Ассортимент зимних заготовок в умелых хозяек просто не знает границ и каждый год хочется приготовить обязательно новое блюдо. Аджика из свеклы — оригинальное и аппетитное угощение, которое займет почетное место на вашем столе и в будний день, и в праздник.
Приготовить такую разновидность аджики довольно просто и ее стоимость удовлетворит каждого домашнего повара.
Свекла для аджики, как правильно выбрать и подготовить ингредиенты
Свекла — очень вкусный и полезный овощ, который может стать отличной основой для приготовления аджики. Перед тем как готовить оригинальную закрутку вам нужно знать несколько правил готовки овоща, особенно если вы делаете это впервые.
- В первую очередь для приготовления закрутки нужно выбрать качественную свеклу. Спелые и сочные плоды можно купить в сентябре-октябре, собранные овощи в этот период будут самыми наилучшими. Можно купить и молодую свеклу, но приготовленная аджика из раннего овоща не сможет выстоять всю зиму.
- Покупайте плоды одного сорта, будь-то борщовая свекла или цилиндра, главное не комбинировать сорта. Лучше всего выбирать небольшие овощи и желательно одного размера.
- Плоды не должны быть вялыми, поэтому обязательно проверьте их наощупь перед покупкой. Осмотрите свеклу на предмет гнили и прочих повреждений. Многие сорта продаются вместе с ботвой, чтобы можно было сохранить свежесть овоща как можно дольше в холодильнике. Но для приготовления аджики лучше покупать свеклу без ботвы — зрелую, которую можно хранить в погребе или подвале всю зиму.
- Если же свекла растет у вас на даче, вы сможете в любой момент приготовить аджику из качественного овоща. Для приготовления соуса сорвите плоды с грядки и оставьте их в темном месте на несколько дней, чтобы овощи улежались и достигли максимального вкуса.
- Перед тем как готовить аджику из свеклы, основной ингредиент нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности. В таком виде свекла не будет отличаться по своей консистенции от других ингредиентов, которые тушатся гораздо быстрее, например, помидоры.
- Измельчать свеклу лучше всего на мясорубку и обязательно на крупную решетку. Если измельчить ее в блендере, на терке или просто нарезать кусочками — аджика не будет правильной консистенции.
Свекольная аджика с острым перцем и сливами, рецепт в домашних условиях
Принцип приготовления аджики из свеклы не отличается от традиционного варианта, поэтому легко справитесь с этой задачей. Самое главное для готовки закрутки — выбрать хорошие продукты и тогда ваша аджика будет выше всяких похвал. Чтобы добавить в угощение изюминку приготовьте угощение с чили и сливами.
Ингредиенты
- Свекла цилиндра — 3,5 кг.
- Сливы — 1 кг.
- Яблоки — 3 шт.
- Корень имбиря — 120 г.
- Корень хрена — 60 г.
- Гвоздика — 10-12 шт.
- Оливковое масло — 120 мл.
- Лимонный сок — 100 мл.
- Соль — 1,5 ст.л.
Как приготовить аджику из свеклы с чесноком и острым перцем самостоятельно
- Зрелую свеклу вымойте и сложите в большую кастрюлю. Залейте овощи водой и немного присолите. Отварите плоды в течение 30-40 минут (в зависимости от размера). Затем окуните плоды в холодную воду и полностью остудите.
- Остывшую свеклу очистите от кожуры, порежьте плоды кусочками и пропустите через мясорубку. Сложите пюре в эмалированную кастрюлю.
- Емкость поставьте на огонь и варите в течение 20 минут.
- Сливы вымойте, освободите от косточек. Яблоки очистите, удалите сердцевину. Пропустите продукты через мясорубку и бросьте в кастрюлю.
- Приправьте соус солью и влейте к нему сок лимона и масло. Варите соус в течение 40 минут.
- Корень имбиря и хрена очистите. Измельчите ингредиенты удобным для вас способом (мясорубка или блендер).
- За 20 минут до готовности соуса бросьте в кастрюлю имбирь и хрен. Тщательно перемешайте аджику деревянной ложкой и тушите на медленном огне. (На этом этапе можно еще подсолить блюдо).
- Бросьте в аджику соцветия гвоздики и варите соус еще 2 минуты.
- Готовый соус снимите с плиты и разложите в полулитровые стерилизованные банки. Закатайте аджику и укутайте до полного остывания. После отправьте закрутки в погреб или подвал для хранения.
Аджика из свеклы «Вкусняшка», рецепт на скорую руку
Приготовить свекольную аджику можно не только на зиму, но и в любое время, когда вы захотите полакомиться вкусным блюдом из сезонных овощей. Аджика, быстрого приготовления незаменима в качестве салата или соуса к жареному и запеченному мясу. Отварить свеклу для аджики можно заранее и хранить ее в холодильнике несколько дней.
Ингредиенты
- Плоды свеклы — 1,2 кг.
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.
- Майонез — 120 г.
- Молотый кориандр — 1 щепоть.
- Сушеная петрушка — 30 г.
- Соль -1 ст.л. (по вкусу).
- Лимонный сок — 80 мл.
Аджика из свеклы: как приготовить заготовку в домашних условиях
- Плоды свеклы хорошо вымойте под проточной водой. Отварите овощи до полуготовности и остудите.
- Остывшую свеклу очистите и пропустите через мясорубку.
- Измельченные ингредиенты сложите в эмалированную кастрюлю, приправьте солью и поставьте емкость на плиту. Готовьте соус на среднем огне в течение 20 минут.
- Затем добавьте к ароматной смеси сушеный чеснок и белый перец, тщательно перемешайте. Варите аджику еще 5-7 минут.
- Теперь влейте к аджике лимонный сок, перемешайте.
- Постоянно помешивая добавьте в кастрюлю с аджикой майонез.
- Сушеную петрушку немного разомните руками и бросьте в кастрюлю (можно заменить смесью сушеных трав).
- Варите аджику еще 10 минут, а затем снимите кастрюлю с огня.
- В горячий соус всыпьте молотый кориандр. Тщательно перемешайте массу.
- Разложите в небольшие баночки (под пластмассовые крышки) и отправьте соус в темное место. Через несколько часов аджику можно подавать к столу.
Хранить заготовку можно в течение 1 месяца.
Аджика из свеклы — оригинальное угощение, которое превратит обычный семейный обед в праздник.
Похожие записи
Аджика из свеклы на зиму
Аджика из свеклы готовится очень просто, а получается не менее вкусной, чем настоящая аджика из перца. Подробнее о том, как ее приготовить, расскажем и покажем далее..
Острая и пряная приправа с «характером» — аджика – давно полюбилась не только почитателям кавказской кухни, не смогли устоять перед ее богатым вкусом и сторонники блюд с мягким и нежным вкусом.
Вариантов готовки этой приправы существует несколько тысяч, так само и цветовая гамма блюда также очень разнообразна.
Самой жгучей считается красная аджика, которую принято подавать вместе с жареным мясом, рыбой и первыми блюдами.
А аджику с более приглушенным вкусом, зеленую, подают к тушеным продуктам, добавляют в состав других соусов или рагу.
Если вы хотите запечь мясо так, чтобы на его поверхности получилась очень вкусная корочка – смажьте его этой приправой и результат будет превосходным.
Предлагаю вам приготовить один из вариантов этой приправы – свекольную аджику.
Если захотите, можете поэкспериментировать и добавить в процессе готовки специи на свой вкус: укроп, базилик, майоран, шафран или кориандр – блюдо только выиграет от этого.
Аджика из свеклы на зиму — пошаговый рецепт с фото
Какие продукты понадобятся:
- свекла – 600 грамм;
- болгарский перец – 300 грамм;
- соль – 15 грамм;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- морковь – 300 грамм;
- горький перец (чили) – 1 стручок;
- чеснок – 100 грамм;
- лавр – 1 лист;
- сахар – 50 грамм;
- уксус – 20 миллилитров;
- масло подсолнечника– 50 миллилитров.
Процесс приготовления
Срезаем кожицу с моркови и свеклы, чистим чеснок, вырезаем сердцевину болгарского перца. Все продукты хорошо моем и просушиваем.
В миску натираем мелко морковь, перемешиваем.
Свеклу перекручиваем с помощью мясорубки и смешиваем с маслом.
На 10 минут овощи оставляем постоять по отдельности, затем перекладываем их в ковш с высокими стенками, смешиваем, выкладываем томатную пасту и жарим на медленном пламени 20 минут. Ковш желательно прикрыть крышкой.
Через мясорубку пропускаем сладкие и горькие перцы, измельчаем чеснок. Выкладываем массу к жарящимся овощам и томим полчаса. Добавляем соль и сахар.
За 1-2 минуты до готовности овощей добавляем к ним лавр и уксус, перемешиваем.
Снимаем аджику с огня и вновь прокручиваем через мясорубку. Сразу же выкладываем массу в простерилизованные банки и закатываем крышками.
Наша Аджика из свеклы готова!
Также обратите внимание на эти рецепты необычных заготовок из свеклы.
Хорошего аппетита вам и крепкого здоровья!
Обратите внимание!
Также советуем вам обратить внимание на эти рецепты:
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:Аджика из свеклы
В этом корнеплоде содержатся вещества, которые укрепляют сосуды, очищают кровь, избавляют от отеков. Свекла непременно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает заболеваниями щитовидки и анемией. Этот овощ по праву можно назвать продуктом красоты, ведь регулярное употребление свеклы улучшит цвет лица, сделает кожу свежей и чистой. Свекла в аджике имеет просто потрясающий вкус, который понравится всем, даже тем, кто не любит этот овощ. Если вы еще ни разу не готовили свекольную аджику, то настоятельно рекомендуем взять на заметку предложенные рецепты, ведь с их помощью вы дополните вкус любых мясных блюд.
Острая свекольная аджика с чили
Ингредиенты:
- свекла – 500 г
- томатный сок натуральный – 700 мл
- перец чили – 2 шт.
- чеснок – 100 г
- перец болгарский – 2 шт.
- лист лавровый – 2-3 шт.
- растительное масло – 50 мл
- сахар – 50 г
- уксус – 1 ст. ложка
- соль — 50 г
Пропускаем через мясорубку свеклу, затем делаем то же с перцем чили и болгарским. В разогретое растительное масло кладем сахар и свеклу, вливаем томатный сок и тушим минут 15 после закипания. Затем добавляем перцы, измельченный чеснок и тушим все вместе 30 минут, лавровый лист и уксус добавляем до конца приготовления за 3-5 минут. Горячую массу с невероятным ароматом закатываем по стерилизованным баночкам.
Свекольная аджика с грецкими орехами и кинзой
Составляющие:
- свекла – 2 шт.
- кинза – 1 пучок
- грецкие орехи – 1 стакан
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- перец черный, кумин – по 5 г
- бальзамический уксус – 50 мл
- соль — 2 ст. ложки
Свеклу трем на терке, рубим кинзу, толчем орехи, измельчаем чеснок и перец чили. Тушим свеклу под крышкой с добавление соли, перца и кумина 25 минут, потом добавляем орехи, кинзу, чеснок и перец чили. Остужаем немного. Прокручиваем всю массу через мясорубку или в комбайне. Доводим до кипения, тушим еще минут 10, добавляем бальзамический уксус и снимаем с огня через несколько минут. закатываем в стерилизованные баночки.
Аджика из свеклы и помидоров
Возьмите:
- свекла – 2 кг
- помидоры – 2 кг
- морковь – 0,5 кг
- перец сладкий – 0,5 кг
- перец чили – 2 шт.
- соль и сахар – по 50-60 г
- чеснок – 1 головка
- уксус – 3 ст. ложки
- масло растительное – 4 ст. ложки
- карри – 1 ч. ложка
Перекручиваем в мясорубке свеклу, помидоры, перец и морковь, добавляем чеснок. Доводим до кипения, варим массу в течение 1 часа, постоянно помешиваем, добавляем растительное масло, сахар, соль и карри. Уксус добавляем в последнюю очередь, минут за 5 до выключения. Возможно, вам будут интересны и другие рецепты аджики с морковкой. Горячую аджику кладем в стерилизованную тару и закатываем.
Аджика из свеклы с яблоками
Компоненты:
- свекла – 1 кг
- яблоки кислые – 4 шт.
- помидоры – 2 кг
- перец болгарский – 2 шт.
- перец горький – 2 шт.
- чеснок – 2 головки
- растительное масло – 50 мл
- соль – 3 ст. ложка
- кориандр – 1 чайн. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
Пропускаем через мясорубку очищенную свеклу и помидоры, перец чили и болгарский. Яблоки трем на мелкой терке, через пресс пропускаем чесночок. Свеклу ставим на огонь, добавляем сахар и соль, постоянно перемешиваем и готовим 15 минут после закипания, потом добавляем помидоры, готовим вместе еще 30 минут. Затем добавляем к свекольно-томатной массе перцы, тушим 10 минут, добавляем яблоки и чеснок, кипятим еще 5 минут, добавляем растительное масло и кориандр, выключаем через пару минут после закипания. После этого готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Аджика из свеклы с хреном
Необходимые продукты:
- свекла – 1 кг
- хрен – 200-250 г
- масло подсолнечное – 100 мл
- лавровый лист молотый – 2 ч. ложки
- гвоздика молотая – 5 г
- сахар и соль – по 30 г
- уксус – 50 мл
- перец черный горошком – 3 шт.
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки
Тщательно вымытую свеклу варим до готовности, трем на терке, когда она остынет. Хрен желательно на несколько часов замочить в холодной воде для того, чтобы он стал более сочным. Затем очищаем его и измельчаем в блендере. Потом подготавливаем маринад: подсолнечное масло смешиваем с сахаром и солью, лавровым листом и гвоздикой, добавляем около стакана воды и доводим жидкость до кипения. Затем добавляем уксус, горошины черного перца и мускатный орех. Этим маринадом заливаем свеклу с хреном, хорошо перемешиваем. Аджика готова, кушаем сразу, при желании ее можно заготовить на зиму, соблюдая технологию консервации.
Свекольная аджика – это просто находка для людей, ведущих здоровый образ жизни. Она не только довольна полезна, но и чрезвычайно вкусна. Эта в меру острая пряная закуска выгодно подчеркнет вкус привычных блюд, сделает их оригинальнее и интереснее.
Также советуем почитать!
Аджика из свеклы: пошаговый рецепт
Свекла содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. Поэтому она очень полезна для человеческого организма. На сегодняшний день в кулинарии существует множество блюд, в составе которых присутствует данный корнеплод. Из него делают салаты, заправки и супы. Однако особой популярностью среди отечественных хозяек пользуется аджика из свеклы на зиму. Рецепты этой закуски будут представлены в сегодняшней статье.
Вариант с перцем чили
По данному рецепту получается очень вкусная пикантная закуска. Ее можно просто намазывать на хрустящий свежий хлебушек, подавать к мясным и рыбным блюдам в качестве соуса или использовать как заправку для супов. Чтобы у вас получилась универсальная аджика из свеклы, нужно заранее запастись всеми требуемыми составляющими. В этот раз вам понадобится:
- Шестьсот граммов сырой свеклы.
- Два стручка перца чили.
- Сто граммов чеснока.
- Два лавровых листа.
- Четверть стакана любого растительного масла.
- Литр готового томатного сока.
- По триста граммов моркови и сладкого болгарского перца.
- Половина столовой ложки поваренной соли.
- Четверть стакана сахарного песка.
- Чайная ложка уксусной эссенции.
Описание процесса
Морковь очищают от кожуры, тщательно моют под прохладной водой и обрабатывают при помощи мелкой терки. После этого ее приправляют поваренной солью и сахарным песком. В отдельной чистой мисочке смешивают измельченную при помощи блендера свеклу и качественное растительное масло.
Примерно через десять минут в глубокую сковороду наливают половину имеющегося томатного сока. Туда же помещают растительное масло, морковь и свеклу. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и тушат на медленном огне. Через двадцать минут в ту же посудину отправляют измельченный с помощью пресса чеснок, порезанный перец и оставшийся томатный сок. Все это тушат под крышкой еще около получаса.
Когда морковь со свеклой достаточно размягчатся, к ним добавляют уксус и лавровый лист. После этого сковородку снимают с плиты, а ее содержимое еще раз обрабатывают с помощью блендера. Теперь, когда аджика из свеклы на зиму полностью готова, ее перекладывают в стерильные банки, закупоривают металлическими крышками и отправляют на дальнейшее хранение.
Вариант со свежими помидорами
Следует отметить, что из нижеуказанного количества продуктов получится всего пятьсот миллилитров пикантной аджики. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша семья всю зиму наслаждалась вкусом этой остренькой закуски, желательно увеличить рекомендованные пропорции. Для того чтобы не прерывать процесс приготовления, общая продолжительность которого составит не более полутора часов, нужно заранее припасти все требуемые компоненты. Чтобы у вас получилась вкусная аджика из свеклы (острая), вам понадобится:
- Сто пятьдесят граммов спелых помидоров.
- Одна средняя морковь.
- Двести граммов сырой свеклы.
- Сладкий болгарский перец.
- Головка чеснока. Столовая ложка уксуса.
- Пара стручков перца чили.
- Половина чайной ложки поваренной соли.
Последовательность действий
Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная аджика из свеклы острая на зиму, нужно четко придерживаться рекомендованного соотношения продуктов. В противном случае можно нарушить баланс и сделать совсем другую закуску. Сперва следует заняться помидорами. Их тщательно моют в холодной воде и пропускают через соковыжималку.
После этого можно заняться другими овощами. Их очищают от кожуры, ополаскивают под прохладной проточной водой и нарезают не слишком крупными кусочками. Подготовленные таким способом продукты отправляют в чашу блендера и перемешивают до получения однородной консистенции.
Образовавшееся овощное пюре перекладывают в подходящую объемную кастрюлю, добавляют туда же томатный сок и поваренную соль. Все хорошенько перемешивают и помещают на плиту. В течение первых тридцати минут будущая аджика из свеклы будет готовиться на средне огне, а последующие пятнадцать – на минимальном. После этого еще горячую закуску выкладывают в предварительно простерилизованную банку, закатывают и убирают на хранение.
Вариант с яблоком
Аджика, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу или картофельному пюре. Кроме того, она получается настолько вкусной и ароматной, что ее можно просто намазывать на свежий хлеб. Перед тем как встать у плиты, обязательно посмотрите, есть ли у вас все необходимые продукты. В данном случае в вашей кладовке должны быть:
- Килограмм сырой свеклы.
- По стакану сахарного песка и подсолнечного масла.
- Пара столовых ложек соли.
- Три килограмма спелых помидоров.
- Четыре средних головки чеснока.
- Семь сладких болгарских перцев.
- Четыре спелых кислых яблока.
Чтобы у вас получилась острая аджика из свеклы, нужно дополнительно подготовить горький перец. Его количество варьируется от четырех до шести стручков и рассчитывается с учетом вкусовых пристрастий самого повара и членов его семьи.
Технология приготовления
Следует отметить, что общее время кипячения этого блюда должно составлять около полутора часов. Поэтому нужно распланировать свой день так, чтобы вы смогли сделать все, что задумали ранее.
На начальном этапе следует заняться основным ингредиентом. Свеклу тщательно моют, освобождают от кожуры, перемалывают на мясорубке и выкладывают в подходящую кастрюльку. Туда же отправляют соль, сахарный песок и качественное растительное масло. После этого содержимое посуды хорошенько перемешивают и ставят на плиту.
Через полчаса в кипящую свеклу выливают томатный сок, выжатый из свежих помидоров, кипятят еще тридцать минут. По истечении данного времени в полученную массу добавляют пропущенный сквозь мясорубку сладкий и горький перец. Через двадцать минут в смесь отправляют натертые яблоки и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешивают и продолжают варить на минимальном огне. Спустя десять минут аджика из свеклы полностью готова. Ее раскладывают по стерильным банкам, закупоривают и убирают на хранение.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Свекольная аджика. Аджика из свеклы (рецепты)
Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к , к пельменям, к пирожкам,
Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.
В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с
Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
- Уксус — 1 стакан
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Чеснок — 400 г
- Перец горький — 4 стручка
- Зелень: петрушка + укроп
Приготовление:
Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.
Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.
Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.
Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.
Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.
Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.
Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и
Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.
Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.
По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.
Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.
Такая заготовка — находка который мы делаем и летом и зимой.
Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки
Ингредиенты:
- 300 — 500 г — чеснока
- 3 — 4 шт. — горького перца
- 0.5 -1 кг -болгарского перца
- 1.5 — 2 кг -красных помидоров
- 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли
Приготовление:
Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.
Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.
Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.
Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи
Ингредиенты:
- 3 кг — болгарского перца
- 2 кг — красных помидоров
- 1 кг — кислых красных яблок
- Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу
Приготовление:
- Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
- Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
- Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.
Домашняя аджика с морковью
Ингредиенты:
- 2.5 кг — помидоров
- 1 кг — моркови
- сладкого перца — 1 кг
- 1 кг — яблок
- 50 г — красного стручкового перца
Приготовление:
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
- Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
- Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
- Хранить в прохладном месте.
- Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.
Рецепт острой аджики на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг — помидоров
- 500 г — болгарского перца
- лука — 500 г
- 500 г — моркови
- яблок — 500 г
- 200 г — чеснока
- 10 стручков горького перца
- 0.5 стакана подсолнечного масла
- 100 г — сахара
- 1 ст. ложка с горкой соли
Приготовление:
- Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
- Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом
Ингредиенты:
- 5 кг — помидоров
- 1 кг — болгарского перца
- моркови — 1 кг
- 5 кг — свеклы
- 4 — 5 шт. — стручков горького перца
- 200 г — чеснока
Приготовление:
- Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
- Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
- Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
- 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
- У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте.Поставьте под «шубу» на 10 часов.
- Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.
Аджика адыгейская из перцев — без варки
Ингредиенты:
- 1 кг — сладкого красного болгарского перца
- 50 г — красного горького перца
- укропа — 50 г
- 50 г — кинзы
- петрушки — 50 г
- 50 г — тархуна
- 2 головки — чеснока
Приготовление:
- Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
- В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
- Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.
Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки
Ингредиенты:
- 5 кг — спелых помидоров
- 1 кг — чеснока
- 500 г — горького стручкового перца
Приготовление:
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.
Приправа из кабачков — вкусный видео рецепт
Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.
Аджика из зеленых помидоров с айвой
Ингредиенты:
- 2.5 кг — зеленых помидоров
- 500 г — болгарского перца
- айвы — 500 г
- 300 г — моркови
- кабачков — 300 г
- 300 г — репчатого лука
- 1/2 стакана зелени в сборе
- сахара — 1/2 стакана
- 1 стакан растительного масла
Приготовление:
- Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
- Сладкий перец, айву, морковь, кабачки,
Аджика из свеклы
Приготовление еды – процесс творческий, а значит время от времени нам хочется испробовать новые вкусовые сочетания и кулинарные приемы. Безусловно, не все они бывают удачными, но аджика из свеклы как раз то приятное исключение из правил, к которому вы будете возвращаться снова и снова. Пусть не смущает, что от классического состава здесь остался в основном перец, такая овощная закуска будет уместна и на столе, и в качестве приправы.
Конечно, в классическом рецепте никакой свеклы не было, но если брать первоисточник, то можно увидеть, что помидоры в ней тоже не встречались. А сейчас это второй по значимости компонент. Так что не будем бояться попробовать новый вкус!
Свекла всегда считалась овощем красоты. В ней много витаминов, йод, она улучшает цвет лица и препятствует возникновению отеков. К тому же этот овощ доступен в любое время года и при этом не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке.
Если вы любите свеклу, приготовьте достаточное количество аджики, ведь ее можно использовать и в привычных блюдах. Легкая закуска на столе, приправа к рыбе или мясу, заправка в борщ или другие супы – аджика из свеклы не только будет уместна, но и позволит вам сэкономить время приготовления обеда или ужина.
Рецепт свекольной аджики
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить вкусную аджику из свеклы
Конечно же, лидировать во вкусе тут будет свекла, поэтому выбираем ее особенно внимательно. Помним, что она бывает разных сортов, так что точное количество специй придется определять по вкусу.
- Свеклу моем и верхний слой шкурки удаляем овощечисткой. Срезаем тонкую часть овоща и место возле листьев. Разрезаем на произвольные куски.
- Аналогично чистим и нарезаем морковь.
- Болгарский перец промываем. Удаляем плодоножку, семена и белые прожилки внутри. Сорт перца не так важен, а вот цвет может придать дополнительный оттенок готовому блюду.
- Помидоры моем и при необходимости бланшируем. Помидоры с тонкой шкуркой можно использовать сразу, а если есть вероятность, что она будет мешать в готовом блюде, просто сделайте на ней надрез, а затем опустите овощ в кипяток на 30 секунд. Кожица легко будет сниматься. Не забываем удалить остатки жесткого черенка.
- Все овощи измельчаем блендером или при помощи кухонного комбайна. Вкус получится богаче, если оставить в текстуре небольшие кусочки, но тут уже каждый решает сам.
- К смеси овощей добавляем соль, черный молотый перец, сахар и растительное масло. Помним, что свекла, как и морковь могут иметь выраженный сладковатый привкус, так что может понадобится большее количество соли.
- Переливаем все в кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем на 1 час. Периодически помешиваем.
- Пока готовятся овощи, стерилизуем банки. Для этого 10 минут прогреваем их в хорошо нагретой духовке или микроволновке. В последнем случае в каждую банку налейте немного воды. Если ни того, ни другого нет – ничего страшного. В кастрюле подходящего размера кипятим небольшое количество воды. Ставим банки на водяную баню горлышком вниз до образования конденсата. И не забываем прокипятить крышки.
- Банки оставляем остужаться на чистое полотенце, а в это время займемся остротой.
- Чеснок очищаем от грубой шкурки, перец промываем под проточной водой и разрезаем. Помним, что самое острое в жгучем перце – это семена. Если нам не нужна аджика «огонек», их необходимо удалить.
- Как можно мельче нарезаем чеснок и перец. Если объем позволяет, это также можно сделать при помощи блендера.
- Чеснок, перец и уксус добавляем к остальным овощам, перемешиваем и даем покипеть еще полчаса.
- Снимаем с плиты, пробуем на соль, сладость и жгучесть. При необходимости выравниваем.
- Аккуратно разливаем аджику из свеклы по банкам до самого верха. Сразу закатываем их и ставим остывать в теплое место. В зависимости от размера банок это может занять от нескольких часов до целой ночи.
Такую аджику не обязательно хранить в холодильнике, а оставаться свежей она будет очень долго.
Теперь аджика из свеклы готова! Пробовать ее можно сразу после остывания, но лучше, если она постоит закрытой хотя бы неделю. Так овощи еще лучше пропитаются соками и ароматами друг друга. Приятного аппетита!
Аджика из свеклы: пошаговый рецепт
Свекла содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. Поэтому это очень полезно для организма человека. На сегодняшний день существует множество блюд в кулинарии, в которых присутствует настоящий корнеплод. Из него делают салаты, заправки и супы. Однако особой популярностью среди домашних домохозяек пользуется аджика из свеклы на зиму. Рецепты этой закуски будут представлены в сегодняшней статье.
Chili version
Этот рецепт производит очень вкусную закуску.Его можно просто намазать на хрустящий свежий хлеб, подавать к мясным и рыбным блюдам в качестве соуса или использовать в качестве заправки для супов. Для того, чтобы вы получили универсальную аджику из свеклы, вам необходимо заранее запастись всеми необходимыми компонентами. На этот раз вам понадобится:
- Шестьсот граммов сырой свеклы.
- Две стручки перца чили.
- сто грамм чеснока.
- Два лавровых листа.
- Четверть стакана любого растительного масла.
- л готового томатного сока.
- Триста граммов моркови и сладкого болгарского перца.
- Пол столовой ложки поваренной соли.
- Четверть стакана сахара.
- Чайная ложка уксусной эссенции.
Описание процесса
Морковь очищают от кожуры, тщательно промывают под водой и обрабатывают небольшой теркой. После этого его приправляют солью и сахаром. В отдельной чистой миске смешайте измельченную свеклу с блендером и качественным растительным маслом.
Примерно через десять минут в глубокой сковороде разлить половину имеющегося томатного сока. Там тоже место растительного масла, моркови и свеклы. Все хорошо перемешано, отправлено на плиту и тушено на слабом огне. Через двадцать минут чеснок, нарезанный перец и оставшийся томатный сок отправляются в тот же сосуд. Все это гасится под крышкой около получаса.
Когда морковь и свекла достаточно размягчены, к ним добавляют уксус и лавровый лист. После этого сковорода снимается с плиты, а ее содержимое снова обрабатывается блендером.Теперь, когда свекольная аджика полностью готова к зиме, ее переносят в стерильные банки, забивают металлическими крышками и отправляют на дальнейшее хранение.
Вариант со свежими помидорами
Следует отметить, что из следующего количества продуктов будет только пятьсот миллилитров сочной аджики. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша семья в течение всей зимы наслаждалась вкусом этой заостренной закуски, желательно увеличить рекомендуемые пропорции. Чтобы не прерывать процесс приготовления, общая продолжительность которого составляет не более полутора часов, необходимо заранее заранее все необходимые компоненты.Чтобы получить вкусную аджику из свеклы (острой), вам понадобится:
- Сто пятьдесят граммов спелых помидоров.
- Одна средняя морковь.
- Двести граммов сырой свеклы.
- Сладкий болгарский перец.
- Головка чеснока. Столовая ложка уксуса.
- Пара перца чили.
- Половина чайной ложки поваренной соли.
Секвенирование
Чтобы сделать вас действительно вкуснымиАджика из свеклы острая на зиму, необходимо придерживаться рекомендованного соотношения продуктов.В противном случае вы можете нарушить баланс и сделать совершенно другую закуску. Сначала вы должны сделать помидоры. Их тщательно моют в холодной воде и пропускают через соковыжималку.
Тогда вы можете делать другие овощи. Их очищают, промывают под холодной проточной водой и режут на не слишком большие кусочки. Продукты, приготовленные таким образом, направляются в чашу блендера и перемешиваются до получения однородной консистенции.
Полученное растительное пюре перемещают в подходящую объемную кастрюлю, туда добавляют томатный сок и поваренную соль.Все хорошо перемешать и выложить на тарелку. В течение первых тридцати минут будущая аджика из свеклы будет готовиться на среднем огне, а следующие пятнадцать — как минимум. После этого другую горячую закуску разливают в предварительно стерилизованную банку, свертывают и хранят для хранения.
Вариант с яблоком
Аджика, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу или картофельному пюре. Кроме того, он получается таким вкусным и ароматным, что его можно просто намазать на свежий хлеб. Прежде чем стоять у плиты, обязательно проверьте, есть ли у вас все необходимые продукты.В этом случае ваша кладовая должна иметь:
- килограмм сырой свеклы.
- Стакан сахара и подсолнечного масла.
- Пара столовых ложек соли.
- Три килограмма спелых помидоров.
- Четыре средние головки чеснока.
- Семь сладких болгарских перцев.
- Четыре спелых кислых яблока.
Чтобы получить острую аджику из свеклы, необходимо приготовить дополнительный горький перец. Его количество варьируется от четырех до шести капсул и рассчитывается с учетом вкусовых предпочтений самого шеф-повара и членов его семьи.
Технология приготовления
Следует отметить, что общее время кипения этого блюда должно составлять около полутора часов. Поэтому вам нужно планировать свой день так, чтобы вы могли делать все, что было запланировано ранее.
На начальном этапе основной состав. Свеклу тщательно моют, снимают, измельчают в мясорубке и разливают в подходящую кастрюлю. Туда же отправляют соль, сахар-песок и качественное растительное масло. После этого содержимое посуды тщательно перемешивают и ставят на плиту.
Через полчаса помидор наливают в кипящую свеклу. Сок, выжатый из свежих помидоров, кипятят еще тридцать минут. В конце этого времени сладкий и горький перец, пропущенный через мясорубку, добавляется к полученной массе. Через двадцать минут измельченные яблоки и нарезанный чеснок отправляют в смесь. Все хорошо перемешайте и продолжайте готовить на минимальном огне. Через десять минут свекла аджика полностью готова. Выкладывается на стерильные банки, забивается и хранится для хранения.
р >> ,Аджика из свеклы: пошаговый рецепт
Свекла содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. Поэтому это очень полезно для организма человека. На сегодняшний день существует множество блюд в кулинарии, в которых присутствует настоящий корнеплод. Из него делают салаты, заправки и супы. Однако особой популярностью среди домашних домохозяек пользуется аджика из свеклы на зиму. Рецепты этой закуски будут представлены в сегодняшней статье.
Chili version
Этот рецепт производит очень вкусную закуску.Его можно просто намазать на хрустящий свежий хлеб, подавать к мясным и рыбным блюдам в качестве соуса или использовать в качестве заправки для супов. Для того, чтобы вы получили универсальную аджику из свеклы, вам необходимо заранее запастись всеми необходимыми компонентами. На этот раз вам понадобится:
- Шестьсот граммов сырой свеклы.
- Две стручки перца чили.
- сто грамм чеснока.
- Два лавровых листа.
- Четверть стакана любого растительного масла.
- л готового томатного сока.
- Триста граммов моркови и сладкого болгарского перца.
- Пол столовой ложки поваренной соли.
- Четверть стакана сахара.
- Чайная ложка уксусной эссенции.
Описание процесса
Морковь очищают от кожуры, тщательно промывают под водой и обрабатывают небольшой теркой. После этого его приправляют солью и сахаром. В отдельной чистой миске смешайте измельченную свеклу с блендером и качественным растительным маслом.
Примерно через десять минут в глубокой сковороде разлить половину имеющегося томатного сока. Там тоже место растительного масла, моркови и свеклы. Все хорошо перемешано, отправлено на плиту и тушено на слабом огне. Через двадцать минут чеснок, нарезанный перец и оставшийся томатный сок отправляются в тот же сосуд. Все это гасится под крышкой около получаса.
Когда морковь и свекла достаточно размягчены, к ним добавляют уксус и лавровый лист. После этого сковорода снимается с плиты, а ее содержимое снова обрабатывается блендером.Теперь, когда свекольная аджика полностью готова к зиме, ее переносят в стерильные банки, забивают металлическими крышками и отправляют на дальнейшее хранение.
Вариант со свежими помидорами
Следует отметить, что из следующего количества продуктов будет только пятьсот миллилитров сочной аджики. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша семья в течение всей зимы наслаждалась вкусом этой заостренной закуски, желательно увеличить рекомендуемые пропорции. Чтобы не прерывать процесс приготовления, общая продолжительность которого составляет не более полутора часов, необходимо заранее заранее все необходимые компоненты.Чтобы получить вкусную аджику из свеклы (острой), вам понадобится:
- Сто пятьдесят граммов спелых помидоров.
- Одна средняя морковь.
- Двести граммов сырой свеклы.
- Сладкий болгарский перец.
- Головка чеснока. Столовая ложка уксуса.
- Пара перца чили.
- Половина чайной ложки поваренной соли.
Секвенирование
Чтобы сделать вас действительно вкуснымиАджика из свеклы острая на зиму, необходимо придерживаться рекомендованного соотношения продуктов.В противном случае вы можете нарушить баланс и сделать совершенно другую закуску. Сначала вы должны сделать помидоры. Их тщательно моют в холодной воде и пропускают через соковыжималку.
Тогда вы можете делать другие овощи. Их очищают, промывают под холодной проточной водой и режут на не слишком большие кусочки. Продукты, приготовленные таким образом, направляются в чашу блендера и перемешиваются до получения однородной консистенции.
Полученное растительное пюре перемещают в подходящую объемную кастрюлю, туда добавляют томатный сок и поваренную соль.Все хорошо перемешать и выложить на тарелку. В течение первых тридцати минут будущая аджика из свеклы будет готовиться на среднем огне, а следующие пятнадцать — как минимум. После этого другую горячую закуску разливают в предварительно стерилизованную банку, свертывают и хранят для хранения.
Вариант с яблоком
Аджика, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу или картофельному пюре. Кроме того, он получается таким вкусным и ароматным, что его можно просто намазать на свежий хлеб. Прежде чем стоять у плиты, обязательно проверьте, есть ли у вас все необходимые продукты.В этом случае ваша кладовая должна иметь:
- килограмм сырой свеклы.
- Стакан сахара и подсолнечного масла.
- Пара столовых ложек соли.
- Три килограмма спелых помидоров.
- Четыре средние головки чеснока.
- Семь сладких болгарских перцев.
- Четыре спелых кислых яблока.
Чтобы получить острую аджику из свеклы, необходимо приготовить дополнительный горький перец. Его количество варьируется от четырех до шести капсул и рассчитывается с учетом вкусовых предпочтений самого шеф-повара и членов его семьи.
Технология приготовления
Следует отметить, что общее время кипения этого блюда должно составлять около полутора часов. Поэтому вам нужно планировать свой день так, чтобы вы могли делать все, что было запланировано ранее.
На начальном этапе основной состав. Свеклу тщательно моют, снимают, измельчают в мясорубке и разливают в подходящую кастрюлю. Туда же отправляют соль, сахар-песок и качественное растительное масло. После этого содержимое посуды тщательно перемешивают и ставят на плиту.
Через полчаса помидор наливают в кипящую свеклу. Сок, выжатый из свежих помидоров, кипятят еще тридцать минут. В конце этого времени сладкий и горький перец, пропущенный через мясорубку, добавляется к полученной массе. Через двадцать минут измельченные яблоки и нарезанный чеснок отправляют в смесь. Все хорошо перемешайте и продолжайте готовить на минимальном огне. Через десять минут свекла аджика полностью готова. Выкладывается на стерильные банки, забивается и хранится для хранения.
,Аджика (рецепт без кулинарии представлен ниже) готовится на удивление быстро, но получается очень вкусно и полезно. Следует отметить, что такой соус для горячей заправки следует делать только в период созревания овощей. В это время года нет проблем с приобретением всех необходимых ингредиентов.
Вкусная горячая аджика: рецепт без приготовления
Необходимые компоненты
- Красные спелые помидоры — 4 кг.
- Перец чили — 3 маленьких кусочка.
- Сладкий перец болгарского красного цвета — 1,5 кг.
- Чеснок свежий большой — 200 гр.
- яблочный уксус 9% — 200 мл.
- Морская соль мелкая — 2 большие ложки.
Выбор основных ингредиентов
Рецепт домашней аджики без приготовления обеспечивает использование только спелых и неповрежденных овощей. В конце концов, если вы не будете соблюдать эти требования и получите перезрелые ингредиенты, которые скоро начнут портиться, приготовленный соус не прослужит долго и не будет иметь особого вкуса и аромата.
Приготовление основных ингредиентов
Чтобы приготовить домашнюю аджику (рецепт без варки включает в себя минимум компонентов), получилось вкусно, нужно хорошо обработать каждый ингредиент. Для этого промойте спелые помидоры и вытрите их полотенцами. Далее необходимо помыть болгарский перец, отрезать цветонос, но при этом оставить внутренние перегородки и семена на месте. Также следует почистить зубчики чеснока и приготовить острый перец чили (удалить стебель).Переработка овощей
Стоит отметить, что рецепт аджики без приготовления требует обязательного использования мясорубки или блендера. Ведь только с помощью этих кухонных приспособлений вы получите вкусный гомогенный соус. Чтобы его приготовить, нужно измельчить в кашицу следующие ингредиенты: красные помидоры, болгарский перец, зубчики чеснока и перец чили. После этого все эти ингредиенты необходимо смешать, предварительно приправив 9% яблочным уксусом и мелкой морской солью.Далее приготовленный соус следует накрыть газетой или полотенцем и оставить ровно на 1 час. По истечении 60 минут аджику рекомендуется снова перемешать большой ложкой.
Формирование заготовки
Аджика (рецепт без приготовления представлен чуть выше) можно хранить в холодильнике в течение всего осенне-зимнего сезона. Но перед этим острый и ароматный соус следует распределить по сухим стеклянным банкам. Стерилизовать их без необходимости, так как заготовка не предназначена для длительного хранения в погребе.После этого готовую аджику следует накрыть пластиковыми или стеклянными крышками.Следует особо отметить, что соус из свежих овощей, приготовленный без использования термической обработки, сохраняет все свои витамины и питательные вещества. Именно поэтому такие закупки очень популярны среди тех, кто следит за своим питанием и здоровьем.
Вы можете использовать домашнюю Аджику без приготовления сразу после приготовления. Обычно его подают к таким блюдам, как пельмени, манты и т. Д.
p >> ,Традиционная приправа, домом которой является Кавказская Аджика. В него входит много натуральных ингредиентов, специй и трав. Благодаря своим вкусовым качествам, он стал популярным во всем мире. Его добавляют в блюда, чтобы придать им особый вкус и аромат. Грузинская аджика может быть представлена в виде макарон или соуса. Рецепт его приготовления содержит множество компонентов, которые могут меняться.
В состав аджики обязательно входят соль, чеснок, острый перец.Также в нее добавляются различные травы в свежем или сухом виде. Иногда кладут грецкие орехи. Настоящая грузинская аджика содержит хмель-сунели. Это смесь сухих специй, которая особенно популярна на Кавказе. Обладает сильным ароматом и острым, но умеренным вкусом.
Традиционно Аджика готовится на грузинском языке с помощью ступки, где все компоненты измельчены, а не нарезаны. Но в современных условиях этот процесс облегчал доступность технологий.
Хочу только отметить, что количество составляющих и их пропорций выбрано по вкусу.Аджика грузинская готовится следующим образом. Свежая горячая паприка (обычно она должна быть не меньше или даже больше половины от общей массы) должна быть пропущена через мясорубку. Теперь нам нужно добавить сухой кориандр, имеретинский шафран и хмель-сунели. Для улучшения вкуса добавляем молотые грецкие орехи. Этот компонент должен быть немного. Теперь нам нужно приправить Аджик. Соли добавляем немного. В настоящей аджике этого ингредиента не так уж и много. Вкус соуса придают специям и приправам.Аджика грузинская подходит для тех, кто не любит чеснок.
Для следующего рецепта вам нужно взять полкилограмма острого перца в стручках. Рекомендуется, чтобы они слегка утонули на солнце в течение 3-4 часов. Вам также понадобятся семена кориандра (столовая ложка), вдвое больше хмеля-сунели, 100 граммов грецких орехов, две головки чеснока, половина ложки чайной корицы и 200 граммов соли (желательно большой).
Нарезанный острый перец режется или измельчается в ступке. Во время этого процесса вам нужно добавить кориандр, корицу и хмель-сунели.
Орехи очищаются и пропускаются через мясорубку. Чеснок очищается, а также измельчается с помощью мясорубки. Затем эти два ингредиента объединяют с солью и смешивают.
Теперь добавьте эту смесь к острому перцу с приправами и перемешайте, чтобы масса стала однородной. Аджика грузинская.
Этот продукт не портится, поэтому его можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке в течение длительного времени.
В настоящей грузинской Аджике нередко помидоры.В зависимости от состава, приправа может иметь разный цвет. Если вы добавите больше орехов, он будет коричневым. Вы можете использовать зеленый перец (он менее острый) и добавить больше свежей зелени. Тогда это будет приправа зеленого цвета, которая хранится в готовом виде не очень долго.
Аджика потребляется в основном с мясными продуктами. Но его также подают с рисом, рыбными блюдами и традиционным грузинским бобовым блюдом.
р >> ,