Поминальная кутья рецепт: Кутья из риса с изюмом «Поминальная»

Содержание

Как сделать поминальную кутью или коливо: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Поминальная кутья или коливо – традиционная ритуальная еда, которую пробуют первой, прежде чем сесть за поминальный стол. Зерна символизируют собой воскресение, новую жизнь и именно поэтому каждый обязан съесть хоть одну ложечку такого блюда. Основное правило кутьи – зерна должны быть цельными, то есть не разваренными.

Готовить кутью вы можете их риса, перловки, пшеницы, овса и т. д. – используйте ту крупу, которая у вас будет под рукой, исключая гречневую. Традиционно в блюдо добавляют мёд или сахарную пудру, орехи, толченные или панировочные сухари и т. д. Старайтесь не готовить много кутьи, ведь выкидывать ее строжайше запрещено!

Ингредиенты

  • 150 г перловой или пшеничной крупы
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г панировочных сухарей
  • мак, сухофрукты – по желанию

Приготовление

1. Подготовленную крупу промоем в воде несколько раз, удаляя шелуху, если таковая есть. Затем на ночь зальем крупу кипятком – к утру она набухнет и нам останется лишь сварить ее в течение 40-50 минут в горячей воде при соотношении 1 часть крупы к 3 частям воды. Лучше потом слить воду, нежели постоянно доливать – при доливании воды крупа в середине останется твердой. Сразу после варки промоем кашу в дуршлаге холодной водой, останавливая варку в середине ядра. Дадим отваренной каше остыть.

2. Переложем ее в глубокую емкость и засыплем сахарной пудрой. Если у вас каша получилась сухой, то вместо сахарной пудры вы можете использовать мёд для придания блюду сладости.

3. Затем добавим молотые или панировочные сухари.

4. Сушеные ядра грецких орехов разотрем между ладоней и добавим в емкость. Вы можете использовать для этой цели кофемолку.

5. Аккуратно перемешаем все содержимое емкости и выложим горкой на блюдо. Если ваша кутья получилась влажноватой, то добавьте еще немного панировочных сухарей и снова перемешайте ее.

6. Украсим поминальную кутью конфетами, ягодами или фруктами, обязательно формируя на ней крест. Подадим на стол.

Комментировать

No votes yet.