Как приготовить икра: Красная икра в домашних условиях – запеканка и икряники, рецепты приготовления с фото, что можно приготовить в домашних условиях, с яйцом и молоком

Содержание

запеканка и икряники, рецепты приготовления с фото, что можно приготовить в домашних условиях, с яйцом и молоком

Свежую икру карася можно раздобыть лишь в период нереста, поэтому продукт считается деликатесом. И хоть внешне он выглядит неаппетитно, при правильном выборе рецепта и соблюдении кулинарных технологий из него может получиться оригинальное блюдо как для повседневного, так и для праздничного стола. Как приготовить рыбную икру в домашних условиях, что из неё можно сделать и с чем лучше сочетать, узнайте из статьи.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Качественную икру можно получить лишь из свежей рыбы. Однако, чтобы не испортить вкус будущего блюда, главный ингредиент требует предварительной подготовки. Чистить и потрошить рыбу нужно с максимальной осторожностью, чтобы не повредить расположенный рядом с ястыками жёлчный пузырь. Иначе карасёвая икра и мясо приобретут неприятную горечь. Не существует эффективных способов, чтобы избавиться от неё. Чистка карася

Для приготовления элементарно простых блюд, таких как жарка и запекание в духовке, извлечённые икорные мешки используют в натуральном виде, не очищая от плёнки. Рецептура более сложных закусок, например, оладий, котлет, требует аккуратного удаления икринок. Делать это лучше с помощью острого ножа или вилки, скребущими движениями.

Знаете ли вы? Караси начинают нереститься лишь, когда вода прогреется до +15°С. При затяжных холодах их икра переваривается. Такое часто бывает в Сибири.

Если подготовить нужно большой объём икры, рекомендовано перетереть ястыки через сито с размером ячеек 2–3 мм. Чтобы сырьё перетиралось быстрее, периодически смачивайте инвентарь водой.

При покупке икры всегда обращайте внимание на её свежесть. Особенно, если речь идёт о несолёном продукте. Помните о высоких рисках приобретения испорченного товара и старайтесь не прибегать к подобным действиям. Икра карася

Рецепты приготовления блюд из икры карася

Бытует мнение, что икра речной рыбы является сильнейшим аллергеном. Этот факт актуален для тех, кто склонен к аллергическим реакциям. Также вред будет причинён людям с индивидуальной непереносимостью рыбного сырья. Потребителям с абсолютным здоровьем стоит знать, что данный белковый продукт независимо от возраста хорошо усваивается организмом и благотворно влияет на работу его систем и органов.

Важно! Испорченную икру выдаст резкий неприятный запах, подсохший вид, признаки плесени и гнили, чёткий горький привкус и поверхностная скользкая субстанция, липнущая к пальцам.

Такой ингредиент, благодаря своим полезным свойствам, рекомендован для профилактики иммунодефицита, атеросклероза, а также для укрепления костных тканей. Свежая икра пригодна для готовки любого блюда, что по своей калорийности и питательному составу может ровняться с ветчиной и курятиной. Её можно приготавливать разными способами: жарить, запекать, солить, перерабатывать на фарш или компонент теста. Получится невероятно вкусно, если добавить нужные специи. Вот пошаговая рецептура лучших блюд.

Икряники

Икра карася

8 45 мин. + подготовка

Шаги

8 ингредиентов

  • икра карася

    350 г

  • манная крупа

    40 г

  • куриное яйцо

    1 шт.

  • поваренная соль

    ½ ч. л.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • растительное масло

    40 мл

  • сметана

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

231 ккал

  1. Подготовьте изъятое сырьё. Если планируете избавляться от икорных оболочек с помощью мясорубки, желательно предварительно окунуть ястыки в воду. Данная манипуляция облегчит дальнейшую работу, а также удалит остатки капилляров. Помните, что промывать рыбные продукты можно лишь в холодной воде.
  2. Главный ингредиент поместите в глубокую миску и добавьте к нему манную крупу, тщательно перемешайте.
  3. Взбейте яйцо и влейте в полученную массу. Снова перемешайте.
  4. Дополните смесь мелко нарубленным луком, солью и перцем. Доведите состав до однородной консистенции и отставьте на полчаса до разбухания манки.
  5. На разогретую сковороду влейте масло и через несколько минут выкладывайте столовой ложкой ранее подготовленную массу. Соблюдайте между икряниками небольшое расстояние, чтобы они не сливались.
  6. Обжаривайте полученные лепёшки с обеих сторон до приятного золотистого цвета.
  7. Подавайте на стол в горячем виде со сметаной.
  8. Икра карася

Запеканка

Икра карася

5 (по 100 г) 35 мин. + подготовка

Шаги

10 ингредиентов

  • икра карася

    500 г

  • куриное яйцо

    3 шт.

  • поваренная соль

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • сливочное масло

    2 ст. л.

  • сметана (желательно 15% жирности)

    3 ст. л.

  • тёртый твёрдый сыр

    100 г

  • репчатый лук

    4 шт.

  • помидоры (свежие или консервированные)

    5 шт.

  • коровье молоко

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

320,4 ккал

  1. Готовить икорную запеканку можно в мультиварке или в духовом шкафу. Определитесь сразу и смажьте маслом поверхность для запекания (противень или чашу).
  2. Измельчите помидоры. Если используете свежие, лучше их нарезать небольшими кубиками. Консервированный продукт обязательно очистите от кожицы и подавите вилкой. Ссыпьте заготовку на подготовленный противень или в чашу мультиварки. Распределите ровным слоем.
  3. Мелко нарубите очищенные луковицы. Соедините их с половиной икры и вымешайте. Присыпьте полученной смесью томаты.
  4. Взбейте яйца до появления густой пены. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  5. Соедините яичную массу с оставшейся частью рыбной икры, сметаной, молоком, половиной тёртого сыра. Тщательно перемешайте и выложите на противень поверх остальных слоёв запеканки.
  6. Поставьте выпекаться на 20 мин. Следите за процессом, поскольку в духовке блюдо готовится быстрее.
  7. Когда поверхность запекаемой массы станет приятного оранжево-жёлтого цвета, присыпьте её оставшейся частью тёртого сыра и продолжайте выпекать на протяжении 3–4 мин. В духовке этот завершающий ингредиент лучше плавить до образования золотистой корочки.
  8. Икра карася

Важно! Для приготовления икры речной рыбы используйте стеклянную, фарфоровую или глиняную посуду. Категорически нельзя применять металлические ёмкости.

Оладьи

Икра карася

425 мин. + подготовка

Шаги

6 ингредиентов

  • икра карася

    400 г

  • куриное яйцо

    2 шт.

  • поваренная соль

    по вкусу

  • сливочное масло

    2 ст. л.

  • репчатый лук

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

183,7 ккал

  1. Подготовленную икру взбейте вилкой или измельчите с помощью блендера. Важно, чтобы она превратилась в однородную массу без комков.
  2. Взбейте яйца до густой пены и посолите их. Соедините икру с яичной массой, тщательно перемешайте.
  3. Очистите лук и мелко нарежьте. При желании его тоже можно измельчить в блендере. Добавьте его в полученную смесь.
  4. Медленно всыпьте муку и качественно вымешайте тесто, чтобы в нем не было комков. Оно должно быть жидкое и однородное.
  5. На разогретую и промасленную сковороду выкладывайте ложкой полученную массу, соблюдая расстояние. Обжаривайте оладьи с обеих сторон.
  6. Подавайте блюдо горячим. В качестве дополнительных приправ к нему подойдут различные томатные соусы, сметана, майонез, горчица, хрен.
  7. Икра карася

Важно! Готовность рассола для икры лучше проверять с помощью картофеля. Сырой очищенный корнеплод поместите в воду и, помешивая, постепенно добавляйте соль. Как только овощ всплывёт — солевой раствор готов.

Омлет с икрой

Икра карася

4 20 мин. + подготовка

Шаги

8 ингредиентов

  • икра карася

    150 г

  • куриное яйцо

    2 шт.

  • коровье молоко

    50 мл

  • поваренная соль

    по вкусу

  • растительное масло

    1 ст. л.

  • базилик

    по вкусу

  • петрушка

    несколько веточек

  • сухой эстрагон

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

123,7 ккал

  1. Соедините яйца и молоко.
  2. Посолите массу и взбейте до однородной консистенции.
  3. Добавьте в смесь подготовленную икру и эстрагон. Вымешайте с помощью вилки или блендера.
  4. Разогрейте и промаслите сковороду.
  5. Вылейте в неё полученную массу и накройте крышкой.
  6. Томите содержимое на медленном огне, пока оно равномерно не пропарится.
  7. Готовый омлет, не извлекая из сковороды, присыпьте измельчённой зеленью петрушки. Дайте ему постоять под крышкой 2 мин.
  8. Украсьте блюдо листьями базилика и подавайте к столу. Учитывайте, что рыбный ингредиент подсушивает блюдо. Поэтому, зависимо от своих предпочтений, можете добавить к нему разрезанные напополам томаты с майонезной шапкой.
  9. Икра карася

Знаете ли вы? Караси обладают уникальным нюхом, благодаря чему улавливают в воде миллионные доли химических веществ, выделяемых другими живыми организмами.

Котлеты с картофелем

Икра карася

12–14 шт.60 мин. + подготовка

Шаги

10 ингредиентов

  • икра карася

    300 г

  • картофель

    3 шт. среднего размера

  • куриное яйцо

    3 шт.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • поваренная соль

    1 ч. л.

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • растительное масло (лучше оливковое)

    1 ст. л.

  • пряности (любые)

    по вкусу

  • панировочные сухари

    1 пакетик

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

203,3 ккал

  1. Очистите картофель и поставьте вариться в подсоленной воде.
  2. Тем временем обдайте кипятком подготовленную икру карпа. Это ускорит приготовление блюда и, к тому же, поспособствует очистке сырья от остатков плевры. Слейте воду, при необходимости повторно промойте рыбный продукт.
  3. С помощью блендера или мясорубки измельчите варёные корнеплоды, а также икру. Смешайте эти ингредиенты.
  4. Очистите лук и мелко нарежьте кубиками. Высыпьте в картофельно-рыбную смесь.
  5. В полученную массу добавьте сбитые яйца, растительное масло, муку, соль, перец, пряности. Тщательно вымешайте фарш и оставьте его на полчаса.
  6. По истечении указанного времени приступайте к формированию котлет и обвалке их в панировке.
  7. Дальнейший этап приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений. Икорно-картофельные заготовки можно жарить на сковороде или во фритюрнице, тушить в воке или запекать в духовке. Больше пользы от блюда будет, если его приготовить в пароварке.
  8. Икра карася

Важно! Полуфабрикаты рыбных котлет можно хранить в морозилке не больше месяца, а в холодильнике — не больше суток.

Икорная масса карасей является чистым белковым продуктом, поэтому при отсутствии противопоказаний рекомендована для потребления в любом возрасте. В грамотном сочетании с другими продуктами и специями это сырьё раскроет новые спектры своего вкуса. Главное — правильно его подготовить для дальнейшей обработки и выбрать хороший рецепт.

Грибная икра — рецепты с фото на Повар.ру (24 рецепта икры из грибов)

Грибная икра из свежих грибов 3.8

Грибная икра из свежих грибов

Очень интересная закуска из грибов, моркови, репчатого лука и чеснока. Такая грибная икра получается нежной, сытной и невероятно вкусной. Её можно намазывать на хлебушек или кушать просто без ничего. …далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015

Икра из лисичек 3.7

Икра из лисичек

Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек. А вы хотите попробовать? …далее

Добавил: Galate 07.08.2013

Икра из грибов 3.9

Икра из грибов

Быстрая, легкая закуска из шампиньонов, лука, чеснока и специй. Грибную икру можно добавлять в разные блюда или просто намазывать на бутерброды. Что касается меня, иногда я просто кушаю ее ложками 🙂 …далее

Добавил: Алексей Марчук 02.09.2015

Икра из белых грибов 4.0

Икра из белых грибов

Икра из грибов – идеальная начинка для валованов и тарталеток. Она хорошо сочетается со сливочным маслом, сыром и свежей зеленью. Такая икра хорошо хранится на протяжении некоторого времени. …далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 12.12.2015

Паштет грибной 4.5

Паштет грибной

Сегодня расскажу вам, как приготовить паштет грибной — легкое в создании, низкокалорийное, ароматное и невероятно вкусное блюдо. Его можно использовать для закусок или как дополнение к другим блюдам. …далее

Добавил: Татьяна Перова 24.05.2017

Грибная икра из опят на зиму 3.8

Грибная икра из опят на зиму

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму довольно простой. Я люблю, чтобы в готовом продукте чувствовался вкус лесных грибов, поэтому не добавляю почти никаких приправ. Вкусно и натурально! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.10.2015

Икра из грибов на зиму 4.2

Икра из грибов на зиму

Грибная икра — это вкусная и популярная заготовка на зиму. Потратив немного времени на ее приготовление, зимой вы приятно удивите своих родных и друзей изумительной закуской или дополнением к гарниру. …далее

Добавил: Владимир Братиков 12.10.2016

Грибная икра из опят 4.4

Грибная икра из опят

Грибная икра из опят хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различного рода блюдам, и как намазка на хлеб. Её легко приготовить и можно долго хранить. …далее

Добавил: Denisija 20.04.2013

Паштет из грибов постный 4.8

Паштет из грибов постный

Паштет из грибов постный очень прост и вкусен. Эта замечательная закуска украсит и праздничное застолье, и семейный обед или ужин. Она обязательно придется по вкусу вашим гостям и близким! …далее

Добавил: Елена Alex 30.03.2016

Икра из сушеных грибов 3.3

Икра из сушеных грибов

Если вы любите грибы, то готовите грибочки впрок, не правда ли? Расскажу, как приготовить икру из сушеных грибов. Ее можно готовить небольшими порциями и в течение всего года, это просто. …далее

Добавил: Алла 06.04.2017

Грибная икра из замороженных грибов 5.0

Грибная икра из замороженных грибов

Я люблю овощную икру. Хорошо, когда в холодильнике есть её запас. Получается, что всегда под рукой будет заправка для горячих блюд или же просто закуска, которую можно намазать на хлеб. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.03.2017

Икра грибная 4.8

Грибную икру можно использовать для наполнения корзиночек, профитролей, в качестве украшения в сложных закусках или просто намазывать на хлеб или гренки. Будем готовить из шампиньонов! …далее

Добавил: Cuoco 15.10.2018

Икра грибная из опят 3.3

Икра грибная из опят

Потрясающе аппетитная, ароматная и действительно очень вкусная икра грибная из опят в домашних условиях — отличная идея для заготовки на зиму. Такая закуска точно не оставит вас равнодушными. …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.09.2016

Постная грибная икра

Постная грибная икра

Хочу предложить вам сытную, очень аппетитную и достаточно простую в приготовлении закуску. Постная грибная икра в домашних условиях подойдет как для завтраков, так и для фуршета или пикника. …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.05.2016

Икра из замороженных грибов 3.2

Икра из замороженных грибов

Ближе к зиме стоимость грибов значительно возрастает, поэтому многие замораживают их. Делюсь рецептом, как приготовить икру из замороженных грибов, которая станет отличной закуской для фуршета. …далее

Добавил: Антон Сорока 14.11.2016

Икра из соленых груздей 4.3

Икра из соленых груздей

Соленые грузди – это само по себе очень вкусно, однако, если сделать из них икру, вам откроется новый вкус этих грибов. Готовится икра из соленых груздей просто, а подавать ее можно к чему угодно. …далее

Добавил: Antares 22.08.2013

Грибная икра 4.6

Грибная икра

Грибная икра, которую можно приготовить всего за час из самых обыкновенных продуктов и в любое время года. В грибной сезон – из опят, а зимой – из вешенок или шампиньонов. …далее

Добавил: Deemmaq 13.02.2019

Паштет

Паштет

Я очень люблю всякие «помазушки» на хлеб и тосты. Предлагаю вам рецепт, как приготовить паштет на основе грибов и сливочного масла. Это один из моих любимых вегетарианских паштетиков. …далее

Добавил: Юлия Резник 26.05.2017

Грибная икра из сухих грибов 5.0

Грибная икра из сухих грибов

Делюсь простым рецептом грибной икры из сухих грибов. Она настолько ароматная, что даже не стану описывать этот запах. Просто приготовьте, и все сами поймете! Отличное дополнение к мясу и гарнирам! …далее

Добавил: Даша Петрова 10.09.2015

Икра из вешенок 5.0

Икра из вешенок — замечательное постное блюдо, полезное, вкусное и сытное. Кусочек свежего хлеба или тост с такой икрой, станет отличным перекусом в любое время дня. …далее

Добавил: Зоя Шунина 05.09.2019

Грибная икра с морковью 5.0

Грибная икра с морковью

Грибная икра с морковью разнообразит ваше повседневное меню и дополнит семейный обед. Обязательно приготовьте несколько баночек по моему рецепту. …далее

Добавил: Isaenko777 03.09.2019

Грибная икра с морковью и луком 5.0

Грибная икра с морковью и луком

В качестве зимней заготовки приготовьте вкусную грибную икру с морковью и луком. Зимой такое угощение первым улетит со стола! …далее

Добавил: Isaenko777 02.09.2019

Грибная икра с чесноком 5.0

Грибная икра с чесноком

Грибная икра с чесноком, с добавлением нежных вкусных сливок — это просто идеальный вариант гарнира для любого блюда. Нежная и аппетитная икра подойдет также для бутербродов. …далее

Добавил: Kamenevaa 12.12.2019

Такая закуска — желанная гостья в каждом доме без исключений. Нежная и сочная, она, как магнит, притягивает поклонников холодных закусок и кулинаров, которые любят быстро и вкусно готовить икру из грибов по рецептам. Её запросто можно подавать отдельно, на полдник, в сочетании с несладкими мучными изделиями. Простой способ приготовления икры из грибов в домашних условиях предполагает использование абсолютно разных грибочков, а также — всевозможные сочетания с овощами, которые делают закуску более сытной и оригинальной. Хотите иметь в запасе своих кулинарных шедевров такое универсальное блюдо, которое, к тому же, можно приготовить в ситуациях острой нехватки времени? Тогда скорее читайте, как сделать грибную икру на скорую руку.

Рецепты блюд из сазаньей икры

Как солить щучью икру

Особую популярность в наши дни обрела красная икра, черная же и вовсе стала практически легендой. В прежние времена ситуация была совсем иной – за царским столом предпочитали щучью икру и ценили ее гораздо выше других сортов.

Читать далее

Классический рецепт

Ингредиенты:

полкило основного ингредиента

100 г растительного масла

2 ст. ложки муки

черный молотый перец/соль по вкусу

Как готовить жареную сазанью икру: 

  1. Тщательно промойте икру, порежьте крупными кусками и удалите из нее все ненужные пленочки, после чего посолите ее и слегка поперчите. 

  2. Затем поместите подготовленную икру в холодильник на 1 час, где она пропитается специями. Спустя час извлеките икру, обваляйте все куски в муке и обжарьте их на растительном масле до появления хрустящей корочки. 

  3. Готовую сазанью икру подавайте к столу с картофельным пюре.



Сазанья икра с яйцами


Как готовить сазанью икру с яйцами:
  1. Промойте икру, посолите и поперчите ее, а затем перемешайте и положите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. 

  2. Прогревайте икринки, постоянно перемешивая их, до тех пор, пока они не приобретут розоватый цвет и рассыпчатость. Два яйца разбейте в отдельной мисочке и смешайте их до получения однородной консистенции, после чего высыпьте в них прожаренную икру сазана и снова перемешайте. 

  3. Подогрейте на сковороде небольшое количество свежего растительного масла, выложите в него смесь яиц и икринок, плотно прикройте сковороду крышкой и запекайте до образования лепешки желтого цвета. 

  4. Готовое блюдо порежьте аккуратными кусочками и подавайте к столу с гарниром.

Котлеты 


Ингредиенты:
полкило икры
2 ст. ложки муки
1 яйцо
половину репчатой луковицы
растительное масло для жарки 
соль по вкусу

Как готовить котлеты из сазаньей икры:

  1. Промойте икру, очистите ее от пленок и положите в миску, добавив к ней измельченный репчатый лук, яйцо и муку. Посолите получившуюся массу и тщательно перемешайте до консистенции, напоминающей жидкое тесто.
  2. Затем выложите ее ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте на слабом огне котлеты с обеих сторон до появления румяной корочки.


Оладьи


Ингредиенты: 

1 банка свежей сазаньей икры

1 яйцо

2 ст. ложки сметаны

3 ст. ложки муки

½ ч. ложки соды

растительное масло

соль, перец и сухой чеснок по вкусу. 

Как готовить оладьи из сазаньей икры:

  1. Промыв икру и удалив лишние пленки, добавьте к ней яйцо, сметану, муку и соду, посолите и поперчите массу, после чего взбейте ее в блендере на средней скорости до получения однородной консистенции. 

  2. Прогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите тесто в него с помощью ложки и обжарьте оладьи на среднем огне по четыре минуты с каждой стороны. 

  3. При этом икринки сменят свой серо-бурый цвет на красивый оранжевый оттенок. Готовые икряные оладьи сложите в сковороду, плотно накройте ее крышкой и поставьте на десять минут на минимальный огонь, чтобы они дотомились и приобрели сочность. 

  4. После этого снимите их с огня, слегка охладите их и подавайте к столу со сладким черным чаем.

Как приготовить икру сазана в домашних условиях? 6 рецептов приготовления икры

Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нежную любовь к рыбе, я долго не знала о таком жителе водоемов, как сазан. С ним я познакомилась на рынке, когда искала карпа или карася на ужин. Оказалось, что это отличная рыба с сочным мясом, а еще в ней часто содержится много икры. Если вам в руки попал такой продукт, обязательно сохраните его. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить икру сазана, и она займет достойное место в вашем меню.

Свежая сазанья икра – ценный, питательный и очень вкусный продукт. Ее калорийность составляет всего 205 ккал, причем основная их часть приходится на жиры и белки. В отличие от животных жиров и белков, они отлично усваиваются и не способствуют набору лишнего веса. А еще в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья и красоты.

Еще одно преимущество заключается в том, что продукт готовят самыми разными способами. Его можно солить, запекать в духовке или жарить на сковороде с разными добавками. В соленом виде это отличная закуска, особенно в сочетании с вареной или печеной картошкой. Жарить можно как в натуральном виде, так и приготовить оладьи или котлетки под названием икряники. В общем, выбирайте то, что понравится вам больше всего, а я поделюсь проверенными и самыми вкусными рецептами 🙂

Рецепт приготовления икры сазана, жареной на сковороде

Самый простой и незатейливый вариант приготовления. Для него вам понадобится только мука, соль и масло – продукты, которые найдутся у каждой хозяйки. Несмотря на простоту, блюдо получается очень вкусным. Я люблю подавать ее с отварным рисом, овощами или жареным картофелем.

Необходимые продукты:

  • 300 г сазаньей икры;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • петрушка или другая зелень по желанию.

Способ приготовления:

1. Подготовьте икру – уберите пленочки и все лишнее, промойте и слегка просушите. Можно просто оставить в дуршлаге на полчаса, чтобы лишняя жидкость хорошо стекла.

2. Нарежьте продукт на кусочки средней величины, чтобы он хорошо прожарился внутри.

3. Муку смешайте с солью – 0,5 ч.л. или чуть больше, в зависимости от вкуса.

Если вы любите солоноватые блюда, добавляйте немного больше соли. Можно добавить немного черного перца или приправы для рыбы.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и убавьте огонь до среднего. Кусочки хорошо обваляйте в муке и жарьте до золотистой корочки с одной стороны (около 1,5-2 минуты).

5. Переверните на другую сторону, накройте крышкой и жарьте еще около 2-х минут.

Готовое блюдо при желании можно посыпать рубленой зеленью. Подавайте со сметаной, так будет намного вкуснее 🙂

Как приготовить икру сазана малосольную по-астрахански?

Это прекрасная закуска для любого застолья. Подавайте на небольших тарелочках или сделайте бутерброды – получится почти полноценная замена осетровой. Процесс приготовления очень простой, но есть один важный нюанс.

Вода, которая используется для засолки, должна быть горячей, но не кипятком, иначе продукт сварится, станет жестким и безвкусным.

Что понадобится:

  • 500 г сазаньей икры;
  • 200 г соли;
  • 2 л воды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как засолить:

1. Воду закипятите и оставьте буквально на несколько минут. Разведите в ней соль так, чтобы крупинки хорошо растворились.

2. Икру хорошо очистите от примесей и залейте солевым раствором, хорошо размешайте.

3. Оставьте на 20 минут – главное, чтобы она не потеряла цвет. Если продукт начал белеть, значит, его вкус значительно ухудшится.

4. Аккуратно слейте воду, стараясь не перемешивать икру, остатки процедите сквозь сито или марлю.

5. Еще раз повторите процедуру – залейте продукт раствором, перемешайте, оставьте на 20 минут, процедите.

6. В стеклянную банку налейте столовую ложку масла, уложите икру, слегка утрамбуйте. Сверху налейте еще столовую ложку масла так, чтобы поверхность была покрыта масляной пленкой.

Употреблять продукт можно сразу, но лучше поставить емкость в холодильник и выждать 1-2 дня.

Пробойная икра сазана — рецепт засолки без кипятка

В поисках того, что можно приготовить еще из ценного ингредиента,предлагаю попробовать этот способ. Он немного проще предыдущего, ведь подобрать правильную температуру воды достаточно сложно. Кроме того, продукт не подвергается температурному воздействию, поэтому вкус получается более выраженным.

Список ингредиентов:

  • 1 кг сазаньей икры;
  • 1 ст.л. соли;
  • немного растительного масла.

Как сделать:

1. Продукт тщательно очистите, промойте и пропустите через мясорубку. Лучше использовать насадку с крупными отверстиями, чтобы сохранилась зернистая структура.

2. Засыпьте массу солью и тщательно перемешайте. Соль должна распределиться равномерно и хорошо разойтись.

3. Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

После того, как блюдо постоит сутки на холоде, его можно употреблять. При желании полейте сверху растительным маслом и посыпьте рубленым зеленым луком.

Рецепт приготовления икры сазана в домашних условиях в духовке

Оригинальный способ приготовления икорной запеканки в духовке. Она получается ароматной и сытной, с интересной структурой. Такое блюдо мне нравится больше, чем обычная рыбная запеканка. Оно нежирное, имеет более выраженный вкус, а характерный запах, наоборот, отсутствует.

Что понадобится:

  • 350 г основного ингредиента;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Желтки отделите от белков, белки посолите и взбейте миксером в пышную массу.

2. Икру очистите, промойте и тоже слегка взбейте миксером, чтобы она превратилась в полужидкую субстанцию.

3. Добавьте в икорную массу желтки и растительное масло. Если икра суховата, масла лучше взять немного больше.

4. Еще раз взбейте все продукты до однородности – масса должна слегка посветлеть. Добавьте взбитые белки, тщательно вымешайте.

5. Формочки для выпекания смажьте маслом, выложите в них «тесто», слегка не доходя до краев.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут. Запеканка должна хорошо зарумяниться сверху и пропечься внутри. Готовность проверьте деревянной палочкой или спичкой.

Как правильно приготовить икряники из икры сазана?

Такие оладушки готовятся очень просто – точно так же, как обычные оладьи, только в качестве основы берется икра. Этот рецепт считается классическим, но его можно слегка видоизменить по вкусу. Например, вместо обычной муки взять цельнозерновую или даже манную крупу.

Для мягкости и сочности добавьте в тесто измельченную луковицу.

Как пожарить вкусные котлеты из икры сазана?

Икряные котлеты – отличная замена котлетам из мяса или рыбы. Они достаточно сытные, но при этом легкие и диетические – прекрасный вариант для тех, кто соблюдает диету. Подавать можно как горячими, так и холодными, с гарниром из овощей, гречневой каши или картофельного пюре.

Перечень продуктов:

  • 750 г икры;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. манки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Рецепт с фото:

1. Подготовленную основу хорошо перемешайте вилкой или венчиком, можно пропустить через мясорубку.

2. Лук измельчите блендером, натрите на терке или очень мелко нарежьте, добавьте в икорную массу.

3. Перемешайте продукты, всыпьте муку и манку, посолите и поперчите, хорошо вымешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы крупа слегка набухла.

Сковороду хорошо разогрейте, налейте подсолнечное масло, выкладывайте массу столовой ложкой и жарьте с двух сторон. Готовить следует на маленьком огне до золотистого оттенка, на одну сторону уходит примерно 2-3 минуты.

Надеюсь, вам понравились блюда из сегодняшнего выпуска. Приготовьте их для своих близких и поделитесь лучшими рецептами с друзьями в соцсетях. А если у вас есть свои способы приготовления этого продукта, обязательно расскажите мне о них. До новых встреч и почаще заходите на страницы моего блога!

С уважением, Ольга Сологуб

Как приготовить икру любой рыбы — БУДЕТ ВКУСНО!

Мои родственники страдают бесконечной любовью к разноцветным баночкам с икрой минтая в различных соусах — от состава которых волосы становятся дыбом.


Хочу предложить вам аналог этих баночек — намного вкусней и полезней.

Берем икру ( от любых рыб, можно даже от карасиков, у меня икра сазана).
Икру обязательно заморозить дня на 4. Не меньше. Для «дезинфекции».
Когда идет сезон икры, я замораживаю ее порционно, замораживаю, по мере надобности достаю и готовлю.

Итак, через 4 дня икру достали из морозилки.

Разморозили. 
Подготовили рассол. На 1 стакан кипятка добавить 1 ч. л. соли с горкой. Размешать, дать кипятку постоять минуты 3, чтобы чуть-чуть остыл. Просто чтобы не был кипящим. И этим рассолом залить икру.
Берем венчик и начинаем сбивать икру ( я взяла миксер). В это время икра разделяется на зернышки, пленки наматываются на венчик, вода становится чуть красной — кровь отходит от икры. Сбили и дали постоять минут 5-10 в этой воде — икра просолится за это время.

Через 5-10 минут процедли икру через сито. Дали хорошо стечь воде.
На этом этапе пробуем на соль. Если кажется солоноватой — промойтее ее водой. Если не хватает соли — еще раз полейте рассолом (новым).

Вот такая икра получается. Она уже готова и ее можно кушать. 
Щучью икру я именно так и готовлю, добавляю на этом этапе чуть-чуть растительного масла и можно кушать

Теперь берем икру. Добавляем в нее творожный сыр.
На 1 часть сыра берем 2 части икры. Пропорции могут быть любыми — по вашему вкусу.

Вот такая получилась масса. Сначала она кажется чуть жидковатой, но на хлебе и ложке форму держит. 
Чере минут 30 становится очень густая. Приятного аппетита!

Источник:

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *