Заготовки рассольник на зиму рецепты: Рассольник на зиму, пошаговый рецепт на 2164 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Заготовка на зиму для рассольника с огурцами вкусные рецепты ФотоРецепт.ru

 

Любителям рассольника из свежих огурцов наверняка понравится тема данного материала. Ведь благодаря нижеприведённым рецептам они смогут наслаждаться своим любимым первым блюдом всю зиму, не особо при этом утруждаясь. Достаточно открыть баночку, добавить содержимое в бульон, довести до готовности и замечательный супчик готов. Правда, всё это станет доступным лишь в том случае, если ещё летом потрудиться и приготовить не совсем обычную консервацию под названием «Заготовка на зиму для рассольника с огурцами».

 

Советы по заготовке зимней заправки для рассольника

Как уже говорилось выше, заготовка из свежих огурцов для рассольника – это практически готовое блюдо. Некоторые даже употребляют её в качестве закуски – это дело вкуса. Но чтобы не быть разочарованным зимой, надо соблюсти некоторые правила летом, при приготовлении этой необычной консервации.
  1. Во-первых, расфасовывать заготовку для рассольника лучше в мелкую тару. Оптимальный объём банки – 0,5 л. Такого количества продуктов хватает на трёхлитровую кастрюльку супа.
  2. Во-вторых, огурцы для заготовки лучше резать небольшими кубиками, а не тереть. В таком случае они не выделят слишком много сока и не превратят заготовку в непонятную кашу. По этой же причине перемешивать продукты и укладывать их в банки следует деревянной лопаточкой, чтобы не повредить огуречные кубики.

Что касается специй, то набор может быть любым – на вкус хозяйки и её домочадцев. Опытные же повара советуют класть чеснок, перец горошком, острый перец и лаврушку. Но это лишь рекомендации. А теперь к рецептам.

 

Базовый рецепт заготовки для рассольника на зиму

Данная заготовка для рассольника считается самой простой. Но, несмотря на это, супчик на её основе получается великолепным.

Огурцы (1,5 кг) нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюльку. Морковку (2 корнеплода) нашинковать на крупной тёрке, а лук (3 головки) мелко покрошить.

Подготовленные овощи отправить к огурцам. Туда же добавить растительное масло (4 столовых ложки), сахар и соль (2 и 1 столовых ложки соответственно), налить воды (3 столовых ложки) и всё вместе тушить под крышкой на слабом огне в течение получаса. Затем добавить уксус (5 столовых ложек) и тушить ещё минут 10.

Горячую заготовку сложить в банки и закатать.

 

Заготовка для рассольника с огурцами и перловой крупой

Обычно в рассольник добавляют крупу. Кто-то предпочитает рис, кто-то пшено, но вообще-то этот суп готовится с перловкой. И никто не мешает сделать заготовку для рассольника на зиму уже с этим ингредиентов.

Крупу перловки (200 г) отварить до готовности. Нарезанные небольшими кубиками огурцы (1,5 кг), по полкило лука и морковки, измельчёнными как для супа, сложить в кастрюльку. Туда же влить растительное масло (100 мл).

Тушить овощи следует на медленном огне 20 минут. Затем добавить измельчённые томаты (700-800 г) и продолжить тушение ещё минут 10. После этого в горячие овощи добавить 100 г сахара, 2-3 чайных ложки соли и 50 мл девяти процентного уксуса, перемешать, разложить по банкам и закатать.

 

Заготовка для рассольника с огурцами и томатной пастой

В предыдущем рецепте вместо свежих помидоров в заготовку для рассольника можно положить томатную пасту. На указанное количество продуктов её потребуется 250 г. Данный ингредиент лучше тушить с овощами с самого начала. Всё остальное – по указанной схеме.

 

Заготовка для рассольника на зиму с рисом

Если перловка не нравится и есть желание сделать заготовку с рисом – не проблема. За основу опять же надо взять рецепт с перловкой и заменить одну крупу на другую. Технология приготовления та же. Что касается количества риса, то его на указанное количество огурцов и остальных продуктов нужно взять 350 г. Кстати, в этом рецепте тоже можно заменить помидоры томатной пастой. Получится не менее вкусно.

 

Заготовка для рассольника без крупы, но с чесноком

Этот вариант консервации для рассольника, как раз относится к тем видам, которые можно использовать в качестве основы для салатов, например: салата Оливье. А крупу и картошечку можно добавить уже потом, непосредственно при приготовлении супа.

Полтора килограмма огурцов, 3 головки лука и головку чеснока измельчить, положить в кастрюльку, залить маслом (150 мл), добавит уксус (120 мл), соль (2 столовых ложки), сахар (3,5-4 столовых ложки) и оставить мариноваться в течение 4 часов.

Затем кастрюльку поставить на огонь и поварить на среднем огне примерно 10 минут. Сразу после этого заготовку можно раскладывать по банкам и закатывать.

 

Рецепт заготовки для рассольника с лимонной кислотой

Тем, кто считает, что уксус для здоровья человека не очень полезен, понравится рецепт заготовки для рассольника на зиму с лимонной кислотой. По большому счёту данный вариант мало чем отличается от разновидности консервации с перловкой. Но свои нюансы всё-таки имеются.

Перловку (250 г) замочить в холодной воде. Лук (250 г), морковку (150 г) и огурцы (1,5 кг) измельчить удобным способом. Лук с морковкой обжарить в разогретом масле минут 10. В сковороду добавить огурцы, крупу, томатный соус (250 г) и соль (3,5-4 столовых ложки). Посудину прикрыть крышкой и тушить смесь на медленном огне минут 50. Затем добавить лимонную кислоту (примерно 5 г – одну чайную ложку), размешать и можно раскладывать по банкам, которые сразу надо закрутить.

***
Вот собственно и всё. Хотя нет, ещё один совет. Хранить консервированную заготовку для рассольника из свежих огурцов надо в верхней части холодильника или в подвале, т.е. в прохладном месте.

Приятного аппетита!

 

Видео рецепт «Заготовка для рассольника на зиму с огурцами»

рецепты простые и вкусные. Рассольник на зиму с перловкой, огурцами, рисом

Рассольник — традиционное русское первое блюдо. Этот суп готовится на наваристом мясном бульоне, поэтому он достаточно сытный. Иногда для бульона берутся хорошо вымоченные свиные или говяжьи почки. Рассольник имеет специфический вкус, насыщенный и пряный, благодаря используемым для его приготовления соленым огурцам и специям. Значительно облегчает процесс приготовления этого блюда заготовки. Рассольник на зиму отлично консервируется в банках.

Заправка для рассольника на зиму

Классическая заправка для рассольника готовится из овощей — лука, моркови, помидоров или томатной пасты. Кроме этого в нее добавляется основной ингредиент супа — огурцы, соленые либо свежие. А если заправку приготовить с перловой крупой или рисом, то на варку вашего рассольника из заготовки будет затрачено совсем немного времени. Мы с вами делимся несколькими рецептами приготовления рассольника на зиму в банках. Такие заготовки прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.


Рецепт рассольника с солеными огурцами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы соленые, крепкие, упругие — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • помидоры мясистые — 3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей — коренья и листья;
  • укроп;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец-горошек, лист лавровый.

Пошаговая инструкция:

  1. На первом этапе подготавливаются овощи. Коренья очищаются, провариваются, нарезаются ломтиками. Помидоры ошпариваются, и с них снимается кожица. Каждый помидор разрезается на 4 части. У перца удаляются семенные камеры, он нашинковуется соломкой. Огурцы нарезаются ломтиками среднего размера. Также необходимо нарезать мелко лук, чеснок, зелень.
  2. Все овощи отправляются в большую эмалированную кастрюлю, заливаются кипятком до полного покрытия. Масса доводится вновь до кипения и проваривается 7 минут. Туда добавляются соль, пряности, зелень.
  3. Заготовка рассольника раскладывается по предварительно простерилизованным банкам иукупоривается также обработанными крышками. Остывает все при комнатной температуре.

На заметку! Приведенный рецепт приготовления рассольника можно легко усовершенствовать изменить, добавив в него отварную перловую крупу.


Рецепт рассольника на зиму с рисом

Рассольник с рисом на зиму в банках готовится быстро и просто, практически идентично приведенным выше вариантам.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы свежие (соленые) — 0,7 кг;
  • помидоры — 0,7 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сладкая морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • рис круглый — 2/3 ст.;
  • зелень, пряности;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • масло рафинированное — 150 мл;
  • вода — 300 мл;
  • уксус — 8 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи моются, очищаются, нарезаются кубиками, натираем на терке (морковь). Выкладываются в большую кастрюлю. Туда же отправляется промытый рис, зелень, масло, вода, соль, сахар.
  2. Заготовка в кастрюле ставится на огонь, нагревается до кипения. Затем на минимальном огне все тушится до готовности рисовой крупы. На последнем этапе добавляется уксус, и масса проваривается еще 5 минут.
  3. Заготовка рассольника с рисом на зиму раскладывается в подготовленные заранее, обработанные паром банки, укупоривается.

Как приготовить суп из заготовки? Приготовление рассольника из заготовки процесс несложный. В мясной бульон добавляется нарезанный соломкой картофель и отваривается до нужной степени мягкости. Если заготовка была приготовлена без перловки или риса, то крупу нужно отварить вместе с картофелем. После этого в кастрюлю отправляется содержимое заготовленной летом банки. Будущий суп доводится до кипения, приправляется по вкусу. Готово, можно приступать к еде! Особенно вкусен рассольник, заправленный сметаной.

Рассольник на зиму с перловкой или рисом, солеными или свежими огурцами станет отличным подспорьем для хозяйки, сэкономит ее время и силы.

Оцените статью

Заправка для рассольника на зиму


Заправка для рассольника на зиму станет замечательным подспорьем для быстрого приготовления любимого многими, но довольно трудоемкого супа.

Рецепт 1: заправка для рассольника на зиму (пошаговые фото)

Заправка опробована и успешно прошла все испытания. Рассольники и солянки, сваренные с добавлением этой заправки, были отмечены по достоинству «неподкупным» домашним жюри. И мало того, что заготовка классная, так и сделать ее проще простого.

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1,5-2 ст. л.
  • Уксус 9 % — 7 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Овощи для приготовления заправки для рассольника на зиму — 2 кг огурцов, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, 1 головка чеснока, укроп, петрушка.

Как приготовить заправку для солянок и рассольников: режем зелень, огурцы и лук кубиками. Морковь — на терке, чеснок — на давилке.

Добавляем 3 ст. ложки сахара, 1,5-2 ст. ложки соли, 7 ст. ложек уксуса 9%, 1 стакан растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа.

Потом выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь.

Как закипит, даем побурлить 5-10 мин.

Раскладываем заправку для рассольника по баночкам и закатываем. Все.

Зимой наслаждаемся ароматнейшими рассольниками или солянками! На здоровье!

Рецепт 2: заправка из огурцов для рассольника на зиму (пошагово)

Эта заправка — просто находка для хозяюшек, которые хотят зимой приготовить вкусное первое блюдо без всяких хлопот. Согласитесь, для того, чтобы сварить солянку, впрочем, как и рассольник, нужно подготовить и спассеровать овощи, а на это может уйти много времени. Куда проще в готовый бульон положить картофель, добавить заправку из банки и дальше заниматься своими делами.

Такая заправка для солянок и рассольников на зиму универсальна – её можно положить в любое первое, и даже второе мясное блюдо. Очень оригинальный вкус получается благодаря идеальному сочетанию таких овощей как огурцы, лук с чесноком, моркови и мелкорубленой зелени. Интересная и технология готовки этой заправки: чтобы максимально сохранить все вкусовые качества овощей, но в то же время приготовить пряную заготовку, измельчённые ингредиенты немного маринуются, а только затем слегка протушиваются перед закладкой по банкам.

  • огурцы (засолочных сортов) – 2 кг,
  • лук-репка – 300 г,
  • морковь – 300 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • свежая зелень (укроп, петрушка),
  • соль поваренная – 1,5-2 ст.л.,
  • сахар – 3 ст.л.,
  • уксус столовый (9%) – 7 ст.л.,
  • масло растительное.

Вымываем огурцы от загрязнения и режем их аккуратными кубиками.

Также чистим лук и шинкуем его небольшим кубиком.

Очищенную морковь измельчаем при помощи тёрки.

Промываем зелень, просушиваем и мелко рубим ножом.

Чеснок чистим от шелухи, а затем пропускаем через чеснокодавилку.

Смешиваем овощи в миске, добавляем соль и сахар, затем вливаем уксус и масло.

Затем даём овощам пропитаться ароматами и пустить сок в течение 3-4 часов.

Перекладываем заправку в кастрюлю и, после того, как она начнёт кипение, провариваем её 15 минут на умеренном нагреве.

Быстро укладываем заготовку по сухим банкам и герметично укупориваем их.

Рецепт 3, пошаговый: заправка для рассольника в банке на зиму

Для одной порции заправки нам потребуется (рецепт рассчитан на 800-граммовую банку заправки):

  • Огурцы – 500 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Репчатый лук – 200 грамм;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – ½ стол. ложки;
  • Сахар – 1 стол. ложка;
  • Уксус столовый 9% — 4 стол. ложки;
  • Подсолнечное масло – 6 стол. ложек.

Овощи хорошо промыть, лук и чеснок почистить.

Огурцы нарезать мелкими кубиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Лук нарезать кубиками.

Чеснок измельчить при помощи ножа.

Зелень мелко порубить.

Все ингредиенты сложить в большую миску. Добавить к ним соль.

Добавить сахар.

Не забываем про столовый уксус.

И напоследок налить подсолнечное масло.

Все тщательно размешать и оставить на 4 часа. За это время все овощи хорошо промаринуются.

Спустя указанное время  переложить заправку в кастрюлю и включить средний огонь.

Постоянно помешивая, проварить заправку в течение 15 минут.

В простерилизованную банку, плотно утрамбовывая, сложить заправку для рассольника. Благодаря этому, овощи будут выделять много сока, в котором и должна храниться вся заправка.

Закрутить крышку и поставить заготовку в темное место, чтобы она остыла. Уже остывшую заправку для рассольника можно поставить в холодильник, чтобы она там ждала «своего часа».

Рецепт 4: заправка на зиму для рассольника с перловкой (с фото)

Заправка для рассольника с перловкой – это отличная помощница любой хозяюшки, так как с такой заготовкой на зиму единственное, что вам нужно будет сделать – приготовить основу для второго блюда, к которой потом необходимо будет добавить вкусную ароматную заправку.

Благодаря ей можно очень быстро и просто приготовить вкуснейший рассольник, от которого будет в восторге вся ваша семья, включая вас самих.

Одно из огромных преимуществ заправки для рассольника с перловкой в том, что ее запросто можно использовать и в качестве закуски, ведь она выходит невероятно аппетитной на вид, а также имеет приятный вкус и аромат. Таким образом, заготовив на зиму несколько баночек заправки для рассольника, вы можете использовать их в качестве салата в том случае, если к вам неожиданно нагрянут гости.

Ингредиентов на приготовление такого блюда нужно не очень много, как и времени. Зато, потратив однажды чуть меньше часа, вы обеспечите себя отличной ароматной заправкой к рассольнику, которая сделает его аппетитным и очень вкусным. Если вы желаете приготовить такую заправку в домашних условиях на зиму, то наш простой пошаговый рецепт с фото-подсказками вам в этом поможет.

  • морковь — 200 гр
  • репчатый лук — 200 гр
  • растительное масло — 100 мл
  • крупа перловая — 250 гр
  • огурцы соленые — 600 гр
  • томатная паста — 3 ст.л.

Подготовьте двести пятьдесят граммов перловки, пересыпав ее в глубокую миску. Ее обязательно нужно будет промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи. Для этого несколько раз промойте крупу в дуршлаге, а затем отправьте назад в глубокую миску.

Следующим этапом будет замачивание перловки. Промыв ее несколько раз, засыпьте крупу в миску и залейте водой так, чтобы она полностью скрывала перловку. Оставьте крупу в таком положении на всю ночь, чтобы она успела набухнуть.

После того как пройдет указанное количество времени, воду слейте и еще несколько раз промывайте крупу, пока вода не перестанет быть мутной.

Положите перловку в кастрюлю и добавьте пятьсот миллилитров холодной воды, поставив кастрюлю на средний огонь. Варить крупу нужно до тех пор, пока вся вода не испарится. При этом перловка не обязательно должна свариться. После этого переложите ее в глубокую миску и оставьте остывать.

Морковь промойте водой и очистите от кожуры, после чего вооружитесь крупной теркой и измельчите овощ. Лук необходимо тоже очистить, затем нарезать удобным для вас способом. Чтобы не возникало проблем при нарезке лука, вы можете несколько раз смочить нож в проточной воде. Это поможет избавиться от запаха, который щиплет глаза.

Залейте масло на сковороду, подогрейте ее и начните обжаривать морковь с луком, не позволяя им пригореть. Обжаривать овощи следует до того момента, пока они не начнут желтеть.

Оставьте морковь с луком в сковороде, достаньте соленый огурец и положите на тарелку, чтобы с него стекла жидкость. После этого начните натирать его на терке таким образом, чтобы стружка огурца была такой же по размеру, как и морковь.

Тертый огурец отправьте в сковороду к жаренным овощам, после чего добавьте туда же три столовых ложки густой томатной пасты. К выбору пасты отнеситесь с особой внимательностью: она не должна горчить или быть чрезмерно кислой. Обращайте внимание и на срок годности.

