Рецепт каша перловая в мультиварке: Перловая каша на воде со сливочным маслом в мультиварке рецепт с фото пошагово

Содержание

Перловая каша в мультиварке – идеальная консистенция и вкус: рецепт с фото

Перловая каша в мультиварке – спасение для ячменной крупы, так как блюдо не только необычайно полезно, но и удивительно универсально для всех. Теперь в каждом доме есть мультиварка. Часто даже не одна. И это неудивительно, потому что они стали для нас отличным помощником, с помощью которого вы можете приготовить любое блюдо и долго не стоять у плиты – мультиварка сама приготовит блюдо.

Вот почему, рецепты для мультиварок нужны всем. Но это особенно сложно для новичков. К счастью, в инструкциях к мультиварке всегда есть указания режима и время подготовки. Но следует помнить, что режимы для разных моделей могут различаться.

  Что касается вкуса, многие считают, что блюда в мультварках более вкусные. В принципе, это потому, что даже те, кто не имеет специальных кулинарных навыков, могут легко приготовить очень вкусный ячмень. Кроме того, блюда в многовариантной посуде готовят при требуемых температурах, а на плите вы не можете сделать желаемую температуру.

В мультиварке любой модели есть функция приготовления каши. Так, самая обычная традиционная перловка будет готовиться самостоятельно.

Перловка в мультиварке – самый простой рецепт

Стандартное блюдо, которое является кулинарной базой в крупах.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 шт.
  • Вода
  • Масло — 40 г.

Приготовление:

Ячмень следует промыть. Налить воду в мультиварку с крупой, добавить соль по вкусу и кусочек масла.

Настроить режим «Каша» и готовить ячмень до сигнала, размешать и подать.

Исходя из пропорций злаков и воды 2:1, получается каши в мультиварке.

Нежная перловка в мультиварке

Исключительная выгода — это рецепт каши. Особенно подходящее блюдо для диетического рецепта, в детском и вегетарианском меню.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 шт.
  • Молоко
  • Вода
  • Соль
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Масло

Приготовление:

Жемчужный ячмень промывают и пропитывают в холодной воде. После чего вылейте воду, снова вымойте перловку, положите ее в чашу мультиварке. Добавить жидкости, сахар и соль, хорошо перемешайте.

Готовить кашу в режиме «Каша» в течение часа, после чего смешивать, снова закрыть крышку и продолжать готовить еще час. В готовую кашу добавить масло.

Рецепт перловки с мясом в мультиварке

Классический рецепт для гарнира из перловки — это рецепт с использованием мяса.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Ячмень — 2 стакана
  • Вода
  • Растительное масло
  • Петрушка — 6 ветвей

Приготовление:

Говядину нарезать и обжарить в масле.

Морковь натереть, нарезать лук и добавьте в мясо.

Ячмень промыть и добавить к мясу. Добавить специи и нарезать петрушку. Заполнить содержимое водой. После завершении приготовления, смешайте кашу и подайте ее на стол.

Перловка в мультиварке с курицей и грибами

Адаптированный старинный рецептом для современных технологий.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 400 г
  • Ячмень — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло — 50 г
  • Вода — 1,5 чашки
  • Соль, перец 

Приготовление:

Куриные ножки промывают в холодной воде и выдерживают в течение 30 минут.

Чистите овощи, нарежьте морковь на полоски и лук в тонкие полукольца. Грибы измельчить. Установите мультиварку в режиме «Выпечка», расплавьте масло в миске и обжарьте до золотой корочки. Добавьте грибы и промойте ингредиенты в течение 15 минут.

Чеснок нарезать и добавить в жареные отбивные, добавить лук и морковь, перемешивать и жарить еще 3-4 минуты. Предварительно вымытый и пропитанный ячмень добавить к бедрам, залить водой, солью и добавить специи по вкусу. Переключите мультиварку и дождитесь сигнала.

Перловка с овощами в мультиварке

Среди множества разнообразных рецептов приготовления ячменя стоит особенно выделить этот рецепт. 

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло — 2 столовые ложки
  • Вода — 5 л
  • Соль

Приготовление:

После мытья ячменя вылейте в кастрюлю мультиварки и залейте водой. Оставьте на 12 часов.

Можно замочить кашу вечером, чтобы варить кашу утром.

Вскипятите воду в чайнике. Вылейте 3 стакана кипятка в мультиварку. В программе «Варка» готовить зерна в течение 10 минут. Вылейте оставшуюся воду, поместите соль по вкусу и в том же режиме, варите кашу до готовности. На растительном масле сначала обжарьте лук с морковкой, пока они не будут готовы. Тем временем измельчите помидор. Добавьте томатные овощи в мультиварку, добавьте соль и тушите в течение 10 минут.

Перловка с креветками в мультиварке

Этот рецепт сочетает в себе, казалось бы, нелепые продукты: жемчужный ячмень и морепродукты.

Ингредиенты:

  • Перловка — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Замороженные креветки — 200 г
  • Лук — 2 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Масло — 70 мл
  • Укроп, петрушка

Приготовление:

Заполните перловку водой. Слейте жидкость, вылейте кашу в мультиварку, залейте ее водой. Готовить кашу в течение примерно 50 минут, не забывая солить. Добавить половину порции овощей и масла.

Смешать масло с луком, раздавить морковь. Обжарить в программе «Frying», а затем добавьте грибы. Тушить до готовности, добавив.

Креветки залить кипящей водой и подождать до размораживания. Затем очистить и перенести на сковородку, налить остатки масла, добавить сливки и жарить креветки в течение 2-3 минут. В конце процесса, приправить чесноком, выключите огонь над сковородкой. Кашу перемешать с грибами и овощами, а также жареными креветками.

Перловка с яблоками в мультиварке

Богатая витаминами каша, имеющая только преимущества.

Ингредиенты:

  • Перловка — 300 г
  • Вода — 0,5 л
  • Яблоки — 2 шт.
  • Клюквенный сок — 2 чашки
  • Сахар — 100 г
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Масло — 50 г
  • Соль

Приготовление:

Замочить перловку на ночь, пропитать водой. Утром прополоскать и вылить в мультиварку. Добавить воду и соль, варить в мультиварке 50 минут.

Яблоки без кожуры и сердцевины разрезаются на кубики.

За 10 минут до окончания приготовления добавить их в кашу. Вылить клюквенный сок, добавить сахар, положить мед и масло. Все смешать.

Перловка с томатами и баклажанами в мультиварке

Эта каша — не просто гарнир. Здесь овощи, сыр, несколько кедровых орехов. Вместо воды кашу готовят на бульоне с добавлением вина.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Овощной бульон
  • Белое вино — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Козий сыр — 200 г
  • Кедровые орехи — 2 столовые ложки
  • Черный перец, соль, базилик — по вкусу

Приготовление:

Замочите перловку в воде. Затем слейте воду и варите в мультиварке в программе «Варка». Подготовьте все овощи, то есть после чистки и резки, смешайте помидоры и баклажаны в одной миске.

Полить маслом, добавить черный перец.

Выпекать до готовности баклажана. Обжарить лук, затем добавьте в него чеснок, смешайте его. В мультиварке к перловке добавить лук и овощи, налить вино. Затем добавьте базилик, кедровые орехи и сыр. Томить блюдо еще 10 минут.

Перловка с фасолью в мультиварке

Питательная каша сама по себе станет еще более питательной, если добавить бобы.

Ингредиенты:

  • Перловка — 200 г
  • Бобы — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Говядина — 300 г
  • Перец чили — 1 стручок
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец

Приготовление:

Бобы и перловку требуют длительной подготовки, и для ускорения этого процесса лучше замочить зерновые в воде с вечера.

Нарезать говядину на куски и поместить их в мультиварку. Добавить растительное масло и в режим «обжарка», обжарить соль и перец в течение 10 минут. Нарезать чили, а также добавить в мультиварку.

Добавить лук и морковь. Готовить пищу в течение 10 минут.

Томатная паста смешивается с небольшим количеством кипящей воды и выливается в мультиварку.

Через 2 минуты добавить зерна, наполнить их водой, посолить. Готовить жемчужную кашу с фасолью в многовариантном режиме. В конце мы добавить сметану и зелень.

Перловка с грибами в мультиварке

Готовить в мультиварке – удовольствие. Блюда в нем особенно вкусные, а главное — все очень просто. Жемчужный ячмень с грибами в мультиварке перевернет представление о перловке и каше с ног на голову.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Вода — 3,5 стакана
  • Грибы — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

Промыть крупу в проточной воде, особенно хорошо оставить крупу под тонкой струйкой воды в течение примерно 5 минут.

Оставить крупу в холодной водой на 3 часа.

Лук и шампиньоны обжарить в оливковом масле.

Добавить в крупу, соль, перец. Установить режим каши и нажать кнопку «Пуск».

Открыть мультиварку и смешать. Мы обслуживаем стол с теплотой.

Перловка в мультиварке с тимьяном

Приготовьте большую кастрюлю зерна, чтобы иметь гарнир под рукой в течение недели.

Ингредиенты:

  • Масло — 2 ст.л.
  • Перловка – 1,5 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Тимьян — 2 веточки
  • Вода
  • Соль

Приготовление:

Нагрейте масло. Добавить жемчужный ячмень в мультиварку и готовить 10 минут.

Добавьте лук и тимьян в сковороду, и пассируйте на медленном огне, помешивая, пока лук не размягчается, около 5 минут. Добавьте воду и 1 чайную ложку соли. Добавить все к перловке и варить 10 минут.

Каша из перловки в виде ризотто в мультиварке

Новый рецепт ризотто, который всем понравится. Используйте жемчужный ячмень вместо риса, с грибами и шпинатом.

Ингредиенты:

  • Грибы — 50 г
  • Оливковое масло
  • Лук — ½ шт.
  • Тимьян, нарезанный — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Ячмень — 50 г
  • Куриный или овощной бульон — 400 мл
  • Шпинат — 100 г
  • Мягкий сыр — 1 стакан

Приготовление:

Обжарить грибы в масла в течение 3 минут до золотистого цвета.

Обжарьте лук в оливковом масле в течение 2 минут, прежде чем добавлять тимьян и чеснок, и жарить в течение 1 минуты.

Добавьте ячмень, смешайте с луком и постепенно добавьте бульон, часто помешивая. Перенесите в мультиварку, готовьте 25-30 минут.

Перловка с сыром и кукурузой в мультиварке

Сытный и очень лакомый обед из приготовленной в мультиварке перловки с расплавленным сыром.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 80 г
  • Перловка — 250 г
  • Кукуруза – 90 г
  • Специи

Приготовление:

Перловку промыть и поместить в мультиварку. Посолить. Залить воду. Готовить 15 минут. Дать каше остыть.

Сыр натереть на терке, смешать с кашей и добавить кукурузу. Все снова поместить в мультиварку.

Готовить еще 3 минуты.

Перловка в мультиварке по-немецки

Рецепт сытного и очень бюджетного обеда.

Ингредиенты:

  • Перловка — 400 г
  • Сосиски — 300 г
  • Специи
  • Масло — 4 столовые ложки
  • Сыр — 100 г

Приготовление:

Перловку замочить в воде. Добавить специи. Поместить в мультиварку.

Готовить 10 минут.

Сосиски нарезать. Добавить в остывшую перловку. Натереть сыр и добавить к каше.

Снова добавить специи и масло по вкусу.

Готовить еще 5 минут.

Артишоки с перловкой в мультиварке

Согревающий рецепт каши из жареного топинамбура, пастернака и перловки, увенчанный козьим сыром.

Ингредиенты:

  • Артишок — 500 г
  • Пастернак — 500 г
  • Лук-шалот — 300 г
  • Оливковое масло 
  • Херес
  • Мед
  • Перловка — 300 г
  • Горчица
  • Радиккьо -½ шт.
  • Кедровые орехи — 50 г
  • Сыр — 4-6 ломтиков

Приготовление:

Нагрейте духовку и испеките артишоки, пастернаки и лук-шалот с оливковым маслом.

Смешайте готовые артишоки с хересом, радиккьо, приправьте и обжарьте, подбрасывая время от времени. Примерно за 20 минут до окончания приготовления добавьте меда и хорошо перемешайте.

Перловку положить в мультиварку с водой и готовить 30 минут.

Добавить готовые овощи, и варить еще 15-30 минут. Смешать с сыром и орехами.

Перловая каша с грибами в мультиварке

Когда кто-то гордо заявляет, что собирается придерживаться Поста, в уме почему-то сразу всплывает: «Бедненький, это ж как человек себя будет мучить, ему (или ей) же теперь ничего вкусненького нельзя!» А между прочим, постная кухня – ничем не хуже любой другой. Вон, и вегетарианцы тоже мяса не едят, и не жалуются на нехватку гастрономических ощущений. Главное – хорошо поискать рецепты и подключить фантазию, и тогда даже самые простые ингредиенты, такие, как перловка, вас удивят.

Итак, каша. Сытная, дешевая, какая-то деревенская… А добавьте шампиньонов, и получите нескончаемо ароматное блюдо с удивительно грибным вкусом. А приготовив все в мультиварке, вы добьетесь «эффекта горшочка». Ведь одно дело – сварить кашу в обычной эмалированной кастрюле на плите, и другое – запечь ее в горшке в духовке, а то и в печи! Нет, старинную печь мультиварка на все 100% не воссоздаст (к сожалению). Но вот технологию запекания в духовке – запросто. Особенно, если еще и чаша в ней изнутри покрыта керамикой.

Итак, каша!

Вам понадобится:

  • 1 мультистакан (с горкой) перловой крупы;
  • 400 г. шампиньонов;
  • луковица;
  • соль и перец;
  • 2 мультистакана воды;
  • немножко подсолнечного масла.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник

Приготовление блюда

Замочите крупу с вечера, или же часа за 4 до начала готовки (у меня именно так).

Включите программу «Жарка», влейте в чашу масло, в нем 7 минут пожарьте лук. Именно пожарьте, чтобы он стал золотистым, а не мягким и не прозрачным. А тем временем помойте грибы, крупно их порежьте и бросьте в «мультю» к готовому луку.

Через 10-15 минут грибы будут готовы. Можно их пожарить и дольше, если вам так больше нравится.

Теперь настала очередь добавить в мультиварку крупу и воду (не ту, в которой перловка была замочена, а свежую). Воды должно быть вдвое больше, чем крупы.

Выберите программу «Плов», «Рис, спагетти», «Гречку» или «Рассыпчатую кашу». Мультиварка будет медленно выпаривать влагу из продуктов, время она выставит сама. В целом, это от 30 до 40 минут. После характерного звоночка можно пробовать блюдо – оно готово!

Если вы не придерживаетесь поста, то рецепт можете обогатить, добавив в кашу вместо воды – бульон, а также сметанку либо домашние сливочки (пару ложек) вместе с водой. В этом случае скромненькая перловочка станет поистине царским блюдом.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

admin

Перловая каша в мультиварке, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Для начала подготовьте перловую крупу. Промойте ее несколько раз (пока не измениться цвет воды). Потом замочите перловку в холодной воде. Вместо обыкновенной воды можно использовать отфильтрованную. Когда наступит время варить кашу, слейте воду с крупы.

Поставьте воду на плиту (1,5 стакана). Параллельно засыпьте подготовленную перловую крупу в кастрюльку мультиварки. Затем залейте кипятком крупу. Потом посолите и добавьте масла сливочного (кусочек). Вы можете конечно залить кашу просто водой, но так она быстрее свариться. Потом закройте крышку мультиварки. Найдите режим «высокое давление» и выставьте его на 20 минут. Когда мультиварка подаст сигнал (звуковой), переставьте на режим «тушение», а после него на «подогрев». Выставив, таким образом, программу в мультиварке, вы можете заняться своими делами, а каша дойдет сама. Обычно это занимает не менее 90 минут.

После того, как программа закончит свою работу, и вы услышите звуковой сигнал, откройте крышку в мультиварке. Посмотрите, много ли осталось воды в кастрюльке. Если да, тогда не закрывая крышку, поставьте режим «поджаривание». И, очень быстро вода испариться. Помешайте кашу. Добавьте специй по вкусу.

Подавайте на стол с мясными или рыбными блюдами и зеленью.

Перловая каша на воде в мультиварке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Немногие кулинары отдают предпочтение перловой каше, а совершенно зря, ведь перловая каша на воде в мультиварке получается сочной и рассыпчатой, отваренной вплоть до самого ядра, в то время как отваренное в казане или кастрюле такое блюдо часто al dente. В кулинарных книгах рекомендуют замачивать крупу ячменя на 12 часов, чтобы она впитала в себя воду, но каша прекрасно готовится и без предварительного замачивания. Единственный секрет уменьшения времени ее приготовления — это заливание крупы кипятком и ее «отдых» в течение 1–2 часов. Этого времени вполне хватит для того, чтобы крупа вобрала в себя жидкость до ядра и немного разбухла. Готовую перловую кашу вы можете сдобрить сливочным или растительным маслом, по вкусу — сахаром или медом.

Ингрединты

  • 200 г перловой крупы
  • 700 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. соли без верха

Приготовление

1. Крупу всыплем в миску с высокими бортиками, зальем холодной водой и тщательно промоем несколько раз, меняя воду. Желательно, чтобы в последнем промывании жидкость осталась чистой.

2. Пересыплем крупу в чашу мультиварки, аккуратно распределим по дну лопаткой или ложкой.

3. Добавим соль. Если вы планируете сварить сладкую перловую кашу, например для кутьи, то на этом этапе добавьте и сахарный песок, сахарозаменитель. Мед добавляется при подаче, иначе он отдаст блюду только сладость, а не пользу.

4. Зальем крупу в чаше горячей водой. Перловка разваривается в 3,5–4 раза, поэтому не доверяйте тем книгам и рецептам, в которых пишут, якобы крупа разваривается в два раза. Лучше после варки слить оставшуюся жидкость, чем получить недоваренную кашу с твердым ядром внутри! Выставим на табло мультиварки режим «Каша» на 1 час и закроем крышку.

5. После звукового сигнала о завершении аккуратно приоткроем крышку и выпустим пар, чтобы не обжечься. Слегка перемешаем лопаткой отваренную перловую кашу, добавим сливочное масло, если вы готовите кашу как гарнир, еще раз перемешаем и оставим под крышкой на 5 минут, чтобы блюдо втянуло в себя растопленное масло.

6. Выложим кашу в тарелки. Если масло не добавляли в чаше, то выложим его на кашу и подадим блюдо к столу, можно с молоком, медом и т. д.

Комментировать

No votes yet.