Как приготовить торт Дамский каприз по пошаговому рецепту с фото
Рецепты тортов
VictorA
Классический пошаговый рецепт торта Дамский каприз в домашних условиях с медом и заварным кремом. А также торт на сметане с маком, орехами, изюмом и какао.
Бытует мнение, что большинство женщин являются капризными сладкоежками. Именно поэтому данный торт получил название Дамский каприз ( правда, некоторые называют его Женский каприз и считают что это сладкий пирог, но это самый настоящий торт). Конечно, это шутка, но наш простой торт действительно придется по вкусу многим из них. По классическому рецепту торт готовится на основе меда и пропитывается заварным кремом.
Но домохозяйки немного изменили рецепт. Они стали готовить торт с тонкими или бисквитными коржами на сметане (такой торт еще называют Три встречи) и сделали вкус торта таким же непредсказуемым, как и любая женщина. Его непредсказуемость заключается в том, что каждый слой торта имеет свою «изюминку». Наполнением служат орехи, изюм, какао и мак. Также это может быть кокосовая стружка, курага или другие цукаты.
В кулинарной тетрадке своей мамы я нашла два таких рецепта. И оба они оказались по-своему вкусными. Я хочу предложить и вам эти рецепты замечательного торта с названием Дамский каприз, и рассказать, как приготовить его в домашних условиях.
Классический рецепт торта Дамский каприз
Общий перечень необходимых продуктов
Мед | 3 ст. л. |
Сахар | 2 ст. |
Мука | 3,5 ст. |
Яйца | 4 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 300 г |
Молоко | 0,5 л |
Нам может пригодиться: кастрюля, миксер или венчик, пергамент для выпечки.
Готовим коржи
Необходимо взять:
- яйцо куриное – 2 шт;
- мед – 3 ст. ложки;
- мука – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- орехи (любые) – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. ложка.
- Включаем духовку на 180°.
- Кладем в кастрюлю сахар, сливочное масло, мед, яйца и погашенную уксусом соду. Перемешиваем.
- Варим на паровой бане, помешивая, около трех минут.
- Когда масло и мед растопятся и растворится сахар, добавляем стакан муки и перемешиваем до однородности.
- Снимаем с бани. Всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто.
- Раскатываем колбаску и делим ее на 6-7 частей одного размера.
- Из каждой части с помощью скалки делаем пласт толщиной около 3 мм.
- Вилкой прокалываем в нескольких местах, чтобы он не пузырился при выпекании.
- Обрезаем ещё горячий корж ножом по форме крышки от кастрюли нужного размера. Обрезки складываем отдельно.
- Раскатываем и выпекаем второй корж.
- Таким образом готовим все остальные коржи.
Делаем крем
Нам понадобится:
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 ст. ложка;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сливочное масло – 200 г;
- молоко – 0,5 л.
- Кипятим молоко.
- Сахар, яйца и муку перетираем венчиком до белого цвета.
- Вливаем молоко. Перемешиваем.
- Ставим на маленький огонь. И варим, всё время помешивая, до состояния, похожего на сметану. Охлаждаем.
- Кладем мягкое масло. Хорошо взбиваем.
- Можно добавить ванили на кончике ножа или пару столовых ложек выжатого из лимона сока.
Собираем и украшаем торт
- Готовые коржи хорошо смазываем кремом.
- Обмазываем верх и бока.
- Измельчаем обрезки от коржей и орехи. Смешиваем их и посыпаем весь торт.
- Оставляем на два часа пропитываться в тепле, а потом убираем в холодильник.
Видео-рецепт приготовления торта Дамский каприз
Вы можете посмотреть на видео, как приготовить по классическому рецепту торт под названием Дамский каприз:
https://www.youtube.com/watch?v=tlDkLgDFd0Y
Шоколадный торт Дамский каприз
Нет предела совершенству — помимо классического рецепта, можно испечь еще и шоколадный торт Дамский каприз. Готовится он так же, как и классический вариант торта. Отличается лишь тем, что в тесто на стадии заваривания добавляется две столовые ложки без горки какао-порошка.
В крем также можно добавить растопленную плитку шоколада.
Торт Дамский каприз на сковороде
Замешивают и раскатывают тесто, как указано в предыдущем рецепте.
Коржи обжаривают на сухой сковороде по две минуты с каждой стороны.
Бисквитный торт Дамский каприз на сметане
Такой торт готовится из трех бисквитных коржей с разными добавками в каждый корж. Это орехи, мак и изюм. Пропитывается он сметанным кремом.
Общий список ингредиентов
- мука – 400 г;
- яйцо куриное – 3 шт;
- сметана жирная – 900 г;
- сода – одна ч. ложка;
- сахар – 2 стакана;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- орехи – горсть;
- изюм – горсть;
- мак – 100 г;
- какао – 2 ст. ложки.
Нам может пригодиться: кастрюля, миксер или венчик, форма для выпечки.
Время приготовления: около 2 часов.
Количество: 8 порций.
Готовим бисквитные коржи
Список компонентов:
- мука – 400 г;
- яйцо куриное – 3 шт;
- сода – одна ч. ложка;
- сметана жирная – 400 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 стакана;
- орехи – горсть;
- изюм – горсть;
- мак – 100 г;
- какао – 2 ст. ложки.
- В разных емкостях замачиваем мак и изюм. Мак необходимо перемолоть с помощью мясорубки.
- Просеиваем муку и измельчаем орехи (я кладу грецкие).
- Включаем духовку на 180°.
- Кладем в кастрюлю растительное масло, яйца, сахар, соду и сметану.
- Перемешиваем до однородного состояния венчиком или с помощью миксера.
- Продолжая помешивать, частями вводим муку. Доводим до состояния однородной густой массы.
- Делим на три одинаковые порции.
- В каждую часть кладем свою добавку: мак, изюм и орехи. В часть с орехами добавляем какао.
- Каждую массу хорошо перемешиваем.
Варианты
- Можно разделить тесто на большее количество коржей и добавить к ним другие начинки. Это могут быть сухофрукты, различные цукаты, кокосовая стружка, кусочки цитрусовых или банана и так далее.
- По очереди вливаем смеси в смазанную форму. Выпекаем каждую по 25 минут.
- Проверяем степень готовности бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой. При необходимости оставляем допекаться ещё на 10 минут.
- У нас получится три коржа с разными начинками.
Делаем сметанный крем
Нам понадобится:
- сметана жирная – 500 г;
- сахар – 1 стакан.
- Сметану смешиваем с сахаром.
- Взбиваем до густоты около 5 минут.
Если сметана жидкая, то сначала откидываем ее на сито, застеленное марлей, сложив ее в несколько слоев. Соединяем все концы марли и подвешиваем на 30 минут. Так из сметаны уйдет лишняя сыворотка.
Собираем и украшаем торт
- Складываем коржи друг на друга, делая между ними кремовую прослойку.
- Обмазываем бока и верх.
- Присыпаем торт тертым шоколадом или какао-порошком.
- Также можно украсить фруктами или крошкой из печенья.
Варианты
- Иногда я разрезаю каждый остывший бисквит на две части.
- Складываю их, чередуя каждый раз коржи с разной начинкой, перемазываю их кремом.
- Так получается не трех, а шестислойный торт.
Видео-рецепт бисквитного торт Дамский каприз на сметане
Быстрее разобраться с приготовлением этого торта вам поможет видео:
Бисквитный торт Дамский каприз в мультиварке
Готовим тесто с добавками для трех коржей так, как сказано в рецепте торта с бисквитными коржами для духовки.
Каждую часть теста выпекаем в смазанной чаше, включив мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут.
Возможно, вас заинтересует еще Классический пошаговый рецепт Королевского торта (с маком изюмом и орехами) или Пошаговый рецепт приготовления торта Королевский с безе.
Оставить ваши отзывы и дополнения вы можете в комментариях. Приятного аппетита!
Другие рецепты тортов
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Домашний торт «Каприз» со сгущенкой, рецепт — Вкусо.ру
13 декабря 2016
Торт хорошо храниться, коржи можно приготовить заранее, а затем, при срочной необходимости, промазать кремом.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
для крема:
Приготовление:
- Взбить сырые яйца и сахарный песок с помощью венчика. Массу поставить на водяную баню, добавить сливочное масло, мед, пищевую соду, перемешать. Постепенно, порциями, всыпать пшеничную муку. Масса начнет темнеть, через 10 минут заварное тесто снять с огня, всыпать еще немного муки, перемешать. Массу поставить в холодильник на час или два.
- Разрезать тесто на пять «колобков», раскатать на присыпанной мукой поверхности тонкими лепешками. С помощью тарелки вырезать круги нужного диаметра. Выпечь на застеленном бумагой противне при температуре 190 градусов до готовности, коржи должны приобрести темно-золотистый цвет.
- Приготовить крем из мягкого сливочного масла и сгущенного молока. Прослоить коржи, верх также смазать полученной смесью, обсыпать крошкой, оставшейся от выпечки. Дать торту «Каприз» постоять для пропитывания в течение нескольких часов.
Совет
При подаче торт нарезать кубиками. В тесто можно не добавлять мед, если не позволяет здоровье.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Как приготовить торт Дамский каприз по пошаговому рецепту с фото
«Дамский каприз» – это безумно вкусный торт, достойный украсить абсолютно любой праздник и даже, на мой взгляд, королевскую свадьбу. Каждый корж в нем имеет свой наполнитель – орехи, изюм, мак, курагу, какао, шоколад. Благодаря этому и в сочетании с двумя видами крема «Дамский каприз» получается просто восхитительным, многогранным и роскошным. Рекомендую вам приготовить торт «Дамский каприз» по моему рецепту в домашних условиях и насладиться этим королевским вкусом всей семьей.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, 3 миски, пергаментная бумага, противень, миксер, ситечко, доска разделочная, нож, форма для выпечки диаметром 24 см, лопатка.
Ингредиенты
Яйца | 4 шт. |
Разрыхлитель | 4 ч. л. |
Сахар | 480 г |
Мука | 320 г |
Вареная сгущенка | 380 г |
Сливки | 500 мл |
Сметана | 1180 мл |
Крахмал | 60 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Молотый мак | 100 г |
Курага | 100 г |
Грецкие орехи | 100 г |
Чернослив | 50 г |
Какао | 1 ч. л. |
Изюм | 50 г |
Сливочное масло для смазывания формы | 20 г |
Советы по выбору ингредиентов
- Все сухофрукты для торта должны быть качественными, сладкими и мягкими. Если они твердые, то залейте их предварительно кипятком и дайте им набухнуть. После этого слейте воду, сухофрукты обсушите и мелко нарежьте. Мягкие сухофрукты достаточно обдать кипятком и просушить.
- Сметана для пропитки подойдет нежирная, 10-15% жирности.
- Сливки же, наоборот, должны быть жирными, 33-35%, и состоять, как и сметана, исключительно из молока, без растительных жиров, загустителей и других нежелательных добавок.
Готовим коржи
- Форму для выпечки диаметром 24 см застилаем пергаментом и слегка смазываем сливочным маслом. Можно еще немного присыпать форму мукой, чтобы легче было из нее доставать коржи.
- Для каждого коржа мы будем замешивать тесто отдельно, так как в каждый корж у нас добавляются разные наполнители.
Для того, чтобы корж хорошо поднялся в процессе выпечки, его нужно выпекать сразу после замеса.
- Для одного коржа смешиваем 80 грамм просеянной муки, чайную ложку разрыхлителя и 15 грамм крахмала (лучше кукурузного).
- В другой миске смешиваем яйцо и 120 грамм сахара. Слегка взбиваем массу миксером, 2-3 минуты, до образования пышной белой массы.
- Добавляем 120 грамм сметаны (любой жирности). Размешиваем массу миксером.
- Добавляем муку с крахмалом и разрыхлителем и при помощи миксера замешиваем мягкое тесто.
- Тесто для темного коржа замешивается точно так же, только в мучную смесь добавляем еще какао (1 ч. л.).
- В каждый корж добавляем наполнитель. В первый – 100 грамм молотого мака.
Это уже готовая маковая начинка, мелко смолотая. Если у вас обычный мак, то его нужно предварительно сварить в молоке или в воде, отцедить и прокрутить на мясорубке или в сухом виде тонко смолоть на кофемолке.
- Выливаем тесто в форму, разравниваем и выпекаем при 170-180 градусах 20-25 минут до румяности.
- Испеченный корж вынимаем из формы, но с пергамента не снимаем. Оставляем его в таком виде остывать.
- Во второй корж добавляем 50 грамм нарезанного чернослива и 50 грамм измельченных орехов.
- В третий корж добавляем 100 грамм мелко нарезанной кураги.
- Для четвертого коржа замешиваем тесто с добавлением какао и добавляем в него 50 грамм нарезанного изюма и 50 грамм измельченных орехов.
- Выпекаем все коржи точно так же, как первый.
- С каждого полностью остывшего коржа аккуратно снимаем пергамент и разрезаем каждый корж на 2 части. В результате этого у нас получится 8 тонких коржей. Если вам нравятся коржи потолще, то их можно и не разрезать.
Собираем торт
- Чтобы коржи получились мягкими, нежными и влажными, мы их пропитаем сметаной. Для этого смешиваем 700 грамм сметаны любой жирности с сахарной пудрой по вкусу (50-100 грамм).
- Смазываем каждый корж.
- Оставляем смазанные коржи на 1-1,5 часа для пропитывания. Сметана должна загустеть и почти полностью впитаться в корж.
- Взбиваем 500 мл сливок до мягких пиков. На поверхности сливок должен оставаться видимый след от миксера.
- В сливки постепенно добавляем 380 грамм вареной сгущенки, после каждой порции размешивая массу до получения однородного крема.
- На тарелку или подложку выкладываем первый корж, сметанным срезом вверх, и смазываем его кремом.
- Так выкладываем все остальные коржи в произвольном порядке, равномерно смазывая их кремом.
- Последний корж выкладываем сметанным срезом вниз.
- Торт подравниваем и смазываем его кремом сверху и с боков.
Украшение и подача
Украшаем торт по своему желанию. Можно просто посыпать измельченными орехами, а можно сделать «узоры» из мака, орехов и кусочков сухофруктов. Также можно посыпать торт какао или натертым на крупной терке (порубленным ножом) шоколадом.
Подаем торт к любым горячим или холодным напиткам на ваш вкус. Мне нравится кушать торт, запивая его зеленым чаем без сахара, но также будет очень вкусно налить к тортику кружечку кофе или молока.
Видеорецепт приготовления торта «Дамский каприз»
Торт «Дамский каприз» готовится совсем несложно, но все же есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Все они очень подробно описаны в данном видео. Из него вы узнаете, как правильно приготовить тесто для каждого коржа, как сделать крем и как оформить торт. Так что это видео рекомендую для просмотра!
Советы по приготовлению
- Для того, чтобы сливки хорошо и быстро взбились, они должны быть не менее 33% жирности и очень холодными.
- Вы можете добавлять в коржи различные наполнители по своему желанию. Кроме вышеперечисленных, можно добавить сушеную клюкву, цукаты, финики и различные виды орешков – арахис, фундук и другие.
- В креме вареную сгущенку можно заменить 100 граммами белой сгущенки. Или же можно вообще обойтись без сгущенки, заменив ее сахарной пудрой по вашему вкусу.
Другие варианты приготовления
Если вам нравятся десерты с использованием сметаны, испеките классический сметанник или приготовьте торт-желе «Битое стекло». Также можно приготовить классический торт «Медовик» со сметанным кремом или же очень вкусный и простой бисквитный торт. Вариантов очень много, выбирайте на свой вкус!
Если у вас есть свой проверенный и удачный рецепт «Дамского каприза», поделитесь им со мной в комментариях. Обещаю приготовить его и сделать фото-отчет. Пишите также вопросы, дополнения и предложения. Хорошего вам настроения и вкусных тортиков!
Как приготовить торт «Каприз» 🚩 как приготовить дамский каприз 🚩 Кулинарные рецепты
Приготовление коржей для торта «Каприз»
Ингредиенты:
— сахарный песок – 1 стакан;
— мед – 2 столовые ложки;
— яйца куриные – 2 штуки;
— мука – 3,5 стакана;
— сливочное масло – 50 граммов;
— сода питьевая – 1 чайная ложка;
— какао – порошок – 1 столовая ложка;
— ванильный сахар – 1 пакетик.
Тщательно вымойте куриные яйца и разбейте их в стеклянную кастрюльку. В маленькой миске растопите мед до прозрачного состояния, добавьте размягченное сливочное масло. Взбейте миксером или блендером яйца с ванильным сахаром, вылейте туда же яично-маслянную смесь и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на водяную баню, на медленном огне нагрейте содержимое, постоянно помешивая, до полного растворения ингредиентов. Остудите готовую смесь, всыпьте туда какао-порошок и, заранее просеянную на мелком сите, муку. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков и замесите тесто.
Тесто по консистенции должно напоминать сметану, иначе коржи будут жестковаты.
Готовое тесто разделите на шесть одинаковых кусочков и каждый раскатайте скалкой на тонкие пласты. Острым ножом обрежьте края, чтобы придать раскатанным пластам форму круга. Круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом и выпекайте в духовке все коржи по очереди в течении 8-10 минут до полной готовности. Остатки теста, получившиеся при подравнивании коржей, испеките на отдельном листе – они пойдут для посыпки.
Крем для торта «Каприз»
Ингредиенты:
— сливочное масло – 150 граммов;
— яйцо куриное – 3 штуки;
— молоко цельное – 2 стакана;
— сахарный песок -1 стакан;
— орехи грецкие – 100 граммов;
— ванильный сахар – 1 пакетик;
— какао – порошок – 1 столовая ложка.
Сначала аккуратно отделите яичные желтки от белков.
Для того, чтобы отделить белок от желтка, сделайте в скорлупе прокол толстой иглой, слейте белок, а желток останется в скорлупе.
Смешайте подготовленные желтки с ванилином, сахаром и медленно всыпьте просеянную муку. Добавьте какао-порошок и тщательно разотрите. В небольшой кастрюле поставьте молоко на медленный огонь и доведите его до кипения. В кипящее молоко вылейте желтковую смесь и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Выключите огонь, немного остудите смесь и, добавив туда сливочное масло, взбейте миксером до однородной консистенции.
Остывшие коржи торта «Каприз» тщательно промажьте приготовленным кремом и уложите друг на друга. Смажьте самый верхний корж и бока торта, обсыпьте торт сверху измельченными орехами и крошкой, сделайте узор взбитыми сливками (баллончиком). Готовый торт поставьте в холодильник на 6-8 часов, чтобы коржи пропитались и приобрели нежный вкус.
Торт «Дамский каприз» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Праздничный торт «Дамский каприз» с орехами
Рецепту этого торта в моей кулинарной тетради более 35 лет. Написано почерком старательной ученицы и название подчёркнуто по линеечке красной шариковой ручкой. Вот и пригодилась моя тетрадочка в очередной раз, хотя беру в руки её часто, она у меня всегда под рукой в выдвижном ящике кухонного стола.
Единственное отличие этого торта от того, что готовила ранее — оформление. Надоели тортики по принципу «помазала — обсыпала», хотелось, чтобы торт выглядел торжественно и нарядно как ему и положено. Перелопатила кучу материалов по оформлению кремом, подготовила всё, что нужно, в общем, старалась как могла. Я ещё вначале этого пути, но почувствовать себя кондитером оформителем было безумно приятно. Итак, дамы и господа…покапризничаем?
Как приготовить «Торт «Дамский каприз»» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для теста муки может потребоваться немного больше, обычно пишут «сколько возьмёт», но тесто должно быть мягкое и оно будет немного липнуть.
Шаг 2 Ссылка
Поставить миску на паровую баню и смешать яйца с сахаром.
Шаг 3 Ссылка
Добавить мёд и масло, мешать до растворения, не переставая нагревать смесь.
Шаг 4 Ссылка
Добавить какао, перемешать и всыпать соду. После добавления соды смесь немного вспенится.
Шаг 5 Ссылка
Постепенно добавляя муку, завести мягкое тесто.
Шаг 6 Ссылка
Разделить тесто на 9 шариков. У меня коржи диаметром 20 см. Если диаметр больше, то коржей будет соответственно меньше.
Шаг 7 Ссылка
Раскатывать коржи и обрезать их по тарелке. Коржи получаются тонкие, но при выпекании поднимутся. Пекутся коржи очень быстро 4-6 минут. Выпекайте при температуре 190ºC.
Шаг 8 Ссылка
Готовым коржам дать остыть.
Шаг 9 Ссылка
Для крема потребуется масло комнатной температуры, шоколад и варёная сгущёнка.
Шаг 11 Ссылка
Шоколад растопить на паровой бане.
Шаг 12 Ссылка
Постепенно добавлять в масло варёную сгущёнку и шоколад, не переставая взбивать.
Шаг 13 Ссылка
Смазывать коржи кремом и посыпать орехами.
Шаг 14 Ссылка
Когда торт собран, дать ему настояться часа 4, прежде чем приступать к оформлению. Но если вы просто хотите покрыть его глазурью, а бока присыпать крошкой, то это можно сделать сразу.
Шаг 15 Ссылка
Сливки 33% жирности взбить с сахарной пудрой, так чтобы они не выпадали из чаши. Лучше купить сливки для взбивания. Одного пакета 0,5 литра вам хватит на оформление полностью. Отделить одну треть сливок для подкрашивания.
Шаг 16 Ссылка
Для окрашивания я использовала свекольный сок.
Шаг 17 Ссылка
Свёклу очистить и пропустить через соковыжималку. Сок очень интенсивного цвета.
Шаг 18 Ссылка
Белыми сливками выровнять и укрыть весь торт.
Шаг 19 Ссылка
От этой трети отделить 2 столовые ложки, для изготовления розы и зелени. Оставшуюся часть окрасить свекольным соком. Одной чайной ложки сока достаточно.
Шаг 20 Ссылка
Для бокового украшения я использую насадку «лепесток», ею же буду делать и розу.
Шаг 21 Ссылка
Наносим оборки на боковую поверхность торта.
Шаг 22 Ссылка
Поменяем насадку на звёздочку и сделаем бордюры в нижней и верхней части торта.
Шаг 23 Ссылка
Используя зелёный гелевый краситель, получаем зелёный крем. Красителя почти не добавляем, зубочистку макнём в краситель, а потом в крем и перемешаем.
Шаг 24 Ссылка
Насадки для листиков у меня нет, потому сделаем сами «фунтик», конверт из пекарской бумаги. В него сложим зелёный крем и срежем кончик для выхода крема, отверстие не больше 2 мм, оно потом расширится.
Шаг 25 Ссылка
Нанесём веточки на серединку торта. В оставшиеся сливки добавлю краситель красный и сделаю розу с помощью насадки «лепесток». Торт готов. Поставить в холод на час и подавать.