Брокколи на пару в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт
Вымойте вашу капусту брокколи под проточной водой, ополосните детально, чтобы исключить любые частицы грязи в веточках.
Разберите брокколи на соцветия. Отделите вручную все веточки.
Отрежьте стебель снизу капусты брокколи.
Разрежьте каждый цветочек на ломтики, чтобы по приготовлении можно было сразу подавать на тарелку и чтобы их поместилось побольше в паровой контейнер.
Если вы не готовите попутно другое блюдо, добавьте воду на дно мультикастрюли. Налейте примерно полстакана воды и накройте кастрюлю паровым контейнером.
Выложите в контейнер соцветия брокколи. Заполните около 2/3 объема контейнера. Больше добавлять не стоит, так как верхний слой овощей может получиться сырым.
Лучше класть более толстые куски на дно контейнера, а мелкие и тонкие кусочки – сверху.
Закройте крышку, выберите режим «Готовка на пару» (если у вас не стоит другая программа) и вручную задайте время 5 минут.
Достаньте паровой контейнер из мультиварки и подставьте брокколи под струю холодной воды. Это остановит все процессы приготовления.
Можно сразу подавать брокколи, посыпав ее солью, специями и сдобрив сметаной. Ее можно использовать как вареный гарнир к мясу, в салате, или саму по себе – это самый полезный способ ее использования.
Приятного аппетита!
Примечание
Кроме того, можно заморозить отварную брокколи, чтобы потом использовать, например, в рецепте картофельной запеканки. Процесс замораживания продлевает срок службы продуктов питания. А питательные качества брокколи в замороженном виде сохраняются в течение 12 месяцев.
Для заморозки разложите кусочки брокколи на поднос, так, чтобы они не касались друг друга, и отправьте их в морозилку на 1-2 часа.
После этого упакуйте их в герметичный контейнер или плотный полиэтиленовый пакет, на котором укажите дату, когда вы готовили их на пару.
Вкусная брокколи на пару в мультиварке. Брокколи в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)
Любые эксперименты на кухне приносят положительный эффект. Если возникает желание открыть новое блюдо, которое к тому же будет полезным, низкокалорийным и очень вкусным, лучший способ сделать это – приготовить брокколи в мультиварке.
Существуют разнообразные рецепты, которые делают блюда оригинальными и неповторимыми. Многие из них можно использовать на каждый день без ущерба для семейного бюджета. К обеду чудесно подойдет суп, а для диетического ужина – брокколи на пару.
Брокколи – это овощ, который напоминает обычную белокочанную капусту, являясь при этом подвидом цветной капусты. В блюда добавляют не листья, а нераскрывшиеся соцветия брокколи. Особенностью такого растения является однолетний жизненный цикл.
В странах восточной Европы спаржевая капуста, как еще называют этот продукт, приобрела популярность совсем недавно. Но ученые считают, что она появилась еще в V веке до нашей эры в странах Средиземноморья путем скрещивания обычной капусты. Уже тогда появились первые рецепты, позволяющие вкусно приготовить брокколи.
Данный овощ является чрезвычайно полезным, потому диетологи рекомендуют употреблять его в пищу людям, которым требуется соблюдать режим здорового питания.
Капуста содержит большое количество витаминов C, A, K. Продукт богат на содержание фолиевой кислоты. Ежедневное употребление брокколи снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно, если данный овощ не подвергался сильной термической обработке и готовился на пару. Правильные рецепты всегда направлены на сохранение полезных свойств продукта.
Правильное хранение и готовка продукта
Важным условием для сохранения всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в таком овоще, является правильное его хранение. В большинстве случаев необходима заморозка капусты с соблюдением всех технологических требований. В противном случае снижается содержание витамина С.
Покупая свежую брокколи, необходимо хранить ее в холодильнике. Самым оптимальным вариантом будет осуществление процесса приготовления в день покупки – так сохранится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Если планируется хранение овоща дольше двух дней, лучше всего поместить его в контейнер для заморозки и отправить в морозильную камеру.
Приготовление лучше всего выполнять двумя способами – методом бланширования, то есть обдавания кипятком, либо на пару. Отличным решением будет приготовить брокколи в мультиварке. Такой метод позволить сохранить чудесные вкусовые качества данного продукта. Разнообразные рецепты позволяют сделать из этого продукта суп, рагу и прочие, достойные внимания блюда. В каждом из них капуста обязательно раскроет все свои полезные свойства. Интересным решением является запеканка из брокколи в мультиварке.
Классический рецепт спаржевой капусты в мультиварке
Вкусную капусту можно приготовить даже без добавления других овощей. Брокколи в мультиварке, приготовленная по классическому рецепту – это замечательный гарнир, с которым хорошо сочетаются блюда из диетического мяса, рис, запеченная рыба. Для такого обеда не нужно предварительно готовить овощ на пару. Подойдут свежие или замороженные соцветия.
Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- спаржевая капуста – 800 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- вода – 200 миллилитров;
- соль, специи по вкусу.
Необходимо вымыть брокколи и удалить с нее некачественные побеги. Для блюда необходимо выбирать зеленые, упругие и невялые соцветия. После этого нужно поместить овощ в мультиварку, добавить сливочное масло и воду.
Обычно рецепты не содержат информацию о точном времени приготовления. Оно зависит от режима, в котором работает кухонное приспособление. Наиболее оптимальная программа для блюда из брокколи – это «Каша», «Плов», «Гречка», «Тушение». Длительность термической обработки брокколи в мультиварке обычно занимает 15 – 25 минут.
Очень важно не передержать капусту, иначе она превратится в кашицу и потеряет свои полезные и вкусовые качества.
Овощное рагу из брокколи
Можно подать к семейному столу для вкусного обеда овощное рагу из брокколи в мультиварке. Если добавить к нему больше воды, получится диетический суп. Такая еда хорошо усваивается детским организмом и подходит для тех, кто хочет сбросить пару килограммов. Все компоненты, которые необходимы для блюда, легко можно купить в ближайшем супермаркете.
Для рагу потребуется:
- брокколи – 700 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- картофель – 500 грамм;
- репчатый лук – 100 грамм;
- болгарский перец – 300 грамм;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- сметана – 150 грамм;
- вода – 1000 миллилитров;
- свежая или сушеная зелень для украшения блюда;
- соль, специи по вкусу.
Если хотите приготовить суп, нужно взять в два раза больше воды, а остальные компоненты оставить в том же количестве. Вначале пассируют до полуготовности мелко нарезанный лук и морковь на сливочном масле, включив режим «Жарка».
После этого нужно добавить к составляющим блюда нарезанный соломкой сырой картофель и готовить его в течение 10 – 15 минут на прежнем режиме. После этого необходимо открыть крышку мультиварки и добавить оставшиеся ингредиенты – брокколи, нарезанный кубиками перец, сметану и залить все водой.
Рецепты термической обработки брокколи в мультиварке отличаются простотой. Кроме этого, они позволяют приготовить овощ таким образом, чтобы из него не получилась безвкусная кашица.
Такой эффект достигается за счет правильного давления и температурного режима, которые устанавливаются в процессе термической обработки. Результат получается не хуже, чем приготовление капусты на пару.
👆 Как варить брокколи: на пару, в мультиварке, в пароварке, для прикорма
Брокколи является довольно интересным овощем, который относится к семейству капустных. В этой капусте содержится достаточное количество полезных веществ, что делает ее еще привлекательнее в глазах кулинаров. К тому же самих рецептов предостаточно, и способ приготовления можно выбрать согласно собственным предпочтениям: тушить, жарить или варить. Вот только как правильно варить брокколи, знают далеко не все.
Общие рекомендации
Многие задаются вопросом, а надо ли варить брокколи? Овощ, безо всяких сомнений, можно есть сыром виде, к тому же так полезнее. Но и варить брокколи тоже нужно, для вкуса. Воду для варки капусты необходимо чуть подсолить. Это делается для того, чтобы сохранилось как можно больше полезных витаминов. Также соль способна убрать специфическую горчинку из кочана, которая придется по вкусу не каждому. Ради сохранения пользы брокколи кладут исключительно в кипяток, будь свежую или замороженную.
Также перед варкой брокколи необходимо тщательно очистить, особенно это касается свежего продукта. Замороженный овощ можно варить сразу. Для начала следует очистить брокколи от листьев, промыть под проточной водой, чтобы ушла вся грязь. Также ее можно замочить в подсоленной воде на полчаса. Так обычно избавляются от разных жучков, которые могут прятаться в кочанах.
После этого брокколи надо разделить на соцветия, причем сделать это можно как при помощи ножа, так и просто руками. Таким образом капуста сварится быстрее, к тому же время кипения заметно уменьшится, а значит она будет полезнее. К тому же сваренные мелкие соцветия смотрятся красивее, недели большие бесформенные кочаны.
Сколько следует варить брокколи? Ведь очень важно рассчитать время, чтобы не испортить овощ. Обыкновенная свежая брокколи варится таким образом:
- чтобы сохранился приятный хруст – не более пяти минут;
- для придания мягкости – от семи до десяти минут;
- в микроволновой печи – шесть или десять минут.
Как и сколько варить брокколи замороженную?
Замороженную брокколи оттаивать не нужно, она должна сразу быть опущена в кипящую воду. Если этого не сделать, получится неприятное месиво. А что касается предварительной очистки замороженных кочанов, то они уже обработаны, так что их только сварить. Времени на приготовление в этом случае требуется чуть больше. Сам процесс довольно несложный:
Как только капуста остынет, ее лучше смазать сливочным маслом. Его предварительно надо растопить. Блюдо пропитается буквально за пять минут. Главное не спутать масло с маргарином, иначе есть будет противно.
Сколько и как варить свежую брокколи?
Как варить брокколи в кастрюле? Это довольно просто, но для начала надо выбрать подходящий овощ. Брокколи для варки должна быть свежей, яркого зеленого цвета, без желтых или коричневых пятен. Что касается стебля, на него тоже стоит обратить внимание. Хороший стебель всегда жесткий, а если он мягкий, то это значит, что овощ уже хранится больше месяца.
Перед варкой разделываем таким образом: отрезаем ножом главный стебель, а потом каждое соцветие.
Чтобы бутоны сохранили свою форму, их можно опустить в холодную воду.
Как варить брокколи в мультиварке?
Подобная варка намного проще, к тому же все витамины остаются в целостности и сохранности.
Сколько варить брокколи в пароварке?
Читайте также
- Можно ли есть инжир во время диеты?
- Как приготовить блинчики: лучшие рецепты
Капуста на пару считается особенно витаминной, поскольку в том случае сохраняется большое количество полезных микроэлементов.
Сколько минут варить брокколи в скороварке?
Как варить брокколи для детского прикорма?
Поскольку продукт оказывает благоприятное влияние на иммунитет, его используют для прикорма детям от восьми до десяти месяцев. Из-за большого содержания клетчатки брокколи в сыром виде ребенку давать нельзя, иначе желудок не переварит. Еще ребенок может подавится, овощ ведь сам по себе жесткий.
Многих также интересует вопрос, сколько надо варить брокколи для ребенка? Этот рецепт подскажет.
Метод бланширования
Этим методом стоит воспользоваться в том случае, если овощ необходимо добавить в салаты или же холодные закуски. Тогда брокколи останется полезной и хрустящей. Метод прост:
Рецепты
Разобравшись с тем, как правильно варить капусту брокколи, можно и сделать из нее нечто посложнее.
Суп-пюре из брокколи
Сколько варить брокколи в супе? По времени это займет не больше, чем если просто овощ отваривать. Также перед приготовлением вы можете ознакомиться, чем полезен суп-пюре для организма.
Салат с помидорами и брокколи
Салат с яйцом и помидорами
Исходя из этого, следует отметить, что готовится диковинная капуста брокколи довольно легко и быстро. К тому же существует не один способ ее приготовления, а лакомиться овощем могут не только взрослые, но и дети.
Поделиться «👆 Как варить брокколи: на пару, в мультиварке, в пароварке, для прикорма»
Брокколи на пару: варианты приготовления
Брокколи – это зеленый овощ. В нем содержатся полезные вещества и минералы. При введении его в рацион и регулярном потреблении благотворно влияет на организм. Приготовить брокколи на пару можно по-разному. Допускается употребление в свежем виде. Данный вид капусты способствует выведению вредных веществ.
Как приготовить капусту
Промытый овощ кладется в дуршлаг или в специальную подставку для варки на пару, ее закрепляют сверху кастрюли так, чтобы она не касалась воды. Нужно прикрыть все крышкой. Удобнее для таких целей использовать пароварку. Она оснащена насадками с ручками, которые легко снимать. Овощи на пару отлично сохраняют форму, цвет и запах, а также в них остается больше полезных веществ. Можно приготовить брокколи на пару в мультиварке, используя специальную функцию.
Гарнир из капусты
Несмотря на пользу, в России овощ не очень востребован. Его можно использовать для детского и диетического питания. Привычные гарниры можно заменить оригинальным и вкусным блюдом из брокколи на пару в мультиварке. Рецепты с фото для пошагового приготовления представлены в нашей статье. Такой гарнир подходит к любым мясным и рыбным блюдам.
Потребуется:
- оливковое масло – 40 мл;
- капуста – 1,5 кг;
- чеснок – три зубчика;
- свежий базилик;
- перец чили;
- соль, зира.
В мультиварку наливается вода, ставится емкость для пароварки и подножка. Капуста моется, разбирается на крупные соцветия и кладется в мультиварку. Крышка закрывается и выставляется режим пароварки на пять минут. В это время на сковороде с маслом обжаривается измельченный перец и чеснок около трех минут. Листочки базилика измельчаются.
Готовую капусту следует вынуть из пароварки и переложить в миску, по вкусу приправить зирой и солью, добавить чеснок с перцем и перемешать. Далее блюду требуется настояться пять минут, и можно подавать.
Брокколи на пару с рисом
Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Брокколи на пару с рисом – диетическое блюдо. В нем сохраняются все витамины, компоненты легко усваиваются. Для приготовления не нужно использовать ни масла, ни жира. В блюде нет лишних калорий.
Понадобится:
- рис – 400 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- готовые замороженные овощи (капуста брокколи и цветная, морковь) – 500 г;
- зеленый горошек – 3 ст. л.;
- сухой чеснок – 1/2 ч. л.;
- базилик, тимьян.
Для соуса
- сметана 15 % жирности – 250 г;
- свежий чеснок;
- укроп.
В чашу наливается 2,5 литра воды, базилик, тимьян, сушеный чеснок и рис. Затем требуется установить емкость для готовки на пару и выложить в нее овощи. Сразу их солить не нужно, примерно в середине открыть крышку и добавить соль со специями. Время приготовления составляет около 30 минут. После сигнала мультиварки брокколи на пару готова.
Для соуса нужно соединить сметану с чесноком (через пресс) и укроп. Можно украсить зеленью. Кушать рекомендуется сразу, так как при повторном подогревании вкус ухудшается.
Капуста в мультиварке
Если требуется отварить только брокколи, то это очень легко. Для этого необходимы такие ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- вода – 200 мл.
Нет необходимости предварительно размораживать овощ, если он не свежий. В чашу мультиварки наливается вода, устанавливается емкость для пароварки, и в нее выкладывается капуста. Устанавливается специальный режим на три минуты. По прошествии указанного времени брокколи на пару готова к употреблению.
Запеканка с фаршем
У этого вида капусты уникальный состав. Не все знают о том, насколько полезна брокколи. С ней можно испечь вкусную и сытную запеканку с фаршем.
Компоненты:
- брокколи – 400 г;
- фарш мясной – 300 г;
- три яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- помидоры – 2 шт.;
- головка лука;
- твердый сыр – 70 г.;
- сушеная паприка – 1 ст. л.;
- молотый перец, соль;
- столовая ложка растительного масла.
В чашу наливается растительное масло, кладется лук полукольцами и помидоры кружочками. Их нужно немного присыпать солью, затем выкладывается фарш. Мясо надо посолить и поперчить. Затем кладется капуста. Если она свежая, то нужно сначала подержать брокколи на пару в мультиварке около 15 минут.
В отдельной емкости делается соус. Смешиваются сметана, яйцо, тертый сыр, соль и перец. Полученной смесью нужно залить продукты в чаше. По желанию можно посыпать сушеной паприкой. На мультиварке устанавливается режим выпечки на 45 минут. Запеканка готова.
Калорийность овоща
Это низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность на сто грамм составляет примерно 35 килокалорий сырого. Если приготовить брокколи на пару в мультиварке, калорийность составит еще меньше – 27 ккал на 100 г. Размер этого показателя важен для тех людей, которые следят за весом. Брокколи на пару – это отличный диетический продукт. Он ценится за низкую калорийность и питательность.
Брокколи в мультиварке – ярко-зеленое полезное чудо. Рецепты приготовления брокколи в мультиварке на пару: просто и вкусно — Автор Екатерина Данилова
В странах Западной Европы брокколи много десятилетий занимает достойное место среди огороднических культур. И это неудивительно, поскольку в капусте содержится множество незаменимых для здоровья веществ. Постоянное употребление блюд с брокколи мобилизует иммунитет, благотворно влияет на зрение, делает кости скелета более прочными, укрепляет сердечную мышцу. А еще процесс старения происходит медленнее.
Именно поэтому брокколи очень популярна в кухнях многих народов нашей планеты. Так итальянцы готовят с ней свою пасту и кальцоне, французы – нежнейший суп-пюре, англичане – закрытый пирог, а китайцы тушат капусту с кусочками чеснока.
В любом кушанье овощ полезен и питателен. Но приготовленная в мультиварке брокколи сохранит абсолютно все свои полезные вещества и привлекательный зеленый цвет.
Это прекрасная закуска к гарниру, например к мясу, картофелю, макаронам или спагетти.
Брокколи в мультиварке – общие принципы приготовления
Кочан свежей брокколи состоит из небольших соцветий. Они отделяются с помощью острого ножа.
Для улучшения вкуса капуста варится в кипятке несколько минут. В воду добавляется одна чайная ложка соли и полчайной ложки лимонной кислоты (в расчете на полтора литра жидкости).
Затем брокколи кладется на сито и опускается в ледяную воду. После такой холодной ванны можно продолжить приготовление кушаний.
Замороженная брокколи оставляется на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла влага. Она не менее полезна, чем свежая, и точно так же подходит для приготовления многих блюд.
Подготовленная капуста готовится в соответствии с рецептурой в режиме «Выпечка», «Жарка», «Варка на пару».
В блюдо добавляется сметана, горчица, сливочное масло, чеснок, сливки, хлебные крошки.
Брокколи неплохо сочетается с цветной капустой, морковкой и луком.
Украшает вкус блюд с брокколи, приготовленной в мультиварке, орегано, шалфей, розмарин, мускатный орех и майоран.
Рецепт 1. Брокколи в мультиварке со сметаной
Готовое блюдо нежное, с легким сливочным привкусом и ароматом свежих овощей.
Ингредиенты:
• 400 гр. брокколи;
• по две ложки ст. масла из подсолнуха и сметаны;
• две щепотки соли;
• ½ ложки чайной универсальной приправы.
Способ приготовления:
Заполняем дно чаши мультиварки подсолнечным маслом.
Загружаем подготовленное брокколи и обжариваем в программе «Выпечка» пять минут.
Овощи аккуратно переворачиваем. Включаем предыдущую программу еще на пять минут.
Затем к брокколи добавляем сметану. Солим, посыпаем приправой и тщательно перемешиваем.
Готовка брокколи в мультиварке займет еще восемь минут в программе «Выпечка».
Блюдо выкладываем на тарелочку и подаем вместе с хорошо прожаренным куском телятины.
Рецепт 2. Брокколи в мультиварке под хлебными крошками
Хлебные крошки образуют на готовом блюде нежную корочку, которая помогает сохранить брокколи сочность и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
• один кг брокколи;
• одна луковица;
• 50 гр. масла сливочного;
• один стебель зеленого чеснока;
• 200 мл сливок;
• 300 гр. хлебных крошек;
• три ложки ст. дижонской горчицы;
• ½ ложки ч. семян горчицы;
• пол-литра водички;
• соль;
• 100 гр. сыра твердых сортов.
Способ приготовления:
Наполняем мультиварку водой, добавляем немного соли и загружаем брокколи.
На семь минут включаем режим «Варка».
Проваренную брокколи выгружаем в тарелочку, воду сливаем.
Молодой чеснок и лук нарезаем на небольшие кусочки.
Мультиварку выставляем на режим «Жарка», время – пятнадцать минут.
Растапливаем в чаше кухонного агрегата сливочное масло и всыпаем нарезанные кусочки лука и чеснока. Томим овощи при постоянном помешивании до мягкости.
Приправляем лук и чеснок семенами горчицы, через минутку – двумя столовыми ложками дижонской горчицы.
Перемешиваем, добавляем хлебные крошки. Жарим содержимое мультиварки до конца установленного времени (приблизительно минут восемь).
Выгружаем поджаренные хлебные крошки в отдельную емкость для остывания.
В охлажденную брокколи добавляем столовую ложку горчицы и сливки. Перемешиваем так, чтобы каждое соцветье покрылось заливкой.
Перекладываем брокколи в чашу мультиварки.
Сыр натираем на терке. Кладем столовую ложку на брокколи и размешиваем соцветья.
Оставшийся сыр добавляем к хлебным крошкам, все перемешиваем и высыпаем на капусту.
В режиме «Выпечка» готовим блюдо полчаса.
Рецепт 3. Брокколи в мультиварке с чесноком
Чеснок способен создать не только приятный вкус, но и запах, от которого избавиться невозможно. Поэтому блюдо подходит только для ужина. Или же его можно приготовить в выходной день.
Ингредиенты:
• 600 гр. свежей брокколи;
• две ст. ложки оливкового масла;
• три чесночных зубчика;
• вода;
• соль;
• молотый черный перчик.
Способ приготовления:
Брокколи разделяем на соцветья.
Заливаем в мультиварку воду, добавляем щепотку соли и запускаем режим «Варка».
Брокколи опускаем в кипящую воду и варим пять минут. Затем капусту окунаем в холодную жидкость и кладем на сито.
Чистим и тонко нарезаем чеснок.
Мультиварку освобождаем от воды, в которой варилась брокколи.
Заливаем в чашу кухонного агрегата масло и запускаем на три минуты режим «Жарка».
Бросаем чеснок и поджариваем его, не забывая постоянно помешивать.
При помощи шумовки удаляем кусочки из мультиварки.
Отправляем в чашу кухонную помощницу брокколи. Перемешиваем ее с чесночным маслом.
Готовим в режиме «Жарка» три минуты.
Добавляем ранее удаленные кусочки чеснока, солим, перчим. Все перемешиваем и жарим блюдо еще минутку.
Готовое кушанье выкладываем на тарелку и не оставляем на потом, а сразу съедаем.
Рецепт 4. Брокколи в мультиварке на пару под сырным соусом
Вкусное и оригинальное блюдо, которое лучше кушать в горячем виде. Соль не добавляем, поскольку ее предостаточно в плавленом сырке.
Ингредиенты:
• 300 гр. капусты брокколи;
• плавленый сырок;
• 40 гр. сливок.
Способ приготовления:
Заполняем чашу мультиварки водой, запускаем программу «Варка на пару».
Кусочки брокколи раскладываем на специальном контейнере, предназначенном для готовки на пару.
Как только вода закипит, загружаем посудину с капустой. Готовим в указанной программе семь минут.
Выгружаем брокколи, кладем ее на дуршлаг. Когда капуста остынет – перекладываем соцветья на тарелочку.
Чашу мультиварки освобождаем от воды и устанавливаем режим «Жарка».
Натираем плавленый сырок и плавим его в мультиварке минутку.
Заливаем сливки и готовим соус до полного растворения сыра. Помешиваем смесь беспрерывно.
Готовым соусом поливаем брокколи, приготовленную в мультиварке на пару.
Рецепт 5. Брокколи в мультиварке в панировке
Готовое блюдо покрыто тоненькой и ароматной корочкой. Оно вкусное и легкое.
Ингредиенты:
• 400 гр. брокколи;
• два яйца;
• три ст. ложки муки;
• перчик и соль;
• одна ложка ч. сушеной зелени.
Способ приготовления:
Подготовленную брокколи солим и перчим.
Яйца разбиваем и разбалтываем. Добавляем сушеную зелень.
Каждое соцветье брокколи обмакиваем сначала в яйце, а затем обваливаем в муке.
Отправляем капусту в чашу кухонного агрегата.
Запускаем режим «Выпечка» и ожидаем несколько минут, пока кухонная помощница разогреется.
Устанавливаем программу на полчаса. Периодически кусочки брокколи переворачиваем, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Рецепт 6. Брокколи в мультиварке на пару «Дружная компания»
Готовим капусту вместе с другими овощами. Блюдо насыщается разнообразными вкусами и просто тает во рту. Кушанье очень просто готовить.
Брокколи сохраняет свой ярко-зеленый, радостный и приятный для глаза цвет, тонкий и ненавязчивый вкус.
Ингредиенты:
• 200 гр. брокколи;
• 100 гр. морковки;
• 50 гр. цветной капусты.
• 300 мл воды;
• соль и перчик;
• по 1/3 ложки ч. тмина и орегано.
Способ приготовления:
Заливаем в мультиварку воду. Устанавливаем в чашу контейнер для готовки на пару.
Овощи нарезаем на кусочки средней величины. Насыпаем соль и перчик по вкусу.
Кладем тмин и орегано. Перемешиваем и оставляем на несколько минут.
Размещаем овощи в контейнере мультиварки.
Запускаем режим «Варка на пару» на четверть часа.
Приготовленное кушанье ароматное и аппетитное. Оно удачно дополнит спагетти или рис.
Рецепт 7. Брокколи в мультиварке на пару под острым соусом
Приготовленная на пару брокколи под острым соусом имеет насыщенный и яркий вкус.
Ингредиенты:
• один кг брокколи;
• три дольки чеснока;
• пол-лимона;
• четыре ст. ложки оливкового масла;
• один острый перец чили;
• три ст. ложки соуса соевого;
• соль и смесь душистых перчиков.
Способ приготовления:
Подготовленные соцветия брокколи перчим, солим и перемешиваем. Загружаем в контейнер мультиварки.
В чашу кухонной помощницы наливаем пять мерных стаканчиков воды.
Готовим в режиме «Варка на пару» семь минут.
Выгружаем брокколи в глубокую тарелочку.
Заливаем в чашу мультиварки оливковое масло. Выбираем режим «Жарка».
Мелко рубим чеснок и бросаем его в подогретое масло.
Выдавливаем лимонный сок и добавляем кусочки перца чили.
Постоянно помешиваем ингредиенты и через минутку вливаем соевый соус.
Перчим, солим и выливаем заправку на кусочки брокколи.
Брокколи в мультиварке – хитрости и полезные советы
Брокколи отрезаем от кочана там, где заканчивается соцветие.
Капусту после обработки кипятком стоит опустить в воду с кусочками льда. Тогда она сохранит свои полезные свойства и цвет. Правильно сваренная брокколи стает нежной, но остается хрустящей.
Чеснок нужно жарить в меру, иначе он будет горьким.
Брокколи в мультиварке на пару содержит совсем мало калорий, поэтому она незаменима в большинстве диет.
В различных рецептах капуста неплохо сочетается с большинством специй.
Готовя брокколи на пару, нужно заполнять контейнер не больше, чем на 2/3. В противном случае верхний слой капусты может недостаточно провариться.
Более толстые кусочки следует класть на дно контейнера, а тоненькие и маленькие – сверху.
Сваренную в мультиварке брокколи можно заморозить и использовать в другом рецепте, например, для приготовления запеканки.
Следует учесть, что замороженная брокколи сохраняет свои питательные качества не более года.
Если капуста слишком долго пролежала в холодильнике и слегка привяла, нужно срезать кусочек кочерыжки и поставить кочан в воду. Через час-другой брокколи вернет свой свежий вид.
Полезные ссылки:
Брокколи на пару в мультиварке по пошаговому 🥦 рецепту с фото
Кухонная техника и утварь: мультиварка с чашей для варки на пару.
Ингредиенты
Картофель средний | 4 шт. |
Капуста брокколи свежая | 1 кочан |
Кукуруза консервированная | 150 г |
Горошек зеленый замороженный | 150 г |
Морковь мелкая | 7-8 шт. |
Соль поваренная | ½ ч. л. |
Сахар | ½ ч. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Специи, травы | По вкусу |
Пошаговое приготовление
- В глубокую емкость перекладываем подготовленную морковь – очищенную и вымытую. Если использовать сорт маленькой моркови (продается в супермаркетах), то уйдет примерно 8 штучек.
- Нарезаем 4 очищенных картофеля на четыре одинаковых части, добавляем в миску с морковкой.
- Морковь и картошку приправляем сушеными травами и специями по вкусу, добавляем ¼ чайной ложки соли и столько же сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по овощам.
- Сюда же вливаем половину столовой ложки оливкового масла. Картошка и морковь будут готовиться первыми, так как на их приготовление требуется времени больше.
- Выкладываем овощи из миски в специальную чашу мультиварки, предназначенную для тушения на пару. В чашу мультиварки заливаем 4 мерных стакана воды, помещаем чашу с овощами, выбираем режим «Варка на пару». Оставляем под закрытой крышкой на 20 минут.
- Кочан капусты брокколи разбираем на соцветия. Крупные соцветия разрезаем напополам. Основа кочана нам не понадобится.
- В глубокую емкость выкладываем соцветия капусты брокколи, 150 граммов предварительно размороженного зеленого горошка и 150 граммов консервированной кукурузы. Добавляем к овощам ¼ чайной ложки сахара, столько же соли, половину столовой ложки растительного масла. Сюда же добавляем сушеные травы по вкусу. Можно использовать специальный набор пряностей «К овощам», который идеально подчеркнет их свежий вкус и аромат. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соль, масло и специи.
- Когда истечет время приготовления в мультиварке картошки и моркови (20 минут), добавляем в чашу получившуюся овощную смесь и ставим режим «Варка на пару» еще на 5 минут.
- Спустя время ароматное и полезное блюдо готово к употреблению.
Видеорецепт
В этом видео представлен рецепт овощного блюда в мультиварке с использованием капусты брокколи и других овощей.
Варианты подачи блюда
Такой овощной микс можно использовать в качестве основного блюда на ужин, когда не нужно перегружать желудок тяжелой пищей. Также овощной гарнир может стать частью лечебной диеты для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях овощной микс на пару можно использовать как полезную добавку к основному блюду, которая чрезвычайно богата ценной клетчаткой и витаминами. Рассмотрим несколько простых вариантов подачи такого блюда.
- Идеально подавать овощи на пару к жирным мясным блюдам. Употребление клетчатки поможет организму справиться с тяжелым для пищеварения жирным мясом. Кроме того, овощи на пару позволяют быстрее насытиться и меньше съедать, что актуально для тех, кто следит за своим весом и хочет его снизить.
- Когда овощи на пару остынут, их можно дополнительно полить лимонным соком. Это придаст им более свежий и кисловатый вкусовой оттенок.
- Овощи, приготовленные на пару, станут отличным дополнением гречневой, кукурузной или перловой каши. Они хорошо сочетаются с любым видом мяса, соуса или гарнира.
Уважаемые читатели, теперь вы знаете, какое полезное и ароматное блюдо можно приготовить из брокколи на пару в мультиварке. Пишите в комментариях, понравился ли вам этот рецепт.
Брокколи на пару / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление брокколи на пару:
Шаг 1: Разделяем головку брокколи на соцветия.
Берем головку брокколи. Тщательно промываем ее под проточной водой. После этого просушиваем ее. Острым ножом осторожно отрезаем основание стебля капусты и разделяем брокколи на соцветия.Шаг 2: Готовим брокколи на пару.
Соцветия брокколи нужно положить на верхний уровень пароварки. Если же у вас нет пароварки, то нужно набрать одну треть кастрюли воды, поставить ее на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума. Брокколи положить в дуршлаг, который необходимо поместить на кастрюлю с водой. Накрыть всю эту композицию крышкой. Готовятся брокколи на пару 7 минут.Шаг 3: Готовим чесночно -лимонную заправку для брокколи.
Чистим и промываем 2 зубчика чеснока. Лимон также тщательно промываем и просуживаем. На мелкой терке протираем кожицу лимона, тем самым получаем немного лимонной цедры. Остальной лимон разрезаем и выдавливаем из него сок в мисочку или стакан. На сковороду выливаем оливковое масло и разогреваем его. В кипящее масло выдавливаем чеснок через пресс и перемешиваем. Туда же отправляем цедру лимона. Постоянно помешивая жарим содержимое 30 секунд. После чего перекладываем в миску содержимое сковороды вместе с маслом, смешиваем это все с лимонным соком, добавляем щепотку сушеной паприки, солим и перчим по вкусу.Шаг 4: Подаем брокколи на пару.
Готовые брокколи выкладываем в тарелку и обильно поливаем теплой чесночно-лимонной заправкой. Такое блюдо можно подавать в горячем или холодном виде. Брокколи на пару хорошо сочетаются с любыми видами мяса, как гарнир к рыбе или с другими блюдами, в качестве полезной и пикантной закуски. Приятно аппетита и будьте здоровы!Советы к рецепту:
– Брокколи на пару можно подавать с любыми соусами, вместо лимонной заправки.
– При повторном употреблении брокколи можно разогреть в микроволновой печи.
– На основе рецепта брокколи на пару можно приготовить вкусное блюдо «Рис с брокколи». Достаточно смешать готовый рис с готовыми на пару брокколи. Подавать блюдо можно также с лимонной заправкой.