Брокколи, запеченная с сыром и яйцом в духовке — пошаговый рецепт с фото
Брокколи – продукт очень полезный. И многие диетологи советуют обязательно включать его в еженедельный рацион.
У нас, честно признаюсь, брокколи – не самый частый элемент меню. Но в таком виде, запеченную под сыром в духовке брокколи домашние согласились съесть:)
Так что если Вы не фанаты капусты брокколи, но хотите разнообразить своё меню этим полезным овощем, тоже можете приготовить такую запеканку. Готовится запеченная брокколи легко и просто, при этом в ней сохраняется достаточно витаминов, готовить в духовке вообще удобно и полезно))
Брокколи под сыром – блюдо достаточно сытное, но при этом легкое. Отлично подойдет для ужина в будни, а остатки можно взять на работу на обед:)
Вот и сам простой рецепт запеканки из брокколи, яиц и сыра…
-
Сыр натереть на крупной терке
-
В мисочку разбить яйца, добавить соль, перец, мускатный орех
-
Слегка взбить яйца
-
Добавить молоко -
И сыр
-
Перемешать
-
В форму для запекания выложить размороженную брокколи
-
И залить сырно-яичной смесью. Как видите на фото, моя заливка капусту не покрыла – форма оказалась широковата
-
Поэтому я смешала с молоком еще пару яиц
-
И полила этой смесью капусту. В итоге на запеканку я использовала 4 яйца и 300 мл. молока. Поэтому учитывайте, что объем заливки зависит от глубины и ширины используемой посуды
-
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут
-
Слегка остудить и разрезать на порции
Приятного аппетита!
Брокколи с сыром и яйцом в духовке
Капуста брокколи очень полезна и блюда с ней получаются замечательными. Предлагаю вам приготовить в духовке брокколи с сыром и яйцом. Это простое овощное блюдо можно подать на завтрак или предложить к ужину. Капусту брокколи, приготовленную по этому рецепту, можно смело кушать тем, кто следит за своей фигурой. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления брокколи с сыром и яйцом в духовке понадобится:
брокколи — 250 г;
сыр твердый или полутвердый — 40 г;
яйцо куриное — 1-2 шт.;
соль, перец черный молотый — по вкусу;
сметана 15% — 1-2 ст. л.;
растительное масло — 1 ч. л.
Этапы приготовления
Брокколи поместить в кастрюлю, влить холодную воду, поставить на огонь и довести до кипения, уменьшить огонь, воду посолить и варить капусту 7-10 минут с момента закипания.Готовую капусту остудить.
Разобрать брокколи на соцветия и выложить в небольшую форму для запекания (у меня размер формы 11х17 см).
Яйцо хорошенько расколотить вилкой, добавить сметану, чуть соли и черный молотый перец, перемешать.
В получившуюся смесь добавить натертый на мелкой или средней терке сыр, перемешать.
Этой смесью залить капусту брокколи, сверху немного сбрызнуть растительным маслом.
Запекать брокколи в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Брокколи в духовке с сыром и яйцами
Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке получается не только очень вкусная и нежная, но и достаточно питательная и, конечно же, полезная. Такой рецепт станет прекрасным решением не только для завтрака, но и для легкого обеда или ужина. У меня это блюдо с удовольствием едят даже маленькие дети, поэтому я кроме соли ничего больше не использую, но вы можете дополнить запеканку любыми любимыми специями на ваш вкус. Капусту брокколи, конечно, любят не все, но возможно даже тем, кто ее не особо уважает, придется по вкусу мой рецепт. Брокколи получается очень нежная, а в сочетании с сыром вкус у нее просто великолепный на мой взгляд. По желанию молоко можно заменить на сливки, чтобы добиться более сливочного вкуса, который выйдет на первый план. Из данного количества ингредиентов выходит 2-3 порции, по желанию количество ингредиентов увеличивайте или уменьшайте пропорционально количеству едоков в вашей семье. Готовится блюдо совсем не сложно, я бы даже сказала, что рецепт максимально прост, поэтому с ним справится даже новичок на кухне! Советую попробовать приготовить и внести разнообразие в свой ежедневный рацион!
Ингредиенты:
- брокколи – 300 грамм.
- яйцо – 2 штуки.
- молоко – 100 мл.
- соль – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
- Количество порций: 2.
Как приготовить капусту брокколи с сыром в духовке:
Я использовала в рецепте замороженную капусту, но ее, конечно же, можно заменить на свежую, предварительно лишь разобрав аккуратно брокколи на соцветия. Отправляем брокколи в кипящую подсоленную воду и готовим не более 3-4 минут. Затем заливаем ее холодной водой и буквально через пять минут откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Тем временем для заливки взбиваем яйца с солью.
Добавляем молоко или сливки.
И натертый на терке любой сыр твердых сортов, который хорошо плавится в духовке.
Форму для запекания смазываем маслом, можно использовать как растительное, так и сливочное. Кладем ровным слоем соцветия брокколи. Сверху посыпаем капусту небольшим количеством соли. Если блюдо не предназначено для детского стола, то можно посыпать ее так же черным молотым перцем или любыми другими специями на выбор.
Заливаем яичной смесью, приготовленной раннее.
И запекаем в заранее разогретой духовке при 180*с около 20 минут. Я ориентируюсь по румяной сырной корочке сверху.
Подаем запеканку из брокколи в горячем или теплом виде как самостоятельное блюдо. По желанию сверху можно украсить свежей зеленью. Получается очень нежное, вкусное и полезное блюдо, которое я настоятельно рекомендую попробовать, особенно поклонникам этого замечательного овоща.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
Как запечь брокколи в духовке с яйцом- рецепт пошаговый с фото
Бытует мнение, что надо заставить себя полюбить спаржевую капусту или хотя бы убеждать постоянно аргументом, что это очень полезно. Есть метод намного лучше и проще – попробовать брокколи в духовке. Начинать лучше всего с блюда в сливочном соусе, а потом уже эксперименты пойдут интереснее, и с огромной пользой для организма.
Как приготовить брокколи в духовке?
Брокколи в духовке приготовить не трудно, обрабатывать ее также легко, как и цветную капусту. Главное – хорошенько промыть, разобрать на соцветия и отварить, а потом можно соединять с соусом или в нем запекать. Рецепты блюд из брокколи в духовке очень разные, для каждого есть свои особенности. Для рыбы – одни, для мяса или одних овощей – другие. Но все объединяет несколько простых правил приготовления спаржевой капусты.
- Замороженный вилок оттаивают в холодильнике.
- Максимум пользы – в молодом овоще, он должен быть без пятен, без желтого оттенка, иначе сочности не дождаться.
- Свежий вилок – непременно отваривают в подсоленной воде.
- Брокколи готовится за 5 минут, крышкой закрывать нельзя, только так овощ получится хрустящим и мягким одновременно.
- Если промыть после варки холодной водой, капуста после запекания сохранит красивый, изумрудный цвет.
- Запекать рекомендуется 15 минут, но если хочется хрустящих кусочков, тогда нужно подержать минут 20.
Запеканка из брокколи в духовке
Универсальное блюдо, которое можно кушать в любое время и удобно брать на перекус — брокколи с сыром и яйцом в духовке. Готовится быстро, не требует почти никаких усилий. Ценно тем, что даже при наличии сливок и масла – очень низкой калорийности, и фигуре вреда не будет. Вкусное, легкое и питательное блюдо.
- брокколи – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 100 г;
- сливочное масло – 20 г.
- Капусту помыть, разобрать, отварить.
- Взбить яйца со сметаной, специями и солью.
- Выложить капусту в смазанную маслом форму.
- Посыпать сыром, залить соусом.
- Запекать брокколи в духовке с сыром 30 минут.
Омлет с брокколи и сыром в духовке
Приятный сюрприз для сторонников диет– омлет с брокколи в духовке, он очень простой. У всех составляющих – минимум калорий, только белок и клетчатка. Можно использовать и свежую, и замороженную капусту, только во втором случае ее надо наполовину разморозить. Сыр подойдет любой твердый, но вкуснее всего сорта с орехами или пажитником.
- брокколи – 150 г;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- молоко – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 0,5 ч. л.;
- твердый сыр – 50 г.
- Капусту положить в кипяток, варить 3 минуты, промыть.
- Яйца взбить молоком, мукой, солью и перцем.
- Настоять 10 минут.
- Форму смазать маслом, выложить капусту, залить яичной заготовкой.
- Запекать 15 минут.
- Брокколи в духовке посыпать тертым сыром, потомить еще пару минут.
Курица с брокколи в духовке
Спаржевая капуста считается более вкусной, чем цветная, в ней много витаминов В, А, С и Е. Может сохранять, как зеленый, так и фиолетовый оттенок. С латыни переводится, как «рука», потому что напоминает сжатый кулак. Великолепно сочетается с разным мясом, одно из популярных блюд — куриная грудка с брокколи в духовке.
- брокколи – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- куриная грудка – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- манка – 50 г;
- масло растительное – 20 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – 1 ч. л.
- Капусту промыть, пару минут отварить, остудить.
- Обжарить порезанный лук на сливочном масле.
- Добавить порубленную курятину, пассеровать 5 минут.
- Выложить в форму.
- Взбить яйца с молоком, залить продукты.
- Запекать брокколи с курицей в духовке 30 минут.
Брокколи и цветная капуста в духовке
Вдвойне полезное диетическое блюдо – цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке. Цветная капуста не менее ценна, содержит много минералов, в народе ее называют «кудрявой» — за необычную форму или «творожной» — за белые соцветия. Сочетание двух вариантов соцветий считается самым удачным и гармоничным в любых блюдах.
- брокколи – 400 г;
- цветная капуста – 400 г;
- сливки – 500 мл;
- сыр – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
- Цветную капусту и брокколи отварить до полуготовности.
- Выложить в форму.
- Обжарить в масле муку, развести сливками.
- Всыпать сыр и специи, размешать.
- Залить соусом капусту, запекать 25 минут.
- Оставить брокколи с цветной капустой в духовке еще 15 минут.
Рыба с брокколи в духовке
Еще один полезный для диетического питания рецепт брокколи в духовке – с рыбой. Чтобы сохранить больше полезных веществ, готовить капусту нужно до 10 минут. Если требуется больше, то важно учитывать, что и пользы получится несколько меньше. Можно брать хек, треску, но вкуснее всего получается минтай с брокколи в духовке.
- филе рыбы – 800 г;
- смесь перцев – 3 ст. л.;
- брокколи – 400 г;
- чеснок – 3 дольки;
- лук-порей – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
- Лук-порей порезать, выложить на дно формы, полить ложкой масла.
- Капусту разобрать, смешать с филе и порезанным дольками чесноком.
- Полить остальным маслом, перемешать.
- Выложить на лук рыбу, чередуя с капустой и чесноком.
- Накрыть фольгой, запекать 45 минут.
Картошка с брокколи в духовке
О пользе брокколи знали много лет назад, этот овощ считался целебным. Позже в рецепт стали включать другие овощи. Очень простое и вкусное блюдо — брокколи в фольге в духовке с картошкой. Пикантную изюминку придаст смесь соевого соуса с оливковым маслом, можно заменить на рафинированное. Картошка будет мягкой, воздушной подушкой для капусты.
- картофель – 0,5 кг;
- брокколи – 0,5 кг;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
- Картофель порезать, капусту помыть, разделить.
- Добавить соль и специи.
- Полить оливковым маслом и соусом, перемешать.
- Выложить в форму, накрыть фольгой, запекать 35 минут.
Индейка с брокколи в духовке
Диетологи отмечают, что брокколи, запеченная в духовке, в сочетании с диетическим мясом дает максимальный эффект при похудении. Поскольку эта капуста нейтрализует вредные свойства животных белков и выводит холестерин. Оптимальный вариант – с индейкой. Важно, что блюдо получается легким, вкусным и очень сытным.
- брокколи – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- филе индейки – 400 г;
- растительное масло – 1 ст. л.
- Капусту помыть, измельчить, сложить в форму.
- Филе порезать, смешать с порезанным луком и чесноком.
- Добавить к брокколи, поперчить, посолить.
- Запекается капуста брокколи в духовке 30 минут.
Брокколи в сливочном соусе в духовке
Самое вкусное блюдо, с которого рекомендуется начать «знакомство» со спаржевой капустой — брокколи в духовке в сливках с сыром. Хозяйки уверяют, что все, кто его пробовал, всегда просил добавки. Сливки годятся любой жирности, сливочный вкус уплотняется сыром. Из приправ стоит взять сушеную зелень и мускатный орех.
- брокколи – 600 г;
- сливки – 0,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- сыр – 100 г;
- мука – 2 ст. л.
- Капусту разделить, отварить 10 минут.
- Обжарить в масле муку.
- Развести сливками, взбить, заправить специями и тертым сыром.
- Прокипятить 3 минуты.
- Выложить в соус капусту, перемешать, запекать 15 минут.
Брокколи в кляре в духовке — рецепт
Самый простой вариант приготовления — брокколи в кляре в духовке. Готовится очень быстро, отлично подходит для завтрака или ужина, можно взять на перекус. Важно не переварить капусту, кипятить не больше 10 минут, иначе она станет слишком мягкой, при обжаривании будет разваливаться. Кляр можно сгустить тертым сыром, а вместо молока взять сливки.
- брокколи – 1 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст. л.
- Капусту разделить, отварить.
- Смешать панировку с перцем и паприкой.
- Взбить яйцо с мукой и молоком.
- Пергамент смазать маслом.
- Кусочки брокколи обмакнуть в кляр, потом в панировку.
- Выложить на противень.
- Запекать 15 минут.
Брокколи с грибами и сыром в духовке
Учеными доказано, что если кушать спаржевую капусту каждый день, то из организма начнут выходить соли и лишняя жидкость. А еще придут в норму нервная и эндокринная системы. Этот овощ хорошо сочетается не только с мясом, вкусно получается и брокколи с грибами в духовке. Можно класть и шампиньоны, и лесные грибы, из сыров рекомендуется фета.
- брокколи – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- лук-порей — 1 шт.;
- яйца – 9 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр – 150 г.
- В масле обжарить грибы с луком 10 минут.
- Взбить яйца с молоком и размятым сыром до однородной массы.
- Положить соль и специи.
- Брокколи разобрать, выложить к грибам.
- Залить соусом, запекать 40 минут.
Куриные котлеты с брокколи в духовке
Оригинальное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям – котлеты из брокколи в духовке. Готовить их очень легко, есть еще варианты — на сковороде и на пару. Лук можно класть не только репчатый, но и белый, синий или красный. Фарш лучше сделать самому, перемолов филе с луком, тогда котлеты будут более сочными.
- фарш – 350 г;
- брокколи – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.
- Капусту разобрать, лук измельчить.
- Смешать с фаршем, яйцом, мукой и специями.
- Вымесить, посолить, слепить котлеты.
- Выложить на смазанный маслом противень.
- Запекать по 10 минут с каждой стороны.
Брокколи – продукт очень полезный. И многие диетологи советуют обязательно включать его в еженедельный рацион.
У нас, честно признаюсь, брокколи – не самый частый элемент меню. Но в таком виде, запеченную под сыром в духовке брокколи домашние согласились съесть:)
Так что если Вы не фанаты капусты брокколи, но хотите разнообразить своё меню этим полезным овощем, тоже можете приготовить такую запеканку. Готовится запеченная брокколи легко и просто, при этом в ней сохраняется достаточно витаминов, готовить в духовке вообще удобно и полезно))
Брокколи под сыром – блюдо достаточно сытное, но при этом легкое. Отлично подойдет для ужина в будни, а остатки можно взять на работу на обед:)
Вот и сам простой рецепт запеканки из брокколи, яиц и сыра…
Важной основой правильного питания являются овощи. А одним из самых полезных считается брокколи. Из капусты можно готовить разнообразные блюда: от супов до гарниров. Наибольшую популярность среди вариантов приготовления имеет запекание брокколи в духовке. Запекать брокколи можно, как практически без добавления дополнительных компонентов, так и соединять с мясом, рыбой, грибами. Давайте рассмотрим рецепты приготовления брокколи в духовке, которые помогут получить вкусные блюда.
Вегетарианский рецепт брокколи в духовке
Приготовить брокколи в духовке? Нет ничего проще. Первый рецепт, который откроет подборку, относится к вегетарианским блюдам. Ничего лишнего: только брокколи и специи.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда возьмем:
- брокколи – 400 г;
- растительное масло – 50 мл;
- перец черный молотый – 1/4 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Обратите внимание! Для пикантного аромата и легкого острого послевкусия следует добавить прессованный чеснок.
На одну порцию
- Калории: 280.5 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 25.5 г
- Углеводы: 10.4 г
Способ приготовления
Запеченная в духовке брокколи по вегетарианскому рецепту готовится очень просто. Следует повторить всего 4 шага.
- Пока брокколи проходит подготовку к запеканию, следует разогреть духовку до 210°С. Брокколи промываем. Удаляем лишнюю влагу. Разрезаем на соцветия.
- Тонкие стебли не выкидываем. Их следует очистить и нарезать.
- Подготовленные части брокколи отправляем в миску. Солим, перчим. Полив маслом, хорошо перемешиваем.
- Форму для запекания выстилаем фольгой для равномерного запекания. Промазывать маслом не нужно, так как ранее мы уже его использовали. Выкладываем на фольгу капусту и отправляем в духовку. Запекать следует около 20 минут: при этом каждые 10 минут не забываем переворачивать.Совет! Если заметили, что подгорает уменьшаем температуру.Выкладываем запеченную по простому рецепту брокколи на тарелку. Блюдо можно дополнить лимонными дольками.
Полученное блюдо можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.
Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке под сливочным соусом
Для получения вкусной, сочной и нежной запеканки соединяем два типа капусты и сливки.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда возьмем:
- брокколи – 400 г;
- цветная капуста – 400 г;
- сливки – 500 мл;
- сыр – 150 г;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Обратите внимание! Для блюда подойдет, как свежая, так и замороженная капуста.
На одну порцию
- Калории: 419.8 ккал
- Белки: 14.5 г
- Жиры: 34.4 г
- Углеводы: 15.6 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить вкусную запеканку из брокколи с цветной капустой под сливками, выполняем следующие пошаговые рекомендации:
- Оба вида капусты следует отварить в подсоленной воде. После закипания следует варить всего 5 минут, после чего воду следует слить, а капуста слегка подсушить.
- Сыр измельчаем в крупную терку.
- Сливочное масло растапливаем в сковороде.
- Отправляем к маслу муку. Обжариваем.
- Вливаем в сковороду сливки. Доводим до кипения.
- После чего добавляем протертый сыр.
- Выдерживаем на огне до тех пор, пока сыр полностью не соединиться с содержимым сковороды.
- Солим и перчим по вкусу.
- Ранее отваренную капусту, с которой уже стекла лишняя жидкость, выкладываем в форму для запекания.
- Заливаем брокколи и цветную капусту соусом.
- Через 25 минут запекания при 180°С мы получаем вкусную, нежную и румяную запеканку.
Рецепт брокколи в духовке под сыром и майонезом
Конечно, сейчас многие начнут твердить о том, что не стоило портить замечательный овощ майонезом. Но! Майонез уже давно стал частью жизни многих потребителей. И нередко приготовление блюд без него просто немыслимо. Кроме того использование в блюдах домашнего майонеза никто не отменял.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления возьмем:
- брокколи – 500 г;
- майонез – 50 г;
- сыр – 100 г;
- соль – 1/2 ч.л.
На одну порцию
- Калории: 326.2 ккал
- Белки: 19.6 г
- Жиры: 23.3 г
- Углеводы: 14.5 г
Способ приготовления
О том, как приготовить брокколи в духовке, узнаем в пошаговом рецепте с фото:
- Капусту промываем и разбираем на соцветия. Они должны быть примерно одного размера, чтобы блюдо пропекалось равномерно. Разобрав на соцветия, отвариваем в подсоленной воде по следующей схеме: ставим воду, дожидаемся ее закипания, солим, в кипящую воду закладываем брокколи, выдерживаем около 5 минут, процеживаем.
- Отваренные соцветия выкладываем в форму для запекания.
- Покрываем капусту тонкой сеточкой из майонеза.
- Сверху на майонез посыпаем протертый через мелкую терку сыр.
- Брокколи под сыром и майонезом следует запекать при температуре в 180°С около 30 минут.
- Подаем со свежей зеленью.
Запекаем в духовке брокколи с другими овощами
Вкусное и сытное блюдо из брокколи с овощами. Готовится легко, съедается влет.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления возьмем:
- картофель – 200 г;
- брокколи – 150 г;
- цветная капуста – 150 г;
- помидоры – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- пармезан – 60 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Обратите внимание! Перед началом приготовления оба вида капусты следует отварить до полуготовности. Если используете не молодой картофель, его также следует отварить.
На одну порцию
- Калории: 264.9 ккал
- Белки: 17.8 г
- Жиры: 12.7 г
- Углеводы: 20.7 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить задуманное блюдо, выполняем следующие пошаговые рекомендации:
- На дно формы выкладываем картофель, тонко нарезанный кружками.
- Следом цветную капусту и брокколи, разобранные на соцветия.
- Томаты нарезаем дольками или кружками в зависимости от личных предпочтений.
- Соединяем молоко и яйца. Взбиваем. Приправляем специями.
- Заливаем яйцами, взбитыми с молоком. Присыпаем тертым пармезаном.
- Запекаем при 200 градусах 30 минут.
Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.
Получается очень вкусно. Приготовьте и вы не пожалеете.
Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами
Вкусная запеканка с брокколи, сочетающая в себе пользу и сытность. Понравится как мужчинам, привыкшим к сытным и питательным блюдам, так и женщинам, стремящимся к полезным блюдам.
Время приготовления – 65 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда возьмем:
- брокколи – 400 г;
- фарш – 600 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 150 г;
- сыр – 100 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- масло растительное – 20 мл;
- молоко – 1 л;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Обратите внимание! Для уменьшения времени приготовления, что пропорционально сохранению максимума пользы, используем не сырой, а отварной картофель.
На одну порцию
- Калории: 665.7 ккал
- Белки: 34.4 г
- Жиры: 41.9 г
- Углеводы: 37.5 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить мясную запеканку с брокколи в духовке, выполняем следующие пошаговые рекомендации:
- Репчатый лук нарезаем некрупными кубиками. Фарш солим и перчим.
- Обжариваем в растительном масле фарш с луком в течение 15 минут: сначала пассируем лук, затем добавляем к нему фарш. Мясная составляющая нашей запеканки готова.
- Займемся соусом. В кастрюлю с толстым дном высыпаем муку (дно сухое). Жарим при постоянном вымешивании. Мука должна обрести карамельный оттенок. Обившись требуемого оттенка, добавляем к муке сливочное масло. Растопив масло, вливаем молоко. При варке соуса, не прекращаем его мешать, чтобы не образовывались мучные комья.
- Нарезанный кружками картофель, выкладываем в промазанную маслом форму.
- На картофель выкладываем подготовленный фарш с луком.
- Картофель и мясо заливаем первым слоем соуса: берем где-то 1/2 от имеющегося объема.
- Следом выкладываем брокколи. На нее выливаем остатки соуса.
- Завершаем выкладку слоев тертым сыром.
- Запекаем при температурном режиме в 180°С в течение 40-50 минут.
Запеканка получилась очень нежной и вкусной.
Закусочный омлет с брокколи в духовке
И напоследок интересный рецепт закусочного омлета, приготовленного в формочках для кексов. Такая подача заинтересует даже детей.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления возьмем:
- брокколи – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.л.;
- молоко – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу.
Обратите внимание! Количество капусты варьируем на свое усмотрение: сколько возьмет смеси для омлета формочка, и какая масса брокколи там поместиться.
На одну порцию
- Калории: 223.5 ккал
- Белки: 14.3 г
- Жиры: 11.9 г
- Углеводы: 14.7 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить закусочные омлеты, выполняем следующие пошаговые рекомендации:
- Отделяем белки от желтков. К желткам вмешиваем сметану, молоко, соль, муку и разрыхлитель. Взбиваем.
- Взбиваем охлажденные белки до мягкой пены.
- Соединяем белки и желтки.
- Аккуратно перемешиваем.
- Формочки для кексов промазываем сливочным маслом. Отправляем туда брокколи. Она может быть как сырой, так и отварной. Выкладывать лучше соцветием кверху.
- На брокколи выкладываем яичную смесь.
- Запекать омлет будем при 190°С в течение 15-20 минут. Готовность определяем по застыванию шапочки.
Закусочный омлет с брокколи готов.
Блюдо получилось очень интересным и вкусным.
Как вкусно приготовить брокколи в духовке: видео-рецепты
Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления капусты в духовке:
- Брокколи, запеченная с картофелем под сыром
- Брокколи, запеченная в сливках под сыром
Брокколи с яйцом и сыром в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоНежная брокколи, являясь ценным диетическим продуктом, вместе с тем удовлетворит любому, самому изысканному вкусу. Ее причудливые соцветия наверняка заинтересуют детей — если исключить специи, кушанье годится для рациона пожилых людей. Чтобы темно-зеленые кочешки сохранили форму, капусту нельзя переваривать.
Сырная масса создает тот аппетитный фон, на котором полезные качества брокколи проявляются наиболее ярко. Надо следить, чтобы кушанье не пересохло в духовом шкафу — его запекают, пока белковая заливка не застынет и не начнет покрываться легкой золотистой корочкой.
Ингредиенты
- брокколи 350 г
- яичные белки 2 шт.
- сметана 3-4 ст. л.
- плавленый сыр 100 г
- соль 0,5 ч. л.
- молотый черный перец 1-2 щепотки
- паприка молотая 0,5 ч. л.
- итальянские травы 1 ч. л.
- масло растительное 1 ч. л.
- панировочные сухари 1-1,5 ст. л.
- лимонная кислота 1 щепотка
Приготовление
1. Для начала подготовьте брокколи. Капусту сполосните и разрежьте на небольшие соцветия.
2. Возьмите кастрюлю на 1,5-2 литра. Влейте воду и отправьте на сильный огонь. Подсыпьте пару щепоток соли и лимонную кислоту. Закипятите. Подготовленные соцветия опустите в кипяток и доведите до повторного закипания. Готовьте 4-5 минут, чтобы капуста стала мягче.
3. Отваренные соцветия откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Встряхните от лишней влаги.
4. Белки переместите в глубокую миску и взбейте ручным венчиком до появления пенки.
5. Добавьте белки к капусте и перемешайте.
6. В миску вбейте яйца, добавьте сметану. Взболтайте венчиком до однородной консистенции.
7. Насыпьте соль, молотый черный перец, паприку измельченную и итальянские травы. Перемешайте до равномерного распределения.
8. Плавленый сыр измельчите на средней терке. Добавьте его к ячной массе. Вмешайте к остальным ингредиентам.
9. Сырно-яичную смесь добавьте к капустным соцветиям. Перемешайте.
10. Подготовьте глубокую форму для запекания. Сбрызните маслом и посыпьте панировочными сухарями. Переместите брокколи и полейте сырно-яичной массой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 15-20 минут.
11. Блюдо готово. Подавайте сразу к столу.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Запеченные овощи
Брокколи с сыром — рецепты с фото на Повар.ру (65 рецептов брокколи с сыром)
Запеканка с брокколи 4.5
Запеканка с брокколи — очень простое домашнее блюдо, не требующее ни особых усилий, ни большого количества каких-то недоступных ингредиентов. Все очень просто — но очень вкусно. …далее
Добавил: Vaso 03.01.2013
Омлет с брокколи и помидорами 4.6
Такой омлет будет не просто вкусным, но еще и невероятно полезным. Брокколи, как известно, ценнейший на витамины продукт, а сочетание капусты с яйцами и помидорами просто великолепное! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 21.11.2014
Пирог с брокколи и сыром 4.3
Кто сказал, что несладкие пироги должны быть только с мясом? Прекрасная альтернатива мясным пирогам — пирог с брокколи и сыром. Полезно и действительно очень вкусно! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.04.2016
Запеканка с брокколи в мультиварке 4.6
Запекать овощи всегда лучше, чем жарить их на масле. Да, они получаются менее концентрированными, зато без канцерогенов. Вот вам вариант, как приготовить запеканку с брокколи в мультиварке. …далее
Добавил: Маргарита 04.09.2016
Брокколи в духовке со сметаной 3.8
Для тех, кто любит простые и полезные блюда, такой вариант, как приготовить брокколи в духовке со сметаной и сырной корочкой обязательно придется по вкусу. Проверьте сами, насколько это вкусно! …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.04.2016
Брокколи со сливками 4.6
Один из самых вкусных, полезных и недооцененных овощей это брокколи. Почему бы не попробовать приготовить этот овощ? Ну а начать я советую с прекрасного блюда — брокколи со сливками. …далее
Добавил: Glasha 28.11.2013
Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром 4.2
Цветная капуста запеченная с сыром вошла в мой рацион, пока я жила целый месяц в Европе. Я просто поражалась, как много овощей едят европейцы! Делюсь интересным рецептом, пользующимся у них спросом. …далее
Добавил: Galate 30.09.2013
Соус для брокколи 2.6
Несмотря на всю полезность такого овоща как брокколи, очень сложно заставить съесть его не только детей, а и многих взрослых. Лучше подать их с соусом. Узнайте, как приготовить соус для брокколи. …далее
Добавил: Антон Сорока 05.10.2016
Курица с брокколи в сливках 4.6
Перед вами вкусный и простой рецепт курицы с брокколи в сливках. Получается очень сытное, но в то же время легкое и нежное блюдо, которое по достоинству оценят все ваши домочадцы. Рекомендую к пасте! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.03.2016
Киш с брокколи и сыром 4.0
Если ваша морозильная камера слишком заполнена разнообразными продуктами, можно ее немного разгрузить). В этом поможет простой и вкусный рецепт, как приготовить киш с брокколи и сыром. …далее
Добавил: Антон Сорока 27.02.2018
Сырный крем-суп с брокколи 3.7
Для легкого и оригинального обеда идеально подойдет кремовый суп с сыром и капустой брокколи. Этот суп-пюре порадует неповторимым вкусом и витаминами — особенно C и редко встречающимся витамином U. …далее
Добавил: Aelita 12.06.2013
Запеканка из брокколи в духовке 4.1
Эта запеканка из брокколи отлично подойдет ,чтобы быстро перекусить с утра или в обеденное время. К тому же брокколи — это супер полезный овощ, богатый витаминами и минералами! …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.06.2014
Брокколи с кабачками 4.0
Тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, просто необходимо знать рецепт приготовления брокколи с кабачками! Калорий — минимум, вкус — прекрасный, готовить — легко и просто. Что еще нужно?;) …далее
Добавил: Kurzyupa 25.08.2013
Запеканка с брокколи, и сыром, и грибами 3.6
Соединив брокколи, грибы, яйца и сыр фету, получим замечательную запеканку на завтрак или ужин. Готовится она очень легко и быстро, что очень удобно, когда времени на приготовление совсем в обрез. …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.09.2016
Киш с семгой и брокколи 4.4
До чего я обожаю нежное сочетание сливок с красной рыбой. Готова есть блюда с такими главными ингредиентами почти каждый день! Особенно, если они выпекаются в духовке. Предлагаю вкусное блюдо. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.09.2016
Гратен из брокколи 3.4
Рецепт приготовления блюда «Гратен из брокколи». Просто замечательный вкус блюда, его можно подавать без всякого гарнира. …далее
Добавил: Alteredego 02.03.2012
Омлет с брокколи 4.7
Если не знаете, что вкусного и полезного приготовить на завтрак, то попробуйте приготовить омлет с брокколи. Готовится просто и быстро, получается вкусно и полезно — то, что надо с утра. …далее
Добавил: Vaso 30.10.2012
Кекс из брокколи
Выпечка может быть и вкусной, и полезной. Хочу поделиться с вами интересным и простым вариантом, как приготовить кекс из брокколи. Отличная идея перекуса для всей семьи. Стоит попробовать точно! …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.05.2017
Кассероль с брокколи и сыром 3.3
Рецепт приготовления кассероля с брокколи, плавленым сыром, молоком, сливками, крекерами, горчицей и кайенским перцем. …далее
Добавил: Alteredego 29.12.2011
Суп с брокколи и сыром 4.5
Перед вами — оригинальный рецепт приготовления ароматного и вкусного супа с брокколи и сыром. Суп получается очень полезным. А приготовить его — проще простого. Нам понадобится блендер. …далее
Добавил: Владимир Иванов 28.05.2014
Брокколи с яйцом и сыром на сковороде 4.3
Брокколи с яйцом на сковороде — простой и быстрый в приготовлении рецепт. Это очень легкий способ приготовить сытный и вкусный завтрак себе и своим близким. Попробуйте — вам обязательно понравится! …далее
Добавил: Елена Alex 14.03.2017
Брокколи с сыром на сковороде
Можно много говорить о полезных свойствах брокколи. А можно просто чаще есть этот овощ и знать с ним много блюд! Поэтому записывайте в свою копилку рецептов ещё один. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.03.2016
Брокколи с креветками 4.5
Легкое и изысканное блюдо, которое станет прекрасным выбором как для романтического ужина, так и для праздничного обеда. Готовим брокколи с креветками! …далее
Добавил: Kurzyupa 08.01.2014
Брокколи в мультиварке 5.0
Любите полезные рецепты? Тогда этот рецепт — для вас. Нежная брокколи в мультиварке — это полезное блюдо. Такая капуста идеально подойдет как вкусный гарнир или аппетитный перекус в течение дня. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 29.06.2017
Сырный суп с брокколи 4.3
Показываю, как приготовить очень сытный сырный суп с брокколи. Такой суп можно смело подавать и в качестве первого блюда на званом ужине, и в обычные будние дни. Вкусно и очень сытно. …далее
Добавил: Lisiu 01.05.2013
Брокколи с рикоттой 4.6
Если вы любите одновременно вкусные и полезные блюда, тогда рекомендую обратить внимание на этот интересный рецепт приготовления брокколи с рикоттой. Это блюдо может быть и гарниром, и главным блюдом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 16.06.2016
Брокколи с яйцом в духовке 4.3
У вас есть брокколи, но нет хорошей идеи, что из него приготовить? Посоветую вам замечательный рецепт запеченного в духовке брокколи в сметане с сыром и яйцом. К тому же, готовить совсем не сложно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 23.05.2014
Суп с брокколи и сыром Чеддер 4.7
Рецепт приготовления супа с брокколи, сыром Чеддер, луком, мясным бульоном и сливками. …далее
Добавил: Alteredego 16.11.2011
Салат с брокколи 4.5
Путем экспериментов и ошибок я изобрел, пожалуй, идеальный рецепт салата с брокколи. Прекрасное сочетание ингредиентов, простота приготовления, умопомрачительный вкус — все, как полагается 😉 Делюсь! …далее
Добавил: Саша Кружко 25.04.2013
Запеканка из брокколи с сыром и яйцами 4.1
Приверженцам правильного питания или просто любителям вкусной и полезной пищи обязательно придется по вкусу запеканка из брокколи с сыром и яйцами. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 04.04.2016
Паста с брокколи и сыром 4.7
Для тех кто старается есть больше овощей и полезной пищи, паста с брокколи и сыром очень приятная находка! Это легкое и вкусное блюдо я привезла из Италии. Готовить его проще простого. Вот рецепт! …далее
Добавил: Galate 12.05.2014
Запеканка с брокколи и сыром 3.8
Брокколи, как известно, кладезь витаминов. Тем, кто заботится о своей фигуре, запеканка с брокколи и сыром в домашних условиях — отличная альтернатива овощам супам и низкокалорийным продуктам. …далее
Добавил: Алиса 23.04.2014
Запеканка из брокколи с ветчиной 4.5
Рецепт приготовления запеканки из брокколи и ветчины. Блюдо очень вкусное и готовится довольно быстро. …далее
Добавил: Alteredego 14.10.2011
Пирог с рыбой и брокколи 4.7
Киш — это пирог с рыбой и брокколи, который легко готовится. Такой пирог не только вкусный, но еще и полезный. В качестве начинки используется красная соленая рыба, сыр и брокколи. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.06.2015
Брокколи с моцареллой 4.8
Сегодня я расскажу вам, как приготовить брокколи с моцареллой. Просто я очень люблю сочетание сыра и овощей. А моцарелла является одним из моих любимейших сыров. Он отлично тянется, связывая брокколи. …далее
Добавил: Маргарита 26.04.2016
Куриные роллы, фаршированные брокколи и сыром 4.6
Куриные роллы, фаршированные брокколи и сыром — это настоящий деликатес, который каждый способен приготовить в домашних условиях. Менее часа стараний — и аппетитнейшее блюдо на столе! …далее
Добавил: Aelita 30.10.2012
В первую очередь это, конечно же, всевозможные запеканки, которые запросто смогут стать основным блюдом на вашем столе. Фото-рецепты брокколи с сыром также подскажут, как приготовить интересную выпечку, закуски, гарниры и даже первые блюда. Фанатов брокколи обычно можно без труда пересчитать по пальцам, однако это совсем не значит, что овощ совершенно невкусный. Отнюдь! Нужно лишь освоить несколько секретных приемов его приготовления, например — как сделать брокколи с сыром по-домашнему.
Брокколи в духовке с сыром 🥦 по простому пошаговому рецепту с фото
Гарнир
Редактор
Как приготовить брокколи в духовке с сыром: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
Пока нет оценок
Сегодня вы узнаете, как приготовить замечательное блюдо – брокколи в духовке с сыром. Это полезная, сытная и очень вкусная запеканка отлично подойдет к любому гарниру, а также мясному блюду. Узнаете, что блюдо готовится из простых и доступных ингредиентов, а всю основную работу за вас сделает духовка. Брокколи, запеченная в сливочной заливке с аппетитной сырной корочкой, непременно понравится как взрослым, так и детям. Такое блюдо разнообразит ваше повседневное меню и обогатит организм витаминами и минералами, которые содержатся в брокколи.
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, кухонная плита, кастрюля, нож, кухонная доска, глубокая миска, венчик, форма для запекания, терка, шумовка, пресс для чеснока, ложка, тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Брокколи | 500 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Сливки 33% | 250 мл |
Молоко 2,5% | 50 мл |
Чеснок | 1 зубчик |
Твердый сыр | 100 – 130 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Брокколи хорошо промоем и разделим на соцветия.
- Кастрюлю поставим на плиту, добавим немного соли и доведем воду до кипения.
- В кипящую воду отправляем соцветия брокколи, дождемся, когда вода снова закипит, и варим капусту на среднем огне 2 минуты. Во-первых, этого времени хватит, чтобы соцветия брокколи приготовились наполовину, остались плотными и немного хрустящими, а во-вторых, доготавливаться капуста будет в духовке. Главное – не переварить брокколи.
- Через 2 минуты шумовкой перекладываем капусту в глубокую миску или любую другую посуду. Чтобы брокколи сохранила свой красивый насыщенный цвет и форму, можно сразу после варки промыть ее очень холодной водой или опустить в лед на несколько минут.
- Пока брокколи остывает, займемся приготовлением заливки. В глубокую миску вбиваем два куриных яйца.
- Добавляем 250 мл сливок 33% жирности и вливаем 50 мл молока. Можно использовать менее жирные сливки, но не меньше 20% жирности, тогда молоко добавлять не нужно. Сливки можно заменить натуральным йогуртом или молоком, тогда для густоты заливки нужно добавить 1 ст. л. пшеничной муки и немного оливкового или сливочного масла.
- Далее солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы все ингредиенты соединились.
- Через пресс для чеснока выдавливаем один зубчик в заливку или измельчаем чеснок ножом, еще раз все перемешиваем.
- Соцветия брокколи нарезаем на небольшие кусочки и раскладываем по форме для запекания, желательно в один слой. Чем мельче будет капуста, тем вкуснее получится блюдо.
- На капусту равномерно распределяем сливочную заливку.
- Сверху присыпаем натертым на крупной терке 100 – 130 г твердого сыра. Сыр можно использовать совершенно любой.
- Отправляем запеканку в предварительно разогретую духовку до 180 – 200 градусов на 25 – 30 минут до золотистой сырной корочки.
- Готовое блюдо разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Блюдо из брокколи отлично сочетается с любым гарниром, а также его можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вашему вниманию предлагается видеорецепт, где вы сможете посмотреть, как правильно сварить брокколи, сделать сливочно-яичную заливку и запечь брокколи с сыром в духовке. Приятного просмотра!
Обязательно поделитесь своими впечатлениями от данного рецепта – брокколи с сыром в духовке или опишите свои варианты приготовления блюда, вносите любые дополнения или пожелания в комментариях ниже. Надеюсь, этот рецепт никого не оставит равнодушным, и дополнит вашу кулинарную книгу лучших рецептов!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир