Как приготовить Волованы из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото
Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки
VictorA
кусные, очень нежные и хрупкие волованы станут настоящим украшением любого стола! Смотрим пошаговый рецепт с фото и видео. Готовьте вкусно вместе с нами!
Французская кухня славится не только паштетами и круассанами – оказывается, эта страна является родиной изысканно-нежных волованов. Подозреваю, что вы впервые слышите это название? Я сама только недавно попробовала эти волшебные, ароматные малютки из слоеного теста, которые уже давно завоевали поистине бешеную популярность в странах Европы.
Чем же мы хуже? Рецепт хрупких волованов я списала у своей подруги, которая вот уже десять лет живет во Франции и уже представить себе не может завтрака или дневного перекуса без них. Сегодня мы с вами будем готовить два варианта этого блюда: с начинкой из красной икры и из курицы с грибами.
Вообще, начинка для волованов может быть совершенно любой, но обязательно несладкой – по крайней мере, так заявила мне моя французская подруга. Однако я не удержалась и приготовила волованы с вареньем: получилось довольно вкусно, однако структура этих маленьких изделий такова, что любая жидкая начинка быстро пропитывает стенки и дно. В итоге волованы просто «раскисают» – так что не повторяйте моих ошибок.
Волованы с красной икрой
Кухонная техника
По возможности постарайтесь до начала приготовления подготовить нужную посуду и приборы для выпечки всех видов волованов:
Необходимые ингредиенты
Основа
Слоеное тесто | 250-300 г |
Сливочный сыр | 150 г |
Красная икра | 50 г |
Дополнительно
- 1 куриное яйцо.
Знаете ли вы? Как хорошо видно, данные изделия готовятся из покупного слоеного теста, но вы смело можете приготовить его из своего собственного или покупного бездрожжевого теста – благо, выбор в магазинах очень велик. Технология выпекания волованов во французской кулинарии не предполагает использования дрожжевого теста. Кроме того, подберите для ваших волованов только качественную и максимально свежую красную икру, чтобы не купить вместе с наполнителем целый букет болезней, равно как и консервантов с вредными красителями.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Яйцо разбиваем, немного взбиваем и оставляем его в комнатной температуре.
- Слоеное тесто убираем из морозилки и освобождаем от полиэтиленовой пленки.
- После этого позволяем ему полностью растаять в теплом месте.
- Красную икру выкладываем из банки в небольшую миску.
Тесто
- Полностью растаявшее тесто раскатываем на столе, присыпанном мукой.
- После этого вырезаем из него кружочки при помощи стакана или формы.
- Делим полученные заготовки на две половины: одну пока откладываем.
- Из второй половины кружков вырезаем кольца при помощи крышки от пластиковой бутылки или другой подходящей формы.
- Позволяем заготовкам в таком виде немного постоять при комнатной температуре.
Сборка и выпечка
- Духовку настраиваем на разогрев до 200 градусов.
- Противень или форму выстилаем пергаментной бумагой.
- Кружки выкладываем на подготовленный противень, промазываем их сверху взбитым яйцом.
- Поверх кружков помещаем кольца и слегка их прижимаем.
- Снова промазываем заготовки взбитым яйцом.
- Ставим противень в духовой шкаф приблизительно на двадцать минут, время от времени визуально проверяя изделия на готовность: они должны приобрести приятный румяный цвет.
- Спустя указанное время, извлекаем заготовки из духовки и позволяем им остыть.
- При помощи чайной ложечки заполняем каждое изделие сливочным сыром до половины.
- Сверху укладываем немного красной икры.
- Готовым волованам позволяем немного настояться в теплом месте.
Вот такие интересные волованы получились у вас буквально с первого раза! Понятно, что дополнительно украшать такую выпечку не нужно, разве что посыпать мелкой кондитерской присыпкой, а вот оформить блюдо можно при помощи консервированного ананаса или яблок. Подавайте выпечку горячей, именно в таком состоянии изысканные волованы самые вкусные!
Видеорецепт приготовления Волованов с красной икрой
Обратите особое внимание на то, как правильно собрать и испечь очень необычные и красивые волованы.
Волованы с курицей и грибами
Время приготовления: 55-65 минут.
Количество персон: 12-14.
Калорийность на 100 г: 100-200 ккал.
Необходимые ингредиенты
Основа
- 400 – 500 г слоеного теста;
- 300 – 350 г куриного филе;
- 200 г грибов;
- 1 большая луковица;
- 25 мл соевого соуса;
- 200 мл сливок;
- 25 г пшеничной муки;
- 6 г черного молотого перца;
- 6 г поваренной соли.
Дополнительно
- 1 куриное яйцо;
- 25 г сливочного масла;
- 50 г твердого сыра;
- 20 г зелени (петрушки, укропа, кинзы).
Знаете ли вы? Я обычно выбираю шампиньоны для собственных волованов с курицей, но вы можете взять абсолютно любые, даже сушеные, грибы. Кроме того, сливки можно подобрать не слишком жирные, а сливочное масло заменить качественным маргарином.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Муку перемешиваем с солью, просеиваем несколько раз через сито.
- Масло обязательно убираем из холодильника, чтобы оно хорошенько растаяло.
- Яйцо оставляем в комнатной температуре на полчаса, затем взбиваем в блендере.
- Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем либо трем на средней терке.
- Слоеное тесто извлекаем из упаковки и позволяем ему полностью растаять в теплом месте.
- Куриное филе избавляем от лишнего жира и сухожилий, затем отвариваем в подсоленной воде.
- После этого нарезаем его на довольно мелкие квадратики или полоски.
- Грибы тщательно чистим и моем, затем нарезаем на небольшие ломтики.
- Сыр натираем на средней терке или измельчаем в блендере.
Тесто и выпечка
- Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 200 градусов.
- Противень выстилаем пекарской бумагой, ее края подрезаем или подворачиваем.
- Растаявшее слоеное тесто раскатываем скалкой на присыпанном мукой столе.
- После этого вырезаем из него кружки при помощи формочки или простого стакана.
- Делим получившиеся заготовки на две половины, из первой вырезаем кольца обычной пробкой от пластиковой бутылки.
- Вторую половину кружочков выкладываем на подготовленный противень.
- Смазываем их взбитым яйцом, сверху помещаем кольца и немного их прижимаем.
- Ставим изделия запекаться приблизительно двадцать минут, до появления стойкой румяной корочки.
- Затем убираем противень из духовки и позволяем волованам немного остыть.
Начинка
- Подготовленный лук выкладываем на сковороду и добавляем к нему сливочное масло.
- Помещаем посуду на средний огонь и хорошенько прожариваем луковую массу.
- После этого добавляем к луку измельченные грибы, перемешиваем зажарку лопаткой.
- Как только грибы чуть поджарятся, посыпаем их мукой и активно размешиваем массу.
- Следующим этапом заливаем начинку сливками, доводим их до кипения и добавляем приправы.
- Тушим массу до тех пор, пока она не загустеет, затем вливаем соевый соус.
- Высыпаем подготовленную курятину, закрываем сковороду крышкой и тушим начинку еще пять минут.
Сборка
- Заполняем наши остывшие тестовые заготовки начинкой.
- Выкладываем их рядком на стол и посыпаем мелко нарезанной зеленью и мелко натертым сыром.
- Позволяем нашим малюткам пропитаться начинкой примерно пятнадцать минут.
Сделано, ваши изысканные волованы полностью готовы! Можно украсить их молотым красным или черным перцем, если вы любите остренькое, а также различными готовыми магазинными присыпками, но я лично предпочитаю поскорее приступить к поглощению этих замечательных изделий, благо они очень красивы сами по себе!
Внимание на видеорецепт
Посмотрев видео, убедитесь сами, что делать отличные волованы с курицей и грибами может даже подросток в домашних условиях.
Напоследок я хочу порекомендовать вам еще несколько надежных рецептов пирогов для утреннего и вечернего перекуса. К примеру, приготовьте восхитительно деликатный Осетинский пирог с мясом, а также очень необычную и вкусную Пирог с сыром. Помимо этого, вам точно пригодится рецепт знаменитого Пирог с курицей и грибами, который так сильно любят наши дети. А вот гурманы и привереды непременно оценят Пирог с капустой и грибами.
Удачи вам во всем! Напишите мне, пожалуйста, ваше мнение о вышеописанных рецептах, а также поделитесь своими наработками касательно изумительно вкусных волованов – я буду очень благодарна. Приятного аппетита!
Другие рецепты выпечки
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Волованы из слоеного теста | Волшебная Eда.ру
Ощутить в руке вес пустого волована из слоеного теста почти невозможно, такой воздушный, парящий и легкий. Недаром буквальный перевод с французского «vol-au-vent» звучит, как «полет на ветру». Да, и это кулинарное открытие принадлежит талантливому повару-французу.
Плоская лепешка с бортиком по кругу при выпекании вырастает раза в три, внутри расслаивается тонкими пластинами и внешне напоминает башенку или бочонок. Отверстия слоеных волованов заполняют вкусной закуской: рыбой, икрой, печенью, мясными и овощными смесями, сырно-творожным кремом и подают чаще на фуршетах, в начале застолья как аперитив или в качестве «заморить червячка».
Небольшие по размеру, всего на один укус волованы удобны при формате встречи «на ногах» — съедаются на ходу, не отвлекая от беседы. Гость и сам вправе подойти к стойке, выбрать приглянувшуюся «корзинку». Нейтральный вкус и невесомость слойки сочетаются как с солеными, пряными, острыми составами, так и с десертами.
Время приготовления: 30 минут / Число порций: 8-10 шт.
Ингредиенты
- слоеное тесто 250 г
- яйцо 1 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПеред началом работы замороженный сверток необходимо оттаять — лучше всего медленно, на полке холодильника, а не при комнатной температуре, тем более вблизи источника тепла. Тогда при выпекании не нарушится та самая многослойная и хрупкая структура. Переложите пакет из морозильной камеры в основное отделение накануне вечером, следующим днем начните пекарский эксперимент. Если вы самоотверженный труженик и способны замесить слоеное тесто самостоятельно, волованы выйдут стопроцентно домашними. Те, кто спешит и предпочитает на кухне избегать лишних хлопот, смело отправляйтесь в магазин.
Предложение в отделах замороженных полуфабрикатов, обычно, пестрит разными видами теста: для пиццы, равиоли, лазаньи, слоек, круассанов и дрожжевых пирогов.Разверните рулон на чуть промасленном пергаменте — можно работать и на припыленной мукой столешнице. Бывает, что пласты слипаются и невозможно запросто раскрутить полотно. Аккуратно подрезайте слипшиеся стыки ножом, а когда и это не помогает, ничего не поделаешь, беритесь за скалку. Вытяните заново, не тонко, до 5-7 мм, не меньше и подобно изначальной толщине. Знающие пекари советуют раскатывать слоеное тесто для волованов, круассанов и прочих слоек в одном направлении.
Возьмите круглые вырубки для печенья или какие-нибудь удобные приспособления из подручных средств — колпачки, крышечки, рюмки и т.п. с твердым краем. Бортик инструмента чуть-чуть смажьте жиром (любым маслом) или прокрутите в муке, тогда легче вырезаются заготовки. Продавите маленькие лепешки диаметром около 5-6 см. Помните, на одно изделие-волован идет две детали — сплошная основа и окантовка в отверстием. Поэтому вырезаем четное количество кружков.
Снимаем обрезки, сминаем их и дальше пускаем в дело по своему усмотрению. Половину кругов-лепешек еще раз продавливаем, строго по центру и на этот раз инструментом меньшего диаметра (3-4 см), то есть делаем кольца. Бортик волована не должен быть слишком широким, достаточно ширины в 1 см.
Берем второй компонент нашего экспресс-рецепта — яйцо, отделяем белок от желтка и раскладываем по разных плошкам. Смазываем основу (целые лепешки) яичным белком. Он надежно соединит низ и верхнее кольцо. Еще проще покрыть водой, но тогда нужно действовать очень быстро, иначе тесто высохнет и при выпекании бортик соскользнет в сторону, искривит «корзинку».
На мокрые лепешки накладываем детали с отверстием, немного прижимаем, чтобы склеить, выравниваем по бокам. Теперь наносим яичных желток, он окрасит приятным солнечным оттенком. Размазываем и бортик, и дно. Подставляем противень и переносим волованы-полуфабрикаты в предварительно разогретую духовку, выпекаем около 20-25 минут при температуре 190-200 градусов. Говорят, слоеное тесто любит влажную атмосферу и стоит пару раз за весь период сбрызнуть водой, чтобы в печи появился пар.
Остужаем золотистые бочонки и сразу запасаемся закуской. По желанию продавите центр до дна, но не насквозь (дырка не нужна) — тонкие пластинки легко трескаются, образуется полость, в нее больше войдет начинки.
Наполняют волованы традиционно икрой, сырным кремом с зеленью, паштетом. Не забывайте и о сладкоежках — взбитые сливки с ягодами под сахарной пудрой замечательно умещаются в слоеных мини-чашах.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Волованы из слоеного теста с начинкой рецепты
Каждый раз, продумывая меню для праздничного стола, хочется найти рецепты, которые порадовали бы друзей и близких. В моей кулинарной коллекции есть такие варианты закусок, которые не требуют много времени и всегда воспринимаются на ура. Например, волованы. Это такие корзиночки из слоеного теста, которые наполняются различными несладкими закусками. Начинок для волованов можно предложить множество, но я рекомендую самые любимые в моей семье – в олованы с красной икрой , с курицей и грибами, с мягким сыром и красной рыбой.
Рецепт волованов с красной икрой
Ингредиенты
Дрожжевое слоеное тесто | 500 г |
Икра красная | 100 г |
Яйцо перепелиное | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Сметана | 120 г |
Зеленый лук | 3-4 перышка |
Соль | по вкусу |
Вместо перепелиного яйца можно взять куриное или только желток куриного яйца. Сметану желательно использовать жирную, не менее 25%.
Приготовление волованов с красной икрой
- Дрожжевое слоеное тесто весом 500 г раскладываем на столе и вырезаем кружочки нужного размера. Я вырезаю 18 штук.
- Затем формочкой меньшего размера вырезаем в половине из них кружочки меньшего диаметра. Самый маленькие кружки нам не понадобятся. Потом из них можно сделать что-то другое, например печенье. Нам понадобятся получившиеся бублики.
- Противень сбрызгиваем водой. Слоеное тесто выпекается именно так – на противне, сбрызнутом водой. Раскладываем на противне целые кружочки.
- Перепелиное яйцо взбалтываем. Смазываем яйцом с одной стороны бублики и приклеиваем их к большим кружкам. Получается подобие корзиночки.
- Теперь смазываем яйцом бублики сверху.
- Середину каждой корзинки протыкаем несколько раз вилкой, чтобы обеспечить выход воздуха. Тогда дно корзиночек будет плоским.
- Устанавливаем противень в духовку, нагретую до 250°С, на 25-30 минут. За это время волованы поднимутся и станут золотистыми.
Видео рецепта волованов с красной икрой
Отличное пособие по приготовлению волованов из готового слоеного теста с наполнителем из авокадо со сливками и красной икрой.
Рецепт волованов по-королевски
Ингредиенты
Волованы из слоеного теста | 12 шт. |
Куриная грудка | 1 шт. |
Сливки | 100 мл |
Растительное масло | 50 г |
Шампиньоны | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Приправы | по вкусу |
Приготовление волованов с курицей и грибами
- Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.
- В сковороду наливаем грамм 50 растительного масла и кладем туда порезанное мясо.
- 100 г шампиньонов нарезаем тонкими пластинами.
- Луковицу мелко шинкуем.
Видео рецепта волованов по-королевски
Видеоурок приготовления начинки для волованов из куриного мяса и шампиньонов со сливочным соусом.
Рецепт волованов с мягким сыром и красной рыбой
Ингредиенты
Бездрожжевое слоеное тесто | 500 г |
Желток | 1 шт. |
Сыр «Филадельфия» | 200 г |
Красная рыба | 150 г |
Сыр «Филадельфия» можно заменить любым другим мягким сыром или творогом.
Приготовление волованов с сыром и красной рыбой
- Из слоеного теста, раскатанного толщиной в 2 мм, вырезаем основания для волованов – 12 штук.
- Раскатываем тесто толщиной в полсантиметра и вырезаем двумя формами – побольше и поменьше – бортики для волованов.
- Укладываем кружочки-основания на противень, застеленный пергаментом. На них раскладываем кольца-бортики.
- Обязательно вилкой прокалываем дно корзинок, чтобы они не поднялись при выпечке.
- Желток куриного яйца размешиваем вилкой и смазываем им верхнюю часть колец.
- Отправляем противень в духовку, нагретую до 190°С.
- Как только на корзиночках появилась золотистая корочка, вынимаем противень и в каждом воловане приминаем дно вилкой.
- Наполняем каждую корзиночку сыром «Филадельфия», его понадобится около 200 г.
- Красную рыбу (примерно грамм 150) нарезаем тонкими полосками. Каждую полоску сворачиваем в рулетик-розу. Закрепляем розы на сырный наполнитель.
Видео рецепта волованов с сыром и красной рыбой
На видео вы можете подробно рассмотреть, как можно самостоятельно приготовить волованы из слоеного теста с наполнителем из мягкого сыра и красной рыбы.
Такие маленькие волованы с любой начинкой используются в качестве закусок.
Полезные советы
Если вы готовите корзиночки для волованов сами и хотите, чтобы бортики были повыше, можете укладывать для бортиков сразу по 2 кольца. И еще один совет – наполнять такие слоеные корзиночки закусками следует незадолго перед подачей на стол, иначе нежное слоеное тесто пропитается и станет непривлекательным на вид.
Маленькие волованы с различными наполнителями – закусочный вариант. А можно приготовить шикарный пирог из слоеного теста с курицей, пирог с сыром или грибами, пирог с курицей и грибами или же поразить друзей великолепным грузинским слоеным пирогом с сыром, который называется ачма. А еще могу посоветовать вам невообразимо аппетитные осетинские пироги с мясом или сыром.
Волованы могут отлично заменить тарталетки на праздничном столе. Наполнить их можно любой начинкой по вашему вкусу. Я поделюсь с вами рецептом приготовления волованов и самыми любимыми начинками в моей семье.
Волованы с курицей и грибами
Ингредиенты
бездрожжевое слоёное тесто | 525 г |
мука | 35 г |
яйцо | 1 шт. |
лук | 95 г |
грибы | 215 г |
куриное филе отварное | 225 г |
масло подсолнечное | 35 мл |
соль | 4 г |
Этапы готовки
- Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его до толщины 3 мм.
- Берем стакан большего диаметра и вырезаем кружочки.
- Смазываем подсолнечным маслом противень, выкладываем на него половину кружочков и делаем в них проколы вилкой.
- Стаканом меньшего диаметра из второй половины кружочков вырезаем колечки.
- Взбиваем яйцо и с помощью силиконовой кисточки смазываем яйцом кружочки.
- Сверху на кружочки выкладываем колечки, смазываем яйцом и ставим в теплую духовку.
- Выпекаем 25 минут (190 градусов).
- Теперь можно приготовить начинку для волованов. Для этого мелко режем лук, филе и грибы.
- Подогреваем на сковороде подсолнечное масло, кладем лук и жарим три минуты.
- Затем выкладываем на сковороду грибы и филе, подсаливаем и обжариваем восемь минут.
- Когда волованы будут готовы, вынимаем их из духовки и оставляем остывать.
- У остывших волованов вилкой внутри слегка прижимаем донышко и выкладываем начинку.
Видеорецепт волованов из слоеного теста
Из следующего видео вы узнаете, как можно приготовить волованы из бездрожжевого слоёного теста со сладкой фруктовой начинкой. Посмотрите, и вы убедитесь в простоте этого вкусного и красивого блюда.
Волованы с красной икрой
- Время готовки: 65 минут.
- Нам потребуются: скалка, пергамент, противень, два стакана разных диаметров, миска, силиконовая кисточка, чайная ложка.
- Количество порций: 5.
Ингредиенты
слоёное тесто | 545 г |
мука | 45 г |
сливочный сыр | 165 г |
красная икра | 85 г |
яйцо | 1 шт. |
Этапы готовки
- Слоёное тесто размораживаем, выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и раскатываем его до толщины 6 мм.
- Берем стакан большего диаметра и вырезаем кружочки. Стаканом меньшего диаметра из половины кружочков вырезаем колечки.
- Выстилаем пергаментом противень, выкладываем кружочки, смазываем взбитым яйцом, накрываем сверху колечками и снова смазываем яйцом. Ставим противень в холодильник на полчаса.
- Через полчаса разогреваем духовку до 190 градусов, ставим в неё противень и запекаем 20 минут.
- Когда волованы будут готовы, даем им остыть. Затем выкладываем внутрь волованов сливочный сыр и красную икру.
Видеорецепт волованов со сливочным сыром и красной икрой
Из следующего видео вы узнаете, как можно приготовить волованы для праздничного стола. Согласитесь, что такая закуска выглядит невероятно аппетитно!
Волованы из слоеного теста с двумя видами начинок
- Время готовки: 35 минут.
- Нам потребуются: скалка, два стакана разного диаметра, вилка, силиконовая кисточка, противень.
- Количество порций: 7.
Ингредиенты
слоёное тесто | 825 г |
желток | 2 шт. |
творожный сыр | 195 г |
слабосоленая красная рыба | 215 г |
яблоки | 165 г |
мандарины | 95 г |
мука | 35 г |
подсолнечное масло | 35 мл |
Этапы готовки
- На присыпанном мукой столе раскатываем тесто до толщины 5 мм.
- Берем стакан большего диаметра и вырезаем кружочки. Стаканом меньшего диаметра из половины кружочков вырезаем колечки.
- Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него кружочки, прокалываем вилкой, смазываем взбитыми желтками, сверху накрываем колечками и снова смазываем желтком.
- Нагреваем духовку до 190 градусов, ставим в неё противень и выпекаем 15 минут.
[ads2] - Пока выпекаются волованы, приготовим сладкую и солёную начинку.
- Красную рыбу режем тонкими слайсами.
- Яблоки и мандарины чистим и режем мелкими кусочками.
- Когда волованы будут готовы, даем им немного остыть и наполняем начинками.
- Во все волованы выкладываем творожный сыр. Слайсы красной рыбы скручиваем рулетиком и выкладываем в половину волованов.
- Вторую половину наполняем нарезанными фруктами.
Видеорецепт волованов со сладкой и соленой начинкой
Из следующего видео вы узнаете, какими начинками можно наполнить волованы. Посмотрите – вам наверняка придется по душе одна из таких идей.
Добрые советы
- Волованы можно наполнять различными начинками, салатами и кремами.
- Подавать волованы можно, как закуску к разнообразным видам напитков.
В моей семье очень любят солёную выпечку, поэтому я пробовала печь очень много разнообразных пирогов и пирожков. Одним из самых любимых можно считать осетинский пирог с мясом. Его можно взять с собой на работу или пикник. В сезон грибов мне нравится готовить пирог с грибами. Но получается он вкусным также с вешенками и шампиньонами.
Когда в холодильнике оказываются несколько видов сыра, то я пеку пирог с сыром. Он получается очень сытным и ароматным. Но самой оригинальной солёной выпечкой я считаю ачму. Специфика ее приготовления состоит в том, что часть теста для ее приготовления отваривают.
Волованы из слоеного теста – прекрасное решение для заполнения фуршетного меню новыми закусками. Такие маленькие бутерброды не сложно сделать собственноручно, начинки подбираются, исходя из собственных предпочтений и пожеланий гостей. Важно, чтобы угощение было с качественным наполнением в хрустящей оболочке и красиво оформленным.
Как приготовить волованы из слоеного теста?
Сделать самому волованы из слоеного теста с начинкой не хлопотно, можно приобрести замороженную заготовку и испечь маленькие корзинки, даже не применяя специальные формочки, в таком случае получатся небольшие тарталетки, поверх которых распределяется наполнение. Как правило используют бездрожжевое слоеное тесто, металлическую форму для кексов, чтобы придать заготовкам вид «корзинки».
- слоеное тесто – 500 г;
- желток – 1 шт.
- Размороженное тесто раскатать.
- Нарезать круги, диаметром 8 мм.
- Разделить заготовки на 3 части. Одну часть отложить – это будет дно волована.
- Из 2/3 заготовок вырезать круги диаметром 5 мм, оставить кольца.
- Смазать круги желтком, выложить на каждый по 2 кольца, скрепив желтком.
- Выпекать 25 минут при 200 градусах.
Квадратные волованы из покупного слоеного теста можно приготовить похожим способом, выложив на дно заготовки два слоя полосок, сформировав таким образом «лодочку», но можно обойтись и без лепки, применив другой не хитрый метод:
- Раскатать тесто в прямоугольный пласт, нарезать на квадраты, внутри каждого квадрата по периметру сделать надрезы (не прорезая до конца).
- Смазать край заготовки желтком.
- Выпекать мини-волованы 20 минут при 200 градусах.
- Поддеть надрезы, убрав середину. Получилась квадратная «корзинка».
Волованы с красной икрой
Самый распространенный вариант фуршетной закуски — волованы с икрой. Если есть возможность приготовить корзинки собственноручно, лучше вырезать заготовки маленького диаметра, сгодится вырубка диаметром 5-6 мм. Из 500 г слоеного теста выходит примерно 15 маленьких корзинок. Дополняют икру маслом, рикоттой или сливочным крем-чизом.
- слоеные волованы – 15 шт.;
- красная икра – 150 г;
- сливочный сыр – 100 г.
- В остывшие заготовки выложить по 1 ч. л. крем-чиза.
- Сверху распределить по 1 ч. л. красной икры.
- Украшать можно фигурно нарезанным замороженным маслом, кусочком лимона, зеленью или половиной перепелиного яйца.
Волованы с красной икрой и зеленью
Волованы с красной икрой и лимоном
Волованы с красной икрой и маслом
Волованы с красной рыбой
Оригинально оформленные волованы с семгой произведут фурор во время застолья, эти восхитительные корзинки точно съедят первыми. Для эффектного декорирования закуски нужно порезать рыбу тонкими пластинами, чтобы с кусочками было легко работать и формовать их в интересные фигуры: сворачивать рулетом, розочкой.
- слоеные волованы – 15 шт.;
- слабосоленая семга – 150 г;
- рикотта – 100 г;
- лимон или свежий огурец – по желанию.
- В охлажденные волованы из слоеного теста выложить по 1 ложке рикотты.
- Порезать семгу тонкими слайсами или мелкими кусочками.
- Распределить рыбу по заготовкам поверх сыра.
- Дополнить маленькими ксочками свежего огурца или 1/3 дольки лимона.
- Подавать можно, оформив волованы с семгой из слоеного теста, проявив немного фантазии.
Волованы с красной рыбой и соусом
Волованы-корзинки с красной рыбой
Волованы с семгой и икрой
Волованы с красной рыбой и огурцом
Волованы с семгой и оливками
Волованы с курицей
Сытными и очень необычными по вкусу получаются волованы с курицей и ананасами, данное продуктовое сочетание давно зарекомендовало себя, как очень удачное и успешно применяется многими кулинарами. В виде «корзинки» можно испечь заготовки, применив форму для кексов: вырезать круги из теста, выложить в ячейки и запечь в течение 20 минут. Наполнять нужно полностью охлажденные волованы из слоеного теста.
- волованы – 15-20 шт.;
- копченая грудка – 100 г;
- ананасы – 2 кольца;
- лук – ¼ шт.;
- майонез;
- зелень для украшения.
- Порезать мелко куртину, ананасы и лук.
- Соединить все, заправить майонезом.
- Распределяется начинка для волованов сразу, пока не выделился сок из ананасов, подается закуска сразу на стол.
Волованы с креветками
Можно просто приготовить волованы с морепродуктами, но лучше подойти к процессу творчески и дополнить закуску оригинальным итальянским соусом, который на его Родине подают с рыбой или моллюсками. Коктейльный, или розовый, соус можно сделать более доступным, применив продукты, которые есть у каждой хозяйки под рукой.
- слоеные корзинки – 12 шт.;
- очищенные креветки – 200 г;
- нежирный майонез – 100 г;
- кетчуп без пикантных добавок – 100 г;
- коньяк (бренди) – 10 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.
- Ошпарить в подсоленном кипятке креветки в течение 2 минут.
- Смешать майонез, кетчуп, коньяк и лимонный сок. Охладить.
- Оставить часть креветок для украшения (12-22 шт.), остальные порезать мелко.
- Измельченные креветки соединить с соусом, перемешать.
- Наполнить волованы, украсить целыми моллюсками.
Волованы с печенью трески
Наполнить волованы из готового слоеного теста можно любой начинкой и одной из самых понятных и часто применяемых является печень трески, которую дополняют вареными яйцами, зеленым луком и маслом. В данном варианте лучше применить паштет, который можно сделать самому из простых компонентов. Оформить закуску можно с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой.
- волованы – 10-12 шт.;
- печень трески – 1 б.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- лук – ½ шт.;
- вареная морковь – 1 шт.;
- соль, перец;
- лимонный сок – 1 ч. л.
- Все ингредиенты для паштета взбить блендером до пастообразного состояния.
- Охладить паштет, выложить в кондитерский мешок.
- Наполнить волованы паштетом, сразу подавать закуску на стол.
Жульен в волованах
Очень необычно можно подать жульен в волованах из слоеного теста. В данном варианте лучше применить корзинки, приготовленные собственноручно и сделать их большего размера (форма диаметром 10 см), чем на один укус, они послужат своеобразной кокотницей. При вырезании колец, оставшуюся серединку не нужно убирать, ее можно тоже отдельно запечь и при подаче применить в виде «крышечки», дополнив готовое угощение.
- волованы – 10-12 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – ½ шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- масло для жарки;
- соль.
- Порезать мелко грибы, обжарить с луком, посолить.
- Ввести сметану, перемешать, огонь отключить.
- Наполнить «корзинки» поджаркой, положить по горсти тертого сыра.
- Брать в горячую духовку, пока расплавится сыр.
- Подавать закуску горячей, прикрыв слоеной «крышечкой».
Волованы с крабовым салатом
Преобразить наскучивший салат, не меняя состав ингредиентов, поможет способ подачи в небольших корзинках. Волованы с крабовым мясом – хороший пример приготовления простого салата по-новому. Для качественной реализации затеи, ингредиенты нужно очень мелко порезать, некоторые кулинары измельчают продукты блендером (не до пастообразного состояния) или трут на крупной терке, каждый способ по-своему хорош.
- волованы – 10 шт.;
- крабовое мясо – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- зеленый лук – 3 пера;
- кукуруза – ½ б.;
- майонез;
- свежий огурец – 1 шт.
- Мелко порезать все компоненты для салата, перемешать.
- Заправить майонезом, сразу наполнить слоеные заготовки и подавать на стол.
Волованы с паштетом
Редко готовят волованы из слоеного дрожжевого теста, но в данном случае корзинка выйдет пышнее и более рассыпчатой, способ формирования такой же, как и из бездрожжевого теста. Наполнять такие заготовки можно совершенно любой начинкой, печеночный паштет станет хорошим решением для приготовления отменного угощения.
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- желток – 1 шт.;
- печень говяжья – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свиное сало – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соленый огурец для оформления;
- клюква — 1 горсть.
- Первым приготовить паштет: запечь порезанные печенку, сало, морковь и лук до готовности печени.
- Горячие ингредиенты дважды прокрутить через мясорубку, посолить, бросить масло, перемешать до однородного состояния. Полностью охладить.
- Раскатать тесто, вырезать 10 кругов и 20 колец.
- Сформовать корзинки, скрепив желтком.
- Выпекать 25 минут при 200 градусах. Полностью охладить.
- Наполнить волованы паштетом с помощью кондитерского мешка и фигурной насадки,
- Украсить ягодами и дольками огурца.
Волованы с сельдью
Очень необычные, яркие волованы с рыбой – прекрасный способ подачи закуски, которая идеально подойдет под горячительные напитки. Свекольный слой можно заправить майонезом или сделать более легкий соус на основе сметаны и чеснока, селедку выбирают слабосоленую. Корзинки будут вкуснее, если испечь их собственноручно, наполнять их нужно полностью охлажденными.
- волованы – 10 шт.;
- филе селедки слабосоленой – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок.
- Соединить сметану и продавленный чеснок.
- Вареную свеклу натереть на средней терке.
- Смешать со сметаной, убрать в холодильник.
- Разрезать филе на полоски толщиной 1-1,5 см.
- Заполнить волованы свекольным салатом.
- Сверху выложить по кусочку рыбы, сразу подавать.
Волованы с ветчиной
Приготовить волованы из слоеного теста в домашних условиях совсем не сложно, нужно немного времени и фантазии для интересного их заполнения. Данный вариант, описанный далее, покорит любителей необычных сочетаний в еде и совмещения сладких компонентов и соленых. Тонкие слайсы ветчины гармонично сочетаются с грушей, а сбалансирует вкус сыр маасдам.
- слоеные корзинки – 10 шт.;
- тонкие слайсы ветчины – 10 шт.;
- маасдам – 100 г;
- небольшая груша – 1 шт.
- В охлажденные корзинки выложить сложенную рулетом ветчину.
- В центр поместить дольку груши.
- Оставшееся пространство заполнить измельченным сыром.
- Можно подавать в охлажденном виде или подогреть в духовке до расплавления сыра.
Волованы из слоеного теста: рецепт с фото
Волованы – прекрасная, более легкая и эффектная альтернатива тарталеткам и бутербродам. Это такие пустые (без начинки) стаканчики из слоеного теста разных форм и размеров. Стаканчики эти можно купить уже готовые или сделать их самостоятельно. Формируют волованы из слоеного теста. Рецепт с фото я сделала для тех, кто все ещё сомневается, стоит ли возиться с их выпечкой. Для меня ответ очевиден – определенно стоит! Волованы – это быстро и очень просто! Чтобы самим испечь волованы, вам понадобится только готовое слоеное тесто и яйцо. Все! Форму волованам можно придать любую. Круглые – классика, такие и будем делать. Размер тоже делаем на своё усмотрение. Мини-волованы смотрятся очень эффектно, но начинки в них входит не так много. Опять же – более крупные волованы гораздо удобней фаршировать, но не так удобно есть. И, наконец, начинка. Благодаря тому, что слоеное тесто имеет нейтральный вкус, наполнить волованы можно действительно чем угодно: готовыми салатами, паштетами, икрой, мясными, рыбными и грибными закусками, десертами… В общем, все зависит только от вашего желания!
Ингредиенты:
- тесто слоеное (бездрожжевое) – 500 г,
- яйцо – 1 шт.
- мука – горсть на подпыл (при необходимости).
Как приготовить волованы из слоеного теста
Слоеное тесто вынимаем из упаковки и оставляем, прикрыв пленкой, пока не разморозится. У меня в упаковке было два прямоугольных пласта, на полную разморозку которых ушло минут 20. Рабочую поверхность чуть-чуть припыляем мукой и раскатываем пласт слоеного теста толщиной до 3-4 мм. Раскатываем тесто так: кладем скалку на середину пласта, затем прокатываем её от себя, снова скалку на середину и движение на себя.
Теперь берем формочку, с помощью которой будем вырезать основу-донышко волована. У меня это обыкновенный стакан, но сгодится абсолютно любой предмет, имеющий нужную вам форму и размер. У меня с одного пласта вышло 6 кружков, второй я раскатала чуть тоньше, и кружков получилось 9.
Шесть кругляшей оставляем как есть, а из остальных формируем стенки наших волованов. Для этого берем форму меньшего диаметра (я использовала рюмку) и ею вырезаем кольца.
Далее застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на неё шесть цельных кругляшей. Каждый кругляш смазываем взбитым яйцом.
Сверху на промазанные яйцом основы будущих волованов укладываем кольца. Их верхушки тоже сразу смазываем яйцом.
Поскольку колец из слоеного теста у меня получилось девять, а основ – шесть, три волована я сделала со стенками из одного кольца, и три – со стенками из двух.
Ну, и чтобы обрезки теста не пропадали, из них я скрутила жгутики и уложила их кольцом на те волованы, что пониже. Все слои, чтобы они надежно приклеились друг к другу, обязательно промазываем яйцом. Причем мазать нужно только верхушку, если промазать бока, срезы могут склеиться и слоеное тесто плохо и неравномерно раскроется. Как результат – стенки стаканчиков плохо поднимутся.
Все, теперь противень со сформированными волованами загружаем в прогретую до 170-180 градусов духовку. Выпекаются волованы быстро и, как достаточно зарумянятся – можно вынимать. Румяность определяем по верхушкам, потому как стенки не были промазаны яйцом, они останутся бледными.
Готовым волованам даем остыть, затем приминаем донышко (оно при выпечке слоится и поднимается вместе со стенками) и можно наполнять волованы начинкой на свой вкус.
Волованы из слоеного теста — пошаговый рецепт приготовления с фото
Сегодня мы хотим научить вас готовить очень быструю, легкую, но несмотря на это невероятно вкусную и красивую закуску. Мы предлагаем испечь волованы. Это блюдо готовится за считанные минуты, зато настроение гостей, которые его попробуют будет хорошим в течение всего дня.
Для создания этой красивой вкусняшки вам понадобится готовое слоеное тесто, а также соленая сельдь. Выпекая тесто, а затем дополняя его рулетиком с селедкой и морковью, вы получите божественно вкусное блюдо, которое понравится всем без исключения.
Ингредиенты
Слоеное тесто 2 листа
Сельдь соленая 240 г.
Приготовление
1На первом этапе нам понадобится слоеное тесто. Его мы разрезаем на ровные квадратики. Половину из полученных квадратиков выкладываем на застеленный паргаментной бумагой противень.
26 квадратов, которые мы выложили на противень смазываем с помощью силиконовой лопатки взбитым яичным желтком.
3В остальных шести квадратах делаем по центру круглые дырочки с помощью кухонных формочек для вырезания теста.
4Квадраты с отверстиями выкладываем на те, которые смазаны желтком. Слегка прижимаем их.
5Верхний слой теста также смазываем желтком. Отправляем выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (примерно 20 минут).
6Теперь нам понадобится сельдь. Вы можете покупать обычную соленую сельдь и чистить е от косточек, добавляя сюда любую морковную начинку, а можете приобрести готовые рулетики с уже готовой начинкой. Мы, собственно, так и сделали.
7 8 Приятногоаппетита! 7
Выкладываем рулетики с сельдью в отверстия в готовой выпечке.
Ну вот и все, за такое короткое время вы создали вкуснейшую закуску.
8Выкладывайте волованы на красивую тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Волованы из слоеного теста с кремом и ягодами. Рецепт с фото
Французы всегда славились своими кулинарными шедеврами. Множество французских блюд стали признанными любимцами во многих странах. Волованы — не исключение. Эта слоеная выпечка с различными начинками, сладкими или пикантными, не так давно завоевала сердца славянских домохозяек. Аккуратные маленькие корзинки, выполненные из слоеного теста, заполняются начинками по настроению. Это может быть как паштет или креветочное масло с чесноком, так и заварной крем (с него мы уже готовили эклеры и классический торт «Наполеон») или творожная смесь с орехами.
Для приготовления волованов из слоеного теста с кремом и ягодами нам потребуются такие ингредиенты:
- слоеное тесто — 250 г;
- молоко — 1 стакан;
- сахар — 3 столовые ложки;
- мука — 1,5 столовые ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- любые ягоды — 0,5 стакана.
Время готовки блюда — 30 минут.
Калорийность — 200 ккал.
Приготовление:
Для приготовления можно взять готовое (покупное) слоеное тесто, а можно его приготовить самостоятельно.
1. Его следует слегка притрусить мукой с обеих сторон и раскатать его в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Сами волованы формируются из двух-трех частей. Нижняя часть должна быть немного тоньше, чем верхняя часть (бортики).
Итак, приступим к формированию волованов. Из одной части раскатанного в пласт теста стаканом вырезаем круги.
2. Затем из второй части теста вырезаем аналогичные круги, в центре которых небольшой рюмкой вырезаем еще один круг. В итоге получим круги и кольца.
3. Взбиваем одно яйцо. Им мы будем смазывать и склеивать части волованов. Сначала кистью смоченной в яйце смазываем круглые части теста.
4. Затем поверх кругов выкладываем кольца и тоже смазываем их яйцом.
5. Выкладываем заготовки на противень и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем их при температуре 160 градусов около 15-20 минут. Готовые формы для волованов будут иметь нежный золотистый цвет. Оно позволит им «подняться» в 3-4 раза.
6. Приступаем к приготовлению заварного крема. Для этого в небольшую эмалированную емкость вливаем 1/2 стакана молока. Добавляем к нему три ложки сахара и ставим на небольшой огонь. Тем временем во второй половине холодного молока размешиваем 1,5 столовые ложки муки. Затем вливаем молоко с мукой уже горячее молоко с сахаром и все вместе доводим до кипения. В процессе закипания крем требуется довольно интенсивно мешать деревянной лопаткой, инаже могут образоваться мучные сгустки. После готовности крем остужаем.
Выпечку наполняем заварным кремом при помощи ложки или кондитерского мешка. Ягоды выкладываем поверх крема. Приятного аппетита!
Волованы из слоеного теста по пошаговому рецепту 🥪 с фото
Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень;
- пергаментная бумага;
- силиконовая кисточка;
- формы разного диаметра;
- вилка;
- чайная ложка;
- тарелка для подачи блюда;
- терка;
- скалка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Пшеничная мука | 500 г |
Масло сливочное | 400 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Уксус 6% | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Вода | 220 мл |
Желток | 1 шт. |
Сыр филадельфия | 175 г |
Красная слабосоленая рыба (любая) | 100 г |
Пошаговое приготовление
- Для начала приготовим тесто. Для этого соединим воду, уксус, яйцо и соль, хорошо перемешаем.
- В просеянную пшеничную муку натрем на крупной терке сливочное масло и руками разотрем в крошку.
- Жидкие ингредиенты вливаем в мучную смесь и быстро собираем тесто в шар, отправляем в холодильник минимум на 3 часа.
- Если у вас нет под рукой готового домашнего теста или вы не хотите с ним возиться, тогда можно использовать покупное бездрожжевое слоеное тесто. На ночь тесто следует переложить из морозильной камеры в холодильник, чтобы оно разморозилось естественным путем. Тесто нужно немного раскатать, чтобы оно было толщиной 2 мм.
- Любой формой диаметром 5 см вырезаем из теста кружочки для основания волованов. Это может быть любая форма: стакан, рюмка.
- Выкладываем подготовленные основания на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Затем из половины кружков диаметром 5 см сделаем кольца. Для этого следует использовать любую форму меньшего диаметра, например крышку от бутылки. Подготовленные кольца раскладываем на основания. Если вы хотите, чтобы волованы были выше, можно сделать два кольца.
- Аккуратно вилкой сделаем несколько наколов на основании, чтобы тесто сильно не поднималось во время выпечки.
- Смажем желтком только кольцо. Бока и дно волованов смазывать не нужно, иначе тесто не раскроется и не будут видны слоя.
- Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем противень с заготовками на 10 – 15 минут до золотистой корочки. Готовые волованы остужаем и при помощи вилки, ложки или пальца немного вдавливаем дно.
- Волованы можно начинять, чем угодно: грибами, мясом, паштетом, фруктами и другими начинками. Это прекрасная основа для новых блюд. Для начинки данных волованов используем сыр филадельфия и любую красную слабосоленую рыбу. Рыбу можно заменить красной икрой. В каждый волован раскладываем по 1 ч. л. сыра филадельфия.
- А из рыбы сделаем розочки. Нарезаем рыбу тонкими ломтиками, а затем скручиваем каждый ломтик рулетиком и укладываем на сыр. По желанию можно украсить веточками укропа или другой любой зеленью на ваш вкус. Готовые волованы подаем на красивой тарелке к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В представленном видеорецепте вы сможете посмотреть, как испечь нежные и хрустящие волованы из слоеного теста, узнаете, какие ингредиенты вам понадобятся, как правильно придать волованам форму стаканчиков и начинить их. Приятного просмотра!
Если вам понравился рецепт волованов из слоеного теста, у вас есть какие-либо дополнения, пожелания или свои варианты приготовления блюда, обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Удивите своих гостей необычным и очень вкусным блюдом!