Чахохбили в мультиварке рецепты с фото пошагово: Чахохбили из курицы в мультиварке: 8 грузинских рецептов | – Чахохбили из курицы в мультиварке рецепт с фото пошагово

Чахохбили из курицы в мультиварке, рецепт с фото


Чахохбили из курицы в мультиварке
Опубликовано 23.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Грузинская кухня богата своими ароматными блюдами, насыщенными ярким букетом пряных специй. Сегодня предлагаем приготовить чахохбили из курицы в мультиварке по нашему фото-рецепту. Интересно ‒ раньше чахохбили готовили из мяса фазана(хохоби). Но изобретательные хозяюшки немного пофантазировали и интерпретировали рецепт под более доступные продукты. Сегодня мы за основу возьмем крылья, обязательно в состав блюда включим большое количество лука. Еще одна особенность чахохбили ‒ мясо обжаривают на сухой сковороде или буквально с каплей масла. Сочетание рубленных томатов и томатной пасты сделают соус бесподобным, сдобрив его традиционным набором специй, вы получите богатое блюдо, которое достойно украсит даже банкетный стол, не говоря уже о семейном или дружеском вечере. Готовить предлагаем вам в мультиварке, по желанию замените ее казанком, только томите мясо на плите не менее двух часов. Итак, давайте разберемся, как приготовить чахохбили.


Ингредиенты
Ингредиенты:

— курица – 800 г.,
— томатная паста – 60 г.,
— помидоры – 350-370 г.,
— сладкий перец – 120 г.,
— лук – 200 г.,
— морковь — 90 г.,
— чеснок – 4-5 зубцов,

— кинза, укроп и петрушка – пучок,
— хмели-сунели, базилик, чабер, красный перец, кориандр – 12-15 г.,
— соль – 15 г.,
— масло сливочное – 50 г.,
— растительное масло – 5 мл.



Поджарить крылышки
Итак, начинаем процесс приготовления с птицы – курица, мы используем крылышки, вы же можете брать абсолютно любые части или разрезать целую тушку. Крылья вымываем под прохладной водой, после чего просушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем крылья или другие части птицы на небольшие кусочки. Прогреваем сковороду с тонким слоем растительного масла, закладываем крылья, обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Мясо жарим небольшими порциями. Перекладываем румяные крылышки в отдельную посуду, на время отставляем в сторону.


Нарезать лук
Подготовим овощи, очищаем и споласкиваем лук, это может обычный репчатый, лиловый или салатный лук, но первые два варианта более предпочтительны. Нарезаем лук полукольцами средней толщины.


Нарезать морковь
Следом чистим морковь, также споласкиваем и просушиваем. Нарезаем морковь брусочками среднего размера. Одновременно бросаем в сковороду, в которой жарили крылья, кусок сливочного масла, как только масло распустится, отправляем луковую нарезку и морковь в сковороду. Обжариваем.


Нарезать перец
На очереди сладкий перец – очищаем его от семенной коробки, режем продолговатыми полосками, кладем к моркови и луку, обжариваем.


Выкладываем в чашу
Берем чашу мультиварки, закладываем в нее румяные крылья, также перекладываем поджаренные овощи.


Добавить томатную пасту
Добавляем томатную пасту и помидоры. Помидоры обязательно берем мясистые, оставляем на каждом крестообразный надрез, опускаем в горячую воду, выдерживаем пять минут. После извлекаем пропаренные томаты, снимаем кожицу, режем мякоть крупными кусками. Всыпаем все выбранные специи, которые указаны в списке. На этом этапе можно влить немного белого сухого вина/воды/бульона, только не сильно много, буквально 80-100 мл, количество овощей и томатов даст достаточно сока. Отправляем чашу со всеми ингредиентами в мультиварку, готовим чахохбили на режиме «Тушение» 1,5 часа, после включаем режим «Запекание», готовим еще 15 минут.


Нарезать зелень
В конце приготовления чистим и режем мелко зубцы чеснока, также нарезаем любую зелень, отправляем в чашу.


Все соединить
Готовое мясо перекладываем на тарелку, вливаем соус,


Украсить зеленью


украшаем зеленью


Подаем к столу
и подаем к столу.


Рецепт чахохбили из курицы
Напоминаем,что в прошлый раз мы тоже готовили чахохбли по-грузински. Сравните оба рецепта и выберите тот, который вам болеее по вкусу.
Приятного вам аппетита!

Чахохбили из курицы в мультиварке — Пошаговый рецепт с фото

Чахохбили – это очень ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Первоначально его готовили из фазана, но на сегодняшний день чахохбили готовят из любой птицы. Предлагаем вам приготовить самый популярный вариант – чахохбили из курицы. Для приготовления блюда советуем воспользоваться мультиваркой, что значительно упростит и ускорит весь процесс готовки. Если мультиварки нет, тогда приготовьте чахохбили на плите в казанке, только при этом увеличьте время тушения.

Ингредиенты для приготовления чахохбили в мультиварке:

  • курица – около 1,2 кг (можно ножки или бедра)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт. крупного размера
  • помидоры свежие – 4 шт. весом около 500 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • вино белое сухое – 100 мл
  • свежая петрушка или кинза – 1 пучок
  • острый красный перец – по вкусу
  • хмели-сунели – по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • соль, перец – по вкусу

чахохбили из курицы в мультиварке - ингредиенты

Примечание : в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка Binatone MUC-2180, мощностью 1300 Вт.

Рецепт приготовления чахохбили из курицы в мультиварке:

Курицу (цыпленка) или её части разберите на небольшие порции. В данном рецепте использовались ножки и крылья. Для удобства из ножек можно вырезать кости, а саму мякоть разрезать на 2-3 части.

курица

Подготовленную курицу выложите на разогретую сковороду (смазывать маслом её не нужно или используйте совсем небольшое количество) и обжарьте кусочки с двух сторон до румяной корочки. Обжаривайте курицу небольшими порциями, чтобы кусочки во время жарки не прикасались друг другу.

курица на сковороде

Обжаренные кусочки курицы выложите в чашу мультиварки. Если будете готовить чахохбили на плите, то переложите кусочки птицы в глубокий сотейник с толстым дном или казанок.

курица в мультиварке

Пока обжаривается курица, подготовьте овощи. Лук очистите и нарежьте кольцами или четвертинками.

лук

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

болгарский перец

Свежие помидоры очистите от кожицы и нарежьте средним кубиком. Чтобы снять кожицу, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и залейте их на 1-2 минуты кипятком. После чего достаньте их из воды и снимите кожицу.

помидоры

На сковороду, где жарилась курица, выложите кусочек сливочного масла (чтобы масло не горело, влейте небольшое количество растительного масла) и обжарьте в нем нарезанный лук. Обжаривайте лук в течение нескольких минут до легкого золотистого цвета.

жареный лук

К луку добавьте нарезанный перец и жарьте всё вместе еще 1-2 минуты.

лук с перцем

Обжаренные овощи выложите в чашу мультиварки к курице.

чахохбили из курицы в мультиварке

Добавьте вино, рубленые томаты, красный острый перец и хмели-сунели. Перемешайте.

чахохбили в мультиварке

Верните чашу в мультиварку. Готовьте чахохбили из курицы в режиме «Тушение», время – 20 минут, давление – 3.

мультиварка

Когда цикл программы будет завершен, добавьте рубленый чеснок и зелень, соль и перец по вкусу. Выберите вновь режим «Тушение» или «Свой рецепт» (если есть) и тушите еще 5 минут, давление 1.

зелень На этом чахохбили из курицы в мультиварке готово!

чахохбили из курицы в мультиварке

Готовое блюдо подавайте со свежим хлебом и овощами. На гарнир по желанию можете подать отварной рис.

чахохбили из курицы

Приятного аппетита!

Тэги:

Чахохбили из курицы рецепт в мультиварке

Сегодня речь о том, как сделать чахохбили из курицы в мультиварке. Курица — слишком частый гость на нашем столе, ведь она недорога и всегда доступна, поэтому ещё один рецепт, позволяющий внести разнообразие в куриное меню, лишним уж точно не будет. Вкусная вариация на тему грузинской кулинарии — отличный выбор для ужина выходного дня.

Чахохбили из курицы рецепт в мультиварке

Вариантов, как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке, так много, что, выбирая подходящий, я сперва просто растерялась. Но на самом деле основных ингредиентов у этого блюда всего пять, а остальное добавляется по личному вкусу повара. Если у вас есть курица, лук, помидоры (томатная паста), чеснок и кинза, можно смело приступать к готовке. 

Я покажу всё на примере приготовления чахохбили в мультиварке Редмонд, но и мультиварки других фирм справятся с этим рецептом на ура.

Продукты для рецепт чахохбили в мультиварке редмонд
Курица 1 кг
Лук 500 граммов
Томатная паста 1 столовая ложка с горкой
Помидоры (томат) 2 крупных (3/4 стакана)
Красный болгарский перец 1 крупный
Кинза 1 небольшой пучок
Петрушка зелень несколько веточек
Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
Хмели-сунели 1/2 чайной ложки
Чеснок 3 зубчика
Соль по вкусу

Как приготовить чахохбили в мультиварке

Чахохбили из курицы рецепт в мультиваркеКурицу лучше взять достаточно жирную, потому что оригинальный рецепт не предполагает добавления масла. Курицу разрезаем по сочленениям на удобные кусочки. Так как первый этап приготовления чахохбили из курицы в мультиварке — сухая обжарка курицы, её пока не солим, чтобы она не начала выделять сок и тушиться, вместо того, чтобы обжариваться. 

Чахохбили из курицы рецепт в мультиваркеПеред тем, как готовить чахохбили из курицы в мультиварке, мультиварку включаем на режим Жарка (Выпечка). Программируем на 40 минут, через 5 минут закладываем кусочки курицы. Через пару минут перемешиваем и оставляем для обжаривания. За процессом следим и изредка перемешиваем, чтобы кусочки не подгорели.

Чахохбили из курицы рецепт в мультиваркеПока курица обжаривается, чистим, моем и режем лук четверть кольцами. 

Чахохбили из курицы рецепт в мультиваркеБолгарский перец тоже моем, удаляем семенную коробку, нарезаем тонкими ломтиками. 

Чахохбили из курицы рецепт в мультиваркеВот кусочки курицы слегка подрумянились. Когда это произойдет, зависит от мощности мультиварки и объёма чаши. У меня чаша на 4 литра и подрумянилась курица через 30 минут.

Чахохбили из курицы рецепт в мультиваркеДобавляем в чашу нарезанный лук. Помешиваем, пока лук тоже слегка не обжарится.

Чахохбили из курицы рецепт в мультиваркеТеперь прибавляем болгарский перец.

Чахохбили из курицы рецепт в мультиваркеТоматную пасту, нарезанные кубиками помидоры или готовый томат, приправы и соль. Перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и переходим в режим Тушение на 1 час.

Чахохбили из курицы рецепт в мультиваркеКогда процесс близится к концу, чистим чеснок и хорошо промываем зелень кинзы и петрушки.

Чахохбили из курицы рецепт в мультиваркеМелко рубим чеснок и зелень.

Чахохбили из курицы рецепт в мультиваркеПосле сигнала мультиварки открываем крышку, добавляем зелень и чеснок, перемешиваем и снова закрываем крышку на 15 минут. Подогрев отключаем. На мой взгляд запах готового блюда получается лучше, если чеснок не варится, а просто настаивается в горячем соусе.

Чахохбили из курицы рецепт в мультиваркеВот теперь чахохбили из курицы в мультиварке Редмонд полностью готово.

Чахохбили из курицы рецепт в мультиваркеРаскладываем его по тарелкам, украшаем свежей зеленью.

Лучший гарнир к чахохбили из курицы в мультиварке — простой отварной рис. Щедро залитый ароматным соусом с кусочками нежнейшей тушеной курицы. Приятного аппетита!
Чахохбили из курицы рецепт в мультиварке

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Как приготовить чахохбили в мультиварке

Чахохбили – блюдо из грузинской кухни в ароматном соусе. Традиционно его тушат на костре, но мы расскажем как приготовить чахохбили в мультиварке. В этом нет ничего сложного, главное — знать все тонкости.

Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

В оригинальном рецепте используют целую тушку, которую после приготовления разламывают на куски. Но в мультиварке готовят уже заранее нарезанное мясо. Чтобы блюдо получилось не слишком жирным, выбирают грудинку.

Как приготовить:

  1. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец произвольно нашинковать. Овощи сложить в чашу мультиварки.
  2. Филе разобрать на кусочки, выложить поверх овощей. Не перемешивать.
  3. С томатов снять кожицу, перемолоть в пюре, добавить измельченный чеснок и горький перец. В соус положить специи и соль, хорошо перемешать. Залить мясо соусом.
  4. Блюдо тушить в режиме «Выпечка» около 1 ч. Готовое чахохбили украсить рубленой зеленью. Подавать с традиционными лепешками.

Грузинское блюдо содержит много специй. Традиционно в него добавляют хмели-сунели, острый перец, аджику и чили. Вы можете добавлять те специи, к которым привыкли.

Чахохбили в мультиварке с картошкой

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Сладкий перец – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зуб;
  • Специи – по вкусу;
  • Аджика – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки налить масло, выложить нарезанный кубиками репчатый лук. Выставить программу «Тушение» и тушить до мягкости, пока лук не поменяет цвет.
  2. Курицу разделать на порционные куски, положить в мультиварку и жарить еще 10 мин.
  3. Картофель нарезать мелкими кубиками, добавить к мясу. Сладкий перец разделать большими ломтиками. Все хорошо перемешать.
  4. С помидор снять кожицу, перемолоть в пюре, добавить измельченный чеснок, специи и аджику. В соус добавить воду.
  5. Соус вылить в чашу мультиварки, так чтобы он покрыл содержимое. Тушить блюдо 40 мин с закрытой крышкой.

Чахохбили с картошкой – полноценное блюдо для ужина. Подают его к бокалу вина.

Добавки к традиционному блюду вы используете по желанию. Это может быть картофель, баклажаны, спаржевая или обычная фасоль, болгарский перец. Тушеные овощи придадут особый вкус готовому блюду. Если хотите не слишком острое кушанье, то аджику можно исключить.

Попробуйте приготовить чахохбили по этим рецептам. Блюдо подойдет для семейного ужина или встречи с друзьями. Экспериментируйте с добавками, чтобы получить новый вкус.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Пошаговый фото-рецепт чахохбили.

Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана, но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука.

Ингредиенты: 

Перец болгарский

Перец красный молотый

Количество порций: 6

Курицу нарезать кусочками средней величины, как на гуляш. Можно готовить чахохбили только из куриного филе, а не из целой курицы.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Сложить мясо в чашу мультиварки и включить программу «Жарка» (температура приготовления 145°С) или «Выпечка» (температура приготовления 140°С) на 30 минут. Масло добавлять для обжаривания не надо. Курица готовиться в собственном соку. Обжаривать кусочки курицы в течение 15 минут с открытой крышкой. Периодически переворачивать.

Затем добавить к курице нарезанный лук, перемешать и жарить периодически перемешивая еще 15 минут.

Пока курица с луком жарятся, помыть помидоры. Ошпарить их кипятком. Снять кожуру. Порезать крупными кубиками.

Болгарский перец помыть, очистить от семян и измельчить в блендере. Свежий болгарский перец можно заменить добавлением 1 столовой ложки порошка паприки.

По окончании программы «Жарка» включить программу «Птица» (температура приготовления 130°С) или если такой программы нет, то подойдет программа «Тушение».

Помидоры и измельченный перец выложить на курицу с луком. Перемешать. Готовить с закрытой крышкой 20 минут.

Тем временем нарезать зелень.

За 5 минут до окончания приготовления добавить в чахохбили пропущенный через пресс чеснок. А еще через 2-3 минуты добавить измельченную зелень и специи. Посолить. Перемешать.

Готовому блюду дать настояться 5-10 минут.

Приятного аппетита!

23 ноября, 2013 — 20:55 — Автор: Boris Dubrovin

Чахохбили из курицы в мультиварке

В моей семье очень любят чахохбили. Рецепт вроде и простой, а до чего же вкусно! Особенно хорошо получается чахохбили из курицы в мультиварке. Это блюдо появилось в моем меню, когда во время беременности, уйдя в предродовой отпуск, я, не зная, куда пристроить свою созидательную энергию, стала устраивать дома недели национальных кухонь. Да, например, у нас была украинская неделя, когда мы с мужем ели борщ, галушки, вареники и картопляники; была аргентинская неделя со стейками и молочной рисовой кашей; была немецкая неделя – с пивом (для мужа), колбасками, квашеной капустой и штруделем; была грузинская – с харчо, сулугуни, лобио и чахохбили… Закончилось все это великолепие в дни, посвященные китайским блюдам – муж просто отказался есть соевый пудинг с романтическим названием доухуа. Но много рецептов из тех дней я использую и поныне.

Ингредиенты на семью из 4 человек:

  • Курица – 1 штука, или же 4 окорочка,
  • Репчатый лук – 4 штуки,
  • Свежие помидоры – 6 штук (можно чуть больше),
  • Чеснок – 4 больших зубчика,
  • Свежая зелень (базилик, кинза, петрушка – что есть),
  • Вино белое, сухое — 0,5 мультистакана (можно чуть больше),
  • Масло растительное – 3-4 столовые ложки,
    Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки,
  • Шафран – ¼ чайной ложки,
  • Перец острый, молотый – щепотка,
  • Соль – 1,5 чайные ложки.

Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке пошагово:

1. Курочку нужно помыть, порезать на порционные кусочки. У меня окорочка – их я тоже разделила на два. Чем меньше будут куски, тем удобнее нам с ними будет управляться в тесной мультикастрюле.

2. Выбираем режим «Жарка – Мясо» — автоматически он выставится на 42 минуты, но это много – нам хватит и 30-ти. Из них 5 минут прогреваем в чаше масло, после чего опускаем туда нашу вымытую курочку и жарим, переворачивая два раза.

3. Пока курочка жарится, у нас будет время для подготовки остальных ингредиентов. Итак, лук нужно мелко порезать, чеснок и зелень порубить ножом, а помидоры порезать средними кубиками. Кожицу в принципе можно и не снимать, но если есть желание, сделать это несложно: помидоры нужно выложить в кухонную мойку, облить кипятком – и все, кожица снимется, как перчатка.

4. Дальше кладем в мультиварку лук. Обжариваем вместе с курицей до появления характерного и весьма аппетитного запаха (программу «Жарка» не выключать – она еще будет работать 12 минут). Через 5-7 минут добавить помидоры и чеснок. Не забудьте и про вино.

5. Выберите программу «Тушение» ровно на час.

6. За 15-10 минут до окончания готовки добавьте соль, специи и зелень.
Вот такое блюдо! Кстати, не нужно бояться использовать вино, даже если в вашей семье есть дети – при термической обработке алкоголь из него выпаривается, так что вы вполне сможете дать сыну или дочке кусочек такой курочки из мультиварки. А вот острого перца в блюдо для ребенка лучше не класть, да и количество чеснока серьезно уменьшить.

Курица получается совсем мягкое, мясо с легкостью снимается с косточек. В процессе тушения образуется много вкусной подливки. Блюдо выглядит не самым парадным образом, зато вкус его невероятно прекрасен. Для усиления грузинского колорита щедро посыпьте чахохбили мелко рубленой кинзой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *