Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке: рецепт с фото пошагово
Пирожки с зеленым луком и яйцом – очень распространенная выпечка. Их готовят из разного теста, сегодня я предлагаю вариант из дрожжевого.
Раньше такие пирожки были популярны в весенний период, когда появлялись первые луковые перышки на грядках. Сейчас зеленый лук можно приобрести в овощном магазине круглый год, поэтому сезонность отпала.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 15

Подготовьте необходимое количество ингредиентов.
Шаг 2 из 15

Дрожжевое тесто замесите обычным способом, смешав сначала жидкие компоненты, а потом добавив к ним сыпучие. С дрожжами поступайте согласно инструкции на упаковке. В моем случае их нужно было просто смешать с мукой.
Шаг 3 из 15

Для более сдобного варианта теста добавьте размягченное сливочное масло. Хорошо выместите, прикройте пленкой и полотенцем и отправьте в теплое место подниматься.
Шаг 4 из 15

Тесто поднялось примерно через час, его нужно обмять и снова прикрыть. Когда поднимется второй раз, можно формовать пирожки.
Шаг 5 из 15

Для начинки хорошо промойте, переберите и осушите зеленый лук. Мелко его нарежьте.
Шаг 6 из 15

Сваренные вкрутую яйца измельчите.
Шаг 7 из 15

Смешайте лук, яйца. Посолите и добавьте немного масла для сочности.
Шаг 8 из 15

Подошедшее тесто порежьте на порции.
Шаг 9 из 15

Раскатайте лепешки около 0,5-0,7 см толщиной.
Шаг 10 из 15

Шаг 11 из 15

Защипните края и смажьте пирожки яйцом.
Шаг 12 из 15

Переложите заготовки на смазанный противень и дайте время на расстойку (время поднятия теста зависит от температуры в комнате).
Шаг 13 из 15

Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке минут 25-30.
Шаг 14 из 15

Пирожки с зеленым луком и яйцом готовы.
Шаг 15 из 15

Подавайте их к чаю. Очень вкусны они с молоком на завтрак.
Приятного аппетита!
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке и на сковороде. Пошаговые рецепты с фото
Пирожки с зеленым луком и яйцом из дрожжевого теста в духовке
Начнем с теста посложнее — дрожжевого. С ним, конечно, придется повозиться, но если соблюсти все тонкости приготовления дрожжевого теста, то пирожки из него получаются легкие и воздушные. Секретами пышного дрожжевого теста я делилась в одной из статей, возможно некоторые советы вам помогут приготовить отменное тесто. Хотя, и в этом рецепте подробно рассмотрим весь процесс приготовления.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 3 стакана
- молоко — 1 стакан
- дрожжи сухие — 7 гр.
- яйцо — 1 шт. + 1 яйцо для смазывания
- сметана — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- сливочное масло — 50 гр.
Для начинки:
- зеленый лук — 1/2 кг
- яйца отварные — 5 шт.
- соль, перец по вкусу.
Тесто мы начинаем готовить с обязательного просеивания муки. Как наверное многие знают, мука при просеивании насыщается кислородом и взаимодействие с дрожжами будет более активное.
- В подогретом молоке растворяем дрожжи (быстродействующие), добавляем соль и сахар.
Важно! Не перегрейте молоко, иначе тесто не поднимется, температура должна быть не больше 40 градусов.
2. Вливаем в эту смесь растительное масло и добавляем сметану, вбиваем 1 яйцо.
3. Теперь постепенно вмешиваем в опару муку небольшими порциями, при этом постоянно помешивая.
4. После того, как добавим всю муку, тесто немного размешаем, при этом долго вымешивать не нужно. Накрываем тесто целлофаном и отправляем в предварительно разогретую духовку. Духовку разогрейте до 50 градусов и отключите, и только потом ставьте тесто примерно на 20 минут (если дрожжи быстродействующие) или на большее время пока тесто не увеличится в 2 раза в объеме. Можно поставить тесто и в другое теплое место. Я иногда набираю немного горячей воды в ванну и туда опускаю кастрюлю, не забывая периодически добавлять горячей воды.
5. Пока тесто поднимается, готовим начинку. Нарезаем зеленый лук, солим и немного перетираем с помощью деревянной толкушки или руками. Это нужно для того, чтобы лук стал мягче и сочнее. Яйца также нарезаем кубиками, смешиваем с луком.
6. Если тесто поднялось, выкладываем его на присыпанный мукой стол. Добавляя муку, вымешиваем тесто. Муки добавляем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
7. Еще раз накрываем тесто целлофаном и даем снова подняться. Это займет примерно 15-20 минут.
8. Формируем пирожки — отрезаем небольшие кусочки теста, раскатываем скалкой кружочек и выкладываем на него ложкой начинку.
9. Аккуратно и плотно пальцами защипываем края, переворачиваем пирожок швом вниз и укладываем на противень.
10. Для того, чтобы получились румяные пирожки, смазываем их сверху яйцом.
11. Отправляем пирожки в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно минут 20-30. И, чтобы наши пирожки приобрели обалденный сливочный вкус, смазываем их размягченным сливочным маслом.
Пирожки с яйцом и зеленым луком жареные на сковороде — рецепт с фото
Многие предпочитают жареные на сковороде пирожки. Признаюсь, я их тоже больше люблю, да и процесс приготовления занимает меньше времени. Хотя и не без недостатков — во, первых, расходуется больше растительного масла, а во-вторых, постоянно должна стоять у плиты. Но вкус таких пирожков того заслуживает, обязательно приготовьте, не поленитесь. Тесто в этом рецепте опять же будет дрожжевое, правда, приготовленное немного по-другому.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 5 стаканов
- теплая вода — 1 стакан
- сливки — 1 стакан (можно заменить молоком или кефиром)
- дрожжи сухие — 2 ч. л.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
- растительное масло — 5 ст. л.
Для начинки:
- зеленый лук — 1/2 кг
- яйца отварные — 8 шт.
- соль, перец по вкусу.
- Для приготовления дрожжевого теста не забываем, что все продукты должны быть теплыми. Для этого нагреваем примерно до 35-40 градусов воду и сливки. Яйца предварительно достаем из холодильника и для надежности опускаем их в миску с теплой водой.
- Приступаем к приготовлению теста. Сухие дрожжи растворяем в 1/2 стакана теплой воды, добавляем сахар, размешиваем и оставляем опару в теплом месте.
- Оставшиеся 1/2 стакана воды выливаем в сливки и в эту жидкость вбиваем яйца.
4. Опара за это время поднялась, ее добавляем к сливкам.
5. Просеянную муку постепенно вмешиваем в жидкость. Сначала нам понадобится только половина муки (2 стакана). Ее нужно всыпать постепенно, постоянно помешивая тесто. Тесто получится полужидкое. После замеса необходимо оставить его минут на 30 в теплом месте.
6. После того, как тесто немного поднялось, добавляем еще 2 стакана муки и замешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам. На стол высыпаем оставшийся стакан муки. Мне повезло — мой муж очень любит месить тесто руками, поэтому комбайн не нужен, месим руками.
7. После замеса тесто кладем в кастрюлю и отправляем в теплое место, пока оно не увеличится в 2 раза. Обминаем 1-2 раза и после повторного поднятия, можно будет лепить пирожки.
8. Пока тесто поднимается, готовим начинку. Отвариваем яйца, нарезаем их кубиками. Нарезаем зеленый лук. Добавляем соль, перец по вкусу.
9. Подошедшее тесто нарезаем на кусочки, из каждого кусочка формируем руками шарик и укладываем все шарики на разделочную доску. Чтобы тесто не зачерствело, накрываем шарики бумажной салфеткой или чистым полотенцем. Берем по одному шарику, немного расплющиваем руками и раскатываем скалкой кружочек, на который выкладываем начинку. Края крепко защепляем.
10. Последний этап — жарим пирожки в большом количестве растительного масла со всех сторон (можно даже уложить на бочок).
11. Вкуснятина готова, можно звать гостей.
Ленивые пирожки с яйцом и зеленым луком за 10 минут
Этот рецепт пригодится тем, кто торопится и не любит долго стоять у плиты. Блюдо можно даже назвать и оладьями с луком и яйцом. Приготовить может даже самая начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 4 стакана
- кефир или простокваша — 0,5 литра
- яйцо — 1 шт.
- сода — 1 ч. л.
- соль — 2 ч. л
Для начинки:
- зеленый лук — 1/2 кг
- яйца отварные — 4 шт.
- соль, перец по вкусу.
- Выливаем в миску кефир и сразу добавляем соду, размешиваем. В кислой среде сразу начинают появляться пузырьки.
2. Вбиваем 1 яйцо и добавляем соль.
3. Просеянную муку добавляем в жидкость постепенно, постоянно помешивая. Может понадобится и побольше муки, чем в моем рецепте, это зависит от сорта и качества муки. Тесто должно быть довольно густое.
4. Готовим начинку — нарезаем отваренные яйца и зеленый лук. Немного солим и вмешиваем в тесто сначала яйца, потом лук. Легонько размешиваем ложкой.
5. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто для пирожков и жарим с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Наверное вы убедились, что на самом деле за 10 минут можно приготовить очень вкусное блюдо, которое порадует и близких, и гостей.
Пирожки с яйцом и зеленым луком на кефире — видео
Ну а если вы хотите приготовить пирожки из теста без дрожжей, но не ленивые, а настоящие, то это очень просто. В этом вы убедитесь, посмотрев это видео.
Всегда на Руси говорили: не красна изба углами, а красна пирогами. Желаю, чтобы в вашем доме всегда вкусно пахло.
Благодарю если дочитали до конца. А если понравились рецепты, поделитесь ими со своими друзьями.
Автор публикации
0 Комментарии: 2940Публикации: 313Регистрация: 04-09-2015Пирожки с луком и яйцом в духовке: пошаговый рецепт с фото
Домашнюю выпечку любят все, но вот возиться с ней станет не каждый. Предлагаю вам испечь быстрые, пышные и по-настоящему летние пирожки с луком и яйцом в духовке. Пошаговый рецепт с фото покажет и расскажет, как грамотно организовать процесс, чтобы на все про все ушло минимум времени и сил. Тесто делаем дрожжевое на воде, оно хоть и замешивается опарным способом, но подходит очень-очень быстро, а готовая выпечка даже через пару дней остается такой же мягкой и пушистой. В начинке зеленый лук и вареные яйца – мой фаворит среди начинок! Нет необходимости добавлять в неё сливочное масло (встречала такие варианты) или предварительно поджаривать лук. Он в начинку добавляется сырым. Секрет в том, что при выпечке лук нагревается и дает сок, благодаря чему начинка получается очень сочной.
Ингредиенты на дрожжевое тесто:
- вода (либо маложирное молоко) – 200 мл,
- масло растительное – 7 ст. л.,
- желток – 1 шт.,
- соль – 2/3 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- дрожжи (прессованные) – 20 г,
- мука – 3 стакана (объем стакана 200 мл).
Для начинки:
- яйцо – 5 шт.,
- лук зеленый – 1 пучок (100-120 г),
- соль – 1 ч. л. (или по вкусу).
Для смазывания верхушки:
Как приготовить дрожжевые пирожки с луком и яйцом в духовке
Сначала поставим опару. В миску перетираем дрожжи, добавляем к ним сахар, заливаем все теплой водой.
Вымешиваем опару венчиком (им проще и быстрее добиться однородности, чем вилкой) и досыпаем стакан муки.
Вновь все вымешиваем и убираем миску в сторонку до увеличения опары вдвое-втрое. Как правило, это происходит минут за 10-15.
Далее разделяем яйцо на белок и желток. Белок оставляем для смазывания верхушек пирожков, а желток вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем растительное масло (любое, какое найдется в доме) и соль.
Последней в опару просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто.
Вымешивается тесто отлично, и уже через минут 5 совершенно перестает прилипать к рукам. Домесив до такого состояния, прикрываем миску с тестом и убираем на подъем. Если все же ваше тесто капризничает и даже после вымешивания сильно прилипает к рукам – добавьте ещё горсть муки. Здесь важно не перебить его мукой, иначе пирожки потеряют мягкость, поэтому если тесто прилипает, но совсем чуть-чуть, ничего больше добавлять не надо! За время, отведенное на подъем, мука разойдется, и тесто станет мягким и эластичным. Идеально, если ваше тесто успеет подойти дважды (у меня успевает, пока занимаюсь начинкой): после первого подъема его обминаем, после второго – обминаем и отправляем на формирование пирожков.
А пока тесто поднимается, делаем начинку. Яйца моем и, опустив в холодную воду, отвариваем до готовности (вкрутую).
Зеленый лук также моем, затем хорошенько встряхиваем, чтобы удалить воду. Отрываем с перьев все потемневшие части и мелко рубим.
Отваренные яйца опускаем в холодную воду, очищаем и точно так же мелко рубим. Смешиваем с луком, добавляем соль – и начинка готова.
Подошедшее тесто обминаем и делим на несколько небольших колобков. Чем крупнее хотите получить пирожки, тем, соответственно, крупнее должны быть колобки. У меня их вышло 12. Каждый колобок ещё раз обминаем, немножко расплющиваем, затем раскатываем в лепешку толщиной до 0,5 см. На каждую лепешку выкладываем луково-яичную начинку. Я люблю много начинки, потому кладу по 2 ст. л., прямо вдавливая её в тесто, чтобы проще было залепить края.
Формируем пирожки.
Противень выстилаем бумагой для выпечки, если она не промасленная, смазываем её маслом и выкладываем пирожки швом вниз. Даем им 5-10 мин. постоять и ещё разок подрасти, после чего смазываем белком и отправляем в прогретую духовку. Температура выпечки – 200 гр., время – около 20 мин.
Вот и готовы пышные и румяные пирожки с луком и яйцом. Приятного аппетита!
Пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке


Домашнюю выпечку любят все, но вот возиться с ней станет не каждый. Предлагаю вам испечь быстрые, пышные и по-настоящему летние пирожки с луком и яйцом в духовке. Пошаговый рецепт с фото покажет и расскажет, как грамотно организовать процесс, чтобы на все про все ушло минимум времени и сил. Тесто делаем дрожжевое на воде, оно хоть и замешивается опарным способом, но подходит очень-очень быстро, а готовая выпечка даже через пару дней остается такой же мягкой и пушистой. В начинке зеленый лук и вареные яйца – мой фаворит среди начинок! Нет необходимости добавлять в неё сливочное масло (встречала такие варианты) или предварительно поджаривать лук. Он в начинку добавляется сырым. Секрет в том, что при выпечке лук нагревается и дает сок, благодаря чему начинка получается очень сочной.
Ингредиенты на дрожжевое тесто:
- вода (либо маложирное молоко) – 200 мл,
- масло растительное – 7 ст. л.,
- желток – 1 шт.,
- соль – 2/3 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- дрожжи (прессованные) – 20 г,
- мука – 3 стакана (объем стакана 200 мл).
- яйцо – 5 шт.,
- лук зеленый – 1 пучок (100-120 г),
- соль – 1 ч. л. (или по вкусу).
Для смазывания верхушки:
Как приготовить дрожжевые пирожки с луком и яйцом в духовке
Сначала поставим опару. В миску перетираем дрожжи, добавляем к ним сахар, заливаем все теплой водой.
Вымешиваем опару венчиком (им проще и быстрее добиться однородности, чем вилкой) и досыпаем стакан муки.
Вновь все вымешиваем и убираем миску в сторонку до увеличения опары вдвое-втрое. Как правило, это происходит минут за 10-15.
Далее разделяем яйцо на белок и желток. Белок оставляем для смазывания верхушек пирожков, а желток вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем растительное масло (любое, какое найдется в доме) и соль.
Последней в опару просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто.
Вымешивается тесто отлично, и уже через минут 5 совершенно перестает прилипать к рукам. Домесив до такого состояния, прикрываем миску с тестом и убираем на подъем. Если все же ваше тесто капризничает и даже после вымешивания сильно прилипает к рукам – добавьте ещё горсть муки. Здесь важно не перебить его мукой, иначе пирожки потеряют мягкость, поэтому если тесто прилипает, но совсем чуть-чуть, ничего больше добавлять не надо! За время, отведенное на подъем, мука разойдется, и тесто станет мягким и эластичным. Идеально, если ваше тесто успеет подойти дважды (у меня успевает, пока занимаюсь начинкой): после первого подъема его обминаем, после второго – обминаем и отправляем на формирование пирожков.
А пока тесто поднимается, делаем начинку. Яйца моем и, опустив в холодную воду, отвариваем до готовности (вкрутую).
Зеленый лук также моем, затем хорошенько встряхиваем, чтобы удалить воду. Отрываем с перьев все потемневшие части и мелко рубим.
Отваренные яйца опускаем в холодную воду, очищаем и точно так же мелко рубим. Смешиваем с луком, добавляем соль – и начинка готова.
Подошедшее тесто обминаем и делим на несколько небольших колобков. Чем крупнее хотите получить пирожки, тем, соответственно, крупнее должны быть колобки. У меня их вышло 12. Каждый колобок ещё раз обминаем, немножко расплющиваем, затем раскатываем в лепешку толщиной до 0,5 см. На каждую лепешку выкладываем луково-яичную начинку. Я люблю много начинки, потому кладу по 2 ст. л., прямо вдавливая её в тесто, чтобы проще было залепить края.
Противень выстилаем бумагой для выпечки, если она не промасленная, смазываем её маслом и выкладываем пирожки швом вниз. Даем им 5-10 мин. постоять и ещё разок подрасти, после чего смазываем белком и отправляем в прогретую духовку. Температура выпечки – 200 гр., время – около 20 мин.
Вот и готовы пышные и румяные пирожки с луком и яйцом. Приятного аппетита!
Пирожки с яйцом и луком в духовке, пошаговый рецепт с фото
Воздушные и пушистые пирожки сверкают глянцевой треугольной верхушкой, а раздутая серединка заполнена начинкой из яйца и лука. Мелкопористая и мягкая структура самого быстрого дрожжевого теста предопределила безупречный вкус этих духовых пирожков. Пошаговый рецепт с фото поможет повторить процесс и приготовить вкуснейшую выпечку.
Понадобится чуть больше часа, чтобы 16 пирожков-треугольничков были готовы.
Ингредиенты для быстрого теста:
- молоко — 200 мл,
- мука — 380 г,
- яйцо — 1 шт.,
- раст. масло — 80 мл,
- дрожжи — 8 г,
- соль — 6 г,
- сахар — 40 г.

Для начинки:
- перья лука, душистая зелень — общий вес 150 г,
- вареные яйца — 5 шт.,
- соль,
- сливочное масло — 50 г,
- желток для смазки.

Как приготовить пирожки с яйцом и луком
В подогретое и подслащенное молоко всыпать дрожжи.
Положить 4 ложки муки.
Опару разболтать. Для лучшего брожения ее можно поставить в микроволновку. Рядом поместить стакан горячей воды.
Тем временем измельчить зелень для начинки.
Таким же образом нарезать яйца.
Разогреть масло.
Высыпать на сковороду зелень. Ее следует лишь слегка прогреть, чтобы она опала.
Соединить яйца и прогретую зелень. Посолить.
Через 20 мин. с забродившей опарой можно работать дальше.
Разболтать подсоленное яйцо. Вылить туда опару.
Добавить оставшуюся муку, кроме 1 ст. ложки, которая пригодится для подпыления рабочей поверхности.
Тесто собрать комком.
Теперь небольшими порциями подливать масло и замешивать его в общую массу.
Дальше месить на столе, смазанном маслом.
Тесто должно быть подвижным и пластичным.
Когда оно перестанет липнуть, собрать его в шар и дать отдохнуть 15 мин.
Сформировать жгут и разделить его на 16 частей. Скатать из них шарики и накрыть пленкой для небольшого подъема.
Через 5 мин. шарик ладонью растянуть в лепешку. Добавить начинку.
Разделив лепешку мысленно на 3 части, защипнуть края, сводя их к центру.
Выложить на противень треугольнички швом вниз. На 5 минут накрыть их пленкой для расстойки.
Желток смешать с чайной ложкой сметаны. Смазать верх пирожков.
При 180 градусах быстрые дрожжевые пирожки испекутся за полчаса.

Невесомые, словно пух, пирожки с яйцом и зеленью еще пышут жаром, но с молниеносной скоростью разлетаются с тарелки. Устоять перед ними просто невозможно!


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
