Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты в мультиварке: Бигус в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Бигус из свежей капусты со свининой в мультиварке

Бигус со свининой в мультиварке

На первый взгляд может показаться, что бигус – это не просто тушеная капуста с мясом, но поляки так не считают, для них это целое искусство, и они уж точно в этом понимают и знают как приготовить настоящий бигус с капустой и свининой. Для приготовления блюда нужны самые простые продукты, за которыми не нужно ехать далеко. Все необходимое можно купить в супермаркете и не за дорого. А готовить мы будем бигус со свининой в мультиварке, что значительно облегчит процесс и сэкономит нам время.

Следует знать, что пища приготовленная мультиварке отличается хорошим вкусом, мягкостью и огромной пользой для организма человека. В ней можно готовить практически любое блюдо, начиная от самых простых супов, до сложных изысканных блюд. Кроме того, многофункциональный кухонный электроприбор значительно экономить время хозяйки, ее не сложно запрограммировать и можно просто оставить без присмотра надолго, даже уйти из дома не боясь, что блюдо может выкипеть и залить плиту. Мультиварка сама все сготовит и будет поддерживать нужную температуру, а по возвращении домой, вам только останется накрыть на стол и насладиться приготовленным блюдом.

Классический рецепт бигуса с капустой и свининой

Бигус со свининой в мультиварке Свинину следует хорошо вымыть и просушить с помощью одноразового кухонного полотенца. Нарезать мясо на небольшие куски. Разогреть в чаше мультиварки масло, выложить кусочки свинины и недолго обжарить.

Бигус со свининой в мультиварке Промыть капусту, и если верхние листы очень грязные, то их необходимо удалить, а всё остальное нашинковать соломкой. Очистить лук и нарезать на произвольные дольки, а морковку необходимо потереть. Колбасу нарезать и выложить всё к мясу, включая квашеную капусту.

Бигус со свининой в мультиварке

Добавить соль, перец, пряные специи и томатную пасту. Налить 200 мл прокипяченной воды и закрыть крышку. Выставить режим «Тушение», установить таймер на 40 минут и запустить агрегат.

Бигус со свининой в мультиварке За 10 минут до окончания программы содержимое мультиварки основательно перемешать и по готовности наложить тушеную капусту с мясом в блюдце и сверху посыпать рубленой зеленью.

Подавать бигус со свининой и колбасками нужно на большом красивом блюде и наслаждаться великолепным вкусом и фантастическим ароматом сытного обеда, что так любят наши мужчины. К мясу можно предложить отборное красное вино или бокал крепкого темного пива.

Бигус со свининой — рецепт с фото, как правильно приготовить в мультиварке на ydoo.info

Делают бигус из свежей капусты, мяса и других овощей. Капусту используют белокочанную. Считается, что для приготовления этого кушанья лучше всего использовать свинину, так как она более сочная и мягкая. В конечном счёте, блюдо получится сытное и вкусное. Для бигуса не берите старое мясо, потому что, во-первых, вы будете его долго тушить, а во-вторых — капуста превратится в кашу за это время и потеряет все полезные свойства. Старайтесь выбирать мясо молодого поросёнка. Не берите замороженное — при разморозке оно потеряет структуру, тем самым станет сухим и жестким.

  • Выбранный кусочек свинины хорошо промойте под холодной водой, очистите от лишних пленочек и жира. Затем нарежьте на небольшие порционные кусочки.

    кусок свинины лежит на зеленой разделочной доске, рядом лежит кухонный нож

  • Готовить мы будем в мультиварке, поэтому налейте в неё растительное масло (буквально столовую ложку). Нарезанные кусочки мяса положите в чашу мультиварки и включите необходимый режим для обжаривания. Это займет примерно 60-70 минут.

    свинина, нарезанная кубиками, лежит в чаше мультиварки

  • А тем временем возьмите одну морковку и очистите её, промойте и нашинкуйте соломкой. Для того чтобы упростить процесс, можно воспользоваться крупной тёркой.

    морковь, нарезанная полосками, лежит на зеленой доске

  • Затем возьмите репчатый лук и очистите его от кожуры, промойте и нарежьте небольшими полукольцам, как показано на фото.

    репчатый лук, нарезанный четвертинками полуколец, лежит на зеленой доске

  • Как только вы закончили измельчать овощи, переместите их в мультиварку к мясу. После этого возьмите помидор, помойте его и нарежьте на довольно большие кубики. Отправьте следом за луком и морковкой.

    нарезанные мясо, мокровь, репчатый лук и помидор тушатся в чаше мультиварки

  • Приступите к свежей капусте. Её необходимо мелко нашинковать и добавить к продуктам. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышкой чашу мультиварки.

    мясо, лук, морковь, помидоры и нашинкованная капуста в чаше мультиварки

  • За несколько минут до готовности добавьте приправ к мясу. Перемешайте тщательно. Выкладывайте на порционные тарелки. Украсьте зеленью петрушки или укропа. Вот и готов наш бигус со свининой и свежей капустой. Как видите, правильно его приготовить оказалось совсем нетрудно. Поделитесь этим рецептом с фото со своими родными. Приятного аппетита!

    готовый бигус со свининой, капустой, морковью и луком, украшенный сверху зеленью

  • классический рецепт бигуса из капусты с мясом и сосисками

    Рецепты бигуса

    За сотни лет существования бигуса появились сотни рецептов его приготовления. Для традиционного бигуса используется смесь свежей и квашеной капусты в равных долях, свинина или дичь в качестве мяса, для добавок- копченая колбаса, свиное сало с мясом. Самый быстрый бигус готовится из свежей белокочанной капусты с сосисками и копченой колбасой.

    Правила приготовления бигуса

    • По традиции бигус готовят из свинины или из дичи с копченостями, иногда добавляют говядину или телятину, но обязательно в смеси со свининой.
    • Все ингредиенты готовят отдельно (капусту тушат на жире или на масле, мясо и колбасу — варят или жарят на масле с луком), затем смешивают и тушат вместе.
    • В бигус можно добавлять: лесные грибы, свежие или сушеные, чернослив, яблоки, сухое красное вино, соус сливовый ткемали, свежие помидоры, различные пряности, лавровый лист, тмин, перец черный.
    • Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копченостей. Подают его горячим с любым хлебом и иногда под водку.

    рецепт
    Классический бигус с мясом и сосисками
    в мультиварке

    Вам понадобится:

    Свинина — 400 г
    Капуста свежая белокочанная — 200 г
    Капуста квашеная белокочанная — 300 г
    Сосиски — 2 шт.
    Колбаса копченая — 70 г
    Лук — 1 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Чернослив без косточек — 10 шт.
    Масло растительное — 50 мл
    Паста томатная — 50 г
    Лист лавровый — 2 шт.
    Тмин
    Соль

    Приготовление:

    1. Для приготовления бигуса с мясом в мультиварке вымойте свинину, нарежьте ее небольшими кубиками. Сосиски и копченую колбасу нарежьте соломкой. Свежую капусту тонко нашинкуйте, а квашеную капусту промойте и отожмите.
    2. Лук и морковь очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
    3. Включите в мультиварке программу «Жарка», разогрейте в чаше растительное масло, выложите лук и морковь, жарьте 5 минут при открытой крышке. Добавьте свинину, слегка посолите, жарьте еще 10 минут.
    4. Влейте стакан кипящей воды, добавьте томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и готовьте, включив программу «Тушение» на 30 минут.
    5. Затем добавьте в чашу отжатую квашеную капусту, вымытый чернослив, тмин, черный перец, сосиски и колбасу, все перемешайте с мясом. Сверху выложите слой свежей капусты, не перемешивайте. Включите снова «Тушение» на 30−40 минут.
    6. Когда программа закончится, перемешайте бигус в чаше мультиварки, закройте мультиварку и дайте бигусу настояться 20 минут.

    рецепт Бигус по‑польски

    Чтобы приготовить бигус с мясом и капустой по старинному польскому рецепту возьмите по 500 г квашеной и свежей капусты, 400 г мякоти свинины, 200 г мякоти телятины, 200 г копченого мяса или колбасы, 2 ст. ложки топленого масла, 30 сухих белых грибов, 0, 5 стакана красного сухого вина, большую луковицу, тмин, перец черный, соус сливовый ткемали. Все мясо вымойте и обсушите. Лук нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде, добавив сливочное масло. Выложите к луку кусок свинины и тушите 20 минут до полуготовности, потом выньте мясо и нарежьте кубиками. Свежую капусту порубите, слегка посолите, отварите 5 минут в кастрюле с 1 л кипящей воды. Добавьте в капусту кусок телятины и готовьте под крышкой 20 минут. Снимите с огня, выньте телятины, нарежьте небольшими кубиками и верните в кастрюлю с капустой. Сушеные грибы залейте горячей водой на 15 минут, отвар слейте, грибы нарежьте.

    Квашеную капусту промойте, залейте 1 л холодной воды в другой кастрюле, добавьте грибы, лавровый лист и варите на слабом огне под крышкой 30 минут.
    В кастрюлю с квашеной капустой и грибами добавьте свежую капусту с телятиной, жареную свинину с луком, нарезанную копченую колбасу, ткемали, вино., поперчите и посолите и все перемешайте. Поставьте на слабый огонь и тушите бигус еще 40 минут, при необходимости подливая воду, до полной готовности мяса. Дайте блюду настояться 20 минут и подавайте.

    рецепт Бигус из свежей капусты
    с черносливом и яблоком

    Свежую капусту (1 кг) нашинкуйте, выложите в кастрюлю, залейте бульоном и тушите 30 минут. Отваренную заранее свинину (500 г) и колбасу копченую (100 г) нарежьте небольшими кубиками. Чернослив (70 г) вымойте, нарежьте полосками и залейте 0, 5 стакана вина. Мелко нарежьте 2 ломтика бекона и лук. Обжарьте бекон на сухой сковороде, вытопите жир, добавьте лук и жарьте 5 минут. Добавьте в кастрюлю с капустой яблоко, нарезанное дольками, жареный бекон с луком, де мясо, колбасу, томатную пасту, влейте немного горячей воды и доведите до кипения. Добавьте чернослив с вином, посолите, поперчите.
    Тушите бигус на медленном огне, помешивая, еще 1 час. При необходимости подливайте немного воды. Подавайте горячим.

    Бигус из свежей капусты в мультиварке

    Бигус традиционно готовят с добавлением квашеной капусты. Однако бигус из свежей капусты в мультиварке получается не менее вкусным.

    Ингредиенты:

    1. 700 грамм свежей капусты;
    2. 500 грамм говядины;
    3. 200 грамм помидоров;
    4. 120 грамм репчатого лука;
    5. 140 грамм моркови;
    6. 100 грамм томатной пасты;
    7. 70 мл растительного масла;
    8. 200 г соленых или маринованных огурцов;
    9. свежая зелень – 1 пучок;
    10. соль, специи.

    Приготовление бигуса из свежей капусты:

    1. Тщательно промойте мясо и нарежьте его аккуратными кубиками.
    2. Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки и поместите в нее измельченное мясо, сверху выложите томатную пасту.
    3. Очистите лук и морковь. Лук нашинкуйте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Уложите измельченные лук и морковь слоями в чашу.
    4. Возьмите кочан капусты, удалите плохие верхние листочки, для удобства разрежьте пополам и нашинкуйте ножом. Или можно использовать терку с широким лезвием, предназначенную для нарезания ломтиками.
    5. В чашу уложите слой капусты, оставив часть в миске, а сверху слой помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Сверху снова уложите слой оставшейся капусты.
    6. Посолите, добавьте приправы по вкусу.
    7. Закройте крышку мультиварки и установите для бигуса режим приготовления «Мультиповар», выставив температуру 100°С и время — 1 час.
    8. За 10 минут до окончания времени приготовления откройте крышку мультиварки, перемешайте все ингредиенты и снова закройте крышку.

    Аналогично можно приготовить блюдо с добавлением квашеной капусты. В этом случае потребуется положить меньше приправ, поскольку в ней содержится уксус и соль. При желании можно дополнить блюдо сладким болгарским перцем и заменить говядину куриным филе.

    Кстати, если в вашей мультиварке нет функции «Мультиповар», блюдо можно готовить при режиме «Тушение» в течение 1 часа.

    Бигус из свежей капусты в мультиварке получается очень вкусным. Блюдо следует подавать горячим, выложив на красивое блюдо, украсив сверху тонко нарезанными солеными или маринованными огурцами. Посыпьте блюдо свежей измельченной зеленью, и подавайте со сметаной.

    Похожие блюда:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *