Как приготовить маринад для шашлыка из говядины: Шашлык из говядины: 10 лучших рецептов – Шашлык из говядины, 12 рецептов. Самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким и сочным

Содержание

Шашлык из говядины: 10 лучших рецептов

В этом мясе много белка, который очень хорошо усваивается, железа и витамина А. Да и калорий меньше, чем в свинине или баранине: в 100 граммах шашлыка из молодой говядины содержится около 250 ккал.

ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Нужно: 600-700 г филе говядины, сок 1 лимона, 1 ст. ложка кориандра, 1 лавровый лист, 10 шампиньонов, 4-5 свежих помидора, 2 грейпфрута, черный перец, соль и зелень по вкусу.

Как готовить. Кориандр слегка разминаем в ступке, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел. Смешиваем с лимонным соком, солью, перцем и лавровым листом. В этой смеси выдерживаем нарезанное мясо около 2 часов. Грейпфруты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками, помидоры разрезаем на 4 части, шампиньоны очищаем. Насаживаем на шампуры в следующей очередности: мясо, грейпфрут, мясо, помидор, мясо, грибы. Жарим 15-20 мин, поливая маринадом. Подаем прямо на шампурах.

БЕЗ МАРИНОВАНИЯ

Нужно: 1 кг свежей говяжьей вырезки, 4-5 крупных свежих помидоров, 1 ст. ложка перечной аджики, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, крупный репчатый лук — 1 шт.

Как готовить. Вырезку разрезаем на куски не более 30 — 40 см длиной и шириной около 3 см. Смазываем растительным маслом и нанизываем на шампур. Обжариваем над углями со всех сторон. Снимаем вырезку с шампура, нарезаем на порционные кусочки и только на этом этапе солим и смазываем аджикой. Лук и помидоры нарезаем тонкими кольцами и подаем к шашлыку.

ПО-ЛИТОВСКИ

Нужно: 720 г телятины, 200 г сала, 1 лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.

Как готовить. Нарезать телятину кусочками (толщина — 0,5 см, ширина — 6-8 см, длина 10-12 см), слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 часов. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиками и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона. Подавать шашлык горячим со свежими овощами и зеленью.

НА ВОДКЕ

Нужно: 5-6 кг мякоти говядины (можно свинину или баранину), 0,25 л водки, 5-6 крупных луковиц, 2 лимона, 0,1 л воды, горчица, соль, перец по вкусу.

Как готовить. Мясо режем на небольшие кусочки, приблизительно 5 х 5 см. В приготовленную миску кладем слоями порезанный кольцами лук, затем мясо, сверху немного горчицы, дольки лимона, соль, перец. Заливаем сверху водкой, по необходимости доливаем водой. Ставим под пресс в холодильник.

НА ЧАЙНОЙ ЗАВАРКЕ

Нужно: говядина – 1 кг, 3 лавровых листочка, соль, перец, крепкая чайная заварка 0,5 л.

Как готовить. Мясо нарезать кусочками, сложить в посуду, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Влить чайную заварку, хорошенько перемешать и оставить мариноваться на 4-5 часов. Жарить на углях как обычно.

ПО-КИТАЙСКИ

Нужно: мясо (говядина или свинина) — 1 кг, 1 зеленое яблоко, 1 помидор, болгарский перец — 200 г, репчатый лук — 200 г, 1 яйцо, соевый соус, коньяк, крахмал, соль, перец.

Как готовить. Мясо нарезать кусочками, репчатый лук кольцами. Мелко нарезать яблоки, помидоры и болгарский перец. Мясо и овощи выложить в посуду, влить соевый соус и коньяк. Посолить, поперчить. Взбить яйцо с крахмалом, добавить его в мясо, как следует все перемешать и оставить мариноваться. Использовать короткие шампуры, жарить на углях без открытого пламени.

С ГРИБАМИ И ЛУКОМ

Нужно: говядина — 1 кг, 150 мл растительного масла, молотый красный перец по вкусу.

Как готовить. Говядину порезать на кусочки, посолить и положить в маринад из масла и перца на час. Шампиньоны и лук порезать кольцами, нанизывать на шампур, чередуя их с мясом. Сбрызнуть оставшимся маринадом. Готовить на углях.

НА БОРЖОМИ

Нужно: 1 кг говядины, 1 луковица, 2 ч. ложки черного молотого перца, соль, 200 мл боржоми.

Как готовить. Куски мяса перемешать с порезанным луком, добавить соль и перец, залить боржоми на 20 минут. Жарить на углях.

С БЕКОНОМ И ПРЯНЫМ ЛУКОМ

Нужно (на 4 — 5 порций): 1 кг говядины (или свинины), 300 г бекона, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.

Как готовить. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Соединяем лук и чеснок, солим, перчим. Перемешиваем и мнем руками. Добавляем оставшиеся специи: кориандр, тимьян, перец и растительное масло. Мясо режем на кусочки, срезаем пленки и лишний жир. Отправляем в емкость с маринадом, еще раз перемешиваем руками. Оставляем мариноваться на 4 — 6 часов. Насаживаем на шампур. Каждый кусочек оборачиваем полоской бекона. Жарим на углях до готовности мяса и румяности бекона.

ФРИКАДЕЛЬКИ

Нужно: 500 г говядины (или жирной баранины), 1 луковица, 1 яйцо, 1/4 ч. ложка черного молотого перца, 1/2 ч. ложки молотой корицы и гвоздики, соль.

Как готовить. Мясо и лук пропустить через мясорубку, к фаршу добавить яйцо, соль и приправы. Слепить шарики. Над раскаленными углями разогреть маленькие вертела и мокрой рукой надеть на них фрикадельки. Жарить над раскаленными углями без пламени. Готовые фрикадельки уложить в сотейник, посыпать луком, накрыть крышкой и потомить на огне 5 — 7 мин.

Шашлык из говядины — готовим самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Всех приветствую у себя в гостях! Друзья, а как у Вас дела с погодой? У нас во всю светит солнце, чистое небо без облачка, во всю зеленеет трава, так и хочется что-нибудь приготовить. А давайте приготовим сегодня вкуснейший шашлык, да такой чтобы был мягкий, сочный и таял во рту. Но подобный мы готовили на прошлой неделе, но тот был из свинины, а теперь давайте приготовим из говядины. Многие сомневаются, что он может быть таким и боятся готовить, к таким относился и я. Но теперь я с уверенностью могу сказать, что шашлык из говядины тоже очень вкусный и нежный. Сейчас сами все увидите. Готовить будем в нескольких вариантах маринада.

Я не часто готовлю из такого мяса и могу сказать Вам, что к нему требуется особенный подход, если Вы конечно хотите получить на выходе очень вкусный и нежный шашлык.

В данной статье разберем несколько вариантов маринада, чтобы мясо всегда получалось мягким и сочным, узнаем из какой части лучше всего готовить шашлык и если нет возможности приготовить его на улице, то как это можно сделать дома в духовке на противне без шпажек. Ну что поехали…

Как замариновать шашлык из говядины, чтобы он был мягким и сочным

Сразу хочу сказать, что это не единственный правильный вариант маринования шашлыка из говядины. Сколько народу столько и рецептов. Я Вам буду показывать свои проверенные.

Совет! Если Вы впервые используете какие-либо специи или травки в маринаде, то не надо готовить сразу большую партию. Лучше приготовить часть и попробовать, а затем уже делать выводы!

И для начала давайте разберемся…

Какую часть брать на шашлык из говядины

Нужно всегда помнить, что не важно какая будет это часть, если хотите чтобы мясо легко жевалось и таяло во рту, то следует убрать-отрезать от него все нежующиеся пленочки.

Если хотите получить шашлык из говядины мягким и сочным и при этом затратить минимум усилий и специй, то готовьте его из шейной части туши. Кстати это относится к любому виду мяса.

Старайтесь нарезать мясо так, чтобы не было свисающих кусочков и каждый кусочек был одинакового размера. Ведь нужно чтобы шашлык по жарился за одинаковое время, а если куски будут разного размера, то сделать это будет невозможно. Раньше у меня, когда я только начинал учиться готовить шашлык, а может быть у Вас сейчас то же так же, то шашлык жарился неравномерно. Кусочки который находились в середине готовы, а крайние еще нет. Так вот, все это безобразие из-за не равномерного нарезания мяса. Конечно, это только при условии, что угли жарят равномерно по всему мангалу.

Как сделать шашлык из говядины мягким и сочным — пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Говядина — 1 кг.
  • Луковый сок — 500 мл.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Майоран — 1 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Когда выбрали и уже купили хороший кусок говядины для шашлыка, первым делом нарезаем его на порционные кусочки. Размер кусочков должен зависеть от размера шпажек и Вашего мангала, на котором будете жарить. В среднем эти кусочки должны весить 50-60 грамм. Сразу можно посолить мясо по вкусу и добавить нужные специи.

Если мясо хорошее и свежее, то перебарщивать со специями я не люблю, иначе они перебьют основной вкус шашлыка. Добавляю только черный молотый перец, паприку для цвета и какой-нибудь вкусной сушенной травки, сегодня это будет майоран.

Кстати, хочу обратить Ваше внимание на посуду в которой Вы будете мариновать шашлык из говядины. Это может быть эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали, так же можно взять стеклянную тару. Но ни в коем случае не берите пластмассовые чашки!

Заливаем все мясо луковым соком, перемешиваем и убираем в прохладное место на сутки.

Луковый сок сделает мясо более мягким и нежным. Он убивает все бациллы в мясе и сделает его безопасным для поедания. Говядина, замаринованная в луковом соке, постояв сутки получается уже полу готовой. Когда будем жарить шашлык, то лук не будет подгорать, а соответственно не будет портить вкус готового мяса. Это еще одно преимущество лукового сока перед обычной нарезкой лука. Но сок должен быть без мякоти. Когда натрете лук на терке или в блендере, либо можно пропустить его через мясорубку, то нужно процедить его через сито, либо выжать через марлю.

Вот так выглядит мясо говядины, полежав в луковом маринаде 20 часов…

Теперь достаем мясо из маринада, а лишнюю влагу нужно отжать. Определились с размером мангала, на котором будем жарить и нанизываем мясо на шампура, до нужной отметки.

А теперь еще один секрет вкусного, мягкого и сочного шашлыка из говядины! Когда мясо уже на шампурах, то смажьте кусочки мяса растительным маслом. Этим самым Вы запечатаете весь сок внутри мяса.

Все, когда все мясо на шампурах, идем к мангалу и жарим шашлык на хорошо разогретых углях.

Готовность шашлыка, любого, не только говяжьего, можно проверить путем надавливания на кусок мяса. Если в месте где он нанизан на шампур выходит сок розового цвета, то мясо еще не готово. Так же можно надрезать кусок ножом и посмотреть.

После того, как шашлык приготовится, дайте ему отдохнуть минут 5 и только после этого подавайте его на стол гостям. За счет того, что в маринад мы добавляли паприку, то мясо в разрезе может быть красного цвета. Это Вас не должно пугать, ведь главное это сок, а он у нас прозрачного цвета.

Обязательно воспользуйтесь рецептом маринада и приготовьте очень вкусный, мягкий и сочный шашлык из говядины. А мы двигаемся дальше и давайте приготовим шашлык из говядины, но только дома в духовке. Поехали…

Пошаговый рецепт шашлыка из говядины приготовленный в духовке на противне без шпажек

Ведь не всегда есть возможность выйти на свежий воздух, разжечь огонь и пожарить вкуснейший шашлык. Но что же делать, если хочется шашлычка. На этот случай тоже есть решение! Давайте приготовим шашлык из говядины дома в обычной электрической духовке. Для рецепта, который я Вам сейчас покажу, не нужны будут даже шпажки, а понадобится только:

  • Говядина — 1 кг.
  • Лук — 500 грамм
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Минеральная вода
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Специи для шашлыка — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Нарезаем мясо на небольшие кусочки и зальем их минеральной водой, нужно чтобы они полностью покрылись. Ждем около 1 часа, пока мясо не посветлеет.

Время пролетело, минеральная вода сделал свое дело и мясо поменяло цвет на бледный. Вот только теперь сливаем всю воду и приправляем нашими приправами, режем произвольной формой лук и добавляем растительное масло.

Хорошо вымешиваем руками стараясь равномерно распределить все специи по мясу и оставляем мариноваться в прохладном месте еще на часа 2.

После этого ставим подходящую решетку на противень, а на решетку выкладываем все наше замаринованное мясо и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, минут 40. Жир, который будет капать на противень не нужно сливать, Вы им потом польете готовые кусочки мяса. Готово!

Вы спросите: «А где же  уксус?» Спокойно! Если кусок говядины свежий и он от молодого животного, то пользоваться уксусом в маринаде нет смысла. Мы им замаринуем лук, который потом подадим к готовому шашлыку. Для этого нарежем лук полу кольцами и зальем 9% уксусом на пару минут. Более подробные варианты маринованного лука Вы можете почитать тут.

А мы двигаемся дальше и у нас еще один вариант маринада для шашлыка из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным…

Самый вкусный шашлык из говядины в уксусе с луком

С маринованием хорошего куска мяса разобрались, достаточно добавить соль, перец, каких-нибудь любимых приправ и трав и залить все мясо луковым соком, немного подождать и можно идти жарить и наслаждаться процессом. Но ведь не всегда в наличие есть такое мясо. Может же попасться кусок от уже немолодого животного или с мышцами, которые с трудом жуются. Вот для такого мяса и нужно добавлять в маринад уксус. Он то и будет размягчать соединительные ткани у мяса.

Итак, давайте приступим…

Готовим луковый маринад для шашлыка из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным

И начинаем мы рецепт как всегда со списка ингредиентов:

  • Говядина — 1.5 кг.
  • Лук — 900 грамм
  • Уксус 9% — 50 грамм
  • Соль и перец — по вкусу
  • Приправа для шашлыка — по вкусу

Нарезаем мясо на порционные кусочки. Если чувствуете, что мясо у Вас совсем «постное», на нем совсем нет жировых прослоек, то можно добавить на шампура, когда будете нанизывать говядину на них, курдючный жир или я иногда еще чередую с кусочками свиного сала.

Лук при помощи блендера превращаем в кашицу и выкладываем к мясу. Добавляем 9 %-ый уксус и специи по вкусу, и как следует перемешиваем.

Мясу, в таком маринаде, достаточно провести буквально несколько часов и его уже можно жарить. Лук, перед жаркой, лучше всего убрать с кусочков, иначе он подгорит в первую очередь и придаст неприятную горечь шашлыку. Возможно даже придется промыть слегка под водой.

На сильно раскаленных углях, такой шашлык жарится буквально минут 15. Но все равно ориентироваться нужно на месте, какая стоит погода, какой мангал и угли. Советую мясо не передерживать на мангале, чтобы не получить сухое.

Готово!

И завершает мою подборку вкусного маринада для сочного и мягкого шашлыка из говядины, это…

Мягкий и сочный шашлык из говядины на кефире

Это 100% вариант маринада, которым можно пользоваться и не бояться за результат, он Вас всегда будет радовать. Пользуюсь им очень давно и шашлык с ним всегда безумно вкусным, мягким и сочным. Смотрим и запоминаем…

Но по мимо основного ингредиента — кефира, нам понадобится еще:

  • Мякоть говядины — 1 кг.
  • Лук — 3 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Приправа для шашлыка — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль и перец — по вкусу

Мясо нарезаем все также на порционные кусочки среднего размера. Если Вы будете нарезать мясо не кубиком, а прямоугольной формы, то держаться на шампурах ему будет удобней и надежней.

Лук нарезанный полукольцами мнем, сбрызгиваем его соком лимона и добавляем к мясу вместе с кинзой.

Добавляем любимых приправ и тщательно перемешиваем.

В конце добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем. Вы должны знать важную деталь при приготовлении, а точнее мариновании шашлыка. Всегда в маринад нужно добавлять растительное масло! Оно служит проводником между ароматными специями и мясом.

Ну а теперь самый главный ингредиент — кефир. Заливаем им мясо, чтобы он полностью покрыл мясо.

Пожмякаем мясо еще раз, как бы делая ему массаж и оставим мариноваться на пару часов в прохладном месте.

Ну а теперь назревает еще один вопрос, кто хоть раз готовил шашлык из говядины…

Сколько по времени должен готовиться шашлык из говядины

Под словами готовится я подразумеваю — жарится на углях. Могу с уверенностью сказать, что на этот вопрос единственно правильного ответа нет. У каждого это время будет разным. Можно говорить только о средней продолжительности жарки. На время влияют многие факторы: погода — зимнее время или летом жарите, есть ветер или нет, имеет значение топливо на котором жарите и его количество, качество мангала также может повлиять на продолжительность готовки и т. п.

Главное правило — это угли, на которых будем жарить, должны быть хорошо разогреты. В спокойном состоянии они должны быть седого цвета, но если на них подуть, то они должны пылать ярким красным пламенем. На фото ниже видно какими они должны быть, когда уже можно выкладывать шашлык…

Когда угли хорошо разогреты, а мясо уже замариновалось, то самое время начинать жарить, но сначала нанизываем все мясо на шампура. В этот раз когда я жарил шашлык из говядины я поставил таймер. При постоянном верчении шампуром мой шашлык приготовился за 15 минут. Больше держать смысла я не вижу. Шашлык получился достаточно сочным внутри и мягким. Кефир сделал свое дело и мясо получилось то что нужно.  Если держать его дольше на мангале, то он бы начал сушиться, а нам этого не нужно. Так что делайте выводы сами. Шашлык из говядины я приготовил за 15 минут.

Пару слов о маринаде.  Мариновать в кефире мне понравилось, шашлык получается мягки, нежным и сочным внутри. Буду и дальше пользоваться таким рецептом и Вам советую попробовать. В будущем замариную в йогурте, на вине, а все рецепты обязательно выложу и подробно опишу.

А я с Вами на сегодня прощаюсь, удачного Вам дня и до новых встреч. Все, пока!!!

Маринад для говядины на шашлык

Шашлык из говядины будет сочным и мягким, если его правильно замариновать. Мясо не жирное, не имеет запаха, оно полезное и вкусное. Мы расскажем, как сделать маринад для говядины, чтобы получился не просто шашлык, а объедение.

Маринад для говядины на шашлык с киви

Киви размягчает говяжье мясо и придает нотку кислинки. Маринад с экзотическим фруктом готовить просто.

Для 2-х кг говядины понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 крупное киви;
  • 2 стакана газированной воды;
  • 6 луковиц;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • 3 лавровых листа.

Маринад для шашлыка соединяйте с мясом так:

  1. Помойте и нарежьте мясо.
  2. Очистите киви и натрите на мелкой терке.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами.
  4. Добавьте к мясу соль, киви, лук, перец, лавровый лист и воду, все перемешайте.
  5. Маринуйте говядину не меньше 3-х часов в холодильнике.

Мясо, замаринованное по этому рецепту, можно готовить на открытом огне или в духовке. Шашлык подавайте с кисло-сладким соусом.

Маринад для шашлыка из говядины на кефире

Особенно нежным получится шашлык, если в маринад добавить кефир. Подготовьте такие продукты:

  • 2 кг говядины;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 лимона;
  • головка чеснока;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция маринования:

  1. Мясо помойте, разделите на куски.
  2. Помойте лимоны. Их кожу натрите на мелкой терке, выжмите сок из мякоти в мясо.
  3. Перемешайте заправленную лимоном говядину с солью, перцем, кефиром и измельченным чесноком.
  4. Оставьте мясо в маринаде на ночь.

Готовя маринады для шашлыка, можно экспериментировать. По желанию добавляйте приправы или любимые травы.

Читайте также: Гуляш из говядины: рецепт приготовления

Маринад для шашлыка из говядины с майонезом

Для говяжьего мяса подходит классический маринад с майонезом. В его состав входит:

  • 800 г майонеза;
  • 2 лимона;
  • головка чеснока;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 3 лавровых листа.

Пропорции рассчитаны на 2 кг мяса. Маринуйте говядину так:

  1. Мясо помойте. Порежьте и посолите.
  2. В отдельной посуде смешайте майонез, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, перец, тертую цедру лимона и его сок.
  3. Добавьте соус к мясу, тщательно перемешайте.
  4. Между кусочками положите лавровый лист.
  5. Время маринования — 12 часов.

Особенно вкусным получается шашлык под таким маринадом, если использовать мясо теленка. Чеснок и дым (если готовите на костре) придают блюду особый аромат.

Шашлык: маринад с уксусом

Не уверены, что мясо принадлежало молодому животному? Для этого случая подходит маринад с уксусом. Он способен убрать лишние запахи и размягчить волокна. На 2 кг мяса достаточно таких ингредиентов:

  • 6 луковиц;
  • 70 мл уксуса;
  • 3 ч. л. без горки приправы для шашлыка;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Замачивайте мясо, следуя указаниям:

  1. Говядину помойте, просушите бумажным полотенцем, затем нарежьте на куски.
  2. Слегка отбейте мясо с обеих сторон.
  3. К говядине добавьте измельченный лук, приправу, уксус, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Маринуйте минимум 5 часов.

Готовьте шашлык на открытом огне, используя сетку или шампуры.

Залитое маринадом говяжье мясо ставьте в холодильник. Идеально выдержать его в специях 12 часов, тогда шашлык порадует ароматом и нежным вкусом. Подавайте к мясу острые соусы и овощи.

Читайте также: Как замариновать баранину по-кавказски

Шашлык из говядины — как сделать мясо мягким и сочным

В этой статье мы собрали все про то, как приготовить самый вкусный шашлык из говядины — секреты приготовления и  рецепты от шеф- повара.

Если перечислять любимую пищу людей всего мира, лидировать будет хлеб, а сразу за ним займет позицию — мясо.

Хлеб – это конечно база, без него никуда. А говоря про мясо, какую эпоху ни возьми, в смысле кулинарии – везде находится место для вкуснейшего шашлычка.

Без жареного на углях мяса не обходится ни одна кулинарная книга.

Название, естественно, может меняться, но смысл остается – маринованные сотнями различных способов говяжьи куски мяса, запеченные на углях.

Как приготовить шашлык из говядины?

Число рецептур говяжьего шашлыка действительно огромное.

Рецепт может быть островатым, с соком лимона и пряностями, в томатном соусе или майонезной заливке, на кефире или соке лука — всё зависит от вкусовых предпочтений.

Говяжье мясо очень вкусное, но, так как жира в нем практически нет, мариновать следует специальным способом. 

Шашлык из говядиныШашлык из говядины

Как выбрать мясо для говяжьего шашлыка?

Говядина, довольно жёсткое мясо, поэтому подбирать необходимо щепетильно – правильно для шашылка приобретать вырезку с жирком или, к примеру, внутреннюю часть задней ноги.

Вырезка (говяжий кусок без кости из мышечной ткани вдоль позвоночного столба скотины) получается очень мягкой.

Огузок подойдет и для шашлыков, и для стейков.

Для шашлыков лучше всего приобрести «мраморную» говядину, где мясо находится под тонкой сеткой жировой прослойки. Чтобы получить такой вид, при выращивании быков создают особые условия, режим дня, рацион. При откармливании, бычков массируют. 

Шашлык из такого мяса получается:

  • ароматный;
  • нежнейший;
  • вкусный.

Шею и хорошую вырезку необходимо как минимум 1 день. Главное, не пересушить при запекании на углях, чтобы шашлык не получился жёстким и невкусным.

Как готовят шашлык из говядины — особенности

Продукт для жарки можно сделать на мангале, разборных камнях или кирпичном сооружении, иногда «шашлычник» предпочитает конструкцию из металла.

Основной принцип: жарить на открытых раскалённых углях, без пламени.

Лучшие угли, как показала практика:

  • яблоневые;
  • сливовые;
  • вишневые.

Такие угли придают мясным кускам оригинальный фруктовый аромат.

Необходимо помнить о шампурах. Класть их следует как можно ближе (впритык), чтобы мясо получилось вкусным и сочным.

Мариновать продукт необходимо в посуде из стекла, глины или в покрытой эмалью. Металлические миски могут испортить вкус, пойдет окисление.

Шашлык из говядины в уксусе

Приготовив шашлык по данной рецептуре, станет понятно, что правильный соус для маринования может сделать мягче любое мясо.

Мариновать говяжью вырезку нужно долго, не меньше 24 ч, но на выходе кулинара будет ждать сочное блюдо, куски будут в прямом смысле слова таять во рту.

Для приготовления, требуется подготовить:

  • говядина — 3 кг;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • лимон;
  • перец чёрный горошком и лаврушка, красный молотый перец, соль.

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Необходимо нарезать мясо кусками по 50 мм.
  2. На дно крупной кастрюли необходимо уложить много-много чёрного перца горошком и целый слой лаврушки.
  3. Кольцами необходимо уложить луковые кольца поверх лаврушки и только потом мясо.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, вновь уложить луковый слой и мясные куски.
  5. Так необходимо продолжать, пока не закончится мясо. Сверху опять необходимо поперчить и посолить. Последним слоем укладываются луковые кольца и лаврушка.
  6. Затем заливается уксус, миска закрывается и поверх делается гнет. В холодильнике мариноваться должно сутки.
  7. Промаринованную говядину необходимо отделить от маринада.
  8. Когда все готово, можно нанизывать кусочки на шампуры и жарить.
  9. Подавать можно с томатным соусом, зеленью, свежим хлебом и овощами.

Кюфта из говядины на мангале

Кюфта (кафта) — это ливанское традиционное блюдо, шашлычок из промаринованного фарша.

Эту рецептуру просят все, кто хоть раз пробовал кюфту.

Для готовки мясной фарш можно сделать буквально мясо за 20 мин, и ещё 10 уйдет на жарку.

Для кюфты необходимо подготовить следующие продукты:

  • постный говяжий фарш – 0,75 кг;
  • лук-репка — 1 шт;
  • зелень петрушки — пол стакана;
  • соль, душистый перец, молотый чёрный перец, красный перец.

Готовится шашлык быстро и просто:

  1. Необходимо смешать в большой миске фарш из свежей говядины, специи, нашинкованный лук-репку и зелень.
  2. Смесь необходимо разделить на 6 частей и обернуть вокруг шампура.
  3. Получится 6 колбасок окружностью 3 см.
  4. Жарить необходимо на горячих углях до румяной корочки, вращая время от времени.
  5. Блюдо из промаринованного говяжьего фарша – это отличная закуска, её даже жевать не нужно, сама тает во рту.

Говяжий шашлык с ананасом

Для простой рецептуры вкуснейшего продукта потребуется минимум продуктов. Если нанизать говяжьи куски на шпажки, получится отличная еда для детей и взрослых.

Дети обожают ананас, сочетание говядины и экзотического фрукта имеет просто неподражаемый вкус.

Для приготовления, потребуется:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • чесночная головка;
  • соевый соус;
  • болгарский перец красный — 1 шт;
  • кусочки ананаса — 2 стакана.

Готовить блюдо очень просто:

  1. Необходимо перемешать чеснок и соевый соус.
  2. Мясо нарезать и хорошенько отбить, замариновать полчаса.
  3. Нанизывать мясные куски необходимо вперемешку с перцем и ананасом, всего получится 10 шпажек. Жарить следует 10 мин на гриле или барбекю
  4.  Получаются вкусные шашлычные порции, которые можно кушать с рисовым гарниром или салатом. В общем, отличное блюдо на каждый день или на праздник.
Шашлык из говядиныШашлык из говядины

Шашлык из говядины в медовом маринаде с соевым соусом

Есть оригинальный вариант кавказского говяжьего шашлычка, с незабываемым вкусом, образец бодрости и силы Кавказа.

Для приготовления, понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • мёд — 1 ложка;
  • соевый соус — 80 мл;
  • кунжутное масло;
  • тёртый имбирь — 2 ложечки;
  • чеснок;
  • соль.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Говядину необходимо нарезать порционными кусками и посолить.
  2. Затем необходимо растопить мёд в миске, стереть на тёрке имбирь, измельчить через чесночный пресс чеснок.
  3. Все смешать, залить маринадом мясные кусочки на 4 ч.
  4. Вместе с шашлыком можно запечь и овощи на гарнир, они впитают мясной аромат.

 Шашлык из говядины с майонезом

Нередко в рецептуре маринада для шашлычного мяса из говядины встречается такой продукт, как майонез. Говядина в майонезе получается насыщенной, вкусной и не сухой.

Для того чтобы сделать такой маринад, необходимо подготовить:

  • говядина – 2 кг;
  • хороший майонез – 0,8 кг;
  • лимон большой – 2 шт;
  • чесночная головка – 1 шт;
  • перец чёрный, лаврушка и соль по своим предпочтениям.

Приготовление:

  1. Лимон необходимо вымыть и просушить. На тёрке необходимо стереть лимонную цедру, её убрать в сторону. Сделать лимонный сок, измельчить чеснок.
  2. Говядину необходимо нарезать порционными кусочками, отправить в миску для маринования. Отдельно необходимо перемешать майонез с перцем, соком лимона, цедрой до однородного состояния.
  3. Маринад добавить к мясным кускам, всё хорошенько перемешать, заблаговременно посолив.
  4. Затем емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 12 ч.

Шашлык говяжий, маринованный в красном вине

Для готовки, потребуется:

  • говядина – 2 кг;
  • лук-репка – 3 шт;
  • прованские травы – 3 щепотки;
  • столовое красное вино – приблизительно 1/4 л;
  • любимые специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую говядину необходимо нарезать порционными кусочками, лук-репку нашинковать полукольцами, добавить к мясу.
  2. Все смешать, размяв при этом руками, чтобы появился сок лука.
  3. Далее солим, перчим по вкусу, присыпаем прованскими травами, перемешиваем, заливаем всё вином.
  4. Емкость отправляем в холодильник примерно на 10 ч.

Опытные шашлычники дают несколько рекомендаций:

  1. Если применяется вместо уксуса сок лимона, необходимо быть аккуратным: сока требуется немного меньше по объёму, иначе есть риск сделать блюдо кисловатым.
  2. Кефир сделает говядину мягче.
  3. Мариновать лучше, как можно дольше, минимум 8 ч.
  4. Чтобы сделать продукт мягче, необходимо добавить немного подсолнечного масла.
  5. Расстояние от шампура до раскалённых углей должно быть не меньше 15 см.

Соблюдая рекомендации, можно приготовить  очень вкусный и мягкий говяжий шашлык.

Шашлык из говядины ничем не хуже свиного, а применяя разные маринады, можно каждый раз радовать себя и близких вкусным мясом на углях.

Еще больше рецептов вкусных шашлыков, смотрите здесь 

Шашлык из говядины — лучшие рецепты маринада и блюда на мангале

Шашлык из говядины не такой жирный и менее калорийный, нежели лакомство из свинины и не имеет специфического запаха, как закуска из баранины. Превосходные вкусовые и питательные характеристики используемого мяса при правильном подходе к делу дают на выходе потрясающий результат.

Как приготовить шашлык из говядины?

Шашлык из говядины более капризен, нежели закуска из другого сорта мяса, и легко может подпортить общее впечатления от пикника, удавшись жестким и сухим. Чтобы отдых на свежем воздухе не принес неприятных сюрпризов, необходимо учитывать простые правила и советы по приготовлению коронного блюда для пикника.

  1. Первоочередно нужно знать, из какой части говядины делают шашлык. Выбирая правильное мясо, следует отдать предпочтение вырезке с жировыми прослойками, огузку или внутренней части задней ноги.
  2. В маринаде не должен присутствовать уксус и другие компоненты, в котором содержится этот продукт: майонез, горчица, различные соусы. Единственно допустимая вариация – винный уксус, который не оказывает укрепляющего воздействия на говядину.
  3. Мясные волокна прекрасно смягчают фрукты (киви, ананас, гранат), соевый соус, и растительное масло.

Как замариновать говядину для шашлыка?

Лаконичный, но эффективный маринад для шашлыка из говядины на основе растительного масла дает неожиданно мягкий и сочный результат. Жиры проникают в волокна и обрамляют ломти снаружи. При жарке они накаляются быстрее мяса, создавая внутри кусков температуру выше обычного, тем самым способствуя более качественному пропеканию и сохранению соков.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • масло растительное – 500-700 мл;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • перец, специи для шашлыка.

Приготовление

  1. Говядину нарезают, подсаливают, сдабривают перцем и приправами.
  2. Добавляют шинкованный и размятый руками лук, перемешивают.
  3. Вливают масло, чтобы оно полностью покрывало содержимое и оставляют шашлык из говядины мариноваться минимум на 12 часов.

Шашлык из говядины – рецепт

Даже если готовить шашлык из мраморной говядины, высок риск получить жесткий, «резиновый» вкус готового блюда, если подобрать неправильный маринад. Наряду с масляной основой нужный эффект на мясные ломти окажет минеральная сильногазированная вода, размягчив волокна и сохранив их сочность.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • кориандр и перец – по 1 ч. ложке;
  • ароматные травы – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготовленное, нарезанное мясо солят, перчат, сдабривают специями и перемешивают с нарезанным и немного размятым луком.
  2. Оставляют заготовку на несколько часов для маринования.
  3. Жарят мягкий шашлык из говядины примерно минуту над пламенем, запечатывая соки, после чего еще 15 минут над углями.

Шашлык из говядины с киви – рецепт

Шашлык из говядины с киви гарантированно удастся мягким и сочным. Однако в данном случае не стоит превышать рекомендуемое время маринования. При длительном воздействии фруктового пюре из плодов киви на мясные ломти они могут стать совершенно безвкусными, «ватными» и утратить упругость и правильную форму. Максимально допустимое время пребывания говядины в таком маринаде 4 часа.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • приправы для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • молотый перец.

Приготовление

  1. Подготавливают и нарезают говядину, подсаливают, перчат, приправляют специями.
  2. Шинкуют очищенный киви, помидоры, лук, разминают немного руками, добавляют к мясу, перемешивают.
  3. Через пару часов можно жарить сочный шашлык из говядины.

Шашлык из говядины с уксусом и луком

Для сторонников классических рецептов маринада и фанатов характерной «уксусной» кислинки в готовом блюде представлен следующий рецепт. Из него вы узнаете, как пожарить шашлык из говядины с уксусом. Во избежание отрицательного эффекта не рекомендуется заменять винный уксус классическим столовым.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • уксус винный и растительное масло – по 4 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • приправы для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • молотый перец, лавровый лист.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, смешивают с компонентами маринада и нарезанным луком, оставляют на ночь.
  2. Нанизывают промаринованную говядину на шампур и жарят над углями до готовности и румяности.

Шашлык из говядины на кефире – рецепт

Особенно нежным и сочным удается шашлык из говядины в кефире, который можно взять с любым процентом жирности. Неповторимый аромат, потрясающий вкус и неподражаемую пикантность придаст закуске грузинская сухая смесь приправ хмели-сунели, которую добавляют в маринад вместе с другими составляющими.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • кефир – 1-1,5 л;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • приправы для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • молотый перец.

Приготовление

  1. Нарезают говядину, сдабривают ломти солью, перцем, приправами и смешивают с шинкованным и размятым руками луком.
  2. Заливают содержимое кефиром, еще раз перемешивают и оставляют на несколько часов.
  3. Жарят шашлык на кефире из говядины над тлеющими углями до румяности.

Шашлык из говядины в беконе – рецепт

К каким только хитростям не прибегают кулинары, чтобы улучшить вкусовые характеристики любимого лакомства. Так очередным изобретением стало использованием для оформления шашлыка беконовых слайсов. Они не только помогают сохранить сочность ломтиков, но и придают им неповторимый вкус и умопомрачительный аромат.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • бекон – 400 г;
  • лук репчатый – 700 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • молотый перец.

Приготовление

  1. Говядину нарезают, подсаливают, перчат, смешивают с нарезанным луком и оставляют мариноваться на ночь.
  2. Подкопченный бекон нарезают тонкими слайсами, которыми оборачивают промаринованные ломти мяса и нанизывают на шампур.
  3. Жарят шашлык из говядины в беконе традиционным манером над горячими углями.

Шашлык из говядины с соевым соусом

Особенно пикантным и необычным на вкус удается шашлык, приготовленный из говядины в соевом соусе. В данном случае вместо лука используется чеснок, который максимально гармонирует с другими составляющими маринада. Имбирь и эстрагон можно взять свежий или молотый сушеный, добавив его к мясу по вкусу.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • соевый соус – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 7 зубков;
  • молотый перец, соль, эстрагон, имбирь.

Приготовление

  1. Нарезают мясо ломтиками, сдабривают специями, перчат, заливают соевым соусом и лимонным соком, оставляют на 5-7 часов или на ночь для маринования.
  2. Жарят вкусный шашлык из говядины над тлеющими углями, периодически поливая оставшимся маринадом.

Шашлык из печени говядины – рецепт

Любители субпродуктов по достоинству оценят следующий рецепт шашлыка. В данном случае лакомство оформляется из говяжьей печени, которую обязательно избавляют от пленок, сосудов и прожилок и нарезают небольшими кубиками. Винный маринад придаст блюду оригинальный вкус и сделает его удивительно ароматным.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • белое сухое вино – 400 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • лук – 500 г;
  • соль, перец и кориандр – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Подготавливают и нарезают печень, укладывают в миску.
  2. Смешивают лимонный сок с маслом и вином, добавляют соль, перец, кориандр и нарезанный и размятый с солью лук.
  3. Соединяют печень с компонентами маринада, оставляют на 7-9 часов.
  4. Жарят шашлык из печени говядины традиционным манером над тлеющими углями на шампурах.

Шашлык из говядины в духовке

Если нет возможности организовать выезд на природу, можно приготовить шашлык из говядины в духовке на шпажках. Закуска не будет иметь характерного запаха дыма, но по вкусовым характеристикам получится максимально приближенной к оригиналу. Мясо необходимо предварительно замариновать с луком и специями. Ниже представлен вариант с минералкой и лимоном.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • лимонный сок – ½ стакана;
  • лук репчатый – 700 г;
  • сало свиное – 200 г;
  • соль, перец, специи для шашлыка.

Приготовление

  1. Говядину нарезают кубиками, подсаливают, перчат, приправляют специями и смешивают с шинкованным и размятым с солью луком.
  2. Вливают смешанную с лимонным соком минералку и оставляют заготовку на несколько часов.
  3. Нанизывают кусочки промаринованного мяса на шпажки, чередуя с кусочками сала, располагают их на решетке над противнем и отправляют в прогретую до максимума духовку на 10 минут.
  4. Далее жар снижают до 200 градусов и готовят шашлык еще 15-20 минут.

Сохраните статью в соцсети:

различные рецепты маринада и советы

25 января 2016 27703

Шашлык на природе – что может быть лучше?! Побаловать себя и своих близких сочным ароматным блюдом хотелось бы каждому отдыхающему.

Поджаренное на углях, пропахшее дымом костра, вкусное мясо – ради этого люди выезжают из города на природу. Но как же обидно и как портится настроение, если вместо ожидаемого к трапезе блюда получается нечто малосъедобное – пригоревшая резиновая жвачка, один вид которой может испортить и аппетит, и настроение.

Поджаристый шашлык из говядины в специях

Если шашлык готовят из говяжьего мяса, неудачи и вовсе не являются редкостью. Чтобы избежать разочарований, обратимся к правильным способам приготовления шашлыка из говяжьего мяса.

Секреты маринования говядины

Говядина относится к тому виду мяса, которое при малейшей ошибке в выборе или способе маринования рискует быть не просто невкусным, но и несъедобным. Самый первый шаг – выбрать говядину для шашлыка правильно:

  • Не следует покупать замороженное мясо – шашлык получится сухим и твердым. Выбирать нужно только охлажденное мясо;
  • Приобретение «готового» шашлыка в супермаркете – неверный шаг. Очень сложно предугадать, что из него получится на выходе;
  • Для шашлыка из говядины лучше выбрать огузок, вырезку с жиром либо внутреннюю часть задней ноги.

Соблюдая такие вот правила, можно быть уверенными в успехе уже наполовину. Останется правильно замариновать выбранное мясо. Но определиться с выбором способа маринования – тоже вопрос, над которым стоит задуматься.

Рецепты маринада для шашлыка из говяжьего мяса

Способов для маринования говяжьего мяса достаточно много. Составы маринадов отличаются, но объединяет их одно требование – достаточно длительный срок выдержки в них мяса. Ниже обратимся непосредственно к рецептам маринадов, выбрав самые лучшие способы маринования говядины для шашлыка.

С уксусом

Рецепты маринада для удачного шашлыка из говядины
ИнгредиентыКоличество
Говядина —2 кг
Головки лука репчатого —5-6 штук
Перец красный —10-15 г
Уксус (столовый) —70 мл
Перец черный —10-15 г
Соль —добавляется по вкусу
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Говядину следует вначале нарезать на достаточно крупные куски, отбить. Затем отбитые куски нарезать уже порционно.

Посолить, выложить в кастрюлю или миску. Лук нарезать тонко, со смесью перцев добавить к мясу.

Все сбрызнуть уксусом и оставить под гнетом мариноваться минимум на 6 часов. Можно и на более длительное время, хуже не будет.

С майонезом

Довольно часто в рецептах маринада для шашлыка из говядины встречается такой ингредиент, как майонез. Говяжье мясо в майонезном маринаде получается очень сочным и невероятно вкусным.

Для того чтобы приготовить такой маринад, понадобится:Майонезный маринад

  • Говяжье мясо – 2 кг;
  • Любой майонез – 800 г;
  • Лимон – 2 штуки крупных или 4 штуки средних;
  • Чесночная головка – 1 штука;
  • Перец черный, лавр и соль добавляются по вкусу.

Лимон следует вымыть и высушить. На терке нужно натереть кожицу лимона, ее пока отставить в сторону.

Из лимона выдавить сок. Чеснок измельчить. Мясо говядины порезать кусками, положить в кастрюлю.

Отдельно нужно смешать майонез с перцем, лимонным соком, цедрой лимона до однородного состояния. В мясо залить получившийся маринад.

Все очень хорошо перемешать, предварительно посолив. Кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 12 часов — это время, необходимое для маринования.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт маринования говядины для шашлыка в майонезе:

С вином

Незабываемый и неповторимый аромат получится у шашлыка, приготовленного по этому рецепту. Для него нужны будут:

  • Говяжье мясо – 2 кг;
  • Крупная головка лука репчатого– 3 штуки;
  • Прованские травы – 3 щепотки;
  • Столовое красное вино – примерно 1/4 литра;
  • Остальные специи и соль добавляются по вкусу.

Промытую говядину нарезать некрупно. Лук колечками порезать, добавить к приготовленным кусочкам. Перемешать, помяв при этом руками, чтобы выделился луковый сок.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить прованские травы, вновь все перемешать. Залить все вином.

Кастрюлю поставить в прохладное место приблизительно на 8-10 часов. Спустя это время шашлык должен быть готов к жарке.

С киви

Маринованное мясо с киви

Для приготовления рецепта маринада с киви для шашлыка из говядины понадобятся следующие составляющие:

  • Говяжье мясо – 2 кг;
  • Головка лука репчатого – 6-7 крупных штук;
  • Минеральная вода с газом – 2 стакана;
  • Киви – 1 штука;
  • Перец черный (молотый или горошек) – по вкусу;
  • Лист лавровый – 3 штуки.

Мясо режется кусочками, к нему добавляется порезанный кольцами или полукольцами лук. Перец и лавровый лист тоже присоединяются к общей массе.

Киви очистить от кожицы и натереть на терке, добавить к мясу. Залить все минеральной водой и оставить мариноваться минимум на 3 часа. Идеально – оставить на ночь.

В видео-сюжете вы узнаете о самом простом маринаде для говядины, в котором тоже будет использоваться минеральная вода, но остальные ингредиенты — по минимуму. А запекать шашлычок будем в духовке:

С ананасами

Шашлык из говядины в таком маринаде готовится очень быстро, то есть время на маринование уходит совсем немного. У готового блюда получается своеобразный очень приятный вкус. Для того, чтобы начать процесс приготовления, нужно взять:

  • Говяжье мясо – 2 кг;
  • Ананас свежий большой – 1 штука;
  • Чеснок – 1 штука;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Винный уксус – 200 мл;
  • Головка лука репчатого – 3 крупных штуки;
  • Орегано сушеный – 3 ч. л.;
  • Соль добавляется по вкусу.

Маринад с ананасамиЧеснок освободить от шелухи, ананас тоже очистить от кожицы, нарезать мелко. Перемешать в блендере половину кусочков ананаса и весь чеснок.

Добавить уксус, сушеный орегано и растительное масло. Посолить. Все вновь нужно интенсивно перемешать, превратив в однородное пюре.

Говядина нарезается кусочками, выкладывается в глубокую кастрюлю с маринадом, все перемешивается. Лук режется полукольцами и выкладывается сверху мяса. Время выдерживания маринада – около 4 часов.

При непосредственной жарке на шампур насаживаются по очереди мясные кусочки, лук, оставшиеся дольки ананаса.

С томатной пастой

Для приготовления такого рецепта маринада для шашлыка из говядины потребуются следующие составляющие:

  • Мясо говяжье – 2 кг;
  • Столовый уксус – 80 мл;
  • Головка лука репчатого– 5-6 штук;
  • Крупный лимон – 1 штука;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Вино (белое столовое) – 100 мл;
  • Лист лавровый, перец черный, соль – по вкусу.

Маринование мяса в томатном соусеГовядину промыть, затем нарезать. Лук режется тонкими колечками, его следует разложить на дне кастрюли. Поверх его выложить перец, затем лавровый лист, а сверху – посоленное мясо.

Выложить еще один такой слой. Все засыпать луком. Затем залить уксусом и томатной пастой.

Мариновать сутки под гнетом. Спустя это время мясо вытащить, отдельно от лука замочить его в вине с добавлением сока лимона. Оставить мариноваться еще на 3 часа.

С гранатовым соком

Для приготовления потребуются:

  • Мясо говядины – 2 кг;
  • Средний лимон – 2 штуки;
  • Масло растительное: оливковое или подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Гранатовый сок – 1-1,5 л.;
  • Свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • Головка лука репчатого – 3 штуки;
  • Кориандр, перец черный, соль – по вкусу.

Мясо нарезается некрупными кусками. Его нужно посолить, добавить специи.

Лимон нарезать кружочками, добавить к мясным кусочкам. Все перемешать. Лук и кинзу измельчить и добавить к мясу.

Все перемешиваем. Добавить гранатовый сок и снова перемешать. Не забыть влить растительное масло, перемешать, оставить минимум на 8 часов.

По-восточному

Восточный шашлык

Неповторимый ароматный вкус шашлыка по-восточному заставит вновь обратиться к этому рецепту. Потребуется:

  • Мясо говядины – 2 кг;
  • Соус томатный – 2 ст. л.;
  • Зубчики чеснока – 6 штук;
  • Масло оливковое — 0,5 стакана;
  • Крупный лимон – 1 штука;
  • Головка лука репчатого – 2 штуки;
  • Свежая зелень петрушки обыкновенной – 1 пучок;
  • Черный перец и соль добавляются по вкусу.

Говядину порезать на некрупные куски, посыпать перцем, посолить, влить оливковое масло, томатный соус. Добавить к массе измельченные лук и чеснок, порубленную петрушку.

Из лимонов отжать сок и добавить его к мясу. Все очень хорошо перемешать, укрыть пленкой. Выдерживать в холодильнике около 10 часов.

Майонез в домашних условияхКачество очередного майонеза, купленного в магазине, оставляет желать лучшего? Не расстраивайтесь! Рецепты натурального майонеза в домашних условиях. Как только вы попробуете вкус домашнего соуса, вы навсегда откажетесь от всех покупных майонезов.

О том, как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе, читайте тут. Их можно подавать к любому гарниру.

Любите куриный шашлык? Если да, то эта статья для вас. В ней вы найдете рецепты вкусных маринадов, подсказки по выбору мяса и другие важные рекомендации по приготовлению изумительного шашлыка из курицы.

С кефиром

Рецепт приготовления такого шашлыка несложен. А результат не разочарует. Для него нужны будут:

  • Говяжье мясо – 2 кг;
  • Кефир – 1,5 — 2 стакана;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Чесночная головка – 1 штука;
  • Черный молотый и красный перцы, соль – по вкусу.

Кожицу лимонов натереть, из самих лимонов отжать сок. Смешать в кастрюле перец, лимонную цедру, лимонный сок, соль, кефир и порубленный мелко чеснок. Все перемешать.

Говядину нарезать, залить маринадом. Будет лучше, если мясо мариноваться будет не менее 12 часов в холодильнике.

Приготовление сочного и вкусного шашлыка из говядины

Жарим шашлыкВажным моментом в приготовлении шашлыка станет выбор топлива для костра. Идеальным вариантом будет применение для этих целей сухих фруктовых деревьев.

Если такого материала под руками нет, то лучше воспользоваться древесным углем, чтобы не «нарваться» на какое-либо токсичное топливо.

Общеизвестно, что готовить мясо можно двумя способами: на шампурах и на решетке.

Во всех случаях следует придерживаться главного правила: на самой начальной стадии жарки не допускать образования корочки, так как мясо получится сухим. Оно должно вначале прожариться, а уже в самом конце подрумяниться.

Процесс приготовления сопровождается постоянным сбрызгиванием водой. Делается это для того, чтобы не дать пламени сжечь мясо. И вот тут надо постараться, чтобы вода не попадала на шашлык, иначе он будет сухим.

Чтобы шашлык был сочным и вкусным, не нужно забывать о том, что мясо при жарке не должно гореть и обугливаться, а еще оно не должно пахнуть едким дымом. Ведь шашлык должен жариться, а не коптиться.

В процессе приготовления шашлыка есть очень важный момент – нельзя отвлекаться. Испортить мясо, а вслед за ним и настроение, можно за несколько секунд.

Если постараться и все сделать правильно, результат порадует собравшихся к шашлычной трапезе.

Еще советы на заметку!

Говядина будет нежнее, если ее отбить перед маринованием.

Не нужно нарезать говядину очень маленькими кусками – шашлык получится сухим. Большие куски тоже не годятся – внутри они останутся сырыми. Оптимальный размер – средняя величина мясных кусочков.

При замачивании мяса для будущего шашлыка нужно не забывать о том, что приготовленное количество маринада должно быть таким, чтобы он полностью покрывал мясо.

Все секреты приготовления шашлыка из говядины расскажет Сталик Ханкишиев в видеозаписи ниже:

Оценить статью:

23

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Маринад для шашлыка из говядины: 7 рецептов, секреты вкусного шашлыка

Многие хозяйки с удовольствием готовят самые разные блюда из говядины, хорошо понимая, насколько она полезна. Но когда речь заходит о шашлыке, они выбирают не ее, а любое другое мясо. Все дело в стойком убеждении: из говядины вкусного шашлыка не выйдет, при обжаривании на углях она получится сухой и жесткой, можно сказать, даже несъедобной. Однако это утверждение верно лишь в том случае, если неправильно выбрать мясо на шашлык или сделать к нему неподходящий маринад. Правильно выбрав и замариновав говядину для шашлыка, вы сможете приготовить вкусное блюдо, такое же сочное и приятное на вкус, как и из других видов мяса с более нежной структурой.

Как мариновать говядину

При приготовлении шашлыка из говядины самое главное – правильно замариновать мясо. В противном случае шашлык получится совершенно сухим, его невозможно будет разжевать.

  • Начинайте с выбора мяса. Замороженная говядина на шашлык не годится. Нужно выбирать свежее или охлажденное мясо.
  • Для шашлыка подойдут огузок, вырезка, кусок с задней ноги.
  • Если есть возможность, предпочтение лучше отдать телятине: молодое мясо при приготовлении на углях получается более нежным, да и готовится быстрее. Чем светлее мясо и чем меньше в нем волокна, тем лучше.
  • Нарезать говядину на шашлык необходимо поперек волокон кусками среднего размера. Оптимальный вариант – куски величиной в два положенных друг на друга спичечных коробка.
  • Говядину перед маринованием можно слегка отбить кухонным молотком, тогда шашлык из нее получится более мягким.
  • Для того чтобы замариновать говядину, необходимы продукты с достаточно высоким уровнем кислотности: уксус, вино, лимонный сок и подобные им. Такие мягкие маринады, как минералка или соевый соус, в случае с говядиной могут оказаться бессильными.
  • Кислота вступает в реакцию с алюминием, в результате чего образуются вредные вещества. По этой причине мариновать говядину в алюминиевой посуде недопустимо. Не слишком удачным выбором будет и деревянная кадка. Лучший выбор – стекло или керамика, эмалированные емкости и посуда из нержавеющей стали.
  • Мариновать говядину необходимо достаточно долго. Обычно на это уходит от 6 до 12 часов, в зависимости от выбранного маринада и от того, насколько молодое и нежное вам попалось мясо.
  • Соль в маринад сразу добавлять не стоит: она имеет свойство вытягивать из продуктов жидкость. Чтобы говядина не стала слишком сухой, соль в маринад добавляют незадолго до приготовления шашлыка, примерно за 20–30 минут.
  • Говядина промаринуется лучше, если сверху установить груз.

Не стоит покупать на шашлык говядину, замаринованную в магазине, так как трудно определить, насколько хорошего качества использовано для этого мясо и насколько хорош выбранный для нее маринад. Тем более что рецепты маринада не настолько сложны, чтобы нельзя было сделать их дома, даже если нет кулинарного опыта.

Маринад для говядины с киви

Состав:

  • говядина – 2 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Говядину вымойте. Промокните кухонным полотенцем. Удалите пленки, но жир, если он попадется, оставьте. Нарежьте поперек волокон пластами толщиной около 3 см. Отбейте кулинарным молотком, поместив куски в пакет, чтобы брызги не летели во все стороны. Поперчите и нарежьте говядину кусками, подходящими для шашлыка.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте его кольцами, лучше не слишком тонкими. Положите в посуду с мясом, перемешайте.
  • Помойте лимоны, разрежьте пополам, выдавите лимонный сок. Смешайте его с растительным маслом.
  • Полейте получившейся смесью говядину. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрывал каждый кусок мяса.
  • Накройте мясо тарелкой, сверху поставьте банку с водой. Уберите все это в холодильник на 6–8 часов, лучше на ночь.
  • Утром помойте и очистите киви, нарежьте на куски и превратите в пюре с помощью блендера. Добавьте немного сахара, перемешайте.
  • Переложите пюре из киви в емкость с мясом, перемешайте. Оставьте еще как минимум на час, лучше на 2 часа.

Непосредственно перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, подсолите его и перемешайте. Киви содержит достаточно много фруктовых кислот, которые очень хорошо размягчают мясо и препятствуют сворачиванию белка во время тепловой обработки. По этой причине шашлык из говядины, замаринованной в пюре из киви, всегда получается мягким и сочным.

Маринад для говядины с уксусом

Состав:

  • говяжья вырезка – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • минеральная вода (с газом) – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Говяжью вырезку вымойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на куски, подходящие для шашлыка. Для мягкости эти куски можно отбить.
  • Натрите куски говядины приправами для шашлыка.
  • Очистите луковицы от шелухи, нарежьте их кольцами толщиной около 2–3 мм. Положите к мясу, перемешайте.
  • Влейте к говядине масло, перемешайте.
  • Уксус разведите стаканом минеральной воды. Если ее нет, можно воспользоваться и обычной кипяченой водой, хотя минеральная позволяет замариновать говядину чуть быстрее.
  • Залейте мясо маринадом, хорошо размешайте. При необходимости долейте немного воды.
  • Установите сверху гнет и поставьте емкость с мясом в холодильник. Маринуйте его 8–10 часов.

Этот вариант маринада можно считать классическим, хотя масло в него добавляют не всегда. Однако отказываться от этого ингредиента все же не стоит, так как с ним изначально нежирная говядина становится нежнее.

Маринад для говядины с майонезом

Состав:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • майонез – 0,4 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите говядину. Нарежьте ее кусками весом по 40–50 г.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс и смешайте с майонезом.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам и выжмите из него сок.
  • Соедините лимонный сок с майонезом, перемешайте.
  • Положите в майонез куски говядины. Хорошо перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок мяса.
  • Уберите посуду с мясом в холодильник на всю ночь.

Мариновать говядину в майонезе следует 8–10 часов. Тогда шашлык из нее получится нежным и сочным.

Маринад для говядины с кефиром

Состав:

  • говядина – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте говядину, вымыв, очистив от пленок, подсушив салфетками и нарезав на куски нужного размера.
  • Мелко порубите ножом чеснок, смешайте его с молотыми перцами и положите в емкость с мясом. Перемешайте, чтобы приправы распределились равномерно.
  • Лимон помойте и обсушите. Разрежьте его, выжмите сок. Натрите цедру. Смешайте цедру с лимонным соком.
  • Влейте к соку кефир, перемешайте. Залейте этой смесью мясо.
  • Перемешайте говядину, накройте тарелкой и уберите в холодильник на 10–12 часов.

В кефире говядину есть смысл подержать подольше, так как этот маринад не слишком кислый. Если вынуть мясо из маринада ранее чем через 10 часов, шашлык из него может оказаться недостаточно мягким и сочным, так что лучше не рисковать и промариновать мясо достаточное количество времени.

Маринад для говядины с лимоном

Состав:

  • говядина – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте, обсушите салфетками, нарежьте.
  • Из лимонов выжмите сок. Добавьте к нему цедру одного лимона. Всыпьте перец.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к лимонному соку.
  • Влейте в сок масло. Тщательно перемешайте.
  • Залейте маринадом мясо. Размешайте и уберите в холодильник.

Мариновать мясо в лимонном маринаде нужно 10–12 часов, под прессом – 8–10 часов.

Маринад для говядины с вином

Состав:

  • говядина – 1,5 кг;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину нарежьте кусками по 40–50 г.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Лук очистите, нарежьте не слишком тонкими кольцами. Распределите руками и положите к мясу.
  • Перец помойте и нарежьте колечками, вынув из них семена. Положите к мясу.
  • Влейте в емкость с мясом вино, все перемешайте.
  • Уберите в холодильник, установив сверху груз.

Мариновать в вине говядину для шашлыка нужно 8–10 часов. В этом маринаде оно получается острым, это нужно иметь в виду.

Маринад для говядины с гранатовым соком

Состав:

  • говядина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • молотый кориандр, черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, промокните салфеткой, нарежьте.
  • Измельчите ножом кинзу. Смешайте с кориандром и перцем. Всыпьте эту смесь к мясу, перемешайте.
  • Лук нарежьте мелкими кусочками, добавьте к мясу, размешайте.
  • Из лимона выдавите сок, смешайте его с маслом и гранатовым соком.
  • Залейте полученной смесью мясо. Перемешайте. Поставьте в холодильник на 8–12 часов.

Не забудьте подсолить говядину перед приготовлением.

Вместо гранатового сока можно использовать сок из кислых яблок, а также ананасовый сок. В остальном рецепт будет идентичным. Время маринования останется таким же.

Правильно замаринованную говядину жарить на шампурах тоже нужно правильно. Не забудьте почаще переворачивать шампуры и сбрызгивать мясо маринадом.

Подают шашлыки из говядины с острым кетчупом, аджикой, салатом из свежих овощей.


Матрица продуктов: Говядина 🥄 Дата: 14.05.2017.

Обновлено: 12.03.2020



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *