Мясные ежики в мультиварке с рисом и подливой
Мясные ежики с рисом — одно из любимых блюд в нашей семье. Приготовленные в мультиварке и политые сверху подливой, ежики из фарша фактически совмещают в себе и основное блюдо, и гарнир. Хотя, конечно, ничто не мешает подавать их на стол с картошкой, макаронами или тушеными овощами.
Все, наверно, знают, что мясные ежики с рисом — это одна из разновидностей тефтелей. Торчащие из мясного клубочка рисинки так похожи на иголки! Можно еще скатать шарики из фарша с рисом слегка продолговатыми, и тогда ежики будут совсем как настоящие.
В этот раз я делала в мультиварке мясные ежики из готового фарша, купленного в магазине. Можно, конечно, приготовить его самостоятельно, взяв свинину и говядину в равных пропорциях. Думаю, впрочем, что прокрутить фарш умеет любая хозяйка, и вовсе не обязательно долго рассказывать, как это делается. Так что, берем фарш, неважно, купленный в магазине или сделанный своими руками, и приступаем к приготовлению в мультиварке мясных ежиков с рисом и подливой.
Что необходимо взять для приготовления мясных ежиков с рисом в мультиварке
- мясной фарш из говядины и свинины — 500 граммов
- одна морковка
- одна головка репчатого лука
- один болгарский перец
- один мульти стакан риса круглозернового
- соль со специями
- три столовые ложки растительного масла
для подливы или соуса:
- две столовые ложки муки
- две столовые ложки томатной пасты
- четыре столовые ложки сметаны
два стакана воды
Как приготовить ежики из фарша с подливой в мультиварке
Помоем овощи, очистим лук и морковь от кожуры, а болгарский перец от семян. Мелко порежем луковицу, морковь натрем на крупной терке, перец порежем соломкой.
В фарш кладем половину порезанного лука, соль и промытый мульти стакан риса. Отобьем фарш об стол, чтоб ежики не распадались. Кто-то может положить в фарш сырое яйцо или сметану, я не добавляла. Можно также добавить специи по своему вкусу.
В мультиварку наливаем растительное масло и пассируем овощи в мультиварке в течение 10 минут.
В это время приготовим соус или подливу.
Смешаем сметану, муку и томатную пасту.
Добавим два стакана горячей воды и хорошо размешаем.
Ежики выкладываем в кастрюльку к овощам и заливаем соусом.
Включаем режим «тушения» и готовим мясные ежики с подливой в мультиварке в течение 1,5 часов.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке готовы! Выкладываем в тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Можно приготовить такие же ежики в мультиварке и на пару, получится гораздо более диетический вариант и подходят даже для детского питания.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке — 8 пошаговых рецептов
Предлагаем несколько вкусных и сытных вариантов блюда из разряда «на каждый день», будем готовить ежики. Они готовятся быстро и несложно, а если еще приготовить их в мультиварке, то свободное время вас гарантировано! Ежики, приготовленные в мультиварке, не разваливаются и отлично держат форму, хотя мягкие и нежные. Мне нравится это блюдо тем, что готовить очень просто, потом блюдо достаточно бюджетное, дети кушают с удовольствием, семья сыта.
Ежики получатся сочными и вкусными, если использовать смешанный фарш – из говядины и свинины. Если фарш готовите дома, то мясо лучше пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, тогда они станут еще мягче и нежнее.
Что касается риса, то тут особых требований нет – мясные шарики получатся одинаково вкусными. Вот только если использовать длиннозерный рис, «колючки» у наших ежиков получатся более явными. И такие «ежата» придутся по душе даже маленьким привередам!
Мы предлагаем несколько рецептов приготовления ежиков в мультиварке: из куриного и индюшиного фарша, с томатной и сметанной подливой и соусом бешамель, для детей, взрослых и всей семьи.
Классический рецепт со сметанным соусом, зажаркой из моркови и лука, из смешанного фарша.
Рис при необходимости перебираем, а затем держим под проточной водой до тех пор, пока не смоется вся рисовая мука, вода не станет прозрачной.
Добавляем рисовую крупу к готовому мясному фаршу. Если фарш был заморожен, то размораживаем его предварительно в холодильнике, оставив на ночь в дуршлаге. Не стоит размораживать его в теплой воде, даже в пакете он получится жидким и слепить из него котлетки будет затруднительно.
Добавляем в фарш соль, немного черного молотого перца, все активно перемешиваем руками, чтобы фарш приобрёл более вязкую консистенцию. Если он только что перекручен, то в него стоит добавить одно яйцо, поскольку свежий фарш более рассыпчатый.
Теперь подготовим зажарку из овощей. Лук с морковью очищаем, затем лук режем кубиками, а морковь измельчаем на терке. Помимо моркови с луком в блюдо можно добавить томаты, болгарский перец, кабачок или другие овощи.
В чашу мультиварки вливаем растительное масло, вводим подготовленные овощи. Выставляем режим «жарка», время приготовления — 7 минут. Крышку мультиварки закрываем, так овощи и обжарятся и быстрее станут мягкими. Тем не менее овощи могут пригореть, поэтому не забываем один — два раза помешать. Часть обжаренных овощей можно добавить в мясной фарш, вкус у таких ежиков будет интереснее.
Моя модель мультиварки Redmond SkyCooker RMC-M42S.
Теперь подготовим соус. Смешиваем сметану и около одного стакана кипяченой воды. Добавляем в соус немного соли, специи по вкусу. Вместо сметаны можно взять любой томатный соус, сливки или использовать просто одну кипяченую воду.
Добавляем сметанный соус в чашу мультиварки, выставляем режим «тушение», время приготовления – 35 минут.
Из получившегося фарша формируем шарики нужного вам размера. Не стоит забывать, что после приготовления рис набухнет и ежики увеличатся в размере.
По мере приготовления опускаем мясные шарики в кипящий соус. Соус должен покрывать их полностью, при необходимости добавим кипяченой воды. Если хотите, чтобы блюдо получилось с подливой, количество соуса стоит увеличить, поскольку рис во время приготовления впитает в себя почти всю жидкость. Как только все ежики окажутся в мультиварке, закрываем крышку и оставляем до окончания режима готовки. У нас уже выставлен режим «тушение», однако, если формирование ежиков заняло больше 5 минут, то время приготовления стоит увеличить, чтобы блюдо готовилось в мультиварке не менее 30 минут.
Когда мультиварка известит об окончании режима, раскладываем ежики по тарелкам и подаем на стол.
Такие мясные ежики с рисом особо хорошо сочетаются с гарниром из макарон, картофельным пюре или овощами. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Если блюдо готовится для маленьких детей, то, чтобы блюдо получилось более полезным, овощи лучше не обжаривать, а добавлять в свежем виде.
Ежики с томатной подливой в мультиварке
Эти ежики с подливкой в мультиварке предлагаем сделать из говяжьего фарша. Вы можете по желанию взять сборный фарш (говяжий и свиной в равных частях). Указанные в рецепте специи заменяйте другими, с которыми обычно готовите мясные блюда.
Ингредиенты
- фарш говяжий – 1 кг;
- репчатая луковица – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чесночные дольки – 3-4 шт.;
- длиннозернистый рис – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сушеный базилик и кавказские травы – по 1 ч. л.;
- черный перец (молотый) с солью – по вкусу;
- белая мука – 4-5 ст. л.;
- томат-паста – 3-4 ст. л.;
- вода – 4 стакана.
Приготовление
Промойте очищенные от шелухи лук с чесноком. Две луковицы и все чесночные зубчики перекрутите на мясорубке (можно воспользоваться блендером). Одна луковица понадобится позже для зажарки.
В миску, где вам будет удобно вымешивать, переложите фарш, лук, чеснок и промытый сырой рис. По вкусу добавьте перец, соль и приправы. Хорошенько все смешайте, чтобы специи и рис распределились по фаршу равномерно.
Теперь вбейте в полученную массу яйцо, еще раз перемешайте.
В отдельную тарелку просейте муку. Приступайте к формированию ежиков – смоченными в воде руками берите порцию фарша, скатывайте в шарик и со всех сторон обваливайте его в муке. Полученные заготовки кладите пока на плоское блюдо или разделочную доску.
Почистите от кожуры морковку, помойте и нарежьте тонкой соломкой (либо потрите на терке средней или крупной). Одну луковицу порежьте небольшими кубиками.
Переложите половину нарезанного лука с морковью на дно чаши мультиварки, образуя тем самым овощную подушку. Затем расположите мясные заготовки. Сверху присыпьте оставшимися овощами.
В трех стаканах теплой воды разведите томатную пасту, слегка подсолите и поперчите. В одном стакане воды хорошенько размешайте муку (столовую ложку с горкой). Обе полученные смеси перелейте в мультиварочную чашу и закройте крышкой.
Режим задайте «Тушение», вид продуктов «Мясо», время установите 1 час. Запустите программу. Когда она закончится, открывайте крышку, доставайте вкусные ежики и подавайте к столу горячими.
Ежики из куриного фарша в мультиварке
Куриные шарики – это идеальный вариант для тех, кто придерживается здорового питания либо сидит на диете. Также они отлично подходят для рациона малышей. Сочное, вкусное, легкое для усвоения организмом мясное блюдо приготовить очень просто.
Ингредиенты
- филе курицы – 600-700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатая крупная луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- рис – 80-100 г;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль с черным молотым перцем – по вкусу;
- белая мука – 1 ст. л.;
- вода – 1-1,5 стакана.
Приготовление
Филе курицы промойте, обсушите и измельчите в фарш с помощью мясорубки или блендера. В течение 10-15 минут в слегка подсоленной воде сварите рис до полуготовности.
Очищенную от шелухи луковицу промойте, мелко порежьте. Очищенную и помытую морковку натрите на мелкую терку.
В миске соедините мясной фарш, рис, яйцо, весь нарезанный лук и половину моркови. По вкусу добавьте перец, соль. Хорошо все вымешайте до однородности.
Смачивая руки, сделайте из полученного фарша круглые небольшие ежики и расположите их в мультиварочной чаше.
Теперь приготовьте подливу. В миску насыпьте муку, постепенно подливайте воду и тщательно мешайте, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Добавьте томатную пасту, сметану, соль с перцем. Хорошо перемешайте, подливка не должна быть слишком густой (ее оптимальная консистенция как жидкий кефир, поэтому сами регулируйте количество воды). Залейте подливкой шарики.
Притрусите сверху оставшейся тертой морковью, закройте мультиварочную крышку и задайте режим «Тушение» со временем 1 час.
Готовые сочные тефтели, подавая на стол, притрусите мелко порезанной зеленью укропа.
Рецепт ежиков в сметанном соусе в мультиварке Поларис
В этом рецепте предлагаем сделать ежики из фарша с рисом в мультиварке в сметанном соусе без томата. Они получаются вкусные и нежные, идеально подходят для питания малышей, которых порой проблематично заставить кушать полезные мясные блюда.
Ингредиенты
- мясо (любое: свинина, говядина, курица) – 600 г;
- пропаренный рис – 1 стакан;
- морковка – 2 шт.;
- репчатые луковицы – 2 шт.;
- вода – 600 мл;
- сметана – 6 ст. л.;
- белая мука – 4 ст. л.;
- черный молотый перчик с солью – на свой вкус.
Приготовление
- Мясо хорошенько промойте, разрежьте на кусочки и перекрутите на мясорубке.
- Очистите от шелухи лук, помойте, пропустите через мясорубку, как и мясо.
- Рис промойте под проточной водой несколько раз.
- Морковь почистите от кожуры, помойте и натрите на среднюю или крупную терку.
- Соедините в миске мясной фарш, прокрученный лук, половину тертой моркови и рис. По своему вкусу поперчите и посолите. Вымешайте все тщательно до однородной консистенции.
- Из полученной массы скатайте шарики одинакового размера.
- Переложите заготовки в чашу мультиварки, и принимайтесь за подливку. В миску налейте чистую воду. Разведите в ней муку, чтобы не было комочков. Добавьте сметану, насыпьте на свой вкус соль со специями, размешайте. Консистенция должна получиться, как жирные не слишком густые сливки.
- Влейте сметанный соус в чашу с ежиками. Задайте режим «Тушение», и установите время 45-50 минут. Закройте крышку и нажмите «Старт».
- Через 20-25 минут аккуратно переверните шарики, добавьте сверху оставшуюся морковь, готовьте до окончания программы.
Готовые ежики подайте с картофельным пюре, полейте сверху вкусной сметанной подливкой.
Нежные ежики из фарша индейки в мультиварке Редмонд
Предлагаем простой вариант шариков из фарша индейки в мультиварке Редмонд. Они получаются очень вкусные, сочные и полезные. Это мясное блюдо прекрасно подходит для детей от 1,5 лет, только для рациона малышей не используйте много специй.
Ингредиенты
- филе индейки – 700-750 г;
- рис – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сметана – 6 ст. л.;
- томатная паста – 100 г;
- белая мука – 3 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- молоко – 75 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- специи с солью – по своему вкусу.
Приготовление
Филе индейки и одну луковицу тщательно промойте, прокрутите в блендере или на мясорубке. Переложите фарш в миску, добавьте промытый рис, яйца, молоко. По вкусу насыпьте соль со специями.
Хорошенько вымешайте до однородной консистенции.
