Рецепт халвы из семечек в домашних условиях: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Халва в домашних условиях — как приготовить из семечек, с орехами, медом, из муки, 9 рецептов с фото


Вы знали, что удивительную восточную халву просто приготовить в домашних условиях? Халва из семечек подсолнечника, кунжутная с медом, арахисовая или с грецкими орехами, с финиками — выбирайте рецепты на любой вкус.

Рецепт 1: подсолнечная халва в домашних условиях

Если вы любите халву, наверняка уже пробовали готовить ее в домашних условиях. Должна сказать, что рецепт этого довольно простого и очень вкусного восточного десерта не отличается сложностью, а вот результат вас однозначно порадует. Ароматная, в меру сладкая, рассыпчато-волокнистая домашняя халва — это сказочное лакомство.

Сегодня я предлагаю рецепт подсолнечной халвы, а вы можете экспериментировать, к примеру, с арахисом, кунжутом, любимыми орехами. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 800 граммов домашней халвы, которую советую хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 1-1,5 месяцев.

  • семечки подсолнечника — 500 гр
  • сахар — 250 гр
  • вода — 70 мл
  • яичный белок — 1 шт
  • сахар ванильный — 1 ст.л.

Для приготовления домашней халвы нам понадобятся следующие продукты: очищенные семечки подсолнечника, сахарный песок, вода, яичный белок и ванильный сахар.

Вначале нужно обязательно обжарить семечки, чтобы они стали ароматными и хрустящими. Для этого берем широкую и глубокую сковороду, насыпаем в нее семена (масло не нужно!) и на среднем огне при постоянном помешивании жарим их около 5-7 минут.

Внимательно следите за семечками, чтобы они не подгорели, иначе будут горчить. Нам нужно их слегка зазолотить, а не пережарить.

Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн — он должен быть мощным, иначе пасту из семечек придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать основу для халвы маленькими порциями. Кладем в чашу часть жареных семечек (можно прямо со сковороды горячие) и начинаем все измельчать.

Вначале получается мелкая крошка из семечек, которая постепенно начнет увлажняться (из семян будет выделяться подсолнечное масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно. Спустя несколько минут семечки превратятся в пасту: масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать семена до нужной консистенции.

Горячая паста из семечек подсолнечника получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут — это зависит от количества семян и мощности электроприбора. Я измельчала семечки в 3 захода, при этом еще пробовала делать это в блендере-стакане (который используется для приготовления смузи и коктейлей) — не очень удачное решение, как оказалось. В идеале, конечно, нужно получить именно текучую массу, но в домашних условиях это практически невозможно.

С одной задачей мы справились, поэтому пора переходить к приготовлению карамельной массы. Для этого нам понадобится 1 яичный белок (я использовала крупное яйцо, поэтому белок весил 38 граммов), который нужно перелить в чистую и сухую посуду для взбивания. Кстати, очень часто я замораживаю белки (когда для рецепта требуются только желтки) — после разморозки они ничем не отличаются от свежих.

Взбиваем яичный белок к нежную и легкую пену и пока оставляем на столе.

Так как я использую планетарный миксер (он взбивает все сам), попутно ставлю вариться сахарный сироп. Для этого в толстостенной посуде соединяем 250 граммов сахарного песка, 70 миллилитров воды (холодной или горячей — не важно) и столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний).

Варим на среднем огне после закипания (после того как сахар полностью растворится, мешать не нужно) до температуры 119-122 градусов. Без кулинарного термометра в этом рецепте обойтись можно, но сложно.

Когда сироп будет готов, снова начинаем взбивать яичный белок. Не прекращая взбивания (на самой быстрой скорости), тонкой струйкой вливаем в белковую пену кипящий сироп (таким образом мы завариваем белок, то есть стерилизуем его, подвергая высокотемпературной обработке). Важно не торопиться и вливать его ближе к стенке (ни в коем случае не лить на венчик, иначе сироп моментально карамелизируется и разлетится в стороны).

Взбиваем массу на высокой скорости еще около 1-2 минут, в результате чего получается текучая белоснежная карамель. Она еще довольно горячая — так и должно быть.

Заключительный, но очень важный этап: переливаем всю карамель к измельченным до состояния пасты семечкам.

Быстро, но аккуратно перемешиваем содержимое посуды до относительной однородности — наподобие того, как готовите бисквитное тесто. Тут важно как бы вытягивать карамель, соединяя ее с пастой из семечек. Без видео показать сложно, правда… Как только белая карамель соединится с основой (4-6 движений), прекращаем перемешивать, иначе будущая халва будет слишком крошиться.

Руками перекладываем массу в подходящую для формовки и хранения емкость, аккуратно ее распределяем, слегка прижимая, и даем полностью остыть. После этого храним в холодильнике. Как только домашняя халва остынет, ее можно сразу кушать.

Рецепт 2: домашняя халва с фундуком (пошаговые фото)

Домашняя халва готовится совсем несложно, состоит из натуральных ингредиентов, очень вкусная и питательная. Ее можно давать детям, не опасаясь химических добавок, ненужных ингредиентов или искусственных красителей.

  • Сахар — 100 г
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 40 мл
  • Вода — 40 мл
  • Фундук — 50 г
  • Ядра подсолнуха (семечки очищенные от шелухи) — 50 г
  • Пудра сахарная — для присыпки

Как приготовить халву в домашних условиях: подсушите на сухой сковороде орехи и семена подсолнечника, чтобы в халве ярче раскрылся их вкус.

Остудите и переложите их в блендер.

Измельчите в блендере до нужного вам состояния.

На сухой сковороде обжарьте просеянную муку до слегка золотистого цвета.

Смешайте орехи и муку в глубокой миске.

Залейте сахар водой и вскипятите, сахар должен полностью раствориться.

Когда это произойдет, влейте подсолнечное ароматное масло и вновь вскипятите. Снимите с огня и остудите до 50 градусов.

Залейте сухие ингредиенты и перемешайте.

Форму выстелите пищевой пленкой и выложите содержимое миски. Утрамбуйте и разровняйте.

Закройте пленкой поверхность и поставьте домашнюю халву в холодильник на 1-2 часа.

Спустя это время халва затвердеет и ее можно будет нарезать.

Присыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порционные куски и подавайте полезный и вкусный десерт — домашнюю халву из семечек и фундука — детям и взрослым. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: халва из семечек подсолнуха

Халва из семечек, приготовленная дома, по вкусу совсем не похожа на халву промышленного производства. Вкус семечек очень яркий, халва ароматная, но главное – все продукты используются качественные, в домашней халве не будет ни ароматизаторов, ни загустителей, ни усилителей вкуса. В отличие от магазинной, домашняя халва не имеет постороннего привкуса, десерт, приготовленный дома, можно без опасений давать детям. Халва из семечек подсолнуха в домашних условиях без муки, рецепт которой очень простой, придет вашим детям по вкусу!

Чтобы халва из семечек хорошо держала форму, после приготовления ее нужно переложить в контейнер, утрамбовать и выдержать некоторое время в холодильнике. Через несколько часов халва окрепнет, и можно будет нарезать ее ломтиками и подать к чаю или на десерт.

  • очищенные семечки – 500 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 70 мл.

Семечки высыпаем на сухую сковородку с толстым дном (в идеале — чугунную), ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, обжариваем пока цвет не изменится на золотистый. Будьте внимательны – семечки быстро сгорают, из пригоревших халва получится невкусной.

Высыпаем в миску и немного остужаем. Погружным блендером или обычным блендером с насадкой «нож» семечки размалываем до однородной консистенции, практически без крупинок. Если есть кофемолка – задействуйте ее, чем лучше будут перемолоты семечки, тем однороднее получится халва.

После измельчения масса будет вязкой, густой, как бы тягучей. Если остались мелкие крупинки – ничего страшного, халва все равно получится вкусной.

Для сахарного сиропа смешиваем сахар и воду в казанке или в сотейнике. Ставим на слабый огонь.

Варим пока весь сахар не растворится и не получится густой прозрачный сироп. Его нужно уварить до загустения. Минут через пять набираем в ложку немного сиропа, капаем в холодную воду. Капелька сиропа должна стать плотноватой, тягучей, но держать форму. Если капля растворяется в воде, значит сироп нужно еще уваривать.

Одновременно белок взбиваем миксером в пышную крепкую пену.

Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп в белковую массу. Получится густая, вязкая белоснежная смесь.

Перекладываем смесь в просторную посуду, туда же добавляем размолотые семечки.

Двумя ложками начинаем смешивать обе массы. Подхватываем и как бы тянем вверх, вытягиваем, чтобы халва получилась волокнистой, слоистой. Делать это нужно энергично, быстро, так как сахарная смесь быстро застывает и перемешать ее уже не получится.

Как только обе массы перемешались и получилась более-менее однородная масса, вымешивать прекращаем.

Формочку застилаем пищевой пленкой. Перекладываем халву, уплотняя ее ложкой. Верх разравниваем. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на пару часов.

Затвердевшую халву раскрываем, переворачиваем на доску или на плоскую тарелку. Снимаем пленку. Нарезаем домашнюю халву кусочками. Приятного аппетита!

Рецепт 4: дагестанская домашняя халва из муки

Интересный и оригинальный рецепт дагестанской халвы должна хотя бы один раз приготовить каждая хозяйка.

Такая сладость будет украшением вашего стола и послужит приятным сюрпризом для гостей, которые с огромным удовольствием опробуют ваш новый кулинарный шедевр. Сливочное масло в рецепте вы можете заменить топленым продуктом.

  • 500 грамм муки;
  • сахарная пудра 280- 350 грамм;
  • масло 175 грам.

Уложите сливочное масло на сухую сковородку и доведите его до кипения.

Небольшими порциями начинайте вводить к жиру пшеничную муку, постоянно перемешивая получившуюся смесь. Готовьте около 35- 40 минут (постоянно перемешивая ее).

После того, как масса приобретет приятный кремовый цвет и легкий ореховый привкус, введите сахарную пудру. Готовьте еще 4- 6 минут.

Получившуюся коричневую заготовку выложите на форму, застеленную пищевой бумагой.

Тщательно утрамбуйте дагестанскую халву.

При возможности, украсьте сладость орехами и аккуратными движениями разделите ее на порционные сегменты.

После того, как дагестанская халва из муки остынет, наслаждайтесь ее оригинальным вкусом, дарите десерт своим друзьям и сослуживцам.

Рецепт 5: халва с грецкими орехами и домашних условиях

  • Сахарный песок — 200 грамм
  • Масло подсолнечное — 80 грамм
  • Мука — 160 грамм
  • Вода кипяченная — 80 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм

В первую очередь нужно приготовить орехи грецкие, они в халве основной ингредиент, необходимое количество наколем орехоколкой.

Орехов нужно взять столько, чтобы в готовом виде получилось 100 грамм чистого веса.

Наколотые орехи выложим на разогретую сковороду и слегка поджарим, чтобы ореховый вкус раскрылся в готовом блюде. Сковороду отставим в сторону, чтобы орехи остывали.

Для приготовления сахарного сиропа в ковш для кипячения высыпаем сахарный песок.

В сахар вливаем воду и хорошо перемешаем и поставим на медленный огонь, оставим до закипания и полного растворения сахара.

Орехи высыпаем в блендер, чтобы измельчить их до состояния муки. Отставим в сторону.

Муку просеем на сковороду, поставим на огонь. Подрумяниваем муку на огне, постоянно перемешивая, чтобы мука не подгорела.

В чашу для смешивания продуктов выложим зарумяненную муку и измельченные орехи.

В сахарный сироп вольем масло подсолнечное и вновь доведем до кипения, отставим в сторону, чтобы остывало.

Тщательно перемешаем муку и орехи, чтобы измельчились даже самые малые комочки муки.

В орехово-мучную массу вольем сахарный сироп с маслом подсолнечным, тщательно перемешаем. Должно получиться некое подобие мягкого теста.

Теперь подготовим формочку для халвы. Также отрежем от рулона полосу пергамента, которой накроем формочку сверху.

Плотно уложим в формочку подготовленное орехово-мучную массу, разровняем и утрамбуем его.

Формочку укроем пергаментом, аккуратно завернем края бумаги и поставим в холодильник на 2 часа до полного застывания.

По истечении времени аккуратно выложим готовую халву на тарелку. Если она сама из формы не выпадает, подденем край десертным ножом. Можно подавать домашнюю халву на стол.

Рецепт 6: армянская домашняя халва с арахисом

Популярный в Армении десерт — домашнюю халву — принято готовить из обычной пшеничной муки и сливочного масла. Лакомство получается очень вкусным и калорийным, особенно если добавить к нему измельченные орехи, например арахис. По структуре армянская халва сильно отличается от магазинной: она не обладает характерной слоистостью. Этот десерт с насыщенным сливочно-арахисовым вкусом и ароматом получается рассыпчатым и тает во рту.

  • пшеничная мука — 250 г
  • сливочное масло — 120 г
  • сахар — 5 ст. л.
  • арахис — 100 г.

Для приготовления армянской халвы с арахисом используйте глубокую сковороду или невысокую кастрюлю. Главное, чтобы у выбранной посуды было широкое и толстое дно. Просейте в нее всю муку и поставьте на средний огонь. Муку необходимо довольно часто перемешивать, чтобы не подгорела. Поскольку большой объем нагревается неравномерно, влага из него испаряется тоже неравномерно. Об этом свидетельствуют образующиеся в муке комочки. Разминайте их все время, пока готовится халва.

Муку обжарьте до светло-бежевого оттенка. При этом можно ощутить тонкий аромат свежей выпечки. В горячую муку добавьте нарезанное кусочками масло. Продолжая непрерывно помешивать, добейтесь однородности.

Всыпьте сахарный песок или пудру. Смешайте промасленную муку с сахаром. Прогревайте халву до тех пор, пока все крупинки сахара расплавятся.

Одновременно с халвой подготовьте арахис — обжарьте его до золотистого цвета на сухой сковороде.

После этого растолките орехи в ступке или порубите ножом, чтобы их кусочки ощущались в домашней халве. Более однородной консистенции можно добиться, если измельчить арахис в блендере. Затем всыпьте орехи в халву.

В последний раз все тщательно перемешав, снимите кастрюлю с огня. Готовая халва должна быть влажной и легко слипаться в комок при надавливании.

Остается придать ей форму. Для этого мучную смесь переложите в удобную неглубокую емкость и плотно утрамбуйте, чтобы халва легла ровным слоем.

Сразу после этого переверните емкость с горячей халвой на блюдо и нарежьте продукт ромбиками. В горячем состоянии это лакомство остается очень рассыпчатым, поэтому обращаться с ним следует довольно аккуратно. Каждый кусочек домашней армянской халвы можно украсить половинкой арахиса. Перед подачей этот десерт необходимо полностью остудить.

Рецепт 7: кунжутная халва с медом (просто, пошагово)

Кунжутная халва – любимое многими лакомство, довольно сладкое с легкой пикантной горчинкой. Найти его в магазине бывает не так-то просто. Чаще встречаются варианты этого десерта, сделанные на основе арахиса или подсолнечника. Впрочем, постаравшись, можно отыскать и кунжутную халву, которая также может называться тахинной халвой. Это одно и то же лакомство.

Однако не обязательно искать кунжутную халву в магазине, ведь ее запросто можно приготовить в домашних условиях буквально за 10-15 минут. Никаких сложных технологических процессов не будет. Все предельно просто.

  • кунжут — 100 гр
  • мед пчелиный жидкий — 30-40 гр

На данном этапе следует заняться измельчением кунжута. Для этого вполне подойдет кофемолка. Измельчать семена кунжута следует частями, так будет проще и быстрее. В данном случае за один раз мы измельчаем около 30-40 граммов семян. «Кунжутный порошок» помещаем в достаточно глубокую мисочку, так как нам предстоит замесить из него массу наподобие теста.

Как мы уже говорили ранее, на три порции семян следует брать одну порцию меда. В идеале мед должен быть жидким и не засахаренным. Если он все-таки слишком густой, то можно предварительно растопить его на водяной бане.

Добавляем мед к измельченному кунжуту, а затем руками вымешиваем эту смесь, как тесто. Консистенция готового продукта должна быть плотной и однородной.

Формируем «кунжутное тесто» в пласт, как показано на фото ниже.

Острым ножом, смоченным в воде, разделяем пласт халвы на кусочки.

Вот и все, домашнее восточное лакомство готово! Такой халвой можно наслаждаться сразу, но лучше отправить ее в холодильник на пару часов, дабы она «настоялась». Готовьте чай и наслаждайтесь. Только помните, что кунжутная халва довольно калорийная, а потому употреблять ее нужно в меру!

Рецепт 8: халва из манной крупы по-гречески (с фото)

  • вода — 4 стакана;
  • сахар — 3 стакана;
  • манная крупа — 2 стакана;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • ванилин — 1 грамм;
  • корица молотая — по вкусу;
  • орех грецкий — 100 грамм

Сначала приготовим форму, в которую будем помещать нашу халву. У меня форма для выпечки кексов.

Смазываем ее растительным маслом ( без фанатизма).

И обильно посыпаем молотой корицей.

Начинаем, как всегда, с приготовления сиропа. Вливаем в кастрюлю 4 стакана воды.

Ставим на огонь и всыпаем в воду 3 стакана сахара. Варим сироп.

В сироп можно добавлять цедру лимона, апельсина, корицу палочкой, гвоздику. В общем, все что вам нравиться. Мужу сегодня захотелось ванильной халвы. Так что у меня только ваниль.

Варим сироп минуты 4-5, выключаем и отставляем. Если на сиропе будет пена, снимаем ее.

Я варила сироп на небольшом огне и он получился у меня очень прозрачным.

Грецкие орехи измельчаем в блендере или скалкой. Я использовала блендер.

Можно не измельчать орехи, можно добавлять миндаль целый или измельченный, можно использовать фундук или фисташки. В общем, все что вам нравится.

В другую кастрюлю, побольше чем для сиропа, вливаем 1 стакан растительного масла. Лучше всего для этого десерта подходит кукурузное масло, но и подсолнечное тоже подойдет.

Ставим кастрюлю с маслом на СРЕДНИЙ огонь и всыпаем 2 стакана манной крупы. В идеале используют 1 стакан манной крупы крупного помола и 1 стакан мелкого помола.

Крупа очень быстро впитает все масло. Начинаем обжаривать манную крупу до красивого карамельного цвета.

В это время не отходим от плиты и перемешиваем манную крупу постоянно. Потому что она все время норовит пригореть. Мешаем быстро, огонь не увеличиваем и не уменьшаем. Должно получиться как то так:

Грецкие орехи можно всыпать в начале готовки манной крупы или перед тем как вы начнете вливать в нее сироп. Это не принципиально.

Когда манная крупа приобрела коричневый цвет, начинаем вливать в нее сироп, не убирая кастрюлю с манкой с огня. То есть, мы продолжаем ее готовить.

Сироп надо вливать небольшими порциями, он будет сильно кипеть в кастрюле, поэтому надо быть очень аккуратным. При этом мы продолжаем мешать манную крупу, чтобы она не пригорела. Думаю, что первый раз, если вы решите приготовить халву по данному рецепту, вам должен кто то помогать.

Вливаем постепенно весь сироп и продолжаем все перемешивать, пока манная крупа не впитает всю воду. Если в кастрюле остается вода, которую не впитала крупа, продолжаем ее готовить, пока манна крупа в кастрюле не станет сухой ( то есть за ложкой не остается влажный след).

Все наша халва готова.

Выкладываем ее в подготовленную заранее форму и хорошо уплотняем. Делаем это пока халва горячая.

Сверху халву обильно посыпаем молотой корицей.

Оставляем халву в форме до полного остывания, потом переворачиваем на блюдо. Обычно, она прекрасно выходит из формы.

Такую халву готовят в пост.

Рецепт 9: домашняя финиковая халва с орехами и изюмом

Очень вкусная и главное полезная халва, особенно как начинка к печенью и пирогам.

  • Финик — 200 г
  • Орехи грецкие — 100
  • Изюм — 150 г

Все ингредиеты измельчить вместе в блендере или в мясорубке

поместить в любою формочку и в холод.

Вот и все,так легко и просто, получается очень хорошая начинка,да и просто к чаю хорошо.

ВИДЕО

Смотрите на видео, как приготовить халву в домашних условиях без сахара и муки:

Источники: https://finecooking.ru, https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://every-holiday.ru, https://hozoboz.com, https://nakormi.com, http://xcook.info, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Халва из подсолнечных семечек | Рецепт домашней халвы с фото

Халва — самая популярная сладость Востока

Халва является наиболее популярной восточной сладостью. Изготавливается из сахара, семян или орехов. Родиной этого десерта является Иран, а в переводе с арабского халва означает «сладость».

Существует огромное множество способов приготовления и рецептов халвы: морковная халва, манная, халва из фисташек, халва из кукурузы, халва с мёдом, арахисовая халва, халва из кунжута, из картофеля, пшена и это далеко не полный список разновидностей этого удивительного десерта.

Халва достаточно калорийна из-за входящих в её состав белков, жиров и растительной клетчатки, но в умеренных количествах полезна для здоровья. Сегодня к вашему вниманию халва из подсолнечных семечек. Вкус этой халвы нам знаком с детства. Приготовьте домашнюю халву, а она, в свою очередь, подарит вам заряд энергии на целый день и незабываемый аромат жареных семечек.

Как приготовить «Халва из подсолнечных семечек» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления халвы нам понадобится: пшеничная мука, сахар, вода, подсолнечное масло (если вы хотите более выраженный аромат семечек в халве, то можно взять нерафинированное масло).

Шаг 2 Ссылка

Очищенные семечки обжариваем на сухой сковородке. Периодически перемешивая, жарим до золотистого оттенка. Семечки пересыпаем в тарелку и даём остыть.

Шаг 3 Ссылка

Затем на этой же сковороде проделываем тоже самое с мукой.

Шаг 4 Ссылка

Жарим муку до золотистого цвета.

Шаг 5 Ссылка

Семечки перемалываем в кофемолке и смешиваем с мукой.

Шаг 6 Ссылка

Далее приготовим сахарный сироп. Воду в кастрюле ставим на огонь. Добавляем сахар. Размешиваем и увариваем до того момента, когда сироп начнет немного густеть. Добавляем сироп и масло в измельченную смесь.

Шаг 7 Ссылка

Хорошо перемешиваем, выкладываем в любые имеющиеся формочки и отправляем на 5 часов в морозильник.

Шаг 8 Ссылка

Снимаем формы, халва готова к чаепитию!

Рецепты халвы в домашних условиях из семечек подсолнуха

Армянский рецепт халвы из семечек

Традиционно халва готовится из смеси масел и семечек, но разнообразить вкус лакомства помогут цукаты, орехи, специи и сиропы.

Как приготовить:

  1. Семечки полущить, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Форму для выпекания застелить пекарской бумагой, хорошо промаслить и равномерно распределить семечки.
  3. Муку обжарить до золотистого цвета, отдельно растопить сливочное масло и смешать с мукой. Продолжать готовить еще 5 мин.
  4. Жидкий мед вылить в масляную смесь, хорошо перемешать. Халву равномерно распределить поверх семечек, утрамбовать и остудить.
  5. Готовое блюдо нарезать на куски и подать с имбирным чаем.

По этому способу халва получается рассыпчатой, чтобы лакомство было плотным, то вместе с медом добавляют густой сахарный сироп.

Как сделать халву из семечек подсолнуха по ГОСТу

Ингредиенты:

  • Семечки – 2 стак;
  • Мука – 1,5 стак;
  • Сахар – 1 стак;
  • Вода – 1/3 стак;
  • Растительное масло – 150 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Семечки слегка обжарить и пропустить через мясорубку вместе со шкуркой. Муку подогреть на сухой сковороде и смешать с семечками. Смесь перебить на мясорубке еще 2 раза.
  2. Из сахара и воды приготовить густой сироп. В конце приготовления влить растительное масло и перемешать.
  3. Семечки залить подготовленным сиропом и быстро разложить лакомство в формы. Накрыть емкости крышками и поставить пресс, убрать в холодильник для застывания.

Вкус готовой халвы ничем не отличается от магазинной. Для разнообразия можно добавить немного обжаренных орехов, изюм, курагу или шоколад.

Халва со сгущенкой в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Семечки – 150 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Масло растительное – 50 гр;
  • Сгущенка – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Семечки обжарить и несколько раз перемолоть вместе со шкуркой.
  2. В смесь добавить сахар, масло и сгущенное молоко. Хорошо перемешать и разлить в формы. Поставить под пресс до застывания.

В рецепт можно добавить арахис, корицу или другие специи по вкусу.

Как видно, различные рецепты приготовления халвы имеют похожие ингредиенты, но вкус лакомства всегда получается разным. Экспериментируйте, добавляйте любимые специи, меняйте количество меда и у вас все получится.

Читайте также:рецепты хлеба в хлебопечке

из семеек подсолнуха, грецких орехов и овсянки


Приготовление вкусной домашней халвы. Многие наверно и не думали что это возможно, а рецепт такой простой что приготовить халву в домашних условиях не составит труда. Раньше думала халва готовиться из очищенных семечек.
Но когда увидела технологию приготовления, все вопросы отпали. Домашняя и ту которую продают в магазине всегда готовиться из семечек с шелухой, они перемалываются в пасту и становятся однородными.

Подсолнечная халва — простой рецепт

Халва из муки, масла и сахара рецепт в котором соединяются все ингредиенты и просто перемешиваются. Под гнетом халва доходить в холодильнике.

  • Семечки подсолнуха 3 ст.
  • Мука пшеничная 1.5 ст.
  • Сахар-песок 1.5 ст.
  • Вода ⅓ ст.
  • Масло подсолнечное ½ ст.

Калории: 523 ккал

Белки: 11.6 г

Жиры: 29.7 г

Углеводы: 54 г

  • Семечки вместе с шелухой перемолоть в кофемолке до состояния пасты или можно заменить кофемолку на мясорубку. Теперь нам нужен сироп. Для его приготовления заливаем сахар водой и кипятим на медленном огне. Как сироп приготовиться добавить в него масло.

  • В приготовленную пасту из семечек добавляем муку и тщательно перемешиваем, а лучше пропустить еще раз через мясорубку, для придания большей воздушности.

  • Добавляем пасту из семечек в сахарный сироп и перемешиваем. Перекладываем халву в форму и закрываем крышкой. Убираем под пресс в холодильник пока не застынет. Халва рецепт в домашних условиях приготовлен. Приятного аппетита!


Овсяная халва рецепт приготовления

  • мука овсяная — 85 гр.
  • мёд — 65 гр.
  • вода питьевая — 60 мл.
  • масло растительное — 40 мл.
  • подсолнечные семечки — 210 гр.

  1. В эмалированной кастрюле смешиваем немного воды и меда. Ставим на средний огонь на плиту. Нагреваем до появления первых пузыриков, но не в коем случае не кипятим. Нум нужно сделать только сироп пока мед не растворится.
  2. На сковороду высыпаем овсяную муку  и обжариваем до светло коричневого цвета. Добавлять масло не нужно! Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  3. Когда сковороду убрали с плиты добавляем растительное масло и перемешать. Убираем пока в сторону.
  4. Обжариваем на сковороде семечки подсолнуха и измельчаем в блендере. Измельчать лучше несколько раз и подольше.
  5. Соединяем измельченные семечки с мукой и ставим жариться 5 минут непрерывно помешивая. Налейте в сковороду медовый сироп.
  6. Контейнер или  специальную формочку смазываем маслом и перекладываем халву. Теперь нужно поставить это под пресс. Накройте пергаментной бумагой и чем нибудь тяжелым придавите. Убираем в холодильник на 4-6 часов.

Халва из грецких орехов

  • очищенные ядра грецких орехов — 165 гр.
  • масло сливочное (жирность 72%) — 120 гр.
  • сахарный песок свекольный — 210 гр.
  • молоко (жирность от 3,2) — 410 мл.
  • крахмал кукурузный — 15 гр.
 
  1. В кастрюлю с эмалированным покрытием наливаем молоко и добавляем сахарный песок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как начнет закипать убавьте огонь до самого минимума и варите 10 минут.Даем остыть.
  2. Добавляем в приготовленное молоко кукурузный крахмал. Хорошо помешивайте во время добавления крахмала чтобы избежать комочков. Варим смесь 10 минут на маленьком огне.
  3. Измельчаем грецкие орехи на маленькие кусочки и обжариваем на сливочном масле до светло коричневого цвета.
  4. В кастрюлю добавляем обжаренные орехи и заливаем молочным сиропом, закройте крышкой. Варим смесь 20-25 минут на самом медленном огне. Подается халва из грецких орехов в горячем виде.

( 3 оценки, среднее 3 из 5 )

Как приготовить халву в домашних условиях? | Еда и кулинария

На сегодняшний день существует очень много рецептов приготовления халвы, по которым можно легко ее приготовить в домашних условиях. В основном, для изготовления халвы применяется мясорубка, кофемолка или даже кухонный комбайн, в котором измельчаются семена подсолнечника или орехи. Т. е. ничего сложного нет. Мясорубка есть практически у всех. Все ингредиенты можно легко найти в любом магазине. Наиболее распространены халва из семян подсолнечника, арахиса, грецких орехов. Ниже привожу рецепты приготовления этих видов халвы.

Халва из семян подсолнечника

Ингредиенты:

 — 2 стакана семечек;
 — 1,5 стакана муки;
 — 1 стакан сахара;
 — 1/3 стакана воды;
 — 150 г подсолнечного масла.

Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.

Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.

После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.

Поставить в холодильник для застывания под пресс.

Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!

Халва из арахиса

Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:

 — 2 стакана жареного арахиса;
 — 1 стакан сахара;
 — 1,5 стакана муки;
 — 1/3 стакана воды;
 — 1 пакетик ванилина.

Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3−4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.

Халва из грецких орехов

Нам понадобятся:

 — 150 г очищенных грецких орехов;
 — 100 г сливочного масла;
 — 200 г сахара;
 — 400 г молока;
 — 15 г кукурузного крахмала.

В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25−30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.

Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.
Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду — если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.

Удачных вам экспериментов!

Домашняя халва: рецепт приготовления

Само слово «Халва» наполнено радостным удивлением, восторгом, удовольствием, наивысшим наслаждением, которого всегда мало. Произнесите медленно, не громко, с придыханием: «Х-х-а-л-в-а-а-у».

Чувствуете, как сладко стало во рту? Язык инстинктивно замер в ожидании мягкого, нежного, слегка тягучего десерта. А перед глазами запестрели картинки с яркими, щедро расписанными витиеватым орнаментом широкими блюдами, на которых разложены украшенные кубики сказочных восточных сладостей всевозможных видов.

Действительно, халвой называется не только привычное нам сладкое лакомство из семечек. Это собирательный термин, относящийся к разным в рецептурном исполнении восточным десертам и по смыслу означает просто – «сладость».

Но как бы то ни было, ведь какое-то блюдо было первым, получившим название «халва».

  • Где и когда это было, и как оно распространилось по миру?
  • Сколько разновидностей халвы, из чего ее готовят, в чем польза, есть ли вред?
  • А как сделать домашнюю халву, возможно ли это?
Вот сколько вопросов мы решили сегодня затронуть. Нашли на них ответы и теперь с удовольствием делимся информацией с вами. Читайте дальше, будет интересно.

Сказочная халва

Халва, как утверждают гастрономические историки – блюдо арабской кухни. Они же определили по каким-то старинным источникам, что впервые этот десерт был приготовлен в Иране.

Скорей всего его придумал изобретательный повар, который хотел удивить или привередливого правителя, или постоянных посетителей своей кондитерской. А может и тех и других, чем-то новеньким, необычным, но обязательно необыкновенно сладким и нежным.

При этом, чтобы сохранить авторское право на лакомство, постарался сделать так, чтобы никто не смог догадаться из чего оно приготовлено. Пусть приходят, угощаются, хоть каждый день вкусняшкой, которой нигде и ни у кого в округе нет.

Наверняка, после этого его сделали придворным поваром-кондитером, чтобы ублажать изысканный вкус правителя, искушенного в кулинарных новинках. И он изобрел еще много всяких необыкновенных десертов, стараясь показать себя во всей красе.

А может все было совсем не так, и в изобретении халвы была замешана страстная любовь к восточной красавице, покорить сердце которой, простой, но талантливый кондитер решил небывалым угощением. И за одну ночь придумал халву из муки, карамели и масла, зная, что все девушки обожают сладкое.

Красавица была настолько потрясена необычным вкусом, нежной консистенцией и притягательным ароматом, что стала каждый день приходить в кондитерскую, чтобы получить кусочек лакомства. Юноша был счастлив.

Так ли было на самом деле или это просто наша фантазия разыгралась, по большому счету не имеет значения.

Ведь важно другое, что рецепт не остался достоянием одного кондитера, а секреты его узнали и в других странах.

Как утверждают те же историки, от Ирана о десерте узнал весь Ближний Восток, затем Азия, Северная Африка, а крестоносцы принесли новость о вкуснейшем лакомстве в Европу. Со временем, и Россия не осталась в стороне.

Халва настолько прижилась по всему миру, что стала любимым десертом миллионов. Ее готовят во многих странах,не придавая значения кто, когда и где это придумал.

А и правда, для нас сегодняшних, намного интереснее то, что рецепт не потерялся в веках, и халва существует, что ее можно приготовить даже в домашних условиях и почувствовать себя восточным кондитером.

Разновидности десерта

В зависимости от того, какая в рецептуре взята основа, различают два типа халвы:
  1. мучную;
  2. ореховую, сюда же относится и семечковая.
При этом разновидностей десерта гораздо больше, потому что муку берут:
  • пшеничную – это может быть обычная в/с, семолина или манка;
  • рисовую;
  • кукурузную.
И, конечно же каждый раз получается новый вкус и, следовательно, несколько иная халва.

А если основную массу украсить всевозможными добавками, то ассортимент расширяется практически до бесконечности.

В халву добавляют:

  • целые орехи;
  • финики;
  • изюм;
  • кокос;
  • мак;
  • яблоки;
  • лепестки цветов;
  • ягоды и прочее.
Здесь реально, все зависит от широты и смелости фантазии кондитера.

С ореховой халвой та же история. Для основы берут и арахис, и кунжут, и семечки подсолнуха, а также орехи:

  • грецкие;
  • кешью;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • фундук.
Но и это не все. В некоторых странах в основу десерта добавляют:
  • ямс;
  • картофель;
  • морковь;
  • свеклу;
  • разные бобы.
Как видите, халва – это настоящий простор для творчества не только на производстве, но и в домашних условиях, где можно не ограничиваться традиционным десертом из семечек, а попробовать сделать лакомство, скажем из фисташек.

Дороговато? А если по торжественному поводу побаловать себя изысканной сладостью? Такой себе праздничный вариант.

Основные этапы приготовления халвы

На основе муки

Для классического десерта необходимы мука, сахар и масло. Технология изготовления такая:
  • нагревают масло. Оно может быть растительным, сливочным (обычным или топленым), или смесь из этих масел;
  • добавляют муку и греют, добиваясь золотистого цвета и орехового аромата;
  • в масляно-мучную смесь вливают сахарный сироп и подваривают до готовности. Вместо сахарного сиропа может быть карамель. А домашнюю халву, когда готовят ее из муки, можно подсластить сахарной пудрой.
Мучная халва на основе пшеничной муки семолина с добавлением растительного, сливочного масел, сладкого сиропа, популярна в Турции, Пакистане, Иране, Афганистане. Эту халву и называть стали семолина. Остывающую уваренную смесь обогащают изюмом, финиками, миндалем, а верх украшают кокосовой стружкой.

В Греции предпочитают варить халву на основе кукурузной муки, добавляя к ней много ароматной карамели.

В Танзании для десерта берут рисовую муку и кокосовое молоко, на котором варят сироп.

А Индия и соседний с ней Пакистан готовят халву на свой вкус, добавляя в смесь муки, масла и сахара, овощи. В частности, наиболее любимая индийцами сладость называется Красный бархат и готовится с с морковью и ароматными специями, придающими лакомству пряный вкус.

На основе орехов и семян

Для традиционного десерта также нужны три компонента: ореховая масса, подсластитель, а для их скрепления – пенообразователь.

Технологически это выглядит так:

  • орехи очищают, а затем, если требует рецептура, обжаривают;
  • измельчают орехи до получения пастообразной консистенции;
  • для сладости добавляют сахар или сваренную карамель. У приверженцев здорового питания домашняя халва, которую они готовят из семечек, подслащена, как правило, медом;
  • в сладкую ореховую смесь вводят пенообразователь.
Звучит угрожающе, поскольку воображение рисует почему-то огнетушитель и множество химикатов. На самом деле, все очень мирно, спокойно и, мало того, природно.

Пенообразователь – это производственный термин. А в жизни – корень алтея или солодки, или другой травы, обладающий мылкостью, к которому добавлен яичный белок.

Нужен пенообразователь для скрепления массы и для придания ей характерной волокнистости. Наверняка поклонники халвы из подсолнечника понимают, о чем идет речь.

Готовый продукт формуют, остужают. В зависимости от рецептуры добавляют цельные ядра орехов, ванилин, какао.

Из существующего разнообразия орехового и семечкового десерта, более всего распространенного в Европе, России и странах СНГ, самая популярная – халва из семян подсолнечника и кунжута. Последняя известна как тахинная.

Польза орехового десерта

Благодаря большому содержанию орехов, продукт очень питательный, богатый растительным белком, многими микроэлементами и витаминами, среди которых:
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • Е, К, РР;
  • Омега-3 жирные кислоты.
Но из-за того, что лакомство содержит много сахара, который относится к рафинированным углеводам, польза нивелируется. Особенно если есть его в неумеренных количествах.

Рекомендованная диетологами суточная норма употребления халвы составляет 20-30 г. Так что это действительно лакомство, кушать которое надо по кусочку.

Можно, конечно, приготовить свою халву и вместо сахара добавить мед, чтобы увеличить полезность продукта.

Но иногда так хочется по-настоящему сладенького, что все стремления к здоровому питанию уходят на второй план.

Если не злоупотреблять халвой, то почему бы и не полакомиться той, которая сделана в домашних условиях, когда точно знаешь какие продукты использованы и никаких химических заменителей в ней нет.

Как приготовить дома халву из муки

Предлагаем вам одну из многочисленных вариаций замечательного десерта, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. И продуктов понадобится совсем немного, так что можно сказать, что это вполне бюджетный рецепт.

На 10 порций нужно взять:

  • топленое масло – 175 г;
  • пшеничную муку в/с – 500 г;
  • пудру сахарную – 300 г.
В сковороде или сотейнике с толстым дном нагрейте топленое масло. Затем по частям начните вводить муку, каждый раз тщательно перемешивая и продолжая нагрев на небольшом огне.

После добавления всей муки, масса станет густой. Следите, чтобы она не пригорала, все время перемешивайте ее.

Варите масляно-мучную смесь, пока она не станет кремового цвета и у нее появится ореховый аромат. Это может занять 40 минут.

Не снимая с огня, всыпьте частями сахарную пудру, тщательно вмешивая каждую порцию. Прогрейте 3-4 минуты и выключайте.

Подготовьте форму. Она может быть любой, главное, чтобы ее площадь позволяла распределить всю массу.

Дно формы и бока застелите пергаментом и выложите слой горячей смеси 3-4 см толщиной.

Верх по желанию украсьте целыми орехами (миндалем, грецкими, фундуком), слегка вдавливая их в поверхность.

В теплом виде разрежьте халву на порции.

Оставьте остудиться, уплотниться и угощайтесь.

Классический рецепт халвы из семечек в домашних условиях

Вам понадобится:
  • 400 г очищенных зерен подсолнечника;
  • 50 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 куриный белок;
  • ванилин.
На сухой сковороде обжарьте семечки. Постоянно мешайте, чтобы прогрев происходил равномерно и зерна не пригорели. Жарьте до появления слегка золотистого оттенка не больше, иначе халва получится с горчинкой. На это понадобится 5 мин.

Измельчите семечки. Для этого нужен блендер и ваше терпение. Потому что молоть надо долго, чтобы получить из зерен маслянистую пасту. На это может уйти 7-8 минут. Если чаша блендера маленькая, то тогда измельчение придется проводить в несколько этапов. И перед засыпанием очередной порции семечек давать технике остыть.

В чистой миске взбейте белок до устойчивых пиков.

В кастрюле с толстым дном сварите сироп. Для этого насыпьте в нее указанное в рецептуре количество сахара, ванилин и долейте воду. Сделайте маленький нагрев и варите минут 5-7 после закипания. Проверяйте готовность сиропа, капнув им в холодную воду, а затем взяв каплю и потянув ее. Сваренный продукт образует тонкую нитку.

Сразу горячим готовый сироп тоненькой струйкой вливайте в миску с белком и взбивайте. Следите, чтобы он не попадал на венчики. Можно вливать частями «по стенке», каждый раз взбивая 10-15 с, чтобы соединить сироп с белком.

В сладкий пенный белок выложите семечковую пасту и аккуратно снизу-вверх перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Мешайте не долго, чтобы цвет стал однородным.

Смесь выложите в форму, выстеленную пергаментом или пластиковый контейнер. Верх разровняйте, если хотите украсьте орехами или посыпьте кокосовой стружкой. Прикройте пленкой или крышкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа. Удобнее делать вечером и оставить остывать на ночь.

Утром выложите готовую халву на тарелку и порежьте ее на порции.

Теперь можно заваривать чай и наслаждаться.

Халва из семечек подсолнуха в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Предлагаем приготовить подсолнечную халву в домашних условиях. Рецепт включает в себя несколько этапов: измельчение сырья, приготовление сахарного сиропа, заваривание белка с сиропом и смешивание сухой и жидкой основы.

Если придерживаться рецепта, у вас получится очень вкусный, ароматный и сладковатый десерт, почти как в магазине, только из натуральных продуктов.

Ингредиенты

  • семечки подсолнечника очищенные 500 г
  • сахар 250 г
  • вода 70 мл
  • белок яичный 1 шт.
  • сахар ванильный 1 ст. л.

Приготовление

1. Снужно подсушить семена подсолнечника. Широкую сковороду отправьте на огонь. Масло использовать не нужно. Хорошо разогрейте. Насыпьте очищенные семечки. Постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 5-7 минут. Следите, чтобы они слегка подзолотились и стали хрустящими, но никак не потемнели. Если семена подгорят, готовая халва будет с горчинкой.

2. Для измельчения понадобится мощная кухонная техника. Это может быть комбайн или блендер. Очень тяжело в домашних условиях добиться нужной консистенции семян. Если техника слабая, продукт придется измельчать долго и небольшими порциями.

Начните процесс измельчения.

3. Семена сразу превратятся в мелкую крошку.

4. С каждой секундой масса будет становиться более влажной. Начнет собираться в комочки. Нужно останавливаться и лопаткой соскребать измельченные семечки к центру. Продолжайте измельчать до получения нужной консистенции.

5. Через несколько минут масса станет похожей на пасту. В заводском производстве измельченная масса должна быть текучей. У нас же измельченная масса получилась постообразной и однородной.

На измельчение семечек может уйти до 15-20 минут. Все зависит от мощности прибора и количества используемых семечек.

6. Возьмите холодный белок и переместите его в емкость. Взбейте до образования пышной пены. Оставьте пока на столе.

7. Приготовьте сахарный сироп. В сотейник налейте воду. Добавьте ванильный и простой сахар. Доведите до кипения. После закипания варите на среднем огне 3-5 минут. В идеале нужно прогреть сироп до температуры 120 градусов.

8. Теперь в одну руку возьмите миксер, ей продолжите взбивать яичный белок. Во вторую — сотейник с готовым сиропом. Налейте сироп тонкой струйкой к белку, при этом не переставайте взбивать. Взбивайте белок 1-2 минуты. Должна получиться белоснежная текучая карамель.

9. Добавьте взбитый белок к измельченным семечкам и быстро вмешайте его, вытягивая карамель между слоями измельченной пасты из семечек. Вмешивайте не долго, около 7-8 движений будет достаточно. В противном случае будущая халва будет рассыпаться.

10. Переместите в пластиковый контейнер и утрамбуйте руками или донышком стакана. Оставьте до полного остывания. Храните в холодильнике в закрытом контейнере.

11. Халва готова. Нарежьте порционными кусочками и подайте к сладкому столу.

Комментировать

No votes yet.