Царская каша рецепт: Царская каша Петра Первого | – рецепты каши для русских царей

Царская каша Петра Первого |

Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»:

Петр Первый

 

  1. Перловая крупа — 1 стак.
  2. Вода — 1 л
  3. Молоко — 2 л
  4. Масло сливочное — 1 ст. л.

Рецепт «Наивкуснейшая каша — любимая еда Петра Великого»:
Вот рецепт НАИВКУСНЕЙШЕЙ каши — любимой еды Петра Великого, рецепт сохранeн великим кулинаром Похлeбкиным (спасибо ему!)

1 стакан перловой крупы (самой что ни на есть нормальной!) промыть и залить на ночь 1 литром прокипячeнной холодной воды.

Утром воду слить, молоко (Похлeбкин даeт цифру 2 л, но но можно чуть более 1 л — это зависит от того, какую кашу вы хотите, густую или нет… с 1 л будет густая).

Итак, молоко залить в посуду, в которой будет готовиться каша — это или металическая мисочка или кастрюлька… Молоко довести до кипения,

заложить крупу и выдержать при очень слабом кипении около 5 мин.

Тем временем подготовить «баню», т. е. берeм кастрюльку побольше, но такую, чтобы посуда с кашей ложилась краями на эту кастрюльку,

Царская каша Петра Первого

закрывала полностью еe…

Наливаем воды столько, чтобы посудина с кашей не касалась воды. Воду вскипятить, поставить посуду с кашей и накрыть крышкой.
Всe! категорически всe: ни соли, ни сахара, ни жира не добавлять!

На «бане» на слабейшем огне надо выдержать (вообще, Похлeбкин давал цифру 6 часов), но это, скорее для печи, где она упревает… хватит и 2, 5 часа… можете экспериментировать.

После этого каша становится нежнейшей на вкус, молоко приобретает вкус карамели и цвет топлeного молока.
Добавляем в готовую кашу хорошую столовую ложку сливочного масла (помните, маслом кашу… ), а приправлять (если кому-то понадобится) — то каждый в своей тарелке. Это, чтоб общее блюдо не испортить!

Приготовьте — и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим.

Результат?   СКАЗКА! Сладкая, рассыпчатая, просто   тающая во рту с тем самым неповторимым молочным вкусом, свежим сливочным   маслицем…. А после употребления ее организм ощущает сытость и в то же   время легкость в желудке. Это божественно!

 

Говорят, что Петр  любил демонстрировать свою умеренность в еде, простоту этикета (после обеда на какое-то время ложился спать, причем делал это  и бывая в гостях), кулинарные таланты  супруги. Когда приглашал домой голландских шкиперов, то готовила и подавала на стол  Екатерина I ( тут можно о многом поразмыслить, как мне кажется). Именно жена приучила  императора к травам — мяте, тмину. Во всех походах первая императрица  российская могла заменить, казалось бы, незаменимого Фельтена.

рецепты каши для русских царей

Портал EG.RU расскажет о нескольких интересных рецептах каш, обожаемых русскими царями

Мы часто думаем, что царских наследников кормили исключительно черной икрой и пирожными. На самом деле стол юных Романовых был простым и здоровым. Так, у будущего императора Александра II любимым блюдом на всю жизнь осталась «барановская» каша. Портал EG.RU расскажет о ней и других, не менее интересных рецептах каш, обожаемых русскими царями.

«Жемчужная» каша для Петра Первого

«Жемчужная» каша для Петра Первого

Интересно, что говоря снисходительно — перловка, мы забываем, что означает слово «перл», от которого произошло название каши. Перл — это жемчужина. Именно с таким пиететом и триста, и двести, и сто лет назад русские люди относились к ячменному зерну. Почему? Да просто потому, что знали, как его правильно готовить.

Популярная легенда рассказывает, что нежная перловая каша была любимой у государя-императора Петра Первого. Ясное дело, готовил он не сам, но повара умудрялись из обычной перловки сотворить истинно царское кушанье.
Однако, если захотите приготовить такое угощение себе, то отмеряйте минимум 16-18 часов — именно столько нужно будет возиться с этой кашей.