Смачивая руки, из полученной массы сделайте круглые ежики.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, переложите в нее мясные заготовки. Очищенную и помытую морковку натрите на среднюю или крупную терку. Оставшуюся луковицу, очищенную от шелухи, ополосните под проточной водой, порежьте маленькими кубиками.
Приготовьте соус. Для этого в миске соедините сметану, муку, томатную пасту и воду. Очень хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Немного посолите и поперчите. Сверху тефтелей выложите морковку и лук, залейте соусом.
Закройте мультиварочную крышку, режим задайте «Тушение» и установите таймер на 1 час. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, можете доставать блюдо и подавать к столу. Притрусите шарики сверху измельченной укропной зеленью. Идеальное сочетание – с картофельным пюре, легким овощным салатом из огурцов и помидоров.
Полезные мясные ежики на пару в мультиварке
Предлагаемые в этом рецепте ежики немного отличаются от традиционных. Во-первых, они готовятся на пару (это можно сделать в мультиварке, пароварке или скороварке). Во-вторых, рис не добавляют в фарш, а используют для обваливания в нем мясных шариков.
Ингредиенты
- фарш мясной – 600-650 г;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- травы прованские – 1 ч. л.;
- имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
- чесночные дольки – 2-3 шт.;
- черный молотый перец с солью – по своему вкусу.
Приготовление
Очищенные от шелухи луковицу и чеснок промойте. Лук разрежьте на несколько частей. Переложите в чашу блендера мясной фарш, лук, чеснок и добавьте все указанные в рецепте специи. Влейте растительное масло (лучше всего использовать оливковое), вбейте яйцо, все вместе перемалывайте до состояния однородности. Вы можете сделать это и вручную, но блендером получается удобнее и быстрее.
На плоское блюдо насыпьте рис. Берите небольшую порцию фарша (около 1 столовой ложки), формируйте шарик и обваливайте его в рисе со всех сторон. Делайте это очень тщательно, чтобы фарш нигде не было видно. За счет такого способа приготовления рис не пропитывается ароматом мяса и специй, в итоге служит своеобразным гарниром.
Перекладывайте полученные мясные заготовки в специальную емкость для готовки на пару.
В мультиварочную чашу налейте горячую воду, сверху расположите емкость с ежиками, задайте режим «Готовка на пару», таймер установите на 40 минут.
Готовые ежики подавайте обязательно горячими, чтобы верхний рисовый слой не успел подсохнуть. При подаче к столу можно полить мясные шарики соевым соусом.
Мясные шарики с соусом бешамель
Ежики, приготовленные в мультиварке под соусом бешамель, получаются особенно нежными и вкусными. Такой соус подходит к ним идеально, в отличие от сметаны и томата он не придает кислинку и не перебивает вкус мяса, а скорее подчеркивает его.
Ингредиенты
- мясной фарш – 500-600 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис – 3 ст. л.;
- карри, итальянские травы, базилик – по 0,5 ч. л.;
- соль с молотым черным перцем – по вкусу;
- молоко – 700-800 мл;
- белая мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- мускатный орех (молотый) – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Почистите луковицу от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.
- Промойте рис, сварите до состояния полуготовности.
- В миску переложите фарш (лучше брать смешанный – пополам свинину и говядину). Добавьте к нему яйцо, лук, рис, базилик, карри и итальянские травы. По своему вкусу поперчите и посолите. Хорошенько вымешайте до однородного состояния. Если готовите ежики для детей, то количество специй сведите к минимуму.
- Приступайте к приготовлению соуса. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте. Постепенно тонкой струйкой вливайте горячее молоко, постоянно помешивайте венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте мускатных орех, немного перца и соли. Доведите массу до кипения и дайте 1 минуту покипеть, чтобы соус начал густеть.
- Мокрыми руками сформируйте круглые шарики, переложите их в чашу мультиварки. Залейте соусом бешамель. Установите время 40 минут в режиме «Выпекание» или «Тушение», закройте крышку, запустите программу.
- Готовые нежные ежики при подаче к столу притрусите мелко нарезанной зеленью укропа.
Ежики с рисом для маленьких детей в мультиварке
Шарики с рисом отлично подходят для детского рациона. Ребенок с удовольствием будет уплетать мясные шарики. Фарш можно брать любой, но в идеале из филе курицы или индюшки. Готовя для самых маленьких, обходитесь пока без приправ и специй.
Ингредиенты
- мясной фарш – 350 г;
- рис – 2 ст. л.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- томатный сок – 200 мл;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Рис предварительно промойте. Переложите его в кипящую подсоленную воду, отварите до полуготовности. Снова промойте под прохладной проточной водой.
Луковицу очистите от шелухи, помойте и очень мелко порежьте. Соедините в миске фарш, лук, немного соли и яйцо.
Добавьте рис и тщательно перемешайте до однородного состояния.
Очищенную от кожуры и помытую морковку потрите на средней или крупной терке.
Для заливки хорошенько смешайте томатный сок со сметаной и мукой, чтобы не было комочков. Немного посолите. Мокрыми руками сформируйте круглые ежики, уложите их на дно мультиварочной чаши, сверху посыпьте тертой морковью и влейте томатно-сметанный соус.
Закройте крышку, задайте режим «Тушение» и время 40 минут. Готовые ежики подавайте малышам с картофельным пюре.
Мясные ежики из фарша с рисом и овощами в мультиварке
Это очень вкусное и аппетитное на вид блюдо, подойдет как для семейного обеда, так и на стол для гостей.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке, по этому рецепту, можно отнести к полезной здоровой пище за счет способа приготовления и продуктов входящих в состав. Поэтому его также можно подать маленьким деткам, которым разрешены ингредиенты из рецепта.
Если сделать все правильно блюдо получается очень красивым. Кроме того, готовится все очень быстро: общее время приготовления 30 минут, время активной готовки 15 минут.
Мясные ежики с рисом, рецепт в мультиварке
Список ингредиентов (на 4 взрослых порции):
мясной фарш — 350 гр;
яйцо — 1 шт.;
луковица среднего размера — 1 шт.;
рис — 50 гр;
морковь среднего размера — 1 шт.;
цветная капуста — 100 гр;
капуста брокколи — 100 гр;
стручковая фасоль — 100 гр;
чеснок — 2 зубчика;
петрушка или другая зелень по вкусу;
соли, перец по вкусу.
Фарш желательно комбинированный, например, свинина и говядина, но можете выбрать и мясо на ваш вкус. Главное, чтобы смесь получилась не слишком жирной.
Рис лучше использовать длиннозерный, но не пропаренный. Именно он подходит в это блюдо по времени приготовления, вкусу и для получения нужного визуального эффекта.
Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Сочетание овощей, их пропорции и количество можете подобрать на свой вкус.
Замочите в воде рис на 5 минут, но не больше — он не должен размякнуть, и затем хорошо его промойте.
Почистите и промойте овощи. Цветную капусту и брокколи разделите на кусочки поменьше. Морковь потрите на крупной терке. Зубчик чеснока и зелень порубите ножом. Очень важно чеснок измельчить именно ножом, а не другим способом, это придаст блюду ненавязчивую остринку и приятный аромат.
В мясо добавьте перемолотый в мясорубке лук, зубчик чеснока, яйцо, промытый рис, соль и перец по вкусу. Если вы большой любитель специй можете добавить их по своему усмотрению.
Но, вообще, блюдо насыщенно ингредиентами и специи могут перебить всю вкусовую палитру, потому в рецепте указаны только соль, перец и чеснок, с которыми тоже стоит быть аккуратными.
Фарш тщательно перемешать и сформировать шесть небольших плотных шариков. Если смесь все-таки получилась слишком жидкой и комочки буквально распадаются в руках, заморозьте ее немного в морозилке.
Предварительно необходимо вскипятить в мультиварке воду, быстро это получается на функции «каша» или «греча». Воды 200 гр., этого будет достаточно, чтобы покрыть ежики.
В чашу с бурлящей водой по очереди уложить шарики и оставить томиться на том же режиме 20 минут.
Равномерной тепло и умеренное кипение воды в мультиварке сделают свое дело, и ежики получатся сочные и аккуратные. Осторожно извлеките их из чаши. Мясо необходимо сохранить горячим: накройте крышкой тарелку, а еще лучше обмотайте ее полотенцем.
В оставшийся бульон засыпьте обработанные овощи, зелень, чеснок, и оставьте на том же режиме мультиварку. Свежие овощи томятся 5 минут, замороженные 3 минуты, но не передержите. Они должны быть готовы, но не разваливаться, а слегка хрустеть во рту.
Немного охлажденные овощи разложите по тарелкам, а затем добавьте к ним горячие ежики с рисом в мультиварке.
Все это слегка полейте бульоном, украсить можно веточками свежей зелени. Такое простое в приготовлении домашнее блюдо может порадовать даже самого изысканного гурмана.
Приятного аппетита и кулинарных побед!
Автор рецепта: Екатерина Малахаева
Блюдо приготовлено в мультиварке Поларис
Ежики из фарша с рисом в мультиварке
Котлеты ежики с рисом в мультиварке — простое и забавное блюдо, которое с удовольствием будут уплетать и взрослые, и дети. Порой требуется много сил и нервов, чтобы накормить капризничающее чадо, но мясные ежики в мультиварке решат все проблемы разом — мультиварка сэкономит силы, а вкусное блюдо — нервы, ведь обед сразу превращается в веселую игру, и тут уже не до капризов.
Сегодня готовим ежики в мультиварке. Я делала ежики в мультиварке редмонд, но, так как в большинстве мультиварок есть режим Тушение, то этот рецепт прекрасно подойдет и для них.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке можно готовить из говядины, свинины или курицы — дело только личного вкуса. В этот раз у меня ежики из говядины в мультиварке. Рис нужен с длинным зерном, тогда «иголочки» получатся более эффектными.
Продукты для рецепта ежики из фарша с рисом в мультиварке | |
---|---|
Фарш говяжий (или любой другой) | 500 граммов |
Рис длиннозерный | 1/2 стакана |
Лук | 1 средняя головка (100 граммов) |
Морковь | 1 средняя (100 граммов) |
Яйцо куриное | 1 штука |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу (примерно 1/2 чайной ложки) |
Как приготовить ежики в мультиварке редмонд
Готовим фарш или используем уже готовый. Но для детей все же лучше брать фарш собственного приготовления. О том, как приготовить и заморозить запас фарша.
Лук мелко нарезаем, морковку натираем на мелкой терке. Если готовите фарш сами, можно пропустить лук вместе с мясом через мясорубку.
Мультиварку программируем на режим Жарка на 15 минут. Лук и морковь пассеруем, помешивая, до прозрачности лука. При отсутствии режима Жарка, используем режим Выпечка. Мультиварку отключаем, а луку и моркови даем немного остыть.
К мясному фаршу добавляем яйцо и тщательно промытый сырой рис.
Затем — пассерованные морковь и лук.
Все солим и хорошенько перемешиваем. Если фарш сильно крутой, можно добавить 1/4 стакана холодной воды. Лепим круглые колобки размером с куриное яйцо.
Выкладываем ежиков на дно чаши мультиварки. Аккуратно, по стеночке, вливаем кипяток. Можно готовить таких ежиков в мультиварке на пару, положив их в специальную форму, а в саму чашу налить горячую воду — это кому как больше нравится. Я готовила прямо в чаше, мне кажется, так тефтельки выходят сочнее. ВАЖНО — вода должна закрывать тефтели не выше, чем наполовину, иначе ежики не получатся, рисинки не вылезут наружу.
Ставим мультиварку на режим Тушение на 1 час. Вот забавные ежики готовы, можно открывать крышку, любоваться результатом, украшать и подавать на стол.
Я сделала ежикам носики из горошин перца, но это только для фотосессии :), когда даёте ежиков деткам, так лучше не поступать, а использовать съедобные украшения — сметану, укроп, или вовсе подать ежиков, свернувшихся клубочком. Вот такие ежики в мультиварке рецепт редмонд. Приятного аппетита!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов! Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
Ежики в мультиварке
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня в нашем меню любимое всем детьми блюдо – аппетитные ёжики, приготовленные в мультиварке. Мягкие, сочные и ароматные, в сметано-томатной подливке, они навевают приятные воспоминания о детстве и у взрослых людей Также предлагаю посмотреть вкуснейший рецепт мясных тефтелей на овощной подушке в мультиварке.Ёжики с рисом рецепт
Ингредиенты:
- Фарш домашний – 500 гр. (у меня свинина + говядина)
- Рис – 1 мультстакан (на 160 мл)
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 2 мультстакана
- Соль
- Черный молотый перец
- Приправа
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Как приготовить ёжики в мультиварке:
Я готовила ёжики с рисом в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Мясо пропустите через мясорубку. Рис отварите до полуготовности. Иногда я использую в этом блюде сырой рис, но ёжики получаются не такие нежные, поэтому рекомендую рис все же немного отварить.
Добавьте в фарш яйцо, соль, приправу по вкусу, можно также добавить измельченный лук (или пропустить луковицу вместе с фаршем через мясорубку).
Соедините рис с фаршем, тщательно перемешайте.
Лук и морковь следует почистить и измельчить. Морковь можно потереть на терке или порезать небольшими брусочками.
В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите подготовленные овощи и обжаривайте их в режиме «Выпечка» (Жарка) до золотистого цвета примерно 10 минут, не забывая иногда помешивать лопаткой.
Из фарша сформируйте круглые тефтели, выложите их на овощную подушку.
Для соуса смешайте сметану с томатной пастой и водой, приправьте по вкусу.
Залейте полученным соусом ёжики.
Готовьте ежики в мультиварке в режиме «Тушение» 1 час.
Как приготовить ежики в мультиварке-скороварке:
Лук с морковью обжарьте в режиме «Жарка» с открытой крышкой в течение 5-7 минут. Подготовленные ёжики выложите на овощную подушку, сверху залейте их сметано-томатной подливкой, крышку мультиварки-скороварки закройте, клапан для выхода пара установите в положение «Высокое давление». Выберите режим «Тушение» 20 минут.
Аппетитные ёжики в мультиварке готовы!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один оригинальный рецепт приготовления ёжиков с яйцом в мультиварке
С уважением, Оксана.
Простые рецепты для мультиварки.
Ежики из фарша с рисом с подливкой в мультиварке
Всем знаком вкус из детства ежиков их фарша с рисом, не так ли? Классический вариант исполнения этого блюда – в томатном или сметано-томатном соусе, с предварительной обжаркой на сковороде в растительном масле. Однако сегодня, хочу предложить приготовить их более полезным способом – потушить их в мультиварке. Мы с вами сделаем ежики в двух вариантах: 1) в нежной сметаной подливке; 2) на пару. Такое блюдо, я уверена, понравиться всему семейству. Благодаря щадящему способу приготовления их можно спокойно давать деткам, взяв для этого подходящий вид мяса (телятину, курицу, индейку), а технология останется неизменной.
Ежики в мультиварке с подливкой: пошаговый рецепт с фото
Несмотря на то, что большинство современных моделей мультиварок оснащены функцией обжаривания продуктов, мы данном случае этого делать не будем. Иначе потеряется весь смысл приготовления в этом устройстве – сделать вкусное и безвредное блюдо.
Ингредиенты:
- мясной фарш (свиной, говяжий или наполовину) – 300 г;
- рис пропаренный – 1/2ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- вода – 300 мл.
Как приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке
- Для начала нужно приготовить фарш: измельчаем кусочки мяса и вместе с одной головкой лука — перекручиваем его на мясорубке. Я использовала свинину, однако вы можете выбрать мясо по своим вкусовым предпочтениям.
- Подготовить рис: промываем крупу несколько раз в проточной воде. На этот раз, я отдала предпочтение пропаренному круглозерному, однако его также можно на любой другой сорт риса. Но такой, который не слишком разваривается.
- Почистить и помыть овощи: лук измельчаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
- Соединить вместе в одной глубокой миске: лук, морковь, рис и фарш. Приправляем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем руками все ингредиенты. Из готовой смеси катаем мясные ежики круглой формы и одинаковых размеров.
- В чашу мультиварки выкладываем заготовки таким образом, чтобы они не касались друг друга, так как при готовке, они несколько увеличатся в размерах.
- Теперь, необходимо сделать подливку для блюда. Для этого в тарелке с чистой питьевой водой, разводим несколько ложек муки. Затем, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная масса без комочков, по консистенции похожая на густые сливки.
- Готовый сметанный соус добавляем в чашу с ежиками. Включаем режим «Тушение» на 45-50 минут.
- Спустя половину от заданного времени, заглядываем в чашу к ежикам, и аккуратно их переворачиваем. Затем продолжаем готовить под закрытой крышкой до окончания программы.
Получилось удивительно вкусное блюдо – ежики из мясного фарша с рисом в нежной сметанной подливке! Зовите всех к столу!
Смотрите несколько рецептов приготовления ежиков ст подливкой на сковороде.
Ежики в мультиварке на пару
На днях, со мной поделились рецептом, с привычным набором продуктов, однако с интересной подачей. Приготовив такое блюдо, всё семейство было в шоке – из простых мясных шариков получились настоящие ежики! Хотя, мои домочадцы не особо жалуют блюда с рисом, эти они умели очень быстро. Все продукты, необходимые для приготовления, вполне доступны: мясной фарш, рис сорта басмати (если его нет – любой длиннозерный), хлеб, лук и специи. А с помощью незаменимой помощницы на кухне – мультиварки, блюдо получается не просто вкусным и сочным на вкус, но и благодаря варке на пару очень полезным!
Что нам понадобится:
- фарш (любой) – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- хлеб белый – 2 шт.;
- рис басмати – 5 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 50 мл.
Как сделать ежики на пару в мультиварке: пошагово с фото
- Фарш для такого блюда, можно использовать любой: куриный, говяжий, свиной или несколько сортов вместе. Я, например, использовала свинину. Кусочки мяса перекручиваем на мясорубке. Добавить в фарш соль и перец по вкусу.
- Несколько ломтиков белого хлеба или батона замачиваем на 5 минут в воде. Затем, откидываем на сито и отжимаем. Перекручиваем на мясорубке вместе с нарезанным репчатым луком и зубчиком чеснока. Добавляем эту смесь в фарш и перемешиваем.
- Формуем мясные шарики средних размеров.
- Для того чтобы получилось такое эффектное блюдо, в идеале нужен сорт риса басмати. Именно благодаря тому, что он длинный и тонкий, получается весьма оригинальные тефтели на самом деле похожие на ежиков. В тарелку насыпаем несколько ложек риса и обваливаем в нём сформованные мясные тефтельки. Крупа должна покрыть шарики со всех сторон, плотным ровным слоем.
- В пароварку мультиварки выкладываем шарики с рисом так, чтобы они не касались друг друга (иначе прилипнут). Устанавливаем функцию «Пар/варка» («Варка на пару» и т.п.) на 30-40 минут.
- Спустя это время, можно открыть крышку мультиварки и проверить готовность блюда. Если, вы все сделали правильно, тогда должны получиться красивые ежики из фарша с рисом, торчащим как иголочки.
Готовое блюдо, нужно есть сразу, поэтому готовьте его на один прием пищи и непосредственно перед подачей на стол, так рис останется мягким, остыв, он становится суше и блюдо теряет свою прелесть.
Готовите много? Тогда для вас рецепты ежиков в кастрюле.
Приятного аппетита!
Автор рецептов: Марина
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0Мясные ежики в мультиварке — Фото рецепты для мультиварки
Если всего полгода назад, мультиварка была новомодным приспособлением, известным совсем не многим, то теперь все иначе.
На полках магазинов с бытовой техникой появилось огромное количество разнообразных производителей выпускающих данный тип техники, а на кухнях хозяек этот прибор занимает почетное место, старательно оттесняя привычные всем плиты.
И не случайно, ведь в малогабаритном приборе можно приготовить практически весь привычный каждодневный рацион. Начиная от топленого молока и заканчивая вкуснейшей картофельной запеканкой.
Не исключением являются и мясные ежики в мультиварке (их еще называют тефтелями). Конечно, все эти блюда приготовить на плите так же возможно, но процесс превращается в рутину.
В мультиварке же все напротив легко и просто, а главное без лишних затрат времени.
Ежики в мультиварке — рецепт
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
— Фарш говяжий 600 грамм
— Фарш свиной 300 грамм
— Приправы для мяса:
Перец черный, соль, перец острый красный (чили), паприка
— Рис круглозерный 100 грамм
— Репчатый лук 0,5 средней головки
— Яйцо 1 штука
Смешиваем в отдельной емкости говяжий и свиной фарш, отбиваем его руками, что бы он стал однородным и насытился кислородом
Добавляем мелко порезанный репчатый лук и заранее подготовленные приправы. Количество необходимых приправ для «ежиков» на усмотрение кулинара, главное не переборщить с острым красным и черным перцами.
Красного нужно буквально чуть-чуть на самом кончике ножа.
После добавления приправ, фарш снова хорошенько вымешиваем и подливаем 1/3 стакана очищенной теплой воды
Рис тщательно промываем до чистой воды. Если промывать рис в холодной воде, то необходимо около семи раз ее сливать, если же в горячей, то хватит и пяти раз.
Добавляем рис к фаршу, туда же разбиваем яйцо и перемешиваем. Отставляем в сторону
В это время наливаем в мультиварку очищенную воду, количество зависит от размера «ежиков», они должны покрываться полностью. Солим воду по вкусу и выставляем режим «Выпечка» на десять минут.
Пока разогревается вода, лепим из фарша шарики небольшого размера
Как вода начнет закипать, выкладываем ежики и закрываем крышкой, ставим мультиварку на режим «Выпечка», готовим в течение тридцати минут, затем переводим в режим «Тушение» на час.
Как вариант, по истечении 30 минут на режиме «Выпечка» можно добавить к ежикам сметану и только после этого выставлять режим «Тушение». Хотя сметана это лишь дополнительный ингредиент и совсем необязательный. Ежики в мультиварке и без того получаются очень нежными и сочными.
Автор рецепта для мультиварки: angelaaa