Молочная рисовая каша в мультиварке | Мультиварки Redmond
Молочная рисовая каша в мультиварке, приготовленная заботливыми мамиными руками – отличный завтрак для ребенка.
Можно приготовить ее и на ужин, ведь молоко очень полезно как дополнительный источник белка и кальция, а крупы, признанный источник углеводов, насытят организм клетчаткой и витаминами группы B. Из всех молочных каш я настоятельно рекомендую как можно чаще готовить именно рисовую. Дети обычно ее очень любят, и она не так калорийна, как пшеничная или манная.
Рецепт: «Молочная рисовая каша в мультиварке»
Ингредиенты:
- 1 мульти стакан риса
- 3 мульти стакана молока жирностью 2,5 %
- 2 мульти стакана воды
- 25 г сливочного масла в кашу + 15 г для смазывания чаши мультиварки
- 2-3 ст.л. сахара (регулируйте количество в соответствии с личными предпочтениями)
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
1. Начните не с промывания риса, а с подготовки чаши мультиварки. Часто хозяйки пренебрегают этим этапом, а зря. Рис легко может пригореть или просто прилипнуть ко дну чаши. Поэтому возьмите маленький кусочек сливочного масла и как следует намажьте дно и бока мультиварочной чаши хотя бы на высоту 5-10 см.
2. Намазали? Теперь можно заняться рисом. Вымойте его холодной проточной водой, выложив на дуршлаг. Дайте воде стечь и выкладывайте в чашу.
3. Добавьте к рису молоко и воду. Закройте крышку мульт
Рисовая каша в мультиварке — 7 пошаговых рецептов с фото
Содержание статьи:
- Как приготовить рисовую кашу в мультиварке
- Рисовая каша на молоке
- Рисовая каша на воде
- Рисовая каша с тыквой
- Пшенно-рисовая каша на молоке
- Рисовая каша с яблоками
- Рисовая каша с изюмом
- Рисовая каша с мясом
Рис – популярный вид злаковых растений, широко используемый в кулинарии по всему миру, организации диетического питания. Список блюд насчитывает сотни рецептов. Один из самых популярных и простых – каша. Готовится на основе воды, молока. Рецепт считается диетическим. Каша используется в качестве детского, лечебного питания.
В основе состава риса лежат крахмалистые соединения, содержащие большое количество углеводов, обеспечивающими организм энергией. В составе каши из риса на воде, присутствует растительная клетчатка, оказывающая положительное влияние на работу органов пищеварительной системы. В крупе содержатся белки растительного происхождения. Количество глютена, непереносимость которого становится причиной целиакии, мало. По этой причине рисовая каша рекомендована для питания детей, не достигших трех лет. Рис богат витаминами группы В, необходимые для правильного функционирования нервной системы, роста волос, поддержания кожи в здоровом состоянии, магнием для усвоения кальция.
Чтобы приготовить блюдо, нужно знать соотношение крупы к воде (молоку). Чтобы добиться рассыпчатости, к одной части риса добавляют две части воды, доведенной до кипения. Для вязкой консистенции, количество жидкости увеличивают в 3-4 раза. Перед приготовлением крупу промывают, после очистки продукт помещают в кипяток.
Как приготовить рисовую кашу в мультиварке
Рисовая каша, приготовленная в мультиварке – популярный рецепт, доступный любой домохозяйке. Технология приготовления проста, но требует выполнения ряда условий.
Чтобы приготовить рисовую кашу хозяйкам, которые впервые используют мультиварку, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Для каши подойдет рис с круглыми зернами, который лучше других видов этой крупы разваривается. Длиннозернистый рис, прошедший паровую обработку, подойдет для гарнира к основному блюду. Рисовая каша должна быть достаточно распаренной и «жирной».
- Если для приготовления используется молоко, его необходимо разбавить водой в пропорции 1:3. Разбавленное молоко не влияет на вкус готовой каши.
- Если приготовление пищи необходимо отложить на некоторый срок (например, до утра), в чашу совместно с основными ингредиентами кладут молоко (воду) в замороженном состоянии. Молочная составляющая сохранит свежесть даже в жаркую ночную погоду.
- Не всегда рецептура требует использование молока. Чтобы разнообразить вкус традиционной каши, к ней добавляют фрукты, ягоды, овощи, мясо.
- В зависимости от модели мультиварки, работа режимов «Каша», «Крупа» в них будет реализовываться по-разному. Кухонное оборудование большей мощности, потратит на приготовление блюда меньше времени в отличие от более «слабых» моделей. В мультиварках от производителя «Panasonic» в режиме «Молочная каша», рис приготовится за 1 час, при условии, что мощность оборудования не менее 500 Вт. Превысив допустимое количество крупы, часть риса может остаться недоваренной, что испортит вкус готового продукта. В этом случае мультиварку оставляют работать в режиме «Подогрев» на 1,5 часа.
- Модели, имеющие в своем функционале автоматические программы приготовления пищи, не требуют установки таймера вручную. Отдельные устройства позволяют регулировать время готовки, вне зависимости от установленной программы.
- Стандартное время приготовления рисовой каши в мультиварке – 25 минут. Его можно увеличить до 50 минут – блюдо станет вкуснее, крупа — мягче.
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет для прикорма маленьким деткам.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 300 мл воды;
- 450 мл молока;
- пара столовых ложек сахара;
- соль;
- 30 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Рисовые зерна промывают до прозрачности воды. Некачественно очищенный рис станет причиной того, что каша «сбежит» через клапан крышки.
- Чистую крупу оставляют в теплой воде для набухания.
- Колбу мультиварки смазывают маслом.
- В емкость выкладывают основной ингредиент, добавляют кипяченую воду, молоко в установленном количестве.
- Солят по вкусу, добавляют сахар.
- Рисовая каша на молоке готовится в мультиварке на режиме «Молочная каша» или аналогичному ему, в зависимости от модели.
- Программа самостоятельно определит время приготовления. Нажимают кнопку «Старт».
- По окончании процесса готовки, прозвучит характерный звуковой сигнал, говорящий о завершении варки.
Рисовая каша на воде в мультиварке
Рисовая каша на воде – пример традиционной рецептуры.
Ингредиенты:
- рисовая крупа — 150 г;
- вода – 400 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, сахар.
Способ приготовления:
- Крупу высыпают в дуршлаг, его опускают в посуду, заполненною водой.
- Промывают рис, воду сливают для устранения излишек крахмала.
- Необходимое количество жидкости кипятят с помощью чайника.
- Рис насыпают в колбу, заливают горячей водой, солят.
- Устанавливают программу «Каша». Время приготовления — 40 минут.
- В приготовленное блюдо кладут масло, тщательно перемешивают.
Рисовая каша на воде, приготовленная в мультиварке готова, теперь блюдо можно подавать к столу.
Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Рецепт рисовой каши предполагает добавление к основному ингредиенту различных овощей, одним из которых может стать тыква.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 200 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- тыква – 350 г;
- морковь – 1 штука;
- масло подсолнечное – 25 г;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Морковь с луком мелко нарезают, обжаривают с добавлением растительного масла в мультиварке до золотистого цвета в режиме «Жарка».
- Пока жарятся овощи, тыква очищается от косточек, кожи, нарезается кубиками.
- Рис промывается теплой водой, помещается в мультиварку вместе с тыквой. Массу солят, добавляют перец.
- Ингредиенты заливают водой так, чтобы она накрывала рис с тыквой на 3 см.
- Рисовая каша с тыквой в мультиварке готовится на режиме «Крупы» или «Каша». Время работы мультиварки составит около 50 минут.
- По окончанию приготовления прозвучит сигнал, блюдо готово для подачи к столу.
Пшенно-рисовая каша на молоке в мультиварке
Пшенно-рисовая каша на молоке, приготовленная в мультиварке, отличается нежным и насыщенным вкусом. Блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- пшено – 150 г;
- рис – 200 г;
- молоко – 300 мл;
- вода – 250 мл;
- соль, сахар;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Пшенную крупу тщательно перебирают, заливают вскипяченной водой, оставляют настаиваться в течение 5 минут.
- К пшену добавляют рис. Массу промывают теплой водой.
- Смешанные между собой крупы кладут в емкость мультиварки, заливают водой с добавлением молока, солят, добавляют сахар по вкусу.
- Выбирают режим «Каша» или «Рис»и ждут окончания работы устройства. В среднем продолжительность варки равна 1 часу.
- В приготовленное блюдо добавляют сливочное масло. Теперь его можно подавать к столу.
По желанию в пшенно-рисовую кашу можно дополнить изюмом, курагой для придания ей пикантного вкуса.
Рисовая каша с яблоками в мультиварке
Теплую кашу из риса, с добавлением сладкого яблока, рекомендуется есть в сочетании с теплым молоком.
Ингредиенты:
- яблоки 300 г;
- вода 600 мл;
- сахар по вкусу, соль;
- молоко 200 мл;
- круглый рис;
- сливочное масло 20 г.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить блюдо, подойдут желтые сладкие яблоки или кислые плоды, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
- Фрукты моют под проточной водой, очищают от кожуры, семечек, нарезают мелкими дольками.
- Яблоки высыпают в чашу для варки и тушат на протяжении 15 минут при соответствующем режиме приготовления.
- Пока фрукты находятся в мультиварке, рисовая крупа насыпается в глубокую емкость, промывается водой, пока она не станет прозрачной.
- К яблокам добавляют рис, соль, воду.
- Продукты перемешиваются, готовятся в режиме «Рис» 30 минут.
- По окончании работы мультиварки, готовое блюдо подвергается термической обработке еще 15 минут в режиме «Подогрев».
- Перед этим в него добавляется молоко, сливочное масло.
Рисовая каша с яблоками, приготовленная в мультиварке, придется по вкусу в горячем или теплом виде. В сочетании с теплым молоком, вкус станет еще насыщеннее.
Рисовая каша с изюмом в мультиварке
Сделать рисовую кашу с изюмом при помощи мультиварки можно быстро и просто. Соблюдая рекомендация по приготовлению, готовое блюдо получится вкусным и сытным. Обязательное условие – тщательное промывание риса теплой водой перед началом приготовления. Избыточное количество муки, клейковины придает каше неприятный привкус. С помощью воды с рисовых зерен смывается нежелательный растительный жир, который появляется в процессе хранения. Если для приготовления блюда используется жирное молоко, его рекомендуется разбавлять кипяченой водой.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 150 г;
- вода – 400 мл;
- молоко – 400 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар, соль по вкусу;
- изюм.
Способ приготовления:
- Крупа промывается водой комнатной температуры, затем рис ополаскивается кипятком для удаления жира.
- Изюм также необходимо промыть.
- В емкость мультиварки засыпаются смешанные между собой ингредиенты, добавляется соль, сахар.
- Крупа заливается молоком, смешанным с водой.
- Крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим «Каша». время ожидания – 1 час.
- По окончании работы устройства, в готовое блюдо добавляется сливочное масло.
Для насыщенного вкуса, кашу рекомендуется оставить в мультиварке в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
Рисовая каша с мясом в мультиварке
Рисовая каша с мясом, приготовленная в мультиварке – сытное, вкусное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Оно требует дополнительного гарнира. При подаче к столу, каша может быть дополнена свежими овощами (томатами, огурцами, зеленью).
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 400 г свинины или говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- вода – 500 мл;
- специи, соль;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- При помощи мерного стакана отмеряют необходимое количество крупы, промывают ее водой комнатной температуры.
- Чтобы рис быстрее сварился, его можно оставить набухать на 30 минут.
- Овощи нарезаются мелкими кубиками или соломкой.
- В чашу мультиварки насыпается рис, добавляются нарезанные лук, морковь.
- Мясо промывается, нарезается кусочками, обжаривается с добавлением масла, специй до полного испарения жидкости в течении 15 минут.
- Мясо добавляется к рису и овощам, устанавливается режим «Каша». Через 30 минут рисовая каша готова и подается к столу.
Рисовая каша, приготовленная в мультиварке – сытное и вкусное блюдо не требующая много времени для приготовления. Разнообразные дополнительные ингредиенты сделают вкус привычного блюда более насыщенным и ярким. Рис универсальный диетический продукт, который подойдет для людей, придерживающихся специальной диеты и здорового питания.
Рисовая каша в мультиварке на молоке -пошаговый рецепт с фото
Описание
Моя семья очень положительно относится к молочным кашам. Раньше я готовила молочные каши только по выходным, а в будние дни — если успевала, но это случалось ни часто. Но с появлением мультиварки я стараюсь наверстать упущенное и готовлю молочные каши по чаще. Можно встать рано утром, задать нужный режим и пойти дальше спать. Но у мультиварки есть отличный режим «отложенный старт», с которым вы приготовите кашу, не вставая рано утром и не тревожа свой сладкий сон.
Для этого вам потребуется вечером перед сном, загрузить необходимое, для приготовления каши, в мультиварку, выбрать режим «каша» (40 минут) и перейти на отложенный старт. В этом режиме вам нужно указать время, через сколько часов мультиварка начнет свою работу. Но с тем учетом, чтоб время осталось и на подогрев, около 30 минут. Например, у нас подъем в 7 утра, а отбой в 23 часа. Значит, я указываю время 7 часов. То есть, через 7 часов мультиварка включится ( в 6 утра) и закончит свою в 6.40 утра. А оставшееся время — это где-то 30-40 минут она простоит на подогреве, каша распарится хорошо и можно будет сразу ею завтракать.
Сегодня в мультиварке, на отложенном старте, я приготовила рисовую кашу на молоке.
Ингредиенты:
- рис — 1 мульти-стакан,
- молоко магазинное — 4 мульти-стакана,
- вода — 2 мульти-стакана,
- сахар — 2 ст. ложки,
- соль — 1/4 ч. ложки,
- слив. мало — небольшой кусочек.
Как приготовить:
В режиме «отложенный старт» можно приготовить не только молочные каши, но и другие блюда. О них мы поговорим в других статьях.По этому рецепту с таким расчетом воды можно приготовить и гречневую молочную кашу, пшенную и ячневую. Порцию продуктов не советую увеличивать, потому что каша просто навсего «убежит». Моей семьи такой порции хватает, чтоб хорошо позавтракать (каждому по порционной тарелки каши).
Итак, рис промыть исключительно в холодной, чего не касается остальных видов каш. Чашу мультиварки можно смазать кусочком слив. масла. Но это я делаю только, когда варю овсянку на молоке в мультиварке. Промытый рис засыпаю в чашу, заливаю водой и молоком. Добавляю сахар и обязательно соль морскую. С ней все молочные каши получаются вкуснее. Даже когда готовлю мороженное, также кладу соль. А вы попробуйте, потом напишите, как получилось? Будет вкусно, уверяю.
Ну, и осталось добавить слив. масло. Перемешать, закрыть крышку и задать нужный режим и время так, как я рассказала выше. Надеюсь я понятно изложила. Может кому не ясно, пишите, на все вопросы отвечу с удовольствием.
Утром, перед завтраком, каша рисовая на молоке, приготовленная в мультиварке на отложенном старте, выглядит очень аппетитно. Распаренная и очень вкусная. Молочную рисовую кашу можно подать с любимым вашими повидлом или вареньем. В этот раз у меня было тыквенное варенье, сваренное на днях.
Приятного Вам аппетита и не пропускайте этот важный, для нашего организма, прием пищи, как завтрак!Рисовая каша на молоке с изюмом в мультиварке, рецепт с фото
Рисовая каша на молоке с изюмом в мультиварке — быстрый вариант приготовления вкусного и сытного завтрака. Эту молочную рисовую кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Подготовим ингредиенты
Самое главное — правильно подготовить крупу, чтобы каша не получилась клейкой и с посторонним запахом. Для этого ее следует как следует промыть в проточной воде.
Если изюм слишком твердый, то его можно слегка распарить в теплой воде. Вместо изюма можно использовать другие сухофрукты на ваш вкус, например, чернослив или курагу.
Самое оптимальное соотношение крупы и жидкости для приготовления молочных каш — 1:5
Не менее полезна и овсяная каша с изюмом или овсяная каша с яблоками.
Ингредиенты
- Рис — 1 ст.
- Молоко жирностью 2,5% — 3 ст.
- Вода — 2 ст.
- Изюм — 0,5 ст.
- Сахар-песок — 1,5 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Как приготовить рисовую кашу на молоке с изюмом
Рис заливаем теплой водой, слегка перемешиваем, чтобы все легкие примеси всплыли наверх, и сливаем их.
Затем крупу снова заливаем теплой водой (около 35 °С) и, перетирая рукой, промываем, меняя воду, до полного удаления мульчи (мучной пыли и крахмала).
После этого промываем рис в горячей воде (около 95 °С) для смыва жира, выступающего на поверхности зерен во время их хранения.
В чашу мультиварки вливаем молоко и воду, высыпаем рис, хорошо промытый изюм, сахар и соль.
Вставляем чашу в мультиварку и накрываем крышкой.
Кнопкой «Меню» выбираем режим «Каша» или «Молочная каша»и нажимаем на кнопку «Старт».
По завершении режима добавляем половину сливочного масла.
Все перемешиваем, и оставляем кашу в режиме «Подогрев» на 30 минут.
При подаче раскладываем кашу порционно и заправляем оставшимся маслом.
Приятного аппетита!