Рецепт на пару рыбы: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Филе рыбы на пару — Кулинарные заметки Алексея Онегина

Рыбу на пару можно приготовить по-разному. Можно сделать это скучно, по-казённому, так, чтобы калорий было немного, а удовольствия ещё меньше. Можно сделать ярко, по-тайски, с добавлением пряностей, с огоньком. А можно — так, как мы сегодня. Такое филе рыбы на пару, с одной стороны, останется исключительно лёгким блюдом, которое впишется в любую диету, с другой — его будет вкусно и интересно есть.

В первую очередь для этого нужна хорошая рыба. Не обязательно охлаждённая — я, например, взял замороженного сига — но с приятным вкусом и запахом, не слишком жирная и без привкуса тины. Во-вторых, важно не передержать рыбу на пару, она должна остаться сочной, потому что пересушить рыбу можно даже в пароварке, было бы желание. И не стоит недооценивать финальные штрихи: несколько капель того, щепотка этого добавят блюду законченности и смысла. Вкусно и полезно — идеальный ужин!

Рецепт филе рыбы на пару

Сложность
низкаяВремя
20 минут

Ингредиенты

2 порции

2 филе рыбы весом 150-200 г

1 ст. л. сока лимона

2 веточки петрушки

чёрный перец

Филе рыбы на пару бывает скучным диетическим блюдом, но этот простой рецепт, в котором нет мелочей, позволит сделать его не только полезным, но и вкусным.
Алексей Онегин

Если вы взяли целую рыбу, сначала очистите её от чешуи и срежьте филе. Если вы купили уже готовое филе — просто проверьте его на предмет костей и достаньте их с помощью пинцета. Посолите филе с внутренней стороны и отложите в сторону.

Поставьте вок или кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения, либо включите мультиварку в режиме варки на пару. Уложите на дно пароварки круг из бумаги для запекания, прорезав в нём отверстия для выхода пара, выложите в неё филе рыбы кожей вниз и готовьте 7-15 минут, в зависимости от его толщины.

Когда рыба будет готова, аккуратно откройте пароварку и выложите рыбу на подогретые тарелки. Сбрызните филе соком лимона, оливковым маслом первого холодного отжима, приправьте тонко нарезанными листиками петрушки и, при желании, лимонной цедрой, натёртой на мелкой тёрке.

Подавайте рыбу на пару с лёгким гарниром — свежим салатом или овощами, отваренными на пару или запечёнными.

Рыба на пару (рецепты китайской кухни)

   Цинчжэн Лиюй, или Приготовленная на пару речная рыба, — традиционное ханьское (то бишь китайское) блюдо. Ханьцы — крупнейшая народность в мире, что-то около 19% населения Земли и 92% — Китая.
   Несмотря на свою простоту в приготовлении, блюдо очень сочное, ароматное и, конечно, вкусное. Для приготовления этого блюда подойдут некрупный карп, белый амур, толстолобик или карась, весом где-нибудь 600-800 г. Рыбу чистят от чешуи, потрошат (удаляют жабры и внутренности), делают на тушке вертикальные надрезы, затем маринуют (солят, перчат и сбрызгивают Шаосинским рисовым вином) совсем недолго, достаточно 20 минут. Затем в брюшко помещают стрелки зеленого лука, а в надрезы на тушке — тонкие ломтики имбиря, и готовят 10-15 минут на пару. Как видно из описания, приготовление совсем не сложное. Китайцы рекомендуют использовать свежую рыбу. Надрезы по бокам тушки рыбы не только позволяют глубже проникнуть ароматам приправ, но и в значительной мере убирают неприятные ощущения от наличия многочисленных мелких рыбных косточек, коими природа щедро снабдила речную рыбу. Косточки при нанесении надрезов перерезаются и становятся меньше (короче).

   Во вкусовой гамме блюда отлично сочетаются вкусы речной рыбы, имбиря, зеленого лука, и они отлично гармонируют с соевым соусом. Кстати, в китайской национальной кухне даже есть специальная разновидность соевого соуса для приготовления на пару рыбы. Свежая речная рыба (карп, карась, толстолобик и белый амур) — не редкость в магазинах, так что любители китайской кухни и рыбы могут приготовить это несложное и вкусное блюдо в домашних условиях. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

пресноводная рыба (карп, белый амур, карась) – 1 шт. (около 600-700 г),
зеленый лук – 150 г,
имбирь  –  кусочек  около 3 см,
Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
соевый соус для паровой рыбы – 20 мл,
молотый черный перец – 0,25 ч. л.,
сычуаньский перец (хуадзяо) –  0,5 ч.л.,
соль – 0,5 ч.л.,
растительное масло – 2 ст.л. 

Ополоснуть тушку рыбы, очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Ополоснуть проточной водой. Плавники удалять не нужно.
По бокам тушки рыбы сделать вертикальные надрезы под углом 45⁰ (или около того) на расстоянии 2-3 см друг от друга. Стоит помнить о том, что речная рыба костлява, и, делая надрезы на тушке, Вы уменьшаете размеры косточек. Кстати, у хвоста косточек больше. Во время проделывания надрезов Вы почувствуете легкий хруст – это карасиные косточки.

Посолить и поперчить тушку рыбы внутри и снаружи, затем тушку рыбы изогнуть и посолить и поперчить надрезы на боках тушки.

  

Положить тушку рыбы в подходящую по объему емкость и сбрызнуть с обеих сторон Шаосинским рисовым вином. Оставить мариноваться на 20 минут.

Пока рыбка маринуется, ополоснуть стрелки зеленого лука, нарезать кусочек имбиря тонкими пластинками по количеству надрезов на тушке рыбы.

Чистить имбирь не нужно.
В брюшную полость рыбы положить большую часть луковых стрелок (или сколько влезет, оставив 2-3 стрелки). В надрезы на тушке рыбы вложить ломтики имбиря, переложить тушку рыбы на тарелку с бортиками, на которой предполагается готовить рыбу в пароварке.

Подготовить пароварку к работе, дать ей дойти до состояния, когда вода закипит и начнет выделяться пар. Аккуратно (можно получить серьезные ожоги от горячего пара), соблюдая меры предосторожности, поместить тарелку с рыбой в пароварку (у меня для этого есть специальный девайс-зажим, позволяющий вертикально поднимать и переносить тарелку даже из емкости с совсем маленькими зазорами между стенкой кастрюли и тарелкой) и накрыть пароварку крышкой.

Готовить рыбу на сильном пару 10 минут. Затем выключить нагрев пароварки и оставить рыбу в ней, не снимая крышку, еще на 5 минут. После этого крышку открыть, положить поверх тушки оставленные ранее и нарезанные отрезками 5-10 см стрелки зеленого лука, положить поверх горошинки сычуаньского перца (хуадзяо). По желанию можно положить соломку из тонко нарезанного чили-перца. Затем полить соевым соусом.

Накрыть пароварку крышкой и оставить рыбу еще на 5-10 минут под крышкой. Затем опять же аккуратно извлечь из пароварки тарелку с рыбой (теперь постараться не облиться горячим соусом, собравшимся в тарелке с рыбой). Переложить тушку рыбы на сервировочное блюдо, полить собравшимся в тарелке соусом и горячим растительным маслом.

Как нагреть растительное масло?
Можно просто в поварёшке над огнём разогреть масло почти до закипания, а можно налить масло в жаропрочную чашку и разогреть в микроволновке на полной мощности в течение 30 секунд.
Прихваткой взять емкость (хоть и микроволновка, но кружка от масла тоже нагреется) и использовать масло по назначению. Кстати, тоже аккуратно, горячее масло при соприкосновении с жидкостью не преминет вас отблагодарить горячими брызгами. В момент попадания горячего масла на лук и чили раздастся чудесный аромат, знакомый ценителям китайской кухни.

Кстати, поливать горячим маслом блюда — весьма распространенный прием в китайской кухне. Аромат при этом прямо аж полыхает в помещении. Масло практически сразу остывает от соприкосновения с продуктами, но при этом раскрывается аромат приправ (особенно если посыпать блюдо мелко накрошенными чесноком, имбирем и зеленым луком).

Готовое блюдо сразу подавать к столу.

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»

Просмотров: 7748

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Отзывы об авторе: 0 (читать все отзывы автора, добавить отзыв об авторе)

Добавить отзыв

Дата: 12.07.2016

Рыба в мультиварке на пару рецепт приготовления с овощами.

Рыбу на пару в мультиварке можно приготовить как диетический рецепт, так и для обычного питания на каждый день. Разница лишь в выборе овощей. Низкокалорийный рецепт предполагает отсутствие в списке ингредиентов картофеля. Его рекомендуется заменить брокколи, кабачком, спаржей или просто исключить и добавить больше других овощей, подходящих для вашей диеты. Если никаких ограничений нет, готовим рыбу на пару с любыми овощами. Какую выбрать рыбу – дело вкуса и возможностей, главное условие – отсутствие мелких косточек. Вкусно получится как с деликатесной красной рыбой или форелью, морским окунем, так и с более доступными по цене хеком, натотенией, треской. Из специй выбирайте свежемолотый черный перец, тимьян либо смесь прованских трав, готовую смесь для приготовления блюд из рыбы. А как вкусно приготовить рыбку и сколько ее готовить, вы узнаете из пошагового рецепта ниже.

Возьмем следующие ингредиенты:

 

  • Свежая рыба 300 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Фасоль стручковая 100 гр.
  • Цветная капуста 10-12 соцветий
  • Соль, перец  по вкусу
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Лимон, лайм  для украшения
  • Рыбу режем не очень крупными кусками. Если готовим из филе, нарезаем кусками покрупнее, если из целой тушки, то сначала удаляем хребет и все мелкие косточки, затем разрезаем порционно (кожу снимать не обязательно). Приправляем молотым черным перцем и солью. Перемешав, оставляем рыбу пропитываться минут на 10-15, пока подготовим овощи.

  • Картофель чистим, режем произвольно: кубиками, дольками, кругляшками, но не очень мелко. Очищенную морковь нарезаем кружочками толщиной около 1 см.

  • Головку цветной капусты разделяем на небольшие соцветия. Стручки фасоли подрезаем с двух сторон, режем кусочками по 4-5 см.

  • Все овощи перекладываем в удобную для перемешивания посуду. Подсаливаем, приправляем специями и хорошо перемешиваем.

  • В мультиварку наливаем стакан горячей воды. Устанавливаем специальную чашу для варки на пару или решетку. Выкладываем слой овощей, лучше положить вниз картошку и морковь так как эти овощи наиболее плотные. Затем кладем рыбу. Вокруг или сверху раскладываем соцветия цветной капусты и высыпаем фасоль.

  • Накрываем мультиварку рышкой. Выбираем программу «Варка на пару», таймер устанавливаем на 20 минут. После того, как прозвучит сигнал, отключаем мультиварку, чтобы автоматически не включился режим «Подогрев» (овощи переварятся).

  • Спустя несколько минут открываем крышку, аккуратно достаем чашу с овощами и рыбой.


Перекладываем на тарелку, поливаем растительным маслом, сбрызгиваем соком лимона и подаем. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рецепт рыбы на пару по-кантонски (Китайская кухня) с фото

Рыба, приготовленная на пару по-кантонски


  Рыба, приготовленная на пару (Цинчжэнюй Лянь), — это рецепт из кантонской кухни. Провинция Кантон (Гуандун) славится своей прекрасной национальной кухней, блюда которой известны далеко за пределами Поднебесной. Цинчжэнюй Лянь, несмотря на свою простоту, — частый гость на праздничных столах. Приготовить рыбу по этому рецепту очень просто, и мы расскажем, как это сделать. Попробовав такое блюдо, вы не останетесь равнодушными к одной из самых утонченных китайских региональных кулинарных школ. Особенных продуктов это блюдо не требует, все необходимое можно без труда купить. Немного свободного времени и желание. 

Ингредиенты:

  • филе морской рыбы – 350 г,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • стручок красного перца чили – 1 шт. ,
  • кукурузный крахмал – 0,5 ст.л.,
  • имбирь – 8-10 тонких ломтиков. 

Для маринада:

  • шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
  • соль – щепотка. 

Для подачи:

  • соевый соус для морепродуктов – по вкусу,
  • растительное масло (желательно ароматическое — арахисовое или луковое) – 50 мл. 

  Китайская кухня не только вкусная — многие блюда при этом еще и совсем не сложные в приготовлении. Этот рецепт рыбы чрезвычайно прост, а результат не разочарует. К тому же паровая рыба — это еще и полезное блюдо. Легкое для усвоения организмом.

  Самый лучший результат будет, если для приготовления этого блюда взять свежую морскую рыбу. Понятно, что не всем это доступно. Вполне подойдет охлажденное филе рыбы. Как минимум, это сэкономит время при приготовлении блюда. Рыбу ополоснуть, удалить косточки (если есть необходимость) и разделить рыбное филе на несколько некрупных кусков.

Можно филе оставить и целым куском, но в разделанном виде ее проще «устроить» в емкость для пароварки.

 

  Теперь нужно «пошаманить» над рыбой, чтобы удалить ее запахи. Для этого в китайской, да и вообще азиатской, кухне используют рисовое вино. Сложить ломтики рыбы в гастроемкость, посолить щепоткой соли, сбрызнуть рисовым вином и перемешать содержимое емкости. Оставить на 10 минут.

  Затем слить выделившуюся жидкость из емкости, присыпать куски рыбы кукурузным крахмалом и обвалять рыбу в нем, стараясь, чтобы крахмал покрыл куски рыбы со всех сторон.

 

  Переложить подготовленные куски рыбы на блюдо с высокими бортиками, в котором рыба будет готовиться на пару.

  Подготовить имбирь, лук и чили. Отрезать от корня имбиря нужное количество тонких ломтиков. Имбирь можно не чистить, в этом блюде его не едят. Зеленый лук ополоснуть, отделить от зеленых стрелок белую часть стебля и убрать ее. В этом блюде она не пригодится. Стрелки лука разрезать на отрезки примерно по 10 см в длину (или как получится). Затем отрезки стрелок нарезать тонкими полосками вдоль. Стручок чили ополоснуть и отрезать от него 10-15 тонких колечек.

 

  Разложить ломтики имбиря равномерно поверх кусков рыбы.

  Привести в рабочее состояние пароварку.

  Поставить тарелку с рыбой в пароварку, накрыть пароварку крышкой и готовить рыбу 5-7 минут на пару. Выключить нагрев пароварки, открыть крышку и дать немного остыть рыбе, буквально 2-3 минуты. Удалить с кусков рыбы имбирь, его можно выбросить.

  Затем аккуратно переложить куски рыбы на сервировочное блюдо с бортиками, на котором предполагается подавать рыбу к столу.

 

  Полить куски рыбы соевым соусом для морепродуктов. Если нет такого, то просто светлым соевым соусом. Ни в коем случае не темным соевым соусом. Соевый соус лучше использовать или китайский, или корейский. Японский соевый соус заметно соленее.

  Поверх рыбы равномерно распределить полоски зеленого лука и колечки перца чили.

 

  И вот последний штрих перед подачей этого вкусного блюда на стол. В китайских ресторанах это делает повар прямо на столе, и выглядит это достаточно эффектно.

  Блюдо с рыбой ставят на стол подальше от едоков и поливают кипящим маслом. При попадании на влажные поверхности оно шипит и парит, и плюется (именно поэтому блюдо ставят подальше от сидящих за столом). Стараются попасть маслом в первую очередь на разложенные поверх рыбы полоски лука и колечки чили. При этом зелень сразу обмякает и издает чудесные ароматы. А если масло было еще и ароматическим, то смесь ароматов масла, зеленого лука и чили просто умопомрачительная.

  Затем блюдо ставят ближе к едокам, и можно угощаться.

  В нашем рецепте тоже нужно полить рыбу горячим маслом поверх лука и чили. Масло можно разогреть или в чашке в микроволновке (на полной мощности 1 минуту), или в маленькой кастрюльке (ковшике) на плите. Поливать рыбу нужно осторожно. Можно обжечься горячим маслом, да и «плеваться» оно может. Блюдо вкусно как горячее, так и холодное.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Вареная рыба на пару по-азиатски рецепт

Поделиться с друзьями:

Фотография блюда: Кон Пулос

Вареная рыба на пару по-азиатски — подробный рецепт приготовления.


Рекомендуем

45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 — 1,2 кг. рыбного филе (треска или палтус)
  • 1 перец халапеньо, удалить семена и нарезать соломкой
  • 1 красный сладкий перец
  • 5 перьев зеленого лука, нарезать крупными шпалками
  • 1 корень (5 см.) имбиря, очистить и нарезать мелкой соломкой
  • Соль и свежемолотый перец
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. орехового масла холодного отжима
  • 3 зубчика чеснока, порубить
  • 1/2 ч. л. сахара
  • Отваренный длиннозерный рис, для гарнира




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Засолить рыбу: ополоснуть рыбное филе под холодной водой и вытереть насухо. Натереть рыбу 1 ч. л. соли, и немного перцем. Выложить в стеклянную или керамическую жаропрочную форму в один слой половину рыбного филе, сверху выложить половину зеленого лука и имбиря, прикрыть оставшимся рыбным филе. Полить 1 ст. л. соевого соуса и поставить в холодильник на 30 мин.
  2. Приготовить рыбу на пару: поставить форму с рыбой в пароварку и накрыть крышкой, довести воду до кипения и готовить рыбу 15-20 мин. Переложить рыбу на блюдо и полить соком.

  3. Приготовить соус: нагреть в сковороде ореховое масло. Добавить оставшийся имбирь, чеснок, перец халапеньо, сахар и 1/2 ч. л. соли, обжарить 30 сек. на сильном огне, постоянно помешивая. Добавить 1 ст. л. соевого соуса и снять с плиты.
  4. Нарезать соломкой оставшийся зеленый лук и сладкий перец, посыпать рыбу и полить соусом. Выложить рыбу на тарелку с рисом.
Категории:

Рыба на пару в мультиварке: самый простой рецепт

Мне всегда казалось, что нет ничего скучнее и безрадостнее диетического питания, и уж одним из самых пресных и безвкусных блюд я всегда считал рыбу, приготовленную на пару. И вот, совсем недавно, я понял, как глубоко я ошибался. Оказалось, что рыба на пару в мультиварке — не только простой, но и очень вкусный, доступный всем рецепт.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы;
  • Соевый соус;
  • Лимон;
  • Соль и черный молотый перец.

Я родился, и живу по сей день в замечательном волжском городе, всё моё детство было связано с Волгой и рыбалкой. И конечно рыба всегда была и остаётся желанным блюдом на нашем столе. Как мы её только не готовили, это и замечательная тройная волжская уха и просто жареная в масле, горячего и холодного копчения, заливное из судака, балык из сома и осетрины, вяленая, и т. д.

Некоторое время мне довелось поработать на круизном теплоходе, и я не раз побывал во всех крупных городах Поволжья и не только, но и в Онежском и Ладожском озёрах, в общем прошёл водным путём от Астрахани до Санкт-Петербурга. И конечно же рыбной столицей я бы без сомнения назвал Астрахань.

А ещё у нас на теплоходе был замечательный кок из Нижнего Новгорода, который всегда по отбытии из Астрахани готовил замечательную отварную осетрину под белым соусом. То есть, как вы уже наверное догадались, в рыбном меню я весьма искушён и меня довольно трудно чем-либо удивить.

Как то раз жена резала овощи, чтобы приготовить овощное рагу в мультиварке, а я снимал процесс на камеру для нашего блога, а рядом на столе мирно размораживалось филе тилапии, в ожидании жарки в масле. И тут мне пришла в голову замечательная мысль попробовать приготовить рыбу на пару вместе с овощным рагу.

Вот только нужно было придумать как придать вкус нашей рыбке и ответ был вполне очевиден, рыбу необходимо слегка замариновать.

Как я приготовил рыбу на пару

Как же должна готовиться рыба на пару в мультиварке? Рецепт оказался чрезвычайно простым и понятным. Я порезал филе на небольшие кусочки и слегка посолил (не забываем, что соевый соус солёный!).


Затем добавил немного черного молотого перца и сбрызнул соком лимона (ведь рыба любит лимон, мы же все знаем об этом).

И наконец третий, но на мой взгляд самый необходимый компонент — это соевый соус.

Именно он раскрывает вкус рыбы, и прекрасно дополняет его. Я добавлял его немного, примерно 1-2 столовые ложки.

Далее можно убрать рыбу на час в холодильник, чтобы она замариновалась, но у меня времени не было, так как жена уже начала закладывать овощи для тушения в мультиварку и я поспешил выложить кусочки на решетку пароварки.

Когда супруга закончила укладку овощей, я торжественно водрузил рыбу в наш чудо горшочек. Вот собственно и всё.

Через полчаса мы наслаждались вкуснейшей и нежнейшей рыбой на пару с гарниром из тушёных овощей, приготовленными одновременно в мультиварке, а я вспоминал кока из Нижнего Новгорода, его «фирменную» осетрину и, не без удовольствия, отмечал про себя, что это блюдо ничем не хуже!

Рыба на пару в мультиварке

Рыба на пару–нежное, вкусное, малокалорийное блюдо. Это замечательный обед, если приготовить ее с гарниром, или легкий ужин, если употреблять ее в самостоятельном виде

Ингредиенты

рыба (любая)1 кг
сок лимонный1 ст.л.
приправа для рыбы по вкусу
щепа для копчения1 горсть
вода0,5 л

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Приготовить необходимые продукты. Для приготовления рыбы по этому рецепту нам понадобится щепа для копчения, она придаст рыбке особый аромат. Рыбу можно использовать любую. Рыбу почистить, промыть, сбрызнуть лимонным соком и натереть любимыми специями для рыбы.

Щепу засыпаем в чашу мультиварки (достаточно одной горсти щепы), заливаем водой.

Контейнер для готовки на пару смажем растительным маслом и уложим в него подготовленную рыбу.

Устанавливаем контейнер с рыбой в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «варка на пару», время приготовления 20 минут

По истечении заданного времени наша рыбка на пару готова. При подаче выкладываем рыбу на листья салата и украшаем овощами и лимоном. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Рыба по-кантонски на пару: 20-минутный рецепт

Рыба на пару по-кантонски — это традиционное простое блюдо, которое часто подают в качестве одного из последних блюд на китайском свадебном банкете (прямо перед последним блюдом с рисом и лапшой).

Тем не менее, это также блюдо, которое можно найти на домашних обеденных столах в любой старый будний вечер. Вот откуда ты знаешь, что это не просто … это действительно вкусно.

Все, что вам нужно, это несколько простых ингредиентов, которые, вероятно, уже есть в вашей кладовой или в холодильнике.Если подумать, я никогда раньше не писал рецепт. Мы делали это так много раз, что каждый в семье может делать это во сне.

Вы тоже быстро освоитесь. Это такой простой и вкусный способ приготовить рыбу.

Примечание. Этот рецепт был первоначально опубликован в октябре 2013 года. Хотя мы не изменили рецепт, мы обновили его новыми фотографиями, более четкими и подробными инструкциями, метрическими измерениями и видео! Наслаждаться!

Что делать, если у меня нет вок или пароварки?

Традиционный способ готовить рыбу (или любую еду) на пару — это вок, решетка для варки и крышка или вок и бамбуковая пароварка.

Многие рестораны могут позволить себе роскошь использовать пароварки или большие многоуровневые пароварки, но самым гибким инструментом для приготовления на пару по-прежнему остается большой вок, особенно если вы готовите на пару большую рыбу или филе. Дополнительные идеи и советы по приготовлению на пару можно найти в нашей публикации о китайских методах приготовления на пару.

Как вы увидите в этом посте, без пароварки или вока — это нормально. Вы можете просто использовать большую кастрюлю или глубокую сковороду с крышкой. При этом вы можете использовать решетку для варки или пустую банку из-под тунца в 1-2 дюйма воды.Вуаля! У вас есть установка для приготовления на пару.

Посетите нашу страницу с инструментами для приготовления китайских блюд, чтобы получить дополнительную информацию об инструментах, необходимых для приготовления блюд на пару. В частности, обратите внимание на некоторые простые приспособления для подъема тарелок, которые могут облегчить вам жизнь при работе с конфорками!

Как долго вы готовите рыбу на пару?

Рыба на пару идет довольно быстро, особенно с рыбным филе, которое мы используем в этом рецепте.

Если вы хотите приготовить целую рыбу, ознакомьтесь с нашим подробным рецептом китайской целой рыбы, приготовленной на пару.Как и в случае с любым белком, кости увеличивают время приготовления, поэтому бывает сложнее определить, когда ваша рыба готова.

Однако даже с рыбным филе время приготовления на пару будет зависеть от типа, размера и толщины филе.

Если речь идет о маленьких тонких филе, рыба может приготовиться всего за 4–5 минут. Более толстые и большие филе потребуют больше времени.

Итак, как узнать, готов ли рыба на пару? Просто используйте тупой нож для масла, чтобы аккуратно проткнуть самую толстую часть филе.Рыба готова, когда нож для масла проваливается сквозь рыбу легко и без сопротивления.

Лучше всего проверить рыбу раньше и при необходимости продолжать готовить еще 1-2 минуты. Избегайте переваривания рыбы, так как она может стать жесткой или эластичной!

Какой вид рыбы лучше всего готовить на пару?

Китайцы любят готовить рыбу целиком, особенно люди старшего поколения, которые считают голову и живот рыбы лучшими частями! Но при приготовлении, приготовлении и подаче целой рыбы на стол есть свои проблемы, поэтому многие выбирают более простой вариант филе.

Примечание: , если вы хотите приготовить по этому рецепту целиком рыбную версию, зайдите в нашу публикацию «Кантонская цельная рыба на пару», где вы найдете полное руководство о том, как ее приготовить и подать. Свежий полосатый окунь или черный морской окунь — отличные варианты для этого!

Выбор типа рыбного филе для приготовления, очевидно, зависит от наличия и свежести, но практически любая нежная белая рыба — хороший выбор.

Избегайте жирной и твердой рыбы, такой как луфарь, макрель или рыба-меч.Вместо этого будет работать любое из следующего:

  • Камбала или двуустка
  • Морской окунь
  • Пикша
  • Морской окунь
  • Морской окунь
  • Треска
  • Пресноводная тилапия

Для этого поста мы использовали филе пикши:

Лучшим источником свежего филе является продавец рыбы, которому вы доверяете, но также подойдет и рыба быстрой заморозки из супермаркета.

Для тех из вас, кому посчастливилось жить рядом с удобной морской рыбалкой, это отличный рецепт для нежной свежепойманной рыбы, такой как двуустка или камбала, черный сибас или черная рыба.Посмотрите нашу забавную морскую рыбалку во время нашей семейной поездки в Монток.

Даже треску можно приготовить на пару, если она свежая, особенно если у вас есть такой эксперт, как Джуди, ловящий крупную треску на нашем автодоме на острове Принца Эдуарда. Еще один заслуживающий внимания рецепт, в котором мы используем филе, — это наша рыба Хунань на пару с солеными чили и тофу или Duo Jiao Yu, , в которой используются более сильные пряные вкусы. Это один из наших любимых рецептов. У нас также есть тилапия на пару с тофу в стиле Хунань.

Важные советы по рецептам!

1.Каждый раз, когда мы готовим эту рыбу на пару, ароматические вещества и соус так же популярны, как и сама рыба, которую подают с рисом. Если вы чувствуете то же самое, увеличьте количество ингредиентов на 50% или даже вдвое для тех же 10 унций филе.

2. Если у вас филе рыбы большего размера, пропорционально увеличьте количество других ингредиентов.

3. Обратите внимание, что рецепт предусматривает приготовление части зеленого лука и имбиря, оставляя некоторые из них сырыми. Это сделано намеренно — смесь свежих и приготовленных ингредиентов добавляет сложности!

4.Вы можете добавить сырые ароматические вещества перед добавлением соуса или после него. Если вы кладете сырые ароматические углеводороды поверх приготовленного соуса, вы можете нагреть еще одну столовую ложку растительного масла и полить их горячим маслом, чтобы добавить дополнительный аромат и дополнительный элемент презентации за столом. Просто будьте осторожны при обращении с горячим маслом. Посмотрите видео с рецептами в этом посте, чтобы увидеть эту технику в действии.

Рыба по-кантонски на пару: инструкция по рецепту

Разрежьте лук на 2-дюймовые отрезки и разрежьте их пополам вдоль.Жюльен им тоненько. Нарежьте около 15 г имбиря тонкими ломтиками и нарежьте их жульеном. Порубите кинзу. Удалите примерно 1/3 каждого из ароматических соединений и выложите на отдельную тарелку. Отложите в сторону.

Смешайте легкий соевый соус, соль, сахар и горячую воду в мерной чашке или небольшой миске и перемешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Отложите в сторону.

Подготовьте устройство для приготовления на пару. Вы можете использовать металлическую многоярусную пароварку или вок / глубокую сковороду / кастрюлю, если у нее есть крышка. Просто поместите небольшую круглую металлическую решетку (или даже пустую банку из-под тунца) на дно, чтобы тарелка могла сесть, и залейте 1-2 дюйма воды.

Довести до кипения. (См. Нашу публикацию о том, как настроить пароварку, если вы не знакомы с приготовлением пищи на пару в китайской кухне.)

Промойте рыбное филе и аккуратно выложите его на продолговатую жаропрочную тарелку, которая поместится в воке или варочной установке. Осторожно поместите его в пароварку и установите средний огонь.

Вода должна быть медленной, чтобы образовалось хорошее количество пара, но не настолько высокой, чтобы вода испарялась слишком быстро.

Накройте крышкой и готовьте на пару 7-10 минут в зависимости от размера и толщины рыбного филе.Если у вас очень маленькое тонкое филе (полдюйма), готовьте 4-5 минут. Проверьте степень готовности с помощью ножа для масла. Если она легко проваливается через самую толстую часть филе на дно тарелки, рыба готова.

Выключите огонь и осторожно слейте всю жидкость с тарелки.

Намажьте рыбу на пару примерно лука, имбиря и кинзы (можно также подождать, чтобы сделать это ПОСЛЕ добавления соуса).

Чтобы приготовить соус, нагрейте вок или небольшую кастрюлю на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки растительного масла.

Добавьте оставшиеся ⅔ имбиря и обжаривайте 1 минуту.

Добавьте белые части зеленого лука и готовьте 30 секунд.

Затем добавить оставшийся зеленый лук и кинзу. Смесь должна быть шипящей.

Добавьте смесь соевого соуса.

Доведите смесь до пузыря и готовьте, пока зеленый лук и кинза не увянут, примерно 30 секунд.

Залить этой смесью рыбу.

Если вы предпочитаете добавлять сырые ароматические углеводороды после добавления соуса, вы можете сделать это сейчас и нагреть еще 1 столовую ложку растительного масла, чтобы залить сырые ароматические углеводороды.

Будьте осторожны, поливая горячим маслом сырые имбирь, зеленый лук и кинзу. Ароматические углеводороды должны зашипеть и испустить свой аромат.

Подавайте рыбу на пару по кантонски немедленно! Обязательно побольше вареного белого риса.

Ищете более аутентичные рецепты? Подпишитесь на нашу рассылку и обязательно подпишитесь на нас в Pinterest, Facebook, Instagram и Youtube!

Рыба по-кантонски на пару

Рыба, приготовленная на пару по-кантонски, часто подается в качестве одного из блюд на китайском банкете, но ее также легко приготовить в любой будний вечер дома, используя всего несколько ингредиентов.

Автор: Билл

Курс: рыба и морепродукты

Кухня: китайская

порций: 2

Подготовка: 5 минут

Готовка: 15 минут

Всего: 20 минут

Инструкции

  • Разрежьте лук на 2-дюймовые отрезки и разрежьте их пополам в продольном направлении. Жюльен им тоненько. Нарежьте около 15 г имбиря тонкими ломтиками и нарежьте их жульеном. Порубите кинзу. Отложите ароматические вещества.

  • Смешайте легкий соевый соус, соль, сахар и горячую воду в небольшой миске и перемешивайте, пока сахар и соль не растворятся.Отложите в сторону.

  • Подготовьте установку для варки на пару и залейте 1-2 дюйма воды. Довести до кипения.

  • Промойте рыбное филе и аккуратно выложите его на продолговатую жаропрочную тарелку, которая поместится в ваш вок или пароварку. Осторожно поместите его в пароварку и установите средний огонь. Вода должна кипеть медленно, чтобы образовалось хорошее количество пара, но не настолько, чтобы вода испарялась слишком быстро.

  • Накройте крышкой и готовьте на пару 7-10 минут в зависимости от размера и толщины рыбного филе.Если у вас очень маленькое тонкое филе (полдюйма), готовьте 4-5 минут. Проверьте степень готовности с помощью ножа для масла. Если она легко проваливается через самую толстую часть филе на дно тарелки, рыба готова.

  • Выключите нагрев и осторожно слейте всю жидкость с тарелки. Намажьте рыбу на пару примерно лука, имбиря и кинзы (можно также подождать, чтобы сделать это ПОСЛЕ добавления соуса).

  • Чтобы приготовить соус, нагрейте вок или небольшую кастрюлю на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки растительного масла.Добавьте оставшиеся ⅔ имбиря и обжаривайте 1 минуту. Добавьте белые части зеленого лука и готовьте 30 секунд, затем добавьте оставшийся зеленый лук и кинзу. Смесь должна быть шипящей.

  • Добавьте смесь соевого соуса. Доведите смесь до пузыря и готовьте, пока зеленый лук и кинза не увянут, примерно 30 секунд.

  • Залейте рыбу этой смесью. Если вы предпочитаете добавлять сырые ароматические углеводороды после добавления соуса, вы можете сделать это сейчас и нагреть еще 1 столовую ложку растительного масла, чтобы полить сырые ароматические углеводороды.Подавать немедленно!

Пищевая ценность

Калорийность: 239 ккал (12%) Углеводы: 3 г (1%) Белки: 19 г (38%) Жиры: 17 г (26%) Насыщенные жиры: 12 г (60%) Холестерин: 64 мг (21%) Натрий: 924 мг (39%) Калий: 338 мг (10%) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 1 г (1%) Витамин A: 436 МЕ (9%) Витамин C: 3 мг (4%) Кальций: 38 мг (4%) Железо : 1 мг (6%)

Китайская рыба на пару (лучший рецепт!)

Китайская рыба на пару — Узнайте, как приготовить китайскую рыбу на пару в ресторанном стиле, с помощью этого простого рецепта приготовления рыбы на пару с фотографиями рыбы на пару.

(китайские рецепты, готовьте настоящую китайскую еду прямо сейчас!)

Я люблю рыбу на пару по-китайски — свежую живую рыбу, приготовленную на пару с соевым соусом и посыпанную тертым имбирем, зеленым луком и листьями кинзы.

Для меня нет ничего более приятного, чем рыба, приготовленная на пару, с белым рисом, сбрызнутая соевым соусом из приготовленной на пару рыбы. Иногда я могу просто съесть тарелки белого риса с соевым соусом. Китайская рыба на пару просто такая вкусная!

Я собираюсь быть предвзятым в этом отношении: я лично считаю, что рыбу лучше всего есть на пару.(Да, любители сашими и суши, теперь можете протестовать). В основном это личные предпочтения; Мне нравится текстура идеально приготовленной на пару рыбы — мякоть нежная, шелковистая и очень нежная .

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Некоторые виды рыбы имеют высокую цену из-за их исключительной текстуры, приготовленной на пару, например: моя любимая рыба « Soon Hock », пресноводная рыба, обычно встречающаяся в Малайзии. На мой взгляд, лучшая часть рыбы, приготовленной на пару, — это два кусочка рыбной щеки.Слегка жевательная текстура рыбьих щек просто божественна.

Как бы просто это ни казалось, приготовление идеальной рыбы на пару по-китайски требует множества технических приемов и навыков. Мне очень повезло, что я узнал секретный рецепт и уловки от шеф-повара кантонской кухни, которые превратят вашу рыбу, приготовленную на пару, в достойный китайский ресторан.

Как вы можете видеть на картинке выше, моя тушеная красная треска (红斑 鱼) выглядит так, как будто она прямо из дворца Шан.

Секретные приемы приготовления китайской рыбы на пару в ресторанном стиле

  1. Свежая рыба ; желательно живым и плавающим в танке.
  2. Время приготовления на пару 8-10 минут . 8 минут для более мелкой рыбы или 10 минут для более крупной рыбы. Руководствуйтесь здравым смыслом и не забудьте установить кухонный будильник.
  3. Выбросить рыбную и мутную «воду» из рыбы после приготовления на пару . Вопреки распространенному мнению, он не добавляет аромата рыбному блюду, приготовленному на пару. Если есть, то останется горечь — от рыбных кишок, если рыба не была очищена должным образом — и рыбный привкус.
  4. Каменный сахар. Интересно, почему соевый соус настолько хорош, что можно просто съесть обычный пропаренный рис со смесью соевого соуса? Сахар — это секрет.
  5. Используйте масло. Нагрейте немного масла в воке и полейте им рыбу перед добавлением соевого соуса. Это придаст вашей рыбе на пару идеальный блеск, прежде чем вы добавите в нее смесь соевого соуса.

Если вам нравится китайских рецептов и вы хотите приготовить больше китайских рецептов, перейдите в мою категорию китайских рецептов , чтобы узнать больше.

Ниже мой рецепт рыбы на пару . Наслаждаться!

Сколько калорий в порции?

В этом рецепте всего 344 калории на порцию.

Какие блюда подавать по этому рецепту?

Для сытной еды и легкого ужина в будние дни я рекомендую следующие рецепты.

От 5 секретов до 20-минутного ужина

Получите хитрости для быстрого и легкого питания!

Доходность: 4 человека

Рыба на пару, китайский рецепт рыбы на пару. Узнайте, как приготовить китайскую рыбу на пару в ресторанном стиле с помощью этого простого рецепта приготовления рыбы на пару с фотографиями рыбы на пару.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 15 минут

Состав

  • 1 живая рыба весом около 1,5 фунта (0,6 кг) или менее
  • 2 дюйма (5 см) имбиря, очищенного от кожуры и нарезанного тонкими полосками
  • 1 стебель зеленого лука, разрезанный на 5 см длиной, а затем нарезанный тонкими шелковыми нитками
  • Листья кинзы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка вина шаосин или рисового вина

Смесь соевого соуса для рыбы на пару:

Инструкции

  1. Тщательно очистите рыбу (удалите чешую, кишки, жабры и т. Д.) и промокните насухо. Смешайте смесь соевого соуса в небольшой миске и отставьте.
  2. Положите рыбу на тарелку и сбрызните рыбу 1 столовой ложкой шаосин (или рисового) вина. Сверху положите на рыбу 1/2 нарезанного полоски имбиря.
  3. Нагрейте вок с достаточным количеством воды для приготовления на пару. Подождите, пока закипит вода. Как только она закипит, поместите рыбу в вок, опираясь на небольшую перевернутую миску или пару деревянных брусков (предназначенных для приготовления на пару). Плотно накройте вок и поставьте кухонный будильник на 8 минут.
  4. Как только рыба готовится на пару, выньте ее из вок. Выбросьте рыбную воду и полоски имбиря. Сверху на рыбу выложите оставшиеся полоски имбиря.
  5. Нагрейте сковороду на сильном огне и добавьте 2 столовые ложки растительного масла, перемешайте, пока оно не станет горячим. Полейте приготовленную на пару рыбу горячим маслом. Поставьте сковороду обратно на плиту, добавьте смесь соевого соуса и хорошо перемешайте. Как только соус закипит и закипит, полейте рыбу соевым соусом. Посыпать зеленым луком и листьями кинзы и сразу же подавать приготовленную на пару рыбу с белым рисом.

Информация о питании

Размер порции

4 человека
Сумма на порцию Калорий 344 Всего жиров 10 г Насыщенные жиры 1 г Холестерин 83 мг Натрий 1151 мг Углеводы 8 г Сахар 6 ​​г Белки 48 г

Рыба на пару с имбирем | Food Network Кухня

Убрать выделение со всего

1 (1 дюйм) кусок имбиря, очищенного от кожуры и нарезанного спичками

2 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками

6 нарезанных луковиц

4 (6 унций) твердого филе белой рыбы (например, полосатого окуня или палтуса)

Кошерная соль и свежемолотый перец

4 чайные ложки поджаренного кунжутного масла

Щепотка сахара

1-2 столовые ложки соевого соуса

2 столовые ложки китайского рисового вина или сухого хереса

1⁄3 фунта снежного горошка, обрезанного

2 столовые ложки арахисового или растительного масла

Рецепт рыбы на пару с лимоном | Все рецепты

Вместо лукового порошка я использовал 1/4 стакана лука.Также добавили 1/2 чайной ложки чесночного пюре и использовали 1/4 стакана лимонного сока. Запекаем всю треску вместе в одной посуде, покрытой алюминиевой фольгой. Отлично! Подается с БРОККОЛИ С ЛИМОННО-МИНДАЛЬНЫМ МАСЛОМ и 1/2 стакана риса басмати. ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Я попробовал рецепт на Red Snapper. Это действительно простой рецепт с низким содержанием жира, в котором используются продукты, которые, вероятно, будут у вас под рукой.Описание верное, вкус мягкий. К сожалению, на наш вкус это было слишком мягко. Я могу попробовать еще раз, но поищу дополнительный ингредиент, чтобы придать ему больше аромата.

Если бы я приготовил этот рецепт, как написано, я не уверен, что действительно оценил бы его на эти три звезды, которые я считаю средними. Без жира? Ни масла, ни оливкового масла, ничего? А потом на пару? Наши вкусовые рецепторы, такие как аромат и жир во рту, вносят свой вклад! Это также придает рыбе красивый золотистый цвет.Так или иначе, для меня было нетрудно сделать это по-своему — сбрызнуть топленым маслом и запечь. Я использовал палтус, но в интересах простоты я не использовал все необходимые приправы. Немного свежего укропа, чесночного порошка, перца (в основном для цвета), соли и перца и немного лимонного сока — это как раз то, что нужно. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от толщины рыбы, но в моем случае 12 минут при 400 градусах были как раз подходящими для идеально приготовленных, идеально золотистых и слоеных филе — и намного лучше по сравнению с тремя звездами, которые я оценил как написано.

В этом рецепте я использовала радужную форель, а также добавила немного белого вина и оливкового масла первого холодного отжима в каждый пакет. Получилось вкусно. Я сделаю это снова.

Моей семье очень понравился этот рецепт…. хотя вместо этого я использовала филе талапии. Я не менял никаких ингредиентов, и я снова воспользуюсь этим рецептом, потому что он очень полезен, и у меня только что случился сердечный приступ на прошлой неделе … поэтому я меняю то, что я и моя семья ем (при их поддержке) и занимаю много времени снова бодрые прогулки. Мне 47 лет, и мне повезло, что я жив, и мне дали второй шанс после того, как я был так близок к смерти.

Очень легко и имеет прекрасный вкус.Я испекла свою в мешочке из фольги Reynolds при 425 градусах в течение 30 минут со свежими овощами. Здоровая еда — без беспорядка!

Это было действительно легко, и моему мужу это понравилось. Я добавил немного больше лимонного перца, чем требовалось, и подал его с маслом басмати и горохом. Рис красиво нарезать острый перец для получения отличного вкуса. Я обязательно сделаю это снова!

Это было хорошо, но, на наш вкус, слишком много укропа.В следующий раз поправлю приправы, а также сокращу время приготовления. Рыба была слегка переваренной и сухой, что легко бывает с палтусом.

Отличный рецепт! Мы использовали тилапию, и получилось замечательно. Можно было бы добавить в пакет кубик льда, чтобы немного больше влаги.

Настоящая китайская рыба, приготовленная на пару | Поваренная книга всеядного животного

Рыба, фаршированная имбирем и зеленым луком, готовится на пару, пока она не станет слоистой, нежной и сочной.Затем ее быстро обжаривают в ароматном горячем масле, придающем рыбе особый аромат.

Цельная рыба на пару — классическое блюдо китайской домашней кухни. В нем используется очень мало ингредиентов, чтобы подчеркнуть прекрасный вкус свежей рыбы. Свежий имбирь и зеленый лук помогают избавиться от рыбного запаха. Заправленный соевый соус добавляет блюду немного сладкого и соленого умами. Рыба готовится на пароварке максимально быстро, поэтому готовое мясо получается нежным, шелковистым и влажным.

Рыба на пару — это еще и блюдо, олицетворяющее богатство и удачу. В китайском языке иероглиф «рыба» (鱼, yu) имеет то же произношение, что и «излишек» (余, yu), что указывает на то, что у семьи есть избыток богатства и еды в конце года. Для многих семей рыба, приготовленная на пару, является обязательным элементом на обеденном столе на китайский Новый год.

Хотя рыба на пару — очень простое блюдо, для этого требуются некоторые приемы, которые позволят ему выделиться. Если вы готовите это блюдо впервые, обязательно просмотрите список ниже, чтобы получить все важные сведения.

Секреты приготовления идеальной рыбы на пару

(1) Выбирайте очень свежую рыбу

По возможности всегда выбирайте живую рыбу. Если нет, попробуйте выбрать очень свежую рыбу. Если рыба свежая, у нее будут ясные глаза и металлическая чешуя. У него не должно быть неприятного запаха или запаха рыбы.

(2) Выберите более мелкую и тонкую рыбу

Попробуйте выбрать рыбу весом около 550 грамм (20 унций). Не выбирайте рыбу тяжелее 700 граммов (25 унций).В этом блюде используется минимум приправ и приготовления. Чем крупнее рыба, тем жестче и толще мякоть, в результате чего получается шелушащаяся и жесткая текстура. Лучше всего подойдет рыба с более тонкой и плоской мякотью, например, камбала.

(2) Тщательно просушите рыбу перед приготовлением

Вы можете поместить рыбу в дуршлаг при комнатной температуре на час. Если хотите ускорить процесс, слегка прижмите рыбу с обеих сторон бумажным полотенцем. Это помогает мясу немного подтянуться.Текстура рыбы будет более гладкой и лучше впитает вкус после приготовления.

(3) Не пережаривайте

Когда вы начинаете готовить рыбу на пару, очень важно поддерживать как можно более сильный огонь, чтобы рыба была приготовлена ​​в кратчайшие сроки.

Для приготовления 550-граммовой (20 унции) рыбы обычно требуется от 5 до 8 минут. На более крупную и толстую рыбу требуется больше времени, от 8 до 10 минут. Через 5 минут проверьте степень готовности рыбы. Если вы можете использовать палочки для еды (или вилку), чтобы легко отделить мясо от кости, значит, оно готово.Немедленно прекратите готовить на пару, когда рыба только что прожарилась. Если вы используете более тонкую рыбу, например камбалу, возможно, вам придется сократить время приготовления.

(4) Правильный способ добавления приправ

После нагревания масла немедленно налейте его на рыбу, затем добавьте приправленный соевый соус. Масло приготовит рыбу, а также соевый соус, поэтому аромат будет хорошо смешиваться с рыбой. Не добавляйте приправленный соевый соус при приготовлении рыбы. Вкус соуса станет горьким, и его умами исчезнут при нагревании.

Чтобы выбрать гарниры, которые идут с рыбой на пару, я предпочитаю более легкие, такие как салат из огурцов, картофельный салат или китайская брокколи с устричным соусом. Или вы можете перейти к указателю рецептов, чтобы найти другие варианты. Если вы не знакомы с китайскими ингредиентами, не забудьте заглянуть на мою страницу кладовой. В нем перечислены некоторые из наиболее распространенных ингредиентов китайской кухни.

Надеюсь, вам понравится блюдо и удачной вам недели!

Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный ускоренный курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписаться

Аутентичная китайская рыба на пару

Цельная рыба на пару — классическое блюдо китайской домашней кухни.В нем используется очень мало ингредиентов, чтобы подчеркнуть прекрасный вкус свежей рыбы. Свежий имбирь и зеленый лук помогают избавиться от рыбного запаха. Заправленный соевый соус добавляет блюду немного сладкого и соленого умами. Рыба готовится на пароварке максимально быстро, поэтому готовое мясо получается нежным, шелковистым и влажным.

Автор: Мэгги Чжу

Курс: Основной

Кухня: Китайская

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 30 минут

Ингредиенты

  • 550 граммов (20 унций) лобовой морской окунь (тилапия, камбала или другая рыба с белой мякотью, чешуйчатая, потрошеная (* см. сноску 1)
  • 1 и 1/2 куска имбиря размером с большой палец, 1 нарезанный большой палец, нарезанный на 1/2 большого пальца жульен 2)
  • 1 стакан нарезанного зеленого лука (6 см / 2.5 дюймов в длину)
  • 2 столовые ложки вина Шаосин
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1 столовая ложка арахисового масла (или растительного масла)
  • 2 сушеных перца чили
  • 1/2 чайной ложки сычуаньского перца
  • 2 столовые ложки приправленного соевого соуса для морепродукты (или обычный соевый соус)

Инструкции

  • Перед приготовлением рыбу тщательно вымыть и процедить. Поместите рыбу в сетчатый дуршлаг при комнатной температуре на 30 минут — 1 час, пока она полностью не высохнет.(Или просушите, прижав рыбу бумажным полотенцем).

  • Положите четверть зеленого лука на тарелку, достаточно большую, чтобы вместить всю рыбу. Зеленый лук удерживает рыбу, поэтому она не прилипает к тарелке при приготовлении.

  • Положите ломтики имбиря и четверть зеленого лука (белая часть) в полость рыбы. Натереть рыбу с обеих сторон кунжутным маслом. Покройте рыбу еще четвертью зеленого лука. Полить рыбу вином Шаосин.

  • В большую глубокую сковороду (или пароварку, или вок) налейте полдюйма воды и поместите вверх дном корзину для варки (или термостойкий дуршлаг или ситечко) посередине (см. Сноску 3).Накрыть крышкой и на сильном огне довести воду до кипения. Осторожно поместите тарелку с рыбой в корзину для пароварки, накройте крышкой и готовьте на сильном огне 5-8 минут, пока вы не сможете легко оторвать мясо от кости вилкой. Немедленно прекратите нагрев. Осторожно с помощью лопатки переложите рыбу на другую большую тарелку. Используйте палочки для еды, чтобы удалить имбирь и зеленый лук изнутри и над рыбой, и выбросьте использованные имбирь и лук.

  • Выложите на рыбу оставшиеся полоски имбиря и зеленый лук и отложите.Убедитесь, что заправленный соевый соус рядом с рыбой готов.

  • В воке или небольшой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Когда масло нагреется, измельчите перец чили и добавьте его вместе с горошком сычуаньского перца в масло. Размешайте лопаткой около 40 секунд до появления аромата. Включите минимальный огонь, аккуратно вылейте черпаком перец чили и перец горошком и выбросьте их. Сразу же используйте половник, чтобы сбрызнуть рыбу горячим маслом. При прикосновении к рыбе вы должны услышать шипение масла.Сразу же полейте рыбу заправленным соевым соусом.

  • Подавать горячим. Рыба не очень хорошо держит соус, поэтому не забудьте окунуть мясо рыбы в соус из тарелки во время еды. Если рыба недостаточно соленая, вы можете добавлять больше приправленного соевого соуса во время еды по своему усмотрению (см. Сноску 4).

Примечания

  1. Перед приготовлением убедитесь, что у вас есть тарелка и сковорода (или вок), достаточно большие, чтобы вместить рыбу.В противном случае вам следует разрезать рыбу пополам, чтобы каждая часть была вдвое короче оригинальной, чтобы она могла поместиться в сковороде.
  2. В этом рецепте я использовал довольно много трав, потому что я не использовал живую рыбу. Если вы используете живую рыбу, вы можете уменьшить количество имбиря и зеленого лука до двух третей от указанного здесь количества.
  3. Если у вас нет корзины для варки, вы можете положить пару деревянных палочек для еды на расстоянии 4 дюйма друг от друга на дно сковороды в качестве «ножек», чтобы удерживать тарелку.Вам нужно только что-то, чтобы удерживать тарелку от дна сковороды и чтобы вода не пролилась на тарелку при приготовлении рыбы на пару.
  4. Хотя вы можете добавить приправленный соевый соус после этого, вкус будет немного отличаться от того, как он будет наливаться сразу после горячего масла.

Nutrition

Порция: 326 г, калории: 353 ккал, углеводы: 5,5 г, белки: 47,9 г, жиры: 14,7 г, насыщенные жиры: 2,6 г, холестерин: 99 мг, натрий: 625 мг, калий: 184 мг, клетчатка: 1 .6 г, сахар: 1,6 г, витамин А: 21 МЕ, витамин С: 16 мг, кальций: 8 мг, железо: 10 мг

Пищевая ценность 1 из 2 порций, полученных по рецепту.

Рыба на пару (蒸鱼) | Сделано с помощью Lau

О покупке рыбы

Этот рецепт подходит для множества различных видов рыбы, и мои родители подробно рассказывают о своих любимых блюдах во время еды, а также о том, как они покупают рыбу, в отдельном видео.

В общем, старайтесь покупать сезонную рыбу, так как она будет свежее и дешевле.Также важно, по крайней мере, знать, как мы можем поддерживать устойчивые методы и источники рыбы.

Хотя не всегда возможно делать покупки таким образом, как потребители, простой способ внести свой вклад — убедиться, что мы голосуем своими кошельками.

Океанариум Монтерей-Бей в Калифорнии имеет бесплатный веб-сайт под названием «Seafood Watch», на котором есть масса рекомендаций о том, как выбирать и покупать морепродукты с наименьшим влиянием на окружающую среду.

Целая рыба против рыбного филе

Тот же самый точный рецепт и техника работают с рыбным филе (вычтите 2–4 минуты в пароварке, в зависимости от нарезки и типа рыбы).

Однако, если вы делаете это в соответствии с традиционным китайским праздником, убедитесь, что вы получаете целую рыбу.

Специально к Лунному Новому году важно, чтобы рыбка ничего не упустила. Полноценная рыба на обеденном / молитвенном столе считается «yùhn méih 完美», что означает «совершенный, непревзойденный».

Мои родители также зажаривают целую рыбу на сковороде и кладут ее на стол, где мы берем солнце (молимся). Об этом больше говорят в видео, но также важно, чтобы у этой рыбы была чешуя.Эту рыбу традиционно готовят в канун Лунного Нового года, и ее нужно есть после Нового года.

О сушеной кожуре апельсина мандарина

Это один из ингредиентов, которые мой папа всегда использует для приготовления рыбы, чтобы помочь бороться с некоторым иногда отталкивающим «рыбным» вкусом.

Также известный как «ченпи», это ароматный ингредиент в китайской кулинарии и медицине, который, как считается, регулирует нашу ци.

Мой отец использует их для множества блюд, помимо ребрышек на пару — супов, приготовленной на пару рыбы, лекарств и т. Д.У него огромный запас, который он накапливал более 15 лет.

По словам моего отца, в китайском районе Синьхуэй делают лучшие чертовы кожуры, которые когда-либо видел мир. Это их самый крупный экспорт и большой экономический драйвер для знаменитого района.

Если вы любите мандарины, можно просто сохранить кожуру и оставить сушиться на солнце на 2-3 дня. После высыхания они должны легко ломаться пополам. Храните их в пакете в прохладном сухом месте.

Соус из молотых бобов

Что касается соуса из молотых бобов, это может сбить с толку, поскольку существует несколько различных типов соусов из азиатских бобов.

На кантонском диалекте мы называем это «mihn sih jeung 面 豉 酱» или «mòh yùhn sih 磨 原 豉», но большинство брендов называют это «соусом из молотых бобов» на английском языке.

Этот соус сделан из измельченных ферментированных желтых соевых бобов и наполнен ароматом умами.

В поисках азиатских ингредиентов

Некоторые из этих ингредиентов трудно найти в обычном продуктовом магазине.

Если вы не живете рядом с азиатским рынком, большую часть или все, что мой отец использует в этом рецепте, можно найти на Amazon:

Я также включил некоторые другие китайские кухонные принадлежности, которые использовались во многих других блюдах моего отца. рецепты.

Эти ссылки являются партнерскими ссылками, что означает, что если вы используете наши ссылки для покупки этих ингредиентов, Amazon платит моей семье небольшую сумму за продажу — без каких-либо дополнительных затрат для вас. Если вы воспользуетесь этими ссылками, мы очень ценим поддержку!

Альтернативы устричному соусу

Если вы вегетарианец или не хотите употреблять глютен, у нас есть три альтернативы для вас!

Вегетарианский устричный соус

Поскольку устричный соус сделан из устричного экстракта, вот некоторые альтернативы, которые имеют аналогичный вкус без использования самой устрицы:

Устричный соус без глютена

Wok Mei содержит глютен- бесплатный устричный соус, но он по-прежнему содержит экстракт устриц, поэтому он не подходит для вегетарианцев.

Вегетарианский и безглютеновый устричный соус

К сожалению, мы не знаем поставщика, который продает устричный соус, удовлетворяющий обоим диетическим ограничениям, поэтому вам придется приготовить соус своими руками.

Смешайте в равных частях соевый соус без глютена и соус хойсин без глютена. Это не совсем то же самое, что устричный соус, но довольно близко.

Другие расходные материалы + инструменты

Вам понадобится хороший вок, который обеспечивает широкие возможности для классических китайских методов приготовления: приготовление на пару, жарка с перемешиванием, жарка во фритюре и т.

Чтобы запарить ребрышки в воке, вам понадобится решетка для пароварки. Как правило, они недорогие, от 2 до 6 долларов.

Возможно, вам понадобятся весы для еды. В этом рецепте это не обязательно, но полезно, если вы хотите добиться правильных пропорций.

Прочие примечания

В нашем видео я упоминал, что у нас есть инфракрасный термометр промышленного класса. Кен, мой будущий шурин, также инженер, подарил мне один на Рождество, потому что он все время наблюдал, как я спрашиваю отца, насколько горячим его вок.Спасибо, Кен!

Если вы хотите быть ботаником, как мы, вот ссылка, чтобы получить свою: https://amzn.to/3bSkebB

Кантонская рыба на пару (с советами профессионалов, которые вам нужно знать)

Узнайте, как приготовить на пару кантонскую рыбу по-гонконгски с шелковистой гладкой мякотью в домашних условиях, со всеми профессиональными советами, которые вы хотели бы знать раньше.

Рыба по-кантонски на пару (с профессиональными советами, которые вам нужно знать)

В детстве я с нетерпением жду, когда мы идем в китайские рестораны, это блюдо из цельной рыбы, приготовленной на пару.Я ЛЮБЛЮ рыбу на пару по-китайски. В некоторых китайских ресторанах есть аквариумы, наполненные живой рыбой. Аквариум был не для украшения. Эти живые рыбы предоставляются покупателям на выбор, а шеф-повар или помощник шеф-повара поймают рыбу, приготовят и приготовят ее на месте.

ГОНКОНГСКИЙ ПАРОЛЬНЫЙ БАСС

Эта рыба, приготовленная на пару по-кантонски, — одно из любимых блюд нашей семьи. Рыба целиком готовится на пару, а затем заправляется соломкой из зеленого лука (зеленого лука) и имбиря. Затем поливают горячим маслом зеленый лук и имбирь, создавая шипящий звук (LOVE IT!).Затем соус на основе соевого соуса наносится на край блюда (не на рыбу, объяснение позже!). Вкус такой чистый и простой, но невероятно изысканный.

PRO ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ДЛЯ ТОВАРНОЙ РЫБЫ

Чтобы приготовить самую свежую рыбу, приготовленную на пару в гонконгском стиле, которая может похвастаться самой шелковистой плотью, вам нужно знать несколько профессиональных советов:
1. СВЕЖАЯ РЫБА
Если у вас есть доступ к живой рыбе, пожалуйста, сделайте это. .Я не. Не в продуктовом магазине 🙂 Когда я сказал «свежее», это не значит, что нельзя покупать замороженные. Большинство «свежей» рыбы в наши дни по большей части предварительно заморожено, прежде чем она попадает к нам. Просто выберите качественную рыбу, возможно, сможете.
2. РЫБА С СОЛИЮ
Соль помогает убрать рыбный запах и усилить аромат блюда. Затем соль смывается водой.
3. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ РЫБУ
Поместите нарезанные стебли зеленого лука на блюдо для приготовления на пару и поместите рыбу сверху.Это поможет равномерно распарить рыбу с обеих сторон и предотвратить прилипание кожи к тарелке. Зеленый лук также помогает избавиться от рыбного аромата.
4. ДОСТАТОЧНО ВОДЫ В ПАРОВОЙ ПАРУ
Убедитесь, что вы залили в пароварку достаточное количество воды. Вам не нужно открывать пароварку и доливать воду, когда вы готовите рыбу наполовину. Это приведет к искажению времени и температуры варки.
5. ПАР ТОЛЬКО НА ВЫСОКОМ ОБОГРЕВЕ
Помещайте рыбу в пароварку только после того, как вода закипит.Это позволит правильно и быстро приготовить рыбу, чтобы мясо оставалось шелковистым и нежным.
6. ВРЕМЯ ВСЕГО
На приготовление на пару 450-500 г рыбы целиком требуется около 12 минут. Вы можете сказать, что рыба приготовлена, когда вылезут глаза и приоткрыт рот. Из-за переваривания мясо станет жестким.
7. ОСТАТОЧНОЕ ТЕПЛО
После 12 минут приготовления на пару не открывайте крышку сразу. Выключите огонь и дайте остаточному теплу продолжать пропаривать кулак в течение следующих 2 минут

ЛУЧШАЯ РЫБА ДЛЯ ПАРЫ

1.ЦЕЛЬНАЯ РЫБА
В этом рецепте я использую морского окуня, и он получается превосходным. Вы также можете использовать морского окуня, красного окуня, белого помфрета, тилапию (я использовал это в видео), палтуса или любую белую рыбу, которая вам действительно нравится!
2. ФИЛЕ РЫБЫ
Можно использовать любое филе белой рыбы: тилапию, треску, палтус, камбалу, камбалу

Ароматические углеводороды, используемые в кантонской рыбе на пару

Теперь, когда вы знаете основы приготовления рыбы на пару, готовы ли вы приготовить эту рыбу на пару по-кантонски?

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ НА ПАРЕ НА КАНТОНЕ

ШАГ ПЕРВЫЙ: ПРИГОТОВИТЬ СОУС
Нагрейте ингредиент соуса в небольшой кастрюле, доведите до кипения и варите, пока сахар не растворится.Выньте и отложите в сторону
ШАГ ВТОРОЙ: ПОДГОТОВЬТЕ РЫБУ
1. Очистите рыбу, натерев ее кожу и внутреннюю часть солью. Это поможет убрать запах рыбы и сохранить влажность и свежесть рыбы при приготовлении. Смойте сухую рыбу впитывающим бумажным полотенцем.
2. Сделайте несколько надрезов на рыбе с толстым слоем мякоти.
3. Положите белую часть кусочков зеленого лука на блюдо для варки, положите рыбу на этот зеленый лук. Это поможет приготовить рыбу с обеих сторон равномерно и предотвратит прилипание кожицы к тарелке


ШАГ ТРЕТИЙ: НАСТРОЙКА ПАРА
1.Я использую вок с крышкой. Поместите металлическую подставку на вок. Налейте немного воды
2. Доведите воду в пароварке до кипения
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ
1. Готовьте рыбу на сильном огне в течение примерно 12 минут для 450 г рыбы или до полной готовности. Здесь решающее значение имеет контроль температуры. Если вы используете филе рыбы, вам нужно всего 8-10 минут, чтобы приготовить рыбу на пару.

2. Через 12 минут выключите огонь, но еще не открывайте крышку. Дать рыбе вариться 2 минуты
3.Снимите крышку и слейте жидкость, которая на пароварке

.

Слейте жидкость на тарелку

ШАГ ПЯТЫЙ: ЗАПРАВИТЬ РЫБУ
1. Посыпать рыбу соломкой из зеленого лука и имбиря

2. Нагрейте растительное масло до сильного нагрева, и вы увидите, как начинает подниматься дым. Снимите с огня и очень осторожно полейте этим горячим маслом зеленый лук и имбирь. Вы услышите шипящий звук.
3. Полейте соусом НЕ РЫБУ, а по бокам блюда, чтобы рыба и другие продукты не стали мокрыми.

Поливая горячим маслом зеленый лук и имбирь, нарезанные соломкой

Полить соусом сторону блюда, а НЕ рыбу

Теперь этот ребенок готов к подаче !!

Семья любит шелковистую гладкость и нежность приготовленной на пару рыбы.Приготовить эту рыбу на пару по-кантонски совсем несложно. Вам просто нужно знать несколько советов, чтобы получить от этого максимальный результат 🙂

Эта запись в блоге содержит партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию, когда вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас. Учить больше.

Рыба по-кантонски на пару (с профессиональными советами, которые вам нужно знать)

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 14 минут

Общее время 24 минуты

Порции 4 порции

Состав

0.25×0.5x1x2x3x

  • 1 большая целая рыба (я использовал морской окунь) около 450-500 гр
  • 4 стебля белой части зеленого лука, за исключением зеленой части для другого использования
  • 3 столовые ложки кулинарного масла
Ароматика:
  • 2 стебля зеленого лука с соломкой
  • Имбирь 3 дюйма с соломкой

Инструкции

Подготовьте рыбу:
  • Очистите рыбу, натерев ее кожу и внутреннюю часть солью. Это поможет убрать запах рыбы и сохранить влажность и свежесть рыбы при приготовлении.Смойте сухую рыбу впитывающим бумажным полотенцем.

  • Сделайте несколько надрезов на рыбе там, где мясо толстое.

Установите пароварку:
  • Я использую вок с крышкой. Поместите металлическую подставку на вок. Налейте немного воды. Убедитесь, что этого достаточно для приготовления рыбы на пару, чтобы нам не пришлось доливать воду во время приготовления на пару, что нарушит время приготовления. Не слишком много воды, чтобы она кипела над дымящейся посудой. Доведите воду в пароварке до кипения.

  • Пока вода закипит, поместите белую часть дольки зеленого лука в блюдо для пароварки, сверху на этот зеленый лук положите рыбу.Это поможет приготовить рыбу с обеих сторон равномерно и предотвратит прилипание кожи к тарелке.

Приготовление рыбы на пару:
  • Готовьте рыбу на сильном огне в течение примерно 12 минут для 450 г рыбы или до полной готовности . Здесь решающее значение имеет контроль температуры. Если вы используете филе рыбы, вам потребуется всего 8-10 минут, чтобы приготовить рыбу на пару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *