Фасоль в томате в мультиварке
Порций: 4 Время приготовления: 45 минут Автор: Анюта
Очередной интересный рецепт от читателей и гостей Записной книжки: тушеная фасоль в томате в мультиварке. Это блюдо – прекрасная замена баночной консервированной фасоли.
Сухую фасоль в томатном соусе автор рецепта Наталья готовит в мультиварке Brand 6050 под давлением на специальной программе для бобовых. Из овощей к фасоли автор добавляет сладкий болгарский перец, морковь, лук и чеснок.
Поскольку для этого блюда используются ингредиенты из бобовых и овощей, отнесем его к категории постных и вегетарианских рецептов.
Фасоль в томате с овощами
рецепт для мультиварке с давлением от Натальи Губаревой
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Фасоль промыть и замочить в теплой воде часа на 3-4. Предварительное замачивание позволяет не только уменьшить время приготовления блюда, но и уменьшает процесс газообразования в кишечнике при употреблении бобовых.
Морковь потереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить лук и морковь на оливковом масле на режиме «Жарка Овощи».
Затем добавить нарезанный соломкой болгарский перец, измельченный чеснок, томатную пасту и предварительно замоченную фасоль.
Посолить, добавить немного сахара (по желанию), залить овощи с фасолью водой так, чтобы вода слегка покрывала овощи.
Установить на мультиварке автоматическую программу «Бобовые» (у меня она занимает 30 мин при высоком давлении). По окончании программы получаем вкусную аппетитную фасоль с овощами.
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, если вы решили адаптировать рецепт тушеной фасоли в томате для другой модели мультиварки, приглашаем поделиться своими результатами в комментариях ниже.
Светлана уже успела приготовить это блюдо не в мультиварке — скороварке, а в обычной, без давления. Отчет в этой статье — >>С уважением, Анюта.
Фасоль в томатном соусе в мультиварке
Обожаю фасоль! Почему? Даже не знаю, просто люблю. И не только ту, которая не так давно вошла в наш рацион, имею в виду стручковую, люблю разную фасоль: красную, белую, рябую, круглую и продолговатую. Для меня, как и для многих любителей бобовых, важно, чтобы блюдо из фасоли было вкусным и сытным, а еще желательно, чтобы имело привлекательный внешний вид.
Фасоль нельзя назвать продуктом каждого дня, чаще всего мы видим на своей тарелке макароны, картофель или мясо. Наверно все дело в том, что не каждый может ее правильно готовить. Для того чтобы блюда из фасоли получились вкусными, нужно знать некоторые нюансы, которые будут упомянуты в сегодняшнем рецепте.
Фасоль можно добавлять в суп, готовить с ней вторые блюда, в некоторых странах готовят лепешки из фасоли, а еще и сладкое печенье, что для нас непривычно.
Как правильно готовить фасоль
Самое важное правило в приготовление фасоли это ее предварительное замачивание, оно позволяет бобам набухнуть и быстрее приготовиться. Но и не только. Доказано, что если фасоль замочить в воде, то это уменьшит процесс газообразования в кишечнике при ее употреблении.
Для начала промываем фасоль, заливаем ее водой. Замачивать фасоль в среднем нужно около 10 часов, удобнее оставить ее на всю ночь. Когда нет времени, можно залить фасоль кипятком. Однако после варки некоторые сорта фасоли могут все же остаться жесткими.
Мы сегодня будем готовить фасоль в мультиварке. Моя новая помощница Редмонд приготовит вкусный гарнир, который не обязательно подавать в тандеме с крупами или макаронами, картофелем или овощами (такое ведь часто практикуют при приготовлении салатов), фасоль в томатном соусе хороша сама по себе!
В моем распоряжении была мелкая белая фасолька и домашний томатный сок. Вот их я и использовала.
Рецепт фасоли в мультиварке и скороварке
Ингредиенты:
- Белая фасоль (сухая) – 0.5 кг,
- Вода – 1 л,
- Соль и специи по вкусу,
- Сахар – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Итак, фасоль нужно промыть, залить кипятком и оставить на 1 час набухать.
Забегая вперед, скажу, что в следующий раз непременно оставлю бобы на ночь. Хотя, на фото видно, что она действительно хорошо увеличилась в объеме.
Воду сливаем, фасоль промываем и перекладываем в чашу мультиварки, соль лучше добавлять в самом конце готовки.
Заливаем в чашу мультиварки томатный сок и воду. Первый можно заменить измельченными томатами в собственном соку или томатной пастой, но при этом выдержать общий объем жидкости, используя больше воды.
Закрываем крышку мульти варки, клапан выпуска пара устанавливаем в положение «0», выставляем программу «Бобовые», вид продукта «Овощи», а время выставляем 1 час. Нажимаем кнопку «Старт» и дожидаемся окончания процесса приготовления. Эти рекомендации касаются Редмонд (REDMOND RMC-210). В моделях, где такой программы нет, используем опцию «Тушение», готовим около 2 часов.
Перемешиваем и готовим дальше. При необходимости подливаем немного воды.
Фасоль в томатном соусе можно приготовить в два раза быстрее в мультиварке-скороварке.
У Славяны, одного из наших авторов сайта, скороварка Юнит (мощностью 900 Вт.), и вот как рекомендует готовить она.
Также как и в предыдущем рецепте, нужно будет замочить сухую фасоль на 1 час, предварительно промыв ее, затем пересыпать бобовые в чашу мультиварки – скороварки и добавить только соль по вкусу. Залить воду, чтобы она полностью покрывала фасоль и поднималась над ней на 2 – 3 сантиметра. Закрыть крышку мультиварки и повернуть клапан выпуска пара в закрытое положение. Выбрать программу «Бобовые», а время выставить 30 минут.
Через полчаса прозвучит сигнал об окончании приготовления, не открывайте сразу крышку, подождите 10 – 15 минут, когда полностью спадет давление внутри мультиварки. После откройте крышку и уже можете добавить специи по вкусу и томатную пасту, разведенную в воде (или томатный сок). Снова закройте крышку мультиварки и выставьте ту же самую программу, но теперь уже на 5 минут, нам нужно, чтобы фасоль пропиталась ароматом специй и томатом.
Вот так, легко и просто вы приготовите вкусное блюдо, самостоятельное и самодостаточное или использовать в дальнейшем для приготовления борща, салата или супа.
Кстати, такая тушеная фасоль может быть приготовлена не только с томатом, перед ее закладкой можно в мультиварке спасеровать овощи (лук, морковь, болгарский перец, чеснок). Вот вам еще одно блюдо для разнообразия меню.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Возможно, вам понравится рецепт заготовки из баклажан и фасоли на зиму с помидорами, болгарским перцем и морковью. Если не использовать уксус, эту закуску можно просто готовить к столу как овощное блюдо:
Салат из баклажан и фасоли —>>С уважением, Анюта.
Фасоль в томатном соусе в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить в мультиварке вкусную тушеную фасоль в томатном соусе. Из бобовых культур получаются необычные и весьма питательные блюда. А готовить в данной технике очень удобно, фасоль хорошо размягчается.
Фасоль перед варкой необходимо замачивать в воде. Для этого высыпьте зерна в глубокую миску, добавьте холодную жидкость, поставьте в холодильник на ночь. Сначала в мультиварке варится фасоль до мягкости. Лишнюю жидкость можно убрать с помощью дуршлага.
Для зажарки понадобится репчатый лук, можно взять белый и красный. Морковь подойдет свежая или замороженная. А для жарки потребуется растительное масло, можно взять нерафинированное. Овощи можно обжарить на сковородке, пока готовится фасоль.
Для тушения понадобится томатный соус, приготовленный из свежих томатов или консервированный. Если часто используется томатная паста, то можно готовить с ней. Овощи и томат добавляются уже к вареной фасоли, остается лишь потушить продукты. А подавать фасоль в томатном соусе можно в горячем виде. Фасоль настолько сытная, то она подходит в качестве самостоятельного блюда. Подавать можно с мясом или ломтиком хлеба. Еще из фасоли и жареных овощей можно сделать пюре, которое можно использовать в качестве паштета.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Морковь – 0,5 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук красный – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Томатный соус – 4 ст.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Приправа – по вкусу.
Как приготовить фасоль в томатном соусе в мультиварке
Сухую фасоль залить холодной водой, поместить в холод на ночь или на несколько часов. Затем воду слить, а зерна ополоснуть.
Высыпать фасоль в мультиварку, налить воду, она должна покрывать зерна. Выбрать функцию «Тушение» на 1,5 часа. Откинуть фасоль на дуршлаг, вернуть в кастрюлю.
Очистить от шелухи луковицы и зубчики, промыть под краном. Порезать средними кусочками лук, а чеснок кружочками.
С помощью крупной терки измельчить морковку.
Разогреть на сковородке растительное масло. Высыпать лук и морковь, обжарить до полуготовности.
Добавить к фасоли томатный соус, приправу и соль.
Высыпать обжаренные овощи, налить примерно половину стакана воды, перемешать. Закрыть крышку, активировать программу «Тушение» на 30 минут.
Фасоль тушеную в томатном соусе подать к столу в горячем варианте. Приятного аппетита!
Тушеная красная фасоль с томатным соусом в мультиварке » Рецепты вкусной пищи
количество порций
1 час 40 минутобщее время приготовления
13 501статью просмотрели
Приготовление:
Шаг 1.
Фасоль промываем, морковь нарезаем соломкой, лук мелко нарезаем.
Шаг 2.
В чашу мультиварки наливаем воду, томатную пасту, добавляем морковь , лук ,фасоль, солим по вкусу. Включаем режим «Тушение» на 1.5 часа.
Шаг 3.
После сигнала мультиварки тушеная фасоль с томатным соусом готова.
Шаг 4.
Тушеная красная фасоль с томатным соусом в мультиварке приготовлена.
Приятного аппетита!
Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитель ссылкой в соцсетях:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Фасоль в томате в мультиварке
Блюда из фасоли всегда сытны и полезны. Можно сказать, что я фанат фасоли. Раньше я часто покупала консервированную фасоль в магазине, а потом оказалось, что приготовить фасоль в томате в мультиварке дома совсем несложно, и получается она вкусней и полезней покупной. Использовать эту заготовку можно как закуску, как дополнение к мясу, для добавления в супы, борщи, салаты. Когда мы выезжаем на природу, то смешиваем банку такой фасоли с банкой тушёнки, и довольны остаются все — и мужчины, и женщины. Потратьте немного времени в начале осени, и обеспечьте себя на зиму вкусными заготовками. Тем более, рецепт фасоли в томате не слишком трудоёмкий и недорогой. Моя семья такую фасоль обожает!
Ингредиенты:
- фасоль – 800 г
- помидоры – 1,3 кг
- лук репчатый – 2-3 шт
- соль – 1 столовая ложка
- сахар – 1 десертная ложка
- уксусная эссенция – 1 чайная ложка
- специи по вкусу — лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый горошком
Как приготовить фасоль в томате в мультиварке:
Фасоль отварить до готовности.
Чтобы фасоль хорошо сварилась, мы уже запомнили несложные правила: предварительно фасоль нужно замочить на несколько часов или на ночь, не солить фасоль во время варки, а только в конце, не наливать много воды, вода должна покрывать фасоль примерно на палец, или на 1 см, кому как удобнее измерять)
Я варила замоченную фасоль в мультиварке на программе «тушение» полтора часа.
Фасоль можно использовать любого цвета. С белой фасолью я уже делала два салата на зиму, поэтому теперь для разнообразия готовлю красную фасоль.
