Сугудай из судака: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоСугудай из судака — сочное рыбное блюдо, которое вы можете подать как закуску к рюмке водки или к бокалу пива. Это блюдо не что иное, как маринованная рыба в большом количестве специй и уксуса, но без добавления растительного масла. Готовится оно в течение нескольких минут, а вот мариноваться должно от 6 часов до 1 суток, чтобы рыба пропиталась букетом ароматов всех специй, причем по количеству их немного: соль, молотый черный перец и сушеная зелень — ни кориандр, ни чеснок в процессе не участвуют. Такую закуску можно брать с собой в дорогу, на пикник и т. д.
Ингредиенты
- 400 г судака
- 1,5 ч. л. соли
- 1 луковица крупная
- 0,5 ч. л. измельченной сушеной зелени
- 3 ст. л. 9%-го уксуса
- 1 ч. л. сахара
Приготовление
1. Очистите рыбу от чешуи, внутренностей, срежьте голову, хвост и плавники. Тщательно промойте тушку как изнутри, так и снаружи. Если судак крупный, срежьте с остова филе и нарежьте его на кусочки. Если судачки мелкие, то нарежьте их очищенные тушки небольшими кусочками. Поместите рыбную нарезку в миску.
3. Посолите и поперчите (можно взять смесь молотых перцев и другие их виды). Соль можно использовать гималайскую.
4. Добавьте измельченную сушеную зелень петрушки или укропа, можно использовать и другие пряности, которые сочетаются с рыбой.
6. Теперь маринованную рыбу можно подавать на стол. Сугудай из судака очень вкусен именно в охлажденном виде.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Закуски
Сугудай из судака | Кулинарный портал Мастеркок
Сугудай это сырая рыба со специями. Такая еда пользуется популярностью у народов севера – эвенков, алеутов, эскимосов, и всеми нами любимыми чукчами. Помните песню – а чукча в чуме ждет рассвета, ждет потому что хочется поймать рыбки и сделать сугудай. Сугудай это отличная закуска, в которой обязательно присутствуют незаменимые жирные кислоты Омега 3. Готовить лучше ее из филе свежей рыбы. Можно использовать щуку, судака, сиг, муксуна, чира, семгу, сома. Главное, чтобы рыба была с небольшим количеством костей. Не пугайтесь, что рыба в этом блюде сырая, это относительное понятие, так как рыба обрабатывается уксусом. Уксус имеет свойство сворачивать белки и ему безразлично, будут ли это белки рыбы или других микроорганизмов. Так, что наша рыбка будет «вариться» в уксусе. И если в ней имеются вредоносные бактерии, то уксус их просто убьет.
Повара кулинарной школы «Мастеркок», расскажут как приготовить это блюдо из судака. Свежего судака, необходимо разделать на филе без кожицы,
а затем нарезать на небольшие ломтики. Ломтики рыбы складываем в посуду и заливаем уксусом. Ставим в холодильник и выдерживаем в течении 30 минут. После чего рыбку надо промыть, желательно кипяченой, охлажденной водой. Теперь мы ее доведем до вкуса. Для этого нарежем зеленого лука, зелень петрушки и укропа. Посолим нашу рыбу по вкусу, добавим молотый кориандр и горький молотый перец. Все это заправим растительным маслом. Закуска наша готова, как видите все просто и быстро, а главное очень полезно!
©МастерКок
филе судака — 400 гр
уксус — 0,5 стакана
кориандр молотый — 1 чайная ложка
зелень петрушки и укропа — 1 маленький пучок
зеленый лук — 100 гр
масло растительное — 2 ст ложки
соль и перец по вкусу
Рецепт сугудай из судака
Как приготовить сагудай (сугудай) из судака – пошаговый рецепт с фото блюда из рыбы
Сагудай (сугудай) из судака – это, пожалуй, самая простая в приготовлении закуска из рыбы. Несмотря на то, что сагудай можно приготовить в течение получаса, это рыбное блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Сагудай, или, как его еще называют, сугудай, пришел к нам из повседневного меню коренных жителей Крайнего Севера и стал настолько популярным, что вариантов его приготовления практически не счесть. Классического рецепта, по которому можно делать сугудай, не существует. Каждая хозяйка интерпретирует блюдо на свой лад, поэтому, приготовив сагудай из судака по нашему фото рецепту, вы поймете, утверждать это вариант маринованной рыбки в своем меню или добавить некоторые изменения.
Сугудай (сагудай) из судака – это непревзойденная закуска! Она не только вкусная, но и очень полезная за счет содержания в рыбе жирных кислот Омега 3. Эти кислоты предотвращают депрессию, способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития инсульта, а также благотворно влияют на обновление клеток головного мозга. Поэтому сугудаю из судака можно смело присваивать звание «вкусный лекарь».
Все сомнения по поводу того, что вы будете кормить ваших домашних сырой рыбой, отбросьте в сторону, поскольку судак будет обрабатываться уксусом или лимонным соком. Как известно, уксус способен сворачивать белки, поэтому он полностью уничтожит все вредоносные микроорганизмы.
Не терпится скорее сделать сугудай из судака и в очередной раз доказать домашним, какой вы профессионал в кулинарии? Тогда внимательно изучайте наш пошаговый фото рецепт и отправляйтесь на кухню делать непревзойденное и очень полезное рыбное блюдо из судака к ужину.
xcook.info
Напишите нам
Сугудай это сырая рыба со специями. Такая еда пользуется популярностью у народов севера – эвенков, алеутов, эскимосов, и всеми нами любимыми чукчами. Помните песню – а чукча в чуме ждет рассвета, ждет потому что хочется поймать рыбки и сделать сугудай. Сугудай это отличная закуска, в которой обязательно присутствуют незаменимые жирные кислоты Омега 3. Готовить лучше ее из филе свежей рыбы. Можно использовать щуку, судака, сиг, муксуна, чира, семгу, сома. Главное, чтобы рыба была с небольшим количеством костей. Не пугайтесь, что рыба в этом блюде сырая, это относительное понятие
Сугудай из жереха
Сугудай из жереха — самый вкусный рецепт.
Рецепт этого замечательного блюда из жереха рассказал мой старый приятель — знаменитый олдовый рыбак из Кременчуга, директор Дериевской рыболовной базы «Клевая» Юрий Скрипник, в рыболовных кругах больше известный под ником Хантер.
Конечно, основным нашим профилем является лов судака. А вот для души наши интересы несколько разнятся. Меня по старой привычке все же сильно манит лещ, а вот Хантер в свободное от судака время, предпочитает выходить на жереха. Надо сказать, что Юрий Витальевич и в этом виде лова достаточно преуспел! Он любит и умеет ловить жереха традиционным способом — «расчехленными снастями» и носит почетное звание «знойный жАрешатник». Таким образом, за многие года Юра получил большую практику не только при лове этого корсара речных перекатов, но и при изготовлении из него самобытного блюда — сугудай!
Иногда и нашей компании удается поймать эту рыбу. В прилове. Тут надо отметить, что при всех выдающихся спортивных качествах жереха, с точки зрения гастрономии сей субъект видится весьма сомнительным — костляв, суховат. Но вот сугудай или для простоты понимания «селедка», получается из него отменная!
Сугудай -рецепт приготовления:
Два четырехкилограммовых жерешонка чистятся, потрошатся и разделываются на филе. При разделке на филе особое внимание требуется уделить набору филировочных ножей, которые должны быть отточены практически до состояния бритвы.
Филейные части на 15 — 20 минут положить в холодную воду.
Режем на порционные кусочки.
Репчатый лук нарезаем кольцами и полукольцами (в равных частях).
Подготавливаем специи:
Лавровый лист, соль, все варианты перца -горошек (черный, душистый, белый, зеленый, красный), гвоздика,кориандр. Пикантности придаст крошечное количество мускатного ореха.
Готовим емкость. На дно кладем слой лука. Следующим слоем (неплотно) выкладываем рыбу. Солим обильно, посыпаем приправами. Далее снова слой лука — и так до верху емкости.
Готовим заправку.
В равных частях уксус столовый и подсолнечное (рафинированное) масло.
Заливаем рыбу заправкой, так ,чтобы заправка просочилась во все слои. На наше количество рыбы ушло 800 грамм заправки.
Приготовленное блюдо накрываем крышкой и ставим на двое суток в холодильник. По истечению времени полученный сугундай можно расфасовать по баночкам.
Срок хранения (исключительно в холодильнике!) достаточно велик 2-3 недели, но со временем вкусовые качества уходят.
Так ,что рекомендую есть быстро, а не справляетесь — подарите друзьям. Такого в гастрономе не купишь.
Кстати, сугудай можно делать не только их жереха, но и с другой бесполезной рыбы — например щуки и даже небольших подлящиков, которых не знаешь куда девать. И тут же по ходу об остатках от филе. Они тоже идут в ход. Из реберной части получается вполне приличный балычок, а голова и теша пойдут в уху.
Уха из жереховых голов будет особенно навариста и вкусна, если вы добавите имеющихся в запасе несколько ершей.
Похожее
Судак, рецепты приготовления: как приготовить судака вкусно
Грамотно приготовленная и красиво поданная рыба судак станет украшением любого стола. Практически все блюда из судака отличаются отменным вкусом и ароматом. Список рецептов довольно обширен, перечислить их все в рамках одной статьи не получится. Предлагаем вашему вниманию самые лучшие рецепты приготовления этой маложирной хищной рыбы.
Что можно приготовить из судака
Его тушат, жарят, запекают, солят, маринуют, коптят, готовят в сметане, по-королевски, по-монастырски. Кушаний до бесконечности много.Для усиления вкусовых качеств судака приправляют различными травами – тимьяном, розмарином, укропом.
Обратите внимание! Важная задача во время приготовления — сделать блюда из маложирной рыбы сочными. Готовность определяется по надрезу в области хребта или самой толстой части филе – мясо должно стать белым.
Гарнируют овощами или рисом, в русской кухне предпочтение отдают картофелю. Не лишним будет соус, который обычно подают отдельно:
- белый, сделанный на основе бульона из голов и костей;
- красный из свежих рубленых томатов без кожи и семян;
- соевый.
При этом следует учитывать, что чем свежее судак, тем соус должен быть легче. К замороженному продукту лучше приготовить его более жирным, но слишком усердствовать с подливами не стоит.
Судак под маринадом
Судак и так вкусный, но маринад творит с ним просто чудеса.Для этого блюда нужно подготовить:
- филе – 1 кг;
- масла постного – 70 мл;
- муки – 60 г;
- моркови – 2 шт.;
- пасты томатной – 2 ст. л.;
- репчатого лука – 3 шт.;
- сахара – на кончике ножа;
- гвоздики – 4 шт.;
- душистого перца – 6 шт.;
- лаврушки – 2 шт.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Сначала нарезают кусочками филе. Не забывая про соль с перцем, перемешивают, отставляют на полчаса. Откинуть на сито, обжарить на половине всего количества масла до золотистости, предварительно обваляв в муке.
- На оставшемся количестве масла слегка обжарить лук кубиком и крупно натертую морковь. Положить пасту, потушить 4 мин. Добавить 100 мл воды, сахар, лаврушку, душистый перец, гвоздику, специи и готовить под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
- Готовый маринад положить на судака и хорошо прогреть вместе (5 минут).
Подавать лучше в охлажденном виде с гарниром из риса или отварного картофеля.
Рецепт судака по-королевски
По этому рецепту судак готовится с овощами. Рыба получается очень нежной, ароматной и сочной.При относительно простом приготовлении в домашних условиях, конечный результат может удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого блюда потребуется:
- тушка судака – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- перец, соль, пряности – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Почистить рыбу, убрать жабры и внутренности. Натереть тушку солью с перцем.
- Нашинковать морковь кружками, лук – кольцами или полукольцами, смешать их с пряностями.
- Начинкой нафаршировать судака, немного оставить.
- Переложить рыбину на противень или в форму, намазать сверху сметаной, сверху распределить оставшуюся овощную смесь.
Поставить рыбу в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.
Судак получается красивым и праздничным. Подавать можно в горячем и в холодном виде – он одинаково вкусен. Можно предложить гарнир, зелень, белый соус.
Судак тушеный с морковью и луком
Тушеная или припущенная рыба готовится под воздействием пара, который образуется при кипении воды, сока, овощей или бульона.В рецепте используются такие ингредиенты;
- филе судака – 900 г;
- лук – 250 г;
- лук-порей – 50 г;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- перец болгарский – 150 г;
- морковь – 250 г;
- вода – 1 ст.;
- перец, соль – по вкусу
- укроп – 1 пучок;
- масло постное – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Филе (можно с кожей) нарезать на куски, добавить соль, перец.
- В сковороде или казане на масле припустить полукольца лука и крупно натертую морковь (минут 5).
- Положить пасту, потушить еще 2-3 минуты.
- Добавить воду, посолить, перемешать положить сверху рыбу. На нее соломку из сладкого перца, лучше красного цвета и кольца порея.
- Накрыть крышкой и тушить до готовности рыбы.
Сервировать блюдо следует так: сначала толстая подушка из овощей, на ней 2-3 кусочка тушеного судака, сверху измельченный укроп.
Как приготовить судака в сметане
Эта рыбка идеально подходит для приготовления в сметане.Поскольку судак живет в чистой проточной воде, ее мясо не пахнет тиной. Существует несколько классических рецептов. Для одного из них потребуется подготовить:
- филе – 1,5 кг;
- лука – 1 шт.;
- сметаны – 200 г;
- масла постного – 2 ст. л.;
- укропа – 1 пучок;
- перца, соли – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Зелень и лук измельчить, соединить со сметаной, добавить соль, перец.
- Филе нарезать кусками по 5 см, посолить, поперчить.
- В форму поместить судака, полить маслом и добавить сверху сметанный соус.
- Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовое блюдо подавать прямо в форме. Отдельно предложить салат из помидоров и огурцов.
Запекаем с гречкой
Блюдо хорошо сочетается с салатом из помидоров.Можно готовить рыбу в сметане с гречкой. Для этого следует взять две свежие рыбины, удалить жабры, чешую и потроха, натереть специями, оставить в холодильнике на 40 минут. Луковицу обжарить до золотистости, добавить к ней вареную гречку (2-3 ст.), перемешать и нафаршировать судаков.
Уложить их на противень с фольгой, обильно полить перченой подсоленной сметаной (1 ст.), закрыть листом фольги и полчаса запекать при 180 градусах. Затем сверху открыть и дать подрумяниться еще минут 12.
Другие способы
Начинять рыбу можно не только гречкой, но также различными сочетаниями из:
- грибов;
- сыра;
- грецкого ореха;
- зелени;
- яиц;
- моркови;
- маслин;
- лука;
- риса;
- сладкого перца;
- картофельного пюре и прочее.
Кстати, к гречке очень хорошо добавить грибы (на стадии обжаривания лука).
Рыбу в сметане можно приготовить и на сковороде. Для этого потребуется:
- филе – 800 г;
- томат – 2 шт.;
- лук – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- оливки – 100 г;
- сметана – 250 мл;
- постное масло для жарки;
- мука для панировки;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Кусочки филе посолить, поперчить, перемешать.
- Спустя 10 минут жидкость слить, судака обвалять в муке, обжарить на масле.
- Когда все филе готово, на этой же сковороде обжарить лук и чеснок (3 мин), затем к ним добавить кубики сладкого перца и томатов, затем тушить еще 5 мин.
- Добавить к овощам половинки оливок и сметану. Через 2 минуты положить рыбу в соус. Немножко подержать при выключенном огне.
При подаче украсит зеленью петрушки. Отдельно можно предложить гарнир.
Рулет из судака
Готовое блюдо можно нарезать ломтиками, украсить лимоном, зеленью. Гарнировать вареной морковью, горошком.Эта холодная закуска готовится довольно просто. Для нее нужны следующие продукты:
- филе с кожей – 600 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 3 дес. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- С кожи срезать мякоть и пропустить ее через мясорубку.
- Измельченный лук спассеровать на постном масле и смешать с рыбным фаршем.
- Порубить петрушку и яйцо.
- Отдельно на сливочном масле поджарить муку, добавить молоко и быстро перемешать, чтобы не было комков, посолить, поперчить. Соединить с рыбой, зеленью и яйцом.
- Из получившегося фарша сформировать батон.
- На фольгу расстелить кожу судака, на нее поместить фарш, закрутить в рулет, обернуть фольгой.
- Запекать в нагретой до 200 градусов духовке полчаса.
Видео, как приготовить рулет из судака со шпинатом
Сугудай из судака
Такая закуска готовится очень быстро и не требует большого мастерства. Ее можно делать даже на рыбалке, так сказать, «не отходя от кассы».Принцип готовки заключается в мариновании кусочков филе в уксусе. Хотя рецепт прост до крайности и продукты неизменны, существует несколько вариантов приготовления.
Для сугудая нужно подготовить:
- судака – 1200 г;
- уксуса – 10 мл;
- масла растительного – 1 ст. л.;
- соли – 4 г;
- перца – 4 г;
- лука – 2 шт.;
- укропа – 1 пучок.
Сначала следует освободить рыбу от внутренностей, кожи вместе с чешуей, головы, хвоста, плавников, костей. Затем мякоть нарезать полосками, посолить и поперчить, добавить столовый уксус, перемешать. Спустя 15-20 минут, налить масло и подавать к столу с полукольцами лука и измельченным укропом.
По другому рецепту уксус заменяется лимонным соком (20 мл), а время маринования увеличивается до 25 минут. Еще один способ – кусочки рыбы маринуются вместе с репчатым луком.
Как приготовить судака мелкого
Рыбную «мелочь» можно:
- Пожарить. Очищенных и выпотрошенных судачков обваливают в муке с солью и обжаривают в сильно нагретом масле до хруста.
- Потушить. У рыбешек удаляют чешую, внутренности и головы (или жабры), лук и морковь измельчают и обжаривают на масле, добавляют томатную пасту, воду, рыбью «мелочь». Готовность блюда определяется по состоянию рыбы (минут 15).
- Сварить. Из мелкого судачка можно на скорую руку сделать уху. Для этого рыбу освобождают от внутренностей, чешуи и жабр. Сначала в воду бросают луковицу вместе с шелухой и небольшую морковку. Через 15 минут – картофель, крупно нарезанный. За 10 минут до его готовности – рыбу, лавровый лист и прочие специи.
Кроме того, мелочевка хорошо запекается. Подготовить рыбку так же, как и для ухи, посолить и выложить на противень, смазанный маслом. Сверху намазать тушки сливочным маслом и запекать, пока не зарумянятся при температуре 200 градусов. Можно залить сметаной или разбавленной томатной пастой, но тогда красивой хрустящей корочки не получится.
Салат с копченым судаком
Салаты с копченым судаком могут быть приготовлены по разным рецептам, которых очень много. Кроме рыбы, в них входят следующие продукты:
- яйцо, авокадо, листовой салат, бекон;
- рис, лук;
- морковь, маринованный огурец;
- картофель, помидоры, листовой салат, чеснок;
- сыр, лук, помидоры, укроп;
- картофель, горошек, яйцо;
- крабовые палочки, яйцо, лук, укроп;
- редис, сыр, томаты;
- грибы, яйцо, рис;
- картофель, фасоль, лук, свежий огурец;
- свекла, сыр фета, яйцо.
Для заправки можно использовать майонез, йогурт, растительное масло с уксусом или лимонным соком.
Судак по-монастырски
Это блюдо обычно готовят для семейного обеда или праздника.Потребуется подготовить следующие продукты:
- филе – 1200 г;
- некрупного картофеля – 15 шт.;
- лука – 3 шт.;
- масла – 50 мл;
- соевого соуса – 4 ст. л.;
- специй – по вкусу.
Сначала нарезают кусками мякоть, пересыпают ее специями, заливают соусом и оставляют на полчаса. На большой противень кладут фольгу, смазывают ее маслом и размещают рыбу. На нее – кольца лука, сбрызгивают маслом и запекают до готовности при температуре 180 градусов.
Затем на промасленном листе, запекают кружочки картофеля. Готовые пластики выкладывают на большое блюдо, сверху помещают кусочки судака с овощами, посыпают зеленью.
В другом рецепте присутствуют вареные яйца:
- Судака (600 г) обжаривают на масле по 2 минуты с каждой стороны, предварительно посолив и обваляв в муке.
- Полукружья картофеля (2-3 шт.) и полукольца лука (1 шт.) вместе обжаривают на сковороде в течение 5 минут.
- Вареные яйца (3 шт.) крупно натирают.
- В форму кладут слоями: рыбу, яйцо, картофель с луком, майонез.
- Выпекают в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Подают порционно, гарнируют салатом из редиса, свежего огурца и зелени.
Запеканка из судака
Для этого рецепта понадобится:
- мякоти судака – 550 г;
- томатов – 2 шт.;
- тертого сыра – 100 г;
- лука – 1 шт.;
- зелени – 1 пучок;
- специй – по вкусу.
Сначала пассеруют луковые полукольца на масле 3 минуты, судака нарезают кусками, помидоры – кружочками. В форму выкладывают слоями: лук вместе с маслом, рыбу, обваленную в специях, помидоры, соль, сыр. Затем отправляют в нагретую до 190 градусов духовку на полчаса. Готовое блюдо украшают зеленью.
Судак – рыба универсальная. Кроме приведенных выше рецептов, из нее готовят заливное, пекут пироги, делают котлеты, тушат в сливках. Используют для разнообразия мультиварку, пароварку, гриль, микроволновку.
сагудай. сашими и все такое.
marus
Выглядит-аж слюни потекли.А насколько вероятно подхватить какую нибудь уйню, сьев свежатинки сырой?
КАРИБУ
на лососевых вряд ли можно что-то серьезное подхватить. разве что обычных гельминтов. коих в гольце достаточно. но потроха ведь тщательность вымываешь. хуже дела обстоят с белой рыбой. у сиговых запросто может быть финка — такие белые гранулы размером с горошину в мясе. это гадость еще та. но ее сразу видно. если делать сагудай из мелких рыбьих пластиков без костей. из налима уж точно никакого сагудая и сашими! только в уху и на жарку.
marus
Понятно
-T-
Сагудай из белой рыбы делают или я что-то подзабыла?
КАРИБУ
сагудай делают из свежей северной рыбы. из гольца сагудай отличный! я практикую микс — красный голец. белые муксун. или чир. но. на безрыбье. можно отлично приготовить сагудай и из хариуса. даже здесь. в москве. я делаю сагудай. когда нестерпимо захочется. из свежей речной форели из супермаркета.
-T-
К сожалению, муксун у нас не водится. А из хариуса как раз делаем.
Отстаиваем этот маринад не меньше получаса.
Из супермаркета из рыбы я бы таких блюд не делала, не свежее все-таки.
Квик
из судака же делали, Тань.
-T-
С вам, вроде, да. Было вкусно. Надо повторить.
Вы еще перец сладкий добавляли или мне кажется?
КАРИБУ
Из судака сагудай? Жуть! Во, голодухой накрыло! Мне столько не выпит! 😊
Квик
-T-Не помню, Олег делал. Помидоры добавляли-да.
Вы еще перец сладкий добавляли или мне кажется?
-T-
Да, помидоры, наврно. Помню, что-то красное было.
КАРИБУ
Помилуй бог! Какие помидоры? Сагудай, это летнее национальное блюдо северных народов. Т.е. Жителей края вечнозеленых помидоров. 😊 настоящий сагудай, это только свежая рыба, соль, и лук ( зеленый дикий) потом, с белыми людьми, в сагудае появились перец, масло и, или уксус и лимон.
GOD_HOUME
-T-
Сагудай из белой рыбы делают или я что-то подзабыла?
муксун, сиг, чир, омуль, голец, из них же и строганину…
Panarin
Из судака сагудай? Жуть! Во, голодухой накрыло! Мне столько не выпит!Из судака и толстолоба отличный сагудай получается. Кто рыбу любит — тот поймет.
А самый вкусный — из хариуса или молодой нельмы, это однозначно.
Олег1975
У меня друг в Перу пробовал местное блюдо под названием савича.На килограмм морской рыбы,3 лайма,крупная луковица,оливковое масло,перец черный и красный,соль.Говорит под водку очень хорошо.
-T-
Мне удалось как-то из омуля попробовать.
Очень интересный вкус. Жаль, их у нас нет.
dizel-xp
Из свежего сига тоже неплохо выходит, а лучше вместе с хариусом.
Соль и чуть перца.
walker41
КАРИБУ
Из судака сагудай? Жуть! Во, голодухой накрыло! Мне столько не выпит! 😊
Заелись вы там, в Путоранах. Мы тут и из щуки бывает едим 😊
walker41
У меня друг в Перу пробовал местное блюдо под названием савича
В Южной Корее пробовал в ресторане сырую морскую рыбу с местными соусами. Рыба типа сороги. Типа сагудай по-корейски. Гадость.
КАРИБУ
сагудай, должен быть из свежей северной рыбы, как и осетрина должна быть первой свежести. 😊 Из щуки и судака, это не сагудай, а контрафакт вредоносный с запахом тины! 😊
walker41
Ну… бывает и из хариуса. Или там сига с корюшкой.
КАРИБУ
Из хариуса и сига супер сагудай! Я трачу время на то, чтобы готовить его из рыбного филе. Тогда ешь его не задумываясь о костях. Одна бЯда, съедется его та гораздо больше, чем когда он сделан стоейками.
-T-
walker41из корюшки?!
Или там сига с корюшкой.
walker41
из корюшки?!
Да, из нее. Очень вкусна малосольная.
-T-
но малосольная — это же не сагудай.
Panarin
сагудай, должен быть из свежей северной рыбыСагудай должен БЫТЬ! А уж рыбу подобрать под вариации это не проблема.
А то получается сагудай-халяль какой то 😊
Еще есть такая рыбка как сиг-валек, с нее сагудай то-ж феноменален!
КАРИБУА вот закуску в жратву не надо превращать, сагудай без костей и водки это изврат. Сам смысл в сагудая — идеальная закусь под водку.
Я трачу время на то, чтобы готовить его из рыбного филе. Тогда ешь его не задумываясь о костях. Одна бЯда, съедется его та гораздо больше, чем когда он сделан стоейками.
КАРИБУ
сиг валек эндемик путоран. круглый. как колбаса. и сагудай должен быть без костей! что за удовольствие пачкать руки вытаскивая из рта рыбьи шкуру и кости? 😊 а так — нанизал сочный кусочек на вилочку и после рюмочки в рот…
з.ы. остатки сагудая отлично жарятся на сковородке. надо оставшиеся куски просто чуть присыпать мукой.
Panarin
КАРИБУЯ в Норильске прожил 27 лет и ни разу не видел ОСТАТКИ САГУДАЯ
з.ы. остатки сагудая отлично жарятся на сковородке. надо оставшиеся куски просто чуть присыпать мукой.
нанизал сочный кусочек на вилочкуРыбу и птицу и чебуреки — едят руками!
КАРИБУ
Я в Норильске прожил 27 лет и ни разу не видел ОСТАТКИ САГУДАЯзначит. за 27 лет жизни в норильске вы так и ни разу не наловили рыбы на сагудай и не наедались им до отвала. до последнего времени. и для меня правильной посудой для этого блюда всегда считался эмалированный таз.
Рыбу и птицу и чебуреки — едят руками!не надо умничать! кто на что учился. блюда из рыбы и птицы бывают разными. и по крайне мере странно смотрится человек. едящий курицу руками. доставая ее из тарелки с лапшой. или рыбу из маринада.
Panarin
КАРИБУА для меня порой посудой под сагудай был колпак от «Вихря». Уж не сильно меньше таза и встряхивать удобнее.
и для меня правильной посудой для этого блюда всегда считался эмалированный таз.
GOD_HOUME
Сига я ел даже сырого, без всякого хлеба, соли, лука. Я понял, почему я не люблю суши, это потому что родился в Норильске…А рыбы всегда полно в Норильске, не обязательно быть рыбаком и ловить ее специально…Там всегда появляются какие то связи насчет рыбы, оленины и т.п.
walker41
Норильские рыбоеды настолько суровы 😊
veryoldhusky
walker41В Южной Корее пробовал в ресторане сырую морскую рыбу с местными соусами. Рыба типа сороги. Типа сагудай по-корейски. Гадость.
В Южной Корее только тунца сырого неплохо удалось поесть в соответствующем ресторанчике.
nordbaikal
сагудай. сашими и все такое.
К теме: «и всё такое». «Культурная расколотка»
Штук пять свежего хариуса чистим от чешуи, ополаскиваем. Пластаем по спине, разрезая по вдоль голову, вынимаем внутренности, разворачиваем как книжку.Рукой стираем кровь. НЕ МОЕМ! Посыпаем из нутри солью и чёрным молотым перцем. Разрезаем целлофановый покет по длинной стороне с обоих сторон, что бы получилась полоса. Ложим тушку рыбы на целлофан, перекидываем его через рыбу, ложим вторую тушку и опять перекидываем целлофан, как бы плетём. Итак все пять штук. Получается такая стопка из рыбы. Ложим в морозилку. Как только рыба хорошо промёрзнет можно употреблять в пищу. Под водку НЕЛЬЗЯ.
DIZZI
Из хариуса делаем. Он легко от костей освобождается, достаточно пару часов после вылова подождать и потом просто мясо отделяется от костей.Иногда еще елец попадает при ловле, так и его туда же, но чистить труднее. Филе, лук, соль, черный перец, лимон, чуток уксуса. В этом году хариус плохо ловился да и не крупный был (
Крестовский
nordbaikal
Под водку НЕЛЬЗЯ.
Почему?
nordbaikal
Пьяный пальцы обгрызёшь!( до-обрый такой смайлик).
dizel-xp
Сырой хариус довольно неплох, но лучше с небольшим количеством соли и перца. Соленый часа 2-3 в соевом соусе без шкуры имеет интересный вкус, снаружи соленоватый, внутри вкус сырого.
Makhanov Vladimir
Когда рыбачим у себя на Камчатке, то в сыром виде чаще всего едим хариуса, радужную форель, корюшку, *палтуса (белокорого и синекорого).
На мой взгляд харитон сочетается только с черным перцем и солью. Лимон мы конечно тоже иногда добавляем, но порой хочется простоты и незамысловатости. Не забываем про потроха а точнее икру. И вот тут уже в помощь соевый соус. В силу того, что он менее соленый, чем соль))), мы выигрываем в том, что можем выдерживать в нем икру, не боясь за передержку. Лично я просто наливаю на дно тарелки соус и вываливаю в него икру хариуса. Едим сразу, не выжидая никаких минут или часов. Да и не протянет она больше получаса — воттка этот процесс катализирует)))
Форель, в основной зимой, тоже едим сырой, но прежде подмерзшей на морозе, около лунки. Тут вам пожалуйста соль/перец или просто соль, но обязательно с кусочком поджаренного черного хлеба. Кидаем его на костер, чтоб немного подгорел, но не обуглился, и вперед!
Корюшка таким-же макаром: приморозить и на стол.
Палтуса выделил по нескольким причинам: рыбы морская, едим после проморозки. Тут уж как душе угодно: и специи на любой вкус катят, и с хлебом/без хлеба, тоже не имеет значения. Однако получается великолепно. Но я ел и абсолютно сырого. То был синекорый, крупный. Тут одно правило — едим плавники, а они, вопреки ожиданиям, просто огромны. На ещё одну длину уходят вглубь тела, а там уже так мясом обрастают, что держись. Если высота пера плавника 2-3 см., то смело можно врезаться на 4 см. А уж жира там… Но это касаемо синекорого, с белокорым так не возился.
Последние несколько лет основным пищевым атрибутом является красный чили в стручках. Только свежий, не сушенный. Нарезаем кольцами, точнее овалами, и любую рыбу посыпаем. Вкатило как-то, теперь не оторвать)
Всем приятного аппетита!
-Tourist-
Делали сагудай из хариуса и семги, вкусно. Пока одну семушку филеровал, предыдущую народ уже съедал 😀
dizel-xp
Свежеободранный хариус чуть приправленный солью просто шикарен!
😊 Но на вид приготовление сего деликатеса сильно смахивает на живодерство.
КАРИБУ
dizel-xp😊 Но на вид приготовление сего деликатеса сильно смахивает на живодерство.[/B]
Что говорить тогда о поедании устриц? Они пищат во рту! 😊
Stag-beetle
сагудай http://proza.ru/2013/06/01/761
ЗЫ. Но вот чтобы из налима сагудай делали, впервые слышу, хотя прожил на Таймыре более 30 лет. Хотя, всякие чудеса заезжие рыбачки творят…., почему бы и нет, ежели под водочку.
КАРИБУ
А разьве кто-нибудь делает сагудай из налима? Это ж надо сколько пить? Налим только на жарку, или в маринад! Ну, конечно , уха их него отвал башки. Надо только сначала бульон сделать из его головы и костей. А филе, порезанное на мелкие кусочки надо класть в самом конце и тут же снимать Казан с огня.
Stag-beetle
А разьве кто-нибудь делает сагудай из налима?Извиняюсь, я не правильно понял первоначальный пост. Рецепт ухи с отдельной варкой костей и мякоти надо будет обязательно попробовать. Что касается налима, то отмечу то, что он хорош только свежий. Через сутки-двое, его вкус безнадёжно портится. Кстати, а как делать маринад из налима?
DIZZI
Вот зачем портить уху из налима? Варите его в чистом виде, очень красивый молочный цвет. А если не нравится можно кожу содрать будет почти прозрачна. Ну и еще, котлеты из налима хороши, если в фарш добавить 50% лосося то становят розовыми.
КАРИБУ
[QUOTE]Originally posted by Stag-beetle:
Извиняюсь, я не правильно понял первоначальный пост. Рецепт ухи с отдельной варкой костей и мякоти надо будет обязательно попробовать. Что касается налима, то отмечу то, что он хорош только свежий. Через сутки-двое, его вкус безнадёжно портится. Кстати, а как делать маринад из налима?[/QUOTE
я специально вожу с собой для ухи мешочек из мелкой капроновой сеточки. складываю в него для навара все плавники. головы и кости. и не обязательно налимьи. варю долго на медленном огне. тогда бульон получается не такой мутный, а холодный легко превращается в заливное. 😊 идеальная северная уха. это микс — налим. нельма и голец 😊 и никаких костей! только кусочки филе!
вот рецепт налимьего маринада: кусочки налимьего филе обвалять в смеси муки и соли и положить в сильно разогретое в чугунной сковороде растительное масло по две минутки с каждой стороны. готовые кусочки налима сложить в кастрюльку. разогреть в чугунной сковороде масло и обжарить в нем до золотистой корочки много-много мелко порезанного репчатого лука. как только лук приготовится. залить его разведёной томатпастой( или пассированными свежими помидорами) и довести до кипения. добавить мелконарезанной зелени — петрушка. укроп. чеснок. потом. залить этим маринадом жаренного налима и поставить на медленный огонь. когда надоедает просто жареная рыба. то это блюдо командой всегда встречается на ура.
фотография старая. и это не только налим 😊 и я еще тогда был молодой и ленивый. раз жарил рыбу с костями. сейчас выглядит это блюдо гораздо вкуснее 😊
Stag-beetle
интересный рецепт. Спасибо!
КАРИБУ
ну и если продолжить говорить о налиме. то вот еще одно блюдо. так называемая макса. налимья печень. готовится просто: печень режется на мелкие кубики. солится. перчится. посыпается диким зеленым лучком и … ложками ее ложками! закусон ничуть не хуже икры.
Mradio
вожу с собой для ухи мешочек из мелкой капроновой сеточки. складываю в него для навара все плавники. головы и кости. Вы что рыбы наловить не можете достаточно 😊)У меня собакан рыбу потребляет изумительно
DIZZI
КАРИБУО, надо будет попробовать. Скоро как раз налимий сезон. Как то не рисковал налима в сыром виде кушать.
так называемая макса. налимья печень.
Mradio
Блин там мошка зрет до мяса!1
КАРИБУ
Мошки бойаццо Максы ниесть! 😊 перед употреблением печени ее нужно внимательно всю осмотреть чтобы не было на ней никаких волдыей и прочей нечести . При малейшем подозрении ее необходимо утилизировать ( закопать) а не выбросить чайкам. Они раз несут заразу дальше
dizel-xp
КАРИБУ
Мошки бойаццо Максы ниесть! 😊 перед употреблением печени ее нужно внимательно всю осмотреть чтобы не было на ней никаких волдыей и прочей нечести . При малейшем подозрении ее необходимо утилизировать ( закопать) а не выбросить чайкам. Они раз несут заразу дальше
😞 Особенно тщательно просматривайте печень налима на белые шарообразные вкрапления, цисты паразитов. У нас это частое явление, почти весь налим больной.
mobidik12
«Хе» бы попробовать из северной рыбы.Рецепт похож на сагудай,только добавить уксус эсенцию,чеснок,соевый соус,сахар,какую нибудь зелень.
Нарезать филе рыбки ,добавить эсенцию уксус (1 стол ложка на 1кг +1стол ложка.Например на 3кг филе-4 ложки)Перемешать,накрыть крышкой .Через 10-15 минут перемешать ,накрошить на филе лук,на лук посыпать соль перец,сахар,соевый соус(или лучше соевую пасту),чеснок,зелень,немного масла.перекрученный красный перец.Перемешать,накрыть крышкой.Через 10-15 минут перемешать ,готово.Пошел на кухню,надо успокоить животик.
КАРИБУ
так мои челябинские гости в крайний раз меня и угощали этим блюдом. так и сказали положи себе в рот хе! 😊 вроде. только уксус на лимон заменили. для здоровья и вкуса.
Бот х32
КАРИБУ
и … ложками ее ложками! закусон ничуть не хуже икры.
возможно, где-то и есть налимы без глистов, но на себе, таки, лучше не пробовать. сколько народу перекинулось от недоготовленной налимей печенки…
dizel-xp
Зараженную печень только в автоклаве можно сделать пригодной в пищу, простая варка в котелке не поможет полностью убить паразитов. В этом году столкнулись с паразитами в хариусе!!! Сплавлялись по одной местной речки с верховий до устья (Полива, приток Каты), так в ней весь хариус поголовно имеет цисты паразитов на желудке, иногда в печени. Приходилось все потроха выкидывать, а уха с них очень вкусная, но увы.
КАРИБУ
гельминты в рыбьих потрохах не так страшны для человеческого организма. как для его глаз 😊 делов-то, просто хорошо промыть потрошенную рыбу! гораздо хуже те паразиты, что в рыбьих мышцах. поэтому, ВСЕ сиговые (особенно пелядь) на сашими и сагудай режутся тоненькими прастинками, а не кусками, чтобы, не дай божок, не пропустить «финку» , личинку паразита, размером с рисовое зернышко.