Запеканка в мультиварке картофельная с фаршем и грибами: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке

Содержание

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке - самые вкусные рецепты сытного блюда

Приготовленная картофельная запеканка с фаршем в мультиварке получается пышнее, нежнее, чем традиционная. Благодаря равномерному и медленному распределению тепла блюдо полностью приготовится и точно получится удачным у каждого кулинара.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем?

Картофельная запеканка в мультиварке готовится по разным рецептам, любой классический способ можно адаптировать под возможности прибора. Готовят блюдо в режиме «Выпечка», «Мультивовар» и «Суп».

  1. Картофельная запеканка с мясом в мультиварке готовится, как правило, из пюре — очень удобный рецепт, если с вечера осталось немного картошки, массу выкладывают слоями, запекают не меньше 1 часа.
  2. Французский рецепт блюда – гратен, картофель режут кружками, выкладывают слоями с мясом, заливают бешамелем и накрывают сыром. Это блюдо готовят на «Супе» не меньше 1 часа 20 минут.
  3. Из тертых клубней получится очень вкусная картофельная «Бабка» — запеканка с фаршем в мультиварке.
  4. Если выложить слоями картошку, баклажаны и фарш, наполнить соусом и сыром, можно получить в результате греческую запеканку «Мусаку».
  5. Скрепляют ингредиенты яйцами, сыром, соусами: сливочным или сметанным.
  6. Наполняется запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке разными овощами: помидорами, баклажанами, перцем или добавляются грибы для разнообразия вкуса.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Рецепт, которым пользуется большинство хозяек — запеканка из картофельного пюре с фаршем из куриного филе. Начинку нужно заранее приготовить, сделать ее пикантной и интересной помогут ароматные овощи: лук, перец и чеснок, а сочности добавит сыр сливочный и майонезный соус. Из специй хорошо подойдет куркума и сушеный базилик.

Ингредиенты:

  • пюре – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш из филе – 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец, куркума;
  • сухой базилик – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В пюре добавить яйцо, хорошо перемешать.
  2. Фарш обжарить с рубленным луком и перцем. В конце добавить давленный чеснок.
  3. Приправить солью и специями.
  4. В промасленную чашу выложить половину пюре, слой фарша, накрыть оставшимся картофелем.
  5. Сняв клапан, готовить 1 час на «Выпечке».

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке – классический рецепт, адаптированный под приготовление в приборе. Сыр в данном случае играет роль скрепления компонентов, поэтому выбирать его стоит ответственно, вкус его должен быль приятным, не соленым, немного сливочным, хорошо подойдет гауда или чуть сладковатый маасдам.

Ингредиенты:

  • картофель, сваренный в мундире – 6 шт.;
  • фарш свиной – 300 г;
  • лук, морковь, ратунда – по ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец, паприка;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • гауда – 150 г.

Приготовление

  1. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке.
  2. Фарш обжарить с луком, морковью и перцем до готовности.
  3. В фарш выложить картошку, вбить яйцо и добавить 2/3 натертого сыра, перемешать, посолить, приправить.
  4. Выложить в промасленную чашу, посыпать сыром.
  5. Готовится картофельная запеканка с сыром и фаршем в мультиварке 40 минут на «Выпечке».

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Вкусная картофельная запеканка с грибами в мультиварке с добавлением куриного фарша – хороший рецепт, чтобы быстро и без хлопот накормить домашних сытным обедом с оригинальным вкусом. Угощение выходит очень сытным и самодостаточным, поэтому гарнира не требует, хватит легкого овощного салата.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, паприка, тимьян.

Приготовление

  1. Фарш обжарить с половиной лука.
  2. Отдельно пожарить пластины грибов с луком.
  3. Картофель почистить, порезать кружками.
  4. Из яйца, майонеза и половины мелко натертого сыра сделать соус.
  5. В чашу выкладывать слоями картофель, фарш и грибы, пропитывая соусом.
  6. Посыпать сверху сыром, готовить 1 час 10 минут на «Выпечке».

Картофельная запеканка с рыбным фаршем

Картофельная запеканка с рыбным фаршем

Запеканка с рыбным фаршем и картофелем – простое блюдо, готовить его можно как из филе белой, так и из красной рыбы, в любом случае будет вкусно. Картофель нужно отварить до готовности в кожуре, так в нем будет сохранено больше клейковины, фарш можно брать перекрученный или рубленный. Из специй выбрать розмарин, тимьян или готовую смесь «Букет гарни».

Ингредиенты:

  • картофель, сваренный в кожуре – 6 шт.;
  • рыбный фарш – 300 г;
  • греческий йогурт – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль, сушеные травы;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г.

Приготовление

  1. Смешать йогурт с давленным чесноком и рубленным укропом, немного присолить.
  2. Картофель очистить, размять вилкой или натереть.
  3. Смешать картошку с фаршем, вбить яйцо и бросить половину тертого сыра, перемешать.
  4. Выложить в промасленную чашу, полить соусом, посыпать сыром.
  5. Готовится картофельная запеканка с фаршем в мультиварке 1 час на «Выпечке».

Запеканка из тертого картофеля с фаршем

Запеканка из тертого картофеля с фаршем

Вкусная белорусская «Бабка» — это запеканка из сырого картофеля с фаршем, которую очень просто приготовить в мультиварке. Фарш можно обжарить в чаше на «Жарке» не доводя до полной готовности, а просто припустить, чтобы избавиться от лишней жидкости. Данный рецепт хорош тем, что в процессе приготовления почти не остается грязной посуды.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • сладкий перец, лук и морковь – по ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, паприка, тимьян.

