Запеченные баклажаны на зиму рецепты с фото пошагово: Баклажаны на зиму, лучшие рецепты с фото

Содержание

Салаты из баклажанов на зиму — ТОП-14+ рецептов «Пальчики оближешь»

Овощи мы любим самые разные, но в заготовочный сезон в лидеры взлетают синие. Салаты из баклажанов на зиму — идеальные рецепты: пальчики оближешь и добавки попросишь! Нравятся всем и выручают огородников с богатым урожаем.

Минимум 4-5 закаток с баклажанами мы делаем всегда — о чем и торопимся рассказать с огромным удовольствием. Будут и фото консервации с подсказками пошагово, и лаконичные видео.

  • Большинство салатов — без стерилизации, простые и вкусные.
  • Заготовки, которые нужно простерилизовать, тоже не займут много времени. Всего-то 20-25 минут на литровую банку — и вкусная консервация отправляется остывать.

Продукты в салаты нужны известные и недорогие. Томаты, морковь, лук, болгарский перец, кабачки, огурцы и, конечно же, чесночок, перчик чили и специи. Ищите в оглавлении нужный рецепт. Пропорции проверены!

Быстрая навигация по статье:

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Все новое — хорошо забытое старое. Законсервируем невероятную прелесть из синих в корейском стиле, который давно успел полюбиться нашим бабушкам и мамам. Закатка — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Синие — 2,5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Болгарский перец — 700 г
  • Острый перец чили — 1 стручок
  • Чеснок — 4–6 зубков
  • Зелень — 150 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Соус соевый — 3–4 ст. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Уксус 6% — по ½ ст. л. на каждую пол-литровую банку

Выход заготовки — около 4 литров

Приготовление простое: за дело!

Подготовим и испечем синие.

Нарезаем главный овощ полосками. Если зрелый, то серединку удаляем. Вносим половину указанной соли, перемешиваем и даем полежать — 2 часа.

Затем отжимаем появившуюся влагу и, добавив немного маслица, раскладываем ломтики на противне. Включаем духовку на полную мощность и ждем, когда брусочки подрумянятся.

Вкуснейшая и очень простая консервация — пальчики оближет даже самый привередливый едок!Заготовка для настоящих гурманов!

Обработаем другие овощи.

Морковь шинкуем на терке для корейских салатов. Сладкий перец режем соломкой. Чеснок и чили мелко рубим. Из последнего удаляйте семена: в них жгучая острота.

Собираем и фасуем роскошный салат из баклажанов на зиму.

Соединяем в миске печеные синие, морковь и перец, кладем соль, сахар, чеснок и острый перчик.

Специи прогреваем на сковородке с оставшимся маслом и выливаем к овощам. Туда же отправляем соевый соус и нашинкованную зелень. Все старательно перемешиваем. Полученной массой плотненько заполняем чистые баночки. Добавляем в каждую емкость уксус. Уже вкуснятина — пальчики оближешь!

Простая и быстрая заготовка — горячо рекомендуем!Закатка, которая вдохновляет!

Стерилизуем и закатываем.

Накрываем банки крышками и отправляем стерилизоваться на 20 минут (после закипания воды). Герметично закрываем баночки. Ставим консервацию «под шубу» — чтобы остывала медленно.

Консервация — простая, фото — вкусное! Пальчики оближешь!

Для любителей видео — 3 способа закатки корейских синих впрок в крупных планах. Заготовки от настоящих профессионалов своего дела.

Салат «Анкл Бенс» с баклажанами и кабачками на зиму

Еще одна популярная идея для салатов из синих на зиму, где все рецепты — пальчики оближешь.

Потребуются:

  • Баклажаны — 7–8 шт.
  • Кабачки (любой сорт, вкуснее всего — цукини) — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 5–6 шт.
  • Лук репчатый — 200 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Вода — 0,5 л

Выход простой и вкусной заготовки — до 4 литров

Как приготовить рецепт без стерилизации.

Измельчаем овощи. Режем, как нравится: лук — кусочками, перчик — соломкой или полукольцами, баклажаны и цукини — небольшими кубиками или брусочками. Аккуратно шинкуем острый перчик. Если любите слабую остроту, нужно удалить семена.

Пальчики оближешь уже от одного вида нарезки!

Томатную пасту разводим водичкой. Добавляем масло, соль и сахар.

Перекладываем всю овощную братию в кастрюлю и вливаем полученный соус.

Консервация, которая поднимает настроение! Пальчики оближет любой и каждый!

Все перемешиваем и варим на медленном огне — до 30 минут. Подливаем уксус и даем заготовке повариться еще 5 минут.

Остается разложить горячую смесь по банкам и закупорить. Вуаля, прелесть с гарантией! Делайте такую закатку впрок, да побольше! Не пожалеете!

Простой труд — шедевральная закатка! Готовить всем!

Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров — заготовка «Пальчики оближешь!»

Лечо — это фантастически вкусная история. Универсальная закатка на все времена! В нее отлично заходят и синие.

  1. Возьмем баклажаны, перец, морковь, помидоры, лук, чеснок.
  2. Протушим салатик до готовности.
  3. Густое горячее лечо разложим по банкам прямо с плиты.
  4. Закатаем без стерилизации.

В итоге — обалденная консервация без лишней возни. Как говорится, и в пир, и в мир!

И пальчики оближешь, и добавки попросишь. Простая работа — вкусный результат!Эта закатка украсит любое застолье!

Улетная закуска из баклажанов и огурцов на зиму «Баночка на раз»

За этой вкусной консервацией нужен глаз да глаз! Съедается вмиг — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Синие и помидоры — по 1,4 кг
  • Сладкий перчик —700 г
  • Огурцы — 700 г
  • Лук — 0,3 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 90 г
  • Масло растительное — 200 г
  • Уксус 9% — 70 мл

Получится 3 литра салата

Как мы готовим — простой алгоритм без стерилизации.

Баклажаны режем кусочками, солим, даем отстояться и отжимаем. Измельчаем огурцы и болгарский перчик.

Из томатов получаем сок. Ставим его в кастрюльке на плиту. После закипания в томатный сок кладем нашинкованный колечками лук.

Чуть позже в горячую компанию отправляем и остальные овощи. Тушим все под крышкой — 20 минут, не забывая помешивать.

Ам! И пальчики оближешь, и за второй порцией потянешься!

Кладем сахар и соль, вливаем масло и уксус. Перемешав, оставляем душистую смесь вариться еще 5 минут.

Остается переложить массу в стерилизованные банки, закатать и укутать. А в ожидании зимы можно предвкушать, как будете угощать домашних и гостей аппетитной — и очень простой — заготовкой.

Изумительная по красоте консервация!

Обалденные баклажаны в аджике: 3 вкусных рецепта с видео

Предложение, от которого невозможно отказаться. Давайте законсервируем на зиму оригинальную, остренькую красивую заготовку из баклажанов. После рецепта вас ждет 2 видео. Подберите себе идеальную закатку в коллекцию «Пальчики оближешь!».

Нужны:

  • Синенькие — 2, 5 кг
  • Красный/оранжевый болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки среднего размера
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 80–100 г (можно заменить медом)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9% — 120 мл

Приготовление пошагово: простая работа, вкусный результат.

Синенькие нарежем кружочками, подсолим и дадим постоять 1 час. Затем промоем их проточной водичкой, отожмем и выложим на противень. Запекаем в духовке — до румяной корочки. Или смажем маслом, дадим постоять и обжарим на сковороде до размягчения.

Готовим баклажаны к будущей закатке.Красота — пальчики оближешь! И, что важно, очень простая в работе.

Чеснок и оба вида перчика перекручиваем в блендере до состояния пюре. Переливаем смесь в кастрюлю, вводим соль и сахар, подливаем масло. И, доведя до кипения, варим на небольшом огне — 5–10 минут. Добавляем в заготовку уксус.

Если смесь получилась слишком острой, разбавьте еще сладким перцем.

С фото пошагово любая консервация получится быстро! Простой труд — вкусное угощение!

Наполняем банки слоями. Немного заливки — слой баклажанов — снова пюре. И так до самого горлышка. Стерилизуем баночки — 20 минут. Остается все закатать крышками и дать медленно остыть.

Вкусный — просто пальчики оближешь — рецепт!

Видео-ролик, как консервировать на зиму остренький закусочный салатик с помидорами и баклажанами.

И крайне любопытная консервация — «Сладкая кобра» без чили с морковью. Ее второе название «Манжо». Нежная — и при том простая и нетрудоемкая — закатка прямиком из болгарской кухни!

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт с фото пошагово

Острая закуска с веселым названием покорила жителей СССР. Сделать ее можно на основе рецепта Кобры (см. выше). Набор продуктов — тот же, но приготовление более трудоемкое.

  1. Синие надо нарезать пластинами, посолить и дать стечь соку.
  2. Затем обжарить или запечь.
  3. И закрутить их рулетиками с начинкой из перечной массы. Можно добавить овощей (брусочек перца, моркови и пр.)
  4. Разложить рулеты в баночки, залить горячим томатным соусом.
  5. Простерилизовать: по 15 минут — на 500 мл.

Пальчики оближешь, до чего вкусная и эффектная вещица! И пусть слегка хлопотно — зато приятная ностальгия!

Идеальный выбор закатки для праздничного стола!

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком в томатной заливке

А вот и рецепт для тех, кто на дух не переносит уксус. Второй бонус — делаем эту консервацию на зиму без стерилизации. Сомневаетесь, что выстоит долго? Очень зря. Кислоты в томатах достаточно, чтобы баночки с консервацией сохранились вплоть до февраля. Вкус — изумительный, пальчики оближешь.

Нам нужны:

  • Синенькие — 2 кг
  • Чеснок — 3-4 средних головки (размером с куриное яйцо)
  • Сладкий перец — 1,5 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 0,8-1 кг
  • Масло растительное — 150 г
  • Соль — 70 г
  • Сахар — 100 г
  • Острый перец, кориандр — по вкусу
  • Любимая зелень — до 100 г (по желанию)

Выход консервации — до 6,5 литров

Как закатать салат на зиму — простой и быстрый алгоритм.

Острый перец и всю зеленушку прокручиваем в мясорубке. Выкладываем их в объемную кастрюлю. Добавляем масло и нашинкованный репчатый лук. Обжариваем 3-5 минут.

Красота — пальчики оближешь! Простой рецепт — готовить всем!

Прокручиваем через мясорубку помидоры. Отправляем в кастрюлю. Тушим несколько минут.

Добавляем перец и синенькие, порезанные кусочками. Тушим все — 25 минут. Не забываем периодически помешивать эту дружную компанию. Вводим соль и сахар, и даем заготовке потушиться 20 минут.

Раскладываем горячую смесь по баночкам и закупориваем под крышки. Отправляем закатки под «шубу». Ждем-с, когда будут готовы!

Простой труд — вкусное угощение!Консервация — пальчики оближешь! На аромат сбегутся соседи!

Как приготовить салат из баклажанов по-татарски

На горизонте у нас татарский рецепт. В нем обильный томатный акцент и перец чили, чтобы блюдо вышло поострей. Поклонники уксуса останутся довольны. Благодаря ему банки с закаткой простоят без проблем до самой весны.

Ингредиенты для простой и яркой консервации:

  • Синие — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг или томатный сок — 3 л
  • Сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • Острый перец чили — 2 стручка
  • Чеснок — 4 головки
  • Соль — 2 ст. ложки (с горкой)
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Растительное масло — 2 стакана (500 мл)
  • Уксус (9%) — 1 стакан (250 мл)

Выход заготовки — до 7 литров

Как приготовить рецепт татарского салата из баклажанов.

Красиво, вкусно, ароматно — пальчики оближешь!

Начинаем с выбора из 3-х способов заготовки.

  • Первый — самый простой. Возьмем уже готовый томатный сок.
  • Второй — прокрутить имеющиеся помидорки на мясорубке или измельчить их в блендере.
  • Есть и третий способ — с изумительной текстурой и выраженным вкусом. Просто нарезаем помидорки тонкими пластинками. Труда меньше, а наслаждения — по полной!

Уделяем внимание оставшимся овощам.

  1. Измельчаем и прокручиваем на мясорубке горький перец и чеснок. Нарезаем болгарский перец соломкой, а баклажан — небольшими кусочками.
  2. Забрасываем томатную нарезку в широкий тазик, засыпаем соль, сахар, масло. Перемешиваем и ненадолго отставляем, чтобы овощ дал сок. Затем ставим на огонь и даем закипеть. Варим 2-3 минуты и всыпаем весь овощной запас.
  3. Если овощи дают сок, но его по виду недостаточно, доливаем примерно 1 стакан кипятка.
  4. Варим смесь 30-40 минут. В конце вливаем уксус и распределяем его по всему объему заготовки.
  5. Раскладываем салат по емкостям. Герметично закрываем крышки и заворачиваем закатки в одеяло.

Храним консервацию подальше от солнца при комнатной температуре.

Маринованные баклажаны «Как грибы» на зиму без стерилизации

Обожаем эту салатную закуску — пальчики оближешь! И уже рассказывали о ней во всех деталях.

  • Элементарный набор продуктов: синие, чеснок, укроп и острый перец.
  • Для маринада вода, соль, сахар, уксус, горошины черного перца и растительное масло.

Пошаговый рецепт с фото — читайте здесь. Мы подробно описали 2 способа закатки — без стерилизации и с ней.

До чего же аппетитная — и при том, простая и посильная — закатка!Просто пальчики оближешь — и не раз!

Салат из баклажанами с помидорами, болгарским перцем и фасолью

Мужчины любят покушать. И не жалкий кленовый листочек, а плотно и сытно. Как раз такую заготовку на зиму мы и сделаем. А поможет нам в этом фасоль, полная растительного белка.

Ингредиенты для консервации:

  • Синие — 2 кг
  • Фасоль (вареная, почти готовая) — 1,5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 500 г
  • Томаты — 1,5 кг
  • Морковка — 500 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки

Выход — около 5 литров

Простой и быстрый алгоритм.

Отвариваем фасоль: замачиваем на ночь в холодной воде. Сливаем утром и варим в чистой — 40-50 минут от закипания. Режем баклажаны крупным кубиком, солим, оставляем на час. Овощи дадут сок, и мы его сольем.

Пальчики оближешь уже от одного только фото будущей закатки!

Трем на крупной терке морковку. Нарезаем перец соломкой, а помидоры кусочками.

Кладем томаты в глубокую кастрюлю (8+ литров) и кипятим 3 минуты. Добавляем сахар, соль, подсолнечное масло. Забрасываем овощи. Перемешиваем и тушим на медленном огне — до 30 минут.

Добавляем чеснок (его мы раздавили прессом) и отваренную ранее фасоль. Томим смесь еще 10 минут.

Фото пошагово: быстрый и простой способ приготовить любую консервацию!Закатка для чемпионов кулинарии!

В конце добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам — прямо с плиты. Закрываем герметично крышки, укутываем, даем остыть. При хранении эта консервация прекрасно выдерживает комнатную температуру.

Красиво и вкусно — пальчики оближешь! Простой способ порадовать домашних и гостей!

К слову, еще одна вариация с фасолью ждет вас тут — четкий рецепт фото.

Меньше томатов, крупная нарезка синих и соломка перца и моркови. В результате текстура и вкус заготовки совсем другие. Самый мясистый салат — для голодных мужчин!

Вкусный салат из баклажанов с рисом на зиму «Быстрый ужин»

Описывая яркие рецепты с баклажанами на зиму, не забудем о подлинном украшении стола — рецепте с рисом. Название «Быстрый ужин» он получил полностью заслужено. Открыл баночку, подрезал запеченного мяса или колбасы — простой и сытный ужин готов! Обязательно добавьте его в перечень избранных шедевров консервации — пальчики оближешь!

Для закатки нам нужны:

  • Синие — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковка — 500 г
  • Сладкий болгарский перец — 500 г
  • Рис — 200 г (промыть в холодной воде!)
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Растительное масло — 200 мл

Выход консервации — до 5 литров

Как сделать сытную закатку на зиму.

Начинаем с обработки овощей. Баклажаны измельчим кубиками, помидоры — четвертинками, лук — полукольцами, морковку — на терке.

Наливаем на сковородку растительное масло и обжариваем лук и морковку — до 5 минут. Добавляем помидорки и болгарский перец, подсыпаем соль и сахар. Томим еще 10 минут.

И слюнки пустишь, и пальчики оближешь. Простая и очень вкусная заготовка!

Забрасываем синие и рис. Массу тщательно перемешиваем и держим в сотейнике еще 30 минут. Добавляем уксус. Еще 10 минут на плите и заготовку можно раскладывать по баночкам.  Закручиваем крышки, закутываем в покрывало. Храним остывшие банки с консервацией при комнатной температуре.

Не заготовка — настоящее чудо кулинарии!

Как приготовить салат из цветной капусты с баклажанами

Эта закатка — одна из наших недавних находок. У деликатной цветной капусты конкурентов просто нет. А в компании с синими мы получим восхитительно вкусный ансамбль. Пальчики оближешь, каков салатик! Контраст нежности и хруста, пикантная нотка и красивое сочетание цветов.

  1. Понадобится 1,2 кг синих, головка капусты, по 3 штуки моркови и сладкого перца, укроп по вкусу.
  2. Известные добавки: сахар, соль, масло, уксус.
  3. Подготовленные овощи фасуются по банкам, которые стерилизуем.

Подробный рецепт закатки с фото здесь.

И как тут не облизать в наслаждении пальчики?

Салат из баклажанов с капустой на зиму «Улетный»

В неожиданном сочетании капуста заиграет новыми красками. Расширяйте кулинарные горизонты!

Что нужно для улетного салата:

  • Капуста — 700 г
  • Бавлажаны — 500 г
  • Морковь — 150 г
  • Острый перец чили — 0,5-1 шт. (регулируем по вкусу)
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец — 10 горошин
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
И пальчики оближешь, и в космос от наслаждения улетишь. Просто волшебная заготовка!

Приготовим простой рецепт зимнего салата с капустой и баклажанами.

  1. Крупно трем морковку, мелко шинкуем капусту, нарезаем тонкими колечками острый перец.
  2. Баклажаны моем, избавляем от хвостиков, кладем в кипяток, варим (после повторного закипания) 5-7 минут. Даем остыть и нарезаем кубиком со стороной примерно 2 см.
  3. Соединяем капусту, морковку, выдавленный через пресс чеснок, колечки острого перца и горошинки перца черного.
  4. Энергично перемешиваем (лучше всего — руками), стараясь чуть раздавить капустную мякоть, добавляем отваренные синие, соль и уксус и снова размешиваем.
  5. Распределяем салат по стерилизованным банкам. Убираем их в холодильник, чтобы закатка настоялась. Первую пробу можно снимать через неделю.

Заготовку храним в холоде — холодильник или погреб.

Салат «Десятка из баклажанов» на зиму — пошаговый рецепт

Похоже, оба выражения — и «пальчики оближешь», и «язык проглотишь» — относятся именно к этому блюду. Рецепт пикантного салата лёгкий: всех овощей берем по 10 плодов среднего размера.

Для консервации возьмем:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Лук – 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт. (красные)
  • Чеснок — 10 зубков
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус — 150 мл (столовый – 9%)
  • Масло постное — 300 мл

Приготовление заготовки.

Все плоды промываем, сушим и нарезаем. Баклажаны — полукружьями по 5 мм, перцы — короткой соломкой, помидоры — сегментами (по 1/6 части), лук — полукольцами по 4 мм, чеснок — мелко.

Ух! Пальчики оближешь, еще только глядя на нарезку овощей для консервации!

В кастрюлю нужного объема наливаем масло и закладываем слои из овощей в следующем порядке: слой томатов, баклажанов, на них — слой перцев, лука, чеснока. В завершении – соль и сахар.

Доводим под крышкой до кипения и перемешиваем. Убавляем нагрев до минимума и готовим полчаса. За 2 минуты до конца готовки наливаем уксус и кладем по своему усмотрению сушеные специи.

Не закатка — песня! Простой труд — незабываемое удовольствие!

Консервацию раскладываем в банки горячей, закатываем, укрываем и остужаем. Зимой сочный салат с баклажанами «Десятка» — пальчики оближешь, какой вкусный! Особенно хороша эта закатка с отварной картошечкой и любым мясом.

Красивая и эффектная консервация!

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях

Как и большинство овощей, баклажаны можно заготовить впрок путем замораживания. Но сначала их нужно обжарить или запечь, чтобы они не получились волокнистыми и безвкусными после оттаивания.

Из ингредиентов потребуются только баклажаны.

Как будем делать заготовку.

Овощи тщательно промываем и накалываем в нескольких местах зубочисткой. Укладываем на застеленный пергаментом противень и ставим в нагретую до 250°C духовку.

Спустя 8 минут берем их осторожно за хвостики и переворачиваем другой стороной. Когда синие станут мягкими, вынимаем. Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой.

Печеные баклажаны — вкусно так, что пальчики оближешь!

Запеченные баклажаны надрезаем по длинной стороне и срезом вниз кладем на решетку. Устанавливаем гнет, чтобы вытек сок.

Простая и вкусная заготовка. Фото вдохновляет на кулинарные подвиги!

Спустя час обрезаем хвостики, по одному заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку. Сок, выделившийся из баклажанов, используем для соуса или супа.

Заморозка — замечательная альтернатива трудоемкой консервации.

Советуем законсервировать как можно больше вкусных салатов из баклажанов на зиму. Наши рецепты — пальчики оближешь! — вам в помощь.

Жареные баклажаны на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Всем рекомендую классический рецепт жареных баклажанов на зиму. Закуска не перестает удивлять даже капризных гостей своим кисловато-сладковатым вкусом и легкой остротой. Готовится она очень легко — попробуйте!

1. Для приготовления жареных баклажанов на зиму в домашних условиях подготовьте заранее все продукты. Закуска получается очень вкусной, а остроту вы регулируете сами.

2. Нарежьте баклажаны кольцами. Толщина каждого должна быть около 0,7 мм. Кожуру снимать не нужно. После этого посолите каждое колечко и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь.

3. Пока баклажаны отстаиваются, нарежьте зелень, чеснок, лук, морковь и перекрутите на мясорубке томаты. В емкость на растительном масле отправьте жарится баклажаны.

4. После этого сделайте зажарку из моркови и лука. А тем временем обжаренные баклажаны сложите в кастрюлю, добавьте душистый перец, лавровый лист и приправы. Я использую красный острый перец, чтобы придать особой пикантности закуске.

5. Баклажаны смажьте зеленью с чесноком. Я использую зелень петрушки, но остальные травы также неплохо подойдут.

6. Пока жарится морковь с луком подготовьте помидоры. Как только овощи начнут покрываться золотистой корочкой, отправьте к ним томаты и убавьте огонь. Протушите все ингредиенты около 3 минут и снимите с огня.

7. Покройте сложенные баклажаны полученным соусом из овощей, дайте остыть и отправьте в холодильник. Они могут храниться в холодном месте достаточно долгое время. Для консервации такой закуски, в зажарку добавьте немного уксуса. После этого смело можете закатывать баклажаны по банкам и отправлять в погреб или кладовую.

8. К обеду или приходу гостей достаньте баночку жареных баклажанов на зиму в домашних условиях и побалуйте близких. Если захотите остроты, можете добавить стручковый перец. Кислоту также регулируйте сами. При добавлении уксуса не забудьте добавить и сахар (по вкусу).

Баклажаны по грузински на зиму рецепт с фото, как приготовить жареные баклажаны по грузински на зиму на Webspoon.ru

Готовим баклажаны по-грузински на зиму

Одна из любимых зимних закусок моего мужа — баклажаны по-грузински. Стараюсь делать эту заготовку когда его нет дома, так как едва услышав запах, он сразу бежит на кухню, чтоб отведать порцию этих баклажанов. Для закатки я просто добавляю больше уксуса и тогда эта заготовка прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Заготовка эта очень простая и много времени не занимает. Очень рекомендую попробовать.

Расчёт продуктов дан на 2 банки по 0,5 л.

Как приготовить «Баклажаны по-грузински на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для заготовки нам понадобятся баклажаны, болгарский и острый перец, головка чеснока, соль, сахар, кукурузное масло и уксус 9%.

Шаг 2 Ссылка

Баклажаны нужно помыть, отрезать хвостики и нарезать их небольшими кубиками. Сложить в миску, пересыпав баклажаны солью. Оставить на 30 минут.

Шаг 3 Ссылка

Болгарский перец разрезать, удалить семена, почистить чеснок. У острого перца отрезать хвостик и по желанию удалить семечки. Если семечки оставить, то закуска будет более острая по вкусу, решайте сами, как вам удобнее.

Шаг 4 Ссылка

Перцы с чесноком сложить в комбайн и измельчить острым ножом в кашицу.

Шаг 5 Ссылка

Переложить перечную смесь в кастрюлю с толстым дном, добавить кукурузное масло и уксус. Довести смесь до кипения.

Шаг 6 Ссылка

Баклажаны отжать и обжарить на подсолнечном масле до лёгкой румяной корочки.

Шаг 7 Ссылка

Переложить баклажаны в кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Перемешать овощную смесь и кипятить 10 минут.

Шаг 8 Ссылка

Разложить горячую закуску в сухие стерильные банки.

Шаг 9 Ссылка

Сразу же закатать, перевернуть и затем укутать махровым полотенцем до полного остывания. Вкусных и приятных вам заготовок!

Баклажаны по-грузински на зиму острые без стерилизации

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 100 мл. + 50 мл. для запекания баклажанов
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л. + горсть для баклажанов
  • Сахар – 2 ст.л.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Баклажаны на зиму – достаточно популярная домашняя заготовка. Часто острые маринованные баклажаны называются «по-грузински» — ведь в грузинской кухне этим овощам отводится одна из главных ролей, кроме того, в этой стране любят острое. Но и другое название носит рецепт острых баклажанов на зиму – «огонек». И оттого, что имеет красивый согревающий долгой зимой цвет, и от не менее согревающего остренького вкуса.

Сегодня у нас — баклажаны «огонек». Рецепт старый, с помидорами, без стерилизации – чем существенно облегает приготовление этого блюда.

Как приготовить салат «огонек» из баклажанов на зиму — рецепт с фото пошагово

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны для этого блюда нужно выбирать не слишком большие. Лучше брать плоды потоньше и подлиннее, чем почти круглые «бочонки» — в последних обычно больше семян и более рыхлая консистенция.

Перец, и болгарский и горький, лучше использовать красного цвета – тогда эффект «огонька» будет достигнут в полной мере.

Баклажаны хорошо промыть и нарезать на кружочки толщиной не менее 1 сантиметра. Если вы нарежете их слишком тонко, есть вероятность превращения их в «кашу» при дальнейшей обработке.

Круто посолить баклажаны, слегка помять руками и оставить минут на 40 в таком виде. Этот шаг необходим для того, чтобы убрать лишнюю горечь. По прошествии этого времени промойте их холодной водой

Пока баклажаны стоят в соли, простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.

Теперь можно обжарить баклажаны. Но если вы хотите получить баклажаны маринованные острые быстрого приготовления, то намного быстрее и проще запечь их в духовке. Поливаем баклажаны пятьюдесятью миллилитрами масла, перемешиваем и выкладываем на противень (или сразу на 2-3 противня, если есть такая возможность). Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Пока баклажаны запекаются, готовим овощи для соуса. Вымытые помидоры, очищенные зубчики чеснока, болгарский и острый перец без семян сложить в глубокую посуду.

Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера.

Добавить в получившийся овощной соус соль, сахар и 100 миллилитров растительного масла. Закипятить в кастрюле с толстым дном.

Выложить запечённые баклажаны в кипящий соус, осторожно перемешать и проварить минут 7-10 на медленном огне.

Выключить огонь, влить уксус и вновь осторожно перемешать.

Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками.

В данном рецепте мы готовим баклажаны огонек на зиму без стерилизации, поэтому просто закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до остывания.

Хранить овощные заготовки следует в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла. Приятного аппетита!

Лучший рецепт баклажанов на зиму с фото пошагово

Баклажаны как бананы на зиму. Такое название они получили не потому что баклажаны получаются сладкими, а потому что выглядят они и нарезанные в виде брусочков, типа бананов. Заготовка эта готовится не быстро но её вкус вас приятно удивит.

Конец лета, осень — это сезон спелый баклажан. Поэтому, каждая хозяйка пытается запастись консервацией на зиму. Баклажаны можно приготовить по-разному, кому-то нравятся они вместе с овощами, в основном томатами, кому-то нравятся обжаренные баклажаны, ну а кто-то любит их в перемолотом виде, типа баклажанной икры. В любом случае обязательно приготовьте какие-нибудь заготовки на зиму из баклажанов. Одна из самых популярных и вкусных, это баклажаны как бананы.

Лучший рецепт баклажанов на зиму с фото пошагово

Для приготовления вкусных, острых баклажанов на зиму нам понадобится – 3 часа, выход продукта – 4 литра.

Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 килограмма
    • Чеснок – 5 головок
    • Горький перец – 1 штука, крупный
    • Вода – 1 стакан
    • Соль – 3 столовые ложки + 3 столовые ложки
    • Сахар – 4 столовые ложки
    • Уксус – 1 стакан
    • Масло подсолнечное – 300 миллилитров.

 

Этапы приготовления:

Выкладываем на столешницу спелые, небольшие баклажаны. Для этой заготовки  нам подойдут баклажаны любого сорта. Главное, чтоб не крупные.

Промываем все баклажаны в прохладной воде. Обрезаем кончики, чистим с помощью овощечистки. Разрезаем баклажаны вдоль по центру, переворачиваем ещё раз вдоль, и напополам, поперёк на 2 или 3 части. У нас должны получиться брусочки похожие на маленькие бананы. Посыпаем баклажаны 3 столовыми ложками соли, и ждём, чтобы горечь стекла. Примерно через 40 минут, в зависимости от количества баклажан, они будут готовы к жарке. Ставим на плиту сковороду, наливаем подсолнечное масло, не жалейте его нужно будет много. Обжариваем каждый кусочек баклажан  с двух сторон, до  красивой корочки. Складываем все  жареные баклажаны в миску или таз.

Чистим чеснок, промываем острый перец.

Чеснок надо измельчить. Можно использовать чеснокодавку, легче пропустить его через мясорубку или измельчить в чаше блендера. Чистим перец от семян, мелко нарезаем кубиком.  Смешиваем чеснок и перец.

Наливаем воду в судок или маленькую кастрюлю. Добавляем туда соль и сахар. Кипятим этот маринад 2 минуты, чтобы  всё растворилось.

Баклажаны у нас уже остыли и готовы к консервации.

Когда маринад остыл, высыпаем в него чеснок и горький перец. Добавляем уксус и всё перемешиваем. Уже у нас готовы для консервации пропаренные пол литровые банки и стерильные крышки.

Выливаем маринад с овощами к обжаренным подготовленным баклажанам. Всё хорошо руками перемешиваем. Это важно.

Раскладываем ложкой или вилкой баклажаны как бананы по стеклянным литровым банкам. Смотрите так, чтобы везде маринада было поровну.

Консервацию нужно простерилизовать. Берём большую кастрюлю литров на 8-10, застилаем дно бумагой, ставим наши заготовки, прикрываем их крышками для консервации. Наливаем в кастрюлю воды, так, что было на сантиметр ниже крышек. Включаем огонь и ждём, когда банки закипят. Потом делаем огонь тише, засекаем 15 минут.

Через время аккуратно вытаскиваем полотенцами консервацию. Закручиваем крышки с помощью ключа для консервации. Проверяйте каждую банку, чтобы она была плотно закрыта крышкой.

Вкусные, острые баклажаны на зиму у нас готовы. Накройте пледом все заготовки. Зимой вы будете просто наслаждаться этим замечательным вкусом ароматных баклажан.

 

Сказать спасибо за статью 5

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Баклажаны веером, запеченные с помидорами и сыром: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Хотите удивить своих гостей необычной подачей простых овощей? Приготовьте им закусочный веер из баклажанов! Эти овощи не даром считают полезными и их рекомендуют даже тем, кто сидит на диетах, ведь в баклажанах содержится большое количество витаминов группы В, а также магний, железо, кальций и фосфор.

Веер из баклажанов – прекрасное овощное блюдо, которое можно подать как на завтрак, так на обед или ужин. В одной порции этого деликатеса содержится не больше 100-120 калорий и поэтому вы можете не волноваться за свою фигуру, а наслаждаться отменным вкусом приготовленного блюда!

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан
  • 1 помидор
  • 50 г твердого сыра
  • 3 щепотки соли
  • 10 мл растительного масла

Приготовление

1. Закуска очень проста в приготовлении, так что с ней справится даже начинающий повар! Промойте баклажан в воде и нарежьте его пластинами вдоль по вертикали. Затем слегка потяните в разные стороны, чтобы пластины раскрылись, но не отломились.

2. Каждую пластину со всех сторон натрите 2 щепотками соли, оставив 1 щепотку на потом. Отложите посоленный овощ на 15 минут в сторону, чтобы из него выделилась вся горечь.

3. Промойте помидор в воде и нарежьте крупными кружочками, аккуратно срезая сердцевину.

4. Твердый сыр натрите на мелкой терке.

5. Промойте баклажан в воде со всех сторон и выложите на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, в виде веера.

6. Поместите в каждый разрез пластин по кружочку помидоров.

7. Затем посолите все и посыпьте натертым сыром.

8. Отправьте противень с блюдом в духовку на 25 минут при 180С.

9. Как только баклажан внутри как следует пропечется – его можно подавать к столу.

Комментировать

No votes yet.