Как готовить

Возьмите стакан перловой крупы. Тщательно промойте ее проточной водой и залейте холодной. Зерно будет набухать 8-10 часов, поэтому лучше всего замочить его с вечера на ночь.

Утром слейте воду и еще раз промойте зерно. Затем залейте 1,5 литра молока жирностью не менее 3,5%. На слабом огне доведите кашу с молоком до кипения и варите минут 5-7. А вот теперь есть два варианта доведения каши до «царского» вкуса. Первый — водяная баня. Установите кастрюлю с кашей на водяную баню и варите 6-7 часов на слабом огне. Второй путь — духовка. Выставьте температуру не выше 150 градусов и снова ждите шесть часов созревания каши. Если пользуетесь мультиваркой, то выставляйте режим «Тушение» на 4-5 часов.

Отмечу, что на этих этапах в кашу не добавляется ничего. Ни соль, ни сахар, ни специи, ни масло.

Если вы делаете все правильно, то спустя часы молоко приобретет карамельный вкус и цвет, а зерна станут большими и нежными. Масло, сахар и соль в кашу добавляют индивидуально, уже в тарелке.

«Барановская» каша для Александра II Освободителя

«Барановская» каша для Александра II Освободителя

История этого блюда удивительна. Начнем с того, что «барановская» каша называлась так по имени графини Юлии Федоровны Адлерберг, в замужестве баронессы фон Баранов. Баронесса Юлия была воспитательницей царских детей, в том числе и старшего сына императора Николая Первого — Александра, которого много лет спустя назовут Освободителем.

В семье Адлербергов был любимый рецепт ячневой (дробленое зерно ячменя. — прим. ред.) каши, хранимый в эстляндском имении. Собственно, эта каша и стала на всю жизнь любимым блюдом Александра. Даже став взрослым мужчиной, император вкусу детства не изменил и неизменно угощался «барановской» кашей, отправляясь с сыном своей воспитательницы на охоту.

Нам понадобятся: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 яйца, 200 г жирной сметаны, соль по вкусу. Для подачи — сахарный песок и сливки.

Как готовить

Ячневую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на три часа. Затем еще раз промыть и слить воду. Молоко подогреть до кипения и залить зерно. Добавить половину столовой ложки масла и соль. На слабом огне варить до полного размягчения зерна.

Затем смешать яйца и сметану, ввести в кашу и размешать с оставшимся сливочным маслом. Выложить кашу в форму для запекания и отправить в разогретую духовку (180 °С) до момента появления румяной корочки. Кашу едят с сахаром и густыми сливками.

«Драгомировская» каша для Николая Второго

«Драгомировская» каша для Николая Второго

Это блюдо хранит свои тайны до сих пор. Неизвестно, кто его придумал, кто ввел эту кашу в меню последнего русского императора. Известно лишь, что имя блюдо получило в честь великого русского генерала, одного из замечательных военных педагогов — Михаила Ивановича Драгомирова.

Однако неоспоримый факт, что именно эту кашу обожал император Николай. Ее подавали на царский стол почти каждый день, в качестве горячей закуски перед вторым завтраком.

Так что же такое волшебная «драгомировская» каша? Оказывается, это… гречка с грибами! Правда, в рецепте есть несколько секретов, сообщается в книге A Taste of Russia: Russian Hospitality Дарры Голдстейн.

Во-первых, готовят кашу, добавляя сливки. Во-вторых, подают слоями, как пирог. И в-третьих, непременным дополнением каши является соус из лесных грибов.

Нам понадобятся для каши: 1 стакан гречневой крупы, 900 г лесных грибов (в крайнем случае, шампиньонов), 200 мл жирных сливок, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 крупная морковь, 2-3 веточки свежей петрушки, соль и перец по вкусу.

Нам понадобятся для грибного соуса:

50 г сухих лесных грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан воды, 4 луковички шалота, соль и перец по вкусу.

Как готовить

Сначала приготовим соус из сухих грибов. Для этого грибы замочите в теплой воде на час, откиньте на дуршлаг. Грибную воду сохраните. На сливочном масле поджарьте муку, влейте два стакана жидкости от грибов, размешайте венчиком. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 15 минут, до выпаривания вдвое. Посолите и поперчите.

