Щи с говядиной и свежей капустой
Вкусные, ароматные с легкой кислинкой щи из говядины. Я уже делилась рецептом щей со свининой и своим секретом, который делает блюдо очень вкусным. Сегодня хочу поделиться рецептом щей с говядиной. У них другой вкус, который получается за счет говядины. И сегодня будет немного другая поджарка. Она делает щи более жирными, ароматными и вкусными, поэтому от нее во многом зависит вкус супа.
Перепробовала много вариантов поджарки и соусов для нее и остановилась на 2 вариантах. В первом варианте она состоит из репчатого лука, моркови и кетчупа для шашлыка и гриля, а во втором варианте все это еще дополняю помидором. Вроде стандартные продукты для поджарки, но изюминкой ее является кетчуп для шашлыка и гриля. Именно он добавляет щам кислинку, потрясающий аромат и вкус. Это традиционный рецепт приготовления щей со свежей капустой и картофелем, но со своей изюминкой. Для вкуса в конце приготовления супа обязательно добавляю укроп.
Распечатать рецепт |
Готовим потрясающе вкусные щи с говядиной, свежей капустой, репчатым луком, морковью, помидором и картофелем. Особенный аромат и вкус этим щам добавляет кетчуп для шашлыка и гриля. Суп получается с легкой кислинкой и очень-очень вкусным.
Порции |
3 литра |
Время приготовления |
2 часа 35 минут |
|
|
Щи с говядиной и свежей капустой
Готовим потрясающе вкусные щи с говядиной, свежей капустой, репчатым луком, морковью, помидором и картофелем. Особенный аромат и вкус этим щам добавляет кетчуп для шашлыка и гриля. Суп получается с легкой кислинкой и очень-очень вкусным.
|
Ингредиенты
Инструкции
Кусок говядины на кости хорошо промываем. Обычно на таких кусочках много осколков от костей, поэтому тщательно их вымываем. В кастрюлю (3 литра) вливаем 2 литра воды, нагреваем, добавляем соль, горошки перца, лавровый лист и опускаем подготовленный кусок говядины. Доводим до кипения на высокой температуре, затем ее снижаем и варим говядину на кости 2 часа. Снимаем пену. За это время бульон будет выкипать, поэтому периодически вливаем горячую воду.
Через 2 часа кусок говядины вынимаем и даем немного остыть. Всегда вначале варю мясо, затем в бульоне овощи. Так проще контролировать густоту супа.
Получаем красивый бульон, из которого убираем лавровый лист и горошки перца. Немного бульона всегда оставляю, чтобы в конце, если щи получаются густыми, его добавить. Если он не потребуется, то его можно использовать для приготовления картофельного или горохового пюре, гарниров из круп и соусов.
Свежую капусту нарезаем не очень длинной соломкой.
Очищенный картофель измельчаем ножом на небольшие кубики.
Подготовленную картошку и капусту выкладываем в бульон. Варим их на медленном огне, пока готовим поджарку. По времени займет около 30 минут.
Лук очищаем и мелко нарезаем. Я люблю лук, поэтому его добавляю много. В сковороде разогреваем масло. Чтобы щи получились жирными, масла наливаем довольно много. Отправляем в него лук, прикрываем крышкой и жарим на средней температуре, пока лук слегка не зарумянится и не станет мягким.
Морковку натираем крупно, отправляем в обжаренный лучок и готовим, помешивая, пока морковь не уменьшится в объеме и не станет мягкой.
Половинку большого помидора нарезаем средними кубиками и выкладываем в обжаренную морковку с луком. Дополняем все молотым черным перцем, кетчупом для шашлыка и гриля. Перемешиваем, накрываем снова крышкой и готовим около 10 минут, пока кубики помидора не станут мягкими.
Получается яркая, жирная и очень ароматная поджарка.
Отправляем ее в бульон с готовыми овощами и перемешиваем. На этом этапе пробуем щи на соль и специи.
Укроп мелко нарезаем и добавляем в щи. Нагреваем их до кипения и варим 2-4 минуты.
Охлажденное мясо разделяем по волокнам на небольшие кусочки. Его можно добавить в кастрюлю со щами и прокипятить около 5 минут. Или его можно порциями выкладывать в миски и наливать горячие щи.
Ароматные красивые щи с говядиной разливаем по мискам, дополняем сметаной или майонезом и подаем с любимым хлебом. Мне еще нравится добавлять ломтик лимона, чтобы щи стали очень кислыми. Приятного аппетита!!!
Щи с говядиной с фото
Наваристые щи с говядиной
Сколько хозяек, столько и рецептов щей! В зависимости от мяса, которое используется для приготовления бульона для щей, вкус первого блюда будет различным! Свинина, говядина, птица; жирное или постное мясо — вариантов на самом деле много, но остальные ингредиенты для щей остаются неизменными — это картофель, капуста, зажарка из овощей с томатом, чеснок и зелень!
На дворе холодная зима и нет ничего лучше на первое, чем тарелка горячих, наваристых, мясных щей!
Как приготовить «Щи с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления щей с говядиной нам понадобится: говядина (не постная), картофель, лук, перец сладкий, морковь, петрушка свежая, томатная паста, чеснок, масло подсолнечное рафинированное, белокочанная капуста, соль, чёрный молотый перец, вода.
Шаг 2 Ссылка
Говядину нарезаем порционными кусками, промываем, складываем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь, накрывая кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим говядину около 1 часа на минимальном огне.
Как варить говядину
Шаг 3 Ссылка
Тем временем чистим картофель, нарезаем его брусочками.
Шаг 4 Ссылка
Капусту тонко шинкуем.
Шаг 5 Ссылка
Лук и морковь чистим, перец моем, освобождаем от семян и внутренних перегородок. Нарезаем овощи мелкими кубиками.
Шаг 6 Ссылка
По прошествии часа пробуем мясо на готовность — оно должно быть почти готовым! Добавляем в кастрюлю картофель, даём бульону закипеть, обратно убавляем газ и варим под крышкой на медленном огне, до почти полной готовности картофеля.
Шаг 7 Ссылка
Пока варится картофель, готовим зажарку. На подсолнечном рафинированном масле обжариваем нарезанные морковь, лук, сладкий перец.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем томатную пасту.
Шаг 9 Ссылка
Перемешиваем и обжариваем на медленном огне ещё минут 5.
Шаг 10 Ссылка
Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю соль, зажарку и нашинкованную капусту.
Шаг 11 Ссылка
Перемешиваем. Варим под крышкой после закипания минут 8-10 на медленном огне.
Шаг 12 Ссылка
Всыпаем измельчённый чеснок, зелень петрушки и чёрный молотый перец. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 13 Ссылка
Когда щи настоятся, но будут ещё горячими — подаём к столу в качестве первого блюда, обязательно положив в каждую тарелку кусочек мяса!
Щи с говядиной, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Телячьи кости 1 кг
Куриные крылья 1 кг
Белокочанная капуста 1 кг
Морковь 4 штуки
Лук репчатый 4 головки
Лук-порей 1 стебель
Сельдерей 1 стебель
Помидоры 500 г
Сладкий перец 1 штука
Картофель 500 г
Лимонная трава 2 стебля
Чеснок 8 зубчиков
Сахар 1 столовая ложка
Черный перец горошком 16 штук
Лавровый лист 2 г
Паприка 1 столовая ложка
Петрушка 100 г
Укроп 100 г
Зеленый лук 100 г
Соль по вкусу
Растительное масло 50 мл
Перец черный молотый по вкусу
Щи на говяжьем бульоне со свежей капустой
Когда за окном начинает холодать, традиционное русское блюдо — ароматные щи со свежей капустой и говядиной — становится как никогда кстати на обеденном столе. Тарелочка густых наваристых согревающих щей на обед — и сытость гарантирована до вечера! Так что нынче готовим щи из свежей капусты с говядиной.
Первые блюда на Руси всегда пользовались почётом, климат обязывает :). Щи — популярное зимнее блюдо, поскольку овощи, в них входящие, легко и долго хранятся. Чаще всего варили щи с кислой капустой, но не менее вкусна и более современная вариация — свежие щи рецепт классический с говядиной, ближайший родственник 🙂 украинского борща.
Готовить такие щи можно на курином, свином бульоне, но самый гармоничный вкус всё-таки дают щи на говяжьем бульоне. Поэтому сегодня расскажу, как приготовить щи из говядины со свежей капустой.
Ингредиенты для рецепта «Суп щи из свежей капусты с говядиной» | |
---|---|
Говядина на кости | 300-400 грамм |
Картофель | 400 грамм |
Капуста | 300 грамм |
Морковь | 1 средняя (100 грамм) |
Лук | 1 средняя головка (100 грамм) |
Помидор (по желанию) | 1 крупный (150 грамм) |
Лавровый лист | 1 штука |
Растительное масло | 1-2 столовых ложки |
Душистый перец | 2 горошины |
Черный перец горошком | 3-4 горошины |
Белые коренья | 1 столовая ложка |
Вода | 3 литра |
Соль | по вкусу |
Зелень укропа и петрушки | по половине маленького пучка |
Щи рецепт со свежей капустой с говядиной
Чтобы сварить щи из свежей капусты с говядиной, сперва надо приготовить бульон. Кусок говяжьей грудинки или лопатки с косточкой нарезаем некрупными кусками, заливаем холодной водой (3 литра) и ставим на средний огонь.
После закипания собираем шумовкой пену, добавляем нарезанные белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) и томим на самом слабом огне 2-3 часа. (→Как сварить правильный говяжий бульон). Удобно сварить бульон заранее, например с вечера, чтобы с утра на приготовление щей ушло совсем немного времени.
Когда бульон готов, начинаем варить вкусные щи из свежей капусты с говядиной.
Нарезам лук мелкими кубиками, морковку натираем на крупной тёрке.
На двух столовых ложках растительного масла обжариваем лук с морковкой. Если сварили бульон заранее, то можно обжарить овощи на снятом с бульона жире или смеси жира и растительного масла.
Капусту шинкуем тонкой соломкой.
Помидор очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.
Картофель чистим и нарезаем кубиками или брусочками.
Готовый бульон процеживаем. Для супа нам понадобится 2 литра наваристого говяжьего бульона. Доводим бульон до кипения и закладываем картофель. После закипания варим 5 минут.
Тем временем нарезаем кусочками вынутое из бульона мясо.
Добавляем в суп нашинкованную капусту.
Затем нарезанное кусочками мясо. Варим после закипания ещё 10 минут.
Отправляем в кастрюлю зажарку из морковки и лука. Варим 5 минут.
В конце варки закладываем помидор, лавровый листик, горошины перца. Солим и варим 3-5 минут.
Огонь под кастрюлей выключаем, добавляем рубленную зелень, закрываем кастрюлю крышкой. Кстати, весь процесс варки производим с открытой крышкой и варим на небольшом огне, чтобы бульон остался прозрачным.
Перед подачей щам надо обязательно дать настояться, чтобы вкус «созрел» и раскрылся полностью. Вот вы и узнали, как варить щи из говядины.
Рассказывать о вкусовых достоинствах щей можно долго, но лучше их сварить и откушать :). Приятного аппетита!
Секреты прозрачного рисового супа на говяжьем бульоне вы можете узнать в этой статье.
Желаю успехов в кулинарном творчестве! Всегда рада вашим визитам и обратной связи в виде комментариев! Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
Щи из свежей капусты с говядиной
Исторически так сложилось, что это первое блюдо можно встретить на столе абсолютно у любого слоя населения в разном рецептурном исполнении. Вкусные щи из свежей капусты с говядиной поможет приготовить этот пошаговый рецепт с фото, мы подробно расскажем, как приготовить свежие щи с говядиной. Давайте вместе попробуем удивить своих близких наваристым и ароматным супом, который готовят уже несколько веков.
Щи бывают двух видов: постные и богатые. Богатые щи, как правило, готовят с мясом, чаще всего с говядиной. Именно щи из говядины и свежей капусты особенно популярны в наши дни. Их готовят и на обед, и на ужин в совершенно разных вариантах, но придерживаясь основных ингредиентов. В свежие щи добавляют овощную зажарку с томатом, картофель, свежую капусту и мясо говядины или свинины.
В холодную погоду нет ничего вкуснее тарелочки горячих, наваристых и ароматных щей с говядиной и свежей капустой. Наш рецепт расскажет, как сварить именно такой вкусный суп.
СОДЕРЖАНИЕ:
Калорийность щей из свежей капусты с говядиной
Калорийность и пищевая ценность щей из свежей капусты с говядиной рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются усредненными, благодаря им вы можете ориентировочно узнать, сколько калорий в щах с говядиной.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
2,5 гр. | 2 гр. | 2,5 гр. | 40 ккал. |
Как приготовить вкусные щи из говядины
Чтобы приготовить вкусные щи из говядины сначала необходимо сварить наваристый бульон. Мясо должно быть свежим, не слишком жирным. Желательно чтобы говядина была на кости, это придаст щам более насыщенный вкус. Остальные ингредиенты найдутся в доме у каждой хозяйки, а вот как их правильно подготовить читайте в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Картофель — 7 шт.
- Свежая капуста — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль
- Перец
- Зелёный лук
- Укроп
Шаг 1.
Для начала ставим варить говядину. Мясо поместим в кастрюлю и зальем тремя литрами холодной воды. После закипания уменьшим огонь, не забываем снять пенку и посолить бульон. Варим час — полтора.
Шаг 2.
После того, как говядина сварится, ее необходимо аккуратно убрать из кастрюли и отделить мясо от костей. Мякоть нарежем и поместим обратно в бульон.
Шаг 3.
Чистим и режем картофель, забрасываем его в кипящий бульон. Картофель можно резать так, как вам больше нравится, но не слишком крупно.
Шаг 4.
Пока картофель начинает закипать, ножом шинкуем свежую капусту и добавляем её к картошке.
Шаг 5.
Теперь нужно подготовить обжаренное ассорти из овощей, для этого лук очищаем, режем кубиками.
Шаг 6.
Морковь тщательно моем, очищаем и крупно трём на тёрке.
Шаг 7.
Выкладываем подготовленные овощи на масло в сковороду и обжариваем, периодически помешивая.
Шаг 8.
Почти в самом конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и ещё немного обжариваем.
Шаг 9.
После этого вливаем немного воды и тушим в течение 10 минут.
Шаг 10.
Добавляем обжаренное овощное ассорти в говяжьи щи, продолжаем варить ещё минут 20.
Шаг 11.
После чего пробуем на вкус, солим, перчим. Если картошка и капуста мягкие, приступаем к нарезке зелени. Шинкуем укроп и лук.
Шаг 12.
Зелень добавляем в суп, накрываем кастрюлю крышкой и через пару минут выключаем огонь. Даем блюду настояться, можно накрыть кастрюлю полотенцем.
Щи с говядиной и свежей капустой разлейте по тарелкам и зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Tags: Блюда на обед, Русская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
Рецепт щей из свежей капусты с говядиной
Здравствуйте! Сейчас я покажу вам рецепт щей из свежей капусты с говядиной. Это довольно простой и быстрый, пошаговый рецепт, не требующий наличия каких то особых продуктов в холодильнике. Щи из свежей капусты с мясом является очень вкусным, классическим блюдом Русской кухни.
Ингредиенты.
- Говядина – 300 гр.
- Капуста белокачанная – 400 гр.
- Морковь – 1 средняя.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репч. – 1 шт.
- Картошка – 4-6 средних.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Как готовить щи.
- Сначала варим говядину до готовности. Мясо можно брать любое. Какое вам больше нравится, в том числе и на косточке. Я взял около 300 г говядины без костей. Когда мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли, остудить и порезать на кусочки, когда оно остынет.
- Тем временем займемся заправкой для бульона. Режем капусту, морковку, помидоры и лук. Выкладываем нашинкованные овощи на сковороду. Можно положить ещё любую нарезанную зелень.
- Ставим сковороду с закрытой крышкой на маленький огонь на полчаса и тушим помешивая.
- Через 30 минут выкладываем томатную пасту 2 ст.л. и тушим ещё 10 минут.
- Пока тушатся овощи, в готовый бульон кладем порезанную картошечку и варим ее до готовности.
- Затем, нарезанное мясо и тушеные овощи соединяем в кастрюле с бульоном и довариваем ещё минут 20.
- Пришло время добавлять пряности. Солить будем в самом конце, потому что соль часто присутствует в специях. Я люблю класть в супы бульонные кубики (Я положил две шт.). Кроме этого, перчим (я предпочитаю лимонный перец), добавляем травки, кориандр, или то, что вы любите.
- Варим ещё 5 минут. И даём нашим щам немного настояться и чуточку остыть.
Щи готовы! Приятного аппетита!
Надеюсь, что рецепт щей из свежей капусты с говядиной вам понравился и у вас всё получилось. Подавать щи можно со сметаной.
Всё, на этом прощаюсь с вами. В заключении посмотрите это видео, возможно вам понравится:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Щи из свежей капусты с говядиной 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото
Рецепты щи
Редактор
Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению.
Пока нет оценок
Щи – это, наверное, одно из самых традиционных и вкусных блюд славянской кухни. Оно остается популярным среди старшего поколения, и не менее сильно его любит готовить молодёжь. И рецептов приготовления вкусных щей можно найти целое множество. В нашей статье представлен один из самых простых, быстрых в приготовлении вариантов готовки традиционного блюда. Этот рецепт щей из свежей капусты с говядинойнепременно придется вам по вкусу, и завоюет симпатию всех членов семьи. А уж о пользе и питательности таких щей можно рассуждать очень долго.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковорода, доска для нарезания, нож, вилка, картофелечистка, ложка, деревянная лопатка, плита.
Ингредиенты
Говядина (лучше на кости) | 500 г |
Картофель | 1 кг |
Капуста | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. (большая) |
Красная фасоль (консервированная) | 1 банка |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Вода | 5 л |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец душистый | 1/3 ч. л. |
Зелень | полпучка |
Пошаговое приготовление
- Мясо необходимо промыть и очистить от мелких косточек и пленки (если она есть). Далее положить его в кастрюлю, залить 5 литрами очищенной воды и поставить на плиту. Будьте внимательны: ведь перед тем, как вода с мясом начнет кипеть, нужно во-первых, посолить бульон. А во-вторых, аккуратно собрать пену, образовавшуюся на поверхности. Это нужно сделать для того, чтобы бульон был прозрачным.
- Пока мясо будет вариться, займемся овощами. Примерно 1 кг картофеля нужно почистить от кожуры, помыть и нарезать крупными кубиками. Лук (2 шт.) также чистим и нарезаем немного мельче, чем картофель. Одну большую морковь чистим от кожуры и трём на крупную тёрку.
- Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее несколько ложек растительного масла. Как только оно разогреется, отправляем на сковороду измельченный лук и обжариваем до того, как он станет золотистого цвета.
- После – высыпаем к луку натёртую морковь и перемешиваем. Обжариваем ещё несколько минут. По желанию, можно добавить в заправку томатную пасту, любимые специи (по вкусу), и потушить всё под крышкой ещё в течение 5 минут.
- Когда мясо будет почти готово (примерно через час), выкладываем его на тарелку и аккуратно, с помощью вилки и ножа нарезаем его на небольшие кусочки. Отправляем кусочки обратно в бульон. На этом этапе также можно добавить лавровый лист и немного душистого перца.
- Шинкуем около 500 г белокочанной капусты и отправляем к мясу. Туда же кладём картофель. Варим около 10 минут.
- Добавляем банку консервированной красной фасоли и хорошенько перемешиваем. Ждём ещё 5-7 минут.
- Измельчаем полпучка зелени. Можно выбрать любую зелень на ваш вкус (петрушка, укроп, зелёный лук и т. д.).
- Высыпаем в суп заправку и измельченную зелень. Варим ещё пару минут и снимаем кастрюлю с плиты.
Желательно после выключения дать супу настояться ещё примерно 30 минут. Подавать его можно с майонезом, сметаной или другим соусом. Такой обед будет очень сытным, ведь в нём содержатся все необходимые витамины и элементы (мясо, овощи и зелень). А самое главное, что щи придутся по душе как взрослым, так и детям.
Видеорецепт
В этом видеорецепте подробно отображается технология приготовления вкусных и полезных щей. Благодаря красочному видеоряду, процесс приготовления становится ещё более простым и понятным, так что приготовить подобное блюдо на вашей кухне не составит никакого труда.
Щи – это только один из вариантов традиционного питательного и вкусного обеда. Ведь в каждом доме непременно есть свои блюда-фавориты. А какой суп является наиболее популярным в вашей семье?
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир