Как приготовить рис на пару: Рис на пару / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото – Паровой рис

Содержание

Рис на пару / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление риса на пару:

Шаг 1: Подготавливаем рис.
Поскольку рис — наш главный ингредиент, уделим ему побольше внимания. Для того, чтобы правильно выбрать рис, нужно заранее знать, что Вы хотите из него приготовить. Правильно выбираем рис Например, круглозёрный рис содержит большое количество крахмала, а потому при варке он слипается и отлично подходит для приготовления запеканок, каш и суши. Длиннозёрный рис отлично подойдёт для варки, поскольку он не слипается и умеренно поглощает воду, поэтому именно его я и советую Вам выбрать. Промываем рис Для начала рис нужно перебрать, удалив тёмные крупинки риса и другие зёрна, попавшие по случайности. После этого промываем рис в прохладной воде несколько раз, чтобы удалить пыль и грязь. Когда вода станет прозрачной, можно использовать рис для приготовления. Если будете готовить рис двумя способами, то не забудьте разделить промытую крупу в разные тарелки. Для риса на пару есть одна особенность — перед приготовлением его нужно замочить в холодной воде на 1 час, чтобы он немного разбух и ему было легче пропитаться паром.
Шаг 2: Готовим рис на пару двумя способами.
Способ 1: На плите. Закрепляем дуршлаг Для этого способа нам потребуется кастрюля и дуршлаг, который можно удобно на ней закрепить. Кастрюлю наполняем наполовину чистой водой, накрываем крышкой и даём ей закипеть. Когда вода начала бурлить, крышку убираем, и закрепляем на кастрюле дуршлаг, в который высыпаем наш рис. Помните, что низ дуршлага не должен касаться воды. Рис окажется в облаке пара и будет вариться именно таким образом. Сверху дуршлаг нужно прикрыть всё той же крышкой. На варку риса таким способом Вы потратите 25-30 минут, незабывая переодически помешивать. После чего нужно выключить конфорку, а рису дать настояться ещё минут 10, после чего его можно подавать на стол.
Способ 2: В пароварке (мультиварке).
Засыпаем рис в пароварку Готовить рис в пароварке, на мой взгляд, удобнее. Нужно просто выложить рис в специальную чашу, которую помещаем в пароварку и ставим таймер на полчаса. Когда таймер издаст сигнал, нужно открыть пароварку, помешать немного рис, чтобы разделить зёрна, и поставить его ещё на 10 минут. Рис готов и можно подавать его на стол.
Шаг 3: Подаём рис, приготовленный на пару.
Подаём рис, сваренный на пару Готовый рис выкладываем в порционные тарелки, солим по вкусу и подаём в качестве гарнира с основным блюдам. Можно добавить немного сливочного масла или полить рис соевым соусом. К рису хорошо подходят салаты из свежих овощей, а также тёртый сыр. Приготовленный на пару, рис одинаково полезен, в любом из перечисленных выше способов. Попробуйте оба и решите, какой способ Вам нравится больше и более удобен. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, например, чёрный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хорошо придаёт аромат также корка лимона или апельсина и сушёная зелень. При приготовлении первым способом нужно добавлять специи непосредственно в воду. Во втором случае нужно добавить специи тогда, когда Вы перемешиваете рис и повторно ставите таймер.

– — Коричневый рис полезнее белого, за счёт минимальной обработки, но время его готовки больше, чем у белого, и составляет примерно 40 минут и 1 час для первого и второго способов соответственно.

– — Паровой рис подходит для приготовления голубцов или пирогов.

– — Более полезен рис, не разваренный полностью, слегка плотный в середине.

Как легко и быстро приготовить рис в пароварке – Рецепты – Домашний

Диетический гарнир: рис с сельдереем и шпинатом

Простой и быстрый рецепт от Джейми Оливера. Рис в сочетании с корнем сельдерея и шпинатом станет незаменимым спутником сторонников здорового питания.

Читать далее

Гарниры и другие блюда из риса можно приготовить и в обычной кастрюле. Но намного легче и быстрее рис готовится в пароварке. Следует отметить, что приготовление риса в пароварке не вызывает сложностей. Более того, во многих моделях пароварок предусмотрена специальная отдельная емкость, предназначенная для приготовления риса. В эту емкость и засыпают промытую рисовую крупу.

Как приготовить рис в пароварке:

  1. Для начала необходимо подготовить рисовую крупу. Следует тщательно промыть ее холодной водой, которую необходимо сливать до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной. 
  2. Затем промытый рис нужно пересыпать в емкость для круп. Если в комплекте пароварки такая емкость отсутствует, можно использовать любую другую пластиковую посуду, подходящую по размеру.
  3. Далее в емкость с рисом заливают нужное количество кипяченой воды. Затем эту емкость ставят на решетку пароварки и плотно закрывают крышкой. Если пароварка многоярусная, следует поместить лоток с промытым рисом на самый низ. Выставив таймер на 30 минут или запустив программу «Приготовление каши», можно заняться другими делами: пароварка сама отключится по истечении времени.
  4. По прошествии 30 минут не стоит сразу открывать крышку пароварки. Пусть каша настоится 10 — 15 минут, при этом она станет более рассыпчатой и уваристой. Рис готов. Его можно сдобрить соевым соусом, маслом или же употреблять просто так.


Секреты приготовления риса в пароварке

Жители Азии, для которых рис – основное блюдо, советуют определять нужное количество воды для приготовления идеальной рисовой каши по кистевой косточке. Так, тщательно промыв рис и засыпав его в соответствующую емкость, нужно положить ладонь на поверхность риса, таким образом, чтобы между кистью и локтем был прямой угол. Затем следует залить емкость с рисом водой до уровня кистевой косточки.

Перед приготовлением риса в пароварке необходимо знать желаемую консистенцию риса – вязкую, рассыпчатую или жидкую, и в связи с этим заливать рис нужным количеством воды. В любом случае рис в емкости должен быть полностью залит водой. В среднем, он готовится в пароварке около 15-20 минут, если это белый, круглозерный шлифованный рис. При использовании коричневого или дикого риса время приготовления занимает порядка 30-35 минут.

Когда «рука набьется» в приготовлении простого риса в пароварке, можно будет быстро и легко приготовить рис с разнообразными вкусовыми добавками – сухофруктами, орехами, мелко нарезанными овощами: всем тем, что полезно и вкусно.

Например, приготовить чудесный гарнир – рис по-арабски со специями и овощами!

Как приготовить рис на пару 🚩 как отовитт рис в пароварке 🚩 Кулинарные рецепты

Вам понадобится

  • 1 стакан длиннозерного непропаренного риса
  • 1 веточка розмарина
  • корка лимона (или любого другого цитрусового)
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • зерна горчицы (по желанию)
  • соль по вкусу
  • вода

Инструкция

Тщательно переберите рис, удалите черные зерна и все то, что не является рисом.

Засыпьте рис в кастрюлю, налейте холодную воду. Между ладошками в воде тщательно его перетрите. Вода по мере перетирания будет становиться белой и мутной. Повторите операцию 4-5 раз, пока вода не станет почти прозрачной. При помощи этой нехитрой операции мы удалили излишки крахмала. При тепловой обработке рис станет рассыпчатым и не будет слипаться.

Залейте рис чистой холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу. Дайте рису набухнуть в течение 1 часа.

Теперь можно приступить к паровой обработке риса. Если под рукой нет пароварки, воспользуйтесь обычной кастрюлей и дуршлагом. Наполните полную кастрюлю водой и поставьте на огонь. Дайте закипеть.

Устойчиво расположите дуршлаг на кастрюле над кипящей водой. Слейте воду из кастрюли с рисом и пересыпьте его в дуршлаг. Не мните. Прикройте крышкой от кастрюли.

Спустя 10 минут после пропаривания, добавьте в воду (именно в воду) розмарин, корку лимона или апельсина, лавровый лист, перец горошком. Можно всыпать несколько зерен горчицы. Вместе с паром в рис попадут ароматы специй. Он будет не таким пресным. Корка лимона придаст рису великолепную кислинку.

Общее время приготовления риса составит примерно 25 минут. Хорошо, если он останется Al dente (на зубок), слегка плотным в сердцевине. Такой рис является самым полезным.

Выключите плиту, дайте постоять рису еще 10 минут, не снимая крышку. Снимите дуршлаг с кастрюли, пересыпьте рис на сервировочное блюдо. Украсьте зеленью и ломтиками лимона.

Рис на пару готовится без соли, помните об этом. Рекомендуем вместе с приготовленным на пару рисом подавать соевый соус. Такой рис будет замечательным гарниром к любым блюдам.

Рис на пару в паровакрке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как вкусно приготовить рис в пароварке

Вот уже которое тысячелетие два с лишним миллиарда землян едят рис по нескольку раз в день. Рис — самая популярная еда. Именно рис снабжает наш организм энергией вместе с хлебом, макаронами и другими крупами.

Рис — это абсолютно диетический продукт, поэтому им пользуются все желающие снизить вес. К такому продукту отнесёмся бережно и приготовим его на пару. Готовим сорт риса — «басмати», что означает ароматный. Рис приготовим без соли, но с пряными добавками. Такой рис подают, как самостоятельное блюдо, можно со свежими овощами и яркими соусами. Это уж на ваш вкус. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Как приготовить «Рис на пару» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить рис на пару, нужно взять: пароварку, рис басмати, воду; пряные добавки: кожуру лимона, лавровый лист, перец душистый, тимьян свежий.

Шаг 2 Ссылка

В поддон, через который будет проходить пар, положить лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна и небольшой кусок корочки лимона.

Шаг 3 Ссылка

Приготовить рис: промыть 4-5 раз под проточной водой. Залить холодной водой и оставить на 1 час. Воду слить.

Шаг 4 Ссылка

Выложить подготовленный рис в ёмкость из пароварки.

Шаг 5 Ссылка

Залить рис холодной водой. Поставить ёмкость с рисом в пароварку на 30 минут.

Шаг 6 Ссылка

Аккуратно вынуть поддон с рисом.

Шаг 7 Ссылка

Выложить рис в тарелку. Подавать с овощами, соусами.

Рис на пару — Хлебная Крошка

Тот самый «правильный» рис на пару, который подают нам в китайских, японских и корейских ресторанах — липкий и как будто наполненный воздухом. Это рис, который наконец можно есть палочками!

Вам всегда хотелось приготовить дома настоящий азиатский рассыпчатый рис, но все эксперименты проваливались? По крайне мере, так было у меня, пока мне не посчастливилось попробовать это волшебный способ. Рецепт адаптирован из книги Дмитрия Журавлёва «Настоящая китайская кухня», о которой мне рассказал друг, который, как и я, в течение долгого времени пытался найти «идеальную формулу» приготовления азиатского риса.

Рис на пару можно использовать как ингредиент для других блюд или в качестве гарнира.

Рис на пару

Липкий рис на пару лучше всего его готовить в бамбуковой пароварке — тогда он приобретает неповторимый аромат с древесными нотками, который лучше всего сочетается с жареным тофу, овощными блюдами на воке или рыбой. 

Время приготовления 5 мин Время на подготовку 15 мин Общее время 20 мин Количество порций 4 порции

Ингредиенты

  • 300 г круглозерный рис например, рис для суши или простой кубанский рис
  • 1,5 л воды чем больше воды, тем лучше

Способ приготовления

  1. Довести воду до кипения в кастрюле большого объема. 

  2. Рис несколько раз промыть в холодной воде. Закинуть в кипящую воду. После закипания варить 7-8 минут на сильном огне.

  3. Откинуть рис на дуршлаг, промыть. 

  4. Поместить рис в пароварку* и пропаривать 7-8 минут, перемешать. Рис готов!

Заметки

* В то время как лучше всего для этих целей подходит бамбуковая пароварка, можно использовать и обычную вставку-пароварку, и проверочную кастрюлю.

** Если используете бамбуковую пароварку и отверстия в ней больше зернышек риса, подложите на дно чистое хлопчатобумажное полотенце, сложенное вдвое (лучше всего), или бумагу для выпечки.

*** Если под рукой нет пароварки, можно изобрести свою версию, например, поместив над кастрюлей с кипящей водой ровное сито, на которое выложить рис и накрыть сверху пластиковым контейнером (по диаметру совпадающим с диаметров кастрюли) с отверстием для выхода пара. 

**** Рис можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 3х дней. Через 1-2 дня рис становится только вкуснее (и более липким). 

Рис в пароварке как готовить

Рис в пароварке как готовить, чтобы получить его рассыпчатым, рисинка к рисинке? Производители по инструкции предлагают варить рис в пароварке в сплошной емкости для риса, не пропускающей пар. Утомительное, неблагодарное занятие. Полученное за длительное время блюдо не радует рассыпчатостью, уступает сваренному традиционно. Приготовление крупы в сплошной емкости по инструкции аналогично обычной варке. Паром нагревается жидкость в чаше, в которой варится крупа. Длительное время жидкость разогревается паром, затем крупа долго готовится  при невысокой температуре и ограниченном количестве воды. Рис в пароварке получится рассыпчатым, если готовить его непосредственно на пару. Выбирать следует пропаренные длиннозерные сорта крупы. Круглозерная крупа получается клейкой и сильно разваривается при приготовлении.

Приготовить рис в пароварке на пару позволяют модели с небольшими отверстиями противня или сплошными поддонами. Наличие сплошных поддонов или противней с небольшими отверстиями с небольшое зёрнышко определяет выбор модели пароварки при приобретении для приготовления риса непосредственно на пару, а не в воде чаши для риса, нагретой паром.

Модель, умеющая варить рис на пару, приготовит разнообразные крупяные блюда и вариации плова с различными добавками. На сайте публикуются рецепты для пароварки, умеющей готовить крупы на пару. Предложенный метод гарантирует получение рассыпчатого риса в сжатые сроки: на приготовление крупы уходит вдвое меньше времени, чем при варке по инструкции. Для других моделей можно использовать временное корытце из пищевой фольги, которой выстилается основной противень пароварки. Корытце из фольги протыкается шилом, формируя тонкие отверстия для поступления пара.

Приготовление круп на пару позволяет получить полноценный вкус, сохраняя витамины и минеральные вещества. Крупа получается рассыпчатой, не разваривается, не вываривается, теряя витамины и минералы, сохраняя питательную ценность. Готовится крупа на пару без масла, здоровым способом. Получается низкокалорийной и отвечает требованиям  диетического питания. Нерафинированное оливковое масло extra virgin добавляется в готовое блюдо.

Готовить рис в пароварке можно на гарнир и самостоятельным блюдом. При приготовлении можно добавить пряности, приправы изменяя цвет и вкус блюда. На фото солнечный цвет блюду придала гарниру пряность куркума.

Ингредиенты

  • Пропаренный рис – 500 г
  • Соль, перец, пряности по вкусу

Как готовить рис в пароварке

  1. Рис тщательно промываем холодной водой до чистой прозрачной воды, смывая излишки крахмала, налипшего при обработке на крупу. Предварительно замачивать не следует, иначе крупа разварится.
  2. Выкладываем на противень, а не в специальную чашу. Противень у пароварки должен быть с небольшими отверстиями с рисинку или сплошным. Модели с крупными дырочками можно выстелить пищевой фольгой, сформировав временное корытце. Корытце из фольги протыкаем шилом, проделывая тонкие отверстия для поступления пара во время приготовления блюда.
  3. Добавляем соль, при желании, пряности. Перемешиваем.
  4. Рис в пароварке готовится около одного часа. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности пароварки, электрической сети дома и сорта крупы.
  5. Подаем блюдо с нерафинированным оливковым маслом extra virgin и рубленой зеленью.

 

Рис в пароварке — рецепты приготовления

 

Рис с овощами в пароварке
Вкусный рис с овощами получается в пароварке, приготовленный непосредственно на пару. Рис с овощами в пароварке готовится горячим водяным паром …
Подробнее…
Вегетарианский плов с нутом
Вегетарианский плов – постный вариант диетического плова, приготовленного на пару. Вегетарианский плов в пароварке готовится аналогично мясному блюду, только без …
Подробнее…
Плов в пароварке
Плов в пароварке – достойный диетический вариант традиционного среднеазиатского блюда. Классический плов, приготовленный традиционно на растительном масле, особенно с добавлением …
Подробнее…

Как приготовить рис на пару?

#1

Рис — вкусная и полезная крупа, которую можно использовать для приготовления большого количества блюда. Благодаря своему нейтральному вкусу рис можно использовать в качестве десерта, гарнира к любым блюдам, добавлять в суп и даже делать из него муку. Рисовая крупа благоприятно действует на работу всего желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, помогает сбросить лишний вес. Для того, чтобы рис получался наиболее вкусным и полезным, его рекомендуют варить на пару. Сделать это можно двумя способами: крупу можно сварить в пароварке, либо использовать обычную кастрюлю и дуршлаг.

#2

О том, как варить рис в пароварке, можно долго не рассказывать. Интерфейс данного устройства интуитивно понятен и крупа готовится в нем без особых проблем. Поэтому в данной статье будет подробно описан способ варки риса с использованием паровой бани. Для приготовление риса на пару необходимо сделать следующее: первым делом крупу следует тщательно промыть, чтобы зерна не слипались друг с другом, а готовое блюдо было рассыпчатым и красивым. Рис заливают водой и промывают руками под проточной водой. В конечном итоге вода должна стать практически прозрачной.

#3

В небольшую кастрюлю необходимо налить воды и поставить на большой огонь. А теперь можно подробно описать, как приготовить рис на пару. Из сосуда с крупом надо вылить воду и переложить рис в дуршлаг. Поставить его нужно сверху над кастрюлей, где кипит жидкость. Лучше всего накрыть дуршлаг крышкой и оставить вариться крупу минут на 25-30.

#4

Незадолго до окончания варки можно добавить в кипящую воду перец горошком, лавровый лист, очищенную луковицу или пряности. Через влажный воздух их аромат передастся рису и сделает его не таким пресным на вкус. Также в воду можно добавить кожуру лимона для придания крупе легкой кислинки. В конце приготовления необходимо выключить огонь и оставить рис под крышкой еще минут на десять. Готовый рис выкладывают на большое блюдо, поливают соусом или украшают зеленью. Рассыпчатый рис прекрасно сочетается с жареными овощами, мясным рагу или рыбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *