Рецепт яблочного пирога в духовке с фото из дрожжевого теста: Дрожжевой яблочный пирог пошаговый рецепт

Содержание

рецепт с фото пошагово в духовке

пошаговый рецепт с фото

Яблочный пирог из дрожжевого теста можно без зазрения совести отнести к исконно русской выпечке, пользующейся популярностью далеко за пределами этой страны! Пирог получается воздушным, сочным, ароматным и прекрасно подходит для подачи со свежезаваренным чаем, особенно из самовара. Чтобы аромат фруктов звучал более чётко, выбирайте для начинки яблоки кисло-сладких сортов: желтых, красных с желтизной, зеленовато-желтых. Несколько щепоток молотой корицы или ванильного сахара прекрасно дополнят вкус выпечки, если у ваших домашних нет аллергии на них.

Ингредиенты

  • 1 пакетик сухих дрожжей (10-11 г)
  • 1 куриное яйцо
  • 250 г муки
  • 10 ст. л. сахара
  • 2 щепотки соли
  • 100 г сливочного масла
  • 2-3 яблока
  • 120 мл теплой воды
  • 20 мл растительного масла

Приготовление

1. Соедините в глубокой емкости 2 ст. л. сахарного песка, сухие дрожжи, 4 ст. л. пшеничной муки и теплую воду или молоко. Всыпьте соль.

2. Вымешайте вилкой или венчиком все содержимое емкости, чтобы получилось жидкое тесто, по консистенции примерно такое же, как и на блины – это заготовка опары.

Поместите емкость в теплое место на 20 минут и накройте полотенцем или платком. Как только опара станет более воздушной и на ее поверхности полопаются все пузырьки – она готова к дальнейшим шагам.

3. Растопите сливочное масло и соедините его в глубокой емкости с 3 ст. л. сахарного песка, куриным яйцом. Взбейте все венчиком.

4. Влейте сладкую маслянисто-яичную смесь в воздушную опару и тщательно перемешайте.

Всыпьте остаток просеянной пшеничной муки и замесите не плотное тесто, оставив его в теплое место на 30 минут для поднятия, накрыв полотенцем или платком.

5. Яблоки промойте в воде, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте и удалите у каждого плода сердцевинки с семенами. Нарежьте оставшуюся часть средними кубиками и пересыпьте оставшимся сахарным песком.

6. Смажьте руки растительным маслом и обомните поднявшееся дрожжевое тесто. Разделите его пополам и одну половину растяните в круговой пласт.

Форму также смажьте растительным маслом и выложите в нее круглый пласт теста.

Покройте его начинкой из нарезанных яблок, присыпьте ванильным сахаром.

7. Вторую половину теста также раскатайте в круглый пласт и выложите ее на яблочный слой. Слегка прижмите по краям, чтобы начинка не приподняла поверхность пирога.

Выпекайте в разогретой духовке около 50 минут при 200С. Не забудьте смазать за 10-15 минут поверхность пирога яичным желтком или молоком для румяности.

После извлечения выпечке обязательно дайте остыть, нарежьте и подайте к сладкому столу.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.