Плов с рыбой в мультиварке
Для тех, кто не знаком с такой разновидностью диетического плова, как плов с рыбой, предлагаю срочно познакомиться и приготовить его при помощи мультиварки!
Можете не сомневаться — сочетание риса и рыбы является классическим, особенно в азиатской кухне. Например, в Японии достаточно распространены блюда, очень напоминающие и приближенные к рыбному плову. А вот блюдо действительно больше похожее на плов, но не с мясом, а с рыбой, можно встретить в туркменской кухне. Возможно, в Туркменистане сказалось влияние кухни Азии.
Так или иначе, плов с рыбой весьма оригинальное и вкусное блюдо. Эта еда подходит для людей, которые по тем или иным причинам не употребляют мясо птицы и домашнего скота, для тех, кто на диете и следит за своим весом. Рыбный плов, приготовленный в мультиварке, будет идеальным для детского питания. Естественно, если готовить его с минимальным использованием специй.
Плов с рыбой хорош тем, что для него подходит любой длинный рис и совершенно любая рыба, освобожденная от костей. И всё же я отдаю предпочтение рыбе с плотной мякотью, которая при длительной тепловой обработке хорошо сохраняет форму. Например, люблю готовить плов с морским языком, с треской, с пикшей, с окунем, с горбушей.
Понятно, что с каждым сортом рыбного филе блюду присуща своя нотка вкуса. А с красной рыбой плов, приготовленный в мультиварке, будет еще и интересным по цвету. То есть по виду.
Ингредиенты
- Рис (длиннозерный) — 2 мультистакана
- Филе рыбы — 600-700 г
- Морковь — 1-2 шт.
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи для плова — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Вода (горячая) — 4 мультистакана
Как приготовить плов с рыбой в мультиварке
1. Подготовим филе любой рыбы, длиннозерный рис и все остальные ингредиенты по списку. Замороженное филе предварительно следует подвергнуть разморозке и слегка отжать от остатков влаги. После чего моем и еще раз избавляемся от влаги с помощью бумажного полотенца. Рис отмеряем мерным стаканом от мультиварки, моем крупу и замачиваем в слегка тёплой воде на полтора-два часа. Чистим и моем морковь и лук-репку. Вместо готовой смеси специй для плова, можно сделать свой собственный набор. Например, собрать его из таких приправ, как куркума, карри, зира, кориандр, чёрный молотый перец. Можно добавить барбарис. Так как для приготовления нам нужна горячая вода, то надо: либо вскипятить чайник и оставить, чтобы вода немного остыла, либо к определенному моменту разогреть в микроволновке (или в кастрюльке на плите) холодную кипячёную воду.
2. Рыбу нарежем кубиками или не особо крупными кусочками другой формы (но при этом сильно мельчить тоже не следует не следует). Морковь режем соломкой. Мелко измельчаем лук (кто любит крупный лук — можно нарезать полукольцами).
3. В чашу прибора наливаем растительное масло. Включаем мультиварку в режим «Жарка» и сразу через функцию «Мастершеф Лайт» уменьшаем температуру до 150-ти градусов. Крышку не закрываем (на протяжении всей работы режима она должна быть открыта). Когда прибор разогреется и начнётся обратный отсчет, выкладываем в кастрюлю лук и обжариваем его до размягчения.
4. Не выключая «Жарку», добавляем в чашу морковь, продолжаем обжаривать.
5. Через 6-7 минут (если время на режиме вот-вот закончится, прибавляем минуты, задействовав «Мастершеф Лайт») выливаем в мультиварку один мультистакан горячей воды и насыпаем специи. Перемешиваем и минуты через 3-4 выключаем режим «Жарка».
6. Выкладываем рыбное филе, перемешиваем с луком и морковью.
7. С замоченного риса сливаем воду, откинув крупу на дуршлаг. Затем пересыпаем рис в чашу. В горячей воде (3 мультистакана) разводим по вкусу соль. После чего выливаем солёную воду в мультикастрюлю.
8. Закрываем мультиварку крышкой. В меню устанавливаем режим «Плов», время переводим на 40 минут. Далее включаем кнопку «Пуск», и оставляем рыбный плов готовиться до окончания программы.
9. Плов с рыбой подаём к столу в горячем виде. Блюдо хорошо дополнить свежей зеленью (лук, петрушка, сельдерей, кинза), а дополнительно к нему подать салат из свежих овощей.
10. Приятного аппетита!
Плов с рыбой в мультиварке
Плов, пришедший к нам с Востока, давно стал у нас популярным блюдом. Рецепты плова веками передавались из поколения в поколение, получая новые формы и обогащаясь новыми ингредиентами. Изначально плов готовился с мясом в мультиварке, затем появились фруктовые, сладкие пловы без мяса. Плов с рыбой можно назвать вариацией на тему плова, но, тем не менее, блюдо получается очень вкусным. Владельцы мультиварок приготовят его без труда, ведь программа «плов» есть, наверное, во всех мультиварках. Рыбу для плова можно брать любую, мне больше нравится с плотной, сухой рыбой, которая не разваливается и сохраняет свою форму, типа горбуши или тунца.
Ингредиенты:
- рыба (филе) — 300-400 г
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- рис – 1 стакан
- вода — 2 стакана (стаканы на 200 мл)
- соль
- масло растительное без запаха
- приправа для плова, если её нет, то карри, кумин (он же зира), барбарис
Вкусный рыбный плов в мультиварке:
Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, филе рыбы – кубиками. Ничего предварительно не обжариваю, никаких лишних телодвижений.
В чашу мультиварки наливаю несколько ложек растительного масла, чтобы хорошо покрылось всё дно, затем кладу нарезанное рыбное филе (сегодня у меня горбуша).
Потом морковь, лук и промытый рис. Посыпаю приправами, заливаю подсоленной водой, включаю программу «плов».
Через час ароматный рис с рыбкой в мультиварке готов! Перемешиваем и подаём к столу.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Рыбный плов в мультиварке рецепт с фото
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: пескетарианство
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для рыбного плова в мультиварке на 8 порций :
Рецепт приготовления рыбного плова в мультиварке по шагам
Рыбный плов – название условное, потому что рыбный. Но во всем остальном – почти плов. Для приготовления этого блюда я взяла замороженные тушки хека. Но если хотите, можете готовить с другой рыбой, даже речной, несмотря на то, что она более костлявая. Этот рыбный плов приготовлен в мультиварке-скороварке Tefal dmc 0107 так, что рыбьи косточки становятся мягкими, как в консервах. Рыбку нужно очистить от чешуи, вымыть, отрезать головы и удалить плавники. Замороженную рыбу полностью не размораживаем, главное, чтобы она хорошо нарезалась. Нарезаем рыбные тушки на крупные кусочки.
Лук нарезаем не очень крупно, можно четверть кольцами.
Морковку лучше нарезать средней соломкой, это удобнее всего сделать на овощерезке. Или же просто можете нарезать небольшими кубиками.
В чашу мультиварки заливаем растительное масло и высыпаем в него измельченный лук, чтобы покрыл дно.
На луковый слой высыпаем нарезанную морковку.
Слой морковки посыпаем чайной ложкой приправы для рыбы. Приправу можете взять по своему вкусу, не обязательно для рыбы.
Также морковный слой посыпаем вслед за приправой чайной ложкой соли.
Теперь укладываем на морковку кусочки рыбы.
Рыбу тоже посыпаем чайной ложкой приправы.
Заливаем в мультиварку стакан воды и звкрываем крышкой.
Включаем в мультиварке-скороварке Tefal dmc 0107 режим Chicken, он рассчитан на двенадцать минут. После завершения приготовления в этом режиме, не открывая мультиварку, включаем его еще раз, а затем еще. После третьего прохождения программы Chicken, выпускаем из мультиварки пар и снимаем крышку.
Сверху на уже практически готовую рыбу выкладываем промытый рис, как при приготовлении плова. Поверхность риса выравниваем.
Заливаем рис на рыбе двумя стаканами воды.
И еще раз посыпаем все сверху чайной ложкой соли.
Снова закрываем мультиварку-скороварку крышкой и теперь уже включаем программу Rice, она тоже длится двенадцать минут.
После сигнала об окончании работы, мультиварку отключаем, выпускаем пар и снимаем крышку.
Рыбный плов не перемешиваем, а набираем его аккуратно сверху вниз, чтобы куски рыбы оставались целыми при раскладывании порций по тарелкам.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
2
0
12
62
Растительное масло
0
115
0
1034
Поваренная соль
0
0
0
0
Приправа для рыбы
1
0
3
17
всего в блюде:
223
155
455
4117
всего в 1 порции:
28
19
57
515
всего в 100 граммах:
8
5
16
143
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Плов с рыбой в мультиварке — Рецепты на любой вкус
Рыба – это незаменимый источник протеинов, различных витаминов и антиоксидантов. Плов с рыбой в мультиварке необычайно нежен и полезен. Он придётся по душе любому члену вашей семьи.
Ингредиенты:
— 500 грамм свежей рыбы,
— 2 моркови,
— 400 грамм белого риса,
— 1 лук репчатый,
— 3 столовые ложки масла растительного,
— свежая зелень,
— приправа для рыбы,
— соль.
Приготовление:
1. Очистить головку репчатого лука и порезать его мелкими кубиками. На дно мультиварочной чаши налить немного растительного масла и закинуть туда порезанный лук. Закрыть крышку и установить режим «Выпечка» в мультиварке.
2. Через 5 минут лёгкой обжарки лука открыть мультиварку и перемешать его. Очистить морковь и нарезать её средней соломкой. Положить морковь в мультиварку к луку и дождаться звукового сигнала. Затем добавить приправу для рыбы и соль по вкусу.
3. К смеси лука и моркови присоединить промытый рис и разровнять его ровным слоем. С помощью шумовки добавить в мультиварочную чашу достаточное количество воды. Размешивать рыбный плов не нужно!
4. Промыть под струёй холодной проточной воды рыбу и нарезать её мелкими кусочками. Погрузить в воду в мультиварке порезанную рыбу. Ещё раз посолить и посыпать сверху специями. Закрыть крышку и установить режим «Плов».
5. После звукового сигнала открыть крышку, выложить ароматный плов из рыбы на блюдо и посыпать сверху свежей, мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!
« Предыдущая запись Следующая запись »
Плов с рыбой в мультиварке
Если Вам нравится кулинария, то советую подписаться на наш 👉 YouTube канал 👈Там Вы найдете очень много интересных и коротких видео рецептов.
Пловом с мясом сейчас никого не удивишь, а вот приготовить его с рыбой и чтобы всем понравилось, вот это мы сейчас и попробуем. Встречайте плов с рыбой в мультиварке.
Ингредиенты:
морковь — 1 штука;
лук репчатый — 1 штука;
рис пропаренный — 250 грамм;
рыбное филе (у меня треска) — 300 грамм;
вода — 450 миллилитров;
соль и чёрный молотый перец по вкусу;
чеснок — 2-3 зубчика;
растительное масло для жарки.
Приготовление плова с рыбой в мультиварке.
Филе промываем и режем небольшими кусочками.
Лук режем мелко.
Морковь трём на тёрке.
Обжариваем овощи на программе «барбекю» в течении 10 минут.
Добавляем рыбу и жарим ещё 5 минут на программе «барбекю».
Засыпаем промытый рис и очищенный чеснок.
Солим и перчим, наливаем воду и перемешиваем.
Закрываем крышку и клапан выпуска пара. Выбираем программу «каша» на 15 минут. Приятного аппетита.
Для разнообразия вы также можете посмотреть рецепт плова с курицей.
.
Плов с рыбой в мультиварке
Плов с рыбой – необычное и оригинальное блюдо. Если готовить его без жгучих специй, то оно вполне подойдет и для диетического, и для детского питания. А небольшая калорийность поможет сохранять стройность, такой плов будет желанным у сидящих на диете. Обилие витаминных овощей, питательный рис и полезная рыба создают очень приятную вкусовую гамму этого блюда. В мультиварке приготовление этого плова порадует своей простотой.
Плов с рыбой в мультиварке
Чтобы приготовить плов с рыбой в мультиварке, нам потребуется:
1 ст. риса, 1-2 шт. моркови, 1 луковица, филе любой рыбы – 500 г, соль, специи для плова, 1-2 помидора, 1 шт. болгарского перца, чеснок, растительное масло.
Как приготовить плов с рыбой в мультиварке?
1. Овощи вымыть и почистить, рис несколько раз промыть.
2. Овощи порезать кубиками, рыбу – брусочками.
7. В чашу мультиварки налить масло, установит программу «Выпечка/Жарка» и обжарить лук и морковь до румяного состояния, добавить чеснок, болгарский перец и помидоры, немного потушить, посолить, положить любимые специи и перемешать. Программу отключить.
4. В чашу засыпать рис, сверху разложить кусочки рыбы, сбрызнутые лимонным соком, залить 2 стаканами горячей воды, установить программу «Тушение» на 40-50 минут или программу «Плов». В середине программы попробовать на соль, досолить при необходимости.
5. Подавать с зеленью и овощами.
Советы по приготовлению:
- В этот плов можно добавлять также стручковую фасоль, нарезанные некрупными кубиками кабачки и баклажаны, картофель и другие овощи по вкусу.
- Часть горячей воды, которая добавляется в плов, можно заменить томатным соком или вином.