Молдавские плацинды с картошкой: Плацинда с картошкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Плацинды с картошкой на сковороде рецепт с фото

Содержание

Молдавские лепешки… Плацинды с картошкой

Мука пшеничная550 г Соль1 ч.л.
Картофель400 г Лук репчатый (100г)1 шт.
Петрушка10 г Растительное масло100 мл

Плацинды (Плэчинтэ, Placinta) — круглые молдавские лепешки с начинкой, можно готовить практически с чем угодно. Сырой картофель с луком и зеленью занимают одно из первых мест по популярности в качестве наполнителя для плацинд.

Ингредиенты 1-го этапа:

Мука пшеничная500 гСоль½ ч.л.

Для теста просейте муку в широкую миску, сделайте углубление в центре, добавьте соль и влейте воду (около 300 мл, в зависимости от муки). Замесите довольно крутое гладкое тесто. Месите его несколько минут, затем сделайте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут.

Ингредиенты 2-го этапа:

Мука пшеничная50 г

Из теста сделайте 6-8 одинаковых шариков (примерно по 130-140 г. Используйте муку для подсыпки, при необходимости. Опять накройте шарики полотенцем и оставьте на 10 минут.

Ингредиенты 3-го этапа:

Картофель400 г

Пока тесто доходит, сделайте начинку. Картошку очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.

Ингредиенты 4-го этапа:

Лук репчатый (100г)1 шт.

Добавьте мелко нарезанный лук.

Ингредиенты 5-го этапа:

Петрушка10 гСоль½ ч.л.

Мелко нарубленную зелень тоже добавьте в начинку, посолите.

Шарики теста раскатайте поочередно тонким слоем, в центр положите начинку (1-2 столовых ложки) и сверните, как показано на картинке. Чтобы тесто лучше склеивалось, можно слегка смочить его водой.

Ингредиенты 7-го этапа:

Растительное масло100 мл

Подготовленные лепешки кладите на разогретую сковороду с маслом (огонь должен быть маленьким) швом вниз. Готовьте под крышкой 5-7 минут до золотистого цвета.

Затем переверните и жарьте с другой стороны также на маленьком огне и под крышкой, чтобы начинка успела приготовиться. Подавайте теплыми.

Мария Савельева

Плацинды молдавские, рецепт с фото

Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.

Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.

Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.

Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.

Содержание:
Тесто для молдавской плацинды
Варианты начинок для молдавской плацинды
Приготовление и выпечка плацинды

Тесто для молдавской плацинды

Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная – 400 г,
  • соль – ¼ чайной ложечки,
  • вода питьевая тёплая – 250 мл,
  • масло растительное – 3 ложки столовые.

Приготовление:

1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.

2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.

3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.

Варианты начинок для молдавской плацинды

Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.

С картошкой

Ингредиенты:
  • картофель – 400 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • чёрный молотый перец – по своему вкусу,
  • свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.
Приготовление:

1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.

2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.

3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.

4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.

С капустой

Ингредиенты:
  • капуста белокочанная – 400 г,
  • большие репчатые луковицы – 2 штуки,
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
  • растительное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:

1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.

2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.

3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.

С тыквой

Ингредиенты:
  • мякоть тыквы – 500 г,
  • соль – щепотка,
  • сахар – по своему вкусу.
Приготовление:

1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).

2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).

С творогом и зеленью

Ингредиенты:
  • творог – 500 г,
  • зелёный лук – 100-150 г,
  • соль – 1 ложка чайная,
  • свежая зелень укропа – 50-70 г,
  • яйца куриные – 2 штуки.
Приготовление:

1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.

2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.

Приготовление и выпечка плацинды

1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.

3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.

4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.

5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.

Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;

— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;

— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;

— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;

— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;

— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;

— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;

— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.

Плацинды с картошкой: рецепт молдавской кухни

Маленькая страна Молдавия прославила на весь мир свои плацинды. Готовится это блюдо из обычного вытяжного теста. Начинки используют разные в зависимости от времени года: зимой всё чаще картошечку и капусту, летом побольше зелени, творог и брынзу. Поговорим сегодня подробнее о плациндах с картошкой, приготовим их и попотчуем свою семью национальным молдавским блюдом.

Также к этому рецепту потребуются ещё растительное масло, чтобы жарить плацинды, и масло сливочное для их смазывания перед подачей на стол.

Главное в плацинде по-молдавски – это тесто, и за его приготовление всегда надо браться только с хорошим позитивным настроем.
В широкую и глубокую миску просеиваем муку (это надо делать обязательно, чтобы мука насытилась кислородом, и тесто получилось воздушным). В центре просеянной муки делаем углубление и медленно тонкой струйкой вливаем в него чуть тёплую воду.
placindy s kartoshkoj foto 1
Теперь добавляем соль и наливаем растительное масло.
placindy s kartoshkoj foto 3
Аккуратно замешиваем тесто, делаем это долго (минут 15-20), пока оно не получится эластичным, очень мягким и податливым. В долгом замешивании и кроется главный секрет вытяжного теста для плацинды. Теперь займёмся приготовлением начинки, а тесту пока дадим отдохнуть (чтобы оно не обветривалось, накроем его пакетом или кулинарной плёнкой).
placindy s kartoshkoj foto 4
Очищенный картофель нарезаем очень маленькими кубиками, также мелко шинкуем репчатую луковицу.
placindy s kartoshkoj foto 5
Добавляем к овощам мелко рубленный укроп, солим и перчим по своему вкусу, тщательно всё перемешиваем.
placindy s kartoshkoj foto 6


Присыпаем слегка стол мукой, выкладываем на него наше отдохнувшее тесто, делим его на кусочки, затем каждый раскатываем в тонкую лепёшку диаметром 20 см. В самом центре располагаем начинку.
placindy s kartoshkoj foto 7
Заворачиваем два края лепёшки на центр с начинкой, чтобы они получились немного с заходом друг на друга.
placindy s kartoshkoj foto 8
То же самое проделываем с двумя оставшимися краями, только их заворачиваем так, чтобы они не соприкасались между собой (достаточно расстояния между ними около 1,5-2 см). Это хорошо можно рассмотреть на фото.
placindy s kartoshkoj foto 9
У нас получилось изделие из теста квадратной формы. Загибаем каждый их четырёх уголков к центру, чтобы придать нашим плациндам форму округлую.
placindy s kartoshkoj foto 10
В сковороде разогреваем растительное масло, кладём наши молдавские пироги швами вниз и обжариваем около 7-10 минут, переворачиваем и жарим столько же по времени с другой стороны. Делаем это на маленьком огне и под крышкой (так нужно для того, чтобы начинка не осталась сырой, а успела приготовиться). Готовые плацинды должны иметь румяную аппетитную корочку. Промазываем каждую сливочным маслом, складываем в стопочку и подаём к столу в горячем виде. Отличным вкусовым дополнением к молдавским плациндам с картошкой могут быть различные соусы.
placindy s kartoshkoj foto 11

👌 Молдавские плацинды с картофелем, рецепты с фото

Во время особого изобилия овощей  я стараюсь готовить по-максимуму из них. Но выпечка все равно присутствует на нашем столе. Дочь — большая любительница булочек и пирожков, да и муж совсем не против отведать домашней выпечки. 

Сегодняшний вариант плацинд отлично подойдет в качестве основного блюда. На гарнир можно подать салат из свежих овощей или же просто нарезку из огурцов и помидоров.

Тесто я готовила самое обычное, дрожжевое, но с добавлением кукурузного масла. Почему-то оно мне особенно нравится в выпечке в последнее время. Я использую нерафинированное масло, в нем больше сохранилось полезных веществ. Да и намного оно насыщеннее по цвету и вкусу, в отличие от рафинированного. 

Перед началом приготовления, меня терзали сомнения, успеет ли приготовится начинка. Ведь картофель я использовала сырой, как и лук. Но нет, все получилось просто шикарно и аппетитные плацинды исчезли со стола в миг. Только успела сфотографировать.

Для приготовления 4 больших плацинд вам  понадобится:

Для теста: 


Для начинки: 

— 1 луковица среднего размера
— 4-5 картофелин
— соль, перец по вкусу

Время приготовления: около 2 часов. 

Тесто делаем самым обычным способом. Для этого смешиваем все необходимые ингредиенты и добиваемся его эластичного состояния. Затем кладем получившийся колобок в миску, накрываем пищевой пленкой и даем ему увеличиться в объеме вдвое. Чем теплее на улице, тем быстрее тесто подойдет. 

 
Я давала тесту подойти два раза. Так оно получилось пышнее и мягче. Для начинки нарезаем лук мелким кубиком, а картофель трем на терке.

 
Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем.

 
Тесто разрезаем на одинаковые части. Каждый кусок раскатываем в тонкий пласт.

 
Начинку кладем на середину.

 
Складываем части к середине.

 
Швы залепливаем, но расправляем угловые кармашки.

 
Складываем их, как показано на фото:

 
Получается вот такой пирожок.

 
Обжариваем каждую плацинду на сковороде с минимальным количеством масла, с двух сторон. Огонь делаем также минимальный. 

 
Подаем готовые изделия со свежими овощами.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Плацинды в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить молдавские плацинды в духовке

Плацинды – национальное блюдо молдавской кухни, без которого не обходится ни одно праздничное застолье этого народа. Они представляют собой лепешки из тонкого слоеного теста с начинкой. И, не смотря на постное тесто, молдавские плацинды всегда получаются очень нежными. В каждой молдавской семье есть свой традиционный рецепт этих вкусных лепешек. Одни любят плацинды с творогом, другие – с картошкой, третьи – с тыквой и т. д. Их можно готовить на сковороде и в печи на дровах, но приготовленные в духовке они гораздо полезнее и ароматнее, чем жареные.

На нашем сайте вас ждет пошаговый рецепт молдавских плацинд в духовке с фото, благодаря которому уже сегодня вы сможете приготовить это блюдо таким, каким оно должно быть. С творогом и зеленью — это один из самых вкусных рецептов, который понравится всем членам семьи.

Как приготовить «Плацинды в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для теста нам понадобится мука, вода, соль, подсолнечное масло.

Шаг 2 Ссылка

Муку (500 г) просеять с солью (1 ч. л.). Добавить подсолнечное масло (3 ст. л.). Перемешать.

Шаг 3 Ссылка

Добавить 220 мл воды и замесить мягкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше (это зависит от влажности самой муки). Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.

Шаг 4 Ссылка

Для начинки нам понадобится картофель, творог, укроп (у меня замороженный), зелёный лук, соль, перец.

Шаг 5 Ссылка

Картофель (800 г) очистить, отварить до готовности. Слить воду. Добавить 150 г творога, нашинкованный лук (50 г) и укроп (1 пучок). Приправить солью (1 ч. л.) и перцем (0,5 ч. л.). Потолочь до образования однородной начинки.

Шаг 6 Ссылка

Тесто разделить на 7-8 частей. Каждую часть очень тонко раскатать на подпылённой мукой доске, а затем ещё растянуть руками.

Шаг 7 Ссылка

На середину выложить часть начинки и сложить тесто конвертом.

Шаг 8 Ссылка

Развернуть все углы конверта из теста, натянуть их и завернуть наверх.

Шаг 9 Ссылка

Выложить плацынды на протвинь с пекарской бумагой. Выпекать в предварительно разогретой до 220°С духовке до лёгкой, золотистой корочки.

Плацинда молдавская — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В Молдавии плацинды готовят повсеместно. Их делают с разными начинками: с картошкой, с брынзой, с капустой, с зеленью. Самый традиционный рецепт – это приготовление с картофелем. По своему виду они похожи на привычные и знакомые нам лепешки, а вот благодаря начинке их можно сравнить с тонким пирогом. Плацинды можно есть самостоятельно или подать к любому блюду вместо хлеба.

Плацинда молдавская - фото шаг 1

1. Чищу и мою картошку, затем нарезаю ее кусочками и отвариваю, измельчаю картошку в пюре, добавляю соль и перец, сливочное масло.

Плацинда молдавская - фото шаг 2

2. В миску просеиваю половину муки, по центру делаю углубление и вбиваю два куриных яйца.

Плацинда молдавская - фото шаг 3

3. Вливаю в миску кефир (2,5% жирности), по вкусу солю и перчу.

Плацинда молдавская - фото шаг 4

4. Перемешиваю тесто и вливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Плацинда молдавская - фото шаг 5

5. Подсыпаю оставшуюся муку и замешиваю тесто, оно не должно липнуть к рукам, оставляю его на полчаса.

Плацинда молдавская - фото шаг 6

6. Через 30 минут разделяю тесто на несколько частей, сминаю в несколько комов и снова оставляю их на 20 минут.

Плацинда молдавская - фото шаг 7

7. Насыпаю немного муки на стол и выкладываю одну часть, тонко раскатываю в круг и делаю надрезы по всему периметру.

Плацинда молдавская - фото шаг 8

8. Несколько ложек ранее приготовленного картофельного пюре выкладываю по центру лепешки и размазываю, затем оттягиваю каждый край и загибаю к центру.

Плацинда молдавская - фото шаг 9

9. Получаются вот такие лепешки, плотно защипываю края.

Плацинда молдавская - фото шаг 10

10. Сковороду разогреваю с растительным маслом, затем выкладываю плацинду и обжариваю с двух сторон до золотистого цвета.

Плацинда молдавская - фото шаг 11

11. Выкладываю плацинду на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Плацинда молдавская - фото шаг 12

12. Проделываю такие же действия с остальными плациндами, получается 6 штучек, каждую из которых разрезаю на несколько частей и подаю к столу.

Молдавские плацинды рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим молдавские плацинды

Предлагаю приготовить отличное блюдо — молдавские плацинды. Это вкусные лепёшки быстрого приготовления. Вариантов приготовления теста и начинки для плацинд достаточно много. Я предлагаю приготовить постный вариант плацинд. Готовятся они на основе заварного теста. А в качестве начинки используется картофель и лук. Подавайте плацинды с картофелем горячими.

Как приготовить «Молдавские плацинды» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления заварного теста нам понадобится мука, вода, соль, подсолнечное масло.

Шаг 3 Ссылка

Воду соединить с солью и подсолнечным маслом. Довести до кипения.

Шаг 4 Ссылка

Соединить горячую воду и муку.

Шаг 5 Ссылка

Быстро замесить мягкое тесто и поставить на 30 минут под полотенце.

Шаг 6 Ссылка

Для начинки нам понадобится картофель, лук, соль, перец чёрный молотый.

Шаг 7 Ссылка

Лук очистить и порезать мелким кубиком.

Шаг 8 Ссылка

Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

Шаг 9 Ссылка

Соединить картофель, лук, соль и перец. Через 5 минут отжать лишний сок.

Шаг 10 Ссылка

Тесто разделить на 4 части. Каждую часть очень тонко раскатать (толщина бумажного листа). На середину выложить 3 столовых ложки начинки.

Шаг 11 Ссылка

Края теста нарезать сегментами.

Шаг 12 Ссылка

Нарезанные сегменты завернуть наверх. Прижать.

Шаг 13 Ссылка

Скалкой прокатать лепёшку сверху, делая её как можно тоньше.

Шаг 14 Ссылка

Выложить лепёшку на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Шаг 15 Ссылка

Обжарить лепёшку с обеих сторон до золотистого цвета. Огонь ниже среднего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *