Баклажанная икра в мультиварке на зиму
У каждой хозяйки в запасе есть рецепты заготовок на зиму. Баклажанная икра и лечо занимают достойное место в этом списке, так как они очень полезны, вкусны и всегда находят место на столе.
Закуска «Баклажан и родственники»
Эти рецепты прошел испытание временем и многими поколениями любителей замечательных овощей – баклажанов. А в мультиварке получается вкусная баклажанная икра, которую можно закрыть в банки, запасая витамины на зиму.
Ингредиенты
- Баклажаны – 1.5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 700 гр.
- Болгарский перец – 700 гр.
- Лук белый репчатый – 500 гр.
- Острый перец – 1 небольшой стручок (по вкусу)
- Соль, сахар – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – 150-200 мл.
- Чеснок (по желанию) – 2-4 зубчика.
При желании можете добавить мелко нарубленную зелень. Но учтите, что петрушка для этого блюда не подходит, особенно если вы собираетесь закатывать баклажанную икру в банки на зиму. Она дает не очень приятный запах и послевкусие.
Приготовление
Рецепты простые, но немного хлопотные и потребуют около 2 часов вашего времени.
- Овощи промыть под проточной водой. От баклажанов отделить плодоножку и нарезать их мелкими кубиками. Сложить в эмалированную миску и присыпать солью. Перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы ушла горечь.
При желании синенькие можно почистить, но именно кожица придает пикантный и неповторимый вкус икре из баклажанов. - Тем временем готовим другие овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке.
- Перец болгарский очень мелко шинкуем. Острый полностью избавляем от семян и также нарезаем как можно мельче. Ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения при добавлении в лечо остроты.
- Помидоры выбираем очень спелые. Натираем их на терке, что позволит не только превратить овощ в «кашу», но и избавится от кожицы.
- Выставляем режим «Жарка» и заливаем растительное масло. Первыми в чашу отправляются лук и морковь. Жарим до прозрачности лука.
- Следом отправляем перец, перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.
- Сливаем сок с баклажанов, промываем их под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Отправляем к овощам и продолжаем тушить, периодически помешивая, еще 30 минут. За это время уйдет лишняя жидкость и содержимое в мультиварке начнет подрумяниваться.
- Добавляем томатное пюре. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу. Перемешиваем.
- Закрываем крышку в мультиварке, выбираем режим «Тушение» и выставляем время 1 час.
- За 10-15 минут до окончания процесса добавляем измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Эти ингредиенты по желанию.
Если вы будете использовать этот рецепт, и баклажанная икра пойдет на зиму, вам необходимо учесть, что это очень капризный продукт и требует к себе особого внимания.
Банки и крышки должны быть стерилизованы, икра раскладывается только горячей.
Будете закатывать без стерилизации – за 5 минут до окончания готовки добавьте 3-4 ст. л. уксуса. Он выступит консервантом. Но делайте поправку на сахар, чтобы икра не была кислой.
Если не хотите добавлять уксус – лучше банки с икрой простерилизовать. Литровые емкости – 20-25 минут.
Эти же рецепты предусматривают более крупную нарезку овощей. Получится прекрасное лечо из баклажанов на зиму.
Заготовка «Два в одном»
Рецепты интересны тем, что на их основе может быть приготовлена баклажанная икра и лечо на зиму. Разница лишь в размере нарезки овощей.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Помидоры – 0.5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки.
Рецепты предусматривают использование перца чили, если вы любите острое. Можно добавить стручок, только удалив семена.
Приготовление
- Очищаем баклажаны и нарезаем кубиками. Заливаем водой, чтобы удалить горечь. Оставляем на 30 минут.
- Снимаем кожицу с помидоров, окунув их в кипяток, а затем облив ледяной водой. Нарезаем кубиками. Для лечо снимать кожицу не нужно.
- Перец нарезаем кубиками (для лечо – соломкой). Лук – кубиками (для лечо – тонкими полукольцами). Морковь натираем на терку (икра – мелкая, на лечо – крупная).
- В мультиварке выставляем режим «Тушение» на 1.5 часа. Наливаем растительное масло так, чтобы все дно чаши было покрыто.
- Забрасываем баклажаны. Предварительно отжимаем их, чтобы удалить лишнюю влагу. Тушим под закрытой крышкой 15 минут.
- Добавляем лук и морковь, закрываем крышку в мультиварке и продолжаем тушить еще 15 минут.
- Отправляем помидоры и продолжаем процесс еще 10 минут.
- Добавляем болгарский перец и при желании острый. Солим, перчим, добавляем сахар по вкусу. Закрываем крышку в мультиварке и продолжаем тушить до звукового сигнала.
- За 5 минут до окончания готовки добавляем чеснок.
- При желании готовая икра измельчается блендером или можно оставить в виде мелких кубиков. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать на 12 часов.
- Чтобы банки стояли гарантировано всю зиму, чеснок добавлять за 15 минут до окончания готовки. А за 5 минут – 2 ст. л. уксуса.
Время приготовления зависит от мощности мультиварки. Чем мощнее кухонный прибор, тем меньше времени вам понадобится для достижения конечного результата.
Икра или лечо из баклажанов готовится очень просто. Рецепты многочисленны и весьма разнообразны. А зимой вы получаете вкусную, питательную и полезную пищу, богатую калием и клетчаткой.
Баклажанная икра в мультиварке на зиму
1. Баклажаны почистить с помощью ножа или овощечистки.
2. Порезать их маленькими кубиками, сложить в чашу мультиварки.
3. Добавить в чашу, также, порезанные лук и болгарский перец.
4. Морковку натереть, помидоры порезать кубиками. Добавить все к остальным ингредиентам.
5. Сюда же, добавить измельченный чесночок и острый чили.
6. Все овощи перемешать, всыпать каменную соль, влить воду, добавить пару ложек томатной пасты, а также, сахар.
7. Готовить икру на функции «Тушение», выставив время — 50 мин. Периодически икру перемешивать. За десять-пятнадцать минут до окончания готовки, добавить в баклажанную икру немного черного перца и всыпать молотый кориандр, влить ложку столового уксуса.
8. Ароматную икру выложить в простерилизованные баночки, закрутить стерильными крышками. Заготовку сразу укутать. Хранить баклажанную икру можно в комнате, в темном месте. Приятного аппетита.
Баклажанная икра на зиму в мультиварке
Если у вас еще нет мультиварки, поспешите за нею, ведь она поможет вам с легкостью готовить прекрасные и ароматные блюда без особых усилии, но кроме наваристого супа или красивого и пышного бисквита, она поможет вам заполнить ваши закрома салатами, компотами и вареньями. Сегодня будем готовить икру из баклажан в мультиварке, кстати диетологи рекомендуют включать блюда из баклажан на зиму в свой рацион даже худеющим людям, ведь этот овощ богат калием и в нем содержится очень мало калорий.
Для того чтобы приготовить баклажанную икру в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
- баклажана (крупные) — 3 — 4 штуки,
- болгарский перец (крупный) — 3 — 4 штуки,
- свежие помидоры (крупные) — 5 — 6 штук,
- морковь (крупная) — 1 — 2 штуки,
- чеснок — 3 — 5 долек,
- лук репчатый (крупный) — 2 — 3 головки,
- соль — 1,5 ч. ложки,
- сахарный песок — 1,5 ч. ложки,
- специи по вкусу,
- растительное масло рафинированное — 3 — 4 ст. ложки.
Рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке
И так, для начала нужно промыть и очистить все овощи. Затем лук нарежьте очень тонкими полукольцами. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Очищенную морковь натрите на средней терке. Промытые помидоры нарежьте крупным кубиком, также поступаем и с баклажанами, не надо снимать кожицу и удалять семена, как многие это делают, это неправильно, для приготовления икры баклажан используется полностью.
В чашу мультиварки наливаем рафинированное растительное масло.
Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и томаты. Когда масса станет более однородной добавьте баклажаны и чеснок, в конце положите болгарский перец, который нарежьте произвольно, мы всегда нарезаем крупным кубиком. Все перемешиваем. Добавляем соль, сахарный песок и специи по вкусу. В качестве специи желательно использовать красный и черный молотый перец, но у каждого вкусы и предпочтения разные, поэтому не будем рекомендовать ничего по поводу специи, выбирайте на свой вкус.
Закрываем крышку мультиварки и выбрав режим «Плов» или Тушение готовим баклажанную икру 1 час, в некоторых моделях мультиварок эти режимы рассчитаны на 1 час 30 минут.
Вот и все баклажанная икра в мультиварке готова, остается только измельчить ее с помощью блендера или мясорубки. Ну это тоже все по желанию некоторые предпочитают чтобы икра так и осталась кусочками, все же дело вкуса.
Дело в том, что мы приготовили баклажанную икру на зиму, поэтому ее нужно разложить по баночкам. Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать, сделать это можно опять в же в мультиварке с помощью режима «Приготовление на пару», в микроволновке, духовке или старым бабушкиным способом на газу или над чайником, кто как привык.
В стерилизованные горячие банки раскладываем горячую баклажанную икру и сразу же закатываем крышками. Как вы заметили в нашем рецепте отсутствует уксус, и это верно, если вы все сделаете правильно, то ваша икра просит всю зиму даже в холодильнике, хотя такая икра долго не застаивается. А вообще рекомендуем хранить икру из баклажан на зиму в прохладном темном месте.
Желаем вам большого урожая и прекрасных заготовок, а еще и приятного аппетита!!!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Баклажанная икра в мультиварке на зиму
В период зимних заготовок простые рецепты особенно любимы. Предлагаю вам приготовить на зиму баклажанную икру. Такая простая и вкусная заготовка занимает почетное место в кулинарных книгах у многих хозяек. Хочется отметить, что этот рецепт икры можно отнести к полезной еде, так как овощи не жарятся, а тушатся, а растительного масла и уксуса идет совсем мизер. Но баклажанную икру можно заготавливать не только на зиму, ее можно приготовить на каждый день. В этом случае вам не нужно будет добавлять уксус, который служит консервантом.
Потребуется:
- 1 кг 400 г баклажан
- 400 г болгарского перца
- 1 стручок острого перца
- 5 зубчиков чеснока
- 2,5 чайные ложки крупной соли (с небольшой горкой)
- 1,5 столовые ложки сахара
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца
- 60 г томатной пасты
- 50 мл растительного масла
- 2 столовые ложки 9% уксуса
Приготовление:
1. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
2. Сложите нарезанные баклажаны в чашу мультиварки, посолите и перемешайте. Оставьте их на 30 минут, чтобы выделился сок.
3. Тем временем натрите морковь на крупной терке, а лук порежьте мелким кубиком.
4. Так же болгарский перец очистите от семян и нарежьте мелким кубиком. Измельчите ножом дольки чеснока. Острый перец я не очищала от семян и использовала целый стручок, так как мы любим острое. Вы же ориентируйтесь на свой вкус и остроту перца.
5. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, переложите их в глубокую емкость и залейте на 5 минут кипятком. Затем слейте воду и снимите с помидор кожицу.
6. Нарежьте очищенные помидоры кубиком.
7. Возвращаемся к баклажанам. Влейте в чашу воду и растительное масло. Поставьте баклажаны в мультиварку и готовьте под закрытой крышкой в течение 20 минут на режиме «Тушение». Периодически перемешивайте баклажаны.
8. По прошествии времени добавьте к баклажанам лук, морковь и болгарский перец.
9. Добавьте порезанные помидоры.
10. Следом добавьте острый перец и чеснок.
11. Добавьте томатную пасту, сахар и черный молотый перец. У вас получится полная чаша овощей. Верните ее в мультиварку, подключите режим «Тушение» и готовьте 1 час под закрытой крышкой. Иногда открывайте крышку, чтобы перемешать икру, а так же следите за уровнем жидкости. При необходимости добавьте немного воды.
12. За 10 минут до окончания приготовления влейте уксус, перемешайте и доведите до готовности. Попробуйте икру. Если требуется, доведите до вкуса, добавив соли.
13. Приготовленную в мультиварке баклажанную икру можно разложить по стерилизованным банкам, закупорить металлическими крышками и укутать в одеяло, перевернув банки вверх дном. Оставьте банки под одеялом до полного остывания. Храните баклажанную икру в прохладном погребе.
Выход готового продукта 3 банки по 700 мл.
Вкусной вам зимы!
Икра из баклажанов в мультиварке на зиму, рецепт с фото
Икра из баклажанов в мультиварке – прекрасная закуска или намазка на бутерброд, которая согреет вас зимним вечерами. Ведь ее аромат напоминает о теплом лете и солнечных днях.
Икра из баклажанов в мультиварке на зиму
На зиму я всегда закатываю икру из баклажанов с морковью и болгарским перцем. Готовлю я ее в мультиварке. Данный кухонный помощник отлично справляется с готовкой. И не приходится тратить много времени на консервирование. Я просто загружаю необходимые ингредиенты в чашу мультиварки и выбираю нужную программу.
Еще важным преимуществом является то, что в мультиварке никогда икра не подгорает и не прилипает к дну чаши. Согласитесь, при приготовлении на плите нужно постоянно мешать и заглядывать не подгорает ли консервация.
Ингредиенты указаны на 1 банку объемом 0,5 л.
Если вам нравятся баклажаны, попробуйте эти рецепты:
Ингредиенты
- Болгарский перец — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Молотый перец — 1 щепотка
Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке
Вымойте баклажаны, срежьте плодоножку, нарежьте овощи крупными кубиками.
В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите кубики баклажанов.
Установите режим Тушение на 30 минут.
На мясорубке перекрутите болгарский перец, морковь, лук.
Выложите подготовленные овощи к баклажанам.
Всыпьте соль, перец и выложите томатную пасту.
Снова установите режим тушение на 10 минут.
После окончания программы влейте уксус, перемешайте все и разложите икру в банки. Банки должны быть стерилизованы.
Плотно закупорьте банки крышками. Икра из баклажанов в мультиварке готова.
Приятного аппетита!
Баклажанная икра на зиму в мультиварке
«Икра заморская… баклажанная!» Все мы помним эту знаменитую фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Во времена Ивана Грозного, действительно, баклажаны для россиян были настоящей диковинкой, и любые блюда из них считались роскошным украшением даже царского стола. Но времена изменились, и сейчас мы без проблем можем купить эти синенькие плоды в магазине. И приготовить из них в мультиварке баклажанную икру, очень вкусную и полезную.
Баклажанную икру можно смело назвать одной из лучших заготовок на зиму. Это поистине универсальный продукт. Ее можно использовать в качестве закуски, подгарнировки практически и любым мясным, рыбным и овощным блюдам, да и просто намазывать на черный хлеб. И каждый раз получать удовольствие от ее великолепного вкуса!
Чтобы баклажанная икра гарантированно не испортилась до конца зимы, стоит при ее приготовлении добавить уксус. Если же заготовить икру без него, то можно рассчитывать, что она сохранится до Нового года или чуть дольше. Впрочем, если тщательно простерилизовать банки и крышки и хранить баклажанную икру в холодильнике, то она вполне может достоять до весны и не испортиться.
Итак, запасаемся баклажанами, банками и другими необходимыми ингредиентами, и приступаем к заготовке баклажанной икры на зиму в нашей замечательной помощнице — мультиварке.
Ингредиенты для баклажанной икры
- Баклажаны — 1 кг
- Морковка — 2 крупные штуки
- Болгарский перец — 3 шт.
- Помидоры — 5 средних томатов
- Чеснок — 5 зубчиков
- Репчатый лук — 2 крупных шт.
- Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 0,5 стол. л.
Приготовление баклажанной икры на зиму в мультиварке
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления баклажанной икры. Помоем овощи, почистим морковь от кожуры, лук и чеснок от шелухи, болгарский перец от семян.
Порежем кубиками помидоры и баклажаны. Если они горчат, можно посыпать их солью и дать постоять 15-20 минут, а затем промыть холодной водой. Но я ни разу не встречала того, чтоб баклажаны горчили.
Нарезаем болгарский перец узенькими полосками. Мелко шинкуем лук с чесноком. Натрем морковь на крупной терке.
В кастрюльку наливаем немного подсолнечного масла, включаем режим жарка или выпечка. Выкладываем лук с чесноком и обжариваем в течение 5 минут до прозрачности. Крышку можно закрыть.
Затем закидываем натертую морковь и болгарский перец. Перемешиваем и обжариваем еще минут 5 под закрытой крышкой.
Через 5 минут закидываем помидоры, перемешиваем и готовим еще 5 минут, чтобы овощи немного потушились и уменьшились в объеме. Готовим также под закрытой крышкой.
Выкладываем баклажаны, добавляем столовую ложку соли и пол столовой ложки сахарного песка, хорошо перемешиваем.
Режим жарка отключаем. Включаем режим выпечка на 30 минут. Этот режим можно также заменить автоматическим режимом плов.
Когда сигнал прозвучит, открываем мультиварку.
Измельчаем все погружным блендером до пюреобразного состояния.
Раскладываем баклажанную икру по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.
Никакой уксус я не добавляла. Решила посмотреть сохраниться ли икра до зимы. Баночки, правда, поставила в холодильник. На календаре уже декабрь, зима в самом разгаре. Вчера уже открыли первую баночку и все в порядке. Икра сохранилась без всякого уксуса. Можно смело есть! Всем приятного аппетита и удачных осенних заготовок!
Смотрите видео рецепт приготовления вкуснейшей домашней баклажанной икры в мультиварке.
Баклажанная икра 🍆 в мультиварке по простому пошаговому рецепту с фото
Вторые блюда на каждый день
Редактор
Как приготовить баклажанная икра в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и подаче.
Из этой статьи вы узнаете, как можно быстро и просто приготовить баклажанную икру в мультиварке. Это отличная закуска ко всем блюдам в любое время дня. Кроме того, что она очень ароматная и вкусная, эта икра получается еще и очень полезная. Вы можете ее приготовить без особых усилий из сезонных овощей. А в результате у вас выйдет очень оригинальное блюдо, которое обязательно оценят ваши родные и близкие.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, разделочная доска, нож, миска, ложка, вилка, пресс.
Ингредиенты
Баклажаны | 0,5 кг |
Перец болгарский | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Помидор | 2 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Кинза | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Уксус | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Вы можете приготовить очень вкусную баклажанную икру в мультиварке по пошаговому рецепту с фото и рекомендациями:
- Хорошо промываем овощи под проточной водой, высушиваем полотенцем. Срезаем у баклажан и перца плодоножки.
- Устанавливаем мультиварку на режим жарки и укладываем туда перец и баклажаны, чтобы они пропарились.
- Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу при помощи ножа. Удаляем семена. Оставшуюся часть помидоров мелко нарезаем.
- Очищаем и мелко рубим лук. Нарезаем чеснок. Можно пропустить через пресс.
- Баклажаны и перец переворачиваем в мультиварке. Добавляем в чашу немного воды, чтобы ускорить процесс.
- Моем и мелко нарезаем кинзу. Складываем ее в миску.
- Достаем подпеченные баклажаны и потыкаем их немного вилкой. Это нужно делать для того, чтобы под прессом с них стекла жидкость. Выкладываем баклажаны на тарелки и сверху кладем пресс, немного прижимаем. Оставляем в таком положении на 10 минут.
- Перец тоже достаем из мультиварки.
- Когда жидкость из баклажанов стекла под прессом, удаляем с них кожицу, затем разрезаем и удаляем семена. Остальную мякоть мелко нарезаем и помещаем в миску к кинзе.
- С перца также удаляем кожицу и семена. Мякоть мелко нарезаем и отправляем в миску. Все ингредиенты в миске солим, добавляем растительное масло, уксус и все хорошо перемешиваем.
- Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Существуют также и другие варианты приготовления баклажанной икры в мультиварке:
- Можно из овощей брать только баклажаны и готовить их с чесноком и специями.
- При желании, можно добавлять морковь.
- Некоторые хозяюшки предпочитают готовить икру из баклажанов с добавлением майонеза, томатной пасты или кетчупа.
- Можно вместо столового уксуса добавить лимонную кислоту, лимонный сок или яблочный уксус.
- Также вкусно получается, если добавить корень петрушки.
- Из специй рекомендуется экспериментировать с добавлением паприки молотой, перца кайенского, мускатного ореха, семян тмина, перца чёрного молотого и т. д.
- В некоторых рецептах в состав ингредиентов входит немного сахара.
- Вместо кинзы можете добавлять петрушку, зеленый лук или укроп на свой вкус.
- В некоторых рецептах в составе ингредиентов есть корень имбиря.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления очень вкусной баклажанной икры в мультиварке. Вы сможете посмотреть все этапы приготовления этого блюда. А также оцените внешний вид готовой икры.
Уважаемые читатели, готовите ли вы баклажанную икру? Предлагаем приготовить это блюдо в мультиварке по рецепту из этой статьи. Напишите нам, что бы вы хотели изменить в составе ингредиентов и процессе приготовления. Какие специи, на ваш взгляд, лучше всего добавлять в такое блюдо? Ждем ваши комментарии, отзывы и рекомендации.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир