Рецепт халва: Халва подсолнечная — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Queen Victoria .

Содержание

состав, рецепт приготовления в домашних условиях

Халва – восточная сладость, которую любят почти все. Готовится она из натуральных ингредиентов.

Разновидностей лакомства очень много. После этой статьи вы научитесь готовить в домашних условиях большинство из них. Вам точно будет очень вкусно!

Но не увлекайтесь слишком сильно. Лучше есть не больше 30 г. халвы в день, потому что она калорийная – от 450 до 550 ккал на 100 грамм, в зависимости от вида. В рецептах будет указана калорийность самого главного ингредиента в составе каждого из этих видов.

Вкуснейшая самаркандская халва делается из фисташковых или грецких орехов. Классический же рецепт именно из грецких.

Вам нравится узбекская кухня?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Самаркандская халва из грецких орехов – классический рецепт

Грецкие орехи – повышают иммунитет, улучшают работу кишечника и сердца, стимулируют работу мозга.

  • Грецкие орехи 250 гр
  • Сахар 250 гр
  • Вода 2 стакана
  • Мука 250 гр
  • Сливочное масло  

Калории: 534 ккал

Белки: 14.3 г

Жиры: 33.8 г

Углеводы: 44.3 г

  • В кастрюлю наливаем 2 стакана воды и доводим ее до кипения. Затем в воду насыпаем 250 г. сахара. Варим сироп из сахара и воды в течение 7-8 минут, постоянно перемешивая.

  • В сковороде, смазанной сливочным маслом, обжариваем муку на медленном огне, помешивая лопаткой. Важно не пережарить – мука не должна получиться темного цвета и быть горькой на вкус.

  • Грецкие орехи измельчаем.

  • Добавляем обжаренную муку с измельчёнными орехами в сироп, тщательно перемешиваем. Варим, пока халва не станет отставать от стенок кастрюли. В общей сложности готовка займет примерно час.

  • Готовую смесь раскладываем по формочкам, лучше всего подойдут силиконовые. Застывшая масса получится сухой и будет крошиться, поэтому форма нужна такая, из которой будет легко ее доставать. Можно использовать прозрачную жесткую пленку, куда халву следует завернуть. У вас получится аккуратный рулет. А можно взять и обычный контейнер, но на дно лучше положить пищевую пленку.


Рецепт фисташковой самаркандской халвы

Фисташки – помогают работе кишечника, выводят из организма токсины, улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина в крови.

На 100 г. – 556 ккал. Белки – 20 г., жиры – 50 г., углеводы – 7 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 6.

Ингредиенты:

  • фисташки без скорлупы – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 5 чайных ложек;
  • молоко – 40 мл (можно использовать сливки).

Способ приготовления:
  1. Фисташки заливаем стаканом горячей воды, оставляем на полчаса. Затем сливаем воду, засыпаем орехи в блендер, добавляем молоко и перемешиваем, пока масса не станет похожей на пасту.
  2. Высыпаем в получившуюся смесь сахар и снова мешаем в блендере. Перекладываем смесь в сотейник с растопленным маслом и прогреваем на огне 15 минут, помешивая, но не доводя до кипения.
  3. Перекладываем халву в форму, остужаем и отправляем охлаждаться в холодильник на 2 часа.

Рецепт тахинной халвы

Тахинная халва – лакомство из семян кунжута.

Кунжут – помогает бороться с вирусными простудными заболеваниями, нормализует уровень кальция в организме, способствует росту волос.

На 100 г. – 565 ккал. Белки – 19.40 г., жиры –48,70 г., углеводы – 12,20 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 8.

Ингредиенты:

  • кунжут – 1 стакан;
  • сахар-песок – 150 г.;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 50-70 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:
  1. На сковороде без масла подсушиваем семена кунжута до золотистой корочки. Можно купить уже обжаренный кунжут, но он будет дороже.
  2. Подсушенный кунжут пересыпаем в емкость, перемалываем.
  3. На сухой сковороде слегка прожариваем муку. Мука не должна подгореть.
  4. Высыпаем сахар в молоко и на медленном огне доводим до кипения. Затем огонь нужно убавить и варить сироп еще несколько минут, не переставая помешивать.
  5. Соединяем обжаренную муку и перемолотый кунжут, тщательно перемешиваем. Добавляем масло и молочно-сахарный сироп, перемешиваем.
  6. Перекладываем получившуюся массу в форму. Халву спрессовываем руками, остужаем в холодильнике.

Рецепт кунжутной халвы с какао

О пользе кунжута и о его калорийности вы уже знаете. Поэтому здесь будет просто еще один рецепт кунжутной халвы с добавлением какао и на сухом молоке.

Какао – помогает организму вырабатывать гормон счастья – эндорфин! Поднимает работоспособность, улучшает настроение.

На 100 г. – 374 ккал. Белки – 24.20 г., жиры – 17,50 г., углеводы – 31,90 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 6.

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 300 г.;
  • сухое молоко – 200 г.;
  • сахар-песок – 100 г.;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:
  1. Кунжут слегка поджариваем до румяной корочки на сковородке, а затем измельчаем. Масло не добавляем.
  2. Сливочное масло растапливаем и добавляем в него перемолотый кунжут. Смесь прогреваем на небольшом огне около 15 – 20 мин., не забывая помешивать.
  3. В отдельной миске соединяем вместе сухое молоко, сахар и какао, добавляем туда горячий кунжут с маслом и тщательно перемешиваем. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и утрамбовываем (или же утрамбовываем, скатываем в рулет и заворачиваем в плотную пленку).
  4. После 2-х часов в холодильнике кунжутную халву можно есть.

Рецепт арахисовой халвы

Арахис – нормализует работу нервной системы, улучшает внимание и память. В арахисе много железа, он полезен людям с пониженным гемоглобином. А еще в нем много белка, и поэтому его любят спортсмены

На 100 г. – 640 ккал. Белки – 25 г., жиры – 52 г., углеводы – 17 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 8.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 200 г.;
  • вода – 1/3 стакана;
  • мука – 250 г.;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • арахис – 2 стакана;

Способ приготовления:
  1. Пассируем на горячей сухой сковородке муку, пока она не станет светло коричневой. Арахис измельчаем и смешиваем с мукой и растопленным сливочным маслом.
  2. Кипятим воду, всыпаем в нее сахар, варим сироп минут 15-20.
  3. Смешиваем сироп с мукой, маслом и арахисом.
  4. Раскладываем в форму или скатываем в рулетик, кладем в холодильник на пару часов.

Рецепт халвы из семян подсолнечника

Семечки подсолнуха – укрепляют стенки сосудов, выравнивают давление, защищают сердце от недугов, улучшают зрение, укрепляют суставы.

На 100 г. – 578 ккал. Белки – 20,70 г., жиры – 52,90 г., углеводы – 3,40 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 6.

Ингредиенты:

  • семечки очищенные – 500 г.;
  • сахар-песок – 250 г.;
  • вода – 70 мл.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Семечки обжариваем на небольшом огне около 5 – 7 минут, постоянно перемешивая.
  2. Измельчаем обжаренные семена до пастообразного состояния.
  3. Добавляем сахар-песок и ванильный сахар в воду, варим на среднем огне, перемешивая, пока сахар не растворится.
  4. Взбиваем миксером яичный белок. Не переставая взбивать белок, вливаем в него горячий сахарный сироп. Получившуюся массу взбиваем еще 1- 2 минуты. Получится белоснежная карамель.
  5. Переливаем карамель к измельченным семечкам, перемешиваем.
  6. Выкладываем лакомство в форму, даем остыть.

Рецепт молочной халвы по-узбекски

Халву можно готовить и вовсе без добавления каких-либо орехов или семян.

Калорийность такой сладости будет немного меньше, чем в рецепте с орехами, в районе 500 ккал. Но и пользы будет меньше. Все равно она получится вкусной и подойдет тем людям, у которых аллергия на орехи.

Общее время приготовления – 2,5 часа. Без охлаждения – полчаса.

Всего получится порций – 6.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. ложки;
  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – ½ стакана.

Способ приготовления:
  1. На медленном огне растапливаем в сковороде масло, высыпаем туда муку и обжариваем, тщательно перемешивая до тех пор, пока мука не станет коричневатой.
  2. В сковороду с мукой добавляем немного воды и перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Кипятим молоко, засыпаем в него сахар, 5 минут варим на медленном огне до того, как сахар не растворится.
  4. Смешиваем молочный сироп с обжаренной на мукой. Варим смесь на небольшом огне, пока она не загустеет.
  5. Халву раскладываем по формочкам, утрамбовываем, охлаждаем.
  6. Лакомство готово.

Рецепт халвы в шоколадной глазури

Теперь вы уже умеете готовить целых 7 видов халвы из самых разных ингредиентов. Любой из этих семи рецептов можно сделать еще более интересным, добавив туда шоколад. А именно – украсив халву шоколадной глазурью.

Черный шоколад – помогает организму бороться с усталостью и депрессией, укрепляет иммунитет, повышает настроение.

На 100 г. – 517 ккал. Белки – 5,70 г., жиры – 28,50 г., углеводы – 58,70 г.

Время приготовления глазури – 30-40 мин вместе с охлаждением.

Ингредиенты:

  • для халвы – в зависимости от вида;
  • половина плитки шоколада (подойдет любой шоколад, но полезнее всего – горький).

Способ приготовления:

  1. Готовим халву по любому из рецептов. Даем ей остыть, делим на порции.
  2. Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  3. Обмакиваем в горячий шоколад каждый кусочек получившейся халвы.
  4. Остужаем.
  5. Халва в шоколадной глазури готова.

Польза и вред халвы

Халва полезна настолько, насколько полезны продукты в ее составе. В основном – это орехи или семена, поэтому пользу и вред лакомства следует оценивать по свойствам именно этих ингредиентов.

Орехи, семена кунжута и подсолнечника очень полезны при умеренном употреблении в пищу. То же можно сказать и о халве. Никакого вреда в этой сладости нет, если ее не переедать.

Вредна халва может быть разве что диабетикам и аллергикам. Если у вас аллергия на орехи или другие продукты в составе лакомства – есть его не нужно.

Готовить халву просто, лакомиться ею – вкусно. Теперь вам ничего не стоит удивить своих родных и близких, приготовив эту восточную сладость на праздник или просто к семейному чаепитию. Можно даже делать каждый день по новому вкусу.

Приготовленная своими руками халва – отличная замена магазинным сладостям, а еще – питательный и полезный перекус.

Халва — рецепт по ГОСТу СССР

Вкусная халва – рецепт по ГОСТу СССР, приготовленная в домашних условиях, ничем не хуже своего магазинного аналога. Попробовав кусочек, нельзя остановиться. Это замечательный десерт для детей и взрослых. Она получается нежной, вкусной, с легким ароматом семечек. В ней присутствуют только натуральные, простые ингредиенты. Процесс ее приготовления нельзя назвать трудоемким, потому что всю работу выполняют наши домашние помощники: измельчитель и миксер. Однако, чтобы они справились с задачей, их мощность должна быть высокой.

Ингредиенты для халвы:

  • семена подсолнечника (очищенные) – 250 г;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • мед – 25 г;
  • яичный белок – 20 г.

Ингредиенты для сиропа:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 50 мл.

Как готовится халва – рецепт по ГОСТу СССР

Семена подсолнечника хорошо промойте и просушите на сухой сковороде или же в духовке, распределив по противню. В духовке сушите при температуре 110-120С примерно 30 минут, периодически помешивая. Отставьте, чтобы семечки полностью остыли.

Разделите ингредиенты на две–три части. Это необходимо для того, чтобы не перегружать измельчитель (блендер или кофемолку). Загрузите в чашу блендера (или кофемолки) часть остывших семечек, добавьте мед и растительное масло. Масло облегчит работу агрегата и сделает массу наиболее податливой.

Измельчите ингредиенты до пастообразного состояния. Масса со временем начинает собираться в комки, когда начинает выделяться масло. Поэтому пару раз снимите ее со стенок чаши для равномерного измельчения.

Закончив с одной партией, аналогично измельчите и остальные ингредиенты. Должна получиться однородная паста.

Для сиропа смешайте в сотейнике сахар с водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите сироп примерно 5-7 минут, до достижения температуры 110-112С. Готовность сиропа можете проверить на «мягкий шарик»: капните сироп в миску с холодной водой. Если из этой капли получиться «собрать» шарик — сироп готов.

Одновременно с процессом варки сиропа начните взбивать яичный белок. Миска и венчики миксера должны быть сухими и обезжиренными.

Когда сироп будет готов, а также яичный белок достигнет консистенции «пены», не прекращая взбивание, влейте горячий сироп тонкой нитью во взбитый белок. Массу взбивайте еще несколько минут до образования устойчивой, пышной, но тягучей массы.

Смешайте измельченную смесь из семечек подсолнечника со взбитой белковой массой. Долго не перемешивайте, потому что халва в дальнейшем будет крошиться.

Небольшой контейнер застелите пищевой пленкой и смажьте растительным маслом. Переложите халву в контейнер и разровняйте. Накройте пленкой и уберите в холод на 3-4 часа.

Готовую халву переложите на блюдо. Удалите пищевую пленку. Халва – рецепт по ГОСТу СССР готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Кавказская халва из муки рецепт с фото и видео

Это лакомство, возможно, поймут не все. Но те, у кого свежи воспоминания о детстве, когда из кухни доносился невероятный аромат муки с маслом, которые мама терпеливо перемешивала у плиты, точно оценят. Она пахнет просто безумно вкусно, хочется съесть побыстрее, не дожидаясь, пока мама сформирует комочки и разложит в тарелку. Отрезаешь кусочек, а горячо так, что язык обжигает, но как же это вкусно…

Предупреждаю, что понадобится немало терпения, так как стоять и мешать халву нужно долго. Из этого количества ингредиентов получается немного, поэтому и времени уйдет меньше — 35 — 40 минут. Если же вы, к примеру, удвоите пропорции, то потратите примерно час, а может и больше.
Возьмите средних размеров сковороду и растопите в ней топленое масло. Доведите масло до кипения

В кипящее масло, непрерывно помешивая, постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку. Всыпаем, перемешиваем и жарим, пока масса не загустеет

По мере того как халва жарится, масса будет размягчаться и будет становиться жиже. В этом случае мы медленно, аккуратно и постоянно помешивая, досыпаем еще пшеничной муки

Постоянно помешивая, варим халву до ее полной готовности. Снимаем с огня. В горячую мучную халву всыпаем порциями сахар. Хорошенько перемешиваем и придаем халве любую форму. Для формовки, можно использовать различные заготовки, которыми изобилует наш рынок

По желанию в массу можно добавить орешки и изюм.
Как только халва остыла, можно подавать к столу. Если Вы использовали формовочные заготовки, то вытаскиваем из них халву, а если нет, то готовые куски застывшей халвы можно нарезать ножом, придавая ей свои неповторимые и авторские формочки

Обычно мучная халва подается к столу с горячим чаем (так полезнее для организма), но можно подать ее и с другими горячими напитками . Ну а наши дети и внуки, предпочитают, есть ее теплой и без всяких напитков, но будьте внимательны, большое количество такой халвы без горячих напитков может привести у ребенка к запору желудка, так как имеет основу муки. Не позволяйте ребёнку кушать халву в чистом виде и в больших количествах

Халва домашняя рецепт с фото | ХозОбоз

Вообще насчитывается около ста видов халвы, но основные из них: подсолнечная (сделанная из семян подсолнечника), тахинная (сделанная из тхины, кунжутных семян), ореховая (изготовленная из различных орехов) или арахисовой (из арахиса). Существует множество технологий приготовления этого лакомства — с применением яичной пенной массы, с применением поджаренной муки, на молоке, с добавлением манной крупы. В домашних условиях приготовить любой из этих рецептов достаточно просто, наш пошаговый рецепт приготовления домашней халвы из орехов с фото поможет вам удивить своих любимых вкусной и ароматной восточной сладостью.

История халвы

Халва в переводе с арабского означает «сладость». Арабы придумали само блюдо, арабы же придумали ему и название. Первыми начали изготавливать халву в Персии, нынешнем Иране, еще в V веке до нашей эры. Секреты приготовления лакомства долгое время держались в секрете. Во многих восточных странах эту сладость до сих пор готовят кондитеры специальной квалификации, они называются «кандалатчи».

Европейцы распробовали халву намного позже, уже в эпоху Крестовых походов, и долгое время она была доступна только знати. Появлению халвы на Руси способствовали по одной из версий грек Кази, который организовал производство этой сладости в Одессе, причем на его предприятии изготавливали и другие не менее вкусные виды лакомств. По другой версии рецепт халвы подарила купцу Свиридову жена-гречанка, по слухам ему же мы обязаны появлению на Руси семечек подсолнечника.

Ингредиенты для домашней халвы

  • Сахарный песок — 200 грамм
  • Масло подсолнечное — 80 грамм
  • Мука — 160 грамм
  • Вода кипяченная — 80 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм

Приготовление:

  1. Для приготовления халвы в домашних условиях необходимо приготовить следующие продукты.

    Для халвы потребуются такие продукты

  2. В первую очередь нужно приготовить орехи грецкие, они в халве основной ингредиент, необходимое количество наколем орехоколкой.

    Сначала приготовим орехи, основной ингредиент халвы

  3. Орехов нужно взять столько, чтобы в готовом виде получилось 100 грамм чистого веса.

    В готовом виде получается 100 грамм продукта

  4. Наколотые орехи выложим на разогретую сковороду и слегка поджарим, чтобы ореховый вкус раскрылся в готовом блюде. Сковороду отставим в сторону, чтобы орехи остывали.

    Орехи слегка обжарим на разогретой сковороде

  5. Для приготовления сахарного сиропа в ковш для кипячения высыпаем сахарный песок.

    Приступим к приготовлению сахарного сиропа

  6. В сахар вливаем воду и хорошо перемешаем и поставим на медленный огонь, оставим до закипания и полного растворения сахара.

    Добавим воду и сварим сахарный сироп

  7. Орехи высыпаем в блендер, чтобы измельчить их до состояния муки. Отставим в сторону.

    Измельчим орехи в блендере

  8. Муку просеем на сковороду, поставим на огонь. Подрумяниваем муку на огне, постоянно перемешивая, чтобы мука не подгорела.

    Муку зарумяниваем на сковороде

  9. В чашу для смешивания продуктов выложим зарумяненную муку и измельченные орехи.

    Муку и орехи соединим в чаше для смешивания

  10. В сахарный сироп вольем масло подсолнечное и вновь доведем до кипения, отставим в сторону, чтобы остывало.

    Смешаем масло подсолнечное и сироп сахарный, закипятим

  11. Тщательно перемешаем муку и орехи, чтобы измельчились даже самые малые комочки муки.

    Максимально возможно перетрем массу муки и орехов

  12. В орехово-мучную массу вольем сахарный сироп с маслом подсолнечным, тщательно перемешаем. Должно получиться некое подобие мягкого теста.

    Перемешаем все подготовленные ингредиенты до получения мягкого теста

  13. Теперь подготовим формочку для халвы. Также отрежем от рулона полосу пергамента, которой накроем формочку сверху.

    Подготовим форму для застывания халвы

  14. Плотно уложим в формочку подготовленное орехово-мучную массу, разровняем и утрамбуем его.

    Готовую массу выложим в форму

  15. Формочку укроем пергаментом, аккуратно завернем края бумаги и поставим в холодильник на 2 часа до полного застывания.

    Формочку с массой поставим в холодильник до ее полного застывания

  16. По истечении времени аккуратно выложим готовую халву на тарелку. Если она сама из формы не выпадает, подденем край десертным ножом. Можно подавать домашнюю халву на стол.

    Домашняя халва готова, выкладываем ее на тарелку и подаем к столу

  17. Приятного чаепития!).

    Приятного чаепития!

Польза халвы

Халва — блюдо не только вкусное, но и, благодаря своим ингредиентам, очень полезная. Конечно, она очень калорийная, и тем, кто ухаживает за своей фигурой, халву в своем рационе следует тщательно дозировать. Но несмотря на то, что она калорийна, а, может, и благодаря этому, халва обладает очень нужными свойствами для организма человека. Халва содержит полезные и необходимые аминокислоты, белки и жиры, это продукт, обогащенный жирами, но при этом она легко переваривается пищеварительной системой человека. Халва содержит витамины группы B, которые ограждают организм от стресса, бессонницы, укрепляют зубы, придают блеск волосам, улучшают артериальное давление.

Исследования доказали, что подсолнечная халва помогает в сдерживании онкологических заболеваний. Арахисовая халва улучшает память. Фисташковая халва поможет восстановиться после недугов. А кунжутная халва ускоряет процесс обновления клеток, что замедляет процессы старения, также кунжутная халва помогает в расслаблении организма после повышенных физических нагрузок. Халва содержит в себе набор элементов, которые укрепляют сердечную мышцу — это железо, цинк, фосфор и другие.

Также халва полезна беременным женщинам и тем, кто стремиться стать родителями, богатая белком халва полезна для репродуктивной системы. Итак, халва — это кладезь полезных элементов, а приготовленная в домашних условиях халва еще полезнее, ведь при ее изготовлении не применялись стабилизаторы или загустители, а только тепло ваших рук и любовь, которую вы передадите своим близким, самый полезный в мире полезный элемент.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Домашняя халва — рецепт с фото пошагово

10 мин.
подготовка
5 мин.
приготовление
571 ккал (на 100 г)
20,3 г белков; 43,4 г жиров; 17,6 г углеводов

Домашняя арахисово-подсолнечная халва приготовлена из семечек и орехов с добавлением мёда — вкусно, полезно и быстро!

До этого момента я и не задумывалась, как делается халва. Тут, главное, хорошо измельчить — видимо, я немного крупнее оставила частицы. Ещё по сравнению с магазинной покупной халвой моя домашняя нежнее что ли и рыхлее, а так же более маслянистая. По сути на производствах можно цельные семена со жмыхом перемешать, можно жмых сиропом пропитать, а можно сэкономить незаметно как-то. А нам дома лучше съесть кусочек поменьше, но с жирами полезными.

Вчера подумала, что можно мёд арахисовой пастой докомплектовать, а можно попробовать какао положить, семечки льняные целые (вкуса не испортят, а пользы прибавят) — да очень много можно чего добавить в этот рецепт халвы, пробовать буду ещё.

Ингредиенты:

  • 200 г семечек подсолнечника,
  • 150 г очищенного от кожуры арахиса,
  • 2 ст.л. мёда.
Меню на каждый день

Как приготовить:

  1. Подсушить на сухой сковороде семечки подсолнечника и арахис (орехи можно брать любые, менять сочетания на свой вкус).
  2. Смолоть их в блендере до образования липковатой пасты.
  3. Помять смесь руками и добавить мёд. Хорошо размешать.
  4. Утрамбовать халву в формочку (любую), выстеленную пищевой пленкой.
  5. На ночь поместить в холодильник. Утром достать и наслаждаться вкуснейшей домашней халвой!

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Рецепт Суджи халва — Индийская кухня

 

Суджи халва (Suji ka Halwa) – традиционное индийское блюдо. Суджи халва представляет собой сладкий десерт из манной муки или манный пудинг. Название суджи халва распространено на севере Индии (слово suji переводится как манная крупа), также его называют мохан бхог (mohan bhog). В центральной и западной Индии блюдо известно под названием шира (sheera), а на юго-западном побережье его называют саджидже (sajjige).

Ниже мы приводим базовый индийский рецепт суджи халвы, который предполагает использование только манки, топленого масла и сахара. Также в этом рецепте есть молоко, оно делает халву более сливочной на вкус, но можно вместо него использовать только воду.

Такой вариант в Индии обычно подается на завтрак, чаще всего в паре с лепешками пури. Также есть рецепты суджи халвы с добавлением орехов и сухофруктов, чаще всего это кешью и кишмиш, а также различных пряностей вроде кардамона. На этапе нагревания в молоко можно добавить щепотку шафрана для характерного цвета и вкуса.

Идеальным соотношением ингредиентов в суджи халве считается 1:1:1:2, то есть манка, топленое масло и сахар берутся в одинаковых пропорциях (в этом рецепте суджи халвы – всего по полстакана), а количество воды удваивается. Сахар при желании можно чуть уменьшить, а количество жидкости увеличить, тогда халва получится более мягкой и менее сладкой. Самый важный шаг – обжарить манку до появления характерного аромата, в противном случае у суджи халвы будет сырой вкус.

Ингредиенты – Суджи халва:

  • Манная крупа – 90 гр,
  • сахар – 90 гр,
  • масло гхи или топленое масло – 100 гр,
  • молоко – 120 мл,
  • вода – 120 мл,
  • кешью – 10 шт. (по желанию),
  • молотый кардамон – 1/8 ч. ложки (по желанию).

 

Рецепт – Суджи халва:

  1. В сотейнике соединить сахар, воду и молоко. Размешать и нагреть на медленном огне. Варить смесь не нужно, нужно лишь довести почти до кипения и проследить, чтобы сахар полностью растворился.
  2. В другой сотейник положить топленое масло и растопить его на среднем огне.
  3. Затем добавить к топленому маслу манку, дробленые орехи кешью и молотый кардамон. Жарить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 9-10 минут. К этому времени должен появиться приятный аромат, а масса должна начать темнеть.
  4. Влить в сотейник с поджаренной манкой горячую молочную смесь. При добавлении жидкости масса начнет сильно пузыриться, поэтому будьте осторожны и вливайте молочную смесь медленно, при постоянном помешивании.
  5. Манка быстро впитает всю жидкость и превратится в густую массу. Ее нужно жарить, постоянно помешивая, еще около 2-3 минут на медленном огне. Масса должна стать довольно густой и легко отделяться от стенок сотейника.
  6. Горячую суджи халву переложить в тарелку, можно украсить небольшим количеством кешью.
  7. Подавать суджи халву в теплом виде на завтрак. Также индийскую халву можно нарезать на куски, остудить и подавать в качестве десерта. В этом случае кусочки суджи халвы станут достаточно твердыми.

Видеорецепт – Суджи халва:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт суджи халва. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Суджи халва

Опубликовано

Индийская кухня, Indian cuisine

Kitchen727

Десерт

Манная крупа – 90 гр, сахар – 90 гр, масло гхи или топленое масло – 100 гр, молоко – 120 мл, вода – 120 мл, кешью – 10 шт. (по желанию), молотый кардамон – 1/8 ч. ложки (по желанию).

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Турецкая халва из муки — пошаговый рецепт приготовления с фото

Турецкая халва из муки – это совсем не тот десерт, который мы ожидаем увидеть, узнав, что это халва. Но на самом деле, халва в переводе с арабского языка обозначает сладости. То есть, данное название является просто обобщающим для категории сладких десертных блюд. Готовят халву из самых разнообразных продуктов: из фруктов, орехов, семян, и даже из овощей и некоторых круп. Но в данном случае, мы будем готовить традиционную для Турции восточную сладость – халву из муки.

Ингредиенты согласно рецепту понадобятся самые простые. Найти их можно в любом доме. Это мука, сахар, грецкие орешки, вода, молоко и сливочное масло. Потому, воплотить рецепт в жизнь можно в кратчайшие сроки, не придется специально бежать в магазин.

Основа этого десерта – жареная в масле пшеничная мука. Получается довольно жирно и калорийно, а особенно учитывая то количество, сахара, которое следует добавить в это лакомство. Потому домашней халвой из муки лучше не злоупотреблять. В противном случае рискуете приобрести пресловутые восточные формы. Но одна-две порции сутра или в обед не нанесут вам вреда. Скорее наоборот, зарядят энергией на весь день.

Приготовить турецкую халву из муки в домашних условиях – это дело не более чем двадцати минут. Процесс довольно простой и справитесь с ним вы даже в том случае, если готовите данный десерт впервые. Строго следуйте всем указаниям данного фото рецепта и у вас точно получится приготовить халву по-турецки!

Шаги приготовления

шаг 1Для начала приготовим сладкий молочный сироп. Для этого в кастрюльке смешаем четвертую часть стакана воды и четвертую часть стакана молока. К ним добавим сто граммов сахара. Кастрюльку поставим на сильный огонь и доведем до кипения. Затем огонь убавим и проварим сироп еще 5-6 минуток. Теперь кастрюльку можно снять с плиты.

шаг 2Берем толстодонную сковороду и ставим ее на медленный огонь. Добавляем в нее кусочки сливочного масла и ждем, пока оно растопится.

шаг 3Отправляем на сковороду очищенные и измельченные грецкие орешки, а также пшеничную муку.

шаг 4Обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет приятный румяный цвет. Вначале этот продукт возьмется одним большим комом, затем он распадется на множество более мелких комьев.

шаг 5В итоге мука превратится в мелкую жирную крошку, как показано на фото ниже.

шаг 6Сковороду снимаем с огня и вливаем в нее приготовленный ранее молочный сироп. Только вливать нужно понемногу, небольшими порциями. Смесь вымешиваем, доводя до однородной консистенции.

шаг 7Осталось лишь при помощи столовой ложки сформировать нашу халву в пирожные, и украсить ее грецкими орешками. Подавать турецкую халву можно как в теплом виде, так и в холодном. Так что готовьте чай и снимайте пробу!

Приятного аппетита!

Рецепт греческой халвы (пудинг из манной крупы с изюмом)

Греческая манная халва (или халва) — традиционный десерт, очень популярный в постный период. Если вы ищете вкусный рецепт без молока, масла и яиц, то это то, что вам нужно! Лично я люблю халву круглый год, потому что ее очень просто приготовить и из ингредиентов, которые у меня уже есть на кухне.

В этом рецепте я подробно расскажу вам обо всех своих секретах, чтобы довести его до совершенства , и, конечно же, вы найдете рецепт в конце поста!

Рецепт традиционной греческой халвы — «1: 2: 3: 4» Готово!

Традиционный рецепт греческой халвы из манной крупы часто называют «1: 2: 3: 4», так как для него требуется одна единица масла , две манные крупы , три сахара и четыре воды .Так просто!

Если вы раньше не пробовали греческую халву из манной крупы, вы будете удивлены восхитительным вкусом этих 4 простых ингредиентов в сочетании.

При приготовлении рецепта греческой халвы, манная крупа сначала поджаривается в масле , что придает ей непреодолимый запах. Затем смесь готовят в горячем сиропе с ароматами и смесями корицы, гвоздики и лимона. Просто вкусно!

Рецепт традиционной греческой халвы — Советы

  • Поджарьте манную крупу в масле до золотисто-коричневого цвета.
  • Дать манной крупе потемнеть и стать ароматной , но будьте осторожны, не поджаривайте ее слишком сильно, иначе она пригорит и халва станет горькой.
  • После того, как вы поджарите манную крупу, снимите кастрюлю с плиты и медленно и осторожно добавьте горячий сироп . Будьте очень осторожны, так как смесь халвы очень горячая!
  • Затем следует варить халву, пока она не загустеет и не станет похожей на очень густую пасту . Халву нужно варить, пока она почти не затвердеет, так как после охлаждения она не затвердеет.
  • Не забывайте перемешивать смесь в течение всего процесса .

  • Дайте халве остыть примерно на 1 1/2 часа, прежде чем подавать , чтобы ее можно было легко нарезать.
  • При приготовлении сиропа по этому рецепту халвы не следует смешивать или перемешивать сироп. Это предотвратит появление зернистости. Просто доведите до кипения, дайте сахару раствориться в горячей воде и прокипятите несколько минут, пока он немного не загустеет.

Ингредиенты для греческой манной халвы

Как упоминалось ранее, основными ингредиентами традиционной греческой халвы являются манной крупы, сахар, масло и вода .

Вы можете быть абсолютно довольны этим, но если вы хотите добавить немного больше аромата и текстуры своей халве, то несколько орехов станут отличным дополнением! Поджаренный серебряный миндаль — мой личный фаворит. Немного белокурого или черного изюма также добавляют к нему приятный сладкий вкус!

Для манной крупы я использую смесь крупной и тонкой крупы .Поскольку мне нравится более зернистая текстура, я использую немного более крупной крупы. Но если вы предпочитаете более тонкую текстуру, вы можете заменить ее на половину или половину тонкой и крупной крупы.

Манная крупа обжаренная в масле. Можно использовать только растительное масло, но добавление оливкового масла усиливает вкус! Я бы не рекомендовал использовать только оливковое масло, потому что халва станет слишком тяжелой на вкус.

Для сиропа попробуйте , заменив немного сахара медом хорошего качества .Это придаст сиропу немного дополнительного вкуса и восхитительной липкости! Плюс мед помогает сиропу не кристаллизоваться.

Совет: для немного свежести добавьте цедры лимона или апельсина в сироп .

Специи также играют очень важную роль в раскрытии ароматов традиционной греческой халвы. Чаще всего используются корица и гвоздика , но также можно добавить щепотку мускатного ореха .

Как подать греческую халву

Дайте халве остыть примерно на 1 1/2 часа перед подачей на стол .Достаньте халву из формы, перевернув ее на блюде, как торт. Украсить порошком корицы и посыпать миндальными лентами .

Если вам просто не терпится съесть это, разложите смесь по тарелкам и подавайте теплым с полной ложкой ванильного мороженого!

Другие вкусные постные рецепты

Если вы ищете другие вкусные рецепты, которые можно приготовить во время постного сезона, вот список моих любимых постных десертов, которые, я уверен, вам понравятся.

Рецепты десертов из манной крупы

Халва универсальна в качестве ингредиента для десертов! Почему бы не взглянуть на еще несколько моих десертов на основе манной крупы, которые, я уверен, вам понравятся!

Распечатать часы значок часов

Описание

Традиционный рецепт греческой халвы часто называют «1: 2: 3: 4», так как он требует одну единицу масла, две манной крупы, три сахара и четыре воды.Так просто!


Для манной крупы Халва
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1/2 стакана кукурузного масла
  • 2 стакана манной крупы (1 1/2 стакана грубого и 1/2 стакана тонкого)
  • 1/2 чайной ложки гвоздики (порошка)
  • 1 чайная ложка корицы (порошка)
  • 1/4 чашки светлого изюма (по желанию)
  • 1/2 стакана миндальной ленты (по желанию)
Для сиропа
  • 3 стакана сахара (или 2 стакана сахара и 1 стакан меда)
  • 4 стакана воды
  • 1 палочка корицы
  • 1 целая гвоздика (по желанию)
  • цедра 1 лимона


  1. Чтобы приготовить этот восхитительный рецепт греческой халвы, начните с приготовления сиропа.Выложите все ингредиенты в кастрюлю на сильном огне и доведите до кипения. Варить, пока сахар не растворится и сироп не загустеет. Отложите в сторону, но согрейте.
  2. Тем временем запеките серебряные миндальные орехи в духовке при температуре 180 ° C. Хотя в традиционный рецепт греческой халвы не входит миндаль, это всегда приятное дополнение, которое придает дополнительный вкус и хрусткость.
  3. Нагрейте масло в большой кастрюле и постепенно всыпайте манную крупу. Постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы манная крупа впитала масло.Когда манная крупа начнет пузыриться, убавьте огонь и дайте тостам до золотистого цвета (при постоянном помешивании). Чем больше вы поджарите смесь, тем темнее она станет. Только будьте осторожны, чтобы не поджарить ее слишком сильно, так как манная крупа пригорит, а халва станет горькой.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и медленно влейте теплый сироп. Не забудьте удалить цедру лимона, корицу и гвоздику!
  5. Перемешайте деревянной ложкой и поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте специи халвы.
  6. Готовьте халву (помешивая), пока смесь не загустеет и не отойдет от стенок сковороды.
  7. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте изюм и половину обжаренных миндальных ломтиков и перемешайте. Накройте халву полотенцем и дайте постоять 10 минут. Вылейте смесь в форму для пудинга или по отдельным мискам.
  8. Дайте халве остыть примерно на 1 1/2 часа перед подачей на стол. Украсить порошком корицы и посыпать остальными дольками миндаля.


Питание

  • Размер порции: 1 штука
  • Калорий: 592 ккал
  • Сахар: 62,6 г
  • Натрий: 1,5 мг
  • Жиры: 25,5 г
  • Насыщенные жиры: 3,5 г
  • Ненасыщенные жиры: 20,8 г
  • Транс-жиры: 0 г
  • Углеводы: 89 г
  • Волокно: 2.3g
  • Белки: 5,5 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: Рецепт греческой халвы, халва из манной крупы, пудинг из греческой манной крупы

Халва / Халава (Десерт Заклинаний) | Шеф-повар Тарик

Неважно, назовете ли вы это халвой или халвой, вы говорите о восхитительном кунжутном десерте.

Очень популярное в арабском мире, это ближневосточное угощение столь же уникально, как и вкусно.

Есть несколько вариантов этого исключительного и очень необычного кондитерского изделия.

Арабское слово халва , которое в некоторых местах произносится как халва , означает просто сладкий.

Очень подходящее и подходящее описание для этого потрясающего десерта.

Этот десерт восходит к византийским временам, то есть примерно в 12 веке.

Он появился в старейшей известной арабской кулинарной книге, переведенной как Книга блюд, как типичный десерт.

Этот рецепт с турецкими корнями приготовлен из простых ингредиентов, что свидетельствует о древнем методе приготовления.

Очень популярный рецепт на Ближнем Востоке, он бывает самых разных вкусов, текстур и форм.

Сам рецепт был модернизирован и производится на коммерческой основе, что, как и другие продукты, изменяет суть блюда.

Например, в то время как первоначально использовалась сахарная пудра, многие крупные производители теперь используют сахарный сироп в форме кукурузного сиропа.

Это делает халаву более твердой, нарезанной и более легкой в ​​хранении.

Helva , как ее называют по-турецки, изготавливается по-разному в зависимости от страны.

Каждая деревня или провинция в разных странах будет иметь свою версию.

В США этот десерт в основном продается в банках.

Он будет продаваться в вакуумной упаковке и с парой вкусов.

Как приготовить халву или халаву

В этом легком рецепте используются простые ингредиенты, которые относительно легко найти в большинстве продуктовых магазинов.

Этот оригинальный метод потребует сухого молока, тахини, сахарной пудры и молотого кардамона.

Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн вместе с измельченными, очищенными от скорлупы фисташками и обработайте.

Будьте осторожны, не перемешайте слишком много, иначе он может стать немного зернистым и мелким.

Очистите стенки миски деревянной ложкой, собирая всю смесь.

Очень быстро ингредиенты соединятся и образуют смесь тахини, которая легко превратится в шар.

Выстелите форму для хлеба пергаментной бумагой и смесью, затем надавите руками.

Для этого рецепта небольшая форма для выпечки хлеба или другой небольшой контейнер будет достаточно, чтобы вместить халаву.

Другие методы, которые были разработаны совсем недавно, будут использовать домашний сахарный сироп.

В этом рецепте используется около двух стаканов сахарного песка и около половины стакана воды на среднем огне в небольшой кастрюле.

Когда сахарная смесь достигнет 245 градусов, регистрируя ледяной термометр, вылейте сироп в тахини.

На этом этапе можно добавить ароматизатор, такой как экстракт ванили, вместе с орехами или семенами кунжута.

Работая быстро, как только смесь начнет загустевать, вылейте ее в подготовленную форму.

Тахини в конфетах

Вероятно, самая известная сладость тахини — это халава или халва, вездесущий уличный десерт в арабском мире.

Но есть и другие способы превратить тахини в сладкое блюдо, например, смешать его с финиковой патокой, чтобы получился прекрасный соус.

Tahini можно использовать для приготовления мюсли или даже для приготовления вкусного мороженого, подслащенного медом.

Кокосовая помадка тахини, печенье тахини с корицей или шоколадный пудинг тахини — вот некоторые другие.

Затем есть пирожные, шоколадное печенье и одно из моих любимых пончиков тахини!

Халва / Рецепт Халавы

Неважно, назовете ли вы это халвой или халвой, вы говорите о восхитительном кунжутном десерте.

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ 10 минут

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ 10 минут

Порций: 16

Кухня: средиземноморская, ближневосточная
  • Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и измельчите до загустения.
  • Перелейте в сковороду с покрытием и дайте немного затвердеть.

Калорийность: 132 ккал — Углеводы: 10 г — Белок: 4 г — Жиры: 9 г — Насыщенные жиры: 2 г — Холестерин: 8 мг — Натрий: 34 мг — Калий: 179 мг — Клетчатка: 1 г — Сахар: 7 г — Витамин A: 90 МЕ — Витамин C: 1 мг — Кальций: 91 мг — Железо: 1 мг

5 ингредиентов Матча Халва — Кулинарная терапия

Халва — одна из тех сладостей, которые я не открывал до недавнего времени.В 2018 году я пошел на выставку Fancy Food Show и купил немного халвы от Seed and Mill, нью-йоркской компании, специализирующейся на производстве халвы. Это был буквально один из лучших десертов, которые я когда-либо пробовала. Он сладкий, но не слишком сладкий и слегка пикантный. Я подумал, черт возьми, мне нужно получить больше этого материала. Перенесемся в прошлый год, когда я просмотрел еще одно видео Bon Appetit на YouTube и увидел, как они готовят очень простой рецепт халвы. Я сказал: «Да, мне нужно сделать это, но по-своему». Так появилась эта маття-халва.Этот рецепт адаптирован из рецепта соленой шоколадной халвы Bon Appetit. Это так просто, всего 5 ингредиентов, и это восхитительно для моих вкусовых рецепторов.

Что такое халва?

Халва — сладкое с Ближнего Востока. Халва бывает двух видов: на муке и на ореховой пасте. Халва на основе муки изготавливается из муки, сахара и масла (обычно топленого масла) и имеет студенистую консистенцию. Халва на основе орехового масла изготавливается из орехового масла, такого как масло тахини или подсолнечного масла, и сахара.Халва орехового масла имеет рассыпчатую консистенцию. Этот рецепт халвы предназначен для изготовления халвы на основе орехового масла и тахини.

В мире существует так много разных видов халвы с разным использованием. Их можно подавать как закуску или часть еды. В греческой православной церкви халва используется в качестве пищи для голодания из-за ограничений в еде. В Иране его готовят из пшеничной муки, розовой воды и масла и обычно подают на похоронах или других официальных мероприятиях. Здесь, в США, их едят как сладкое, и их можно найти в различных этнических магазинах.

Состав

  • Тахини — это основная часть рецепта халвы. Он придает десерту пикантный ореховый вкус. Для этого рецепта вы можете использовать любой вид тахини.
  • Порошок матча — Лучший вид порошка матча — это высококачественный порошок маття кулинарного качества. Вот как я получаю этот яркий зеленый цвет во всех моих блюдах матча. Я лично использую кулинарный порошок матча сорта Aiya.
  • Соль — Передает аромат других ингредиентов.Для этого рецепта подойдет морская или кошерная соль.
  • Сахар — Я использовал сахарный песок для этого рецепта. Нет заменителей сахара.

Приготовление моей маття халвы

Сначала приготовьте форму для хлеба размером 8,5 x 4,5 дюйма. Распылите кулинарный спрей со всех сторон и застелите пергаментной бумагой. Отложите в сторону. Затем смешайте тахини, порошок матча и соль в миске среднего размера. Используйте жаропрочный шпатель, чтобы перемешать, пока не получите однородную массу. Отложите в сторону. Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле.Нагрейте на слабом огне, пока сахар полностью не растает. Воткните термометр для конфет. Увеличьте огонь до максимума. Нагрейте сахар до 250 градусов по Фаренгейту. Осторожно влейте сахар в смесь матча тахини. Размешивайте сахар и тахини матча, пока он не начнет отделяться от миски. Будьте осторожны, не перемешайте слишком много. Вылейте в подготовленную форму для выпечки хлеба и быстро разгладьте. Дайте ему остыть в течение 1 часа перед подачей на стол.

Советы по приготовлению идеальной халвы матча

  1. Просеивание порошка матча — Порошок матча имеет тенденцию легко слипаться, поэтому просеивание его в тахини помогает ему не слипаться.
  2. Не перемешивайте халву повторно. — Я уже упоминал об этом несколько раз, но будьте осторожны, чтобы не перемешать халву слишком сильно. Пока я тестировал этот рецепт, я слишком перемешал халву, и в результате получилась очень рассыпчатая халва. Я не мог отрезать кусок, чтобы он не рассыпался.
  3. Будьте осторожны при нагревании сахара — В этом рецепте сахар нагревается до очень высокой температуры. Причина в том, что это помогает придать халве больше структуры, поэтому она лучше держится. Однако с этим нужно быть очень осторожным.При приготовлении этого рецепта я обжегся сахаром.
  4. Дайте халве полностью остыть перед подачей на стол — Дайте халве полностью остыть, чтобы десерт застыл. Это уменьшает количество крошек и облегчает употребление халвы.

Вы приготовили этот рецепт?

Если бы вы приготовили это блюдо, я был бы рад увидеть!

Следите за Cooking Therapy в Instagram, сделайте снимок, пометьте его хэштегом @cooking__therapy и #beccascookingtherapy.

Оставайтесь на связи и следите за моими последними рецептами в Facebook, Pinterest и Instagram.

Матча Халва

Эта халва матча — мой взгляд на ближневосточный десерт. Он включает простой рецепт халвы, приправленный порошком матча.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 1 час

Десертный курс

Азиатская кухня

Порций на 10 человек

Калорийность 355 ккал

Ингредиенты

US CustomaryMetric

1x2x3x

  • 1 столовая ложка порошка матча
  • 1 1/2 стакана тахини
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана воды
  • 1 1/2 стакана сахарного песка

Инструкции

  • Подготовьте 8.Форма для выпечки хлеба 5 x 4,5 дюйма. Обрызгайте форму кулинарным спреем и застелите пергаментной бумагой. Отложите в сторону.

  • Смешайте порошок матча, тахини и соль в миске среднего размера до однородного состояния. Отложите в сторону.

  • Смешайте воду и сахар в небольшой кастрюле. Нагрейте на слабом огне, пока сахар не растает. Вы можете сказать, когда сахар растает, если жидкость прозрачная.

  • Когда весь сахар растает, вставьте ледяной термометр. Увеличьте огонь до сильного.Нагрейте сахар до 250 градусов по Фаренгейту.

  • Помешивая, влейте сахар в смесь матча тахини. Перемешивайте, пока смесь не начнет отделяться от миски. Будьте осторожны, не перемешайте слишком много.

  • Вылейте смесь в подготовленную форму для хлеба. Быстро работайте, чтобы смесь стала однородной.

  • Дайте остыть в течение 1 часа перед нарезкой.

Банкноты

Следите за тем, чтобы халва не перемешалась слишком сильно, потому что это приведет к тому, что халва станет действительно рассыпчатой.Как только он отделяется от миски, переложите его на форму для выпечки хлеба. Когда он окажется в форме для хлеба, быстро разровняйте его, потому что он быстро застынет.

Nutrition

Калории: 355 ккалУглеводы: 43 г Белки: 7 г Жиры: 19 г Насыщенные жиры: 3 г Натрий: 72 мг Калий: 165 мг Волокно: 2 г Сахар: 35 г Витамин A: 99 МЕ Витамин C: 2 мг Кальций: 51 мг

Железо: 2 мг

Ключевое слово рецепт халвы, халва матча

Если вам нравится этот пост, поделитесь им!

Соленая шоколадная халва — Хайн ван Тондер, награжденный фуд-фотографом и стилистом

Эта соленая шоколадная халва была еще одним из тех рецептов, которые пересеклись на моем пути и сразу же спасли меня, потому что в какой-то момент мне просто нужно было ее приготовить.Домашняя тахини-халва, покрытая растопленным черным шоколадом и посыпанная семенами кунжута, лепестками роз и морской солью. Невозможно устоять, и, как будто для этого есть какая-то причина, 14 февраля наступит на следующей неделе, и вы можете сделать его в качестве съедобного подарка для совместного использования (или не для совместного использования).

Оригинальный рецепт исходит от Bon Appétit, и, поскольку это был первый опыт приготовления халвы, я следовал рецепту шаг за шагом. Также есть отличное видео, на котором Энди Барагани готовит рецепт на тестовой кухне Bon Appétit.Посмотри.

Халва может быть суперсладкой, но в этом рецепте сладость нарезается 70% темным шоколадом, который имеет немного горьковатый оттенок, а также добавлением морской соли. Единственная сложная часть рецепта — приготовить сахарный сироп и довести его до 121 градуса Цельсия (между мягким и твердым шаром), но с хорошим сахарным термометром и несколькими минутами терпения это действительно очень легко сделать. И я всегда чувствую себя очень умным, когда использую сахарный термометр! Самая важная часть — не перемешивать тахини и кипящий сироп слишком сильно.Осторожно складывайте, пока смесь не начнет отрываться от стенок миски — это займет около минуты.

Вам понадобится маленькая форма для хлеба, размер той, что я использовал, был 18 см x 8 см. Если вы хотите придать форму круглой формы, я думаю, что вам подойдет форма для торта диаметром 16 см. Убедитесь, что халва полностью остыла (я поставила ее на ночь в холодильник), прежде чем заливать ее растопленным шоколадом. Добавьте украшения, пока шоколад еще тает, чтобы он прилипал.Вы можете добавить пару лепестков роз и семян кунжута при подаче.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт соленой шоколадной халвы. Если вы сделали рецепт, поделитесь им со мной, отметив @heinstirred в Instagram или Facebook хэштегом #heinstirred

.

Ингредиенты

  • 350 мл тахини
  • ¼ чайной ложки соли
  • 4 столовые ложки черного и белого кунжута, разделенных на части
  • 350 мл сахара
  • 130 г темного шоколада
  • ¼ чашки сушеных съедобных цветов (васильки, розы), по желанию
  • морская соль хлопья

Инструкции

  1. Слегка опрыскайте форму для хлеба 18 см x 8 см антипригарным спреем
  2. Леску с бумагой для выпечки, оставив выступ 3 см с обеих длинных сторон
  3. Смешайте тахини, соль и половину смеси кунжута семена в средней миске, пока не смешаются, и отложить в сторону.
  4. Смешайте сахар и ½ стакана воды в маленькой кастрюле и поставьте на слабый огонь.
  5. Перемешайте термостойкой резиновой лопаткой, пока сахар не растворится в течение примерно 4 минут.
  6. Увеличьте огонь. от среднего до среднего и поместите сахарный термометр в кастрюлю. в форме
  7. Варить до тех пор, пока термометр не покажет 121 ° C (около 7–10 минут)
  8. Немедленно снимите сироп с огня и постепенно влейте в оставшуюся тахини, постоянно перемешивая лопаткой.
  9. Продолжайте складывать, пока халва не соберется вместе. гладкая масса и начинает отрываться от стенок миски (около минуты)
  10. Будьте осторожны, чтобы не перемешать слишком много, иначе халва станет рассыпчатой ​​
  11. Работая быстро, соскребите в подготовленную сковороду и дайте остыть в холодильнике (несколько часов или на ночь )
  12. Как только халва застынет, выньте ее из холодильника и дайте ей нагреться до комнатной температуры
  13. Растопите шоколад в жаропрочной миске, поставленной над кастрюлей с кипящей водой (не позволяйте миске соприкасаться с водой), часто помешивая
  14. Удалить от тепла
  15. Переверните халву на решетку, поставленную внутри противня с выстланной кромкой
  16. Снимите бумагу для выпечки и полейте халву шоколадом
  17. Посыпьте сверху цветком s, морская соль и оставшиеся семена кунжута
  18. Дайте настояться, пока шоколад не застынет, и подавайте
  19. Рецепт от Bon Appetit

0.1

https://heinstirred.com/salted-chocolate-halva/

Запущена линейка поздравительных открыток Heinstirred . Вдохновленные сплавом еды и природы, отличительные изображения были сфотографированы и помещены в оригинальные узоры в форме сердца. Щелкните здесь, чтобы просмотреть все подробности об ассортименте, который сейчас доступен.

Связанные

Греческая манная халва — 30 дней греческой кухни

Греческая манная халва — один из самых вкусных десертов средиземноморской кухни без яиц и молочных продуктов.По сути, это пудинг из манной крупы, обычно приправленный орехами и сухофруктами, пропитанный горячим сиропом и восхитительно приправленный корицей.

Перейти к рецепту

— Без сомнения, моя, — говорит Индия.

-Ты издеваешься надо мной? «Это определенно мое», — говорит Турция.

-Hellooooo, оно происходит от арабского слова «hulw», что означает «сладкий». Ага, мой!

-Ребята, проверьте свои учебники истории и пищевые привычки Византии.Минеееее, говорит Греция.

Какой бардак !! Что ж, думаю, один из самых вкусных десертов в мире мог бы спровоцировать такой спор. Все дело в Халве, Халве, Халве или Хельве, и список имен можно продолжать и продолжать.

ЧТО ТАКОЕ SEMOLINA HALVA?

Не интересует происхождение этого удивительного десерта? Без проблем! Перейти к рецепту

Десерт, который почти каждая страна, от Балкан до Индии и других стран, считает своим собственным.Это популярное кондитерское изделие изготавливается из кукурузной муки, рисовой муки, манной крупы и других зерен, и их обычно обжаривают на сливочном или растительном масле и замачивают в сиропе. Нет предела специям и другим ингредиентам, таким как фрукты и овощи, и мы можем сказать, что почти в каждой культуре есть свой уникальный рецепт халвы, не говоря уже о нескольких вариациях основного, то есть бесчисленных вариантах со вкусом для всех !!! Ура!!

Бессмысленно спорить об оригинальности, потому что самое важное — быть непредубежденным, стремящимся расширять и преодолевать наши кулинарные границы.Только представьте на секунду модный круглый стол с несколькими вариантами этого десерта со всего мира на балконе с великолепным видом на закат. Люди дегустируют, обмениваются советами, рецептами… и улыбаются. Вы можете назвать это гастрономической фантазией, и я предпочитаю это жаркому спору в начале поста.

ГРЕЧЕСКАЯ СЕМОЛИНА ХАЛЬВА

В Греции халва — это название нескольких разновидностей, которые вы можете найти по всей стране, и они чрезвычайно популярны и особенно, но не исключительно, потребляются во время поста, веганского периода, когда потребление яиц и молочных продуктов строго запрещено.

В настоящее время наиболее распространены 3 разновидности: семолина халва, халва фарсалон и македонская халва.

Первый — это смехотворно простая домашняя кухня и потрясающий десерт, который я вам покажу в этом посте.

Македонская халва (Μακεδονικος = Makedonikos) приготовлена ​​из тахини и довольно часто приправлена ​​шоколадом и миндалем. Он продается в виде блоков или кирпичей, и, честно говоря, я сам способен съесть целый кирпич. Ага !! Это так хорошо.Итак, я делаю вид, что такой халвы нигде на рынке нет, или время от времени покупаю небольшое количество на вкус.

Халва Фарсалон — непрозрачная маслянистая версия, приготовленная из кукурузного крахмала и сахарного песка. Она выделяется своей хрустящей вкусной посыпкой из жженого сахара. Раньше его подавали на летних фестивалях, но сейчас его нелегко найти. Хотя мне это не очень нравится, я предлагаю вам попробовать, если у вас есть возможность.

В тавернах и ресторанах вы найдете в меню разные варианты халвы, и, если вам повезет, ее подадут в качестве бесплатного десерта вместе со счетом.Знаешь, пока ты расплачиваешься за свои кулинарные грехи. Так процесс намного слаще. Я прав?

ГРЕЧЕСКАЯ СЕМОЛИНА ХАЛЬВА: РЕЦЕПТ

Это простой и быстрый рецепт: манную крупу обжаривают в масле, а затем замачивают в горячем сиропе с ароматами и смесями специй. Обычно его называют рецептом 1: 2: 3: 4 в зависимости от соотношения используемых ингредиентов.

1 часть оливкового масла, 2 части манной крупы, 3 части сахара, 4 части воды.

Мой рецепт халвы из манной крупы следует этому соотношению, но я уменьшаю количество сахара и иногда заменяю его медом.Узнайте, как именно, и следуйте моим советам, чтобы получить лучшую греческую манную халву в вашей жизни!

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: 1 часть

Да, это оливковое масло, а не растительное или растительное масло. Средиземноморский способ питания основан на потреблении необработанной пищи. Таким образом, оливковое масло является основным жиром. НО для этого рецепта это должно быть САМОЕ НЕМЯГКОЕ оливковое масло , которое вы можете найти. Если ваше оливковое масло не мягкое, халва из манной крупы будет жирной с сильным маслянистым вкусом. Не вините бедного блоггера.Вас предупредили.

SEMOLINA: 2 части

Смесь крупной и мелкой крупы даст вам идеальную консистенцию и текстуру, потому что крупная крупа обеспечивает густоту, а мелкая крупа делает все кремообразным и липким. Если вы не нашли манную крупу мелкого помола, просто насыпьте крупную крупу в блендер или кухонный комбайн и взбивайте, пока она не станет жидкой. Готово!

Обжаривание манной крупы в легком или сверхлегком оливковом масле подготовит зерно к впитыванию ароматного сиропа и не придаст маслянистый вкус десерту.Кроме того, он приносит неотразимый запах, который усиливается горячим сиропом и ароматом специй. Настоящий праздник чувств! На этом этапе вы не выходите из кухни, потому что вам нужно проверять горшок и часто помешивать. Манная крупа должна получить насыщенный золотистый цвет. При приготовлении греческой манной халвы крайне важно не поджечь зерна. Итак, вам понадобится тихий огонь, терпение и любовь.

Когда вы заливаете сироп, смесь манной крупы не должна быть очень горячей, потому что сироп мгновенно испаряется, а не впитывается зернами.Было бы так жаль. Поэтому лучше снять кастрюлю с огня и дать пару минут отстояться, прежде чем заливать сироп. Но даже в этом случае будьте предельно осторожны, чтобы не обжечь руки.

Орехи, сухофрукты и особенно изюм украсят вкус восхитительным сочетанием орехового и сладкого вкусов.

САХАР: 3 части

Послушайте, я здесь не для того, чтобы лгать вам, я никогда не буду! Но традиционный рецепт требует 3 стакана сахара.Боже, это много! Это не только сахарная бомба, но и слишком сладкая на мой вкус. Итак, если вы похожи на меня, у вас есть два варианта. Либо уменьшите количество сахара, либо (и) замените его медом. Я всегда уменьшаю количество сахара и иногда заменяю его медом, когда его много. Потому что, опять же, для этого нужно много меда хорошего качества. Это ваша игра, поэтому играйте так, как вам нравится.

Имейте в виду, что изюм и сухофрукты, если их использовать, придают смеси дополнительную сладость, поэтому было бы разумно добавить их больше, уменьшая при этом сахар.

ВОДА: 4 части

Здесь нет комментариев. Мне пришлось записать его, чтобы завершить список основных ингредиентов. (смеется)

ДОБАВИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВКУС И СЛАДОСТЬ

Ваша манная халва может быть простой, или вы можете добавить орехи, миндаль, кешью, кедровые орехи, изюм, семечки, сухофрукты и т. Д. Я люблю изюм, потому что я использую их сладость, и жареный миндаль, поскольку они идеально дополняют ароматный сироп. . Что ж, помогает то, что мои мальчики тоже любят эти ингредиенты, так что эта комбинация хранит в нашем доме.

Тем не менее, как вы уже знаете, я люблю немного поиграть, испытать новые комбинации и использовать все, что есть у меня в кладовой. Поэтому для этого рецепта я добавила ягоды годжи вместо изюма. Ягоды годжи — это сушеные фрукты, относящиеся к категории суперпродуктов, поскольку они являются отличным источником витаминов и минералов. Это не только полезно, но и вкусно, это поможет мне еще больше снизить уровень сахара и придаст сладкий и слегка кислый вкус.

СОЗДАЙТЕ СВОЮ SEMOLINA HALVA

Придайте десерту из халвы желаемую форму.Халву из манной крупы можно поместить в любую форму, и она прекрасно сохранит свою форму. Независимо от того, выглядит ли он как торт, кекс или шар, консистенция этого десерта даст вам возможность использовать свое воображение и формы для выпечки для создания вкусного и необычного десерта. Итак, если у вас есть симпатичная форма для детей, вы можете использовать ее на детской вечеринке, и им она понравится!

МОЯ SEMOLINA HALVA ГОТОВА! ЧТО ТЕПЕРЬ?

Подавать теплым или холодным, посыпать корицей и еще немного измельченных орехов.Не забудьте сочетать его с чашкой греческого кофе или травяным чаем. Вы не умеете варить греческий кофе? Хорошо, это еще один пост, ребята!

Вы можете подавать греческую халву из манной крупы на любом светском мероприятии, например, на всевозможные ужины, на приколы и даже на детские праздники.

Хранить в холодильнике или при комнатной температуре около 1 недели.

Вам понравился мой рецепт? Я так рад и польщен. Пожалуйста, оцените его ниже и оставьте свой комментарий или / и поделитесь им. Я был бы очень рад увидеть вашу греческую семолину Halva на Instagram и Facebook. Не забудьте мой аккаунт Pinterest с тысячами рецептов средиземноморской кухни.

Больше традиционных греческих десертов к греческому кофе

Греческий пирог с заварным кремом — Галактобуреко

Греческий молочный пирог — Галатопита

Греческое традиционное печенье — Кулуракия

Пирог с грецкими орехами

Примечание: Этот пост был впервые опубликован на тему «30 дней греческой еды» в 2017 году.Недавно он был дополнен новыми фотографиями и контентом, так что читателям он понравится еще больше!

Греческая манная крупа Халва

Силия

Греческая манная халва — это традиционный средиземноморский десерт без молока, масла и яиц. Это пудинг с добавлением орехов и сухофруктов, пропитанный горячим сиропом и восхитительно приправленный пряностями.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 30 минут

Десертный курс

Кухня Греческая, Средиземноморская

Ингредиенты

ДЛЯ СИРОПА
  • 2–3 стакана сахарного песка или 1–1½ стакана меда
  • 4 стакана воды
  • 1 палочка корицы
  • 1 цедра лимона
  • 1 цедра апельсина
  • 3 целых дольки (по желанию)
FOR THE SEMOLINA
  • 1 стакан оливкового масла, мягкий вкус
  • 1 стакан крупной манной крупы
  • 1 стакан мелкой крупы
  • ½ стакана ягод годжи или изюма
  • ½ стакана миндальных лент, поджаренных
  • 1 столовая ложка молотой корицы

Инструкции

ДЛЯ СИРОПА
  • В средней кастрюле с 4 стаканами воды на сильном огне добавьте сахар (или мед), палочку корицы, цедру лимона, апельсина и гвоздику (по желанию).Довести до кипения. Убавить огонь и тушить 5 минут. Ни в коем случае не шевелитесь. Отложите и держите горячим.

ДЛЯ СЕМОЛИНЫ
  • В антипригарной кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло на среднем или сильном огне до легкого кипения.

  • Добавьте манную крупу и часто помешивайте, чтобы предотвратить прилипание и подгорание, желательно деревянной ложкой. Не оставляйте горшок без присмотра. Когда манная крупа начнет пузыриться, убавьте огонь до минимума, помешивая.Зерна приобретают темно-золотистый цвет примерно за 15 минут.

  • Добавьте молотую корицу, поджаренный миндаль и ягоды годжи (или изюм) и перемешайте еще несколько минут. Снимите кастрюлю с огня.

СБОРКА
  • Удалите палочку корицы, лимон, цедру апельсина и гвоздику (по желанию) из сиропа.

  • Постепенно и очень осторожно влейте сироп в манную смесь.Перемешайте деревянной ложкой, снова поставьте кастрюлю на плиту и продолжайте помешивать на среднем огне несколько минут. Манная крупа готова, когда она загустеет и оторвется от стенок сковороды.

  • Снимите с огня и накройте кастрюлю на 15 минут, чтобы она осела. Выложите смесь в форму для торта или пудинга, формочку и т.д. и подождите около 1 часа.

  • Посыпьте корицей, миндалем и поджаренными кедровыми орехами.

Ключевое слово Греческая манная крупа Халва

Шоколадная халва с кардамоном — Что евреи хотят съесть

Знаете ли вы, что можно сделать халву самостоятельно? Это правда! И проще, чем вы думаете.Шоколадный кардамон Халва FTW.


Мы неофициально объявляем это лето «Летом Кабаны». По счастливой случайности, моя команда друзей из Интернета флиртовала к месту у бассейна в нескольких избранных отелях по всему городу. Превосходный отдых. Не волнуйся, мама, на мне был SPF и большая шляпа! #Благословенный. Но прошлым летом мне повезло еще больше порезвиться на Родине. AKA Israel ( здесь и здесь ). Вместо шипучего игристого напитка у бассейна мы пили аромат на пляжах Тель-Авива.

Вы были в Израиле? Расскажи мне о своей поездке! Ач воспоминаний. История и ЕДА! Я могла жить на шакшуке, хумусе и халве! Я пробовал делать многие из своих любимых блюд, но халва всегда казалась устрашающей. Как они это делают?? Оказывается, сделать это не так уж и сложно.

Во время той последней поездки в Израиль я обнаружил, что бродил по Shuk в Иерусалиме в напряженную пятницу, когда местные жители готовились к Шабату, с удовольствием пробуя кусочки фалафеля и инжира.В конце концов, я добрался до рядов халвы, немного спрятавшихся в стороне от битком набитой улицы. Халва, густое, сладкое угощение тахини, вызывает странное привыкание, когда вы его попробуете. И поверьте мне, я перепробовал их все.


Я знал, что не хочу готовить просто классическую халву, но вы можете полностью использовать этот рецепт, если хотите. Но я настоятельно рекомендую вам проявить хитрость и купить билет в один конец в ароматный город! Фисташки, розовая вода, кофе. Все хорошо!

После того, как вы попали, вы не можете остановиться.

Шоколадная Халва с кардамоном

Эми Критцер

Халва удивительно восточная по производству.А особенно вкусна это Халва с шоколадным кардамоном!

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 20 минут

Курс десерт

Кухня Израильская

Ингредиенты

  • 1 фунт 16 унций или 453 грамма сахарного песка
  • 4 унции 1/2 чашки или 114 граммов холодной воды
  • 1 фунт 16 унций или 453 грамма пасты тахини хорошего качества (убедитесь, что это чистая тахини)
  • 4 унции 114 граммов темного шоколада
  • 1/8 чайной ложки кошерной соли
  • 1 чайная ложка молотого кардамона

Инструкции

  • Примечание. Для приготовления этого рецепта вам понадобится термометр для конфет.

  • Добавьте сахар и воду в кастрюлю среднего размера и нагрейте на среднем или сильном огне. Не шевелить. Нагрейте, пока термометр для конфет не покажет 248 градусов по Фаренгейту.

  • Пока ваша сахарная смесь готовится, разогрейте тахини в большой миске для микроволновой печи в течение 30 секунд или пока она не станет теплой.

  • Поместите шоколад в отдельную миску меньшего размера, пригодную для микроволновой печи, и поставьте в микроволновую печь с шагом 30 секунд, пока он не растает, помешивая, чтобы растопить. Добавьте соль и кардамон.

  • Когда температура достигнет 248 градусов, вылейте сахарную смесь на тахини и быстро перемешайте до однородной массы.Добавьте шоколад. Не перемешивайте слишком много.

  • Застелите небольшую форму полиэтиленовой пленкой и влейте смесь. Поставить в холодильник на ночь. Режь и ешь! Хорошо хранится при комнатной температуре или в холодильнике в более жаркие месяцы.

Примечания

Халву нужно застыть на ночь.

Рецепт халвы по рецепту Марши Джонстон.

Введите адрес электронной почты, и вы получите бесплатные рогалики! Я имею ввиду рецепты. Бесплатные рецепты.

Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку WJWE, чтобы получать советы по бонусам, раздачи подарков и сарказм.

Ваша информация * никогда * не будет передана или продана третьим лицам.

Связанные

molly yeh

Одним из моих faaaaavorite рецептов этого сезона были волшебные батончики халвы, которые я сделал для эпизода, который является одой к обедам на Среднем Западе. У каждого обеда здесь должен быть бар — брауни, блонди, лимонный квадратик, батончик для печенья и т. Д. Я вырос, называя эти десерты их конкретными именами, но здесь все они просто объединены в одну большую геометрически приятную категорию, которая является Центральное место в моем образце акцента Среднего Запада («Ты собираешься принести решетки, Мардж?», где «ар» звучит немного пиратски… нацельтесь на заднюю часть рта, и вы увидите, что я иметь в виду.)

Волшебные батончики, или 7-слойные батончики (помидор / томахто), являются одними из трех лучших батончиков за все время. Они опасно вкусные и волшебные, потому что их можно готовить, просто складывая все в кастрюлю. Вам не нужно ничего смешивать в миске, смягчать масло или прилагать какие-либо реальные усилия, они настолько просты, а отдача настолько велика, что кажется, будто вы обманываете мир.

В классическом волшебном батончике есть масло, крошки из крекеров, шоколадная стружка, ириски, орехи пекан, сгущенное молоко и тертый кокос, но болезненно предсказуемым шагом я заменил ириски на крошенную халву и орехи пекан на фисташки. .И, конечно же, сгущенка просто просила немного розовой воды (она покрыта кокосовой стружкой, можете ли вы меня винить ?!). Послушайте, однажды я сделаю что-то, что не содержит священного сочетания кокоса + розовой воды + фисташек + халвы, но сегодня не тот день. И завтра тоже.

В результате получился батончик, такой же жевательный, липкий и восхитительный, как и оригинал, но с чуть большим на оттенком: ореховый и шелушащийся от халвы, зелень и соленость от фисташек, цветочные ноты от розовой воды и красивые лепестки розового цвета наверху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *