячим, Вам нужно выложить в мультиварку натёртые солью и специями голени. Разложите их, чтобы они заняли один слой.
Шаг 4 Когда программа «ВЫПЕЧКА» дойдёт до завершения, Вам нужно влить в мультиварку сметану, добавить лист лавра. Включите программу «КАША», готовьте голени до завершения программы по умолчанию. Обычно это от 30 до 45 минут. За 5 – 10 минут до конца программы Вам необходимо открыть мультиварку и попробо
Куриные Голени в Мультиварке Со Сметаной (7 Ингредиентов)
Рецепт куриных голеней в мультиварке со сметаной
Сегодня вы узнаете как вкусно приготовить блюдо «Куриные Голени в Мультиварке в Сметане»! Будьте осторожны и не откусите себе пальцы от такой неземной вкусноты! 😉 А куриные голени в мультиварке в сметане получаются очень оригинальные на вкус. Они ничем не будет похожи на жареное мясо, или тушеное и запеченное.
Готовим блюда из куриных голеней в мультиварке! Не сомневаемся, что наш рецепт тушеных куриных голеней будет полезен абсолютно всем. Даже начинающие кулинары смогут разобраться в том, как приготовить куриные голени с помощью мультиварки.
Куриные голени в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке, – вкусное, быстрое и сочное блюдо. На гарнир к ним можно подать картофельное пюре, гречневую кашу или макароны. В блюдо можно добавить готовую приправу для курицы или использовать смесь молотых перцев и щепотку карри.
Куриные ножки в сметанном или сливочном соусе очень любят взрослые и дети. Их можно подавать с любыми гарнирами, или вовсе без них.
Курица – популярная птица в гастрономическом плане. Ее мясо нежное, мягкое, богатое легким животным белком и калием, который необходим для нормальной работы сердца. Кроме этих элементов имеется еще множество других.
Куриные ножки со сметаной в мультиварке – диетическое питание
Куриная голень вареная без кожи – диетический мясной продукт. Куриное мясо рекомендуется людям любого возраста, в том числе и больным диабетом. Куриные голени в мультиварке идеально подходит для людей на диете.
Ингредиенты блюда «Куриные Голени в Мультиварке Со Сметаной»
Приготовление куриных голеней
Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и мелко порезать. Перед приготовлением куриную голень промойте тёплой водой. Нарезать помидоры дольками. Подготовленные ингредиенты закладываем в мультиварку. Закрываем крышку и клапан давления.
Режим приготовления блюда «Куриные Голени в Мультиварке Со Сметаной»
- Тушение
- Продукт мясо
- Время 15 минут
Рекомендуемый гарнир
- картошка
- макароны
- рис
- гречка
Полезные свойства и вред блюда куриных голеней
Польза голеней куриных кроется в химическом составе продукта. Злоупотреблять куриными голенями не стоит. Стоит обратить внимание на способ приготовления голеней куриных. Специалисты, не рекомендуют часто потреблять в пищу копченые куриные голени.
Куриная ножка, также известная как голень, — это нижняя часть ноги птицы, отделенная от бедра. В составе куриной ножки больше жира, что обусловлено постоянным движением и энергетическими затратами.
Как и любое другое мясо курицы ножки полезны. Высокое содержание белка тонизирует организм, а ножки могут быть добавлены в рацион людей, страдающих от истощения и мышечной недостаточности. Врачи рекомендуют куриные ножки и бедрышки женщинам, страдающим от анемии и слабости после беременности.
Куриная голень вареная без кожи – диетический мясной продукт. Благодаря своим полезным свойствам и уникальным вкусовым качествам, куриное мясо рекомендуется к употреблению людям любого возраста, в том числе и больным диабетом или находящимся в послеоперационном периоде пациентам. Идеально подходит куриное мясо для тех, кто соблюдает диету.
Химический состав куриных голеней
Полезные свойства голени куриной отварной без кожицы обусловлены богатым витаминно-минеральным составом продукта, куда входят витамины В3, В6, А, D, Е, К и минеральные вещества – фосфор, селен, цинк и др.
Систематическое употребление в пищу куриной голени вареной без кожи помогает контролировать лишний вес, и улучшает пищеварение и работу нервной системы.
Состав темного мяса курицы содержит больше жира, чем куриная грудка. Это и понятно: именно ногам птицы нужна энергетическая поддержка, и именно из жировой прослойки эта энергия и получается. Так, в составе 100 граммов тёмного куриного мяса содержится 8,12 грамм жира, 19,7 грамм белка и вообще не содержится углеводов.
Вместе с жиром состав куриных ножек обильно снабжает нас холестерином, а будучи пожаренным в масле — достаточно большим количеством канцерогенов. Все это — огромный вред куриных окорочков и бедрышек, из-за которого некоторые диетологи вовсе не рекомендуют употреблять тёмное мясо курицы.
Калорийность куриных голеней
Калорийность куриной ножки составляет 157 ккал и она весьма полезна для атлетов!
Особенности приготовления блюда «Куриные голени в мультиварке»
Куриные голени можно жарить, тушить, варить. Всё зависит от итоговой подачи блюда.
Жареные голени идеально подходят для праздничного застолья, семейного ужина, обычного перекуса и являются самостоятельным блюдом. Поэтому нужно сразу продумать, какие специи и приправы будут добавлены к ним во время жарки или использованы в маринаде.
Маринад для жареных голеней можно приготовить на основе уксуса или вина, пряностей и специй. К такому маринаду хорошо подходят перец, чеснок, тимьян, базилик, петрушка. При использовании горчицы положите в маринад мёд, имбирь, карри, паприку, перец красный.
Голени получаются мягкими и сочными, если перед жаркой их обмазать майонезом или сметаной.
Особый вкус голеням придаёт чеснок. Но не забывайте, что пережаренный чеснок обладает неприятным запахом и отталкивающим вкусом. Поэтому его добавляют в самом конце приготовления или шпигуют им мясо до термической обработки.
Чтобы голени получились румяными, их перед жаркой можно слегка обмазать мёдом, смешанным с соевым соусом или растительным маслом.
Голени обжаривают, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Температура при жарке более высокая, поэтому голени необходимо часто переворачивать, чтобы они не подгорели. Если голени готовят в режиме «Выпечка», то их переворачивают на другую сторону через 20 минут после включения мультиварки в сеть.
Если вы видите, что мясо быстро покрывается поджаристой корочкой, влейте в чашу примерно 50 мл горячей воды. Это немного уменьшит нагрев и не даст мясу подгореть.
Если вы решили подать голени с гарниром, приготовьте их с подливой. Для этого сначала голени обжарьте (отдельно или вместе с овощами), затем залейте бульоном и тушите до мягкости мяса.
Для тушения продуктов в мультиварке предусмотрена программа «Тушение».
Голени старой курицы не стоит жарить. Их лучше потушить или запечь в фольге. Перед этим их нужно замариновать, затем тщательно завернуть в фольгу, положить в чашу мультиварки, налив на дно немного воды. Готовят такое блюдо, установив программу «Запекание» или «Выпечка». Вместо фольги можно взять рукав для запекания.
Время приготовления голеней в мультиварке зависит от их величины, возраста курицы, температурного режима.
Голени цыплят вкуснее в жареном виде. Обычно их мясо становится мягким через 25—30 минут. Тушение увеличивает процесс приготовления на 15—20 минут.
Голени взрослых кур нужно обжарить, а потом тушить – в общей сложности около часа.
Подпишитесь на наш канал в Youtube, а также оставляйте ваши отзывы о рецепте «Куриные Голени в Мультиварке Со Сметаной» в комментариях!
Все рецепты с применением куриного голени смотрите здесь.
А также рекомендуем ознакомиться с другими нашими рецептами:
- Котлеты с Подливкой в Мультиварке (40 Минут)
- Куриное Филе в Сметанно-Горчичном Соусе в Мультиварке (40 Минут)
- Котлеты с Подливкой в Мультиварке (40 Минут)
Куриные ножки в мультиварке в сметане: особенности приготовления
Если у вас есть мультиварка, то вкусный обед или ужин можно приготовить очень быстро. Как известно, мужчины очень любят мясо. Поэтому давайте приготовим для них и остальных членов вашей семьи куриные ножки со сметаной в мультиварке. В статье будет представлен подробный пошаговый рецепт, а также даны некоторые полезные рекомендации.
Надежный помощник
Очень часто многим из нас не хватает времени, чтобы приготовить что-нибудь особенное. К счастью, есть отличный выход из этого положения: приобрести мультиварку. Это совершенно уникальное кухонное приспособление, или правильнее сказать «чудо-повар». Ведь мультиварка существенно сокращает затраты времени на приготовление пищи. Умной машине необходимо только задать определенный режим, загрузить продукты и… можно отправляться отдыхать или заниматься другими делами. Так что если у вас есть такое чудо-техники, то вам несказанно повезло, этим непременно стоит пользоваться. Предлагаем вам сделать куриные ножки в мультиварке в сметане. Это очень нежное, вкусное, а самое главное — сытное блюдо обязательно понравится всем, кто его попробует. А если вы постоянно подсчитываете калории, то знаете, что в курином мясе их немного.
Необходимые продукты
Давайте проверим, все ли есть на нашей кухне для приготовления вышеупомянутого блюда. Что нам понадобится?
Список ингредиентов выглядит следующим образом:
- Берем куриное мясо. Можно взять любую часть, но мы решили готовить куриные ножки или бедра. Сколько их нам понадобится? Рассчитаем по количеству членов семьи, таким образом, чтобы на каждого приходилось по две штучки. Думаем, что этого будет достаточно.
- Сметана — 4-5 столовых ложек с верхом.
- Соль, перец — по вкусу.
- Подсолнечное масло — одна-две столовые ложки.
- Сыр — по желанию (можно обойтись без него).
- Чеснок — 2-3 зубчика. Если вам не нравятся острые блюда, то можно обойтись без него.
Если чего-то под рукой не оказалось, то не откладывайте и отправляйтесь в магазин за недостающими продуктами. Ну а после приступайте к приготовлению вкусной и ароматной курочки в нежном соусе. Кстати, вы можете ее приготовить с гарниром. Например, с картофелем. Таким образом, у вас получится полноценный обед или ужин.
Куриные ножки в мультиварке в сметане: рецепт
Приступим к приготовлению. Самое замечательное, что много времени данный процесс не займет, ведь нам поможет мультиварка.
Последовательности действий будет выглядеть следующим образом:
- Куриные ножки или бедрышки необходимо очень тщательно промыть в теплой воде. Возьмем тарелку и застелим ее бумажным полотенцем. Затем выложим курицу на тарелку. Это нужно сделать для того, чтобы впиталась вода в бумагу, она нам ни к чему.
- В мультиварочную чашу нальем небольшое количество подсолнечного масла.
- Куриные ножки необходимо посолить и поперчить.
- Выкладываем их в мультиварку.
- Затем добавляем необходимое количество сметаны, чеснок, специи.
- Включаем мультиварку и закрываем крышку.
- Осталось только задать необходимую программу.
- Все зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Если вам хочется тушеное мясо, то выбирайте режим «Тушение» или «Плов».
- В том случае, если больше по душе поджаристая курочка, то нажимаем на кнопку «Выпечка» или «Жарка».
- Если вы решили приготовить еще и картофель, то предлагаем вам два варианта. Первый: устанавливаем решетку для приготовления на пару и выкладываем на нее необходимое количество подготовленного картофеля. Таким образом у нас будет и вкусное куриное мясо в соусе, и гарнир к нему. Второй вариант -картофель вы можете выложить прямо в мультиварочную чашу к курице. Получится тоже очень вкусно.
- Время приготовления занимает от сорока до пятидесяти минут.
Приятного аппетита!
Куриные бедра в мультиварке со сметаной: особенности приготовления
Некоторые хозяйки думают, что приготовление данного блюда не вызывает никаких сложностей и получится в любом случае. С одной стороны, они правы. Сложностей действительно не возникнет, но, если не учесть некоторых особенностей куриного мяса при приготовлении, то блюдо не получится таким сочным и ароматным, каким могло бы быть. Поэтому давайте возьмем на вооружение некоторые несложные рекомендации:
- Куриные бедра в сметане в мультиварке можно приготовить разными способами. Ведь всем нравится разнообразие, а особенно в еде. Вы можете добавить небольшое количество кетчупа или томатной пасты, а также использовать горчицу (если вам нравятся более острые блюда).
- Куриные ножки в мультиварке в сметане получатся более изысканными, если вы добавите одну или две чайные ложки семян кунжута.
Если вам не хочется добавлять в блюдо чеснок, то можете поступить по-другому. Возьмите куриные ножки и замаринуйте их минут на пятнадцать-двадцать с приправами (которые вы любите). Для этого в небольшое блюдо выложите курицу, добавьте сметану или майонез.
Заключение
Обязательно приготовьте для ваших близких куриные ножки в мультиварке в сметане. Думаем, что они будут весьма довольны и обязательно попросят добавки. А вы пробуйте самые разные варианты приготовления!
Курочка в сметанно-чесночном соусе в мультиварке
Блюд с использованием курицы очень много. Сегодня вы увидите один из наиболее вкусных и быстрых способов её приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления курицы в сметанно-чесночном соусе в мультиварке понадобится:
2-3 куриных окорочка;
1 большая луковица;
2-3 ст. л. аджики;
5 ст. л. сметаны;
3-5 зубчиков чеснока;
1 ст. л. лимонного сока;
1 пучок петрушки;
соль, перец;
приправа для курицы.
Этапы приготовления
Лук нарезать полукольцами. На дно мультиварки выложить лук и сбрызнуть его лимонным соком.
Курицу перемешать с аджикой, солью, приправами.
И курочку выложить поверх лука. Мультиварку выставить на режим «Выпечка» на 35 минут.
Петрушку мелко порезать, чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать все со сметаной.
Через 35 минут открыть крышку мультиварки, перемешать курицу с луком, добавить сметану с чесноком и петрушкой, снова перемешать. Поставить мультиварку на режим «Тушение» на 15-20 минут.
Вкусную курочку в сметанно-чесночном соусе, приготовленную в мультиварке, можно подавать с пюре.
Приятного аппетита!
Курица в сметанном соусе в мультиварке
Нежнейшая и очень вкусная получается курица в сметанном соусе, приготовленная в мультиварке. Аромат специй, сливочный вкус и тающее во рту мясо никого не оставит равнодушным. Подать можно с любым гарниром, полив его безумно вкусной подливкой.
Ингредиенты
Для приготовления курицы в сметанном соусе в мультиварке понадобится:
курица (любые части) — 500-600 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
сметана (20-30% жирности) — 100-150 г;
соль, смесь специй для курицы — по вкусу;
лист лавровый — 1-2 шт.;
укроп свежий — по вкусу;
масло растительное — 2 ст. л.;
вода горячая — 100 мл.
Этапы приготовления
Курицу помыть, обсушить, порезать и выложить в чашу мультиварки. Посолить, посыпать специями. Влить растительное масло.
Выставить режим мультиварки «Выпечка» или «Жарка» на 10 минут. Затем добавить порезанный кусочками лук и морковь, нарезанную брусочками. Готовить на том же режиме еще 10 минут.
Добавить сметану, лавровый лист и влить немного горячей воды.
Выставить режим мультиварки «Молочная каша» на 30 минут. За 10 минут до окончания готовки добавить измельченный укроп. На этом режиме курочка отлично пропитывается сметанным соусом и получается томленая в нем и очень-очень нежная!
После сигнала оставить необыкновенно нежную и вкусную курицу в сметанном соусе, приготовленную в мультиварке, на 10-15 минут под закрытой крышкой. Подать с гарниром вместе с подливкой.
Приятного Вам аппетита!