Приготовление

  1. На «Жарке» спассеровать лук, морковь и перец, бросить фарш и томить, пока испарится жидкость. Посолить, приправить специями.
  2. Картошку крупно натереть, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Отжать с картофеля выделившийся сок, посолить, соединить с тертым сыром и яйцом.
  4. Выложить картофельную массу поверх фарша.
  5. Переключить на «Выпечку» на 40 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Вкусная, сытная и в меру сочная запеканка с фаршем, картофелем и помидорами, готовится она быстро, ведь все продукты уже готовы. Картофель применяют отваренный до полуготовности, можно сварить его в кожуре. Из специй понадобится чеснок, хмели-сунели и копченая молотая паприка. Сыр сгодится и твердый, и плавленый.

Ингредиенты:

  • картофель отваренный – 8 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • лук, сладкий перец – по ½ шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • горчичный соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка и хмели-сунели – по 1 ч. л.;
  • соль, сушеный базилик.

Приготовление

  1. Фарш обжарить с луком и перцем, добавить давленный чеснок, паприку и хмели-сунели, посолить.
  2. В чашу выложить слой порезанного картофеля, смазать соусом.
  3. Поверх распределить начинку, соус, снова картошку.
  4. Присолить, выложить кружки томатов, притрусить базиликом, затем сыром.
  5. Готовится картофельная запеканка с фаршем в мультиварке 40 минут на «Выпечке».

Запеканка с баклажанами, фаршем и картофелем

Запеканка с баклажанами фаршем и картофелем

Необыкновенно вкусной получится картофельная запеканка с фаршем и овощами, если приготовить ее по греческому рецепту. Картошка и баклажаны заранее подготавливаются, в идеале под грилем запекаются, но можно обойтись и сковородой. Фарш протушивают в томатном соусе, все соединяется в мультиварке и томится 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рубленный фарш – 300 г;
  • томатное пюре – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • картошка – 200 г;
  • соль, сушеные травы.

Приготовление

  1. Картофель и баклажаны порезать пластинами, подрумянить под грилем до золотистого цвета.
  2. Фарш обжарить в мультиварке на «Жарке» с луком, потомить с томатным пюре 5 минут, посолить и приправить.
  3. Соединить яйцо с майонезом.
  4. В чашу выложить поверх фарша картошку и баклажаны.
  5. Залить соусом, посыпать сыром.
  6. Готовить 1 час на «Выпечке».

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной

Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем отличается оригинальным соусом, который готовится из сметаны, чеснока, сыра и рубленной зелени. Дополнят вкус угощения ароматные специи: немного муската, острый перец и орегано. Картошку отваривают, а мясо немного припускают, до выпаривания жидкости, так блюдо выйдет нежнее и быстрее приготовится.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • фарш – 600 г;
  • соль, перец, орегано и щепотка муската;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 30 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сыр твердый – 100 г.

Приготовление

  1. Соединить сметану с давленным чесноком, рубленной зеленью и половиной мелко натертого сыра. Посолить, бросить мускат.
  2. Картофель отварить в кожуре, очистить, порезать произвольно.
  3. Фарш припустить на сковороде с луком и долькой продавленного чеснока, посолить, приправить специями.
  4. В промасленную чашу выкладывать слоями картошку, фарш, пропитывая каждый слой щедро соусом.
  5. Завершающий слой – картофель, вылить остаток соуса, посыпать сыром.
  6. Готовить на «Выпечке» 45 минут.

Французская запеканка с фаршем и картошкой

Французская запеканка с фаршем и картошкой

Вкусная французская картофельная запеканка с фаршем и сливками – адаптированный рецепт гратена, готовится блюдо просто, основу вкуса создает соус, он готовится отдельно. Фарш лучше применить рубленный, чтобы кусочки мяса хорошо ощущались, в идеале использовать куриное мясо из филе грудки.

Ингредиенты:

  • картошка – 700 г;
  • мясо рубленное – 500 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сливки 10% — 400 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, смесь перцев;
  • зелень – 20 г;
  • розмарин – ½ ч. л.;
  • мускат – ¼ ч. л.

Приготовление

  1. Картошку очистить и порезать кружками, толщиной 0,5 см.
  2. Выложить слоями картофель и рубленное мясо, присаливая и добавляя молотый перец.
  3. Смешать сливки, давленный чеснок, специи.
  4. Залить соусом запеканку.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час, за 15 минут до сигнала посыпать сыром.

 

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке

Картофель и мясо. Картофель и грибы. Излюбленные сочетания продуктов у многих людей, поэтому в сегодняшнем блюде мы совместим все эти три компонента, и приготовим чудесную картофельную запеканку с фаршем и грибами в мультиварке. Запеканка получается высокая, красивая. Грибы можно использовать любые: и покупные шампиньоны, и те, что вы сами собрали в лесу. С лесными грибами запеканка будет ароматней. Отличный вариант для тихого семейного ужина, да и гостям такое блюдо не стыдно предложить.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт
  • яйца — 4 шт
  • мука — 3 ст. л.
  • майонез — 250 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • грибы — 450 г
  • фарш мясной — 200 — 300 г
  • лук — 1 шт
  • растительное масло

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке:

Для заливки венчиком в глубокой чашке смешать яйца, майонез, соль и муку. Должно получиться жидкое тесто.

 

Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Грибы слегка обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.

 

Чашу смазать маслом. Выложить слой картофеля, картофель полить немного заливкой. На картофель выложить грибы с фаршем. На фарш – оставшийся картофель. Сверху залить смесью – заливкой.

