Рецепт пирожков с яблоками в духовке без дрожжей: Пирог с яблоками без дрожжей – тонкости приготовления теста и начинки

Пирожки печеные с яблоками — Шарыпово Домашний

Пирожки печеные с яблоками из сметанного пресного теста, приготовленные в духовке – пирожки из теста без дрожжей, поэтому пирожки готовить несложно и недолго. Тесто по этому рецепту получается пресное, не пышное, но зато начинка — очень вкусная и нежная.

Для приготовления пирожков требуется: для теста — 1 стакан сметаны, 2-3 яйца, 2-3 столовые ложки размягченного сливочного масла или маргарина, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, мука – по потребности; для начинки – 4-5 яблок, сливочное масло для жарки яблок, сахар – по вкусу.

Начинаем с приготовления теста. К трем яйцам добавляем 2 столовые ложки размягченного сливочного масла, 1 столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли,

все перемешиваем, и насколько возможно, взбиваем. После этого добавляем сметану,

опять перемешиваем, и начинаем небольшими порциями добавлять муку.

Когда тесто будет достаточно густым, выкладываем его на доску, и присыпая тесто мукой, вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Тесто накрываем крышкой и отставляем «отдохнуть» минут на 40-50. В это начинаем готовить начинку. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками.

На сковороде, на среднем огне, разогреваем сливочное масло и выкладываем на сковороду нарезанные яблоки. Доводим яблоки для мягкости, после чего посыпаем сахаром и еще немного обжариваем. Яблоки перемешиваем осторожно, желательно двумя лопатками. Сахар можно подсыпать несколько раз, пока не добъёмся нужной сладости. Когда яблоки станут полупрозрачными, похожими на дольки мармелада, начинка готова.

Тесто делим на кусочки примерно одинакового размера, скатываем в шарики, и после этого раскатываем на лепешки толщиной примерно 5 мм. Выкладываем на середину лепешки начинку – начинки должно быть не мало, но и не много, чтобы края можно было свободно слепить.

В принципе, пирожки можно слепить любым способом и самой любой формы, а для того, чтобы края пирожков лучше слеплялись, с внутренней стороны края можно смазать взбитым яйцом. Делаем пирожки традиционным способом. Сначала края плотно слепляем, как у пельменей.

Затем еще раз проходим по краю, делая защипы в форме косички, чтобы края держались плотнее.

Выкладываем пирожки швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Смазываем пирожки взбитым яйцом, чтобы пирожки получились румяные и блестящие.

Ставим противень в прогретую духовку при температуре 200-220 градусов, лучше всего, посередине духовки, чтобы верх и низ пропеклись равномерно. Как только пирожки зарумянятся, вынимаем их из духовки.

Можно смазать пирожки сливочным маслом, чтобы тесто стало мягче и ароматнее. Укрываем пирожки полотенцем и даем постоять минут 10-15. После этого можно подавать пирожки к столу.

Приятного Вам аппетита!


Бездрожжевой пирог с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Трудно будет отыскать даже самый маленький садовый участок, где не росла хотя бы одна яблоня. Как прекрасно бывает яблоневое дерево в период цветения, как вкусны его «наливные яблочки». Круглый год радуют нас самые разнообразные блюда из этого прекрасного плода. Одно из таких замечательных блюд – яблочный пирог из пресного сдобного теста.

Шаг 1

Смешанную с содой муку просеять в чашу.

Шаг 2

Добавить мягкое масло, яйцо, сметану, сахар, соль.

Шаг 3

Быстро перемешать сначала в чаше, затем руками на столе до мягкого гладкого теста, затем поместить в прохладное место на 30 минут.

Шаг 4

Охлажденное тесто разделить на два куска, один чуть больше другого. Кусок большего размера раскатать на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной ½ см.

Шаг 5

Уложить его в форму, смазанную маслом.

Шаг 6

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать пополам, разложить половинки на тесто выпуклой частью вверх, посыпать сахаром.

Шаг 7

Верх пирога закрыть второй тонко раскатанной лепешкой.

Шаг 8

Края защипать.

Шаг 9

Пирог смазать разболтанным яйцом.

Шаг 10

Обсыпать сахаром.

Шаг 11

Выпекать в заранее разогретой духовке до румяной корочки примерно 30 минут (у готового изделия испеченные яблоки становятся мягкими).

Шаг 12

Пирог разрезать на порции, сохраняя яблоко целым. Приятного аппетита.

Пирог с яблоками в духовке

Практически у каждой хозяйки, занимающейся выпечкой на своей кухне, есть волшебная книжечка, в которой найдется ни один рецепт яблочного пирога. Их вариации настолько разнообразны, что даже при одинаковом наборе ингредиентов, и по количеству в том числе, но из-за отличий в способах замеса теста выходят абсолютно разные по вкусу шедевры.

Особенно актуальна яблочная выпечка в период сбора урожая в саду, что позволяет вволю поэкспериментировать, пробуя разные рецепты. Для приготовления предлагаемого в данном рецепте варианта пирога подойдет любой доступный сорт яблок, и даже крупные ранетки – полукультурки.

Выпечка получается ароматной, с сочной начинкой на тонкой песочной основе. Такой пирог можно готовить не только для семейного чаепития, но и для праздничного десертного меню он вполне подойдет.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 12

набор продуктов

Подготовить необходимые ингредиенты. Коньяк можно заменить ромом, виски, черемуховым ликером или бальзамом, который предназначен для добавления в чай или кофе. Даже интересно поэкспериментировать, каждый раз меняя эти напитки, получая выпечку с новым ароматом.

Если вместо яблок использовать ранетки, то их при готовке вместе с сердцевиной потребуется 600–700 г., а с учетом ее удаления необходимо взять 1 кг.

Шаг 2 из 12

масло и сахар

Приготовление пирога важно начать с теста, поскольку ему необходимо «дозреть» в холодильнике, при этом начинка еще не успеет выделить слишком много влаги.

Для его замеса заранее подготовленное сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) растереть тщательно с сахарным песком. Вбить яйцо куриное и еще раз хорошо растереть полученную массу.

Шаг 3 из 12

введение коньяка

Добавить в масляную смесь коньяк и, если вместо разрыхлителя теста используется пищевая сода, то ее погасить (0.33 ч. л. соды + 0.5 ч. л. уксуса), ввести на этом этапе.

Шаг 4 из 12

песочное тесто

Разрыхлитель теста просеять с половиной нормы пшеничной муки и вмешать в жидкую часть. Затем просеять оставшийся объем муки и частями ввести его в тесто. Ее может потребоваться разное количество (300–400 г) из-за многих факторов: клейковины, влажности, сорта, географии и многих других, и даже объема яйца.

Замесить мягкое тесто, но не липнущее к рукам и посуде. Завернуть его в мешочек или пищевую пленку и отправить на 30 минут в холодильник.

Шаг 5 из 12

яблоки

Пока «дозревает» тесто, подготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры (особенно покупные, домашние чистить по желанию, а ранетку — не нужно), удалить сердцевину.

Если использовать ранетку, то удаление сердцевины – это по личным вкусовым предпочтениям. Так как нас она устраивает не во всех блюдах, пришлось удалить, разрезав плод на 4 части.

Шаг 6 из 12

яблочное пюре

Подготовленные яблоки натереть на крупной терке. В случае использования цельных ранеток, удалить плодоножку и разрезать на 6 ломтиков. Пятую часть нарезанных плодов пропустить через мясорубку или пюрировать блендером, наличие крупных кусочков допускается.

Шаг 7 из 12

готовая начинка

В натертые яблоки добавить крахмал, сахарный песок (с учетом сладости плодов 2–4 ст. л.) и молотую корицу, тщательно перемешать. В случае использования ранеток добавить эти ингредиенты сначала в перекрученную часть, хорошо перемешать, а затем соединить с остальным объемом и еще раз перемешать.

Шаг 8 из 12

основа

Тесто разделить на две части в пропорции 2:1. Большую часть раскатать на листе бумаги для выпечки в круглый пласт толщиной 4–5 мм.

Вместе с пергаментом равномерно уложить его в форму для выпечки (диаметр 26–27 см), формируя чашу с дном и бортиками. Дно наколоть вилкой по всему периметру.

Шаг 9 из 12

выкладка начинки и полосок теста

Выложить в полученную чашу начинку, разровнять ее по всему периметру. Вторую часть теста раскатать в произвольный пласт толщиной 2–3 мм, нарезать полосками и сделать из них сетку на поверхности пирога (как на фото), а можно при помощи вырубок для печенья оформить разные фигурки и выложить их поверх начинки.

Шаг 10 из 12

выпечка в духовке

Духовку разогреть до 180 градусов и поставить выпекаться в нее пирог  примерно на 35–45 минут. Лучше ориентироваться на особенности своей техники и внешний вид изделия. Выпечка должна приобрести красивый румяный оттенок.

Готовый пирог с яблоками остудить, не вынимая из формы, и выдержать его еще в таком виде в течение 1 часа, чтобы раскрылся вкус и схватилась крепче начинка.

Шаг 11 из 12

песочный пирог для праздничного стола

Подавать простую и вкусную выпечку можно с чаем, кофе или молочными напитками. Подойдут молоко, йогурт без добавок, ряженка или варенец.

Шаг 12 из 12

кусочек простого яблочного пирога

Приятного чаепития! И пусть вам будет вкусно!

По желанию во время приготовления начинки можно добавить горсть орехов или изюма, либо и то, и другое вместе. В случае, если заготовка пирога уже собрана, а испечь сразу не получается, в связи с изменением планов, то ее можно оставить в холодильнике и испечь позже.

Постные пирожки с яблоками в духовке: без яиц и молока

Что может быть вкуснее, нежнее, аппетитнее и ароматнее чем пирожки с яблоками? Что может быть таким же нежным и вкусным? Только этот десерт может быть особенным. Однако и у него есть один большой минус – калорийность. Казалось бы, когда есть желание сохранить фигуру, то о пирожках придётся забыть, но если подобрать правильный постный рецепт, то делать этого не придётся!

Время: 2 часа 30 минут

Порций: 15–20 штук

Этот рецепт хорош ещё и тем, что опара здесь не используется вовсе, поэтому постные пирожки с яблоками в духовке готовятся довольно быстро, а получаются качественными и вкусными.

Набор продуктов

Для  теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ стакана сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
    1 чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 4 средних яблока;
  • 2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления

  1. Этот рецепт позволяет приготовить воздушные и мягкие пирожки с яблоками. Без дрожжей они получились бы гораздо ниже и жёстче, поэтому немного всё-таки придётся добавить. Смешиваем дрожжи с просеянной мукой высшего сорта. Дрожжи лучше взять быстродействующие, такие которые сразу высыпаются в муку.
  2. Теперь аккуратно и по очереди стоит добавить все остальные ингредиенты: сахар, растительное масло, соль и воду комнатной температуры. Когда все ингредиенты в сборе, нужно хорошо замесить тесто, скатать его в шар и убрать на час в тёплое место – подниматься.
  3. Теперь остаётся приготовить начинку. Для этого нужно взять яблоки среднего размера, помыть, почистить, удалить серединки и нарезать кубиками. Получившиеся кусочки смешиваются с сахаром, если есть желание, то можно добавить немного корицы. Начинка готова!
  4. Когда тесто подойдёт и увеличится в размере – пора действовать. Шар нужно скатать в колбаску и нарезать на равные кусочки. Каждый раскатываем в лепёшечку – это основа.
  5. На основу выкладывается примерно столовая ложка начинки, а края закрепляются любым удобным способом. Затем готовый пирожок отравляется на противень, смазанный маслом. Не нужно сразу ставить блюдо в духовку, лучше дать немного времени, чтобы тесто поднялось.
  6. Духовку тем временем можно разогреть до 180 градусов Цельсия, а когда придёт время поставить в неё листик. Для того чтобы верх пирожков был глянцевым, перед отправкой стоит смазать их смесью из растительного масла и сахара. Выпекается блюдо около получаса, а затем можно радовать себя и других отличным постным десертом.

Пусть эти пирожки и не бездрожжевые, зато без молока и яиц, а это уже очень хорошо, ведь для фигуры очень важна каждая калория, а для соблюдения поста важно отсутствие двух этих ингредиентов.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *