Куриный рулет (зельц) с овощами. Самый простой и быстрый рецепт.
Приветствую Вас, уважаемый гость моей странички, и призываю приготовить куриный зельц с овощами в домашних условиях, а не покупать в магазине. Поверьте на слово – домашний продукт намного вкуснее!
Да и готовить интересно. Можно фантазировать с набором овощей, с приправами для бульона.
Соблазнила я Вас? Тогда можно перейти к рецепту.
Куриный зельц – это прекрасная альтернатива холодцу. Замечательная закуска для теплого времени года. И легкая, и сытная одновременно. А если приготовить его с овощами, то и глаз не нарадуется — аппетитная и веселенькая кулинарная картинка получается.
Чем он отличается от заливного? Да пожалуй, тем, что его можно подать, как нарезку. Чем не замена колбасе или другим мясным деликатесам?
Готовить, вернее, отправлять на застывание, предлагаю в бутылке или в пищевом пластиковом контейнере. Удобно, и форма готового изделия получается интересной.
Технология приготовления проста до безобразия. Готовится бульон на курином мясе. После чего мясо разбирается, а бульон разводится с желатином. Остается только подрезать овощей, отправить их вместе с мясом в форму, залить бульоном и отправить в холодильник.
Соотношение мяса и жидкости можно регулировать в зависимости от того, что Вы больше любите – мясо или застывшую юшку.
Ингредиенты
• Куриное мясо – гр. 500 (у меня были три куриных бедрышка)
• Морковь – 1 средняя шт.
• Перец сладкий – 1 средняя шт.
• Чеснок – 2-3 зубочка
• Лук – 1 средняя шт.
• Зелень петрушки – 1 -2 веточки
• Корень сельдерея – небольшой кусочек, как долька лимона
• Перец душистый горошком – шт. 5
• Перец черный горошком – по вкусу
• Лавровый лист – 1-2 шт.
• Соль – по вкусу.
Готовила я спонтанно, использовала те овощи, которые оказались в холодильнике. Вы можете закладывать другой овощной набор. Добавить консервированного зеленого горошка, консервированной кукурузы. Тоже вкусно и красиво получится.
Использовать можно и другие части куриной тушки – окорочки, грудку, к примеру. А вместо корня сельдерея заложить в бульон корень петрушки.
Пошаговое приготовление
Перед началом приготовления подготовьте необходимые принадлежности – пластиковую бутылку (1,5 л.) или небольшой пищевой контейнер, где будет проходить процесс застывания зельца. Только бутылку нужно будет обрезать и насухо вытереть.
Так же советую приготовить парочку полиэтиленовых пакетов. Для чего? Расскажу чуть позже.
1. В небольшую кастрюльку влить 1-1,5 воды. Закипятить.
2. Заложить в кастрюлю очищенные лук, морковь, корень сельдерея. Проварить на медленном огне мин. 10.
4. Добавить соль, горошки перцев, лавровый лист. Варить до готовности мяса.
5. Мясо вынуть, немного охладить, удалить кости, разобрать или порезать на небольшие кусочки.
6. Вынуть из бульона морковку, порезать на небольшие кубики.
7. В небольшую мисочку высыпать желатин, залить горячим бульоном, перемешать. Дать желатину полностью раствориться. Еще раз обращаю Ваше внимание: указанное количество желатина (50 гр.) я заливала не всем бульоном. Использовала только 700 — 750 мл. И еще один нюанс –
8. В удобную миску отправить измельченное мясо, морковку, мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки.
9. Добавить нарезанный кубиками сладкий перец. Я закладывала в свежем виде. Но можно обдать его кипятком, тогда он будет немного мягче. Это уж на любителя, так сказать.
10. Массу хорошенько перемешать.
11. Взять форму, вправить в нее раскрытый полиэтиленовый пакетик. Подготовить этакий мешочек. Этот прием нужен для того, что – бы легче вынимался застывший зельц.
12. Выложить в мешочек нарезанную массу, залить бульоном, хорошо перемешать. Жидкость должна покрывать густую массу.
Вот и все. Можно пробовать вкусный и красивый зельц из курицы. К нему можно и горчицу подать, и аджику. Кому что нравится. Угощайтесь и приятного Вам аппетита!
Поделиться «Куриный рулет (зельц) с овощами. Самый простой и быстрый рецепт.»
Зельц из курицы
Опубликовано 26.10.2014
Разместил:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Любители мясных блюд обязательно оценят зельц из курицы в мультиварке. Вместо обычной колбасы, Вы сможете удивить своих гостей мясной нарезкой на любой праздник и посиделки. Мужская половина точно не устоит перед этим лакомством!
Данный рецепт рассчитан на приготовление «Зельца» в мультиварке, но не расстраивайтесь, если у Вас ее нет, вы так же сможете сотворить это чудо в обычной кастрюле.
Итак, готовим зельц из курицы.
Ингредиенты:
— куриное мясо (целая курица, голени, окорчка — это Ваш выбор) – 1 кг.;
— вода — 0.5 стакана;
— лавровый лист — 5 шт.;
— черный перец горошком — 5 горошинок;
— чеснок — 2-3 зуб.;
— соль — по вкусу;
— желатин — 50 г;
— специи – по вкусу.
А еще можно попробовать приготовить холодец из рульки.
Для начала помните, что если вы используете мультиварку, выбираем режим работы: «Тушение». Но вы с таким же успехом можете запросто воспользоваться вашей плитой и тушить мясо в кастрюле с толстым дном.
Не переживайте что воды очень мало, в процессе тушения куриное мясо выделит еще сок.
Кладём чашу с курочкой в мультиварку, выбираем режим «Тушение» и определяем время готовности 120 минут, это 2 часа.
Периодически поглядывайте в чашу, может, будет нужно добавить воды. Но можно добавить не больше чем пол стакана.
По окончанию работы аппарата, вынимаем нашу готовую курицу (не выливая при этом мясной бульон) разбираем от костей и нарезаем его на мелкие кусочки.
Возвращаем главный ингредиент в чашу так, что бы жидкость чуть прикрывала курицу. Если бульона не хватает, то долейте воды до нужного Вам уровня.
По своему вкусу в зельц из курицы добавьте специи, размельчённый чеснок и 50 грамм желатина. Все тщательно перемешиваем.
После, снова ставим чашу с куриным мясом в мультиварку на 20 минут. Не забываем про режим «Тушение».
Как только время истечет, открываем крышку прибора, даем пару минут нашему блюду охладиться.
Когда мясо немного остынет, нам понадобится простая пластиковая бутылка, объёмом в 1,5 литра с аккуратно обрезанным верхом. Не спеша и слегка придавливая, заполняем заготовленную бутылку нашим чудесным блюдом.
Ждем, пока мясо в бутылке полностью остынет.
После этого кладем блюдо в холодильник, пока оно полностью не затвердеет. На этот процесс уходит примерно 6-8 часов, так что лучше оставить его на ночь, а утром лакомиться вкусным мясным блюдом.
Нарезаем зельц из курицы на тонкие кусочки и подаем к столу.
Приятного Вам аппетита!
А еще посмотрите, как приготовить заливное из домашнего петуха.
Зельц из курицы «Вкуснейший» — сайт кулинарии
Сегодня поделюсь с Вам, как приготовить зельц из курицы. Блюдо довольно простое, а какое вкусно! Зельц можно готовить из любых частей курицы. Сегодня наткнулась на акцию в магазине и купила куриных окорочков, поэтому делала зельц именно из них. Мне очень нравится, что блюдо получается сытное, вкусное и натуральное! Надеюсь, мой рецепт будет Вам полезен!
Ингредиенты:
- курица — 1-1,2 кг.;
- лук — 1 штука;
- пару зубков чеснока;
- болгарский перец по желанию;
- желатин — 20 грамм.
Зельц из курицы. Пошаговый рецепт
- Если у вас целая курица, или окорочка как у меня срежьте все мясо с костей.
- Чеснок измельчите, если будете добавлять перец, то мелко нарежьте. Лук также нарежьте мелко.
- Смешайте перец, чеснок и курицу. Засыпьте все желатином и посолите по вкусу.
- Теперь нам понадобится картонный пакет из под сока или кефира с фольгой внутри, но если такого нет, можно использовать рукав для выпекания или обычные пищевые пакеты.
- Если будете использовать пакет из под сока. тогда просто плотно набейте его получившимся фаршем, поставьте пакет в кастрюлю с водой, так чтобы вода 2 см не доходила до края пакета. Варить с момента закипания необходимо 1-1,5 часа.
- Если варите в пакете, тогда поставьте один пакет в другой, выложите фарш. плотно завяжите оба пакета и отправьте также варится в кастрюлю с водой. также можно варить и в рукаве для запекания.
- Спустя указанное время, достаньте зельц из воды, дайте ему остыть и уберите в холодильник на пару часов.
Зельц застынет там и получится обалденная вкусняшка!
Была рада поделиться рецептом с Вами.
С уважением — Мария Самохина
Будьте с нам в гугл+.
Как приготовить зельц из курицы
Сегодня поделюсь с Вам, как приготовить зельц из курицы. Блюдо довольно простое, а какое вкусно! Зельц можно готовить из любых частей курицы. Сегодня наткнулась на акцию в магазине и купила куриных окорочков, поэтому делала зельц именно из них. Мне очень нравится, что блюдо получается сытное, вкусное и натуральное! Надеюсь, мой рецепт будет Вам полезен!
Ингредиенты:
- курица — 1-1,2 кг.;
- лук — 1 штука;
- пару зубков чеснока;
- болгарский перец по желанию;
- желатин — 20 грамм.
Зельц из курицы. Пошаговый рецепт
- Если у вас целая курица, или окорочка как у меня срежьте все мясо с костей.
- Чеснок измельчите, если будете добавлять перец, то мелко нарежьте. Лук также нарежьте мелко.
- Смешайте перец, чеснок и курицу. Засыпьте все желатином и посолите по вкусу.
- Теперь нам понадобится картонный пакет из под сока или кефира с фольгой внутри, но если такого нет, можно использовать рукав для выпекания или обычные пищевые пакеты.
- Если будете использовать пакет из под сока. тогда просто плотно набейте его получившимся фаршем, поставьте пакет в кастрюлю с водой, так чтобы вода 2 см не доходила до края пакета. Варить с момента закипания необходимо 1-1,5 часа.
- Если варите в пакете, тогда поставьте один пакет в другой, выложите фарш. плотно завяжите оба пакета и отправьте также варится в кастрюлю с водой. также можно варить и в рукаве для запекания.
- Спустя указанное время, достаньте зельц из воды, дайте ему остыть и уберите в холодильник на пару часов.
Зельц застынет там и получится обалденная вкусняшка!
- Нам понадобится:
- куриная печень – 300 гр
- куриные желудки – 300 гр
- куриные сердечки – 300 гр
- куриное филе – 300 гр
- желатин – 30 гр
- соль – 1 ч.л
- черный молотый перец – 0,5 ч.л
- итальянские травы – 1 ст.л
Люблю готовить зельцы из разных продуктов – из свиной рульки, куриных бедер и т.д. Сегодня хочу предложить вам рецепт зельца из куриных потрошков. Это очень вкусная холодная закуска, напоминающая по вкусу и холодец и домашнюю колбасу.
Как приготовить зельц из куриных потрошков
Пошаговое описание рецепта
1. Куриные потрошки помыть, порезать мелкими кубиками. В глубокой миске смешиваем все потрошки, добавляем соль, перец, итальянские травы и желатин. Массу вымешиваем и оставляем на 15 минут.
2. Берем пустой картонный тетрапак от сока или молока, срезаем верхнюю часть, хорошо моем его и наполняем его будущим зельцем. Ставим картонную коробку в кастрюлю, заполненную водой, так, чтобы до края тетрапака оставался 1 – 1,5 см и варим зельц на медленном огне после закипания в течении 2 часов.
3. Можно приготовить зельц другим способом – все субпродукты поместить в рукав для запекания и запечь в рукаве в течении часа, а затем горячими субпродуктами наполнить тетрапак, а можно сварить в тетрапаке. При варке верх коробки желательно накрыть крышкой или тарелкой. После варки оставляем зельц остудится при комнатной температуре, после охлаждения ставим в холодильник минимум на 6 часов, сверху можно поставить гнет, для того чтобы зельц был более плотный.
4. Готовый зельц режем порционными кусками и подаем к столу.
Зельц из куриных потрошков готов! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Прекрасная холодная закуска из диетического мяса. Я люблю зельц, но свинина, субпродукты и прочие ингредиенты, из которых его готовят, очень калорийны. Нашла для себя идеальный «облегченный» вариант приготовления из куриного мяса. Попробуйте и вы!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Зельц из курицы
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 239 ккал |
Белков: | 19 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 50 / 47 / 3 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 6 ч
способ приготовления
С курицы удаляем кожу, тщательно промываем тушку. Отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в миску, обогащаем специями и ароматными травками, насыпаем сухой желатин, соль. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к мясу.
Выкладываем содержимое миски в рукав (пакет) для запекания, плотно заворачиваем, придавая нужную форму, обвязываем нитками.
В кастрюлю вливаем холодную воду, выкладываем туда зельц и отправляем на небольшой огонь. Варим примерно полтора часа.
Ждем, когда зельц остынет. Затем достаем рукав из кастрюли и, не разворачивая, убираем в холодильник, установив пресс.
Через 2-3 часа достаем зельц из холодильника, убираем пленку, нарезаем ломтиками.
Вот и все, закуска готова отправиться на обеденный стол!
Зельц в бутылке — пошаговый рецепт приготовления с фото
Куриный зельц — это одно из самых вкусных угощений, которое можно приготовить к праздничному столу. Готовить это блюдо не сложно и практически невозможно его испортить. Пусть вас не пугает тот факт, что на его приготовление уйдет много времени. На самом деле от вас потребует совсем немного усилий, все остальное, за вас сделает ваша кухонная плита. Итак, начнем.
Приготовление
1Начнем с того, что сделаем конструкцию для водяной бани. Возьмите самую большую кастрюлю, которая есть на вашей кухне, налейте в нее немного воды и поставьте сверху кастрюлю поменьше. Все, ваша водяная баня готова. Но есть одно важное условие: вода в нижней кастрюле не должна касается дна верхней кастрюли.
2Курицу моем, промакиваем бумажными полотенцами и делим на части. Все складываем в сухую чистую кастрюлю, которая будет стоять на нашей водяной бане. Добавляем соль, перец, лавровый лист и желатин.
3Включаем максимальный огонь и ждем, когда курица закипит. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на огне на три часа.
4Через 3 часа снимаем крышку и переворачиваем все кусочки мяса. Следите за тем, чтобы вода в нижней кастрюле не выкипела и по необходимости добавляйте ее.
5Спустя еще три часа снимаем нашу конструкцию с огня. Выкладываем курицу на разделочную доску и отделяем мясо от костей. У обычной пластиковой бутылки отрезаем горлышко и складываем в эту бутылку все куриное мясо.
6В бульон, в котором варилась наша курица добавляем соль и измельченный чеснок. Процеживаем бульон. Лучше, если вы немного пересолите бульон, так зельц получится вкуснее. Дело в том, что желатин впитает в себя много соли, и если вы слабо посолите бульон, зельц получится безвкусным.
7 8 Приятногоаппетита! 7
Переливаем наш бульон в бутылку с куриным мясом. Накрываем бутылку пищевой пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов.
8На следующий день разрезаем бутылку и достаем наш зельц. Разрезаем его на порционные куски и подаем к столу. Наслаждайтесь.
Дешевый, средний и дорогой зельц! Я просто положила все в бутылку
Бюджетный набор продуктов, но получается очень вкусно.
Зельц из куриных желудочков и сердечек
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— желудки куриные, 650 г;
— сердечки куриные, 650 г;
— горчица в зернах, 100 г;
— чеснок, 3 – 4 зубчика;
— желатин быстро растворимый, 30 г + вода, 100 мл;
— перцы смесь, 1 ч.л;
— бульон, 400 г.
Для приготовления бульона возьмите:
— вода, 1.5 л;
— лук, 1 шт;
— лавровый лист, 2 – 3 шт;
— перец горошком, 5 – 7 шт;
— соль, 1.5 ч.л.
Зельц из курицы
Для приготовления возьмите:
— филе куриное, 500 г;
— куриная четверть 3 шт;
— горчица в зернах, 100 г;
— чеснок, 4 зубчика;
— желатин быстрорастворимый, 30 г + 100 мл воды;
— смесь перцев, 1 ч.л.
Для бульона все ингредиенты, как в 1 рецепте, только воды – 2 л.
Зельц с языком и свининой
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— лопатка свиная, 700 г;
— говяжий язык, 440 г;
— горчица в зернах, 100 г;
— чеснок, 4 зубчика;
— смесь перцев;
— бульон (варим как в 1 и 2 рецепте), 400 г;
— желатин, 30 г и вода, 100 мл.
Процесс приготовления
Желудки и сердечки промываем и варим 10 минут. Воду сливаем, наливаем новую и кладем все специи и соль и варим 1 час на медленном огне.
Мясо со второго варианта также отвариваем в течение 1 часа . И третий вариант также отвариваем до готовности.
Вынимаем мясо и остужаем.
Желудки и сердце режем на кусочки и смешиваем с горчицей и смесью перцев, перемешиваем.
Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
Процеживаем 400 г бульона и смешиваем его с чесноком измельченным.
Желатин топим на водяной бане и смешиваем с бульоном.
В бутылку складываем мясо и заливаем бульоном так, чтобы бульон покрыл мясо. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 5 – 6 часов.
С курицы снимаем кожу и режем на мелкие кусочки мясо, смешиваем с горчицей и перцем.
Проделываем процедуру с бульоном и желатином. Отправляем в холодильник до застывания.
В третьем рецепте делаем все, как в первых двух.
Разрезаем бутылки с зельцем, режем на порционные ломтики и выкладываем красиво на блюдо
Как приготовить “Куриный зельц” – 1001 Совет
Куриный зельц – угостите родных вкусненьким
Прекрасной альтернативой колбасе, которую мы покупаем в магазине, может стать зельц из куриного филе, приготовленный в домашних условиях. Куриный зельц – это рулет из куриного филе в желе, которое приготовлено из овощного бульона. Блюдо полностью приготовлено из натуральных продуктов: курятины и овощей. Помимо этого зельц по праву считается диетическим и гипоаллергенным продуктом питания и его смело можно включить в рацион маленького ребенка.
Для того, чтобы приготовить вкусный мясной рулет из курицы и бульона, вам необходимо подготовить следующие составляющие продукты:
- куриное филе – полкилограмма,
- бульон из овощей – 150-200 миллилитров,
- желатин – 1 упаковка (40грамм), а также различные приправы (карри, черный перец и другие) и соль по вкусу.
Также заранее подготовьте литровую упаковку (тетра-пак) из-под молока или сока.
Способ приготовления очень прост.
Предварительно сварите овощной бульон из лука, моркови, укропа, петрушки с добавлением различных специй и остудите его.
Отлейте в небольшую миску 150 -200 миллилитров полученного бульона и добавьте в него желатин, перемещайте и подождите, пока не набухнет желатин. Отставьте в сторону бульон и займитесь куриным филе – нарежьте его небольшими тонкими кусочками, при желании можете слега отбить их.
Полученные кусочки курицы посолите и добавьте карри по вкусу.
Теперь приступайте к созданию самого рулета.
Для этого в подготовленный чистый тетра-пак выложите слоями кусочки куриного филе и набухшего в бульоне желатина до самого края. Накройте тетра-пак и опустите его в глубокую кастрюлю с водой, при этом уровень воды должен быть немного ниже, чем высота пакета, иначе вода при кипении попадет в рулет. Доведите до кипения и на среднем огне варите около 30 минут. Для того, чтобы ваш рулет не всплывал при кипении, накройте его крышкой. Остудите готовый рулет и вместе с упаковкой положите в холодильник. Нарежьте рулет и подайте на стол охлажденным с горчицей или майонезом.
При приготовлении куриного зельца можно использовать не только куриное филе, но другие части курицы. Куски курицы необходимо предварительно отварить на среднем огне в течение 30 минут, а затем отделить мясо от костей и удалить шкуру. Также при приготовлении зельца можно использовать следующие ингредиенты: консервированный горошек, мелкорубленые ядра грецкого ореха или измельченный чеснок. В куриный зельц можно добавить и другие виды мяса и субпродуктов, например: кусочки отварной говядины или свинины, язык и печень, все зависит только от вашего вкуса.
Срок годности зельца зависит от температуры, в которой он хранится. При хранении в обычном холодильнике – он пригоден для употребления в пищу в течение одной – двух недель.