Сербский хлеб Погачице, рецепт с фото сербского хлеба пошагово
Вот продукты которые нам понадобятся.

В тёплое молоко высыпаем сухие дрожжи, сахар, и 2 столовые ложки муки. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Ждём чтобы дрожжи проснулись, и появилась пышная шапочка.

В дрожжевую шапочку добавляем муку перемешанную с солью. Перемешать.


Разделить тесто на одинаковые кусочки 10-12 штук. У меня форма 25 см, уместилось 10 лепёшек.

Сливочное масло растопить.

Раскатываем каждый шарик в лепёшку диаметром 10 см.

Обмакиваем в сливочное масло.

И укладываем в форму по кругу в нахлёст друг на друга.

Форму накрыть пищевой плёнкой и оставить на расстойку теста 25-30 минут.

Лепёшки хорошо поднимутся. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. И поставить в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 190 градусов до румяной корочки.

Дать хлебушку остыть.

Приятного аппетита!!!


Сербский хлеб «Погачице» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Сербский домашний хлеб Погачице
Если вы ещё не пробовали сербский хлеб, то обязательно должные его сделать. Это самый нежный хлеб, который я когда-либо ела.
История возникновения этого хлеба неизвестна. Кухня в Сербии неоднородна, из-за влияния центральной, европейской культуры, а так же венгерской и турецкой. Особое почетное место занимает в кухне Сербии хлеб.
В средние века, тесто клали на листья капусты и выкладывали на угли. Сверху закрывали тоже листьями и засыпали золой. Замешивали тесто на холодной и горячей воде. Бедные слои населения довольствовались только лепёшками из овса, ржи и гречихи. Богатые же ели из пшеницы. В наше время в сельской местности ещё сохранились традиционные национальные рецепты.
Как приготовить «Сербский хлеб «Погачице»» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Итак, подготовим муку, маргарин, молоко, сахар, дрожжи, соль, кунжут и яйцо — понадобится только желток для смазывания хлеба.
Шаг 2 Ссылка
Тёплое молоко смешаем с солью, сахаром, сухими дрожжами и 2 ст. л. муки. Поставим на 20 минут в тёплое место.
Шаг 3 Ссылка
Должна подняться такая шапочка.
Шаг 4 Ссылка
Шаг 5 Ссылка
Делим тесто сразу на 12 частей. Я иногда пользуюсь весами.
Шаг 6 Ссылка
Раскатываем каждый колобок, размером примерно 11 см.
Шаг 7 Ссылка
Растапливаем маргарин, подготовим форму. У меня 24 см диаметром. Лучше брать форму не разъёмную. Макаем каждую лепёшку в маргарин.
Шаг 8 Ссылка
И выкладываем лепёшки по кругу внахлёст. Вот таким образом.
Шаг 9 Ссылка
Шаг 11 Ссылка
Вот такой он у нас получился. Резать такой хлеб не нужно. Он хорошо делиться на лепёшки. Приятного аппетита.
Сербский хлеб «Погачице»: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоСербский хлеб «Погачице» состоит из отдельных лепешек, поэтому нарезать его не нужно. Он идеально подходит для бутербродов. Хлеб получается румяным сверху и чуть поджаренным, как гренки, снизу. Мякиш остается нежным и мягким. Для «Погачице» характерен сливочный вкус и возбуждающий аппетит аромат.
Ингредиенты
- молоко – 250 мл
- сливочное масло – 100 г
- дрожжи сухие – 10 г
- соль – 1 ч. л. без горки
- сахарный песок – 1 ст. л.
- кунжут – 1 ст. л.
- мука – 2 ст.
Приготовление
1. Дрожжи и сахарный песок растворить в теплом нежирном молоке. Оптимальная температура для активного брожения – 22-25 градусов.
2. Добавить 2 ст. л. муки и перемешать. Комочки следует разбить, но миксер лучше не использовать. Предпочтительнее замешивать и опару, и тесто ложкой, венчиком или в хлебопечке.
3. Опару оставить при комнатной температуре на 30 минут, чтобы дрожжи активизировались. При этом на поверхности опары появится пористая пена. Если дрожжи старые или испорченные, то процесс брожения не начнется. В этом случае придется приготовить новую опару, заменив «мертвые» дрожжи свежими.
4. Растопить сливочное масло. Добавить в тесто 2 ст. л., а остальное отложить.
5. Муку просеять, смешать с солью и постепенно ввести в опару.
6. Когда тесто загустеет, его нужно выложить на присыпанный мукой стол и тщательно вымесить. Чтобы оно не липло к рукам, их нужно смазать растительным маслом. Чтобы дрожжевое тесто получилось пышным, его необходимо замешивать не менее 10 минут до гладкости. Затем следует сформировать шар, и переложить его в смазанную растительным маслом миску. Тесто должно подойти в течение 2 часов. Его необходимо защитить от сквозняков и держать в тепле.
7. При этом оно значительно увеличится в объеме и станет пористым.
8. Тесто необходимо поделить на 10–12 кусков.

10. Каждую лепешку нужно окунуть в растопленное сливочное масло.
11. Затем следует выложить их в форме по кругу.
12. Тесто необходимо оставить для расстойки на 1 час. Затем его нужно посыпать кунжутом. По желанию, можно кунжут заменить маком, семенами льна или тмина.
13. Духовку необходимо разогреть заранее до 200 градусов. Выпекать сербский хлеб «Погачице» следует в течение 25–35 минут до румяной корочки. Затем ему нужно дать остыть под полотенцем.
No votes yet.
Please wait…

Я педагог математики, а кулинария и фуд-фото — это мое хобби. Мне нравится удивлять свою семью и гостей новыми блюдами или необычной подачей давно известных рецептов. Особенно люблю выпечку и армянскую кулинарию.
Смотрите ещё: Хлеб
Сербский хлеб Погачице: рецепт с фото пошагово
Хлеб я уже лет пять-шесть, как не покупаю. Мне намного удобнее приготовить его в домашних условиях. Вкусных рецептов собралось много. Сегодня я хочу познакомить вас с сербской выпечкой. Сербский хлеб «Погачице» — это прекрасный хлебушек, который нравится всем, кто хоть раз попробовал его приготовить. Он пышный, вкусный и мягкий, как облако из снежинок. «Погачице» прекрасен и я хотела бы его каждый день готовить. Останавливает только то, что от такой выпечки можно талию потерять. Так что на праздники его пеку или когда чувствую, что очень соскучилась.
Да, сегодня праздника никакого нет и просто ужасно захотела этого вкуснейшего хлебушка. Вот, испекла, сделала фотоотчет, так как очень хочу поделиться с вами рецептом и рассказать о том, как хлеб испечь дома. Готовьте на здоровье, угощайте родных и друзей, делитесь рецептом, несите в массы добро.
Кстати, те, кто имеет на кухне хлебопеку, могут замешивать тесто на хлебушек с ее помощью. Полтора часа хлебопечь будет замешивать тесто, после чего останется только собрать его и запечь.
У меня уже вторая по счету хлебопечка (первая не выдержала ежедневных экспериментов), но для «Погачице» я замешиваю тесто вручную, так как в этом нет ничего сложного. Очень редко, когда уже совсем нет времени, доверяю эту работу своей хлебной помощнице.
Выше я написала, что нужно будет собирать хлеб. Я не оговорилась, мы печем хлеб «Погачице», который состоит из лепешек. Благодаря этому не только вкус получается другой у выпечки, но и форма. А еще кушать его можно (и нужно) не нарезая на ломтики, а отрывая от общей буханки кусочек. Этот процесс настолько увлекательный! Так кушать хлеб нравится и мне, и моему сыну, и мужу. Так «Погачице» даже вкуснее!
Отрывать хлеб руками — это настолько далеко внутри нас сидит…просыпается то древнее чувство первобытности на генном уровне, которое очень далеко внутри нас спряталось. Это одна из самых простых вещей которые могут подарить счастье. Получать удовольствие от таких мелочей в век высоких технологий, это быть выше всех технологий и оставаться простым человеком в этом меняющемся мире.
Что-то я увлеклась… Давайте лучше расскажу вам о рецепте приготовления сербского хлеба.
Ингредиенты
Чтобы приготовить «Погачице», необходимы такие ингредиенты:
- 270 мл домашнего жирного молока (или магазинного не менее 2,6% жирности)
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахарного песка
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта
- 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
- 100 г сливочного масла для «обмазки» лепешек
- 2 ст.л. кунжута
Как приготовить сербский хлеб. Рецепт
- Как видите, ингредиенты доступные и такие, которые часто есть у вас на кухне. Для начала нам нужно замесить дрожжевое тесто. Для этого в муку заливаем теплое молоко, добавляем сахар и соль, засыпаем дрожжи и замешиваем мягкое тесто. Вымешивать его нужно около 15 минут, пока тесто не начнет хорошо отставать от рук. Оставляем его на 1,5 часа подойти в теплом месте.
- Когда тесто для «Погачице» будет готово, отмеряем нужное количество сливочного масла в глубокую тарелку.
- Отправляем масло в микроволновку на 30 секунд, чтобы нагрелось. Масло не должно закипеть.
- Тесто делим на 6-8 частей (зависит от вашей формы).
- Из каждого кусочка теста делаем круглую лепешку.
- Лепешку окунаем в тарелку с маслом, чтобы она полностью в него погрузилась.
- Смазанный со всех сторон кусочек теста отправляем в форму для запекания. Так поступаем и с другими лепешками, формируя круг (или цветок).
- Лепешку присыпаем кунжутом и оставляем в теплом месте на 30 минут под полотенцем. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
- Отправляем выпекаться «Погачице» в духовку. Температура выпекания 200 градусов. По времени хлеб готовится около 30 минут. Как зарумянился со всех сторон, значит, готов.
- Подаем хлебушек после остывания (можно теплым). Разрезать не рекомендую, лучше разделять руками на кусочки и кушать.
Так вкуснее!
Приятного всем аппетита!
👌 Погачице — сербский хлеб, рецепты с фото
Этот удивительный вид сербского хлеба я нашла для себя совершенно случайно, но он настолько шедевральный, что я очень рада этой находке. С чувством особого удовольствия предлагаю всем научиться печь погачице.А все началось с того, что в книге рецептов я прочла рецепт погачице, который готовили без использования хлебопечки. Я же с момента приобретения этой помощницы совершенно обленилась месить тесто самостоятельно.
Пришлось искать на форуме хлебопеков нужные мерки, чтобы замесить тесто в печке. Отзывы девочек меня просто поразили, так что я сразу взяла нужные ингредиенты, загрузила в хлебопечку и с ожиданием чуда ждала необходимые полтора часа для приготовления теста.
Еще нужно было подождать полчаса, чтобы тесто подошло в форме, и полчаса нужно на выпекание. Девочки, этот чудный хлеб поднялся в 4 раза! Вкус просто божественный! Готовьте его, используя хлебопечки или без них, но хоть раз попробуйте приготовить этот чудный хлебец.
Для приготовления погачице необходимы следующие продукты:
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
- 3 стакана муки
2 ч.л. дрожжей
100 г маргарина для «обмазки» лепешек
1-2 ст.л. кунжута
Заливаем в форму молоко комнатной температуры.
Добавляем сахар.
Соли идет совсем мало из-за того, что позже будет использоваться маргарин, а он уже соленый.
Добавляем муку. В зависимости от муки может использоваться не 3 стакана, а 3,5, так что смотрите по колобку — он не должен приклеиваться к стенкам ведерка.
Добавляем сухие дрожжи.
Оставляем тесто на 1,5 часа и дожидаемся звукового сигнала.
Тесто получается вот таким. Дырок, как видите, очень много.
Разделяем его на 12 частей.
Из каждого кусочка делаем лепешку и макаем ее с обеих сторон в теплый маргарин.
Выкладываем лепешки «ромашкой» и посыпаем кунжутом.
Оставляем тесто на 30 минут отдыхать под полотенцем.
Выпекаем погачице около 30 минут при температуре 200 градусов (180 градусов, если есть функция конвекции).
Погачице можно разрезать на сегменты и кушать, но вкуснее разделять хлебушек на лепешки и так кушать.
Приятного аппетита, девочки!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сербский хлеб Погачице: рецепт с фото
Описание
Встретился мне очень интересный хлебушек! Красивый, необычный! Напомнил он мне знаете что? Шотландские хлебцы Бапсы, которые выпекаются рядышком, а потом разделяются на порционные булочки. А тут ещё удобней: хлебушек не нужно резать и даже ломать – он разделяется на порционные лепёшки. Очень удобно кушать!
Родич шотландских булочек — это сербский хлеб Погачице. Почему он так называется? Мне тоже стало очень интересно, что же за название у хлеба. Поиски по просторам Интернета помогли выяснить, что, оказывается, «погача» по-сербски – это хлеб, а «погачице» переводчик интерпретировал как… «кексики». Хотя точнее будет булочки, лепёшки – так как выпечка не сладкая. Маленькие хлебушки, значит!
А ещё он похож на хлеб-гармошку — выдумку итальянцев, который также не нужно нарезать, а можно просто отламывать руками.
Как только я увидела такой симпатичный хлеб, на следующий день пошла на рынок за дрожжами и давай печь! Тесто здесь дрожжевое, самое простое, а основной колорит – в способе формовки хлеба.
Внимание! Я взяла разъёмную форму, так как круглая сковорода, в которой я обычно пеку пироги, была занята жареной картошкой. 🙂 Но Вы, если есть такая, берите НЕ разъёмную форму! Потому что масло, коим обильно смазывается хлеб в процессе приготовления, потом начинает сбегать из не совсем герметичной разъёмной формы на дно духовки.
Ингредиенты:
На форму 23-25 см:
- 30г свежих дрожжей;
- 250 мл тёплого молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 400 г или чуть меньше муки;
- 1 желток;
- 1 столовая ложка кунжута.
Как испечь:
Если у Вас свежие дрожжи, крошим их мелко руками в миску, растираем ложкой с сахаром, вливаем половину тёплого молока, размешиваем.Подсыпаем примерно четвёртую часть просеянной муки, замешиваем негустое тесто – опару, и ставим в тёплое место на 15-20 минут.
Если дрожжи сухие активные, то смешиваем их с тёплым молоком (36-37С), сахаром и парой ложек муки, размешиваем и ставим также на 20 минут в тепло, чтобы активизировались. Если дрожжи моментальные, то их можно смешать прямо с мукой и сразу замешивать тесто.
Сливочное масло тем временем растапливаем в тарелке.
Когда опара подойдёт, вливаем остальное тёплое молоко, размешиваем и начинаем постепенно подсыпать муку. Посолить не забудем.
Вымешиваем сначала ложкой, затем, когда тесто перестанет сильно прилипать, — руками. Тесто должно получиться мягким, не крутым, поэтому не переборщите с мукой – у меня от 400г осталось ещё несколько ложек на подсыпку.
Второй раз подходить тесту не нужно: замесив, сразу же делим его на 12 равных частей. Я делила так: пополам, потом половинки ещё раз пополам, а каждую из четвертинок – на 3 части. Можно воспользоваться весами, но «на глаз» быстрее:) Скатаем из кусочков круглые комочки, так будет удобней раскатать кружки правильной формы.
Теперь притрусим стол мукой и раскатываем каждый шарик теста в кружок, диаметром около 11-12 см, толщиной с 3-4 мм.
Каждый кружок обмакиваем с двух сторон в растопленное (не горячее, а тёплое!) масло и укладываем в форму по кругу, немного внахлёст.
Вот какой «цветочек» получается!
Поставим форму с хлебом на 20 минут в тепло, чтобы тесто подошло.
Яичный желточек размешаем с 1 чайной ложкой молока и, когда хлебушек подойдёт, смажем его яичной смесью при помощи кисточки.
А затем посыплем кунжутом.
Выпекаем хлеб при 200С в течение 25-30 минут, пробуем деревянной шпажкой на готовность. Палочка должна оставаться сухой, а верх булочек – сделаться румяным! Если хлеб не румянится, прибавьте жару в конце выпекания, когда он уже пропёкся. А чтобы низ не пересох, на дно духовки поставьте огнестойкую посуду с водой.
Готовый хлебушек можно накрыть влажным полотенцем на 5-7 минут, тогда корочка станет мягче.
Вот такой славный хлебушек получается по сербскому рецепту!
Вкусно и с супчиком, и с чаем!
Сербский хлеб «Погачице» — 7 пошаговых фото в рецепте
Погачице — это сербский хлеб. Приготовление этого хлебушка такое простое, что займёт минимум времени. Но его аромат, вкус и, конечно же, внешний вид не оставят равнодушными вас и ваших близких. Сербский хлеб очень необычен в подаче и очень хорош для экспериментов. Пекла я погачице много раз и каждый раз добавляла в него новые нюансы. Тут показан классический рецепт приготовления, но вы можете его разнообразить. Для этого слои из теста можно обмакнуть не только в сливочное масло, но и в тертый сыр или творог. Еще можно пересыпать слои теста разными травами и залить чесночной заливкой. Это будет прекрасным дополнением к борщу. Приятного вам аппетита!
Для приготовление Погачице нам понадобится:
3,5 стакана муки;
250 мл молока;
100 г сливочного масла;
11 г сухих дрожжей;
1 ч. л. сахара;
0,5 ч. л. соли.
Молоко нагреть до температуры 35-37 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить соль, сахар и 0,5 стакана муки. Все перемешать и поставить опару в теплое место для брожения, примерно на 30 минут.
Когда опара поднимется шапочкой, добавить в нее оставшуюся муку и замесить однородное, не очень крутое тесто. Разделить тесто на 11-12 частей, каждую из которых скатать в шарик. Накрыть полотенцем и держать в тепле 30 минут.
Каждый шарик из теста размять руками в круг диаметром 10-12 см и обмакнуть в растопленное сливочное масло.
Выложить в форму для запекания, как показано на картинке. У меня в центре хлеба серединка из теста, если у вас форма меньше моей, то можно обойтись без нее. Ваши круги из теста закроют все пространство. Я выпекала в форме диаметром 24 см. Посыпать тесто кунжутом и оставить для расстойки на 1 час в теплом месте.
Когда тесто удвоится в размерах, отправить сербский хлеб «Погачице» выпекаться в духовку при температуре 200 градусов (примерно на 30 минут).
Приятного аппетита!