Баклажанная икра в мультиварке. Рецепты приготовления икры из баклажан
Баклажанная икра в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях готовится просто. Употреблять ее можно как в горячем виде, так и в холодном. Можно уложить икру в банки и закатать на зиму. Предлагаем рецепты баклажанной икры для мультиварки простые и вкусные.
Икра баклажанная в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты к баклажанной икре:
- 2 баклажана;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 помидор;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 дольки чеснока;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец и специи по вкусу.
Как приготовить баклажанную икру в мультиварке? Чтобы приготовить икру из баклажан в мультиварке, очистите и помойте все овощи. Морковь и баклажаны натрите на крупной терке. Сладкий болгарский перец, лук и помидоры нарежьте на мелкие кусочки. На мультиварке для баклажанной икры установите режим «Выпечка». Налейте в чашу растительное масло. Нажмите кнопку старта.
В разогревшемся растительном масле обжарьте лук. Добавьте к луку сладкий перец, морковь и перемешайте. Далее выложите тертые баклажаны. Снова перемешайте. Через 10 минут добавьте измельченные помидоры. Перемешайте. Закройте крышку. Выключите программу «Выпечка» кнопкой «Выкл.».
Установите режим «Тушение». Время поставьте на 1 час. Нажмите кнопку старта. За 20 минут до окончания программы тушения, добавьте к баклажанной икре в мультиварку чеснок, специи и томатную пасту. Посолите и поперчите. Закройте крышку. После звукового сигнала баклажанная икра в мультиварке готова! Приятного аппетита.
Баклажанная икра в мультиварке на зиму — простой рецепт видео
Рецепт икры из баклажанов в мультиварке
Предлагаю вам отличный рецепт икры из баклажанов, приготовленной в мультиварке. Икра получается необычайно вкусной, а главное, что вам не нужно стоять у плиты и переживать, чтобы овощи не подгорели. Мультиварка все сделает за вас. Просто и очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления икры из баклажанов в мультиварке понадобится:
баклажаны — 1 кг;
лук репчатый — 2 шт.;
морковь 2 шт.;
перец болгарский сладкий — 2-3 шт.;
помидоры свежие — 2-3 шт.;
перец горький — по вкусу;
чеснок — 2-3 зубчика;
сахар — 1 ч. л.;
уксус 9% — 1-2 ч. л.;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
масло растительное рафинированное — 100 г;
лист лавровый — 1-2 шт.
Этапы приготовления
Баклажаны нарезать маленькими кубиками, хорошенько посолить их и оставить на 30 минут.
Лук репчатый нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
Перец болгарский сладкий нарезать некрупной соломкой, также нарезать и горький перец.
Свежие помидоры нарезать небольшими кубиками.
Далее в чашу мультиварки влить растительное масло и выложить баклажаны (выкладывать их следует, отжимая рукой от жидкости). Выставить программу «Жарка» на 15 минут.
Когда баклажаны обжарятся (несколько раз в процессе приготовления надо перемешать), добавить к ним лук и морковь, перемешать. Снова выставить программу «Жарка» на 20 минут (не забывайте несколько раз перемешать).
Через 10 минут добавить сладкий и горький перец. Все вместе смешать.
Еще через 5 минут добавить помидоры. Посолить и поперчить, добавить сахар, все перемешать и обжарить оставшееся время (5 минут), после чего выставить программу «Тушение» на 20 минут. Крышку мультиварки в течение этого времени можно не открывать.
Добавить в икру измельченный чеснок, уксус и лавровый лист. Икру перемешать. Выставить программу «Выпечка» на 15 минут (для удаления лишней жидкости). Очень вкусную икру из баклажанов, приготовленную в мультиварке, полностью остудить и можно подавать к столу. Хранить в холодильнике. Еще вкуснее баклажанная икра станет на следующий день.
Приятного Вам аппетита!
рецепт приготовления на зиму классический, острый
Икра заморская баклажанная… Сейчас это блюдо находятся практически на каждом столе. Для его приготовления требуется немало времени, однако мультиварка способна упростить эту задачу и сэкономить временной ресурс. И конечно же результат будет не хуже, чем приготовленный по классической технологии.
Баклажанная икра в мультиварке: классический рецепт
Это блюдо получится не только вкусным, но и полезным, поскольку в нём будет много клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Ингредиенты для приготовления следующие:
- 3 молоденьких баклажана;
- по 3 штуки лука, моркови и сладкого перца;
- 8 помидор;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. л. любого растительного масла;
- соль, перец.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Молодые баклажаны вымыть, проколоть ножом или вилкой в нескольких местах. Теперь их нужно посыпать солью и оставить отдыхать на 10 минут, чтобы они пустили сок. После этого овощи необходимо запекать в течение получаса, затем очистить, а мякоть измельчить.
- Снять кожуру с помидор, предварительно обдав их кипятком. После этого мякоть нарезать мелкими кубиками или натереть.
- Лук, морковь и болгарский перец очистить и измельчить.
- В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, в котором обжарить лук, морковь и перец (выкладывать последовательно) в режиме жарки в течение 15 минут.
- За 3 минуты до окончания жарки в чашу добавить помидоры.
- Теперь в мультиварку нужно положить баклажаны и жарить все овощи в течение 7 минут.
- После этого необходимо включить режим тушения на полчаса. Солить, перчить баклажанную икру можно за 10 минут до готовности.
Если вы хотите, чтобы консистенция баклажанной икры была однородной, то массу из чаши мультиварки необходимо переложить в блендер и взбить.
Острая баклажанная икра в мультиварке
Любителям более необычного вкуса баклажанной икры можно приготовить ее острый вариант. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 3 небольших баклажана;
- 2 луковицы;
- 2 средних моркови;
- 2 сладких перца;
- 1 перец чили;
- 4 небольших помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Инструкция приготовления острой икры из баклажан в мультиварке следующая:
- Баклажаны очистить от кожуры, а затем нарезать на маленькие кубики. После чего залить их соленой водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Придавить их крышкой или тарелкой, а сверху поставить груз.
- Лук и морковь очистить, мелко нарезать.
- В чашу мультиварки налить небольшое количество растительного масла, после чего устройство выставить в режим жарки. Когда масло нагреется, обжарить в нём лук до прозрачности. После этого добавить морковь и жарить еще 5 минут.
- Болгарский перец почистить и нарезать кубиками, затем добавить к овощам и жарить еще 5 минут.
- Баклажаны вынуть из воды, отжать и добавить к овощам в мультиварке. Жарить смесь в течение 10 минут.
- Помидоры нарезать мелким кубиком, предварительно очистив от кожуры. добавить их к остальным овощам. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой.
- Добавить в чашу мультиварки соль, специи, чеснок и острый перец чили целиком. Установить программу “Тушение” и включить мультиварку на 50 минут.
Такую икру можно и консервировать на зиму. При этом добавлять уксус не нужно. Однако, если вы боитесь, что икра не достоит свой срок, то можно добавить 2 ст. л. столового уксуса в массу за 3 минуты до готовности.
Как приготовить баклажанную икру в мультиварке?
Самый простой и быстрый способ приготовления вкусной домашней баклажанной икры в мультиварке!
Вам понадобятся:
- 3 баклажана;
- 2 лука;
- 2 сладких перца;
- 2 моркови;
- 2 помидора или 3-4 больших ложки томатной пасты;
- Растительное масло, чеснок, соль, черный и красный перец, кориандр.
Как приготовить баклажанную икру в мультиварке?
Чтобы икра получилась более сладкой и нежной, вы можете добавить больше лука и моркови. Если вы любите острое, то можно вместо сладкого добавить острый стручковый перец или молотый красный перец.
Первым делом нарежьте кубиками баклажаны, насыпьте столовую ложку соли и залейте водой.
Сверху прикройте гнетом, достаточно положить тяжелую крышку от казана. Таким образом, уйдет горечь, и баклажаны будут мягкие и вкусные. Дайте баклажанам отлежаться 30-40 минут, затем промойте и хорошенько отожмите.
Далее очистите овощи и нарежьте кубиками, а морковь перетрите на крупной терке.
На мультиварке установите режим «Выпечка», налейте растительное масло и жарьте лук до полупрозрачного состояния.
Затем 5 минут жарьте морковь.
5 минут жарьте перец.
10 минут жарьте баклажаны.
Выложите к остальным овощам помидоры (можете очистить их от шкурки, обдав кипятком), жарьте еще 5-10 минут.
Добавляем специи, я ложу чеснок, черный и красный перец, кориандр и если нужно, то добавляю соль.
Установите режим «Тушение» на 50-60 минут, и можете отправляться по своим делам.
Вот что вышло у меня через час!
По желанию вы можете все измельчить блендером, а можете оставить такими кусочками!
Баклажанная икра в мультиварке хороша тем, что вам не нужно следить за тем, чтобы ничего не пригорело или не прилипло к стенкам посуды и все овощи отлично потушатся сами!
Икра получается нежной ароматной и очень вкусной! Также по желанию можно добавить свежую зелень. Данный рецепт баклажанной икры можно использовать для консервации на зиму.
Берите на заметку этот простой рецепт и легкий способ приготовления домашней баклажанной икры и не забывайте заглядывать на сайт Счастливой домохозяйки за интересной и полезной информацией!
Полезные статьи
Баклажанная икра в мультиварке рецепт
Баклажанная икра в мультиварке независимо от рецепта икры готовится гораздо быстрее и проще, чем классическим способом. Сколько сил и времени у каждой хозяйки уходит на приготовление зимних заготовок, обеда или ужина, несведущие в подобных делах люди могут лишь догадываться.
Однако, с применением «умной» бытовой техники, такой как мультиварка, появилась прекрасная возможность значительно сократить и упростить свое пребывание на кухне.
Я не стану сегодня проводить рекламную кампанию касательно единственно верного выбора мультиварки, а вместо этого предложу очередной нужный рецепт баклажанной икры — закуски из смеси баклажанов и сезонных овощей.
Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке? Количество способов приготовления икры напрямую зависит от имеющихся в Вашей помощнице программ.
Ведь диетическую икру можно готовить на «тушении», а можно на «плове» или «гречке».
Совет от Чудо-Повара. Если Вам нужна не уваренная, а обжаренная икра из баклажанов, то лучшего варианта, чем «выпечка», в мультиварке просто не найти.
Этот рецепт баклажанной икры не подходит для заготовки на зиму, но, поверьте, он достоин Вашего внимания и икра из баклажанов по этому рецепту получается полезная и вкусная.
Ингредиенты для рецепта икры из баклажанов в мультиварке без уксуса
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- помидоры свежие – 4-5 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- перец болгарский (по желанию) – 1 шт.;
- густой томатный кетчуп или паста – 1-2 ст.л.;
- масло оливковое рафинированное;
- перец черный молотый;
- соль.
Рецепт баклажанной икры в мультиварке, приготовление блюда
- Тщательно промываем все овощи под проточной водой.
- Затем отрезаем у баклажанов хвостики, крошим кубиками и складываем в миску.
- Далее сверху баклажанные кусочки подсаливаем и перемешиваем. Оставляем примерно на полчаса.
- Луковицы режем тонкой соломкой, морковь трем на терке. Помидоры и перец мелко нарезаем.
- После этого в меню мультиварки находим режим «жарка» или «выпечка», включаем его.
- На дно кастрюльки наливаем немного масла, так, чтобы ним было покрыто все дно чаши.
- Затем выкладываем лук, обжариваем его около 5 минут (если любите более румяный лук, то время его пассеровки нужно увеличить) .
- Добавляем морковь и перец, продолжаем обжаривание, помешивая, пока овощи не станут мягче. На режиме «жарка» крышку мультиварки не закрываем.
- После этого выкладываем «синенькие» еще раз перемешиваем, закрываем крышкой. Устанавливаем режим «тушение» на полчаса.
- Затем добавляем помидоры и пасту, перчим и продолжаем тушить овощи еще 30-40 минут. Если во время приготовления икры выделилось большое количество сока, то его можно выпарить в течение 10 минут на «выпечке».
- Готовую икру перекладываем из мультиварочной кастрюли в миску, опускаем в нее погружной блендер и доводим до пюреобразного состояния.
Остужаем икру и подаем к столу, намазав ее на кусочек черного хлебушка.
Однако, хочу сказать, что теплая баклажанная икра по этому рецепту имеет не меньше положительных качеств в сравнении с холодной.
Икру подают как гарнир к куриным бедрышкам, крылышкам, а также запеченной или жареной рыбе.
загрузка…