 

Выпекать картофельную запеканку с грибами в мультиварке в режиме “выпечка” 75 минут (65+10 минут). После сигнала вынуть запеканку при помощи корзинки для варки на пару.

Приятного аппетита!!!

 

 С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Запеканка из картофеля с фаршем и грибами в мультиварке. → Для мультиварки → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Ингредиенты:
маринованные грибы – 0,5 кг;
яйца – 2 штуки;
мука – 3 ст. л.;
картофель – 5 штук;
луковица – 1 штука;
соль – 1 ч. л.;
фарш – 300 г.

Приготовление:
В качестве основы для начинки здесь выступает фарш. Можно брать любое мясо, которое вам больше нравится. Но блюдо получится более вкусным и легким, если использовать куриный фарш. А если вы приветствуете сочность, тогда вам подойдет свинина. Приготовить вы можете сами, а можете купить в магазине, это не принципиально.

Переложите фарш в миску и хорошенько перемешайте. Выложите в чашу мультиварки и обжарьте, постоянно перемешивая.

Почистите луковицу и нарежьте ее на полукольца. Высыпьте в фарш, перемешайте. Обжаривайте, пока фарш не приобретет светлый оттенок.

Почистите картофель, сложите его в кастрюльку и залейте водой. Поставьте вариться. Затем измельчите его при помощи блендера, сделав картофельное пюре. А далее сделайте из него тесто. Для этого добавьте в картофель куриные яйца и муку. Тщательно перемешайте блендером.

Начинайте выкладывать запеканку в мультичашу слоями, смазав ее маслом. Сначала дождитесь, пока смесь станет клейкой и густой. Затем примерно половину выложите на дно чаши. Разровняйте тесто и равномерно выложите сверху фарш. Посолите, поперчите.

На обжаренном фарше разложите измельченные маринованные грибочки. Если вы любитель соленых или маринованных огурчиков, то их тоже можно измельчить и положить поверх грибов. Затем слой картошки. Вторую часть картофеля выложите в мультичашу и разровняйте ложкой. Чтобы тесто не прилипало к ложке, смочите ее водой.

Закройте крышкой, установите программу «Выпечка». Когда раздастся звуковой сигнал, откройте крышку и оставьте блюдо остыть. Затем вытащите его и нарежьте на небольшие кусочки. Положите на тарелочку. Для получения незабываемого аромата измельчите укроп и посыпьте им запеканку. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка в мультиварке — классический рецепт и варианты с грибами, овощами, фаршем, рыбой

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка в мультиварке представляет собой универсальное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на завтрак или ужин. Дополняя различными ингредиентами — мясом, фаршем, овощами, грибами или сыром, можно получить полноценное и питательное блюдо. Чаще всего запеченный картофель заливают скрепляющей смесью из яиц, сметаны, сливок, чтобы он не разваливался.

Как и любое другое блюдо, картофельная запеканка имеет свои нюансы приготовления, особенно, если это касается бытовых приборов (в нашем случае — мультиварка). Чтобы приготовить вкусную запеканку из картофеля, придерживайтесь следующих советов:

  • Всегда учитывайте особенности вашей мультиварки, так как время приготовления и режимы всегда зависят от конкретной модели.
  • Выбирайте правильный режим. Чаще всего используют «Запекание» или «Выпечка», но если ваш прибор таких программ не имеет, можно воспользоваться режимом «Хлеб», «Мультишеф», «Пицца».
  • В зависимости от массы блюда выбирайте правильное время приготовления. Чем больше масса — тем больше время.
  • После приготовления запеканки дайте ей остыть. Если доставать блюдо из чаши прибора в горячем виде, оно может просто развалиться.


Запеканка С мясным фаршем

С мясным фаршем

Приготовим в мультиварке на ужин картофельную запеканку с мясным фаршем. Ничто не сделает это блюдо таким вкусным, как начинка. А готовя в мультиварке позволит максимально сохранить весь вкус и аромат приготавливаемой запеканки. В качестве начинки можно использовать любой мясной фарш. В данном рецепте мы остановились на свино-курином фарше, смешав компоненты в пропорции 1:1.

Ингредиенты

  • 10 шт клубней картофеля
  • 390 г мясного фарша (свино-куриного)
  • половинка головки репчатого лука
  • три яйца
  • три столовые ложки сметаны
  • пара столовых ложек муки
  • 45 г твердого сыра
  • пара столовых ложек растительного масла
  • по вкусу соль

Этапы приготовления

  1. Сначала приготовим начинку для запеканки. Для этого в готовый фарш добавим мелко порезанный лук, щепотку соли и перемешаем. Фарш для начинки готов. Отставим его пока в сторону.

  2. Далее займемся приготовлением соуса. Для этого разобьем яйца в отдельную чашу, добавим сметану, мелко протертый сыр, муку. Посолим соус и перемешаем до получения однородной массы.

  3. Картофель очистим и натрем на крупной терке. Смажем чашу мультиварки растительным маслом, выложим половину картофеля. Посолим картофель и добавим 1/3 часть соуса.

  4. Затем выкладываем весь фарш, равномерно распределяя по всей поверхности картофеля.

  5. Добавляем оставшуюся часть картошки, солим и заливаем оставшимся соусом.

  6. Готовим запеканку в режиме «выпечка». Мы готовили картофельную запеканку в мультиварке – скороварке ARC. Время приготовления составило 35 минут.

  7. По истечении заданного времени запеканка полностью пропеклась и готова к подаче на стол. Дадим ей немного остыть и выложим картофельную запеканку на блюдо и подадим к столу.

