Соленые бочковые помидоры: рецепты проверенные временем
Приветствую всех любителей остренького! Консервированными помидорами уже никого не удивишь. А вот настоящие квашеные бочковые помидоры – редкий гость на нашем столе. Да, 20 литровую бочку не поставишь в холодильник. Но если у вас есть подвал или погреб на даче, то обязательно хоть раз попробуйте приготовить именно соленые бочковые помидоры рецепты приготовления которых уже много лет, даже веков, пользуются заслуженным уважением у хозяек.
Сделать такую ароматную и отменную закуску в домашних условиях можно несколькими способами.
Спелые красные соленые помидоры в бочке
Бочки использовались для засолки овощей с давних времен. Эта емкость считается надежной, экологически чистой и долговечной. Материал изготовления бочек – древесина дуба и кедра, способствует брожению, что собственно и нужно в процессе приготовления овощных засолок.
Для соления томатов лучше всего подходят 15- или 20-литровые емкости. Соленую заготовку накрывают деревянной крышкой и ставят под гнет.
Прежде, чем заняться засолкой помидор, необходимо правильно подготовить тару. Сначала бочку замачивают, чтобы она разбухла и перекрыла все зазоры и щели. После этого ее моют с применением пищевой соды. Завершающим этапом обработки емкости будет ее ошпаривание кипятком в целях дезинфекции.
От того, насколько правильно и качественно произведена подготовка посуды для соления, будет зависеть насыщенность естественного аромата и вкуса помидор.
Для засолки томатов в такой посуде потребуется (пропорционально):
- Красные помидоры – 1 кг.
- Мята – 4-5 листиков.
- Листья хрена – 2 шт.
- Стручковый острый перец – 5 г.
- Чеснок – 4 дольки.
- Листья смородины, вишни и винограда – по 4 штучки каждого компонента.
Солить томаты можно как со специями, так и без них. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. При необходимости можно добавить дополнительные ингредиенты – зелень укропа, петрушки и проч.
Для такой заготовки рекомендуется использовать плотненькие плоды среднего размера, без повреждений и гнили. Промыть овощи, удалить плодоножки.
На дно подготовленной емкости уложить третью часть специй, сверху на них – плотненько помидоры. Очень важно, чтобы закладка томатов была как можно плотнее, поскольку при слабой плотности томаты могут получиться пересоленными.
Сверху на слой овощей кладут еще одну часть специй, затем опять томаты и наверх специи.
После этого можно приступить к приготовлению солевого рассола. На 10-литровую емкость с томатами используют 900 г поваренной соли.
Овощи заливают приготовленным рассолом, накрывают крышкой и выносят в подвал. Для засолки овощей вполне достаточно 2-3 недель. По истечению этого времени можно «снимать пробу».
В процессе брожения на поверхности емкости может появляться плесень. Чтобы избежать ее образования сверху засолку поливают 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла.
Соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью
Эта острая необыкновенно вкусная закуска готовится довольно легко и быстро.
Необходимые ингредиенты:
- Чеснок.
- Зелень петрушки.
- Зеленые помидоры.
- Красный болгарский перец.
- Острый строчковый перец.
Для приготовления маринада:
- Вода – 2 л.
- Уксус – 110 г.
- Соль – 110 г.
- Сахар – 60 г.
В этом рецепте рекомендуется использовать плоды слегка белесой спелости. Подготовить помидоры: промыть, нарезать на четвертинки.
Промыть салатный перчик, удалить плодоножки и семена, нарезать тонкой соломкой. На 1 кг томатов необходимо использовать 0,5 кг перца.
Ополоснуть зелень, измельчить. Очистить от шелухи чеснок и нарезать кусочками. Удалить стебель у горького перчика, выпотрошить семена и нарезать полукольцами. Зелени можно класть много, так же, как и чеснока. Количество острого перца может варьироваться, в зависимости от ваших пристрастий к острому.
Перемешать все компоненты, уложить в бочку или в объемный пластиковый контейнер.
Вскипятить воду, добавить соль, сахар, хорошенько перемешать, пока сухие компоненты не растворятся. По концовке влить в маринад уксус. Залить кипящим рассолом овощи, так чтобы он полностью их покрыл. После того, как готовый продукт остынет, накрыть его крышкой и отправить в холодильник на сутки.
На следующий день слегка острые зеленые помидорки готовы к употреблению. При желании их можно заправить растительным маслом и подавать в качестве гарнира к любому мясному блюду.
Соленые помидоры с горчицей без уксуса
На трехлитровую стеклянную емкость потребуется:
- Спелые томаты.
- Соль – 4 столовых ложки без горки.
- Лаврушка – 6 листиков.
- Черный и душистый перец горошком – по 8 штучек каждого компонента.
- Свежая зелень укропа – 2-3 стебелька.
- Горчица в порошке – 1 столовая ложка с горкой.
- Чеснок – 5 зубков.
- Измельченный корень хрена – 1 чайная ложка.
Промыть хорошенько банку, обдать кипятком. На дно емкости уложить специи, промытую и измельченную зелень, очищенный чеснок и корень хрена. Ополоснуть овощи, проколоть в месте плодоножки и плотненько уложить в банку.
В литре воды комнатной температуры растворить соль и залить помидоры рассолом. Положить сверху на заготовку чистый кусочек хлопчатобумажной ткани, а наверх нее насыпать горчицу. Это защитит засолку от образования плесени. При этом не нужно закрывать продукт крышкой.
Соленые помидоры, приготовленные холодным способом, будут готовы примерно через 10-15 дней в условиях комнатной температуры.
Засолка из бурых помидоров
Для приготовления этой пикантной и ароматной закуски потребуется:
- Томаты.
- Чеснок – 8 зубков.
- Острый перчик – 1 шт.
- 1 пучок сельдерея.
На маринад:
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Соль – 60 г.
- Лаврушка – 4 листика.
- Вода – 1,5 л.
Промыть хорошенько помидорки. Ополоснуть сельдерей, измельчить. Почистить чеснок, пропустить через пресс и перемешать с сельдереем.
Удалить плодоножку и семена у перчика, разрезать его на столько частей, сколько имеется плодов.
Сделать глубокий продольный надрез на каждом томате. Вложить в него кусочек перчика и немного начинки. Уложить плотненько овощи в контейнер.
Вскипятить воду, всыпать сухие ингредиенты – соль, сахар и кинуть лаврушку. После того, как заливка полностью остынет, залить ею овощи с начинкой. Накрыть заготовку крышкой и поставить под гнет. Через трое суток вкусные, слегка острые бурые помидоры можно подавать на стол.
Еще несколько рецептов малосольных помидоров читайте здесь.
Марианна Павлей
Соленые помидоры в банках как бочковые
Вот и заканчилось лето — сезон изобилия овощей, и каждая хозяюшка старается сделать самые разнообразные заготовки на зиму. Самой большой популярностью во многих семьях пользуется засолка из томатов. Этот универсальный продукт отлично сочетается с мясными блюдами и гарнирами. Сегодня мы поделимся с вами информацией о том, как приготовить соленые помидоры в банках как бочковые разными способами.
1. Соленые помидоры в банках холодным способом
Для приготовления такой пикантной заготовки на зиму вам потребуется не так уж и много ингредиентов, зато закусочка получится просто изумительной. Итак, на трехлитровую емкость потребуется:
- спелые томаты;
- вода;
- очищенный и измельченный корень хрена — 50 г;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- укроп — пару веточек;
- листья смородины и вишни — по 5 шт.;
- листья хрена — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
Для такой засолки лучше использовать плотненькие томаты, то есть, те плоды, которые только начинают поспевать.
На дно стерилизованной банки уложить промытую зелень, очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока, перец, корень хрена, лист хрена и лаврушка.
Теперь можно закладывать предварительно промытые помидорки, но не до самого верха. Нужно оставить немного места для оставшихся специй и накрыть все это дело листом хрена.
Осталось дело за малым — приготовить рассол и залить им овощи. Для рассола вам потребуется соль и вода из расчета — на 5 литров воды 1 столовая ложка соли.
Хорошенько размешать рассол и залить им томаты, закрыть под капроновую крышку. Через сутки в условиях комнатной температуры овощи начнут бродить, тогда их можно вынести в прохладное место.
Такая помидорная засолка храниться достаточно долго — около 3 месяцев и с каждым днем настаивания ее вкус будет становиться более насыщенным и ароматным. Соленые помидоры по этой рецептуре не взрывают, поэтому вы их можете закрыть и под железную крышку.
Но, если вы будете использовать зеленые помидоры для засолки по такому рецепту, что также получается очень вкусно, лучше использовать капроновые крышки.
2. Бочковые пряные помидоры с горчицей
Любая засолка томатов как бочковых обладает изумительным ароматом и вкусом, но если добавить к такой закуске горчицу, ее специфический привкус станет еще оригинальней.
Необходимый состав продуктов для 3литровой емкости:
- спелые помидорки небольшого размера;
- лаврушка — 4 листа;
- горчица в порошке — 1 столовая ложка с верхом;
- соль — 3 столовых ложки с горкой;
- укроп — 2-3 веточки;
- чеснок — 3 зубка;
- корень хрена — 20 г;
- черный и душистый перец горошком — по 7 шт.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить тару. Промыть банку, а лучше обдать кипятком, просушить и уложить на ее дно лавровый лист, перец, промытый укроп, очищенный и измельченный корень хрена, чеснок.
Промыть помидорки, проколоть в области плодоножки зубочисткой либо спичкой. Такая манипуляция необходима, чтобы защитить томаты от растрескивания.
Заполнить банку помидорами до самого верха и слегка утрамбовать, потряхивая емкость.
Теперь осталось приготовить рассол. Для этого возьмите воду комнатной температуры — 1.5 л и добавьте в нее соль, хорошенько размешайте и залейте овощи.
Накройте сверху емкость марлевой тканью и наверх нее насыпьте горчицу, чтобы овощи не заплесневели.
Первые три недели томаты следует держать в условиях комнатной температуры. После этого их помещают в холодильную камеру до момента завершения засолки. Весь процесс соления помидоров с горчицей составляет 1 месяц.
3. Соленые консервированные помидоры с аспирином
Это быстрые и вкусные помидоры, для приготовления которых вам потребуется:
- спелые томаты с плотной кожицей;
- душистый перец;
- тертая морковка;
- чеснок;
- листья смородины и вишни;
- укроп, петрушка;
- сладкий перец;
- жгучий перец.
Для маринада:
- соль крупная — 2 столовых ложки;
- сахар — 4 столовых ложки;
- аспирин;
- уксус — 70 г.
Данное количество ингредиентов рассчитано на три литра воды.
Приготовление:
Промыть и простерилизовать литровые баночки. Положить в каждую емкость по 1/2 стакана тертой моркови, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 зубка чеснока, пару колечек сладкого перца, 1 колечко горького перца, по 1 листу вишни и смородины. Уложить плотненько томаты в банки.
Смешать все ингредиенты для маринада в одной кастрюльке, аспирин оставляем на потом. Доводим смесь до кипения и отставляем ее остывать. Не следует заливать томаты горячим рассолом, от которого они растрескиваются.
Маринад должен быть температурой не выше 60-70 градусов. Залить овощи до верха ароматной жидкостью, положить в каждую банку по 1 таблетке аспирина и можно закатывать заготовку под железную крышку.
После остывания такой продукт лучше всего хранить в подвале либо погребе.
Такие помидорки можно кушать сейчас, сразу после приготовления, либо открывать зимой и подавать в качестве закуски к мясным блюдам и гарнирам.
4. Засолка томатов в собственном соку
Ингредиенты:
- сладкие мясистые томаты — 1,5 кг;
- перезревшие помидоры — 1 кг;
- соль — 40-50 г;
- сахар — 25 г.
Приготовление:
Первым делом нужно приняться за обработку томатов. Плотненькие плоды перемыть, наколоть в области плодоножки и отставить в сторону.
Перезревшие томаты ополоснуть, порезать кольцами и сложить в кастрюльку. Поставить овощи на слабенький огонь, довести до кипения и проварить в течение 5-7 минут, снять с огня.
После того, как томаты остынут, их нужно перетереть через сито либо перемолоть блендером. Первый вариант лучше, поскольку, таким образом, вы избавитесь от кожицы.
Посолить, приправить перчиком и добавить сахар в томатную массу.
В чистые литровые или двухлитровые банки положить по пару горошин черного перца, по 1 веточке укропа, лаврушке — 1 лист, чеснок — пару зубков и плотненько уложить сырые овощи до верха.
Залить помидоры ароматной томатной смесью и закатать металлическими крышками.
Это универсальная заготовка на зиму: вы одновременно получаете умеренно засоленные помидорки и томатный сок, который можно использовать для заправки различных блюд.
Марианна Павлей
Бочковые помидоры: рецепт пикантной закуски
Подходят для засолки как красные и бурые помидоры, так и зеленые. Обычно заготовку овощей проводят после сбора всего урожая со своего приусадебного участка – поздней осенью, с первыми заморозками. Наиболее вкусными считаются бочковые помидоры. Рецепт, какой бы вы ни взяли из огромного разнообразия, всегда подразумевает отбраковку поврежденных плодов. Непригодны для засолки даже слегка подмороженные помидоры. Они могут испортить всю массу, так как становятся после оттаивания чересчур мягкими. В этой статье приведено несколько способов, как заготавливать на зиму бочковые помидоры. Рецепт, основанный на использовании рассола и разных приправ, варьируется в зависимости от соотношения взятых ингредиентов и их наличия.
Помидоры бочковые: рецепт зависит от зрелости плодов
Красные помидоры значительно отличаются по своей плотности от зеленых. Поэтому солить плоды разной зрелости нужно отдельно. Спелые при этом быстрее доходят до готовности. Время, необходимое для консервации зеленых, примерно такое же, как и для огурцов.
Рецепт зеленых бочковых помидоров: какие плоды можно использовать для засолки?
Отбирая плоды, пригодные для консервации, стоит учитывать степень их зрелости. Помидоры, имеющие интенсивную зеленую окраску, не стоит использовать для засолки. В такой стадии зрелости плоды не содержат сахар, но при этом и кислотность у них низкая. Вкус их насыщен терпкостью, а запах они имеют, свойственный зеленым листьям. Поэтому отбирайте из общей массы только плоды, окраска которых несколько белесая, что является признаком начальной стадии спелости.
Бочковые помидоры: рецепт закладки пряностей
Существует несколько вариантов сочетания приправ и пряных трав, некоторые из них приведены ниже (вес продуктов, необходимый для засолки 100 кг помидоров):
- Зеленая масса из укропа — 1,5-2 кг.
- Пикантно-острая смесь: по 1 кг укропа и листьев свежей черной смородины, по 0,5 кг листьев острого хрена, эстрагона и очищенных зубков чеснока, по 0,3 кг базилика, кориандра, перца стручкового свежего и перца сушеного.
- Умеренно-острая зеленая масса: 2 кг свежих зонтиков укропа, по 1 кг листьев любой петрушки, черной смородины, сельдерея, вишни, по 0,5 кг перца сушеного и свежего.
Бочковые помидоры: рецепт засолки
При подготовке рассола берется разное количество соли. Для бурых и зеленых помидоров на 10 литров воды нужно 0,7-0,8 кг, для красных и розоватых – 0,5-0,6 кг. Раствор закипятите и остудите. Перед закладкой все продукты помойте в холодной воде и дайте ей стечь. Для зеленых овощей можно брать большие емкости – до 100 л, бурые лучше солить в таре поменьше – не более 50 л. Полностью красные помидоры обычно заготавливают в 10-литровых ведрах или кастрюлях. На дно посуды уложите часть зелени с приправами. Затем все компоненты чередуйте между собой слоями. Можно сразу при закладке заливать рассол небольшими порциями. Прикройте сверху соленье слоем хлопчатобумажной ткани и деревянным кружком. Оставьте емкость в комнате на 2-3 дня, после этого обязательно вынесите в прохладное помещение. Примерно через 4-6 недель пикантная закуска будет готова!
Как самому приготовить бочковые помидоры
Этот рецепт бочковых помидоров достался мне от дедушки. Именно от дедушки, а не от бабушки (не в обиду будет сказано всем бабушкам), потому что приготовление бочковых помидоров, как и мариновка шашлыка – дело сугубо мужское.
Для начала приготовим необходимые компоненты для засолки помидоров.
1) Прежде всего, нужно определиться с тарой для засолки. Лучше всего подошла бы деревянная бочка. Но где ее сейчас найти? Поэтому не плохим вариантом для приготовления бочковых помидоров будут эмалированные и нержавеющие кастрюли. Объем кастрюль выбирайте по количеству помидоров, которые вы хотите засолить, а потом еще и съесть. Мы, например, пришли к выводу, что лучше приготовить бочковые помидоры 2 раза в меньшей таре, чем один раз в большой.
2) Вторым компонентом для засолки будут непосредственно помидоры, хрен, веточки с листьями смородины, чеснок, листья вишен, соль и сахар.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОЧКОВЫХ ПОМИДОРОВ
1) Приготовить кастрюлю или бочку для засолки помидоров. Хорошо очистить и помыть.
2) Подготовить все ингредиенты для засолки. Помыть. Чеснок почистить и порезать на части. Корни хрена почистить и нарезать кубиками.
3) На дно кастрюли разложить листья хрена и выложить ряд помидоров.
4) Сверху посыпать нарезанными кусочками хрена и чеснока.
5) Накрыть ряд помидоров листьями хрена, смородины и вишни. И так каждый ряд.
6) Размешать в ведре воды 0,5 кг соли и залить в кастрюлю. Если помидоры в бочке не покрыло рассолом, залить еще пока помидоры не покроются соленой водой. Многие вместе с солью добавляют на ведро воды стакан сахара, но это на любителя.
7) Накрыть последний ряд помидоров в бочке листьями хрена так, чтобы помидоры не выглядывали, и накрыть крышкой от ведра или кастрюли. Затем поставить гнет, например бутылек кампота из вишен или черешен.
8) Через 5-7 дней бочковые помидоры будут готовы.
Если вы хотите приготовить квашеную или маринованную капустузагляните в рубрику консервация и варенья
Этот и другие рецепты есть на сайте Вкусно и Смачно.