Помидоры вымыть. Лук очистить. Помидоры с луком пропустить через мясорубку.
Полученное томатно-луковое пюре вылить в чашу мультиварки и довести до кипения. Я для этого использовала программу «выпечка».
В закипевший томатный соус положить отваренную фасоль, добавить соль, сахар, приправы, довести до кипения, затем отключить программу «выпечка» и установить программу «тушение» на 1,5 часа. В конце приготовления добавить уксусную эссенцию.
Пока фасоль в томате тушится, подготовить банки и металлические крышки.
После сигнала мультиварки фасоль разложить по банкам и закатать. Хранится эта заготовка хорошо при комнатной температуре.
Консервированная фасоль в томате на зиму готова! Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт
Другие рецепты с сайта:
Фасоль в томате в мультиварке
Фасоль в томате в изобилии продается во всех магазинах, но гораздо вкуснее и дешевле будет если её приготовить дома. Без консервантов и вкусовых добавок фасоль гораздо полезнее.
Описание приготовления:
Фасоль обладает просто огромным количеством минералов, микроэлементов и витаминов. Давайте приготовим её в мультиварке в томатном соусе. Блюдо сытное, в меру острое, ароматное и вкусное. У меня белая фасоль, но по этому рецепту можно приготовить красную и черную фасоль. Вкусно, как в теплом, так и в холодном виде. Такая фасоль станет самостоятельным блюдом или гарниром.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо:
Закуски
Ингредиенты:
- Фасоль — 1,5 Стакана (сухая, белая)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Сахар — По вкусу
- Чеснок — 1 Зубчик
Количество порций: 3
Как приготовить «Фасоль в томате в мультиварке»
Возьмите ингредиенты для приготовления фасоли.
Фасоль хорошо помойте и залейте холодной водой на ночь.
К утру фасоль хорошо набухнет. Она впитает всю воду. Если немного воды останется, то слейте её. Выложите набухшую фасоль в чашу мультиварки.
Похожие сообщения
Залейте водой так, чтобы она была на палец выше фасоли. Посолите фасоль.
Накройте мультиварку крышкой и варите фасоль до готовности в режиме «Бобы», «Тушение» или «Суп» в течение 60 минут. Время приготовления зависит от сорта фасоли, поэтому нужно периодически открывать мультиварку и следить за степенью мягкости фасоли и количеством воды.
Пока фасоль варится, займитесь овощами. Морковь и лук очистите, помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Выложите в сковороду, налейте рафинированное подсолнечное масло и 20 мл. воды.
Тушите овощи 10 минут.
В мягкую фасоль выложите лук с морковью.
Добавьте томатную пасту, сахар и молотый перец по вкусу, перемешайте.
Готовьте фасоль в томате еще 10 минут в том же режиме и выключайте. В конце добавьте измельченный чеснок.
Фасоль в томате в мультиварке готова. Можно подавать к столу.
Источник
Фасоль с томатной пастой в мультиварке
Приготовление:Сегодня мы потушим красную сухую фасоль с томатной пастой в мультиварке. Замачивать мы ее не будем. Блюдо не сложное в приготовлении, абсолютно постное и полностью вегетарианское.
Для приготовления нам потребуется:
Фасоль красная сухая — 1 стакан.
Вода — 3 стакана.
Соль — 1/3 ч.л.
Томатная паста — 2 столовых ложки.
И сама мультиварка.
Приступим к приготовлению: отмеряем стакан фасоли.
В проточной воде промываем.
Перекладываем в чашу мультиварки.
Заливаем тремя стаканами воды.
Добавляем 1/3 чайной ложки соли.
Переключаем мультиварку в режим Тушение на 2 часа.
Через 1 час проверяем нашу фасоль, если необходимо подливаем воды.
Добавляем томатную пасту.
Перемешиваем и оставляем еще на час.
Через 2 часа от начала наша красная фасоль в томатном соусе готова.
Выкладываем в тарелку и можно пробовать. Приятного аппетита!