В отдельной сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте рубленый лук шалот и слегка обжарьте. Порубите мелко грибы и добавьте их к луку. Жарьте до зарумянивания. Затем полейте грибы соусом и оставьте в теплом месте.

Теперь переходим к приготовлению каши. Грибы свежие промойте и мелко изрубите. Обжарьте на сливочном масле до зарумянивания. Добавьте к грибам сливки, соль и перец и потомите несколько минут. В конце присыпьте свежей петрушкой.

Сварите рассыпчатую гречку обычным способом и укутайте кастрюлю, чтобы сохранить ее теплой.

Смажьте сливочным маслом миску объемом около 1 литра, выложите в нее треть теплой гречки, утрамбуйте ложкой. Затем выкладывайте грибы в сливках, тоже утрамбуйте. И так поочередно выложите слои каши и грибов. А затем на блюдо аккуратно выложите кашу, перевернув миску.

«Драгомировскую» кашу подают, полив соусом и украсив зеленью.

Каши русских императоров: p_syutkin — LiveJournal

Мы часто думаем, что царских наследников кормили исключительно черной икрой и пирожными. На самом деле стол юных Романовых был простым и здоровым. Так, у будущего императора Александра II любимым блюдом на всю жизнь осталась «барановская» каша. 

Некоторое время назад мы рассказывали об этом любопытном блюде. А благодаря коллеге Михаилу Черейскому chereisky удалось даже приоткрыть тайну ее истории, которая теперь стала известной. На днях же наша хорошая знакомая Светлана Морозова на портале EG.RU снова вернулась к ней и другим, не менее интересным рецептам каш, обожаемых русскими царями.

«Жемчужная» каша для Петра Первого

Интересно, что говоря снисходительно — «перловка», мы забываем, что означает слово «перл», от которого произошло название каши. Перл — это жемчужина. Именно с таким пиететом и триста, и двести, и сто лет назад русские люди относились к ячменному зерну. Почему? Да просто потому, что знали, как его правильно готовить.

Популярная легенда рассказывает, что нежная перловая каша была любимой у государя-императора Петра Первого. Ясное дело, готовил он не сам, но повара умудрялись из обычной перловки сотворить истинно царское кушанье.

Однако, если захотите приготовить такое угощение себе, то отмеряйте минимум 16-18 часов — именно столько нужно будет возиться с этой кашей.

Как готовить

Возьмите стакан перловой крупы. Тщательно промойте ее проточной водой и залейте холодной. Зерно будет набухать 8-10 часов, поэтому лучше всего замочить его с вечера на ночь.

Утром слейте воду и еще раз промойте зерно. Затем залейте 1,5 литра молока жирностью не менее 3,5%. На слабом огне доведите кашу с молоком до кипения и варите минут 5-7. А вот теперь есть два варианта доведения каши до «царского» вкуса. Первый — водяная баня. Установите кастрюлю с кашей на водяную баню и варите 6-7 часов на слабом огне. Второй путь — духовка. Выставьте температуру не выше 150 градусов и снова ждите шесть часов созревания каши. Если пользуетесь мультиваркой, то выставляйте режим «Тушение» на 4-5 часов.

Отмечу, что на этих этапах в кашу не добавляется ничего. Ни соль, ни сахар, ни специи, ни масло.

Если вы делаете все правильно, то спустя часы молоко приобретет карамельный вкус и цвет, а зерна станут большими и нежными. Масло, сахар и соль в кашу добавляют индивидуально, уже в тарелке.

«Барановская» каша для Александра II Освободителя

История этого блюда удивительна. Начнем с того, что «барановская» каша называлась так по имени графини Юлии Федоровны Адлерберг, в замужестве баронессы фон Баранов. Баронесса Юлия была воспитательницей царских детей, в том числе и старшего сына императора Николая Первого — Александра, которого много лет спустя назовут Освободителем.

В семье Адлербергов был любимый рецепт ячневой (дробленое зерно ячменя. — прим. ред.) каши, хранимый в эстляндском имении. Собственно, эта каша и стала на всю жизнь любимым блюдом Александра. Даже став взрослым мужчиной, император вкусу детства не изменил и неизменно угощался «барановской» кашей, отправляясь с сыном своей воспитательницы на охоту.

Нам понадобятся: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 яйца, 200 г жирной сметаны, соль по вкусу. Для подачи — сахарный песок и сливки.

Как готовить

Ячневую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на три часа. Затем еще раз промыть и слить воду. Молоко подогреть до кипения и залить зерно. Добавить половину столовой ложки масла и соль. На слабом огне варить до полного размягчения зерна.

Затем смешать яйца и сметану, ввести в кашу и размешать с оставшимся сливочным маслом. Выложить кашу в форму для запекания и отправить в разогретую духовку (180 °С) до момента появления румяной корочки. Кашу едят с сахаром и густыми сливками.

«Драгомировская» каша для Николая Второго

Это блюдо хранит свои тайны до сих пор. Неизвестно, кто его придумал, кто ввел эту кашу в меню последнего русского императора. Известно лишь, что имя блюдо получило в честь великого русского генерала, одного из замечательных военных педагогов — Михаила Ивановича Драгомирова.

Однако неоспоримый факт, что именно эту кашу обожал император Николай. Ее подавали на царский стол почти каждый день, в качестве горячей закуски перед вторым завтраком.

Так что же такое волшебная «драгомировская» каша? Оказывается, это… гречка с грибами! Правда, в рецепте есть несколько секретов, сообщается в книге A Taste of Russia: Russian Hospitality Дарры Голдстейн.

Во-первых, готовят кашу, добавляя сливки. Во-вторых, подают слоями, как пирог. И в-третьих, непременным дополнением каши является соус из лесных грибов.

Нам понадобятся для каши: 1 стакан гречневой крупы, 900 г лесных грибов (в крайнем случае, шампиньонов), 200 мл жирных сливок, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 крупная морковь, 2-3 веточки свежей петрушки, соль и перец по вкусу.

Нам понадобятся для грибного соуса: 50 г сухих лесных грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан воды, 4 луковички шалота, соль и перец по вкусу.

Как готовить

Сначала приготовим соус из сухих грибов. Для этого грибы замочите в теплой воде на час, откиньте на дуршлаг. Грибную воду сохраните. На сливочном масле поджарьте муку, влейте два стакана жидкости от грибов, размешайте венчиком. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 15 минут, до выпаривания вдвое. Посолите и поперчите.

В отдельной сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте рубленый лук шалот и слегка обжарьте. Порубите мелко грибы и добавьте их к луку. Жарьте до зарумянивания. Затем полейте грибы соусом и оставьте в теплом месте.

Теперь переходим к приготовлению каши. Грибы свежие промойте и мелко изрубите. Обжарьте на сливочном масле до зарумянивания. Добавьте к грибам сливки, соль и перец и потомите несколько минут. В конце присыпьте свежей петрушкой.

Сварите рассыпчатую гречку обычным способом и укутайте кастрюлю, чтобы сохранить ее теплой.

Смажьте сливочным маслом миску объемом около 1 литра, выложите в нее треть теплой гречки, утрамбуйте ложкой. Затем выкладывайте грибы в сливках, тоже утрамбуйте. И так поочередно выложите слои каши и грибов. А затем на блюдо аккуратно выложите кашу, перевернув миску.

«Драгомировскую» кашу подают, полив соусом и украсив зеленью.

Фоторецепт. Перловая каша, которую любил есть Пётр Первый

Каша.

Каша.

Наталья Лапина

И все-таки я решилась на этот подвиг. Я посвятила приготовлению «перловой каши по-петровски» целый день. Пока она готовилась, я сделала уборку в квартире, сшила две шторы длиной 2 метра 80 сантиметров и шириной 3 метра (именно сшила: обрезала, подшила, пришила ленту для крючков, навесила по 50 крючков на каждую штору, выгладила и повесила на потолочные гардины), сходила в магазин, приготовила еще два блюда (суп и мясо в духовке), нарисовала с дочерью семь картинок цветов для домашней экспозиции, прочитала ей три страницы из «Алисы…» и научила читать и писать четыре времени года.

Рецепт этой каши опубликовал в своей книге Похлёбкин. Собственно, оттуда все кулинарные сайты и берут руководство по приготовлению. На форумах в Интернете пишут, что «приготовление на самом деле не кажется таким длительным, так как каша готовится сама». Для всех — может быть, но не для меня, так как каждые 30 минут меня раздирало любопытство «А что происходит там под крышкой?» и я отвлекалась от домашних дел. Поделюсь своими наблюдениями и с вами.

Итак, вечером 28 сентября я залила 200 грамм перловки литром воды.

Перед замачиванием крупу необходимо хорошо промыть.

Перед замачиванием крупу необходимо хорошо промыть.

Наталья Лапина

На утро крупа увеличилась в размере примерно в два раза и стала абсолютно мягкой (примерно такой, какой мы привыкли есть ее в общепите).

После 12 часов в воде перловка в принипе готова к употреблению.

После 12 часов в воде перловка в принипе готова к употреблению.

Наталья Лапина

Я подогрела два литра молока и засыпала туда перловку. Прокипятила пять минут без крышки и поставила на водяную баню уже под крышкой.

Нигде в рецептах я не нашла, что в молоко надо добавлять сахар или соль.

Нигде в рецептах я не нашла, что в молоко надо добавлять сахар или соль.

Наталья Лапина

Первый час приготовления не был увлекательным.

Наталья Лапина

Через час я открыла крышку и испугалась — куда я буду девать лишнее молоко?

Перловка редко плавала в молоке и я была уверена, что под конец приготовления мне придется сливать лишнюю жидкость или вылавливать из нее «пули».

Для водяной бани лучше брать такие кастрюли, на которых не будут заметны следы от долгого кипения воды.

Для водяной бани лучше брать такие кастрюли, на которых не будут заметны следы от долгого кипения воды.

Наталья Лапина

Крупа была уже готова! Ее уже можно было есть и это было в десять раз вкуснее, чем серая каша в столовых. Зерна уже были мягкими и красивыми. Через два часа я уловила запах перловки — он похож на запах фундука. Особенно ярко запах ореха проявляется тогда, когда его ядра разминают или толкут (для соусов, например). Вот именно так пахнет перловка — орехами.

Примерно на середине приготовления от превышения температуры оключилась индукционная панель (параллельно я варила суп и в духовке томилось мясо). На время пришлось переставить кашу вместе с водяной баней в духовку. Через 30 минут, когда панель остыла, я снова вернула кашу на плиту. Кстати, за все время ее приготовления я десять раз доливала в водяную баню воды.

Собственно, в оставшиеся три часа молоко постепенно загустевало и становилось светло-коричневого цвета (ускоренный процесс варки перловки можно наблюдать на геркулесовой каше — перловая становится такой же по консистенции (размазней) и бежевого цвета).

Через три часа каша загустела и покоричневела.

Через три часа каша загустела и покоричневела.

Наталья Лапина

Ровно через шесть часов я сняла кашу с плиты, дала ей немного остыть, добавила сливочное масло и немного соли (некоторым, я думаю, понадобится еще и сахар). Без соли вкус молочной перловой каши мне был не совсем понятен (может, это я такая испорченная приправами мамзель).

Перловая каша по-петровски.

Перловая каша по-петровски.

Наталья Лапина

Что могу сказать в итоге. Каша действительно царская — редко найдешь столько времени, чтобы заниматься домашними делами и параллельно следить за кашей. И она правда вкусная — нежная по консистенции и такая… орехово-молочная. Я такого вкуса раньше не знала. И еще. Я не уверена в диетичности этого блюда, но то, что она полезная для пищеварения — это безусловный факт. В Интернете много информации о том, что такая каша полезна для тех, кто снижает вес, так как все компоненты блюда очень хорошо усваиваются. Кстати, подогревать кашу лучше также на водяной бане.

Похлёбкин в своей книге пишет: «Я хочу, чтобы каждый… непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется».

Не знаю… Не уверена, что повторю этот подвиг.

Что потребуется?

Перловая крупа — 200 грамм.
Молоко — 1,8 литра.
Масло — 50 грамм.

Сколько?

В перловке (на всю порцию, то есть два литра каши) — 136 грамм углеводов и 640 ккал.
В молоке 84,6 грамм углеводов или 1044 ккал.
Масло — 374 ккал.
В одной порции каши (примерно 200 грамм) — 24,5 грамм углеводов или 2 ХЕ и 228 ккал.

Приятного аппетита!

Царское блюдо или каша красоты

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми
  • царская каша » Я Устал

    Сегодня мы приготовим очень простое, но вкусно и сытное блюдо, которое можно с большой натяжкой назвать русским пловом, а в давние времена его называли «кашой по-царски»!
    царская каша

    Для приготовления каши по-царски нам понадобятся следующие ингредиенты:
    1. Гречневая крупа — 2 стакана
    2. Свинина жирная — 500-600 грамм
    3. Морковь среднего размера — 1 штука
    4. Луковица среднего размера — 1 штука
    5. Чернослив — 100-150 грамм
    6. Соль и перец по вкусу

    Ингредиенты

    царская каша
    Шинкуем мелко лук
    царская каша
    Натираем на терке морковь
    царская каша
    Чернослив разрезаем на 2-3 части, чтобы кусочков было много
    царская каша
    Свинину нарезаем кубиками 1,5-2 см
    царская каша
    На сковороде обжариваем лук и морковь до готовности
    царская каша
    В сотейнике жарим свинину до золотистой корочки
    царская каша
    Добавляем к мясу порезанный чернослив, перемешиваем и жарим 2-3 минуты, чтобы чернослив пропитался жирком и отдал аромат мясу
    царская каша
    Добавляем лук и морковь, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и даем обжариться буквально 1-2 минуты.
    царская каша
    Промываем гречневую крупу (2 стакана) в проточной воде. Добавляем в мясу.
    царская каша
    Заливаем 4 стаканами холодной воды, перемешиваем, закрываем крышкой и даем закипеть на большом огне.
    царская каша
    Когда все закипело, еще раз перемешиваем, ставим минимальный огонь и тушим 20-25 минут до полного впитывания воды.
    царская каша
    Прошло 20 минут и каша уже подошла. Выключаем плиту и при желании можно дать каше настояться 30-40 минут. Для этого снимаем с плиты и укутываем в полотенца, таким образом каша станет еще насыщеннее и вкуснее!
    царская каша
    Пришла пора пробовать.
    царская каша
    Приятного аппетита blin

    Царская каша Петра Первого | Страна Мастеров

    

    Поделиться:

    Писала вчера статью о перловой каше, ее полезности и истории. И соблазнилась на кашу Петровскую. Да и решила попробовать.

    Не любит русский человек перловку, презрительно относится к этой каше, истории ее не знает,   да и не горит желанием разузнать. А мужчины так и вовсе питают к ней   нескрываемую ненависть еще с армейской поры. (сдается мне, что ненависть   к перловой крупе передается уже по наследству от отца к сыну :)) И очень   зря.
    Правильно приготовленная перловая каша — это не что иное как   сказка! Такое блюдо было очень любимо самим Петром Великим. Именно он,   сделав царский жест, повелел кормить ею солдат армии.
    Да, сейчас вы   скажете «фу, тоже мне подарочек!». К сожалению, неумелые горе-повара   армии умудрялись так испортить перловку, что посеяли ненависть к ней у   многих и многих поколений мужчин.
    А давайте мы с вами окунемся в старую Русь и посмотрим, как готовили на царской кухне это блюдо.

    Перловку   замачивали на 12 часов в холодной воде, а затем шесть часов томили в   молоке в русской печи без добавления соли и сахара. Подавали же кашу со   сливками, придавая сладость уже после приготовления.
    Такая перловка имела неповторимый вкус топленого молока и была поистине шикарна. Вот он — тот самый царский подарок.

    Соблазнилась я на этот рецепт, несмотря на все его долгое приготовление. И решила…

    Замочила-таки   чашку крупы на ночь, утром отварила на плите до полуготовности, все   честь по чести — без сахара и соли, ну а потом, заменив русскую печь   духовкой, поставила кашу на три часа томиться в молоке. Сахар следует добавить уже после приготовления в саму тарелку. Вместе со сливками.

    Результат?   СКАЗКА! Других слов я просто не имею. Сладкая, рассыпчатая, просто   тающая во рту с тем самым неповторимым молочным вкусом, свежим сливочным   маслицем…. А после употребления ее организм ощущает сытость и в то же   время легкость в желудке. Это божественно!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *