Тунец в пароварке по Дюкану
Ингредиенты:
- Свежемороженый тунец – 1 тушка
- Лимон – ½ шт. для выжимания сока
- Соль – по вкусу
Кроме этих ингредиентов, для приготовления блюда вам нужна будет пароварка. Для небольшой рыбины хватит одной ее решетки, ну а для тушки большого размера вам придется установить дополнительные ярусы решеток.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 110
- Белки: 22
- Жиры 1
- Углеводы: 0,8
Диета Дюкана достаточно «благосклонна» к рыбе. Блюда из нее можно употреблять на всех этапах диеты – и во время строгой Атаки, и в период Круиза, Закрепления и Стабилизации. Конечно, речь идет не о рыбе, жаренной на растительном масле, а о тех блюдах, которые готовятся по «дюкановским» правилам – без жира.
Тунец в пароварке – одно из разрешенных блюд диеты, которое готовится быстро и получается чрезвычайно сытным и полезным. Для усиления вкуса и дополнительной ароматизации в этом рецепте использован лимон (опять-таки, только разрешенная его часть – сок), но при желании вы можете задействовать и свои любимые сушеные приправы для рыбных блюд.
Тунец в пароварке для диеты Дюкана
Тунец, лимон и соль.
Рыбу предварительно нужно разморозить. По правилам пищевых технологов, делать это нужно не в теплом месте и уж тем более не в посудине с горячей водой: оптимальный способ – вынуть тушку из морозилки и поместить ее на ночь в холодильник. Там она спокойно оттает и уже через 10 часов станет пригодной для приготовления блюда. Размороженного тунца промойте, срежьте ножницами хвост и плавники, выпотрошите. Отрежьте голову рыбины, а саму тушку нарежьте на порционные кусочки – примерно по 2 см толщиной. Обратите внимание, что хоть тунец и может «похвастаться» мелкой чешуей, для этого блюда вам не придется с ней возиться. Рыбную шкурку (как и куриную – в этих частях содержится слишком много жира) по Дюкану есть нельзя, поэтому вы можете оставить чешую на рыбине и снять шкурку с порционных кусочков уже перед употреблением.
Как приготовить тунец – секреты опытных кулинаров, вкусные рецепты для гурманов
Не все владеют знаниями, как приготовить тунец правильно, чтобы волокнистая рыба с уникальным питательным составом получилась вкусной и сохранила все свои ценные свойства. В действительности готовить рыбу просто, а результат покоряет шедевральным вкусом и изысканностью полученных блюд.
Секреты приготовления тунца
Несколько правильных штрихов поможет превратить свежий тунец в неимоверно вкусное кулинарное творение, а умение экспериментировать с базовыми рецептами поможет значительно расширить ассортимент домашнего меню.
- Перед тем, как приготовить рыбу тунец, стейки или порционные ломтики предпочтительно замариновать с добавлением любимых приправ, добавок в виде чеснока, имбиря, сухого вина или винного уксуса, соевого соуса или сока цитрусовых.
- Не следует опускать этап маринования и при кулинарном применении целых тушек, которые предварительно следует выпотрошить, а при желании избавить от плавников, головы, костей.
- Тунец готовится быстро и не терпит длительной жарки или запекания. Подобная рыба считается самой безопасной в плане паразитов и может без опасений употребляться при средней прожарке, при которой сохраняется сочность продукта, натуральность вкуса и максимум пользы.
Как приготовить тунец в домашних условиях?
Разбираясь в подробностях, как приготовить тунец правильно, не менее важно выбрать рецепт, способный удовлетворить предпочтения каждого едока.
- Жарить рыбу можно на сковороде или на гриле в виде стейков, в кляре или произвольно кусочками в масле до румянца с двух сторон.
- Всегда в почете рыба, запеченная в духовке после предварительного маринования, для чего ломтики располагают на противне с пергаментом, помещают в конверты из фольги или в форму с крышкой или без.
- Еще более диетическим будет тунец, сваренный на пару. Такую рыбу подают с паровыми овощами или легким салатом.
- Более оригинальным решением станет приготовление фаршированной рыбы или применение филе для создания всевозможных салатов, прочих закусок.
Запеченный тунец в духовке
Рекомендации нижеследующего рецепта о том, как приготовить тунец в духовке, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и нежной. Вместо зелени с лимонными дольками в качестве дополнения можно использовать нарезанные помидоры, луковые полукольца, овощную поджарку, грибы или сочетание сыра с чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- тунец – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
- Перед тем как приготовить тунец в духовке, рыбу подготавливают, потрошат, ополаскивают и обсушивают, после чего натирают солью, перцем лимонным соком и приправами для рыбы.
- Наполняют тушку веточками зелени и дольками лимона, смазывают маслом, помещают ее в фольгу, запечатывают и запекают 20-25 мин. при 200°С.
Тушеный тунец с овощами
Раздумывая над тем, как приготовить тунец в мультиварке или в сотейнике, чтобы получить вполне самостоятельное блюдо, не требующее дополнения, самое время опробовать вариант тушения рыбы с овощами. Можно использовать готовое замороженное овощное ассорти, или составить сопровождающий набор из имеющихся компонентов.
Ингредиенты:
- тунец – 1 шт.;
- овощное ассорти – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- вода – 100 мл;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
Приготовление
- Перед тем как приготовить тушеный тунец, тушку разделывают, удалив кости, и немного обжаривают с луком на масле.
- Доливают смесь из воды, сметаны и соевого соуса, приправленную по вкусу, пушат рыбу 10 мин.
- Закладывают к рыбе овощи, тушат блюдо под крышкой до готовности овощей.
Фаршированный тунец
В преддверии большого застолья не помешает узнать, как приготовить вкусно и сочно тунец, фаршированный начинкой. В данном случае в составе последней обжаренный лук с морковью, смешанный с измельченным рыбным филе, но ничто не мешает заменить овощи грибами или отварным рисом, яйцами и зеленью.
Ингредиенты:
- тунец – 1 шт.;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- помидоры – 400 г;
- сливочное масло – 150 г;
- растительное масло – 6 ст. ложек;
- соль, перец, сахар, лавр, приправы.
Приготовление
- Из тунца снимают шкуру чулком, разрезав хребтовую кость.
- Обжаривают на растительном масле измельченный лук и морковь.
- Филе рыбы измельчают вместе с поджаркой при помощи мясорубки, смешивают с маслом и приправами.
- Наполняют начинкой шкуру рыбы, придают ей правильную форму.
- Перетертые томаты протушивают 20 мин. с добавлением соли, перца, лавра, сахара.
- В форму наливают половину подливы, располагают сверху рыбу и заливают ее остатком подливы.
- Запекают рыбу при 180°С 1 ч.
Жареный тунец
Если кто не знает, как приготовить тунец дома также вкусно как в ресторане, следующий рецепт жареной рыбы и изысканного маринада станет настоящим открытием. Промаринованное рыбное филе можно жарить над углями на мангале или подрумянить ломтики на сковороде-гриль, немного смазав ее оливковым маслом.
Ингредиенты:
- тунец – 1 кг;
- тертый имбирь – 1 ст. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 6 ст. ложек;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Перед тем как приготовить тунец на мангале, рыбу разделывают на филе.
- Смешивают нарезанный лук, тертый имбирь, сок лимона, мед, масло, соевый соус, соль и перец.
- В полученной пикантной смеси маринуют рыбу 2 ч.
- Жарят филе на мангале или домашнем гриле по 5-7 мин. с каждой стороны.
Маринованный тунец
Простые рекомендации о том, как приготовить маринованный тунец, пригодятся, когда захочется сделать собственноручно необыкновенно сочный пикантный балык из рыбы. Его можно подавать в составе изысканных бутербродов, добавлять в нарезку при оформлении праздничного застолья или использовать в качестве ингредиента для салатов.
Ингредиенты:
- филе тунца – 300 г;
- белое вино (мирин) – 30 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Перед тем как приготовить маринованный тунец, соединяют соевый соус и вино, по надобности вмешивают в маринад немного соли.
- Ломтики филе тунца заливают маринадом и оставляют в прохладном месте на сутки, время от времени переворачивая.
Тунец в фольге в духовке
Совершенством и вариативностью порадует поваров и дегустаторов нижеследующий способ гастрономического применения рыбы, потому как вкусно приготовить тунец в фольге можно с минимальным количеством добавок, с применением пикантных маринадов или с добавлением овощей, грибов, сыра, зелени и даже фруктов.
Ингредиенты:
- тунец – 900 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- картофель – 6 шт.;
- цветная капуста, брокколи и сладкий перец – по 300 г;
- чеснок – 6 зубков;
- соль, перец, зелень, прованские сухие травы – по вкусу.
Приготовление
- Порционные куски рыбы сдабривают солью, перцем, приправами.
- Подготавливают овощи, почистив и нарезав картофель, чеснок, сладкий перец и разобрав капусту на соцветия.
- Поливают овощи маслом, приправляют солью, прованскими травами.
- Укладывают рыбу и овощное ассорти в конверты из фольги, запечатывают и запекают 40 мин. при 160-170°С.
Тунец на пару
Почитателям диетических блюд будет интересно узнать, как приготовить рыбу тунец на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, специальным режимом мультиварки или сварить блюдо в самодельной конструкции из кастрюли с дуршлагом и крышкой. По готовности нежное паровое филе подают с лимонным соком или дополняют оригинальным соусом.
Ингредиенты:
- тунец – 900 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- херес – 100 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- имбирь тертый – 50-80 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу натирают солью, перцем и отваривают на пару до готовности, в зависимости от размера и толщины кусков от 5 до 20 мин.
- Смешивают соевый соус, херес, масло, измельченный имбирь и чеснок, зеленый лук и перец.
- Готовую паровую рыбу поливают соусом и тут же подают к столу, дополнив гарниром из риса или картофеля.
Тунец на мангале
При составлении меню пикника любителям рыбы не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться любимым продуктом. Шашлык из тунца готовится на мангале за считанные минуты, особенно если позаботится заранее о мариновании филе, дополнив его пикантной смесью и оставив минимум на 2 ч в холодильном отделении.
Ингредиенты:
- филе тунца – 900 г;
- соевый соус и томатная паста – по 4 ст. ложки;
- лимонный сок и масло оливковое – по 2 ст. ложки;
- тмин – 1 ст. ложка;
- паприка – 2 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Филе тунца разрезают на ломтики.
- Смешивают масло, лимонный сок, соевый соус, томат, соль, перец, паприку и тмин, выливают маринад к рыбе, перемешивают и оставляют на 30-50 мин.
- Нанизывают ломтики рыбы на шпажки или шампур, жарят над углями по 5 мин. с каждой стороны.
Тунец в кунжуте
Долго не думая, как приготовить тунец на сковороде, следует пожарить стейк с добавлением приправ и оливкового масла или же оценить изысканный вкус блюда в кунжутной панировке. Не следует добиваться средней или полной прожарки нежнейшего мяса рыбы, так как уникальность продукта в подобном случае будет потеряна.
Ингредиенты:
- стейки тунца – 2 шт.;
- оливковое ароматизированное масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- кунжут – 3-4 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Маринуют стейки в смеси масла и лимонного сока 10-20 мин.
- Обмакивают рыбу в подсушенном на сковороде кунжуте и обжаривают по 1 мин. с каждой стороны.
- Разрезают рыбу на ломтики и подают с овощным гарниром или любимым соусом.
Тунец в томатном соусе
Если в наличии небольшие тушки рыбы, их можно приготовить в томате, который обеспечивает сочность филе даже при полной его предварительной прожарке. Пикантность вкуса блюда будет гарантирована за счет использования имбиря, лаймового сока и приправы карри для рыбы. Дополнительно можно добавить чеснок, обжаренный лук.
Ингредиенты:
- тунец – 700 г;
- помидоры – 6-7 шт.;
- корень имбиря – 50 г;
- лайм – 1 шт.;
- карри для рыбы – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление
- Перед тем как готовить рыбу, тушки потрошат, разрезают на порционные куски, маринуют 20 мин. в смеси из тертого имбиря, соли, перца, карри и лаймового сока.
- Обжаривают в разогретом масле рыбу с двух сторон, заливают приправленным соком из помидоров.
- Выпаривают на сильном огне излишки влаги и припускают рыбу под крышкой еще 5 мин.
Тунец с яйцом
Рыбные консервы или филе свежей рыбы можно пожарить вместе с яйцом, получив в итоге вкусный и питательный завтрак, сытный ужин или обед. Помидорами украшают блюдо по готовности или предварительно обжаривают томаты до мягкости и испарения влаги вместе с рыбой. Завершающим и полным вкус кушанья станет со свежей зеленью.
Ингредиенты:
- тунец консервированный или свежий – 150 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для жарки, зелень.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить морскую рыбу в свежем виде, филе необходимо разрезать на небольшие ломтики, а при использовании консервов слить жидкость, разделить куски на волокна.
- На масле обжаривают тунец 2 мин., дополняют тертым сыром, жарят 3-5 мин.
- Нарезают помидор, выкладывают на блюдо, прогревают немного и подают с зеленью.
Стейк из тунца
Разбираясь в тонкостях, как приготовить тунец на гриле или в обычной сковороде, становится очевидной простота рецепта и тривиальность техники обжаривания. Важно не передержать рыбу на огне, сохранив полусырой середину стейка, для чего выдерживают блюдо на плите в общей сложности не дольше, чем 3 мин.
Ингредиенты:
- стейк – 2 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- семена фенхеля – 1 щепотка;
- перец молотый – 1-2 щепотки;
- оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок для подачи.
Приготовление
- Растирают в ступке кориандр, фенхель, добавив соль и перец.
- Притрушивают смесью приправ стейки рыбы со всех сторон, сбрызгивают рыбу маслом, растирают немного руками.
- Отправляют филе на разогретую сковороду и обжаривают стейки по 1-1,5 мин. с каждой стороны.
Тартар из тунца
Безопасность тунца позволяет употреблять филе рыбы в свежем виде. Данный факт стал определяющим при выборе сырья для очередной разновидности тартара. К рыбе можно добавлять мелко нарезанный салатный лук, сдабривать филе другими приправами или дополнять готовое блюдо вместо пасты из авокадо целыми фруктовыми ломтиками.
Ингредиенты:
- филе тунца – 150 г;
- авокадовая паста – 1 ст. ложка;
- кунжутный соус – 1 ст. ложка;
- перец молотый – 1-2 щепотки;
- оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лук зеленый.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить тунец свежий в виде тартара, его не нужно подвергать термической обработке, а только нарезать.
- Подсаливают рыбную нарезку, перчат, поливают оливковым маслом, перекладывают на блюдо в формовочное кольцо.
- Сверху располагают авокадовую пасту, поливают закуску соусом и украшают перьями зеленого лука.
Рецепт Тунец на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тунец на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.5 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1386 г |
Белки | 23.7 г | 76 г | 31.2% | 25.7% | 321 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3% | 2800 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.7% | 10950 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.6% | 5000 г |
Вода | 123.6 г | 2273 г | 5.4% | 4.4% | 1839 г |
Зола | 0.626 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.1 мкг | 900 мкг | 1.3% | 1.1% | 7438 г |
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 0.875 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.7% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 1.41 мг | 500 мг | 0.3% | 0.2% | 35461 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.041 мг | 5 мг | 0.8% | 0.7% | 12195 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 1.4% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.9% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.74 мг | 90 мг | 5.3% | 4.4% | 1899 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.008 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 187500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0767 мг | 20 мг | 0.4% | 0.3% | 26076 г |
Бетаин | 0.025 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 56.87 мг | 2500 мг | 2.3% | 1.9% | 4396 г |
Кальций, Ca | 13.48 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.1% | 7418 г |
Магний, Mg | 4.13 мг | 400 мг | 1% | 0.8% | 9685 г |
Натрий, Na | 184.27 мг | 1300 мг | 14.2% | 11.7% | 705 г |
Сера, S | 0.84 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 119048 г |
Фосфор, Ph | 9 мг | 800 мг | 1.1% | 0.9% | 8889 г |
Хлор, Cl | 279.8 мг | 2300 мг | 12.2% | 10% | 822 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.267 мг | 18 мг | 1.5% | 1.2% | 6742 г |
Кобальт, Co | 0.07 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.6% | 14286 г |
Марганец, Mn | 0.0692 мг | 2 мг | 3.5% | 2.9% | 2890 г |
Медь, Cu | 14.79 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 1.2% | 6761 г |
Молибден, Mo | 0.516 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.6% | 13566 г |
Селен, Se | 0.111 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 49550 г |
Фтор, F | 0.25 мкг | 4000 мкг | 1600000 г | ||
Цинк, Zn | 0.0697 мг | 12 мг | 0.6% | 0.5% | 17217 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.44 г | ~ | |||
Сахароза | 0.224 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.292 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.027 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.032 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.067 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 3.281 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.028 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Тунец на пару составляет 121,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тунец на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тунец на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,3 %, витамином B6 — 31,4 %, витамином PP — 63 %, калием — 11,7 %, фосфором — 29,9 %, хлором — 381,2 %, йодом — 27,1 %, кобальтом — 346,5 %, медью — 13,1 %, молибденом — 27,4 %, хромом — 146,1 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт тунец на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тунец на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 22.5 г | 76 г | 29.6% | 30.8% | 338 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 0.6% | 15643 г |
Энергетическая ценность тунец на пару составляет 96 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.4 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1291 г |
Белки | 28.9 г | 76 г | 38% | 29.1% | 263 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 0.8% | 9333 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 43800 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Вода | 68.1 г | 2273 г | 3% | 2.3% | 3338 г |
Зола | 2.388 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.6 мкг | 900 мкг | 2.6% | 2% | 3814 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.741 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.164 мкг | ~ | |||
Ликопин | 2.577 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 7.566 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.133 мг | 1.5 мг | 8.9% | 6.8% | 1128 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.147 мг | 1.8 мг | 8.2% | 6.3% | 1224 г |
Витамин В4, холин | 76.7 мг | 500 мг | 15.3% | 11.7% | 652 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.339 мг | 5 мг | 6.8% | 5.2% | 1475 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.038 мг | 2 мг | 51.9% | 39.8% | 193 г |
Витамин В9, фолаты | 5.77 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.1% | 6932 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.311 мкг | 3 мкг | 77% | 59% | 130 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
Витамин D, кальциферол | 1.967 мкг | 10 мкг | 19.7% | 15.1% | 508 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.967 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.356 мг | 15 мг | 2.4% | 1.8% | 4213 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 11.3 мкг | 120 мкг | 9.4% | 7.2% | 1062 г |
Витамин РР, НЭ | 21.762 мг | 20 мг | 108.8% | 83.4% | 92 г |
Бетаин | 0.106 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 542.11 мг | 2500 мг | 21.7% | 16.6% | 461 г |
Кальций, Ca | 23.59 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.8% | 4239 г |
Магний, Mg | 47.96 мг | 400 мг | 12% | 9.2% | 834 г |
Натрий, Na | 181.82 мг | 1300 мг | 14% | 10.7% | 715 г |
Фосфор, Ph | 330.3 мг | 800 мг | 41.3% | 31.7% | 242 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.782 мг | 18 мг | 9.9% | 7.6% | 1010 г |
Марганец, Mn | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 4.4% | 1739 г |
Медь, Cu | 61.25 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 4.7% | 1633 г |
Селен, Se | 106.446 мкг | 55 мкг | 193.5% | 148.4% | 52 г |
Фтор, F | 0.01 мкг | 4000 мкг | 40000000 г | ||
Цинк, Zn | 0.4975 мг | 12 мг | 4.1% | 3.1% | 2412 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.007 г | ~ | |||
Сахароза | 0.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.007 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.655 г | ~ | |||
Валин | 1.427 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.813 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.276 г | ~ | |||
Лейцин | 2.25 г | ~ | |||
Лизин | 2.533 г | ~ | |||
Метионин | 0.816 г | ~ | |||
Треонин | 1.212 г | ~ | |||
Триптофан | 0.311 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.085 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.672 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.841 г | ~ | |||
Глицин | 1.329 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.124 г | ~ | |||
Пролин | 0.992 г | ~ | |||
Серин | 1.127 г | ~ | |||
Тирозин | 0.934 г | ~ | |||
Цистеин | 0.297 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46.23 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.964 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.02 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.135 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.061 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.145 г | min 16.8 г | 0.9% | 0.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.105 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.007 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.186 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.025 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.5% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.103 г | ~ |
Сколько варить тунца — рецепт, нюансы варки, удобный таймер и способы сварить в кастрюле, мультиварке и пароварке
Как варить тунца
Понадобятся — тунец, вода, соль, зелень и специи по вкусу
В кастрюле
1. Помыть тунца, почистить.
2. Вспороть у тунца брюшко, удалить внутренности, отрезать хвост, голову, плавники.
3. Нарезать тунца на порционные куски.
4. Влить в кастрюлю воду, чтобы тунец полностью оказался покрыт, поместить на средний огонь, дождаться кипения.
5. Подсолить кипящую воду по вкусу, положить лавровый лист, пару горошин черного перца, куски тунца, дождаться повторного закипания.
6. Варить тунца 5-7 минут.
Как варить тунца в пароварке
1. Помыть тунца, почистить.
2. Вспороть у тунца брюшко, удалить внутренности, отрезать хвост, голову, плавники.
3. Нарезать тунца на порционные куски.
4. Куски тунца с двух сторон натереть солью, черным молотым перцем.
5. Положить куски тунца в чашу пароварки, сверху на стейки положить по лавровому листу.
6. Включить пароварку, готовить 15-20 минут.
Как варить тунца мультиварке
1. Помыть тунца, почистить.
2. Вспороть у тунца брюшко, удалить внутренности, отрезать плавники, хвост, голову.
3. Нарезать тунца на порционные куски.
4. В мультиварочную чашу положить куски тунца, пару лавровых листьев, горошин черного перца, налить воду, чтобы она целиком покрывала тунца, посолить крупной щепоткой соли.
5. Закрыть чашу мультиварки.
6. Включить мультиварку, поставить режим «Варка» либо «Тушение» на 5-7 минут.
Фкуснофакты
Варёный тунец имеет суховатое волокнистое мясо, в основном варят тунца для различных кулинарных экспериментов и при диете.В промышленных масштабах тунца стали выращивать не так давно, в 80-х, а в Россию популярность этой рыбы пришла вместе с модой на японскую кухню. Следует сказать, что сырого тунца из магазина следует употреблять с опаской. Ведь в ресторанах подают определённые части рыбы первой свежести и проверенного вида. Кроме того, в сети много страшилок заражений и инфекций. Вот затем, чтобы успокоить опасающихся, и варят тунца.
Чтобы сделать тунца мягче, при варке можно использовать томатную пасту, томатный сок и сливки — если потушить тунца с такими соусами, он получится нежнее.
Классическое использование тунца в кулинарии — консервирование, начальная обжарка для приготовление роллов и суши. Из консервов, кстати, варят суп. Консервированный тунец в супе получается мягким и не волокнистым. Ещё стейки тунца обжаривают, оставляя центр стейков сырым — и тогда мясо тунца напоминает говяжье.
Время чтения — 2 мин.