Сербский хлеб погачице: Сербский хлеб Погачице, рецепт с фото сербского хлеба пошагово – Сербский хлеб «Погачице». Ингредиенты: молоко, дрожжи сухие, сахар

Сербский хлеб Погачице, рецепт с фото сербского хлеба пошагово

Вот продукты которые нам понадобятся.

Приготовление рецепта Сербский хлеб Погачице шаг 1

В тёплое молоко высыпаем сухие дрожжи, сахар, и 2 столовые ложки муки. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Приготовление рецепта Сербский хлеб Погачице шаг 2

Ждём чтобы дрожжи проснулись, и появилась пышная шапочка.

Приготовление рецепта Сербский хлеб Погачице шаг 3

В дрожжевую шапочку добавляем муку перемешанную с солью. Перемешать.

Приготовление рецепта Сербский хлеб Погачице шаг 4

Замесить упругое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Приготовление рецепта Сербский хлеб Погачице шаг 5

Разделить тесто на одинаковые кусочки 10-12 штук. У меня форма 25 см, уместилось 10 лепёшек.

Приготовление рецепта Сербский хлеб Погачице шаг 6

Сливочное масло растопить.

Приготовление рецепта Сербский хлеб Погачице шаг 7

Раскатываем каждый шарик в лепёшку диаметром 10 см.

Приготовление рецепта Сербский хлеб Погачице шаг 8

Обмакиваем в сливочное масло.

Приготовление рецепта Сербский хлеб Погачице шаг 9

И укладываем в форму по кругу в нахлёст друг на друга.

Приготовление рецепта Сербский хлеб Погачице шаг 10

Форму накрыть пищевой плёнкой и оставить на расстойку теста 25-30 минут.

Приготовление рецепта Сербский хлеб Погачице шаг 11

Лепёшки хорошо поднимутся. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. И поставить в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 190 градусов до румяной корочки.

Приготовление рецепта Сербский хлеб Погачице шаг 12

Дать хлебушку остыть.

Приготовление рецепта Сербский хлеб Погачице шаг 13

Приятного аппетита!!!

Приготовление рецепта Сербский хлеб Погачице шаг 14
Приготовление рецепта Сербский хлеб Погачице шаг 15

Сербский хлеб «Погачице» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Сербский домашний хлеб Погачице

Если вы ещё не пробовали сербский хлеб, то обязательно должные его сделать. Это самый нежный хлеб, который я когда-либо ела.

История возникновения этого хлеба неизвестна. Кухня в Сербии неоднородна, из-за влияния центральной, европейской культуры, а так же венгерской и турецкой. Особое почетное место занимает в кухне Сербии хлеб.

В средние века, тесто клали на листья капусты и выкладывали на угли. Сверху закрывали тоже листьями и засыпали золой. Замешивали тесто на холодной и горячей воде. Бедные слои населения довольствовались только лепёшками из овса, ржи и гречихи. Богатые же ели из пшеницы. В наше время в сельской местности ещё сохранились традиционные национальные рецепты.

Как приготовить «Сербский хлеб «Погачице»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Итак, подготовим муку, маргарин, молоко, сахар, дрожжи, соль, кунжут и яйцо — понадобится только желток для смазывания хлеба.

Шаг 2 Ссылка

Тёплое молоко смешаем с солью, сахаром, сухими дрожжами и 2 ст. л. муки. Поставим на 20 минут в тёплое место.

Шаг 3 Ссылка

Должна подняться такая шапочка.

Шаг 4 Ссылка

Опара готова, подсыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть не тугое. Муки может уйти меньше.

Шаг 5 Ссылка

Делим тесто сразу на 12 частей. Я иногда пользуюсь весами.

Шаг 6 Ссылка

Раскатываем каждый колобок, размером примерно 11 см.

Шаг 7 Ссылка

Растапливаем маргарин, подготовим форму. У меня 24 см диаметром. Лучше брать форму не разъёмную. Макаем каждую лепёшку в маргарин.

Шаг 8 Ссылка

И выкладываем лепёшки по кругу внахлёст. Вот таким образом.

Шаг 9 Ссылка

Готовое тесто оставляем на 20 минут подняться.

Шаг 11 Ссылка

Вот такой он у нас получился. Резать такой хлеб не нужно. Он хорошо делиться на лепёшки. Приятного аппетита.

Сербский хлеб «Погачице»: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

ПогачицеСербский хлеб «Погачице» состоит из отдельных лепешек, поэтому нарезать его не нужно. Он идеально подходит для бутербродов. Хлеб получается румяным сверху и чуть поджаренным, как гренки, снизу. Мякиш остается нежным и мягким. Для «Погачице» характерен сливочный вкус и возбуждающий аппетит аромат.

Ингредиенты

Погачице

  • молоко – 250 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • дрожжи сухие – 10 г
  • соль – 1 ч. л. без горки
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • мука – 2 ст.

Приготовление

Погачице1. Дрожжи и сахарный песок растворить в теплом нежирном молоке. Оптимальная температура для активного брожения – 22-25 градусов.

Погачице2. Добавить 2 ст. л. муки и перемешать. Комочки следует разбить, но миксер лучше не использовать. Предпочтительнее замешивать и опару, и тесто ложкой, венчиком или в хлебопечке.

Погачице3. Опару оставить при комнатной температуре на 30 минут, чтобы дрожжи активизировались. При этом на поверхности опары появится пористая пена. Если дрожжи старые или испорченные, то процесс брожения не начнется. В этом случае придется приготовить новую опару, заменив «мертвые» дрожжи свежими.

Погачице4. Растопить сливочное масло. Добавить в тесто 2 ст. л., а остальное отложить.

Погачице5. Муку просеять, смешать с солью и постепенно ввести в опару.

Погачице6. Когда тесто загустеет, его нужно выложить на присыпанный мукой стол и тщательно вымесить. Чтобы оно не липло к рукам, их нужно смазать растительным маслом. Чтобы дрожжевое тесто получилось пышным, его необходимо замешивать не менее 10 минут до гладкости. Затем следует сформировать шар, и переложить его в смазанную растительным маслом миску. Тесто должно подойти в течение 2 часов. Его необходимо защитить от сквозняков и держать в тепле.

Погачице7. При этом оно значительно увеличится в объеме и станет пористым.

Погачице8. Тесто необходимо поделить на 10–12 кусков.

Погачице9. Каждый из них следует раскатать скалкой или расплющить руками в лепешку. Их диаметр зависит от размера формы для выпекания. Если диаметр формы 24-25 см, то диаметр лепешки должен быть 10-11 см, то есть чуть меньше половины.

Погачице10. Каждую лепешку нужно окунуть в растопленное сливочное масло.

Погачице11. Затем следует выложить их в форме по кругу.

Погачице12. Тесто необходимо оставить для расстойки на 1 час. Затем его нужно посыпать кунжутом. По желанию, можно кунжут заменить маком, семенами льна или тмина.

Погачице13. Духовку необходимо разогреть заранее до 200 градусов. Выпекать сербский хлеб «Погачице» следует в течение 25–35 минут до румяной корочки. Затем ему нужно дать остыть под полотенцем.

Погачице

Комментировать

No votes yet.