Помидоры соленые в кастрюле вкусный рецепт: лучшие рецепты с разными ингредиентами, особенности засолки в кастрюле, полезные советы – Засолка помидоров в кастрюле — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Засолка бурых помидоров в кастрюле: пошаговый рецепт

Засолить зелёные помидоры — неплохой выход сохранения тех экземпляров, которым не хватило времени дозреть на грядках в конце сезона. Холодный способ засолки отличается от горячего не только температурой, но и тем, что лучше сохраняет витамины и другие биологически-активные вещества. В статье даны домашние рецепты, как солить бурые и зелёные помидоры.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка помидоров к засолке

Прежде чем вы решите посолить томаты на зиму, нужно подготовить сырьё и ознакомиться с основными правилами приготовления:

  1. Желательно использовать экземпляры одинаковой степени зрелости и размера. Если это красные или зелёные томаты, то они будут пропитываться рассолом по-разному, а значит будут не одинаково солёными.
  2. Если выбраны бурые, то все они должны быть плотными, не разваливающимися.
  3. Для эффективного просаливания, плод накалывают вилкой в нескольких местах у плодоножки.
  4. Можно солить и разные виды овощей вместе. Но обычно в состав входит только один вид. Для изменения вкуса и аромата добавляют ароматические травы и специи: зонтики укропа, острый перец чили, чабер, сельдерей, бутоны гвоздики, дольки чеснока, экстрагон, листья и корень хрена, смородины, вишни, палочки корицы, горчицу в зёрнах. Конкретный перечень зависит не сколько от рецепта, сколько от ваших вкусовых предпочтений.

Важно! В зелёных плодах присутствует соланин яд растительного происхождения. Он разлагается в процессе квашения, но всё же употреблять много зелёных томатов не рекомендуют.

Соль желательно использовать только крупного помола. Крепость соляного рассола должна быть не менее 6%. Консервирующее действие соли начинается от 10% в составе раствора. При этом погибают патогенные микроорганизмы. Но если речь не идёт о чистой засолке, то в остальных случаях соль дополняет действие кислот. Например, уксусной. Соль Томаты перед использованием моют, удаляют плодоножки, удаляют пятна. Если плоды крупные — разрезают на половинки или четвертинки. Готовят тару для засолки. Раньше это были бочки. Теперь используют эмалированные кастрюли, вёдра или 3-литровые банки.

Как вкусно засолить бурые помидоры в кастрюле?

Наиболее вкусными считаются овощи, подвергшиеся естественному сквашиванию. Это относится к заготовке в бочках. Плоды консервируют в соке, в рассоле и различных маринадах. Для самого простого рецепта, при котором закуска будет готова через несколько часов берут стакан уксуса, 2 ст. л. соли, чеснок и укроп по вкусу, а также 1 л воды. Отваривают маринад из воды с солью в течение 3 мин., затем снимают с огня и добавляют в него уксус. Подготовленные овощи заливают этим горячим рассолом. Такие томаты пропитаются рассолом очень быстро.

Быстрая засолка

Зеленые помидоры

9 банок по 1 л1 ч

Шаги

11 ингредиентов

  • паприка

    3 ст. л.

  • чеснок

    1 крупная головка

  • перец (горошек)

    10 шт.

  • острый перец

    2 шт.

  • укроп (зонтики)

    2 шт.

  • лавровый лист

    6 шт.

  • хрен (листья)

    2 шт.

  • виноград (листья)

    7 шт.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г:

Калории

19,2 ккал

Углеводы

19,22 г

  1. Томаты моют, удаляют плодоножки. Удаляют повреждённые, подгнившие и мягкие экземпляры.
  2. На дно подготовленной кастрюли укладывают зелень. Затем томаты, и снова зелень.
  3. Перец, чеснок и остатки зелени укладывают сверху.
  4. Кипятят рассол из соли, сахара, паприки. Норма: по 3 ст. л. соли и паприки, а также 1 ст. л. сахара на 1 л воды.
  5. Заливают рассол в кастрюлю. Он должен покрывать овощи. Сверху укладывают виноградные листья, накрывают тарелкой и ставят гнёт. Это может быть пластиковая бутылка с водой. Вес гнёта — 1,5–2 кг.
  6. Оставляют в тёплом месте на 3 дня. Готовый продукт укладывают в банки и хранят в холодильнике или на холоде.
  7. Засолка бурых помидоров

Знаете ли вы? Бочковой способ (или современный кастрюльный) используется не просто так. В большом объёме процессы брожения идут быстрее и лучше, а овощи приобретают более приятный мягкий вкус.

Холодным способом

Бурые помидоры

6 банок по 1 л1 час

Шаги

7 ингредиентов

  • перец чёрный горошком

    10 шт.

  • лавровый лист

    6 шт.

  • чеснок

    1 крупная головка

  • укроп

    6 зонтиков

  • перец острый красный

    2 стручка

Пищевая и энергетическая ценность 100 г:

Калории

20,5 ккал

  1. Плоды моют, удаляют плодоножки, срезают повреждённые участки. У плодоножки накалывают отверстия вилкой.
  2. Кастрюлю моют с содой. В неё укладывают зелень и томаты, чередуя.
  3. Готовят рассол из воды, соли, сахара и горчицы. Его количество зависит от размеров кастрюли. Цель — покрыть помидоры полностью. На 1 л воды нужно 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  4. Заливают овощи рассолом.
  5. Сверху укладывают гнёт. Оставляют для сквашивания при комнатной температуре в течение 5 дней.
  6. Засолка бурых помидоров в кастрюле

Важно! Эмалированную посуду используют потому, что она не вступает в реакцию с солями или кислотами. На используемых кастрюлях или вёдрах также не должно быть сколов или повреждений. Это испортит рассол и приведёт к появлению плесени.

Солёные бурые помидоры в кастрюле, как бочковые

Засолка бурых помидоров

5 банок по 1 л1 ч

Шаги

8 ингредиентов

  • перец острый

    2 шт.

  • чеснок

    2 головки

  • хрен

    1 корень, 2 листа

  • укроп (зонтики)

    4 шт.

  • лавровый лист

    3–4 шт

  • листья смородины

    6–10 шт.

  • перец горошком

    5–10 шт.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г:

Калории

13,2 ккал

  1. Томаты вымыть, удалить плодоножки.
  2. Кастрюлю вымыть с содой и ошпарить кипятком.
  3. На дно уложить всю зелень.
  4. Разместить на ней томаты. Вниз класть более твёрдые экземпляры.
  5. Воду вскипятить с солью: 70 г/л. Остудить.
  6. Залить овощи.
  7. Оставить забродить на 2–3 дня.
  8. Перенести в холод.
  9. Засолка бурых помидоров

Знаете ли вы? Момент, когда заготовку с томатами нужно убирать на холод, можно заметить по рассолу: он становится более мутным и менее солёным, т. к. соль успевает прореагировать с кислотами.

Засолка томатов без воды

Бурые томаты

5 банок по 1 л1 ч.

Шаги

7 ингредиентов

  • чеснок

    2–4 зуб.

  • листья хрена

    1 шт.

  • листья вишни

    4–5 шт.,

  • укроп (зонтики)

    2–3 шт.

  • сахар

    1–2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г:

Калории

14,0 ккал

  1. Рецепт приготовления без воды обозначает, что овощи заквашивают в собственном соку.
  2. Томаты перебрать, очистить от плодоножек, удалить мятые, с повреждённой кожей или другими дефектами.
  3. Проколоть их вилкой у плодоножки.
  4. В подготовленную ошпаренную кипятком кастрюлю выложить слой плодов, затем зелень. Присыпать сахаром и солью.
  5. Накрыть капустными листами.
  6. Сверху уложить марлю и поставить гнёт: это может быть тарелка и 3-литровая банка с водой.
  7. Через сутки из плодов выделится сок, и заготовку можно будет убрать в холодильник. Употреблять по мере необходимости.
  8. Засолка томатов без воды

Особенности хранения

Хранить такие заготовки следует в холодильнике. Если на улице холодно, то подходит и балкон, при условии, что температура там не выше +7° С. Томаты с рассолом могут храниться как в кастрюле, так и в банках под капроновыми крышками. Если урожая много, используйте рецепты с заливкой плодов кипящим рассолом 2 или 3 раза и с последующей укупоркой крышками.

Срок хранения в открытой таре — не более 6 месяцев в холоде. При приготовлении тройной или двойной заливкой с укупоркой — до 2 лет. Помните, что качество консервации ухудшается со временем, поэтому можно хранить её и очень долго, но она не будет достаточно вкусна.

Знаете ли вы? Если посыпать марлю, которой накрыт рассол, горчичным порошком, то он воспрепятствует появлению плесени.

Засолка бурых и зелёных помидоров — не единственный способ консервации, но наиболее часто используемый. Зелёные плоды обладают тем же набором полезных свойств, что и красные. Приготовив их, вы сохраните урожай и побалуете семью вкусными закусками.

Соленые помидоры в кастрюле: лучший рецепт с фото

Соленые помидоры в кастрюле – это современный вариант традиционной засолки овощей в деревянных бочках и кадушках. Сейчас деревянные емкости не сыскать, да и в городской квартире вряд ли найдется место, чтобы их поставить, поэтому хозяйки и придумали уникальный рецепт, как заготавливать зеленые помидоры по-грузински в кастрюльке. Чаще всего, именно зеленые плоды солят таким образом, но мы предлагаем вам редкий рецепт засолки красных томатов, который придется по вкусу из-за своей простоты.

Современный рецепт, как приготовить соленые помидоры в кастрюле, имеет ряд отличий от классического, ведь в бочках плоды оставались в течение всей зимы, оттуда их доставали перед подачей на стол. В эмалированной емкости так долго хранить соленья не получится, поэтому, их в конечном итоге раскладывают по баночкам. В таком виде они будут храниться несколько сезонов. 


Для приготовления нам понадобится большая эмалированная кастрюля и крышка такого же диаметра. Томаты надо брать некрупные, спелые с плотной мякотью, без повреждений. Из трав и специй мы возьмем веточки и зонтики укропа, чеснок, корень хрена, листья вишни и смородины, острый перец и соль.

Перед началом процесса приготовления необходимо тщательно вымыть кастрюлю, можно использовать соду, затем обдать ее кипятком, таким образом, точно погибнут все бактерицидные организмы. 

Также старательно надо промыть томаты, удалить плодоножки. Очистить от шелухи зубчики чеснока. Если же вы хотите получить пикантные соленья, то количество чеснока лучше увеличить. 


На дно емкости нужно выложить около половины подготовленной зелени, сверху укладывать красные плоды. Если их размер не одинаковых, то крупные надо класть вниз, а более мелкие – наверх, иначе маленькие плоды будут сплющены под весом крупных томатов. В конце кастрюльку надо тряхануть, чтобы они плотнее улеглись, таким образом, в одну емкость вместится больше овощей. 

В конце будет идти слой зелени – смородина, укроп, хрен, можно добавлять базилик и мяту, ведь соленых помидор в кастрюле рецепт можно дополнять разными специями на свое усмотрение. Сверху прикрыть последний зеленый слой тарелкой более-менее подходящего диаметра. 


Далее можно заняться приготовлением рассола. Здесь нет никаких хитростей, а нужна только соль и вода. Воду надо довести до кипения, а растворить полностью в ней крупинки, и еще кипятить несколько минут. На 5 литров жидкость надо взять 350 г соли. Горячий рассол надо залить в кастрюлю, выполнять это необходимо поверх тарелки, чтобы жидкость достигла краев. Затем закрыть крышкой.

Томаты будут готовы через месяц, а вот засолка зеленых помидор в кастрюле проходит быстрее, и уже через две недели можно попробовать вкусные соленья. Далее их желательно разложить по стерилизованным баночкам (холодным) и закрыть резиновыми крышками. Хранить обязательно надо в холодном месте, будь-то погреб или холодильник. Хотя и в эмалированной емкости они долежат до весны.  Таким же способом можно заготавливать квашеные помидоры с горчицей и капустой. Все эти рецепты позволят вам приготовить только самую вкусную домашнюю консервацию для своей семьи. Соленые помидоры в кастрюле, рецепт с фото расскажет все тонкости их приготовления, станут прекрасным дополнением семейного обеда или праздничного ужина.

13 вкусных рецептов на зиму

Соленые помидоры – отличное дополнение к мясным, рыбным и картофельным блюдам, самостоятельная закуска. Помидор, как объект засолки, имеет кожицу и мякоть, запасающую сахара. В обычных условиях для того, чтобы мякоть пропиталась рассолом, необходимо от 5 до 15 дней, но существуют рецепты соленых помидоров быстрого приготовления – от 6 до 24 часов, подготовительные работы занимают 10-30 минут. Давайте вместе изучим эти рецепты.

Особенности приготовления малосольных помидор

Суть приготовления малосольных овощей в том, что томатная пульпа и сок целиком не просаливаются, а частично набирают соль и аромат специй. Добавление уксуса придает кислинку томатам, делает их более твердыми и удлиняет период хранения солений.

Приготовленные по любому рецепту, малосольные помидоры готовы к подаче к столу уже за сутки, а если их приготовить дольками или с глубокими разрезами и залить кипящим рассолом, то время, необходимое на просаливание плодов, сокращается. Заложить томаты на засолку можно за 30 минут.

На скорость засолки влияют факторы:

  • размер плодов – томаты черри и сорта с плодами сливками средних размеров просаливаются быстрее;
  • концентрация рассола;
  • температура рассола и время выдержки продукта;
  • вакуумные условия, создающиеся внутри целлофанового пакета, ускоряют засолку.

Среди сортов подходят для засолки целиком: Вишня королевская, Де Барао, Желтая ракета, Голдстоун, Дороти, Огонек, Киндер, Лелик, Грушка консервная, Семко 100 и 101, Ракета, Валентина, Красный клык, Новичок, Платон, Самоцвет.

Обратите внимание! Оптимальные условия для приготовления малосольных помидоров возникают при комнатной температуре.

малосольные помидорымалосольные помидоры

При нагреве мякоть томатов превращается в пасту, а недостаточная тепловая обработка вызывает развитие микробов и плесени. Если поместить продукт в холодильник или подвал, время засолки продлевается до 5-7 суток.

Как выбрать и подготовить овощи

Томаты для засолки должны быть одинакового размера, сорта, цвета и степени зрелости. Важно выбирать в меру твердые плоды с плотной кожицей. Особенно внимательно выбирают томаты черри – у них тонкая кожица и легко мнущаяся мякоть, превращающаяся в кашицу.

Подготовка плодов заключается в тщательной промывке под проточной водой. При необходимости их замачивают в воде комнатной температуры на 2-3 часа. Эта мера помогает смыть с кожицы трудно устранимую грязь, остатки удобрений и пестицидов. В зависимости от рецепта, томаты разрезают на половинки, прокалывают, делают надрезы мякоти.

томаты чери томаты чери

Подготовка тары

Пластмассовые ведра тщательно моют теплой водой с добавлением пищевой соды. В кастрюлях, предназначенных для засолки, кипятят воду 5-7 минут, стеклянные банки моют и стерилизуют 7-10 минут. Целлофановые пакеты для засолки томатов должны быть новыми.

Как быстро приготовить соленые помидоры

Подготовьте тару и помидоры. Остальные продукты – согласно нижеприведенным инструкциям.

заквашены овощи заквашены овощи

Быстрый способ приготовления малосольных помидор в банке

Понадобятся продукты:

  • помидорки – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 0,5-1 столовая ложка;
  • соцветия укропа – 3-4 штуки;
  • чеснок зубчиками – 4-5 штук;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • зерновой черный перец – 5 штук;
  • лист смородины – 6-8 штук.

Дно банки выстилается половиной заготовленных специй и трав, сюда же выкладывают чеснок. Кожицу томатов прокалывают зубочисткой равномерно по всей поверхности.

Плоды уложить в банку, укрыть оставшейся зеленью. Из воды, соли и сахара приготовить рассол. Чтобы засолить помидоры быстро, нужно выполнить заливку горячим рассолом, закрыть емкость полиэтиленовой крышкой, укутать плотной тканью и оставить на 24 часа.

рецепт по домашнему рецепт по домашнему

В пакете

Понадобятся продукты:

  • томаты – 0,5 килограмма;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • зелень укропа, петрушки, тимьяна, кинзы – по желанию;
  • чеснок – 2 зубчика, порезать поперек;
  • черный перец в порошке – 1 чайная ложка.

Компоненты уместить в пакет средних размеров, замотать его, оставляя пространство внутри. Встряхивающими движениями перемешать, уложить в наружный пакет, поместить в чашку. Засолка происходит в течение 12-24 часов в условиях комнаты.

приготовление в пакете приготовление в пакете

В кастрюле

Для посола в кастрюле понадобятся продукты, аналогичные первому рецепту. Дно покрывается половиной заготовленных трав. Сверху томаты закрыть оставшимся укропом, смородиновыми и лавровыми листьями. Заливку можно проводить негорячим рассолом. Так томаты останутся тверже. Время засолки – 4-5 дней.

С хреном

Понадобятся продукты:

  • томаты – 1 килограмм;
  • хрен – 1 корень;
  • зелень укропа, петрушки, тимьяна – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • сушеный красный перец – 1-2 кусочка;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 120 граммов;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • уксус в разведении 7 % – 100 миллилитров.

Этот рецепт позволяет получить твердые пряные помидорчики. Засолку выполняют в кастрюле, ведре или пластиковом бочонке. На дно тары выкладывают нашинкованные травы, хрен и специи. Томаты режут пополам, плодоножки не удаляют. На каждые два ряда томатов делают прослойку из зелени.

Готовят рассол, в кипящую воду помещают поваренную соль, песковой сахар, в конце вводят уксус, заливке дают остыть, затем полностью заливают томаты. Время засолки – не менее 72 часов.

зелень сверху зелень сверху

С чесноком

Понадобятся продукты:

  • томаты – 10 штук;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, зелень – по вкусу.

Чеснок мелко шинкуют. У промытых томатов надрезают верхушку по типу шляпки, под нее кладут соль и чеснок по вкусу. Начиненные плоды складывают в чашку, накрывают крышкой, убирают в холодильник на 3-4 дня.

С чесноком и зеленью

Рецепт аналогичен предыдущему, но, наряду с чесноком, помидорки заправляют мелко нашинкованной зеленью укропа, петрушки, кинзы.

С уксусом

В каждом рецепте с приготовлением рассола, по желанию, добавляется уксус.

две тарелки две тарелки

С чесноком и луком

При засолке помидоров в банке по первому рецепту, кроме чеснока, добавляют лук, нарезанный кольцами. Готовые томаты имеют более острый вкус.

С горчицей

Горчица придает томатам пряный вкус, удлиняет период хранения до 7-10 суток, поскольку обладает консервирующими свойствами. Порошок или зерна горчицы добавляются в рассол или на дно, и под горлышко банки.

горчица внутри горчица внутри

С медом

Понадобятся продукты:

  • томаты – 500 граммов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль – 30 граммов;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • сушеная измельченная зелень укропа, петрушки, базилика – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный острый перец сушеный – 2 кусочка;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3 столовых ложки.

Томаты нарезать кружочками 0,7-0,8 сантиметра, лук – кольцами, все выложить в закрывающийся пластиковый контейнер. Чеснок мелко шинкуется с красным перцем. Соль смешать с сухими травами, добавить негустой мед и масло, осторожно перемешать, убрать в холодильную камеру на 3-4 суток.

С соком лимона

Рецепт аналогичный предыдущему, но к меду добавляют 4-5 чайных ложек свежеотжатого лимонного сока.

Без кожицы

Мякоть томатов без кожицы тает во рту, такие плоды легче усваиваются организмом. Посол можно произвести по любому рецепту. Чтобы освободить плоды от кожицы, нужно их подержать в кипящей воде 1-2 минуты.    

помидор без кожицы помидор без кожицы

С помидорами черри

При засолке помидоров черри берут в 2 раза меньше соли и сахара. Такая консервация бывает готова за 6-12 часов.

Правила и сроки хранения соленых помидоров

Поскольку консервация не проходила тепловую обработку, срок хранения у нее короткий. Вкуснейшие малосольные помидорчики уходят быстро, проблем с их хранением не возникает. При необходимости сохранения их держат в холодильнике, в среднем, 3 суток. Заготовки с уксусом и горчицей хранят максимум 7-10 суток.

Помидоры соленые в кастрюле, вкусный рецепт


Малосольные помидоры в кастрюле
Опубликовано 02.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Летом, когда свежие овощи уже порядком надоели, а баночки с соленьями ещё не открыты, порой так хочется к ужину подать ароматных, пряных в меру острых овощей. Проблему эту решить довольно просто: нужно замариновать плоды томатов по этому рецепту и уже спустя пару дней наслаждаться их изумительным вкусом. Тем более, что их готовить очень просто, для этого не нужно много ингредиентов и особых умений. Совету. вам сохранить и этот самый вкусный рецепт помидоров по-корейски.
Технология засолки томатов несложная, важно только выбрать подходящие плоды. Лучше всего брать грунтовые томаты, они, как правило, более ароматные и яркие. Что касается сортов, то предпочтительнее выбирать плоды с твёрдой кожицей и мясистой мякотью, например, чумак или руфус.
После предварительно обработки плоды томатов заливаются тёплым маринадом – на этом процесс готовки практически закончен. Спустя 48 часов вкуснейшие соленые помидоры в кастрюле, вкусный рецепт которых я подробно для вас описала, будут готовы и их можно подавать к столу.


Ингредиенты
Ингредиенты:

— плоды томатов – 1 кг.,
— чеснок – 3-5 долек,
— сахар – 1 ст.л.,
— уксус столовый (9%) – 1 ст.л.,
— соль каменная крупная – 1 ст.л. (с верхом),
— лист лавра сушёный – 2-3 шт.,
— перец горошком — 3-5 шт.,
— перец чили – ¼ стручка,
— по желанию свежая зелень, пряности.



Моем помидоры
Перебираем томаты и вымываем их от загрязнений. Затем на каждом плоде делаем несколько надрезов снизу и прорезаем кожицу около плодоножки.


Снять кожу
Опускаем томаты в миску и заливаем их кипящей водой, через 7-10 минут воду сливаем, а с плодов очень осторожно снимаем кожицу.


Готовим маранад
Отдельно готовим заливку, в сотейник всыпаем соль и сахар, а также добавляем перец и листы лавра.


Влить воду
Вливаем примерно 600-700 мл воды. После того, как заливка прокипит 3-4 минуты, убираем её с огня и вливаем в неё уксус (можно яблочный).


Добавить зелень
По желанию на дно кастрюли можно положить зелень, измельчаем чеснок и перец чили.


Добавить помидор
Перекладываем томаты.Обратите внимание и на такой простой быстрый рецепт за 5 минут соленых помидоров в пакете.
Вливаем тёплый маринад и ставим кастрюлю в прохладное место чтобы начался процесс брожения.
Через 2 дня плоды томатов можно подавать к столу.


Выкладываем на тарелку

Приятного аппетита!

Малосольные помидоры быстрого приготовления — самые вкусные рецепты

Привет, друзья!

Недавно я опубликовала статью о том, как самостоятельно приготовить вкуснейшие малосольные огурчики.

Малосольные помидоры

Теперь пришло время готовить малосольные помидоры, да? Куда уж без них, так ведь?

По-моему, огурцы и помидоры – это «чистая классика» нашей российской кухни, как вы считаете?

Итак, как обычно, делюсь тем, что делала сама и чем осталась довольна в результате.

Из этой статьи вы узнаете:

Малосольные помидоры быстрого приготовления — самые вкусные рецепты

Малосольные помидоры

Малосольные помидоры в кастрюле —  готовим в рассоле

Готовятся ни за два дня. Очень удобно, быстро, просто, а главное – вкусно получается!

Нам будет нужно:

  •  помидоры (штук восемь небольших),
  •  зелень укропа и петрушки,
  •  перец острый и перец душистый,
  •  лавровый лист,
  • чеснок,
  •  сахар ( ст. ложка) ,
  • соль (чайная ложка),
  • вода (один литр примерно).

Возьмите любую удобную для вас ёмкость. Можно банку, можно кастрюлю, можно миску.

Я люблю делать в кастрюле, мне из банки доставать не нравится… Ковыряешься, ковыряешься там… все помидоры помнёшь, как обычно… Но вы делайте так, как вам удобнее всего.

Итак, как готовить:

  1. Помидоры помойте, разрежьте пополам,
  2. Чеснок нарежьте на «лепестки» или раздавите в чеснокодавилке,
  3.  В ёмкость на дно положите половину подготовленной зелени, чеснок, перец, лавровый лист,
  4. Сверху положите подготовленные помидоры.
  5.  Приготовьте рассол (вскипятите воду с сахаром и солью) и сразу же залейте горячим рассолом помидоры.
  6.  Сверху выложите оставшуюся часть зелени и придавите «грузом».Я для этой цели использую банку с водой, поставленную на тарелку.
  7. Накройте ваше «сооружение» марлей во избежание попадания туда пыли и оставьте при комнатной температуре (можно прямо на кухонном столе) на два дня.

Через два дня доставайте и пробуйте!

Оставшиеся помидоры уберите в холодильник.

Малосольные помидоры в пакете

Следующий рецепт – из разряда «быстрого приготовления».

Это малосольные помидоры, приготовленные в пакете. Отличнейшая закуска, скажу я вам, друзья!

Малосольные помидоры

Быстро, просто, вкусно. Не нужно ни посуду использовать, ни рассол готовить… Раз – и готово! Благодать!

Как обычно, делюсь своей «фишкой»: я к таким помидорчикам добавляю ещё немного огурцов и перца болгарского. Так они становятся ещё вкуснее! Попробуйте!

Итак, нам нужно:

  •  Около одного килограмма помидоров,
  • Если будете использовать сладкий (болгарский) перец и огурцы, то их – по 3-4 штучки, не больше, зависит от их размера и вашего вкуса,
  •  Одна целая головка чеснока (это на мой вкус, если вы не любитель остро-чесночного вкуса – без проблем, добавляйте меньше!),
  •  Зелень (укроп, петрушка, кинза) – чем больше, тем лучше
  •  Соль (смотрите сами по своему вкусу),
  •  Чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Используйте для этой цели крепкий и прочный пакет. Я использую с zip-застёжкой, это очень удобно!
  2.  Все овощи и зелень тщательно помойте, нарежьте, как вам нравится, овощи (я нарезаю очень-очень крупно, так и красиво получается, и овощной «каши» не будет ),
  3. Сложите овощи, зелень в пакет, добавьте туда измельчённый чеснок, соль, чёрный перец,
  4. Завяжите (застегните) пакет и аккуратно потрясите его содержимое, так, чтобы все ингридиенты перемешались между собой,
  5. Положите пакет на сутки в холодильник, периодически доставайте его и переворачивайте, чтобы рассол пропитывал овощи равномерно.

Если вы хотите, чтобы помидоры приготовились быстрее, то не нужно ставить пакет в холодильник, оставьте его при комнатной температуре, и через несколько часов уже будет можно вкушать малосольные помидорчики быстрого приготовления!

Мой совет вам: если вы не доедите за раз все помидоры (хотя мне так не кажется …, настолько они вкусны!), то лучше всего будет их вынуть из пакета и переложить в банку или другую ёмкость.

Я заметила, что, если их продолжать хранить в пакете (даже в холодильнике!), то они как бы «задыхаются», что-ли… То есть, становятся вялыми, некрасивыми, невкусными и … никакими, в общем…

Малосольные помидоры

Малосольные помидорчики «черри» — рецепт приготовления

Мне нравится этот рецепт! Помидоры «черри» сами по себе интересного вкуса, а малосольные – ещё вкуснее! А мы к ним добавим ещё зелени да чесночка…ммм… сказка!

И смотрятся такие помидорки очень красиво, украшение для любого стола будет.

Ну а то, что они великолепно подойдут абсолютно к ЛЮБОМУ блюду, я уже вообще молчу…

Нам будет нужно:

  •  Помидоры «черри» — грамм 500 берите,
  • Укроп, петрушка – по большому пучку,
  • Чеснок – по вашему вкусу, я беру три зубчика,
  • Соль, чёрный молотый перец.

Итак, готовим:

  •  Помидоры и зелень моем, зелень мелко-мелко нарезаем, чеснок измельчаем.
  • Затем каждую помидорку, для того, чтобы она хорошо просолилась, протыкаем в нескольких местах зубочисткой (можно сделать крестообразный надрез в месте, где плодоножка).
  • Складываем помидоры в миску, добавляем туда зелень, соль, перец, чеснок, тщательно перемешиваем.
  •  Теперь закрываем миску плёнкой и оставляем при комнатной температуре на пару часов, периодически помешивая её содержимое.
  • После чего убираем миску в холодильник на всю ночь, не меньше.

Кстати, вы можете сразу готовить ваши «черри» в пакете, если вам так удобно!

Подавать их хорошо и просто так, и полив сверху небольшим количеством растительного маслица, отлично подходит сюда оливковое масло.

В качестве зелени я люблю добавлять в такие помидорчики базилик и розмарин, ооочень ароматно!

Только не переборщите, базилик и розмарин довольно сильный аромат и вкус имеют, и могу запросто «забить» собой всю прелесть этого блюда!

Ещё одна «фишечка» для тех, кто любит пикантный вкус: вместо соли добавьте соевый соус – Оочень прикольный вкус получается!

И да, такие малосольные помидоры можно приготовить и из обычных, если уж «черри» под рукой не окажется.

Не расстраивайтесь. И смело готовьте из тех, что есть! По опыту – розовые помидоры по этому рецепту тоже ну очень хороши!

Малосольные помидоры с горчицей

Ещё один рецепт для любителей пикантного вкуса – малосольные помидоры с горчицей.

Всё, как обычно, довольно просто:

  • Необходимо подготовить помидоры (лучше берите небольшие): помыть их и надрезать в области плодоножки «крестиком», можно сделать несколько проколов зубочисткой возле плодоножки,
  •  Сложить помидоры в ёмкость (подойдёт стеклянная банка) вместе с чесноком, специями, зеленью,
  • Насыпать сверху соль, сахар и горчичный порошок (смотрите по вашему вкусу, как вы любите) и залить всё это кипятком.
  •  Завязать сверху марлей ёмкость с помидорами и оставить при комнатной температуре.
  • Всё!В результате вы получите вкуснейшие «горчичные» помидорчики

Процесс квашения занимает три-четыре дня, но можно и меньше, это зависит от размера ваших помидоров.

Поэтому достаньте одну штучку через пару дней, попробуйте, как на ваш вкус, готово ли?

Как приготовить быстрые малосольные помидоры- видео

Советую вам еще посмотреть это видео, тут вы найдете очень большой выбор  рецептов приготовления малосольных помидоров.

Вот такие рецепты я вам сегодня предлагаю, друзья.

Пишите в комментариях свои рецепты и «фишки» приготовления малосольных помидорчиков, мне очень интересно будет!

Готовьте с Удовольствием и Будьте Здоровы!

 С вами была Алена Яснева, Всем пока! 

Малосольные помидоры

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о