Далее следует вымешать ингредиенты и накрыть их крышкой. Оставьте овощи тушиться на протяжении пяти – десяти минут. Все это время не забывайте их помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Через пять минут к овощам добавьте вареную перловку, снова перемешав все содержимое кастрюли. Можете добавить еще немного масла при необходимости.

Залейте все ингредиенты водой, добавьте соль и приправы, после чего снова перемешайте заправку для рассольника и накройте крышкой. Готовьте на протяжении семи — десяти минут, чтобы вода испарилась.

После того как заправка будет готова, попробуйте ее на соль, и при необходимости добавьте немного недостающего ингредиента. Готовая заправка для рассольника должна выглядеть так, как показано на фото.

Раскладывайте полученное блюдо по чистым стерилизованным банкам и закатывайте стерильными крышками. Можете убирать заправку для рассольника в подвал на зиму, а затем добавлять в ваши блюда.

Рецепт 5: рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

Для приготовления этой вкусной заготовки возьмем сезонные овощи — огурцы, помидоры, репчатый лук и морковь. Перловую крупу можно найти в любом продуктовом магазине, а растительное масло выбирайте рафинированное, то есть без запаха. Уксус в рецепте используется столовый 9%.

Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде — на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) — по вкусу и желанию.

Из указанного количества предложенных в рецепте рассольника на зиму ингредиентов получается около 3 литров заготовки. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится такой рассольник и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

  • огурец — 1 кг
  • помидор — 750 гр
  • морковь — 450 гр
  • лук репчатый — 450 гр
  • перловая крупа — 250 гр
  • вода — 250 мл
  • масло растительное — 60 мл
  • уксус столовый 9% — 60 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ст.л.

Для приготовления рассольника на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, перловая крупа, вода питьевая, сахарный песок, поваренная соль, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и столовый 9% уксус. Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Их вес указан в уже подготовленном (измельченном) виде.

Берем 250 граммов перловой крупы, промываем ее в холодной воде (2-3 раза), чтобы жидкость стала прозрачной. После этого заливаем достаточным объемом (его я не указывала, но хватит и 500 миллилитров) холодной воды и оставляем на столе на то время, пока будем заниматься овощами. Пусть перловка набухает.

Свежие огурчики (1 килограмм) режем брусочками или не очень мелким кубиком — как вам больше нравится. Только, пожалуйста, не используйте терку — это совершенно не тот случай.

Помидоры (750 граммов) нужно очистить от кожицы и нарезать мелко. Как вариант, просто пробейте томаты с помощью погружного блендера или воспользуйтесь кухонным комбайном.

Репчатый лук (450 граммов) чистим и режем мелким кубиком.

Морковь (450 граммов) тоже чистим и измельчаем с помощью крупной терки. Желающие могут нарезать морковь соломкой.

Складываем подготовленные таким образом овощи в большую кастрюлю или тазик. По мере измельчения я перекладывала овощи в тазик (конечно, для пищевых продуктов) объемом 5 литров, так как в мою любимую кастрюлю (4 литра) они бы влезли, но перемешать овощи я бы не смогла.

Добавляем к овощам перловку, которую нужно откинуть на сито. Также кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, наливаем 60 миллилитров растительного масла. Дополнительно нужно влить 250 миллилитров холодной воды, чтобы перловка смогла нормально свариться.

Перемешиваем содержимое посуды прямо руками. Долго не стоит — просто до равномерного распределения всех ингредиентов.

А теперь, когда овощи пустили сок и уменьшились в объеме, я перекладываю будущий рассольник в кастрюлю. Если у вас есть подходящая по объему, перемешивайте и готовьте овощи с крупой прямо в ней.

Остается термически обработать, то есть сварить рассольник. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. После варим рассольник под крышкой на маленьком огне 30 минут. Не забудьте 3-4 раза его перемешать. Перловка должна за это время полностью приготовиться. В конце варки наливаем столовый уксус (60 миллилитров), еще раз перемешиваем рассольник и выключаем огонь.

Пора закрывать заготовку на зиму.

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Но в данном рецепте банок 6 штук, поэтому я стерилизовала их в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Раскладываем горячий рассольник в банки.

Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем рассольнику полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 3 литров вкуснейшего рассольника на зиму.

Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде — на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) — по вкусу и желанию. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт 6: консервированная заправка для рассольника на зиму

В сезон сбора урожая имеет смысл добавить в состав заготовки томатное пюре либо мелко нарезанные спелые помидоры. Непродолжительное тушение меняет их вкус и делает цвет готового блюда глубоким и насыщенным.

Классический вариант рассольника предполагает включение квашеных или, в крайнем случае, маринованных огурцов. Ради их пряного чесночного аромата и острой мякоти в сочетании со сладковатым мясным запахом хозяйка проводит столько времени у плиты.

Вам потребуется на 0,5-литровую емкость:

  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 свежих огурца
  • 1,5 ст. л. уксуса (9 %)
  • 0,5 ч. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 чесночных зубчика
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 30 мл растительного масла

Очистим морковь от кожуры и промоем в воде, а после натрем на крупной терке.

В кастрюле с антипригарным дном прогреем растительное масло. Пока оно нагревается, очистим, промоем и нарежем средними кубиками лук. Отпассеруем его до мягкости в течение 3 минут на сильном огне.

После этого всыплем морковную массу и обжарим все около 5–10 минут.

Огурцы промоем в воде, срежем у каждого овоща хвостики и нарежем их крупными кубиками. Всыплем нарезку в кастрюлю. Добавим соль, сахарный песок, прессованные чесночные дольки, предварительно очищенные, молотый черный перец. На этом этапе можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа по вкусу.

Протушим все до того момента, когда огуречная нарезка поменяет свой цвет и останется хрустящей. Сразу же нальем 9-процентный уксус и протушим еще 3 минуты на сильном огне.

В это время пропарим банки и крышки на водяной бане или же ошпарим их кипятком. Распределим заправку для рассольника по банкам и закупорим крышками, завинтив их или закатав ключом для консервации.

Готовые закатки поместим под плед и дадим им остыть там, а после отнесем в подвал, кладовку или погреб до зимы.

Зимой нам останется лишь отварить мясо и картофель, добавить в бульон консервацию и тушить еще 5 минут до готовности, чтобы получить вкусный и яркий рассольник.

ВИДЕО

Источники: https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://ymadam.ru, https://nazimu.info, https://finecooking.ru, https://nakormi.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Рассольник из свежих огурцов на зиму

Рассольник из свежих огурцов на зиму является ярким представителем современной кулинарии. Эта заготовка выручает особо занятых хозяек, желающих потратить на готовку не более 15 минут, или людей, находящихся далеко от дома, но также желающих отведать исконно русского горячего, вкусовое разнообразие которого уместилось в одной банке.

Заготовка рассольника из свежих огурцов на зиму

Рассольник из огурцов в банках является полноценным блюдом, запастись которым можно очень выгодно и просто. Для приготовления измельченные свежие огурцы вместе с луком, томатами и морковью тушат 20 минут, при желании добавляют перловку или рис, приправляют уксусом и специями и, подержав на огне еще пару минут, закатывают в стерильные банки. Заготовка огурцов для рассольника на зиму порадует вкусом, сытностью и ароматом, если воспользоваться некоторыми советами:

  1. Огурцы, нарезанные кубиками, лучше сохранят форму и хруст, чем измельченные на терке.
  2. Измельченные овощи следует перемешивать деревянной лопаткой, а не руками. Так масса сохранит все соки в себе и не превратит заготовку в жидкую «кашу».
  3. Для большей пряности и ароматности можно поэкспериментировать со специями: горошины перца, лавр, чеснок, острый перец подойдут идеально.

Заготовка рассольника на зиму — простой рецепт

Заготовки рассольника на зиму со свежими огурцами радуют хозяек разнообразием вариантов. Выбрав простой рецепт рассольника на зиму можно прилично сэкономить время и запастись натуральным полуфабрикатом c полезными, дешевыми, не нуждающимися в предварительной термообработке и последующей стерилизации компонентами.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • помидоры — 700 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 200 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 40 г;
  • уксус — 70 мл;
  • вода — 50 мл;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте солью, сахаром, водой и маслом и тушите 30 минут.
  3. Влейте уксус, потомите еще 10 минут.
  4. Разложите рассольник простой из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Рассольник с перловкой на зиму в банках

Изобретательные хозяйки, не желающие проводить много времени у плиты, полюбят рассольник с перловкой и огурцами на зиму. Приготовление такой консервации не займет более получаса, а в зимнее время особенно порадует простотой и питательностью, ведь содержимого банки хватит для получения полноценного горячего блюда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • лук — 900 г;
  • морковь — 900 г;
  • томаты — 1,5 кг;
  • перловка — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 100 мл;
  • масло — 200 мл;
  • соль — 50 г.

Приготовление

  1. Перловку отварите.
  2. Лук, морковь и огурцы тушите 20 минут.
  3. Положите томаты и томите 10 минут.
  4. Добавьте перловку, масло, уксус, соль и сахар.
  5. Разложите рассольник из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Рассольник на зиму с рисом

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами дает пространство для воплощения кулинарных фантазий. Так, любители нежной вкусовой гаммы, могут сделать заготовку с рисом. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью и питательностью, легко воспринимается организмом, что полезно и для взрослого, и для детского рациона.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • рис — 350 г;
  • томатный соус — 400 г;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • масло — 250 мл;
  • соль и сахар — по 50 г;
  • уксус — 100 мл.

Приготовление

  1. Рис отварите до готовности.
  2. Все овощи измельчите.
  3. Лук, морковь, огурцы, соль, сахар перемешайте и томите 30 минут.
  4. Положите рис, соус и уксус и тушите рассольник из свежих огурцов на зиму 15 минут.

Рассольник на зиму с томатной пастой

Заготовка рассольника на зиму с томатной пастой — один из удобных и выгодных видов консервации. Помимо того, что томатная паста экономит время и семейный бюджет, она выгодно улучшает вкус, консистенцию и цвет блюда, оставаясь, при всей своей насыщенности, низкокалорийным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • томатная паста — 250 г;
  • сахар — 120 г;
  • масло — 150 мл;
  • соль — 40 г;
  • вареная перловка — 500 г;
  • уксус — 50 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте маслом, солью, сахаром, пастой и тушите 40 минут.
  3. Добавьте перловку, уксус, снимите с плиты и закатайте.

Рассольник на зиму без крупы

Огурцы для рассольника на зиму станут отменным дополнением ко многим блюдам, если сделать заготовку без крупы. Такая разновидность консервации дает свободу выбора и позволяет сварить горячее из любимых продуктов, регулируя вкус и консистенцию непосредственно во время приготовления, или использовать ее в качестве основы для салатов.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 4 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус — 150 мл;
  • масло — 250 мл.

Приготовление

  1. Овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Проварите 10 минут и закатайте.

Рассольник на зиму с лимонной кислотой

Поклонники полезного питания давно убедились, что рассольник на зиму без уксуса — невероятно здоровая заготовка. Придать необходимый кисло-сладкий вкус, сохранить свежий аромат и увеличить срок хранения заготовки можно лимонной кислотой. Она не имеет резкого запаха или вкуса и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • перловка — 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 250 г;
  • томатный соус — 250 г;
  • соль — 50 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • масло — 80 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчите, перловую крупу замочите.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Добавьте огурцы, перловку, соус, соль и тушите 50 минут.
  4. Положите лимонную кислоту и уберите с плиты.

Рассольник с помидорами на зиму

Тем, кто не представляет горячего без свежих овощей придется по душе рассольник на зиму с помидорами и огурцами. Такая заготовка содержит только натуральные составляющие и является отменным источником витаминов, присущих только летним плодам, и углеводов. Особую важность здесь играет и эстетика блюда, поэтому томаты всегда очищают от кожицы.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • лук — 800 г;
  • морковь — 500 г;
  • уксус — 120 мл;
  • масло — 15 мл;
  • соль — 50 г;
  • перловка — 500 г.

Приготовление

  1. Томаты очистите от кожицы и пюрируйте.
  2. Остальные овощи нашинкуйте.
  3. Перловку замочите на 2 часа.
  4. Все овощи перемешайте, влейте масло, посолите и варите 30 минут.
  5. Добавьте перловку, уксус и закатайте.

Рассольник на зиму из свежих переросших огурцов

Многие дачники, не найдя достойного применения переросшим огурцам, предпочитают выбрасывать их. Все потому, что до сих пор не знают, что заготовка рассольника на зиму может производиться и из овощей утративших привлекательность. Для приготовления нужно лишь очистить огурцы от кожицы и семян и, измельчив их, действовать согласно рецепту.

Ингредиенты:

  • переросшие огурцы — 2 кг;
  • морковь — 400 г;
  • лук — 450 г;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • соль — 50 г.

Приготовление

  1. Огурцы освободите от кожицы, семян и измельчите.
  2. Нашинкуйте зелень и овощи.
  3. Соедините, посолите и отставьте на 2 часа.
  4. Доведите рассольник из свежих переросших огурцов на зиму до кипения и закатайте.

Рассольник в автоклаве на зиму

Консервированный рассольник на зиму со свежими огурцами популярен у охотников и рыбаков, предпочитающих взять баночку сытной заготовки на природу. Чтобы ускорить готовку и надежно стерилизовать рассольник используют автоклав, который под высоким давлением, готовит и стерилизует одновременно.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2, 5 кг;
  • перловка — 400 г;
  • лук — 900 г;
  • морковь — 900 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 100 мл;
  • масло — 250 мл;
  • соль — 60 г;
  • лавровый лист — 4 шт.

Приготовление

  1. Перловку замочите.
  2. Лук, морковь, огурцы, масло, соль, сахар, специи соедините и тушите 10 минут.
  3. Влейте уксус, добавьте перловку, закатайте.
  4. Отправьте в автоклав на 40 минут при температуре 110-120 градусов.

 

Рассольник на зиму из свежих огурцов с рисом: рецепт с фото

Автор sadovnikpro На чтение 3 мин Просмотров 2.8к. Обновлено

Рассольник на зиму, консервированный в банках — эта домашняя заготовка не отнимет у вас много сил и времени. А зимой ее можно использовать как самостоятельное блюдо, в качестве салата. Готовить такую заправку легко и просто. Основными составляющими продуктами рассольника являются овощи: свежие огурцы, лук, морковь и все, что есть под рукой.

Некоторые хозяйки кладут в закрутки томатную пасту, помидоры, фасоль или капусту. Многие заменяют свежие огурцы солеными. Из круп используются рис или перловка.

Очень удобно консервировать заготовку на зиму в маленьких баночках — полулитровых, 750 мл. Открыл зимой одну банку рассольника, сварил вкусный суп и накормил сытно всю семью. Самое сложное в приготовлении салата на зиму — это очистка и измельчение овощей. А также стерилизация банок и крышек.

Приготовьтесь записать самый простой и вкусный рецепт рассольника на зиму из свежих огурцов с рисом в банках, он вам обязательно пригодится!

Состав рецепта:

  • свежие огурцы — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • рис или перловка — 250 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • томатная паста — 300 г;
  • уксус столовый 9% — 50 мл.;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 125 мл.

Выход готового рассольника в банках — 4 литра.

Вкусный рассольник на зиму из свежих огурцов — пошаговый рецепт с фото:

Хорошо промытый рис отвариваем в подсоленной воде примерно двадцать минут. Можно отварить рис в мультиварке.

Очищаем от кожуры морковь и лук.


Морковь измельчаем с помощью терки. А лук нарезаем тонкими полукольцами.

Промытые огурцы нарезаем кубиками или соломкой. В большую кастрюлю перекладываем морковь, лук и огурцы.

В отдельной миске смешиваем томатную пасту, соль, сахар и растительное масло.

Полученный соус добавляем в кастрюлю к овощам и перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь. Тушим примерно двадцать пять минут после закипания овощей.

По истечении времени добавляем в кастрюлю рис. Перемешиваем.

Варим рассольник с рисом еще пять минут. После чего добавляем уксус и перемешиваем. Выключаем огонь по истечении одной минуты.

Раскладываем заправку на зиму по стерилизованным банкам.

Закатываем банки крышками. Укатываем в одеяло. После того как банки остынут храним их в холодном месте.

Как видите, рецепт рассольника на зиму из свежих огурцов и риса простой и легкий в приготовлении. Справится даже начинающая хозяйка. Этот вариант приготовления салата рассольник в банках на зиму считается классическим.

Все суповые заправки готовятся по общему принципу: нарезать овощи и смешать.

Рис можно заменить перловкой или вообще убрать из состава рецепта крупу. Добавить свеклу и будет самая вкусная овощная заправка для борща. Или накрошить свекольную ботву и варить зимой ароматный свекольник.

Рассольник на зиму — рецепт с фото на Саечка.ру

10 мин.
подготовка
15 мин.
приготовление
61 ккал (на 100 г)
1,5 г белков; 1,5 г жиров; 10,7 г углеводов

Рассольник приготовлен с перловкой и свежими огурцами в банках на зиму. Зимой варю бульон с перцем горошком и лавровым листом, добавляю в него нарезанный картофель, в конце кладу заготовку рассольника из моей баночки, кипячу ещё несколько минут — и вкуснейший суп готов!

Чтобы ускорить процесс, готовила в мультиварке-скороварке Steba. В 5-ти литровую чашу с трудом входит половина порции. Вот эти полпорции я и приготовила: получилось 5 банок по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих огурцов,
  • 1,5 кг помидор,
  • 1 кг лука репчатого,
  • 1 кг моркови,
  • 500 г крупы перловой,
  • 2 ст.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 0,5 стакана уксуса (9%),
  • 0,5 стакана воды,
  • 0,5 стакана масла растительного.
Меню на каждый день

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты нарезать и потушить минут 20 в обычной кастрюле на плите.
  2. Добавить уксус и ещё потушить 10 минут.
  3. Затем разложить заготовку на зиму по прожаренным банкам.

В мультиварке «Штеба»:

  1. Загрузила в мультиварку сразу всё — овощи и перловку. Добавила сахар, соль, масло и уксус.
  2. Закрыла крышку мультиварки и клапан. Режим «Овощи» на 15 минут.
  3. После сигнала сразу стравила пар, добавила ещё пару столовых ложек уксуса (подумалось, что тот уже успел улетучиться в процессе варки), перемешала.
  4. Разложила рассольник по стерилизованным банкам. Банки опрокинула и оставила остывать.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Рассольник на зиму ⋆ Готовим вкусно

Рассольник на зиму.

Здравствуйте!

Хочу предложить вам простой и доступный рецепт заготовки на зиму для супа: рассольник.

Такая заготовка значительно сэкономит ваше время зимой: всего лишь стоит сварить бульон (а можно и без него), поместить туда баночку вкуснейшей заготовки, довести до кипения и рассольник можно подавать к столу.

Рассольник на зиму

Ингредиенты для рассольника

  • 3 кг огурцов
  • 1,5 кг спелых томатов 9помидоров)
  • 750 гр лука
  • 800 гр моркови
  • 500 гр перловой крупы
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • 500 мл воды
  • 120 мл растительного масла без запаха
  • 120 мл уксуса (9%)

Рассольник на зиму Способ приготовления

  • Крупу промыть, отварить до полуготовности.
  • Некоторые не отваривают крупу, а сухую закидывают в заготовку. Я отвариваю, так перловка будет точно готовой. А если положить сухую, то часто остаётся недоваренной.
  • Огурцы нарезать кубиками или кусочками небольшого размера.
  • Лук измельчить: ножом, блендером или через мясорубку.
  • Морковь натереть тёрке: средней или крупной.
  • Помидоры по желанию очистить от кожицы (я не очищаю): хорошо измельчить ножом или пропустить через мясорубку (можно и блендером).
  • В кастрюлю для варки рассольника переложить все ингредиенты, кроме уксуса: помидоры, морковь, огурцы, лук, перловую крупу, соль, сахарный песок, растительное масло и воду. Смешать.
  • Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить до среднего и варить в течение 20 минут, периодически помешивая.
  • Влить уксус, перемешать, варить ещё в течение 10 минут.
  • Готовый рассольник горячим разложить по стерилизованным банкам (лучше 500 мл), закатать или закрутить стерилизованными крышками.
  • Перевернуть вверх дном, укутать, оставить так до полного остывания.
  • Хранить в тёмном месте, можно без холодильника.
Не забудьте поделиться с друзьями:

11 лучших рецептов солений | Легкие рецепты солений

Рецепты солений:

Приготовление солений — древняя традиция в Индии, которую любили и следовали матери и бабушки. Западный мир считает это искусством консервирования или брожения, но для нас это создание уникального аккомпанемента, которое сопровождает каждый прием пищи. Все мы выросли на вкусных, хрустящих и острых соленьях, приготовленных нашими бабушками и мамами. Без них никакая трапеза не обходится.Острые зеленые соленые огурцы с чили, маринованные огурцы из манго с пажитником и кардамоном, ярко-желтые соленые огурцы из цветной капусты — что угодно! В большинстве индийских семей обычное дело — найти на солнечном подоконнике большие стеклянные банки, наполненные свежеприготовленными огурцами. Это метод развития ароматов и их созревания.

Однако с годами искусство приготовления маринованных огурцов в домашних условиях постепенно угасает, и в наши дни в магазинах легко доступны варианты массового производства. Но они совершенно не соответствуют деревенскому вкусу, характерному для домашних солений.

(индийская еда будет вкуснее с нашими 5 самыми необычными солеными огурцами)

Процесс приготовления маринада может показаться утомительным, поскольку он требует времени, но он смехотворно прост. Да, вам действительно нужно терпение, чтобы высушить ингредиенты на солнце, замачивать их в масле и специях и, наконец, дать им постоять на солнце в течение нескольких дней для развития аромата. Но, как говорится, все хорошее приходит к тем, кто ждет, и результат чрезвычайно полезен.

Соль и масло играют очень важную роль в приготовлении маринада. Соль усиливает аромат, поглощает влагу и подавляет рост бактерий. Масло, с другой стороны, действует как барьер, предотвращающий высыхание ингредиентов и сохраняющий их влажность. Различные масла и специи придают солениям разные характеристики. Следовательно, маринад манго, производимый в северной Индии, в котором в основном используется горчичное масло, сильно отличается от маринованного на юге, где кунжутное масло является наиболее предпочтительным в процессе приготовления маринада.

(Разнообразие солений Хайдарабади, чтобы пощекотать ваши вкусовые рецепторы)

Изображение предоставлено — iStock.


Умные советы и хитрости по приготовлению маринада


Вот несколько простых советов перед замачиванием в более широком масштабе:

1. Используйте стерилизованную банку для маринования и используйте только свежие сезонные овощи и фрукты. Чем свежее овощи, тем более хрустящими будут соленья.
2. Не экономьте на соли.Вам понадобится соль, чтобы вытащить воду из овощей и сохранить рассол в течение более длительного времени.
3. Попробуйте использовать ароматизированный уксус, который добавит изюминки вашим любимым рецептам маринованных огурцов.
4. Всегда протирайте край банки, прежде чем закрывать крышку.

Рецепты маринованных огурцов | 11 лучших рецептов маринованных огурцов

1. Гаджар Ка Аачар


Этот соленый огурец — идеальное дополнение к вашим зимним блюдам.Используйте приправленную свежую красную морковь, чтобы максимально использовать питательные вещества. Сладко и остро в одном укусе!

Идеальный способ использовать зимние овощи. Изображение предоставлено — iStock.

(Также читайте: Как витамин А может помочь вам вести здоровый образ жизни?)

2. Зеленый перец чили ачаар

перец чили аахар с горчичным маслом добавит пикантности вашему блюду. Они лучше всего сочетаются с парат или с любым сабзи лучше всего.

Острый, пряный ачаар, приготовленный на горчичном масле. Изображение предоставлено — iStock.

3. Адрак ка Ачаар

Чтобы добавить тепла обычным блюдам, лучше всего подойдут маринованные огурцы с имбирем. Убедитесь, что вы натерли их на мелкой терке. Очень популярный ачаар во время фестиваля Навратрас.

Этот адрак ка ачаар очень простой и быстрый. Изображение предоставлено — iStock.


4. Амле Ка Аачар

Индийский крыжовник ( амла ) используется для приготовления кисло-сладких солений.Крыжовник — отличный источник витамина С. Он полезен для волос, кожи и похудания.

Кисло-сладкий рассол из крыжовника, богатого витамином С. Изображение предоставлено iStock.


5. Нимбу Ка Сада Ачаар

Кислый маринад со специями — неизменный фаворит. Добавьте немного имбиря для большего аромата. Это один из самых распространенных маринадов, встречающихся в индийском доме. Кислый лайм, приправленный ароматными специями, делает этот восхитительный, сладкий и острый маринад.Изображение предоставлено — iStock.


6. Аам Ка Ачаар

Этот маринад в пенджабском стиле станет отличным дополнением к полноценному блюду Северной Индии. Приготовленный из сырого манго и различных специй, аромат горчичного масла придает ему характер.
Вы можете сочетать маринады из манго с горячими паратхами или есть с далеком по вашему выбору вместе с рисом. Изображение предоставлено — iStock.

7.Потли Ка Ачаар

Потли Ка Ачаар или сырые маринованные огурцы из манго в основном распространены в семьях синдхов. Этим летом нужно попробовать сырое манго, смешанное с семенами лука (калонги), чесноком и горчичным маслом.

Потли ка ачаар идеально сочетается с ало-ке тук, карри синдхи, пападом и отварным рисом. Изображение предоставлено — iStock.


8. Гобхи Шалгам Ка Ачаар

Маринованные огурцы из цветной капусты и репы, смешанные с различными специями, пальмовым сахаром и горчичным маслом, являются фаворитом зимы.Это идеальное сладкое и пряное сочетание вкусного угощения, которое будет сопровождать ваш ежедневный прием пищи.


9. Лал Мирч Ка Бенарси Ачаар

Соленый перец чили в стиле Бенарси, начиненный шипящими острыми специями, понравится всем любителям приправ. Вы не хотите пропустить это.

Этот маринад — сбывшаяся мечта любителя пряностей. Изображение предоставлено — iStock.


10. Рассол для голеней

Попробуйте этот восхитительный рассол для голеней.Сделанный из тонкой пасты из мети , сарсона , красного перца чили и тамаринда, он заставит вас просить большего.


Избавьтесь от манго и лимонов, которые традиционно были упакованы в банки для маринованных огурцов, вот и новый ребенок на блоке — голени. Изображение предоставлено — iStock.

11. Луково-чесночный маринад

С характерным ароматом чеснока, лука и множеством специй, вот маринад, который может стать вашим дополнением к любому блюду.

Быстрый и легкий рецепт маринада, сделанный из самых простых ингредиентов. Изображение предоставлено — iStock.

Попробуйте эти восхитительные рецепты солений дома и поделитесь своим опытом в разделе комментариев ниже.

Соленья на водной основе и с низким содержанием масла, индийский ачар

Рецепт маринада из свежей куркумы и имбиря | качи халди ка ачар | халди адрак ка ачар | Имбирь и куркума в индийском стиле | с 11 потрясающими изображениями. маринованные огурцы из свежей куркумы и имбиря — это особые индийские зимние маринады, несущие огромную пользу для здоровья.Узнайте, как приготовить качи халди ка ачар. Успокаивающий вкус свежей куркумы и острый аромат нежного имбиря делают маринованные огурцы потрясающими! Несмотря на то, что он свежий и нежный, вы обнаружите, что текстура и вкус имбиря в индийском стиле имбирная куркума очень приятны. Несмотря на легкость, вы все равно можете почувствовать покалывание вкусовых рецепторов, когда откусываете кусочек. Чтобы приготовить свежий маринад из куркумы и имбиря, смешайте все ингредиенты в глубокой миске и хорошо перемешайте. Перелейте его в герметичную стеклянную банку, закройте крышку и поставьте в прохладное сухое место на 4–5 часов, чтобы ароматы хорошо смешались.Подавать или хранить охлажденным в той же стеклянной банке. В холодильнике он остается свежим до 6 месяцев. Куркума также обладает уникальным ароматом, который необходимо испытать, чтобы понять. Вместе с каплей лимонного сока дуэт в маринаде халди адрак ка ачар обязательно вас приятно удивит. Этот качи халди ка ачар может быть приготовлен только тогда, когда ингредиенты используются в сезон, то есть зимний сезон. В это время, когда они появляются на рынке, почти каждая семья готовит партию этого маринада, так как он не только вкусен, но и полезен для здоровья.Сделайте партию в начале зимнего сезона (в конце октября), а к концу января сделайте еще 1-2 партии на ближайшие месяцы. Имбирь содержит соединение гингерола, а свежая куркума содержит куркуминоиды, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Добавленный лимонный сок не только действует как консервант для маринованных огурцов имбиря и куркумы в индийском стиле, но и добавляет витамин С, который также действует как антиоксидант и помогает укрепить ваш иммунитет для борьбы с различными инфекциями.Узнайте больше о пользе для здоровья свежей куркумы, амба халди. Этим рецептом могут наслаждаться здоровые люди и больные с сердцем, больные раком и даже диабетики. Принимайте небольшое количество качи халди ка ачар ежедневно во время еды. Советы по использованию маринованных огурцов из свежей куркумы и имбиря. 1. Хотя в этом рецепте упоминается использование нарезанного имбиря и куркумы, вы также можете мелко нарезать его. 2. Для этого маринада используйте особый белый сорт нежного имбиря, который доступен вместе с этой свежей куркумой в зимний сезон. Он имеет слегка мягкий вкус и, следовательно, является хорошим дополнением к маринованному огурцу.Рецепт маринованных огурцов из свежей куркумы и имбиря | качи халди ка ачар | халди адрак ка ачар | Имбирь и куркума в индийском стиле | с фото и рецептом ниже.

3 интересных рецепта зимних солений, которые вы должны попробовать приготовить

Одна из лучших особенностей зимнего сезона — это то, что вы можете наслаждаться разнообразными солеными огурцами во время еды. Мы знаем, что любители соленых огурцов ждут, когда придет этот сезон, чтобы насладиться своими любимыми солеными огурцами. Мы, индийцы, просто не можем обойтись без маринованных огурцов во время еды.

Хотя в этот сезон на рынке широко доступны зимние соленья, ничто не может сравниться по вкусу с вашим домашним маринадом. Если вы любите делать соленья дома, то вот 3 интересных рецепта маринованных огурцов, которые вы должны попробовать.

Редис или мули ахаар

Изображение предоставлено: Pixabay

Хрустящий и вкусный рассол из редиса — это зимнее угощение, и вы не можете пропустить его.

Необходимые ингредиенты

  • Тертые 500 г мули или редиса
  • 1/4 стакана горчичного масла
  • 2 чайные ложки соли
  • 1/4 стакана уксуса
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  • 1/2 чайной ложки порошка красного перца чили
  • Зажимной шарнир
  • 1/2 чайной ложки семян аджвайна или карамболя
  • 1 чайная ложка семян пажитника
  • 2 ч.л. горчичных семян

Проезд

  • Посыпьте тертый редис и другие продукты солью в течение нескольких часов, пока не вытечет вся вода.
  • В сковороду добавьте немного масла, семян пажитника и карамболя. Обжарить до светло-коричневого цвета.
  • Когда эти специи остынут, добавьте их в кофемолку с семенами горчицы, чтобы получить крупный порошок.
  • В кадай добавьте масло, а затем добавьте петрушку, порошок куркумы, порошок красного перца чили, соль.
  • Добавить в сковороду тертую редьку и хорошо перемешать.
  • Уберите пламя и добавьте к нему уксус.
  • Рассол из редьки готов. Храните рассол в герметичном контейнере и под прямыми солнечными лучами 3 дня.Так можно хранить в течение месяца.

Свекольный рассол

Изображение предоставлено freepik

Свекла просто обязательна в зимний сезон. Этот хрустящий и вкусный овощ очень полезен, и простой способ добавить его в свой рацион — съесть этот рассол.

Необходимые ингредиенты

  • 1 чашка свеклы
  • 1 чашка мякоти тамаринда
  • 1/2 стакана измельченного чеснока
  • 3 столовые ложки нарезанного зеленого перца чили
  • 1 чайная ложка порошка куркумы
  • Соль по вкусу
  • 1 чайная ложка порошка красного перца чили
  • 1 чайная ложка уксуса

Проезд

  1. Замочите тамаринд в теплой воде.
  2. В сковороду добавьте масло, чеснок и зеленый перец чили. Обжарить минуту и ​​отставить.
  3. Затем добавьте к нему свеклу и варите несколько минут.
  4. Посыпьте порошком красного перца чили, порошком куркумы и мякотью тамаринда. Готовьте на медленном огне.
  5. Добавьте соль, уксус и обжарьте.
  6. Снимите пламя и переложите в чашу. Добавьте к нему смесь чеснока и зеленого перца чили.
  7. Рассол из свеклы готов. Хранить в герметичном контейнере.

Гобхи или рассол из цветной капусты

Изображение предоставлено craftlog.com

Рассол из цветной капусты прекрасно сочетается с паратхами и пури. Это хороший способ добавить в свой рацион гобхи или цветную капусту.

Необходимые ингредиенты

  • 3 стакана цветной капусты, нарезанной небольшими кусочками
  • 1 1/2 столовой ложки горчичных семян
  • от 3 до 4 чайных ложек лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки порошка куркумы
  • Соль по вкусу
  • Порошковая паста с красным перцем чили
  • Масло для готовки
  • 1/2 столовой ложки семян пажитника
  • 10 зубчиков чеснока

Проезд

  • Вымойте цветную капусту и нарежьте мелкими соцветиями.
  • Замочите в теплой воде на 10 минут.
  • Разная цветная капуста на 3-4 часа.
  • Обязательно промокните сухую цветную капусту перед приготовлением.
  • В большую сковороду налейте масло и обжарьте цветную капусту.
  • Слейте масло и отложите его.
  • В другую сковороду добавьте немного масла, семян горчицы, семян пажитника, порошка красного перца чили, соли, куркумы и измельченных зубчиков чеснока.
  • Выжмите сок лимона полностью.
  • Добавьте в сковороду цветную капусту и перемешайте.
  • Храните рассол в чистой и сухой банке. Хранить в холодильнике.

Надеемся, этой зимой вам понравится готовить эти соленья дома. Делитесь с нами своим опытом! Чтобы узнать больше о таких простых рецептах, следите за обновлениями!

Рецепт: маринованный зимний редис — Gardenerd

Я хочу признаться. Я сильно не люблю маринованные и ферментированные уксусы. Принеси кимчи, квашеную капусту и все, что у тебя есть подальше от меня.Открой банку с этим хламом у меня на кухне, и ты увидишь, как все окна распахиваются. Так почему я публикую рецепт маринованной зимней редьки? Что ж… бывают исключения (но окна все равно распахиваются).

Я дразнил этот рецепт из более сложного блюда на Bon Appétit, как одно из многих быстрых решений для «слишком большого количества редиски» в сегодняшней корзине урожая. Он простой и состоит из небольшого количества ингредиентов.

Редис озимый маринованный

Готовый продукт яркий и сладкий

Состав

  • 1-2 зимних редиса, например Bora King, Watermelon или Daikon
  • 1/4 стакана неприправленного рисового уксуса (мы использовали коричневый рисовый уксус)
  • 1 чайная ложка соли (мы использовали розовую гималайскую)
Одной средней зимней редьки Бора Кинг достаточно, чтобы заполнить почти пинтовую банку.

Метод

Нарежьте редис тонкими ломтиками (для этой задачи мы использовали мандолину) и выложите ломтики в стеклянную банку. Соберите остальные ингредиенты:

Нарезанный редис в стеклянной банке, соль и сахар, уксус и немного горячей воды — все, что вам нужно для этого. Это делается за считанные минуты.

Взбейте уксус, соль, сахар и горячую воду до растворения соли и сахара.

Мы использовали воду из чайника, которая почти кипела. Соль растворяется дольше, чем сахар.

Залить редис рассолом.

Это самая сложная часть рецепта. Шучу, не может быть проще.

Закройте банку крышкой и дайте ей остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник минимум на час перед использованием. Через час это выглядит так:

Редис озимый маринованный охлажденный.

Не поймите меня неправильно, они уксусные. Но примерно через день в холодильнике они становятся слаще, и любая горечь исчезает, напоминая маринованный имбирь. Они также становятся более насыщенными по цвету, и что в этом не нравится?

Готовый продукт через пару дней в холодильнике становится ярким и сладким.

В ближайшее время я не откажусь от своей неприязни к соленым продуктам питания, но эти маринованные зимние редиски уже проникли в мое сердце. Весь процесс занял менее 15 минут. Попробуйте и посмотрите, что вы думаете. Просто ешьте их на улице, если не возражаете.

панджабский зимний овощной рассол — немного полезного


Поздравляю всех с наступающим Новым 2016 годом! Я должен был начать первый пост нового года на сладкой ноте, но этот маринад, который я приготовил на праздниках, был слишком вкусным, чтобы ждать 🙂

Маринование овощей — это занятие, которое я обычно связываю с летом или ранней осенью.Особенно если речь идет о индийских соленьях — это точно лето! Время, когда манго зеленые и кислые, они идеально подходят для сочетания со специями, чтобы их можно было смаковать до конца года.

О соленых огурцах из той части Индии, где выросли мои родители, ходят легенды! В детстве меня всегда забавляли, когда люди узнавали, что я из Андхры. Их глаза становились большими, и они, приподняв брови, говорили: «Ооо… ты из Андхры! Вы, люди, Андхра, едите очень острую пищу ». Это выражение лица и реакция всегда заставляли меня хихикать, потому что, кроме соленых огурцов, мы никогда не ели по-настоящему острой пищи дома.А вот маринованные огурцы … в них что-то было Я даже не могу сосчитать, сколько способов мариновали манго. Потом были крыжовник, лимоны, помидоры, тамаринд, древесное яблоко. Все они были изготовлены летом, а затем хранились в больших керамических контейнерах, называемых джади.

До того, как я был подростком, наш годовой запас солений поступал от моей Amamma (бабушка по материнской линии), когда мы поехали в деревню на летние каникулы. Моя мама продолжает традицию, отправляя каждое лето курьером из Индии большую коробку различных солений 🙂 смешанный овощной, сделанный зимой с морковью, цветной капустой и репой.Мой муж вырос на севере, и у меня были соседи-пенджаби и мой лучший друг с четвертого класса, С., так что, как это было принято, мы часто ели в разных домах тетушек, когда приходили играть с их детьми.

До сих пор меня очень пугала идея сделать этот рассол. Я часто варил его только с цветной капустой и морковью, но никогда с этой. И в этом году я решил заработать. Небольшая партия… на всякий случай. Но это не …… все годы, что я лишал себя этого добра! Это было так вкусно и так быстро закончилось, что я сделал вторую партию… и удвоил ее!

Морковь нарезается на более длинные пальцы, цветная капуста — на большие соцветия, а репа — на крупные кусочки.Важно, чтобы куски были большими, потому что они уменьшатся в размерах. Пару раз приходилось отклоняться от классического рецепта, чтобы учесть разные условия. Особенно с овощами, в которых, кажется, намного больше воды, что приводит к просачиванию большого количества овощного сока при посоле. Мне пришлось слить овощи и сварить сок, чтобы удалить много влаги. Я убедился, что соленые огурцы хранятся в холодильнике, так как они сделаны из свежих овощей и могут заплесневеть — опять же, все дело в избытке влаги.Я также использовал масло канолы вместо горчичного масла, которое традиционно используется в Индии.

Пряно-остро-сладкое сочетание больше похоже на вкус, и вы обнаружите, что собираете кусочки прямо из банки 🙂 Семена фенхеля и лука придают маринаду очень отчетливый аромат, и, хотя другие специи очень хорошо дополняют рассол, для я, эти двое — звезды!

Мой любимый способ получить это — с простой паратхой, но они потрясающе хороши с фаршированными паратхами, пури, бхатурами или нааном.Вам даже не обязательно ограничивать этот маринад индийской едой! Я уверен, что он будет великолепен на вкус в обертке из лаваша вместе с другими начинками на ваш выбор. Или даже в бутерброде! Так что, хотя морковь, репа и цветная капуста легко доступны круглый год, я надеюсь, что вы все же попробуете приготовить их этой зимой

Зимний овощной рассол ( Gobi Gajar Shalgam Achaar)

Рецепт для печати

Цветная капуста 450 г (1 цветная капуста среднего размера)
450 г моркови (3 большие моркови репы)
3 большие моркови репы репы)
2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
3 столовые ложки свежего имбиря (крупно натертого)
От 3/4 до 1 стакана рапсового масла
2/3 стакана белого уксуса
1/2 стакана светлого пальмового сахара, натертого или мелко нарезанного
2 столовая ложка семян черной горчицы
1 1/2 чайной ложки семян фенхеля
1 1/2 чайной ложки семян лука (калонджи)
3/4 чайной ложки семян пажитника (мети)
1 чайная ложка гарам масала
1 чайная ложка порошка куркумы
1 столовая ложка порошка красного перца чили
соль по вкусу (я использовала йодированную морскую соль Hain и использовала 5-6 чайных ложек)

Доведите до кипения большой сосуд с водой и тем временем нарежьте овощи.Как только вода закипит, добавьте овощи и бланшируйте их в течение полутора минут.

Слейте воду и сразу же разложите овощи на чистом полотенце или мягкой ткани. Сушить на солнце 4-5 часов. Это нормально, если вдали от прямых солнечных лучей, но убедитесь, что овощи полностью сухие на ощупь.

Смешайте пальмовый сахар и уксус в кастрюле и варите, пока он не станет сиропообразным. Хотя немного вонючий :). Дайте остыть до комнатной температуры.

Измельчите семена горчицы до крупного порошка в мельнице для специй.

Нагрейте масло в емкости, достаточно большой, чтобы вместить овощи. Я использовал неглубокий с большей площадью поверхности. Добавьте семена пажитника. Когда он станет светло-коричневым, добавьте семена фенхеля, семена лука, чеснок и имбирь.

Обжарить на среднем огне пару минут, пока имбирь и чеснок не уменьшатся.

Добавьте овощи и обжарьте пару минут. Добавьте соль и куркуму, перемешайте и выключите огонь. Добавьте смесь неочищенного пальмового сахара и уксуса и дайте ей нагреться до комнатной температуры.

Вы обнаружите, что много воды вышло из овощей. Слейте овощи шумовкой в ​​другую емкость, стараясь выдавить как можно больше воды, не сдавливая их.

Начните кипятить жидкость, пока она не превратится в густую карамельную смесь. У меня это заняло около 5 минут, но это может занять у вас меньше или больше времени, в зависимости от размера вашего судна.

Дайте ему снова остыть до комнатной температуры и добавьте овощи, красный перец чили и горчичный порошок.Хорошо перемешайте и проверьте, достаточно ли соли. При необходимости добавьте еще.

Перелейте рассол в чистые стеклянные банки и накройте крышкой. Я промываю банки в посудомоечной машине и даю им полностью высохнуть. Я также снова вытираю их бумажным полотенцем, чтобы быть уверенным вдвойне.

Наполненные банки для маринованных огурцов обычно оставляют на пару дней на солнце для дальнейшего приготовления, но также можно оставить их при комнатной температуре.

Перенесите банки в холодильник через пару дней.Овощи будут хрустящими, но полностью пропитанными специями.

* Моей подруге, Мете, пришла в голову потрясающая идея сушить овощи — в духовке при низкой температуре, пока они просто не высохнут!

Ням

Gajar Mooli ka Achar | Зимний особый рассол из моркови и редиса

Это зимний сезон, и для меня это означает, что настало время для «Gajar Mooli ka Achar» (рассол из моркови и редиса). ???????? Я люблю его не только за его ароматный вкус, но и за его ностальгическую ценность.Возвращает меня к зимним дням, проведенным на балконе моих родителей, нежась на солнышке, наслаждаясь горячими паратхами (индийскими лепешками) … всегда с #gajarmoolikaachar ????

Если, как и я, ваша еда неполная без соленых огурцов, попробуйте этот, поскольку он требует очень мало усилий и готов к употреблению быстро. Этот ачар (маринованный огурчик) имеет сильный пряный вкус и является идеальным дополнением к любому блюду. Хорошо сочетается с простыми паратхами, фаршированными паратхами, дал чавал … практически с любой индийской едой.

Я люблю делать большие партии, потому что в моем доме, кажется, нам их не хватает. ???? Есть несколько способов его приготовления, но вот как его обычно делают в индийском штате Уттар-Прадеш.

Еще добавляю цветную капусту, репу и зеленый перец чили, чтобы получилось лучше.

Просто, вкусно и полезно. Кроме того, полезен для кишечника!

Если вы решили приготовить этот рассол, не забудьте поделиться со мной картинкой. Вы можете отметить меня в Instagram или Facebook с помощью @girlinchief

Что я использовал для этого рассола:

Прикрепите изображение ниже, чтобы сохранить на потом!

Распечатать рецепт

Gajar Mooli ka Achar | Зимний особый рассол из моркови и редиса

Легкий в приготовлении, острый и вкусный зимний особый рецепт индийских овощных маринадов.

инструкции

  1. Морковь и редьку вымыть, очистить от кожуры и протереть салфеткой. Сделайте ломтики / дубинки средней толщины примерно 1,5-2 дюйма.

  2. Сделайте ломтики / дубинки средней толщины примерно 1,5-2 дюйма.

  3. Вымойте и протрите зеленый перец чили, удалите стебли и разрежьте от центра и разделите на 2 части или просто разрежьте от центра.

  4. Возьмите большую глубокую и широкую посуду и добавьте все овощи.

  5. Обжарьте семена горчицы и фенхеля в течение минуты на слабом огне, а затем крупно измельчите. Дайте ему полностью остыть.

  6. Положите овощи в большую миску и добавьте обжаренные молотые специи вместе со всеми оставшимися специями, посолите и хорошо перемешайте.

  7. Теперь добавьте в рассол горчичное масло и все хорошо перемешайте. Если вам не нравится сырой и острый вкус горчичного масла, сначала его можно нагреть.

  8. Залейте рассол в герметичную стеклянную банку / каменную банку и держите ее на солнце около четырех дней.Начните употреблять через 4 дня.

  9. Подавать с паратхой, роти или в качестве гарнира к еде.

Примечания к рецепту

Чем старше становится рассол, тем лучше он вкус из-за процесса ферментации.
Всегда вынимайте рассол сухой чистой ложкой.
Можно посолить овощи и оставить на день, а затем слить воду, выделившуюся из овощей. Такой способ обеспечивает долгий срок хранения, а после слива воды не будет резкого запаха редьки.Если вы хотите мгновенно приготовить рассол из моркови и редиса, то после измельчения всех овощей просто добавьте все специи и масло, перемешайте и храните. Так же, как это указано в рецепте.

Зимние соленья

Gajar, Gobhi aur Shalgam ka Khatta Meetha achar

Состав

  • 1 кг моркови
  • 1 кг капусты цветной
  • 1 кг репы
  • 25 г семян коричневой горчицы
  • 50 г джаггери
  • ½ стакана белого уксуса
  • имбирь 100 г
  • 100 г чеснока
  • 250 г красного лука
  • 100 г горчичного масла
  • 25 г гарам масала
  • 2 столовые ложки порошка красного перца чили
  • Соль по вкусу

Метод
Очистить морковь и нарезать кубиками.Нарежьте цветную капусту на соцветия, а репу на дольки. Бланшируйте овощи в течение двух минут. Тщательно слейте воду, разложите овощи на впитывающей ткани и дайте им высохнуть на солнце в течение нескольких часов. Помните, что вода должна полностью испариться, а овощи немного раскиснуть.

Измельчите лук, имбирь и чеснок в мелкую пасту. Нагрейте горчичное масло в кадае, доведите его до точки копчения, а затем выключите огонь. Дайте остыть.

Теперь снова нагрейте масло, добавьте имбирь, чеснок и луковую пасту и обжарьте, пока оно не станет светло-коричневым. Добавьте порошок красного перца чили, гарам масала, соль и порошкообразную горчицу. Продолжайте жарить, пока смесь не начнет оставлять масло с боков. Затем добавьте овощи, включите огонь и накройте сковороду. Дайте ему повариться две-три минуты.

Тем временем кипятите пальмовый сахар и уксус до полного растворения. Не забывайте постоянно помешивать. Добавьте сироп к овощам и готовьте еще несколько минут без крышки.Цель состоит в том, чтобы дать воде полностью испариться, немного смягчить овощи, но они все равно должны быть слегка хрустящими. Рассол готов, когда сверху пойдет смесь сиропа и масла. Переложите рассол в чистую сухую стеклянную банку или мартабан.

Камал Какди ка Ахар

Состав

  • Стебель лотоса 500 г
  • 1 чайная ложка аджвайна
  • ½ ч.л. петля
  • Сауна 1 ч.л.
  • 2-3 черных перца
  • 1 чайная ложка haldi
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 1 стакан масла (примерно 200 г)
  • Лимонный сок 2 лимонов
  • Соль по вкусу

Метод
Тщательно вымойте стебель лотоса, очистите его и снова промойте.Процедите воду и нарежьте небольшими кусочками.

Варите ломтики стебля лотоса в течение трех-четырех минут. Когда стебли лотоса станут немного мягкими, выключите огонь. Промойте в холодной воде и вытрите насухо. Помните, что ломтики должны быть полностью просушены.

Слегка измельчите аджвейн, саунф, черный перец и семена кориандра.

Теперь нагрейте масло в кадае, добавьте петлю вместе с толчеными масалами, обжарьте в течение минуты, посолите, положите на кусочки бланшированных стеблей лотоса и хорошо перемешайте.Снимите с огня и отставьте, чтобы он остыл, и добавьте к нему лимонный сок.

Теперь переложите рассол в сухую пластиковую или стеклянную емкость и поставьте под прямые солнечные лучи. Чтобы маринованный огурчик из стеблей лотоса был готов к употреблению, требуется четыре-пять дней.

СОВЕТ: Для более длительного хранения добавьте больше масла, чтобы рассол полностью погрузился в масло.

Дана Метхи Чане ка ачар

Состав

  • 100 г метидана
  • 100 г кала чана
  • ½ чайной ложки порошка мети
  • 1 столовая ложка порошка джира
  • 2 столовые ложки сухого порошка манго
  • 2 столовые ложки порошка кориандра
  • 2 столовые ложки порошка для саунфа
  • 1 столовая ложка кала намак
  • 3 столовые ложки порошка красного перца чили
  • 1 чайная ложка порошка куркумы
  • 4-5 красных сухих перцев чили
  • 1 ч.л. семян лука
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 чайная ложка Jeera
  • петля 1 ч.л.
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 большая бутылка уксуса
  • масло 250 г

Метод
Вымойте и замачивайте мети дану и кала чану на ночь или как минимум на восемь часов.Слейте воду и полностью просушите. Теперь погрузите мети дану и кала-чану в уксус более чем на двенадцать часов.

Нагрейте масло в кадае, доведите его до точки копчения, а затем выключите пламя. Добавьте сухой красный перец чили, семена лука, горчицу, зиру, порошок куркумы и петушину. Отложите в сторону и дайте остыть.

Слейте уксус из пропитанных мети дана и кала чана и добавьте джиру, горчицу, порошок сухого манго, порошок кориандра и порошок для саунфа. Хорошо перемешать. Теперь добавьте кала намак, порошок красного перца чили, соль и масло.

Переложите рассол в герметичную банку. Этот рассол готовится к употреблению в течение трех дней.

Чесночный рассол

Состав

  • 500 г зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка порошка мети
  • 1 столовая ложка порошка джира
  • 2 столовые ложки сухого порошка манго
  • 2 столовые ложки порошка кориандра
  • 1 столовая ложка порошка для саунфа
  • 1 столовая ложка кала намак
  • 2 столовые ложки порошка красного перца чили
  • 1 чайная ложка порошка куркумы
  • 1 ч.л. семян лука
  • 1 чайная ложка метхи
  • 1 чайная ложка Jeera
  • петля 1 ч.л.
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 большая бутылка уксуса
  • 200 г масла

Метод
В миску добавьте дольки чеснока и уксус и оставьте не менее 12 часов.

Нагрейте масло в кадае, доведите его до точки копчения, а затем выключите пламя. Добавьте семена лука, мети, семена горчицы джира, порошок куркумы и петрушку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.