Тыквенные булочки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Для булочек понадобится тыквенный отвар и тыквенное пюре, именно на нем получится нежное и красивое тесто. Так как сегодня булочки у меня не сладкие, то я сделала заливку для булочек из масла, чеснока молодого и петрушки. Давайте посмотрим, как приготовить тыквенные булочки.Подготовьте продукты для булочек. Тыкву вымойте, снимите кожуру и удалите внутренний волокнистый край, чтобы осталась только плотная серединка.
Порежьте тыкву на кусочки, залейте водой и варите до мягкости. Часть воды в процессе выкипает, это не страшно, главное, чтобы осталось 150 мл отвара, отцедите его от тыквы и дайте остыть до 40 градусов.
В 150 мл теплого отвара растворите сухие дрожжи и сахар.
Добавьте соль, яйцо, растительное масло и тыквенное пюре. Пюре можно сделать несколькими способами: блендером, толкушкой или с помощью терки.
Накройте его пищевой пленкой и уберите в тепло на 1,5 часа.
Разделите тесто на 10-15 частей в зависимости от желаемого размера булочек. Разложите их на пергаменте, оставьте на 15-20 минут отдохнуть, смажьте желтком.
Выпекайте булочки при 180 градусах минут 25-30, следите за готовностью.
Угощайтесь, тыквенные булочки готовы!
Тыквенные булочки к чаю – быстро и просто
Индейцы использовали тыкву еще 5 тыс. лет назад. В России тыкву стали выращивать в XVI веке и с тех пор овощ используют в рецептах супов, вторых блюд и десертов. Ароматные булочки из тыквы можно готовить круглый год благодаря свойствам овоща не портиться и сберегать свою пользу в течение многих месяцев после сбора урожая.
Булочки из тыквы могут быть сладкими, с творогом, с черносливом, корицей или с чесноком. Тыквенные булочки – хороший вариант для завтрака, перекуса и оригинальная замена хлеба в обед. Быстро и вкусно приготовить тыквенные булочки может каждая хозяйка.
Классические тыквенные булочки
Несладкие булочки из тыквы станут интересной альтернативой хлеба, их можно брать с собой на природу, ставить на праздничный стол или давать детям в школу на перекус. Блюдо всегда получается быстро и вкусно.
Для приготовления классических тыквенных булочек на основе дрожжевого теста понадобится 3 часа. На выходе получается 12-15 порций.
Ингредиенты:
- 150 гр. очищенной от кожуры тыквы;
- 550 гр. муки;
- 200 мл воды;
- 1 яйцо куриное средних размеров;
- 1 желток для смазки булочек;
- 1 ч. л. дрожжей сухих пекарских;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 35-40 мл подсолнечного масла;
- чеснок, петрушка, соль и растительное масло для заливки, по желанию.
Приготовление:
- Тыкву тщательно вымойте, обрежьте кожуру, очистите от семян и волокон внутри. Оставьте только мякоть овоща.
- Нарежьте тыкву кубиками или пластинами одинакового размера, чтобы тыква готовилась равномерно.
- Залейте тыкву водой и поставьте на огонь. Проваривайте овощ до мягкости. Отвар сцедите и оставьте тыкву остывать до 40С.
- Тыкву перетрите на терке, разомните вилкой или взбейте блендером до состояния пюре.
- В 150 мл отвара положите сухие дрожжи, яйцо, растительное масло, соль и пюре из тыквы. Перемешайте.
- Просейте через сито муку для обогащения кислородом. Добавьте к тыквенной массе просеянную муку.
- Аккуратно вымешайте тесто и накройте пленкой или полотенцем. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 часа.
- Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста круглые булочки. Всего получится 15 круглых булочек.
- Выложите булочки на бумагу для запекания. Оставьте подготовленные булочки на 15 минут настояться.
- Взбейте желток и смажьте булочки для румяной аппетитной корочки.
- Приготовьте заливку. В растительное масло добавьте давленный чеснок, соль и зелень. Тщательно все перемешайте. Все ингредиенты берите в пропорциях по своему вкусу.
- Запекайте булочки в духовке при 180°С 30 минут до готовности.
- Полейте горячие булочки заливкой.
Сладкие тыквенные булочки с корицей
Тыквенные булки с корицей подходят для полноценного завтрака, десерта и перекуса в первой половине дня. Тыквенная сдоба с корицей гармонично сочетается с горячим глинтвейном.
Общее время приготовления 10-12 булочек из тыквы с корицей – 3 часа.
Ингредиенты для теста:
- 150 гр. мякоти тыквы;
- 170 мл молока;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 430-450 гр. муки;
- 1 щепотка соли;
- 40 гр. маргарина или масла сливочного;
- 1 ч. л. меда.
Ингредиенты для начинки:
- 80 гр. сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Срежьте с тыквы кожуру, очистите от волокон и семечек. Заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку на 45 минут. Запекайте при 200 С.
- Запеченную в духовке тыкву остудите и взбейте в пюре с помощью блендера.
- Подогрейте молоко и добавьте сухие дрожжи, мед и пюре из тыквы.
- Аккуратно добавьте просеянную муку и вымесите тесто. Оставьте тесто на 30 минут в теплом месте.
- Маргарин растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте растопленный маргарин или сливочное масло в тесто и оставьте на час в тепле.
- Приготовьте начинку. Растопите масло, добавьте корицу и сахар.
- Тесто равномерно раскатайте скалкой до 1,5 см.
- Смажьте тесто начинкой.
- Скрутите тесто в рулет и разрежьте на 10-12 одинаковых кусочков.
- Каждую заготовку защипните тестом внахлест с одной стороны разреза, обмакните в муку. Выкладывайте кусочки теста мучным краем вниз на пергамент для запекания. Оставляйте расстояние между булочками.
- Запекайте булочки 25 минут при 180-200°С.
- Готовые булочки притрусите сахарной пудрой по желанию.
Тыквенные булочки с творогом
Это быстрый и вкусный рецепт приготовления булочек с тыквой и творогом. Сдоба с творогом и тыквой подойдет для десерта на утреннике в детском саду, на завтрак или перекус с чаем.
Творожно-тыквенные булочки готовятся 2,5-3 часа. Рецепт рассчитан на 10 порций.
Ингредиенты:
- 300 гр. тыквы;
- 200-250 гр. жирного творога;
- 2 средних куриных яйца;
- 130 гр. сахарного песка;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1-2 щепотки соли;
- 0,5 ч. л. поваренной соды.
Приготовление:
- Очистите тыкву от семян, кожуры и волокнистой части.
- Нарежьте овощ кубиками, положите в сотейник и добавьте небольшое количество воды. Поставьте сотейник на огонь и проваривайте тыкву в течение 30 минут до мягкости.
- Тыкву взбейте в пюре блендером, либо раздавите вилкой.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью венчиком.
- Пропустите творог через сито.
- Добавьте к взбитым яйцам творог, тыквенное пюре, муку и соду.
- Тщательно вымешивайте тесто руками.
- Разделите тесто на одинаковые части и сформируйте руками круглые заготовки для булочек.
- Накройте противень пергаментом для выпечки и разложите заготовки теста на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отправьте противень в разогретую духовку до 180-200°С и выпекайте булочки 30 минут. Для получения золотистой корочки смажьте булочки взбитым яичным желтком или заваркой чая за 5 минут до готовности.
Тыквенные булочки «Медовушки» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Тыквенная выпечка — это что-то особенное, такое уютное и теплое, солнечное. И каждый раз, когда я пробую новый рецепт, поражаюсь, насколько это универсальный и вкусный овощ. И сладкие булочки, и кексы, и пампушки с чесноком, и еще море рецептов, которых можно придумать из «царицы огорода». Сегодня просто не могу не поделиться рецептом пышных булочек из тыквы с ароматом меда, корицы, имбиря и сливочного масла! Пробуйте!1. Подготовьте продукты. Тыквенное пюре я приготовила заранее, для булочек нужно 200 г готового пюре. Очистите тыкву от кожуры, порежьте ломтиками небольшими и отправьте в микроволновку на 12 минут при мощности 900 Вт. После разомните вилочкой и пюре готово.
2. В теплой воде растворите дрожжи.
3. Муку соедините с корицей, имбирем и щепоткой соли. Перемешайте.
5. В муке сделайте углубление, влейте дрожжи, положите тыквенную массу.
7. Замесите тесто, не используйте муки больше чем я указала, тесто не должно быть крутым, иначе булочки не будут такими мягкими и пышными, как у меня. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час. Я ставлю в теплую духовку.
9. Смажьте противень растительным маслом. Стол и руки тоже смажьте маслом. Разделите тесто на 12 частей. Сформируйте булочки, расположите их на небольшом расстоянии. Поставьте булочки в теплую духовку на 20 минут для подъема. Включите духовку на 180 градусов и выпекайте булочки 25-30 минут.
10. Дополнительно я указала в ингредиентах 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сливочного масла. Смешайте их, смажьте уже готовые булочки, пока они еще горячие.
11. Булочки готовы. Остудите и угощайтесь!
Очаровательные и очень вкусные булочки-тыквочки
Мало кто откажется от мягкой и воздушной булочки! А если эти булочки пахнут тыквой, да еще и похожи на маленькие тыквочки, то соблазн увеличивается в двое. Предлагаем Вам попробовать чудесные тыквенные булочки, которые Вас точно не разочаруют.
Для приготовления булочек потребуется:
- 500 г неочищенной тыквы;
- 120 мл теплого молока;
- 40 г несоленого растопленного сливочного масла;
- 1 среднее яйцо;
- 40 г сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 6 гр быстродействующих дрожжей;
- 325 — 350 г (~ 2,5 стакана) муки.
Процесс приготовления:
Очистите тыкву, порежьте на большие куски и удалите все семена.
Нарежьте на маленькие кусочки. Выложите кусочки тыквы на противень, покрытый алюминиевой фольгой.
Накройте противень еще одним слоем алюминиевой фольги. Выпекайте тыкву при температуре 230 ° C примерно 30 — 40 минут, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Разомните тыкву вилкой или разотрите в блендере до пюреобразного состояния.
В большую миску добавьте молоко, растопленное сливочное масло, 130 г пюре из тыквы. Аккуратно взбейте яйцо и отмерьте 25 г (1/2 яйца). Добавьте 25 г взбитого яйца в миску, хорошо перемешайте с другими ингредиентами. Оставшаяся часть яйца потребуется для смазывания булочек.
Насыпьте в миску соль и сахар, добавьте ко всем продуктам быстродействующие дрожжи и хорошо перемешайте ингредиенты. Важно, чтобы температура смеси не превышала 40˚C, иначе дрожжи могут погибнуть.
Просейте в миску муку и аккуратно замесите тесто. После того, как тесто будет готово, накройте миску влажным полотенцем, и дайте тесту постоять в течение 10 — 15 минут.
Через 10 — 15 минут еще раз вымесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто не должно прилипать к пальцам.
Смажьте миску небольшим количеством масла. Поместите тесто в миску и переверните его несколько раз, чтобы оно было полностью покрыто масло и не высохло. Накройте миску влажным полотенцем. Оставьте тесто на столе пока оно не удвоится в размере. Время расстойки приблизительно составит 45-70 минут.
После первой расстойки, выньте тесто из миски и замесите еще 2-3 минуты, пока оно не станет гладким. Разделите тесто на 15 равных частей, каждая из которых должна весить около 40 — 45 грамм.
Сформируйте из кусочков теста шарики. Подготовьте противень, выстланный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Сделать булочки похожими на тыквы можно одним из двух методов:
Способ 1: разрезать тесто ножницами:
- Поместите шарики теста на поднос на расстоянии 3 — 4 см друг от друга.
- Посыпьте руки мукой, слегка сгладьте шарик.
- Окуните кончик ножниц в масло. Используя ножницы, нарежьте тесто на «лепестки». Тесто должно напоминать цветок.
Способ 2: свяжите тесто, используя нить:
- Используйте длинную нить, чтобы обвязать шарик теста таким образом, чтобы он был разделен на 8 частей.
- Не завязывайте шарик слишком плотно, так как во время второй расстойки и выпекания он будет увеличиваться в размере.
После того, как Вы придадите булочкам форму тыкв, оставьте их на столе для второй расстойки на 30-40 минут, прикрыв большим контейнером, что позволит избежать высыхания теста.
Разогрейте духовку до 180 °C.
Возьмите оставшиеся 25 г взбитого яйца и смешайте его с 5 мл (1 чайной ложкой) воды. Используя маленькую кисточку, аккуратно смажьте булочки тонким слоем яйца, благодаря чему булочки при выпекании приобретут красивую золотистую корочку. С помощью кончика кисточки или палочкой для суши сделайте небольшое отверстие в центре каждой булочки для хвостика будущей тыквы.
Выпекайте булочки при температуре 175-180 ° примерно 20-25 минут, пока булочки не станут золотисто-коричневыми.
Выньте булочки из духовки. Смажьте горячие изделия тонким слоем растопленного масла или взбитыми сливками.
Хвостик тыквы можно сделать, разрезав орех пекан пополам и поместив его в отверстие в центре булочки.
Самый лучший вкус булочки будут иметь в первый день после выпекания, если планируете хранить их, то обязательно поместите в герметичный контейнер.
Тыквенные булочки на дрожжах — 18 пошаговых фото в рецепте
С удовольствием делюсь рецептом нежных, воздушных и очень вкусных тыквенных булочек на дрожжах. Форму выпечке можно придать абсолютно любую. Я сделала в виде бубликов. Тесто, благодаря добавлению тыквы, получается очень нежным и красивым. Рецепт не сложный, главное — дать хорошо подойти дрожжевому тесту. Попробуйте испечь такие тыквенные булочки и я уверена, они поразят своим вкусом.
Для приготовления тыквенных булочек на дрожжах потребуется:
сахар — 2 ст. л.;
соль — 0,5 ч. л.;
молоко или вода с сахаром для смазывания булочек.
Дрожжи развести в тёплой воде и оставить на 15 минут. На поверхности воды появится пышная шапочка.
Мякоть тыквы натереть на мелкой тёрке.
Сливочное масло растопить и слегка остудить.
В глубокую миску просеять муку, всыпать соль.
Влить в муку подошедшие дрожжи, добавить сахар и яйцо, слегка перемешать.
Затем добавить тыкву и перемешать.
Далее влить растопленное сливочное масло.
Замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в миске на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем.
Тесто увеличится в два-три раза.
Готовое тесто хорошо обмять. Тесто для формирования тыквенных булочек готово. Вы можете выпекать булочки любой формы, я сделала бублики.
На столе, присыпанном мукой, или на силиконовом коврике раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.
С помощью тонкого стакана вырезать из теста кружочки, а затем серединку вырезать крышкой от пластиковой бутылки.
Противень для выпекания застелить пергаментом, выложить бублики на противень.
Верх тыквенных булочек смазать молоком или водой с сахаром, посыпать маком.
Выпекать, примерно, минут 20 в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Выпечка станет красивого золотистого цвета.
На фото видно, какими воздушными внутри получаются тыквенные булочки на дрожжах. С молочком, просто пальчики оближешь!
Приятного аппетита!