С какими овощами еще можно сочетать картофельную запеканку? В качестве начинки к картошке подходят такие овощи, как морковь, брокколи, кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, репчатый и зеленый лук, томаты, болгарский перец, кабачки. слой начинки всегда выкладывается на подушку из картофеля, либо слоями между картошкой.

С фаршем и овощами

С фаршем и овощами

Картофельная запеканка с фаршем содержит еще и другие ингредиенты: помидор, кабачок, перец, придающие блюду настоящую сочность. Картофель и фарш пропитываются ароматом специй и овощей, предлагая нам отведать настоящее блюдо для гурманов!

Ингредиенты

  • 580 г фарша мясного (куриное и говяжье филе, перемолотое в фарш, в пропорции 1:1)
  • один цукини (или обычный кабачок)
  • три клубня картофеля
  • пара помидоров
  • один болгарский перчик
  • одна головка лука репчатого
  • столовая ложка зеленого лука резаного
  • одно яйцо
  • 48 мл молока средней жирности
  • пара столовых ложек растительного масла (для обжаривания)
  • сметана (для подачи)
  • чайная ложечка соли
  • по вкусу перчик черный

Этапы приготовления

  1. Подготовим овощи для дальнейшего приготовления. Картофель очистим. Болгарский перец очистим от семени и плодоножки. Помидорки вымоем.

  2. Кабачок очистим от кожуры. Если плод уже совсем зрелый, то нужно удалить и семена. Молодой кабачок сразу нарежем кубиками.

  3. Луковицу нарежем полуколечками. Смешаем кабачок и лук, выложим сразу в чашу мультиварки.

  4. В режиме «Жарка» обжарим овощи в течение десяти минут.

  5. Томаты нарежем кубиками и также добавим к луку и кабачкам в чашу. Еще раз обжарим всё вместе минут 10 (но старайтесь не передерживать).

  6. Пока овощи жарятся, нарезаем картофель тонкими пластинами, а болгарский перец — колечками. Нарезанный зеленый лук смешать с картофелем.

  7. В миске приготовить соус для заливки: смешать молоко с яйцом, посолить и поперчить по вкусу.

  8. Разделить молочно-яичную смесь пополам, одну часть влить в картофель, вторую — добавить в фарш.

  9. Обжаренные в мультиварке овощи выложить в фарш и тщательно перемешать.

  10. Чтобы наша запеканка не развалилась, когда мы будем ее вынимать, запекать мы ее будем в рукаве, который выложим в чашу.

  11. Укладывать будущую запеканку будем слоями: картофель — болгарский перец — фарш с овощами — картофель.

  12. Закрываем крышку прибора, включаем режим «Выпечка» и выставляем время на 65 минут.

  13. После приготовления запеканку сразу вынимать не будем, дадим ей немного остыть, затем достанем вместе с рукавом и удалим его.

  14. Готовую запеканку с фаршем и овощами поливаем сметанкой и зовём всех к столу!

На заметку

Чтобы придать нашей запеканке немного пикантности, после звукового сигнала можно посыпать блюдо сыром и дать немного постоять под крышкой, чтобы сыр расплавился.

Для запеканки из картофеля сыр подбирайте такой, который легко плавится. Это, прежде всего, тильзитер, эдам, российский. Но если вы хотите сделать начинку из сыра, тогда используйте сулугуни, брынзу, адыгейский, моцареллу, тофу, выкладывая его между слоями картофеля.

Запеканка с грибами

С грибами

Любая запеканка готовится так: сверху и снизу выкладываются основной продукт, в нашем случае это — картошка. Между ними помещают начинку, состоящую из других ингредиентов (овощи. мясо, грибы, рыба). Мультиварка — универсальный прибор, где можно готовить не только запеканки, но и выпечку и даже варенье.

Ингредиенты

  • 590 г картофеля
  • 310 г грибов шампиньонов
  • луковица крупная
  • 85 г плавленного сыра
  • шесть столовых ложек муки высшего сорта
  • три столовые ложки майонеза постного
  • растительное или сливочное масло (для смазывания чаши)
  • по вкусу соль и черный перец

Этапы приготовления

  1. Картофель и лук предварительно очищаем, грибы при необходимости отвариваем (если используются свежие).
  2. Сырок плавленный нужно натереть на средней терке и отложить в сторону.

  3. Половинку луковицы нарежем. Грибы измельчим острым ножом.

  4. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем грибочки с нарезанным луком (накрыть крышкой) в течение 10 минут. В конце по вкусу добавляем соль и перец.

  5. К обжаренным грибочкам и луку добавим плавленный сырок, перемешиваем и готовим до тех пор, пока сыр не расплавится (примерно 2-3 минуты).

  6. В полученную сыро-грибную смесь всыпаем пару столовых ложек муки и перемешиваем. Убираем сковороду с плиты.

  7. Теперь пришла очередь второй половинку лука — мы ее натираем на терке с мелкими дырочками.

  8. Очищенный картофель промываем и натираем на терке с крупными отверстиями, лишнюю жидкость отжимаем — она не нужна.

  9. Смешаем натертый лук и картофель, добавим немного соли, перца, оставшуюся муку, майонез и вымешиваем всю массу руками.

  10. Добавляем в массу обжаренные грибы с луком и сыром и также вымешиваем.

  11. Чашу прибора смажем маслом и выложим картофельно-грибную массу.

  12. Готовить будем в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.

    Приятного аппетита!



Запеканка с грибами

С рыбой

Ингредиенты

  • 490 г картофеля
  • 390 г рыбного филе*
  • одна луковичка среднего размера
  • пара томатов
  • 90 г сыра твердого, легко плавящегося
  • 90 мл сметаны средней жирности
  • по вкусу розмарин, соль и зелень

Этапы приготовления

  1. Картошечку очищаем и режем кружочками толщиной не более 5 мм.

  2. Рыбное филе также придется измельчить (можно размять вилкой). Смешать со специями и солью.

  3. Зелень можно измельчить ножом, но очень мелко. Теперь добавим ее в сметану, получив «зеленый» соус.

  4. Луковицу нарезать полукольцами, а томаты — кружочками. Так их легче выкладывать на запеканку.

  5. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить картофель, перемешанный с частью сметанного зеленого соуса. Сверху выкладываем слой рыбного филе, сверху — лук и помидорки. Не забываем каждый слой смазывать сметанным соусом, солить и перчить при желании.

  6. Поверх всех продуктов выкладываем натертый сыр.

  7. Выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 1 час.

На заметку

  • для запеканок с картофелем лучше всего брать белую рыбу (треска, хек) или красную (лосось, семга).


Запеканка с куриным филе

С куриным филе

Картофельная запеканка, смешанная с куриным филе, овощами и сыром, приправленное специями и запеченная в мультиварке, даем удивительный аромат! Все блюда, приготовленные в этом чудо-приборе, всегда получаются нежными и вкусными.

Ингредиенты

  • 690 г уже очищенного картофеля
  • 440 г филе курочки
  • 95 г сыра твердых сортов
  • один перец болгарский
  • пара луковиц
  • три яйца куриных
  • 240 г сметаны средней жирности
  • пара столовых ложек муки высшего или первого сорта
  • одна столовая ложка сливочного масла
  • столовая ложка масла растительного
  • пучок петрушки
  • по вкусу соль и перец черный молотый

Этапы приготовления

  1. Предварительно очищенную картошку нарежем кубиками или брусочками — кому как нравится.

    Так же нарезаем лук, куриное филе и болгарский сладкий перчик.

  2. Все подготовленные и нарезанные ингредиенты выкладываем в одну просторную миску, добавляем сюда же зелень петрушки, которую предварительно нарежем. Вливаем растительное масло и специи по вкусу. Всю массу тщательно перемешиваем.

  3. В отдельной посуде взбиваем яйца со сметаной, аккуратно добавляем муку. Смесь должна получиться однородной, без комочков.

  4. Чашу мультиварки смажем сливочным маслом.

  5. Две разные массы — картофельно-овощную и яично-сметанную смешиваем и выкладываем в чашу прибора. Сверху посыпаем предварительно натертым на крупной терке сыром.

  6. Закрываем мультиварку крышкой и запускаем режим «Выпечка», выставив время 50 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

Есть всегда беспроигрышные сочетания продуктов для любого случая. Одно из них — это мясо, грибы и картофель. Эти 3 ингредиента отлично гармонируют друг с другом, только улучшая вкус блюда. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке отлично подтверждает этот факт. Тем более, что сделать ее весьма несложно.

Сначала нужно приготовить заливку. Для этого в глубокой чашке смешать муку, сметану, майонез, яйца и чайную ложку соли. Удобнее всего это делать венчиком, так не образуются комочки. Количество сметаны и майонеза можно менять. Чем больше будет последнего, тем острее получится готовая запеканка.

Грибы и лук нарезать кубиками. Налить немного растительного масла в мультиварку и обжарить продукты 20 минут, используя режим «Выпечка». Грибы могут быть любыми, в том числе и замороженные. Обжаривать можно и на сковороде, но тогда ее придется мыть в отличие от мультиварки.
Выложить в любую чашку и смешать с сырым фаршем.

Картофель очистить и нарезать кружочками. Половину выложить на дно кастрюли мультиварки. Если ранее в ней грибы не обжаривались, то смазать маслом. Посолить. Налить немного соуса. Затем выложить смесь фарша и грибов. Немного посолить. Выложить оставшийся картофель и вылить остатки заливки. Немного потрясти чашу, чтобы она равномерно распределилась.

Готовить картофельную запеканку 55+20 минут (режим «Выпечка»). Осторожно выложить на большое блюдо. Подавать со свежими овощами.

Картофельная запеканка из пюре, с фаршем, курицей и грибами

Картофельная запеканка - простые, вкусные и оригинальные рецепты сытного блюда

Картофельная запеканка – идеальный рецепт для сытного обеда. Вариантов приготовления блюда множество, готовят его как из сырых овощей, так и из вареных или из пюре, а нейтральный привкус клубней прекрасно сочетается с разного рода дополнениями: мясом, колбасными изделиями, соусами и сыром.

Как приготовить картофельную запеканку?

Запеканка из картофеля имеет множество вариантов приготовления, любой проверенный рецепт можно разнообразить новыми ингредиентами, специями или сушеными травами. Мясо, грибы, овощи дополнят вкус блюда и преобразят итоговые характеристики угощения.

  1. Простая картофельная запеканка готовится из пюре, возможно применение остатков с обеденной трапезы. Дополняют основу яйцом и тертым сыром, запекают полчаса и подрумянивают под грилем до корочки.
  2. Из отварного картофеля готовят запеканки с готовой начинкой: жареными грибами или мясом, колбасками или с отваренной цветной капустой.
  3. Из сырых овощей получается бесподобный французский гратен, состав дополняют сливочным соусом, иногда добавляют сыр.
  4. Готовится запеканка из картофеля в духовке, но почти любой рецепт можно адаптировать под возможности кухонной техники: микроволновки или мультиварки.

Запеканка из картофельного пюре

Запеканка из картофельного пюре

Вкусная и сытная запеканка из картофельного пюре с фаршем готовится быстро, это блюдо — хороший способ избавиться от остатков еды. Для приготовления угощения понадобится сыр, его вкус должен быть сливочным и не соленым, также фарш – идеально подойдет свино-говяжий, его нужно заранее пожарить с овощами: луком, морковью и сладким перцем.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный перец, розмарин;
  • лук, морковь, ратунда – по 1 шт.

Приготовление

  1. Обжарить на сковороде фарш с луком, тертой морковью и перцем.
  2. Посолить, приправить специями.
  3. В пюре вбить яйцо и половину тертого сыра, перемешать.
  4. В форму выложить половину пюре, распределить начинку, закрыть оставшимся пюре.
  5. Сверху посыпать сыром.
  6. Готовится картофельная запеканка в духовке 30 минут и 10 минут подрумянивается под грилем.

Запеканка из тертого картофеля

Запеканка из тертого картофеля

Белорусский рецепт картофельной запеканки – «Бабка», блюдо очень простое, незамысловатое и готовится очень быстро. Оригинального вкуса добиться поможет чеснок, а сыр внесет сытности угощению, ведь готовится оно без мяса. Чтобы картофель не потемнел его поливают лимонным соком или добавляют маленькую щепотку лимонной кислоты в овощную натертую массу.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Очистить картофель, натереть, отжать от сока.
  2. Добавить к картошке продавленный чеснок, яйцо, муку.
  3. Приправить солью и специями, перемешать.
  4. Выложить в промасленную форму, запекать 40 минут под фольгой.
  5. Снять фольгу, посыпать сыром, допекать еще 15 минут.

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Картофельная запеканка

Рецепт картофельной запеканки с фаршем реализуется в два счета: картофель, отваренный в мундире нарезают пластинами, выкладывают поверх жаренного фарша и щедро посыпают сыром. Бесподобное блюдо понравится всем домашним, и для праздничного застолья оно идеально подойдет. В данном варианте используется майонезный соус, его уверено можно заменить сметаной или другим готовым соусом с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель в мундире – 6 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • горчица зерновая – 2 ст. л.;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • соль, орегано;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Картофель очистить от кожуры, порезать кружками.
  2. Фарш обжарить с луком и перцем, посолить, приправить орегано.
  3. Соединить майонез с горчицей.
  4. В форму выложить слой картошки, смазать соусом, распределить фарш.
  5. Выложить оставшийся картофель, полить соусом, посыпать сыром.
  6. Готовится картофельная с мясом запеканка 30 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с курицей

Картофельная запеканка

Проще любого варианта готовится картофельная запеканка с куриным фаршем, уместным дополнением будет бешамель – сливочный соус с легким привкусом муската. Фарш лучше сделать рубленный или прокрутить на через крупное ситечко, так кусочки будут лучше ощущаться и вкус угощения будет более мясным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • картофель – 800 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, паприка, тимьян;
  • бешамель – 100 г.

Приготовление

  1. Картофель отварить до полуготовности.
  2. Филе измельчить, припустить на сковороде, пока жидкость выпарится и кусочки побелеют.
  3. Соединить в промасленной форме мясо и картошку, посолить, приправить специями.
  4. Полить бешамелем, посыпать сыром.
  5. Готовится картофельная простая запеканка 30 минут при 190 градусах.

Картофельная запеканка с рыбой в духовке

Запеканка картофельная с рыбой в духовке

Необыкновенно вкусная картофельная запеканка с рыбой будет уместной на праздничном столе, если приготовить ее из филе семги или форели. Сочности блюду добавит простой сливочный соус, а пикантности хлопья чили и розмарин. Сыр лучше выбрать качественный, не соленый, такой, чтобы хорошо плавился при нагревании.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • филе семги – 400 г;
  • сливочный соус – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • хлопья чили и розмарин – по 1 ч. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Картошку очистить, порезать пластинами.
  2. Филе порезать на некрупные куски.
  3. В промасленую форму выкладывать слоями: картофель, соус, рыбу, моцареллу, снова картофель.
  4. Каждый слой немного присаливать и приправлять специями.
  5. Посыпать тертым твердым сыром, запекать 50 минут при 190 градусах.

Картофельная запеканка с овощами

Картофельная запеканка

Приготовленная картофельная запеканка с овощами в духовке порадует домочадцев отменным вкусом, сытностью и разнообразным многогранным составом. Вкусное блюдо можно дополнить традиционно сыром, при желании добавить грибов, бекона или копченых колбасок. Сочности блюду придаст помидор, ратунда и сливочно-майонезный соус.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • помидор и ратунда – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Порезать крупно все овощи, кроме помидора. Смешать в одной миске, посолить, приправить.
  2. Залить соусом из продавленного чеснока, майонеза и сметаны. Перемешать.
  3. Выложить в промасленную форму, распределить помидорные дольки.
  4. Запекать 40 минут под фольгой.
  5. Снять фольгу, посыпать сыром, готовится картофельная запеканка еще 15 минут.

Картофельная запеканка по-французски

Картофельная запеканка

Вкусная картофельная запеканка, приготовленная по французскому рецепту – это знаменитый гратен, сделать блюдо не сложно, зная основные правила. Овощи нарезают кружками, заливают пикантным сливочным соусом. Готовится угощение в два этапа, сначала блюдо доводится до готовности на среднем температурном режиме, затем жар увеличивают, добиваясь хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • пармезан – 150 г;
  • сливки – 400 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускат молотый – ½ ч. л.;
  • черный перец и соль.

Приготовление

  1. Соединить в сотейнике продавленный чеснок и сливки, бросить соль, мускат и перец.
  2. Варить до закипания, помешивая. Через 3-5 минут отставить.
  3. Смазать форму маслом, выкладывать кружки очищенного картофеля, смазывая слои соусом.
  4. Запекать 40 минут при 180.
  5. Посыпать тертым пармезаном, запекать 15 минут при 200 градусах.

Постная картофельная запеканка

Постная картофельная запеканка

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке – хорошее решение для сытного обеда в период ограничения питания от продуктов животного происхождения. Это блюдо богато растительным белком, поэтому оно насыщает быстро и на долго, а если не хватает сыра, можно применить тофу. Для пикантного вкуса, продукты нужно замариновать на полчаса в масляной смеси со специями.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец;
  • паприка молотая – ½ ч. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • орегано – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Масло смешать с горчицей, добавить орегано, паприку и перец, перемешать.
  2. Картофель натереть крупно, смешать с соусом, оставить на 20 минут.
  3. Грибы крупно порезать, обжарить с луком, посолить.
  4. В промасленную форму выложить слоями картофель и грибы, посыпать хлебной крошкой.
  5. Запекать 40 минут при 180 градусах и 10 минут под грилем.

Картофельная запеканка с сыром и чесноком

Запеканка картофельная с сыром и чесноком

Эта картофельная запеканка с сыром, чесноком и сушеными травами станет любимым угощением в каждом доме. Необыкновенно вкусное угощение готовится очень просто и быстро, все ингредиенты доступны, сыр подойдет любой со сливочным привкусом, возможно применение плавленого продукта или смешивание нескольких вариантов.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • яйца 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец.

Приготовление

  1. Половину сыра натереть и смешать с одним яйцом и сушеным укропом.
  2. Оставшийся сыр мелко натереть смешать с тертым чесноком, вторым яйцом и майонезом.
  3. Натереть картофель, соединить с майонезно-сырной массой. Посолить, приправить.
  4. Выложить в форму, покрыть второй сырно-яичной массой.
  5. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка в мультиварке

Картофельная запеканка

Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в современных приборах, поэтому запеканка из картофеля в мультиварке получится не хуже любого блюда, запеченного традиционным способом. Единственным недостатком этого способа является отсутствие румяной корочки. Для приготовления нужно заранее снять клапан для свободной конвекции.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Пюре смешать с яйцом и половиной тертого сыра.
  2. Фарш обжарить с луком и морковью, добавить чеснок и соль со специями.
  3. В чашу выложить половину картофеля, распределить фарш, посыпать половиной сыра.
  4. Накрыть остатком пюре и посыпать сыром.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.

 

Картофельная запеканка с фаршем и грибами, сыром, рыбой

Картофельная запеканка с фаршем - лучшие рецепты простого, сытного и очень вкусного блюда

Картофельная запеканка с фаршем – одно из самых популярных блюд в домашнем меню, хозяйки любят его за простоту приготовления. Дополняется угощение разных продуктов, самая быстрая и выгодная запеканка получается перекрученным или рубленным мясом. Благодаря разным специям и овощам блюдо выходит ароматным и очень аппетитным.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем?

Готовится картофельная запеканка с фаршем по разным рецептам: из тертой картошки, пюре, с капустой, сыром, грибами и другими компонентами — все вкусно, питательно и главное – быстро, но каждой хозяйке хочется, чтобы блюдо было еще и оригинальным, простым в приготовлении.

  1. Запеканка с фаршем и картофелем будет вкуснее, если начинку дополнить сметаной или майонезом.
  2. Необычный вкус придадут начинке тертые кабачки или тыква.
  3. Чтобы начинка получилась сочной, фарш вымешивают с тертым луком.
  4. Для хрустящей корочки блюдо держат в духовке 10 минут после запекания.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

можно бесконечно дополнять рецепт картофельной запеканки с фаршем. С куриным мясом получится более нежная, со свиным – сытнее. Из специй великолепно подходят орегано и черный молотый перец, но его нужно класть в начале обжаривания фарша, а орегано – в конце, поскольку последний быстро теряет аромат при тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 100 г.

Приготовление

  1. Сварить пюре.
  2. Лук измельчить, обжарить, добавить в фарш.
  3. Потушить 15 минут.
  4. Выложить пюре, сверху – фарш, «укрыть» картошкой.
  5. Выпекается картофельная запеканка с фаршем 30 минут.

Запеканка из тертого картофеля с фаршем

Запеканка из тертого картофеля с фаршем

Если время позволяет, пригодится интересный рецепт — запеканка из сырого картофеля с фаршем. Овощ должен быть только тертым, можно еще пропустить через мясорубку. Этот процесс занимает не одну минуту, но результат оправдан, блюдо получается мягкое, нежное на вкус. Чтобы запеканка не потеряла форму, можно положить больше яиц.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Картофель натереть.
  2. Лук перемолоть, смешать с фаршем и специями.
  3. Добавить яйца, тертый сыр, вымесить.
  4. На противень выложить картошку.
  5. Разровнять мясной слой, «укрыть» картофельным.
  6. Посыпать сыром, разбросать кусочки масла.
  7. Запекать 1 час.

Запеканка с брокколи, фаршем и картофелем

Запеканка с брокколи фаршем и картофелем

Самая нежная картофельная запеканка с куриным фаршем — идеальный вариант для детского меню. Опытные хозяйки открыли, как удвоить эту пользу – добавлять капусту брокколи, которую дети едят неохотно, ее можно заменить цветной или брюссельской. Годится для рецепта, как свежая, так и мороженая, только последнюю оттаивать не нужно.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • сметана – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук и картофель порезать.
  2. Разобрать брокколи.
  3. Смешать сметану, яйца, зелень, соль, специи, давленый чеснок.
  4. Смазать форму, выложить картофель, лук, фарш.
  5. Залить смесью, посыпать сыром.
  6. Запекается картофельная запеканка с капустой и фаршем 1 час.

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной

картофельная запеканка с фаршем

Вкусная картофельная запеканка с фаршем получается, если сделать соус из яиц и сметаны. Нейтральный вкус картошки отлично сочетается с любым мясом, грибами и овощами, можно сделать ее постной или жирной – на любой вкус. Приятный аромат и цвет придаст паприка, а оригинальный привкус – тертый мускатный орех.

Ингредиенты:

  • фарш – 250 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • панировочные сухари – 100 г.

Приготовление

  1. Картофель отварить, размять, смешать с яйцами, мукой и мускатным орехом.
  2. Лук порезать, обжарить, добавить к мясу.
  3. Противень смазать, выложить часть картошки и тертого сыра.
  4. Накрыть фаршем, сыром, пюре.
  5. Заливка для картофельной запеканки с фаршем делается из сметаны и взбитых яиц.
  6. Выпекается 30-40 минут.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

картофельная запеканка с фаршем

Рецепт от европейских поваров — картофельная запеканка с фаршем и сыром. Французы кладут в мясо смесь прованских трав, итальянцы обожают базилик, а сыр выбирают твердый. В ходу еще адыгейский сыр, он менее калориен. Из специй прекрасно дополнят вкус картофеля имбирь, тимьян, майоран и кориандр.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • фарш – 250 г;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр — 250 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • оливки – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Застелить форму фольгой, налить сливки.
  2. Выложить порезанный картофель, посыпать зеленью.
  3. Перец смешать с фаршем и оливками, давленым чесноком, выложить.
  4. Накрыть картофелем, порезанными помидорами, полить майонезом.
  5. Выпекать час в фольге.
  6. Потом еще 20 минут — без фольги, картофельная запеканка с сыром и фаршем должна подрумяниться.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

картофельная запеканка с фаршем

По мнению хозяек, самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке получается, если добавить грибы. Лучше класть лесные, но подойдут и обычные шампиньоны, сушеные надо предварительно размочить. Чтобы слой картофеля был равномерным, его накладывают внахлест. Для этого рецепта хорош сыр чеддер.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • сметана – 400 мл;
  • фарш – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Картофель нарезать, выложить часть в смазанную форму.
  2. Сверху — измельченный лук.
  3. Фарш смешать с грибами и специями, добавить.
  4. Высыпать часть тертого сыра.
  5. «Укрыть» картофелем, посолить, поперчить.
  6. Взбить яйца со сметаной и чесноком, посолить.
  7. Выпекать 50 минут.
  8. Потом картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами посыпается сыром и готовится еще 10 минут.

Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке

Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке

Любителям рыбы придется по вкусу картофельная запеканка с рыбным фаршем, подавать ее нужно горячей. Рыбу можно брать любую, лучше всего – филе минтая или хека. Если класть красную, то картофель измельчать на мелкой терке, чтобы начинка получилась однородной. Хорошо дополнят вкус блюда укроп или петрушка.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • филе рыбы – 800 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель натереть, смешать с майонезом и приправами, выложить.
  2. Филе перемолоть, доложить.
  3. «Укрыть» картофелем, тертым сыром.
  4. Сверху — измельченный лук.
  5. Выпекать 45 минут.

Картофельная запеканка с фаршем в микроволновке

картофельная запеканка с фаршем

Очень простой рецепт запеканки из картофеля с фаршем и для микроволновки. Посуду нужно затянуть пищевой пленкой, проделав несколько отверстий, чтобы касалась верхнего слоя, так сохранится сочность. Лук лучше измельчить в блендере, из приправ подойдут базилик и розмарин, можно добавить тимьян.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель порезать, уложить часть в форму.
  2. Вторым слоем — лук.
  3. Третьим – фарш с зеленью и специями.
  4. «Укрыть» картошкой, посыпать сыром.
  5. Развести в воде сметану и муку, залить, посыпать зеленью.
  6. Выпекать 30 минут.

Картофельная запеканка с фаршем на сковороде — рецепт

картофельная запеканка с фаршем

Любителям хрустящей корочки понравится картофельная запеканка с фаршем на сковороде. Готовится блюдо за полчаса, солить картошку нужно в конце, обжаривать до золотистой корочки. Переворачивать запеканку не нужно, она должна пропариться, из специй лучше всего подойдут куркума и тимьян, черный перец.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Картофель порезать, обжарить.
  2. Протомить лук и чеснок, добавить в фарш, протушить 15 минут.
  3. Часть картошки «укрыть» фаршем, сверху выложить картофель.
  4. Взбить яйца с молоком, залить, посыпать зеленью.
  5. Разложить масло.
  6. Готовить 20 минут под крышкой, настоять еще 10 минут.

Запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке

Запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке

Вкусная картофельная запеканка с говяжьим фаршем получается и в мультиварке. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, фарш лучше предварительно обжарить до полуготовности, а картошку отварить. Когда таймер выключится, запеканку нужно подержать под крышкой 10 минут, тогда вкус получится нежнее.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук, шпинат и зелень измельчить, смешать с фаршем.
  2. Картофель натереть со специями.
  3. Выложить мясной слой, потом – картофельный.
  4. Готовить 1 час 20 минут в режиме «Выпечка».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *