Как приготовить кабачки на пару в мультиварке
Отменный вкус этого овоща оценили еще во времена Колумба. Ведь именно тогда кабачок, а именно о нем и ведется речь, был завезен в Европу вместе с кофе, табаком и другими чудесными трофеями, которые со временем обрели славу по всему миру. Чуть позже выяснилось, что кабачок обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезен для нашего организма, благодаря чему с успехом применяется в диетологии и косметологии. Описывать плюсы кабачков можно долго, однако сайт наш все-таки кулинарный, поэтому не будем отступать от темы и приготовим из нежного овоща что-нибудь вкусненькое. Например, кабачки на пару в мультиварке.
Чтобы приготовить кабачки на пару в мультиварке, вам понадобится:
кабачки
соль
Как приготовить кабачки на пару в мультиварке:
1. Кабачки вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Если для приготовления блюда используются молодые кабачки, их нужно просто нарезать кружочками. Если же в вашем распоряжении хорошо вызревшие овощи, то жесткую кожуру и семена следует удалить, а кабачки нарезать половинками кружочков шириной около 1 см.
3. Установить в чашу мультиварки специальную емкость для варки на пару.
4. В емкость для варки на пару выложить нарезанные кабачки, посолить овощи.
5. Закрыть крышку мультиварки, включить электроприбор, выбрать режим «Варка на пару» и готовить кабачки в течение 20 минут. В зависимости от мощности вашей мультиварки и от степени зрелости овощей, время приготовления может несколько увеличиваться.
7. Полить овощи небольшим количеством оливкового масла и подать на стол.
Для того, чтобы кабачки на пару в мультиварке получились более вкусными и ароматными, можно добавить в овощи небольшое количество измельченного чеснока (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке) и любые специи на свой вкус. Кабачки, приготовленные на пару, можно подать на стол не только с оливковым маслом, но и со сметаной, нежирными сливками или натуральным йогуртом. Кушанье будет смотреться ярче и аппетитнее, если перед подачей на стол насыпать в каждую тарелочку с кабачками небольшое количество мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
Кабачки, приготовленные по данному рецепту, замечательны своей универсальностью. Такое кушанье придется по душе и взрослым и деткам. Кабачки на пару в мультиварке помогут внести разнообразие даже в меню грудничков, ведь овощи, приготовленные таким способом не только вкусные, но и безопасные и очень полезные. Единственное, что для малышей кабачки необходимо будет протереть через сито или измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Кабачки на пару в мультиварке – витамины не убегут! Рецепты кабачков на пару в мультиварке: с имбирем, медом, творогом и коньяком — Автор Екатерина Данилова
Среди кухонных помощников мультиварка занимает достойное место. С ее помощью готовка превращается в быстрый, удобный и приятный процесс. К тому же полезные вещества в продуктах сохраняются в значительном количестве.
Особенно это актуально, когда приходит сезон свежих овощей. Особой популярностью пользуются блюда из кабачков. Этот овощ универсален: его можно тушить, жарить, варить, запекать, удовлетворив не только соблюдающих диету или вегетарианцев, но и любителей поесть сытно и вкусно.
Отличный обед или легкий ужин – кабачки, приготовленные в мультиварке на пару. За короткое время получается ароматное и полезное блюдо. Рецептов настолько много, что можно устроить кабачковую неделю.
Кабачки на пару в мультиварке – общие принципы приготовления
Для готовки на пару больше подойдут кабачки небольшие или среднего размера.
Их нужно хорошенько вымыть и очистить кожицу. Только что поспевшие кабачки можно не очищать, а только обрезать с обеих сторон.
Овощи нарезаются колечками, полуколечками или кубиками.
Перед приготовлением их можно посолить, добавить приправы и не трогать несколько минут.
Кабачки готовятся вместе с луком, красным перцем, свежими помидорами. Добавляется также чеснок, имбирь, орехи и сыр.
Украшает вкус готового кушанья свежая или сушеная зелень, орегано, карри, хмели-сунели. Стоит поэкспериментировать с любыми приправами для овощных блюд.
Готовое кушанье можно употреблять со сметаной или майонезом. Нашинкованная зелень не только его украсит, но и обогатит вкус.
Время приготовления блюда в основном составляет не более получаса. В зависимости от модели мультиварки используется режим «Варка/овощи» или «Варка на пару».
Для готовки понадобится специальная решетка или контейнер (лоток). Всем этим кухонная помощница оснащена.
Лучше всего кабачки, приготовленные на пару в мультиварке, употреблять в горячем виде, сразу после приготовления.
Блюдо намного полезнее и не менее вкусное, чем жареные овощи.
Рецепт 1. Кабачки на пару в мультиварке с медом и имбирем
Ингредиенты:
• три кабачка;
• 25 гр. имбиря;
• луковица;
• один сладкий красный перец;
• две ч. л. меда;
• три ложки ст. оливкового масла;
• 800 гр. воды;
• перчик;
• соль.
Способ приготовления:
Разрезаем подготовленные кабачки на небольшие кусочки и складываем в лоток для готовки на пару.
В чашку мультиварки наливаем воду, а сверху размещаем кабачки.
Выбираем режим «Варка» опция «Овощи». На двадцать минут запускаем в работу кухонную помощницу.
Пока кабачки готовятся, нарезаем полукольцами лук. Мелко рубим имбирь и чеснок.
Красный сладкий перец разрезаем на соломинки.
Когда прошло заданное время, достаем лоток с кабачками.
С чаши сливаем воду. Устанавливаем ее на место и наполняем оливковым маслом.
На панели мультиварки устанавливаем на пятнадцать минут режим «Жарка».
Даем прогреться маслу, и всыпаем полукольца лука.
Через минутку добавляем сладкий перец, чеснок и имбирь.
Готовим овощи до окончания установленного времени.
В поджаренные овощи наливаем мед, солим и перчим. Все аккуратно перемешиваем.
Еще через минутку насыпаем в чашу кабачки. Снова перемешаем овощи и выгружаем содержимое в тарелочки.
Рецепт 2. Кабачки на пару в мультиварке с орехово-чесночной заправкой
Ингредиенты:
• килограмм молодых кабачков;
• 1000 мл воды;
• две ст. ложки постного масла;
• 40 гр. свежей петрушки;
• 60 гр. орехов грецких;
• три ч. ложки соли;
• четыре чесночных зубчика.
Способ приготовления:
Молоденькие кабачки можно только вымыть и не чистить. Разрезаем их на куски приблизительно в пять сантиметров. Затем режем еще на четыре части.
Размещаем кабачки в глубокую тарелку, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на минут десять, чтобы они начали пускать сок.
Займемся приготовлением заправки.
Начнем с того, что мелко порежем петрушку. Отправим ее в отдельную емкость.
Выдавливаем в петрушку чеснок, добавляем ¼ чайной ложечки соли. Все это переминаем при помощи толкушки. Зелень и чеснок пустят сок, получится ароматная и вкусная заправка.
Заполняем водой чашку кухонной помощницы.
Кабачки перекладываем в емкость, предназначенную для готовки на пару. Размещаем ее в мультиварке.
Устанавливаем на полчаса режим «Варка», продукты – «Овощи».
Промываем и подсушиваем орехи. Измельчаем их при помощи деревянной скалки.
Отправляем орехи в емкость с заправкой. Наливаем сюда же оливковое масло и перемешиваем.
Приготовленные кабачки пересыпаем в салатницу. Заливаем их заправкой и еще раз перемешиваем. Делать это нужно осторожно, чтобы кабачки не потеряли форму.
Оставляем блюдо минут на двадцать для того, чтобы овощи пропитались вкусной заправкой.
Такое кушанье полностью сохраняет свой вкус и в холодном виде.
Рецепт 3. Кабачки на пару в мультиварке с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
• по два кабачка и перца сладких;
• один томат;
• стаканчик воды;
• полпучка петрушки свежей;
• соль;
• приправа для блюд из овощей;
• оливковое масло.
Способ приготовления:
Очищаем кабачки и нарезаем полуколечками в сантиметр толщиной.
Перец очищаем и разрезаем полукольцами.
Томат измельчаем так же, как на салат.
Все овощи помещаем в глубокую мисочку. Солим и посыпаем приправой для овощей.
Через минут десять перекладываем их на форму для готовки на пару.
В мультиварку заливаем воду и включаем режим «Варка на пару». Выставляем нужное время, а именно – тридцать минут, и запускаем помощницу в работу.
Готовое блюдо обильно посыпаем измельченной зеленью. Наливаем ложку или две оливкового масла. Слегка перемешиваем и можем приступать к приятной трапезе.
Рецепт 4. Кабачки на пару в мультиварке фаршированные
Ингредиенты:
• по одному кабачку и помидору;
• 150 гр. куриной грудки;
• ½ луковицы;
• одна ложечка ст. сметаны;
• 50 гр. сыра;
• соль;
• два стаканчика воды;
• по ½ чайной л. сушеного чеснока и петрушки.
Способ приготовления:
Чистим кабачок и разрезаем вдоль.
Ложечкой вынимаем сердцевину.
Куриную мякоть разрезаем на небольшие кусочки.
Измельчаем луковицу на маленькие кубики. Добавляем к мясу.
Смешиваем куриные кусочки и лук с мякотью кабачка, сушеным чесноком и петрушкой. Добавляем немного соли, обязательно пробуем, достаточно ли ее.
Наполняем фаршем куски кабачка.
С помидора снимаем кожицу и нарезаем овощ как можно мельче. Заливаем сметаной и добавляем натертый сыр. Перемешиваем.
Накладываем полученную смесь на поверхность кабачка.
Отправляем наши полуфабрикаты в контейнер, предназначенный для готовки на пару.
Наливаем в емкость кухонной помощницы воду. Включаем на полчаса режим «Варка на пару».
Подождем пару минут, чтобы кухонная помощница слегка разогрелась. Отправляем контейнер в мультиварку и накрываем крышкой.
Полученное блюдо удивит своим ароматом и красотой. Вкус кушанья также не разочарует.
Рецепт 5. Кабачки на пару в мультиварке на скорую руку
Ингредиенты:
• три средних кабачка;
• по половине чайной л. карри и хмелей-сунелей;
• соль;
• два стакана воды;
• две л. столовые тертого сыра.
Способ приготовления:
Почистим кабачки и разрежем на кружочки в сантиметровую толщину.
Укладываем их в корзинку-пароварку. Посыпаем приправами и добавляем немножко соли. Слегка перемешаем кабачковые кружочки, чтобы более равномерно распределить приправы.
Наполняем водой чашу мультиварки. Размещаем сверху емкость с кабачками. На двадцать минут устанавливаем программу «Варка на пару».
Когда мультиварка просигналит о том, что время вышло, открываем крышку и посыпаем кабачки сыром. Выставляем ту же программу на пять минут.
Приготовленное кушанье нужно выгрузить на блюдо, слегка полить постным маслом и посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.
Рецепт 6. Кабачки на пару в мультиварке «Вариации с травами»
Ингредиенты:
• два кабачка;
• по одной ч. ложке сушеного орегано и петрушки;
• ½ ч. л. прованских трав;
• две ст. ложки любого растительного масла;
• два чесночных зубка;
• 400 мл водички;
• соль.
Способ приготовления:
Вымываем кабачки и очищаем. Нарезаем колечками толщиной около сантиметра.
Размещаем овощи в глубокую мисочку. Посыпаем солью, травами и специями.
Чеснок измельчаем, раздавив его в чеснокодавке, смешиваем с маслом и добавляем к кабачкам.
Все перемешиваем еще раз и оставляем на минут двадцать.
Наливаем воду в чашу мультиварки. Сверху укладываем паровую решетку и лоток с кабачками.
Закрываем плотно крышку кухонной помощницы. Запускаем программу «Варка/овощи» на полчаса.
Приготовленное блюдо диетическое, вкусное и ароматное.
Рецепт 7. Кабачки на пару в мультиварке с творогом и коньяком
Ингредиенты:
• два кабачка;
• 250 гр. творога;
• ст. ложка изюма;
• ст. ложка коньяка;
• два стаканчика воды;
• два яйца;
• 25 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
Очищенный кабачок разрезаем вдоль. Осторожно удаляем семена. Их можно выбросить.
Изюм заливаем коньяком.
Перетираем творог через сито и помещаем его в отдельную емкость.
Добавляем яйца, размягченное масло и растираем ингредиенты.
Изюм смешиваем с творожной массой.
Начиняем обе половинки кабачков и перемещаем их в контейнер мультиварки.
Наливаем воду в чашу. Сверху размещаем контейнер.
Готовим блюдо в режиме «Варка/овощи» двадцать минут.
Такие кабачки особенно вкусны в холодном виде.
Кабачки на пару в мультиварке – хитрости и полезные советы
Кружочки кабачков можно укладывать в контейнер мультиварки в несколько слоев. Для равномерного приготовления между ними следует оставлять зазоры.
Разрезать кабачок на слишком маленькие кусочки не стоит, поскольку в процессе готовки он может расползтись.
Овощи приобретут большую пикантность, если их посыпать рубленым чесноком за минуты две до окончания времени, заданного мультиварке.
Приготовленное блюдо можно запросто превратить в пюре и накормить малыша. Но тогда в кушанье не должно быть специй и приправ.
Если кабачок уже немолодой, следует не только удалить с него кожицу, но и убрать семена.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:
Как готовить кабачки в мультиварке Редмонд
Если у вас дома есть мультиварка, скорее всего, вы уже сумели оценить все плюсы. Это очень удобное и, бесспорно, необходимое изобретение. В ней легко и быстро можно готовить еду, освобождая себя для любимых дел. Для этого существует много интересных рецептов, которые даже можно сохранить в памяти чудо прибора. Тем более, что в последних моделях есть такая полезная опция, как «повар», при выборе которой можно устанавливать температуру и время вручную.
Возможно вам пригодится рецепт — Юрча из кабачков в мультиварке
Кабачки в мультиварке
Еще есть возможность приготовления сложных блюд с использованием разных опций по очереди. И если вы решили удивить гостей или домашних своим кулинарным искусством, сделать это удастся, прибегнув к помощи только одной этой замечательной помощницы.
Но даже самая хорошая хозяйка сначала училась! Вот, например, приготовим кабачки в мультиварке Редмонд. Что для этого нужно? На такой «овощной вопрос» есть масса ответов – от простых рецептов, с которыми не придется возиться долго, до сложных многоходовых комбинаций с большим количеством ингредиентов.
Запеканка под соусом в мультиварке
Рассмотрим простой и вкусный вариант. Кабачковая запеканка обладает нежным и приятным ароматом и не отнимет у вас много времени.
Берут два молодых неочищенных кабачка, режут их на дольки и закладывают в смазанную сливочным маслом чашку мультиварки. Сверху выкладывают слоем кусочки нарезанного одного помидора. Все это заливается соусом, но так, чтобы смесь была закрыта не полностью. Он, собственно, и представляет наибольшую сложность.
Приготовление соуса
В отдельной посуде смешиваем и взбиваем до однородности миксером 0,25л. молока, 200 грамм сметаны, 100 грамм тертого сыра, 2 яйца, 4 – 6 столовых ложек муки, черный молотый перец и добавляем соль по вкусу.
После того как соус был залит в чашу, запеканка самостоятельно готовится в положении «выпечка» 1,5 часа. Единственная точность, которая при этом потребует внимания – обилие влаги. Если ее будет слишком много, за 7 – 10 минут до конца режима, откройте крышку для испарения пара.
Кабачки в мультиварке готовы, можно подавать вкусное и полезное блюдо к столу!
Приятного аппетита!
Кабачки с чесноком в мультиварке
Еще один вкусный и ароматный рецепт кабачков в мультиварке. Это рецепт с чесноком.
Ингредиенты
- Кабачки молодые — 500 гр
- Чеснок — 10 зубцов
- Пшеничная мука — 120 гр
- Майонез — 50 гр
- Растительное масло — 95 гр
- Яйца — 2 штуки
- Соль — по вкусу
Приготовление
1. Кабачки промыть и очистить от кожицы, затем нарезать ровными кружками.
2. Добавить соль по вкусу к кабачкам. Каждый кружок кабачка обмакнуть во взбитые яйца и обвалять в муке.
3. В чашу мультиварки, налить растительное масло, выложить аккуратно кабачки, обжарить, включив функцию «Выпечка».
4. Порубленный чеснок смешанный с майонезом добавить к обжаренным кружкам кабачкам.
5. Включить функцию «На пару».
Кабачки приготовятся очень быстро, всего за 5 минут. Подавать кабачки с чесноком можно как отдельно, так и в дополнение к мясным или рыбным блюдам.
Кабачки на пару в мультиварке
Кабачки на пару в мультиварке получаются очень сочными и полезными, поскольку в процессе приготовления они сохраняют максимум полезных веществ, входящих в их состав.
Кабачки на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- соль;
- 1 кабачок.
Приготовление:
- Промойте кабачок, удалите кожицу и разрежьте пополам. Затем вычистите мякоть с косточками из сердцевины и порежьте полукольцами, шириной 1 см.
- Посыпьте каждый кусочек солью.
- Налейте в чашу мультиварки 1 стакан воды.
- Установите емкость для приготовления на пару и поместите в нее дольки кабачка.
- Закройте крышку мультиварки и установите режим приготовления «Варка на пару» на 20 минут. Если кабачок не молодой, а уже покрыт толстой жесткой кожицей, время приготовления следует увеличить вдвое.
- Подавать кабачки, приготовленные на пару в мультиварке, следует со сметаной или оливковым маслом, посыпав свежей измельченной зеленью.
Пюре из кабачков
На пару можно приготовить пюре из кабачков в мультиварке для самых маленьких.
Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1/3 часть молодого кабачка;
- ½ стакана молока;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 куриный желток;
- 1 ч. ложка манной крупы.
Приготовление пюре из кабачков в мультиварке:
- Тщательно промойте кабачок, оботрите и отрежьте нужное количество. Остаток можно поместить в целлофановый пакет и убрать в холодильник.
- Очистите овощ и удалите мякоть из сердцевины.
- Нарежьте кабачок небольшими кубиками и переложите в пластиковый контейнер, в котором, собственно и будет готовиться наше блюдо.
- Отделите желток от белка и разотрите желток с сахаром, затем добавьте молоко и перемешайте венчиком.
- Залейте кусочки молочной смесью, а сверху присыпьте небольшим количеством манной крупы.
- Налейте в чашу мультиварки 2 стакана воды и установите планку для приготовления на пару. На нее поставьте ваш контейнер с кабачками, закройте крышку мультиварки и установите режим приготовления
«Варка на пару» на 20 минут. - По окончании времени приготовление перелейте содержимое контейнера в блендер и измельчите до однородной консистенции пюре.
- Затем переложите пюре из кабачков в тарелку и сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.
Подавать кабачки на пару из мультиварки следует горячим, добавив немного сметаны и посыпав сверху измельченной свежей зеленью.
Похожие блюда:
Кабачки на пару в мультиварке (2 рецепта)
Кабачок на 90% состоит из воды. Но это особенная вода, структурированная – это та вода, которая не только не задерживается в отеках под глазами и на ногах, а наоборот выводит ту жидкость, которую мы получаем в результате неправильного обмена веществ. Особенная клетчатка этого полезного овоща — отличное средство стимуляции и регулирования правильной работы нашего кишечника. Диетический продукт содержит множество витаминов, которые сохраняются при правильной термообработке. Это, когда мы готовим кабачки на пару в мультиварке.
Кабачки на пару в мультиварке (Рецепт 1)
Берем молоденькие маленькие кабачки длиной примерно 15-20 сантиметров. Моем и, не очищая от кожуры, режем поперек на кольца шириной 1,5-2 см.
Солим, перчим с двух сторон и оставляем на время (10-15 минут) впитаться специям.
Готовим мультиварку: ставим в нее решетку пароварки.
Выкладываем на решетку наши кабачковые колеса. Чтобы больше вошло и все кружочки равномерно пропарились, уложите их пирамидкой, оставляя зазоры.
Закрываем мультиварку и включаем режим пароварки на 15 или 17 минут.
Подавать пареные кабачки можно, как гарнир, горячими со сметаной, сливочным маслом или политыми оливковым маслом со свежей зеленью.
Кабачки на пару в мультиварке (Рецепт 2)
Ингредиенты
• кабачки – 2-3 штуки
• соль
• по желанию приправы, масло растительное, сыр, майонез, чеснок
Как приготовить кабачки на пару
Кабачки вымыть, нарезать кружками примерно 1 см толщиной. Со старых кабачков шкурку лучше обрезать, с молодых можно не срезать.
Уложить кружочки кабачков в корзинку-пароварку, посолить. Можно посыпать кабачки своими любимыми приправами хмели-сунели и карри. Часть кабачков можно посыпать тёртым сыром.
В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды (обычный стакан на 200 мл). Установить программу «варка на пару» на 10 минут. Время варки кабачков может быть чуть больше, если у вас крупные и старые плоды.
После сигнала кабачки переложить на тарелку, посыпать зеленью, полить растительным маслом. Прекрасное диетическое блюдо – кабачки в мультиварке на пару готово! // bistrofastfood.ru, multivarka-recepti.ru
Подборка записей в тему:
Детское пюре из кабачков «на пару» в мультиварке
Детское питание в коробочках и баночках в большом ассортименте представлено в магазинах. Для мамочек это очень удобно – всего лишь открыть банку, и еда малышу готова. Летом и осенью, в сезон овощей, лучше самому готовить еду для малыша из натуральных овощей и фруктов. Кабачки – чрезвычайно полезный продукт, который обязательно надо включать в меню ребенка, это идеальная еда для нежного детского желудка. Сегодня я готовлю для своей дочки детское пюре из кабачков на «пару» в мультиварке. Необычно это пюре тем, что готовится с добавлением манной крупы. Получилась такая вкуснятина, съела дочка, и мне самой понравилось.
Ингредиенты:
- небольшой кусочек кабачка
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. манной крупы
- 0,5 стакана молока
- 1 куриный желток
Рецепт пюре из кабачков ребенку:
Кабачок тщательно вымыть, снять кожицу, удалить сердцевину и семена. Для малюток все овощи вымачивают в течение нескольких часов в холодной воде.
Подготовить посуду, в которой мы будем готовить кабачок «на пару». У меня для этих целей контейнер для СВЧ.
Кабачок порезать кубиками. Желток растереть с сахаром, влить молоко, (количество молока можно уменьшить, жидковато получилось). Вилочкой взбить.
Выложить нарезанный кабачок в подготовленную посуду, залить смесью из молока и желтка. Сверху посыпать манной крупой. Количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу и по вкусу ребенка.
В чашу мультиварки налить пару стаканов воды. Установить сверху поддон для «варки на пару»
Готовим детское кабачковое пюре в мультиварке в режиме «варка на пару» 20 минут.
После сигнала кабачок измельчить в блендере. Готовое детское пюре заправить хорошим сливочным или подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Кабачки на пару в мультиварке
Их можно тушить, запекать, солить, жарить, даже есть сырыми! Но врачи и диетологи советуют готовить кабачки на пару. В мультиварке сделать это можно быстро и легко! Хотите попробовать? Предлагаем элементарный рецепт, два сытных и оригинальных варианта и совсем удивительное кушанье, которое вы сможете соорудить из таких овощей!
Витамины на месте! Кабачки в ароматных травах на пару
Это не только вкусные, но еще и весьма полезные овощи. Если их жарить, они впитывают много масла и теряют большую часть своих ценных компонентов. Тушение также не позволяет сохранить витаминный запас в кабачках без потерь. Поэтому давайте готовить кабачки на пару в мультиварке. Вот классический рецепт, в котором есть только специи.
Ингредиенты:
- свежие кабачки — 300 г;
- огородная зелень — пучок;
- базилик;
- соль;
- масло растительное;
- чеснок — 1-2 зубчика.
Приготовление:
- Промойте кабачки холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем. Хвостики срежьте.
- Снимите с кабачков кожицу (это легко сделать овощечисткой).
- Нарежьте их круглыми монетками толщиной около 7 мм.
- Приправьте солью.
- Вымойте петрушку, базилик. Дайте стечь воде. Листовую часть измельчите ножом. Стебли не используйте.
- Чеснок очистите от жесткой шкурки. Пропустите его через ручной пресс или очень мелко нарубите. Положите к измельченной зелени.
- Добавьте совсем немного оливкового либо подсолнечного масла. Все хорошенько перемешайте.
- Кабачки обмажьте пряной смесью. Оставьте их на столе (прикрыв крышкой) на 20 минут, чтобы они промариновались и напитались ароматом трав.
- Подготовленные кабачки уложите в формочку.
- На дно рабочей чаши мультиварки налейте 1 мультистакан воды.
- Вверху установите пароварочную емкость. В нее поместите форму с овощами.
- Задайте функцию «Пар» («На пару», «Пароварка/овощи»).
- Крышку опустите. Готовьте овощи 10 минут.
- Поднимите крышку устройства. Достаньте приготовленные кабачки. К этому блюду советуем предложить натуральный йогурт, нежирные сливки либо сметану!
Совет! Рекомендуется в мультикастрюлю наливать горячую воду! Так вы сократите время, которое понадобится на ее подогрев до образования пара.
Вкуснее не бывает! Кабачки паровые с сырной верхушкой
Кабачки, особенно если их готовить на пару — легкое диетическое блюдо. Но некоторым оно может показаться пресноватым. Чтобы несколько разнообразить вкус овощей, достаточно приготовить их с твердым сыром.
Возьмите небольшой кабачок с нежной шкуркой. Подойдет и более зрелый с жесткой кожицей. Только ее придется срезать. Помойте его, нарежьте круглыми кусочками. Выложите их в форму с дырочками. Приправьте смесью специй и соли. Перемешайте все кусочки, чтобы пряный состав попал на каждый из них.
Налейте в мультикастрюлю литр воды. Установите сверху корзину-пароварку, наполненную кабачками. Натрите на терке с крупными ячейками любой твердый сыр. Присыпьте верхний ярус кабачков. Готовьте их в режиме «На пару» 20 минут при закрытой крышке.
Еще больше овощей! Паровые кабачки с томатами и салатным перцем
Кабачок — продукт универсальный. Он обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно «уживается» с другими продуктами с грядки. Чтобы на вашей тарелке оказалось еще больше витаминов, приготовьте кабачки в компании с помидорами.
Подготовьте кабачки, как в рецепте, предложенном выше. Вымойте болгарский перец. Удалите семена. Нарежьте его полуколечками. Томаты вымойте. Накрошите их кубиками. Все овощи выложите в глубокую посуду. Добавьте соль, специи. Дайте им настояться 10 минут. Затем сложите их в контейнер-пароварку.
Готовьте на пару (не забудьте налить в основную мультичашу воду) 30 минут. Как обычно, под крышкой. Перед подачей посыпьте измельченным укропом, петрушкой. Можете полить оливковым маслом.
Не просто закуска, а готовый ужин! Кабачки с начинкой
Это сытное блюдо вы также можете сделать на пару. Кроме овощей, в список ингредиентов следует включить куриную грудку. И вот у вас уже полноценное второе блюдо!
Вымытый кабачок без шкурки разрежьте вдоль на две половинки. Аккуратно с помощью ложки выберите серединку. Куриную грудку (на один кабачок будет достаточно 150 г мяса) нарежьте маленькими кубиками. Одну луковицу также нашинкуйте.
Томаты обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, а мякоть очень мелко накрошите. Все, что вы нарезали, смешайте с мякотью кабачка. В полученный состав положите сушеный чесночок, измельченную петрушку. Посолите. Этой смесью заполните серединки кабачков. Сверху положите ложечку сметаны. Посыпьте все тертым сыром.
Фаршированный кабачок уложите в контейнер с отверстиями. Налейте в «умную кастрюльку» воду. Закройте крышку, активируйте функцию «Пар» на полчаса.
Сладкое удовольствие: кабачок с творогом в коньячной заливке
Можно поспорить, что вы еще не пробовали такой десерт из кабачка! А ведь это очень вкусно! Два плода разрежьте вдоль, семена извлеките. Творог перетрите сквозь сито. Вбейте в него яйцо, добавьте мягкое сливочное масло. Столовую ложку изюма залейте таким же количеством коньяка. Вмешайте его в творожную массу. Начините половинки овощей. Сложите их в емкость-пароварку. Готовьте в мультиварке в сервисе «Пар» 20 минут. Кушайте охлажденными!
Готовим паром: дельные советы!
Очень важные советы, как сделать вкусные паровые кабачки:
- Пластинки кабачков можете укладывать в пароварочный контейнер в два-три слоя. А чтобы они приготовились равномерно, оставляйте между ними промежутки, то есть складывайте их в виде пирамидки.
- Паровые кабачки вы без проблем превратите в пюре для прикорма малышу, если измельчите их в блендере. Только не кладите приправы!
- Не нарезайте кабачки слишком тонкими кружочками, иначе они просто «расползутся» во время приготовления.
Читайте также:
Не стоит думать, что паровые кабачки — блюдо только для маленьких детей и тех, кому предписана диета. Это — вкуснейшая закуска нежной консистенции. А мультиварка поможет вам стать экспертом по ее приготовлению!