Ханум в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Ханум — это блюдо узбекской кухни, которое представляет по сути из себя рулет из пельменного теста с начинкой, приготовленный на пару. Вариантов начинки очень много, здесь можете смело экспериментировать. Сегодня приготовим самый простой, но не менее вкусный рулет, с начинкой из мясного фарша и лука. Фарш можете брать любой, а вот лука рекомендую брать побольше, он придает сочность. Очень вкусно подавать Ханум со сметаной, аджикой, свежими овощами и зеленью. Блюдо достойно как повседневного, так и праздничного стола.Подготовьте все ингредиенты.
В глубокой миске соедините яйцо и воду. Добавьте 1 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте.
Частями подсыпайте муку. Сначала перемешивайте тесто ложкой, затем продолжите руками. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
Готовое тесто должно быть упругое и эластичное, соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
Для начинки соедините фарш и нарезанный мелкими кубиками лук. Добавьте по вкусу соль, молотый перец, любимые специи. Добавьте пару ложек растительного масла и все хорошо перемешайте.
Сверху равномерно распределите фарш, немного отступив от одного края. Подверните края с трех остальных сторон.
Потяните рулет немного руками, чтобы он увеличился и тесто стало еще чуть тоньше. Затем аккуратно переложите в смазанную маслом специальную чашу для приготовления на пару.
Приятного аппетита!
Ханум в мультиварке — 13 пошаговых фото в рецепте
В моей семье очень любят пельмени, манты и ханум. Недавно я приготовила ханум в мультиварке. Была приятно удивлена, всё получилось с первого раза. Объём продуктов даю на 2 ханума. Попробуйте приготовить ханум в мультиварке и я уверена, вы останетесь довольны.
Для приготовления ханума в мультиварке нам потребуется:
растительное масло — 3 ст. л.;
соль — щепотка.
соль, специи — по вкусу.
Подготовить продукты для приготовления ханума.
Замес теста можно сделать и вручную, и с помощью хлебопечки. Я замес теста сделала в хлебопечке. Влить в ведёрко воду и масло. Добавить яйцо.
Затем всыпать муку, добавить соль, выставить режим «Замес теста» и после замешивания (смешивания всех ингредиентов) сразу вынуть тесто.
Можно замесить тесто и вручную, для этого в глубокую миску влить воду и масло, добавить яйцо, затем всыпать муку и соль, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто, замешанное вручную или в хлебопечке, переложить в пакет и оставить на 30-40 минут в холодильнике.
Пока наше тесто «отдыхает», приготовить начинку. Лук очистить и нарезать на мелкие кубики.
Соединить мясной фарш с луком. Добавить соль и специи. Хорошо вымесить фарш.
Готовое тесто достать из холодильника и раскатать на силиконовом коврике или на столе, присыпанном мукой, в тонкий прямоугольный пласт.
Разрезать пласт теста на две части. Выложить мясную начинку на тесто и аккуратно её разровнять, оставляя края теста пустыми.
Закрыть края теста на начинку, а затем свернуть тесто с начинкой в тугой рулет.
Форму мультиварки для готовки на пару смазать растительным маслом. Выложить ханум (рулет с мясом) в форму. В чашу мультиварки влить 5 мультистаканов воды, выставить режим «Варка на пару», после сигнала поместить ханум в мультиварку, закрыть крышку и готовить до звукового сигнала. Время готовки 30 минут.
Готовый ханум выложить на плоскую тарелку и посыпать молотым перцем. Аналогично приготовить второй ханум.
Вот такой ханум получается в разрезе. Я всегда готовлю сметанный соус к этому блюду, смешивая 500 мл сметаны и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Нарезать ханум, приготовленный в мультиварке, на кусочки и полить его соусом. Просто объедение!
Приятного аппетита!
Ханум с мясом в мультиварке
Как приготовить ханум с мясом в мультиварке
Насыпьте в посуду муку, сделайте «кратер». Влейте воду и масло, положите соль, добавьте яйцо.
С помощью лопатки начинайте соединять жидкие ингредиенты с мукой, размешивая ее в одну сторону.
Когда жидкость соединится с мукой, приступайте к дальнейшему замесу.
У вас должно получиться не очень тугое тесто.
Заверните его в пленку и дайте отлежаться в течение получаса.
Начинка для ханума
Тщательно перемешайте.
Стол посыпьте мукой. Отдохнувшее тесто разрежьте на две части, каждую из которых раскатайте в тонкий сочень.
На тесто выложите начинку, не доходя до краев на 2—3 см. Посыпьте измельченной зеленью.
Края сочня заверните с трех сторон к середине.
Сверните тесто с начинкой рулетом.
Рулет скрутите в виде улитки.
Уложите ханум в смазанную маслом емкость для варки на пару. Поместите ее в чашу мультиварки, в которую влейте 600—800 мл воды. Слегка смажьте маслом.
Опустите крышку, выберите функцию «Варка на пару». Готовьте 35—40 минут.
Аналогично приготовьте и второй рулет.
Выложите готовый ханум с мясом из мультиварки на плоское блюдо.
Порежьте на порции. Подавайте ханум с соусом, подливкой или салатом.
Ханум в мультиварке
Ингредиенты для теста:
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Вода – 120 мл
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль по вкусу
Ингредиенты для начинки:
- Фарш мясной – 700 гр. (у меня свинина + говядина)
- Картофель – 3 шт. (средние)
- Лук – 2-3 шт.
- Приправа для фарша
- Соль
- Черный перец
- Сливочное масло
- Зелень
Как приготовить ханум в мультиварке:
Я готовила ханум в мультиварке Панасоник 18 (мощность 670 Вт, чаша на 4,5 л).
Из муки сделайте горку с ямкой посередине, вылейте в неё яйцо, добавьте воду, соль и растительное масло для эластичности. Замесите мягкое эластичное тесто, уберите его целлофановый пакет в холодильник.
В фарш добавьте мелко порезанные (кубиками) картошку и лук, добавьте приправу для фарша (я добавила хмели-сунели), соль, черный молотый перец, рубленную зелень (у меня сухая), все тщательно перемешайте.
Тесто разделите на 2 части. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт, выложите ровным слоем фарш, сверху добавьте кусочки сливочного масла (близко краям фарш не кладите, а то будет тяжело защипнуть края).
Сверните каждый пласт рулетом, защипните края с боков и по всей длине.
Как я уже говорила выше, один ханум я замораживаю (просто кладу его на плоскую тарелку, присыпанную мукой и отправляю в морозилку).
В чашу мультиварки налейте пару стаканов кипятка (что бы сэкономить время на разогрев воды мультиваркой), сверху установите контейнер-пароварку, смазанный маслом. Выложите на него ханум. Установите режим «Варка на пару» 40 минут.
Вот такой аппетитный ханум с фаршем и картофелем у меня получился. Обязательно приготовьте, очень рекомендую!
А если вам понравилось, как я оформила блюдо, можете посмотреть это видео, и вы поймете, как это просто сделать с помощью помидора и огурца.
С уважением, Оксана.
рецепт с фото — Фото рецепты для мультиварки
Ханум – это национальное узбекское блюдо. Вариантов начинки для ханум в Узбекистане много, это и картофель, и тыква, и мясо, и картофель с мясом. Все эти варианты получаются очень вкусными.
Традиционно это блюдо готовится в мантоварке на пару. Но сегодня я предложу вам рецепт ханума в мультиварке. Поверьте, это также вкусно и совсем несложно.
Ханум в мультиварке: рецепт с фото
— 300 гр. муки;
— 1 яйцо;
— 100 гр. воды;
— 0,5 ч.л. соли.
Для начинки:
— 250 гр. свиного фарша;
— 200 гр. картофеля;
— 200 гр. лука;
— 150 гр. воды;
— соль, перец по вкусу;
— 1 ч.л. зиры.
Для соуса:
— 50 гр. подсолнечного масла;
— 150 гр. репчатого лука;
— 200 гр. томата.
Приготовление:
В глубокую чашку высыпаем муку, разбиваем яйцо, добавляем соль, воду и замешиваем тесто как на пельмени. Тесто не должно быть очень крутым. Тесто накрываем чашкой и даем ему постоять.
Тем временем готовим начинку. Для этого картофель нарезаем кубиками, репчатый лук полукольцами.
Добавляем эти ингредиенты в фарш, солим, перчим, добавляем зиру и воду, хорошо перемешиваем. Вода придаст начинке сочность.
Теперь нужно приготовить соус для ханум. Для этого режим репчатый лук полукольцами.
В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем лук и томат (можно взять сырые помидоры, у меня домашний томат). Выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи» и обжариваем все 15 минут.
Готовый соус перекладываем в чашку.
Теперь тесто делим на две равных части. Берем первую часть и тонко раскатываем.
На ближний край выкладываем начинку и начинаем сворачивать рулет.
Края тщательно залепливаем, чтобы начинка не вытекала.
Берем поддон от мультиварки для варки на пару, смазываем его маслом и выкладываем ханум.
Выбираем режим «Пар» и устанавливаем время приготовления 35 минут.
Из указанного количества ингредиентов получается два рулета ханума в мультиварке.
Когда наше блюдо приготовится, выкладываем его на большую тарелку, сверху поливаем соусом и подаем к столу, разрезав на кусочки.
Как видите приготовить ханум рецепт с фото совсем несложно.
А еще мы предлагаем в качестве закуски приготовить вкусный пирог из лаваша.
Автор статьи: Артеменко Анна
👌 Ханум в мультиварке, рецепты с фото
Подобный рулет научил меня готовить папа моего любимого мужа. Он готовит редко, но что-то такое интересное, с чем женщины не любят сильно заморачиваться, а зря…Тогда я еще не знала, что тот вкусный штрудель, который готовил папа Сережа, имеет истоки из узбекской кухни и имеет название «Ханум». Однажды я нашла рецепт приготовления узбекского штруделя в мультиварке. После такой находки я теперь могу за 15 минут сделать вкусный обед и ждать на обед с работы мужа или ребенка со школы. 15 минут активности — именно столько нужно для подготовки штруделя, ведь 45 минут приготовления в мульте не требует дополнительных трудозатрат.
Чтобы приготовить ханум, необходимы такие продукты для теста:
Для начинки необходимы такие ингредиенты:
— 150 г брынзы
— 150 г копченой куриной грудинки
— 100 г консервированных грибов
— пучок острой корейской морковки
Для подливы берем такие продукты:
— 2 луковицы
— 2 ст.л. томатной пасты
— 1-2 ст.л. муки
— кипяток
— соль и сахар по вкусу
— любимые специи
Смешиваем муку, яйцо, воду и добавляем щепотку соли.
Замешиваем пластичное тесто, которое легко будет отставать от рук.
Смешиваем начинку: брынзу кусочками, острую морковку, нарезанные грибы и копченую курицу. Начинка может быть любая. Чаще всего в классических рецептах используют мясной фарш с картофелем и луком. Так что можете экспериментировать с теми продуктами, что имеются у вас в холодильнике.
Тесто делим на 2 части. Будем делать 2 штруделя. Каждый кусочек теста раскатываем очень тонко. Сверху выкладываем начинку, распределив ее на два штруделя. Заворачиваем штрудели в трубочку и выкладываем их на смазанную растительным маслом корзину для пароварки.
В чашу мультиварки наливаем 2 стакана воды. Сверху чаши устанавливаем корзинку, в которой уже ждут приготовления штрудели.
Закрываем крышку мультиварки. Включаем программу «На пару». Время приготовления 45 минут.
Тем временем приготовим томатную подливу. Для этого очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Обжариваем его на растительном масле. Как только лук станет золотистым, добавляем томатную пасту, соль и специи. Через 1-2 минуты добавляем муку и вливаем кипяток.
Томатная подлива должна быть слегка густой.
Как только мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании приготовления, выкладываем штрудель на тарелку, нарезаем его на кусочки и поливаем томатной подливой. Подаем ханум к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Топ 5 самые популярные рецепты Ханум в мультиварке с фото
Рецепты Ханум готовятся по-разному. Это проявляется не только среди народов разной национальности, а также в каждой семье. В этой статье мы собрали топ 5 самые популярные рецепты Ханум. На самом деле их больше. У всех вроде бы как одинаковые продукты, тесто, начинка. Да, не совсем. Они отличаются своим методом приготовления, а где-то ингредиентами, что делает их вкус особенным, не похожим на остальные.
У рецепта Ханум существует своя история или легенда происхождения, где мы узнаем в честь кого это блюдо было названо.
Однажды хозяин дома внезапно вернулся домой. Домашние так рады были видеть родного человека, что хотели порадовать его чем-то особенным, необычным, и в тоже время приготовить надо быстро. Тут и возникла идея у жены приготовить любимое блюдо мужа — манты, но только в другом «обличье».
Вот и приготовила хозяйка быстрые манты, но только рулетом на пару. Рецепт данного блюда обрел популярность у местных жителей и стало незаменимой частью узбекской кухни. Имя сообразительной хозяйки — Ханум. С этого момента это блюдо стало называться ее именем. Его еще называют ленивыми мантами.
Ханум по-узбекски
Тесто:
- Яйцо – 1 шт.,
- Сахар – 3 гр.
- Соль – 3 гр.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Вода газированная – 250 мл
- Мука – 850 — 900 гр
В чашу вбейте одно яйцо и немного взбейте. Насыпьте соль и сахар, растительное масло. Размешайте.
Налейте в смесь 1 стакан газированной воды. Если следовать оригиналу, здесь используют обычную воду.
Однако, если желаете, чтобы тесто у вас не липло ни к столу, ни к рукам и с ним удобно было работать, то можете приготовить все по данному рецепту. Смешайте.
Просейте 4 стакана муки. Всю не высыпайте, может пойти меньше. Вымешивают упругое тесто.
Если вы сделаете все правильно, то получите огромное удовольствие работая с таким тестом на минеральной воде. Ваш стол и руки будут чистыми.
Накройте тесто пленкой и отправьте в холодильник, пока готовится соус и начинка.
Начинка из фарша и картошки:
- Фарш 500 грамм
- Лук 350 гр. (3 шт.)
- Картофель 200 грамм (3 шт.)
Лук нарежьте на кубики и размешиваем с фаршем. Сюда же отправьте нарезанный на мелкую соломку картофель. Добавляем специи кориандр, перец молотый, соль.
Соус:
- 2-3 помидора (150 гр.)
- Лук 2-3 шт. (50-60 грамм)
- Чеснок по вкусу
Лук мелко нашинкуйте и обжарите на сковороде. На помидорах снимите кожицу. Для этого сделайте небольшой надрез крест на крест. И подержите пару минут в кипятке. После чего освободите помидор от кожицы. Нарежьте на кубики и отправьте к луку обжариваться на не большом огне.
Чеснок мелко нарежьте. Отправьте к соусу соль и специи (кориандр, перец молотый). Чеснок кладите в конце, примерно за 5 минут до полной готовности.
Формируем Ханум по-узбекски:
Тесто тонко раскатайте. Смажьте сливочным маслом.
Выложите начинку. Скрутите в рулет. Защепите края.
Отправьте в пароварку, предварительно промаслив сливочным маслом.
Варить нужно примерно 30 минут. Посыпьте зеленью и подавайте на стол с соусом.
Ханум с грибами
Тесто:
- Мука – 552 гр.,
- Вода -123гр.,
- Соль – 3 гр.,
- Яйца – 2 шт.
- В миску для замешивания теста разбиваем 2 куриных яйца. Желательно чтобы у них был темный желток, так как изделие приобретет в готовом виде красивый цвет.
- Налить воды 123 гр. И насыпать соль.
- Данную смесь размешать и насыпать муку. Вымесить тесто. Оно должно быть очень плотным.
Грибная начинка:
- Картошка сырая – 354 гр.,
- Шампиньоны – 100 гр.,
- Зеленый лук – 1 пучок
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Специи любые.
- Картофель очистить и нарубить небольшими кубиками. Примерно размер кубиков должен быть, как на оливье.
- Шампиньоны порезать мелко. Желательно кубиками, но не принципиально. Их нужно обжарить на сковороде с репчатым луком до золотистого цвета. Заправить специями. Специи вы можете использовать любые.
- Затем перемешайте вместе картошку, грибы и нашинкованный мелко зеленый лук. Насыпьте по вкусу специи и соль.
Формируем ханум с грибами:
- Тесто разрежьте на два одинаковых куска.
- Раскатайте тонко два куска в большие пласты.
- На каждый пласт выкладываем грибную начинку и сворачиваем рулетом.
- Готовится рулет на пару (это может быть пароварка или мультиварка) примерно 40 минут.
- Подавать на стол горячими со сметаной и посыпанный зеленью.
Ханум с курицей
Для теста:
- Мука – 655 гр.,
- Вода 200 гр.,
- Яйца – 3 шт.,
- Оливковое масло (или любое растительное) – 1 столовая ложка
- Соль – 4 гр.
Из продуктов, указанных в ингредиентах замесить крутое тесто. Оставляем на 35 минут отдохнуть.
Начинка с курицей:
- Картофель — 0,5 кг
- Мясо курицы – 457 гр.,
- Кинза (зелень) – 3 веточки
- Лук репчатый – 3 шт.,
- Тмин и кориандр молотый – по 3 гр.,
- Соль и перец черный молотый по вкусу
- Картофель с луком почистить и порезать на кубики.
- Куриное мясо (красное) нарезать на небольшие кубики и добавляем к картошке. Насыпать соль и специи, а также нарезанную кинзу. Все перемешать.
Формируем Ханум с курицей
- Тесто разделать на равные части и каждый раскатать в тонкие и большие пласты.
- Выкладываем начинку. Сворачиваем в рулет и готовим на пару около 40 — 45 минут.
- Подавать со сметаной и посыпать зеленью.
Ханум по-ташкентски
Тесто:
За основу можно взять любую пропорцию из рецептов выше. Отличается оно только количеством ингредиентов. А так, везде одни и те же продукты: мука, вода, яйца, масло растительное и соль.
Начинка:
- Картошка – 5 шт.,
- Лук репчатый – 5 шт.,
- Специи (Кориандр молотый, Зира, красный и черный перец молотые)
Картошку нарезать тонкими пластами, а лук мелко нарезать.
Формируем по-ташкентски:
- Тесто разделить на небольшие части. И каждый кусок тонко раскатываем так, чтобы оно при формовке не порвалось.
- На все пласты выкладываем слой картофеля. Сверху посыпаем большим количеством лука. Если вам он не нравится, посыпьте меньше.
- Посыпать специями. Брызнуть на пласт водой или растительным маслом по 1 ч. л.
- Собрать края теста на середину и залепить. Какую форму придать в виде чебурека или как-то по-другому – не принципиально. Каждая хозяйка готовит по-разному. Главное, чтобы вкусно было.
- Пароварку обмазать маслом растительным и выкладываем туда ханум. Время приготовления 40 минут.
Соус:
- Томатная паста – 3 столовых ложек
- Сладкий перец красный – 1 шт.,
- Зелень
- Лук репчатый – 3 шт.,
- Вода 200 мл.
- Уксус
- Масло растительное
- Две головки лука нарезаем мелко и прожариваем на растительном масле на сковороде. Кладем нарезанный полукольцами перец. Насыпаем специи, соль и пасту томатную. Обжариваем. Доливаем водой и тушим около 5 минут.
- Готовый ханум выкладываем в кастрюлю, обильно поливаем соусом. И даем настояться несколько минут для того, чтобы соус впитался в наш ханум. В оригинале, кастрюлю заворачивают теплым одеялом для поддержания тепла. Но, я думаю, это по желанию.
- Лук 1 шт. мелко нашинковать и замариновать в слабом растворе уксуса. Через сито слейте жидкость. Затем добавьте в лук нарезанную зелень и перемешать Зелень подойдет та, которую вы любите.
- Подавать ханум с маринованным луком.
Ханум как на базаре, или базарный ханум
Этот рецепт длят тех, кому нравиться вкус базарного ханум.
Тесто:
- Мука – 0,5 кг
- Вода – теплая, примерно 150 мл.
- Соль немного
Замесить тесто. Оно должно быть тугим и эластичным. Даем настояться пол часа, укрыв его полотенцем. Пока тесто лежит, подготавливаем начинку.
Начинка:
- Картофель – 7 штук (средний)
- Лук – 1 большой
- Специи – Зира, соль, перец.
- Жир любой (по желанию)
- Картофель очистить и нарезать соломкой.
- Лук мелко нашинковать.
- Добавляем специи и жир, если вы любите сочный ханум.
Формирование базарного ханум:
- Раскатать из теста тонкий пласт. Разрезаем пласт на квадраты по 15 см. Каждый квадрат смазать маслом, выкладываем фарш и формируем наш ханум, стягивая края к центру.
- Заранее поставьте воду в пароварке или мультиварке для закипания, для того, чтобы пока вы занимаетесь формированием ханум, пароварка уже была готова.
- Смазываем форму маслом. Кладем туда ханум и варим 40 минут.
Соус:
Количество берем произвольное.
- Лук
- Вода
- Томатная паста
- На сковороде обжарить до золотистого цвета лук. Количество вы можете взять любое. Добавляем томатную пасту. Обжариваем около пяти минут. Добавляем специи, воду. Провариваем еще примерно пять минут и выключаем. Количество ингредиентов я не пишу, за основу берите в рецептах выше.
- А дальше пошагово готовим все так, как на базаре. Ведь там он не сразу съедается. Он настаивается, пропитывается подливкой, от чего становиться сочным и ароматным, и особенно вкусным. Готовя это блюдо дома, мы привыкли кушать его сразу, лишая тем самым себя ароматного ханум.
- Итак, берем большую чашу или кастрюлю. Во внутрь ее кладем пакет. Обычно на базаре используют обычные пакеты. Но сейчас много появилось пищевых пакетов. Попробуйте их применить. А для тех, кто все-таки против пакетов, используйте кастрюлю с толстым дном. Я думаю ханум от этого хуже не станет.
- Выкладываем слоями в пакет, приготовленный ханум, поливая его обильно подливкой. После этого закрываем пакет и укутываем нашу кастрюлю теплым одеялом или полотенцем. Чем дольше наше блюдо настаивается, тем вкуснее.
Подавать ханум нужно с нарезанным полукольцами луком, перемешанным с зеленью.