Пирожки с яблоками в духовке с дрожжевого теста рецепт: Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке рецепт с фото пошагово

Содержание

Пирожки с яблоками. Печеные пирожки с яблоками. Пирожки с яблоками в духовке

Рецепт приготовления печеных пирожков из дрожжевого сладкого теста с карамелизированной яблочной начинкой с пошаговыми фотографиями. Сегодня я готовила печеные пирожки из дрожжевого теста с яблочной начинкой.

Яблоки я предварительно немного карамелизировала, благодаря этому начинка получилась сочной и в меру сладкой.

Тесто для пирожков я готовила в хлебопечке, хоть его легко можно замесить вручную. Тесто в процессе запекания увеличивается в 2-2,5 раза, так что учитывайте это когда будите лепить пирожки.

Ингредиенты


для теста

  • Молоко — 1 ст.
  • Пшеничная мука — 500 г
  • Маргарин — 60 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Дрожжи — 5 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

для начинки

  • Яблоки — 700 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 1 ст. л.

Рецепт приготовления пирожков с яблоками

  1. Приготовить дрожжевое тесто по этому рецепту.

  2. Отрываем от теста небольшой кусочек и раскатываем его скалкой. Затем кладем в центр теста начинку. Тесто поднимается в 2 раза, так что учитывайте это когда будите раскатывать пирожки. Кусочек теста размером с грецкий орех, а начинки 1 чайная ложка. Но в зависимости от предпочтений можно менять размеры пирожков.

  3. Края пирожка соединяем так же как у вареников, а потом либо стягиваем все края в центре (как показано на картинке), либо слегка прижимаем шов  делая пирожок немного плоским.

  4. Кладем пирожки швом вниз на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень. Пирожки должны постоять в теплом месте 10-20 минут, это делается для того что бы тесто поднялось.

  5. Когда пирожки увеличатся в размере их нужно смазать взбитым белком (желтком, или сахарным сиропом, или крепким чаем с сахаром) и оставляем еще на 5 минут. Затем отправить в разогретую духовку.

  6. Пирожки запекаем при 200*-220* в течении 15-20 минут до румяной золотистой корочки. Для того что бы пирожки не пригорали снижу противень с пирожками ставим в верхней части духовки, а под ним ставим еще один пустой противень.

Приятного аппетита!

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста. Пошаговый фото-рецепт

  • Карина

    Какая вкуснятина! Помню моя бабушка пекла такие же. Спасибо!

  • Ксюша

    Отличный рецепт!!!
    Спасибо!

  • Таня

    На здоровье, Ксюша! Пусть Ваша выпечка будет необыкновенно вкусной!

  • любовь

    здорово

  • Таня

    Очень рада, что Вам понравилось, Любовь!

  • Алексей

    Спасибо за рецептик. Всё получилось просто суперово! Будем делать ещё и ещё и ещёёёёёё!!!

    С уважением, Алексей.

  • Таня

    На здоровье, Андрей! Рада, что пирожки удались на славу!

  • Елена

    Спасибо огромное за такой подробный рецепт оооооооочень вкусных пирожков.

  • Таня

    Елена, на здоровьице! Рада, что получилось вкусно! Заходите еще!

  • Катерина

    Спасибо за рецепт:) Пирожки получились очень вкусные)))

  • Таня

    На здоровье, Катерина! Рада, что пирожки удались! Заходите еще — всегда рада гостям 🙂

  • Ольга

    Спасибо за рецепт!! Очень вкусно! И красиво!!!

  • Таня

    На здоровье, Ольга! Рада, что пирожки Вам понравились 🙂 Счастливого Рождества!

  • Алина

    Щас попробуем Чудо пирожки))))

  • Таня

    Алина, буду рада, если пирожки Вам понравились! Хороших Вам выходных — кстати, повод приготовить пирожки еще раз 🙂

  • Елена Белогур

    Сегодня испекла пирожки по вашему рецепту. Очень вкусно!!! Просто пальчики оближешь!!! Все родные в восторге! Большое Вам спасибо!

  • Виктория

    Пирожки уже в духовке. Скоро будем пробовать!

  • Lyuda Orshanskaya

    vse polushilos oshen vkusno !!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Таня

    Люда, очень рада, что Вам понравились пирожки!

  • Катя Терещенко

    Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно. Делала с разными начинками. Всем очень понравилось!!!

  • Марина

    огромное спасибо за рецептик, пирожочки получились очень вкусненькие)))

  • Таня

    Марина, очень рада, что пирожки получились вкусные и Вам понравились! Это для меня лучшая похвала!

  • Мария Скоропад

    Готовлю тесто по вашему рецепту уже не первый раз, делала пирожки с разными начинками, очень вкусно! Спасибо!

  • Таня

    На здоровье, Мария! Очень рада, что Вам понравился рецепт!

  • Татьяна Новикова

    Спасибо за рецепт, пирожки вышли отличнейшие!!!! Муж сказал, что и не помнит, ел ли он такие вкусные пирожочки когда-либо. Один минус — уже съели)))))

  • Таня

    На здоровье, Татьяна! Рада, что пирожки удались! Раз мужу так понравились, надо еще раз приготовить 🙂

  • Андрей

    а сколько в яйца сахара нужно?

  • Анастасия

    ну Андрей 🙂 тут же простая арифметика.
    изначально в рецепте написано что нужно всего 5-6 ст. л. сахара, в молоко добавили 2 ст. л. значит в яйца и то что там уже намешано 3-4 ст. л. нужно)

  • Мария

    спасибо! вкусно!

  • Артём

    Отлично получилось. Спасибо

  • Таня

    Артём, пожалуйста! На здоровье!

  • Ирина Старина

    спасибо, обязательно попробую с изюмом!!!!

  • Лариса Баева

    девочки, попробуйте с яблоком и с бананом. очень клево вышло.

  • Наталья Ерёмина

    Да, действительно с яблочком и бананом получилось клёво!

  • Светлана

    Получилось очень хорошо, рецептик супер

  • Таня

    Светлана, рада, что Вам понравились пирожки с яблоками!

  • Елена Зайцева-Мазур

    спасибо большое за рецепт

  • Таня

    Елена, на здоровье! Очень рада, что рецепт пригодился!

  • Евгений

    очень вкусно, отличные получились пирожки с яблоками!

  • Таня

    Евгений, рада, что понравилось!

  • Анна

    Класс! Спасибо за рецепт. Все очень вкусно получилось!

  • Таня

    На здоровье, Анна! Рада, что пирожки Вам понравились!

  • Дрожжевые пирожки с яблоками — пошаговый рецепт с фото

    Пошаговый рецепт с фото

    Пышные румяные булочки с начинкой из ароматных яблок. В начинку можно добавлять творог, изюм или бруснику. Опарное дрожжевое тесто для булочек универсальное, поэтому готовьте с начинкой, которая нравится именно вам. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 20 пирожков с яблоками.


    Как приготовить дрожжевые пирожки с яблоками

    • Вначале необходимо приготовить опару. В теплом молоке растворить дрожжи и добавить столовую ложку сахара. Всыпать примерно 100 грамм просеянной муки. Хорошо перемешать до однородности.
    • Опару поставить в теплое место на 1 час. Опара очень сильно увеличится в объеме. Она считается готовой, когда уже начнет немного опадать.
    • В отдельной миске приготовить сдобу. Для этого соединить яйца, сахар и щепотку соли. Все хорошо растереть венчиком до однородности.
    • Влить растопленное сливочное масло, еще раз хорошо перемешать. Сдоба готова.
    • В готовую опару влить сдобу и перемешать лопаткой.
    • Всыпать просеянную муку небольшими порциями и постепенно перемешивать. В конце влить растительное масло, вмешать его в тесто.
    • Далее уже на столе хорошо вымесить тесто руками, в процессе подсыпать немного муки, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Месить тесто руками, желательно, не менее 10 минут.
    • Затем переложить тесто обратно в миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 1-2 часа. Тесто снова хорошо поднимется. Теперь его можно обмять, еще раз вымесить руками уже без добавления муки и далее лепить булочки.
    • Для начинки яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками.
    • К яблокам добавить сахар и корицу, хорошо перемешать. Начинка готова.
    • От теста отщипнуть кусочек и раскатать в лепешку. На середину положить столовую ложку яблок.
    • Затем плотно скрепить края, чтобы начинка была полностью закрыта.
    • Готовые пирожки выложить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставить пирожки на 15 минут для расстойки. Затем смазать яйцом.
    • Выпекать пирожки с яблоками в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

    ВАМ ПОНРАВИТСЯ

    ✔️Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке

    Замес теста:

    В 300 мл тёплой кипячёной воды развела дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

    Накрыла крышкой и оставила в тепле на 15 минут. За это время образовалась «шапочка».

    Разбила яйца, добавила соль и сахар. Размешала венчиком до растворения.

    Следом влила ещё 150 мл тёплой воды, а также растопленное и немного остывшее сливочное масло. Снова размешала.

    Просеяла сюда же 1 кг муки (8 стаканов).

    В процессе вымешивания добавила ещё около 200 граммов муки и влила рафинированное масло.
    Количество муки у вас может быть несколько другим, нежели у меня, ведь клейковина у пшеницы различается.

    Вымесила приятное тесто — не прилипающее к рукам, но и не слишком забитое мукой. Итак, тесто на дрожжевые пирожки с яблоками в духовке готово!

    Я поставила его в тепло. Оно у меня подошло так, что даже подняло крышку — след от неё вы можете видеть 😉

    Обмяла тесто кулаком и вернула обратно в тепло для повторного подъёма.

    Приготовление начинки:

    Пока тесто поднимается, есть время на то, чтобы приготовить начинку на пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке. Я для этой цели выбрала казан. Высыпала сахар и залила его фильтрованной водой. Поставила на газ, размешала сахар до растворения и довела сироп до закипания. К этому моменту яблоки уже должны быть подготовлены.

    Яблоки вымыла, очистила от кожуры, вырезала сердцевину с семечками и нехорошие участки. В итоге от 1,5 кг у меня остался вес нетто 900 г. Порезала яблоки кубиками и отправила в казан к закипающему сиропу.

    Деликатно помешивая, потомила яблоки до мягкости. У меня на это ушло минут 10. Но время может варьироваться в зависимости от посуды, силы огня и сорта яблок. Сняла с огня и дала остыть. На тесто нужно выкладывать начинку комнатной (!) температуры!

    Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке — формовка:

    Подошедшее второй раз тесто нарезала на равные кусочки. У меня в итоге вышло 3 противня — по 9 пирожков на каждом, то есть 27 штук.

    Каждый кусочек раскатала в лепёшку. Выложила в центр начинку. Если у вас начинка получилась очень сочной и «водяной», ведь одни сорта отдают мало сока, а другие — много, то не захватывайте жидкую часть. Её можно оставить и использовать в дальнейшем как топпинг или сделать на её основе морс.

    Соединила свободные концы теста защипом, уголки загула и тоже защипнула. Перевернула пирожок на одну ладошку, другой корректируя форму.

    Выложила заготовки на противень, застеленный фольгой (это по желанию). Фольгу смазала тонким слоем растительного масла. Между пирожками сделала отступ, ведь они во время выпечки увеличатся в объёме. Смазала верх чуть взбитым яйцом (при желании можно использовать только желток).

    Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке — праздничное оформление:

    Для декора я сделала листики. Для этого раскатала часть теста в пласт. Его толщина может быть произвольной. Я пробовала и тоньше, и толще — в обоих случаях получилось вкусно.
    Формочку опустила в муку, чтобы она не прилипала к тесту. Вырезала листики.

    Выложила листочки из теста на смазанные яйцом пирожки. Листья яйцом уже не смазывала, так как они и так зарумянятся быстрее ввиду того, что будут находиться ближе к спирали.

    Выпечка:

    Выпекала при 180-200 градусах в течение 20-25 минут. Вынула противень, сразу же смазала пирожки сливочным маслом, особенно, листья!

    Накрыла фольгой, а сверху — полотенцем. Дала остыть. Так ни пирожки, ни декор не будут жёсткими!

    Вот и готовы вкусные и праздничные пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке. Рецепт с фото сохраняйте себе и радуйте своих близких нежной воздушной выпечкой, приготовленной с любовью! 😉

    Пирожки не менее хороши и на второй день, просто нужно минимизировать контакт с воздухом — накрыть их полотенцем хорошенько или переложить в пищевой пакет. Вкусноо!..

    Пирожки с яблоками в духовке — Пошаговый рецепт с фото

    Пирожки с яблоками напоминают нам об осеннем ярком солнце, о времени сбора урожая. Яблочная начинка, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, замечательно гармонирует с мучной основой пирожков. Тесто для пирожков, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно воздушным, пористым и нежным.

    Ингредиенты для приготовления пирожков с яблоками в духовке:

    • мука пшеничная – 3 стакана
    • сливочное масло – 75 г
    • яйца – 2 шт.
    • дрожжи – 1,5 ст.л. свежих или 2 ст.л. сухих
    • сахар – 2 ст.л. в тесто и 4 ст.л. для начинки
    • молоко – ¾ стакана
    • яблоки – 400 г

    Рецепт приготовления пирожков с яблоками в духовке:

    Вначале приготовим воздушное дрожжевое тесто для пирожков. Для этого молоко следует немного подогреть, затем влить в глубокую емкость. К молоку добавить дрожжи.

    Затем добавить сахар. Немного помешивать теплое молоко до момента полного растворения дрожжей и сахара в нем.

    Затем вбить в молочно-дрожжевую смесь яйца, слегка перемешать.

    Добавить вслед за яйцами мягкое сливочное масло.

    В два-три этапа ввести в жидкую часть теста муку.

    Замесить руками мягкое и нежное тесто. Шар теста положить в миску и накрыть хлопковой салфеткой. Дать тесту расстояться. На это потребуется около часа.

    Тем временем подготовим начинку для пирожков. Яблоки необходимо помыть, разрезать на четвертинки и убрать из них сердцевины. Затем яблоки мелко нарезать.

    Добавить к нарезанным яблокам сахар и перемешать.

    Расстоявшееся тесто переложить на рабочую поверхность. От шара теста отрезать небольшие куски, руками сделать из них лепешки. В центр каждой лепешки выложить начинку из яблок и сформировать пирожок.

    Пирожки с яблоками выкладывать на присыпанный мукой противень. Накрыть пирожки салфеткой и оставить их для расстаивания на 20 минут. Затем обмазать поверхность пирожков кистью, смоченной в молоке.

    Выпекать пирожки с яблоками в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 25 минут.

    Пирожки с яблоками в духовке готовы!

    Подавать к столу пирожки теплыми с молоком или чаем.

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    фото, булочки с яблоками, рецепты

    • Пирожкам с яблоками нужно отвести отдельное место. Кому с детства не знаком их волшебный вкус и сладкий аромат

      Время готовки: 50 мин;
    • Порции: 10;
    • Ккал: 253;
    • Белки / Жиры / Углеводы: 5,1 г. / 10 г. / 36,2 г.

    Дрожжевое мягкое тесто великолепно подходит для нежной сладковатой начинки и делает пирожки сытными и питательными.

    Содержание материала:

    Дрожжевое тесто

    Дрожжевое тесто изобрели в Египте в третьем тысячелетии до нашей эры. Это открытие поразило пекарей и вдохновило еще тогда на создание красивый эстетической выпечки различной формы и вариаций.

    Для дрожжевого теста допускается использование как свежих прессованных дрожжей, так и сухих

    Существует два способа замеса дрожжевого теста: опарный и безопарный:

    1. Опарный способ заключается в том, что сначала нужно приготовить болтушку. Для этого необходимо половину всех ингредиентов, замешивают и ставят в место с температурой около 29 градусов на 3 часа. Опара начнет подниматься и, достигнув максимума, начнет оседать. Именно тогда и нужно продолжить приготовление теста, добавить остальные ингредиенты и оставить подниматься еще на час. После этого необходимо еще раз тщательно обмять тесто.
    2. Безопарный способ очень прост в приготовлении, однако, дрожжей потребуется в несколько раз больше. Для приготовления нужно сразу смешать все ингредиенты и оставить его подниматься на 4-5 часов, после чего его нужно тщательно обмять несколько раз. Этот вид теста является более низким по качеству, чем тесто, приготовленное опарным способом.

    Готовим пирожки с яблоками из дрожжевого теста

    Пирожки — настоящее русское блюдо, которые пекли жители Руси с древних времен. Пироги готовились на опарном тесте, а его миниатюрный вариант – пирожки готовились на безопарном дрожжевом тесте.

    Начинкой мог послужить практически любой продукт: рыба, мясо, картофель, лук, яйца, капуста, яблоки.

    Яблочная начинка очень популярна, так как пирожки при приготовлении в духовке дают сок, который делает пирожки сочными, сладкими, с приятной кислинкой. Пирожки с яблоками из дрожжевого теста подойдут для домашнего семейного чаепития, угощения друзей и сотрудников.

    Булочки с яблоками из дрожжевого теста

    Наверное, каждая страна имеет свой особый рецепт булочек, вкус и аромат которых может поразить любого человека. Самую большую популярность имеют французские бриоши, американские , шведские булочки с прослойкой корицы, английские сконы и, конечно же, знаменитые русские булочки.

    Таящее во рту тесто, румяная корочка и нежная яблочная начинка станут вознаграждением за проделанную работу

    Булочки с яблоками из дрожжевого теста можно приготовить очень просто: завернуть мелко нарезанные яблоки трубочкой в раскатанное дрожжевое тесто, а затем свернуть улиткой и запечь в духовке. При таком способе приготовления, начинка не вытечет, а булочки получатся очень мягкими и сочными.

    Пирожки дрожжевые с яблоками: рецепты и секреты

    Сдобные пирожки с яблоками приготовить очень просто, а само блюдо способно порадовать друзей и родных.

    Пирожки напомнят каждому о прекрасной поре детства и навеют атмосферу тепла и домашнего уюта.

    Ингредиенты

    • Молоко — 1 стакан
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Яйца — 3 штуки
    • Дрожжи — 20 г.
    • Соль — 1/3 ч. л.
    • Растительное масло — ½ стакана
    • Мука для опары — 5 ст. л.
    • Мука для теста — 3 стакана
    • Яблоки — 5 штук.

    Приготовление:

    1. В горячее молоко всыпать сахар, соль и дрожжи, хорошо размешать до растворения. Добавить муку для опары, накрыть чашу полотенцем и оставить в тепле на час.
    2. Взбить 2 яйца, добавить их в опару, туда же добавить масло и перемешать.
    3. Постепенно вводить муку и перемешать, после того как тесто загустеет, замешивать его на столе. Оставить на 20 минут отдохнуть.
    4. Разделить тесто на маленькие шарики, раскатать.
    5. Натереть на терке яблоки, выложить на тесто, защипнуть.
    6. Выложить на противень пирожки швом вниз, выпекать при температуре 220 градусов. Перед готовностью пирожки намазать взбитым желтком.

    Пирожки с яблоками из дрожжевого теста получаются легкими и воздушными, они сохраняют свой вкусовые качества даже на следующий день.

    Пирожки дрожжевые с яблоками: рецепты с фото

    Готовим дрожжевое тесто. Дрожжи растворяем в теплом молоке, высыпаем чайную ложку сахара, в отдельной миске взбиваем яйца, добавляя немного соли и сахара. Смешиваем дрожжевую и яичную массы, а также добавим растопленный маргарин. Перемешиваем с 3 ст.л. растительного масла, после добавляем в смесь муку и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час

    Нарезаем кубиками яблоко, обжариваем 2 минуты на растительном масле, после чего присыпаем сахаром

    Отщипываем небольшой кусочек теста, раскатываем шарики

    Шарики раскатываем в лепешки и кладем вовнутрь немного начинки

    Булочку заворачиваем, залепляем края

    Смазываем булочки взбитым яйцом и на 20 минут отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов

    Пирожки с яблоками подаются на стол в холодном виде

    Дрожжевые пирожки с яблоками (видео)

    Пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста

    Яблочная выпечка, пожалуй, одна из самых популярных.  Пироги, шарлотки, рулеты и кексы и манники…  Даже постный  Наполеон яблочный  делала  как-то :).  На очереди пирожки. Их тоже можно приготовить по- всякому, — на сдобном, пресном или слоеном тесте. Остановимся на классике, — печем  пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото тоже присутствует, как  и всегда.

    Начнем с теста. Оно сдобное, сладкое на дрожжах. Вы можете  воспользоваться своим любимым рецептом . Или взять мои надежные, проверенные неоднократно  🙂 — здесь или здесь.

    А я осуществлю свою давнюю мечту, на которую долго не хватало смелости. Первый раз попробую сделать очень интересное тесто по «подарочному» рецепту,  достался мне очень давно от случайной попутчицы в поезде. Соседка по купе угостила пирожками (кстати,  они были с яблоками, как у нас сегодня, и сладкой творожной начинкой). Я попробовала и… просто онемела  от восторга:) . Было так вкусно! А удивить меня было сложно. Бабуля наш, такую сдобу выпекала, закачаешься ! Но здесь… Это было нечто! Тесто  легкое, невесомое. Пирожки просто таяли во рту. Конечно же, я выпросила рецепт.

    Оказалось, моя новая дорожная знакомая, всю жизнь пекла пирожки  и выносила   свою выпечку к поездам.Особенность ее теста в том, что часть муки для опары заваривается кипящим молоком. По словам хозяйки рецепта, пирожки  очень  долго не  черствеют.

    Признаюсь честно, на момент знакомства с этими пирожками, сдобной выпечкой я вообще  не увлекалась. Из  дрожжевого теста пекла только осетинские пироги. Со сдобой  не дружила.

    Здесь же,  меня очень смущало опарное тесто с достаточно большим количеством сахара. Еще и часть муки заваривать нужно. В общем, несколько лет «томился» рецепт у меня в тетради, пока я до него не «доросла». Очень рада, что решилась его приготовить и вам тоже советую. Ну, очень классные пирожки получаются!

    Добрая женщина  дала мне свою рабочую закладку продуктов. Там фигурирует 1,5 л молока и 3 кг муки. Это на 5 кг теста (:)!!!)  Чтобы вас  и себя не пугать, я уменьшила количество в несколько раз и приготовила чуть больше 1 кг теста. В результате, в готовом виде у меня получилось 16 пирожков с яблоками,  весом 100 г каждый.

    Для теста нам потребуется:

    • Молоко – 300 мл
    • Дрожжи сухие – 1 маленькая пачка (11 грамм)
    • Мука – 550 г (примерно, 3,5 стакана объемом 250 мл)
    • Сахар – 160 г
    • Яйцо – 1 шт
    • Масло сливочное – 50 г (его можно заменить качественной смесью для выпечки)
    • Соль – щепотка
    • Ванильный сахар 2 пакетика или ванилин ¼ ч. л

    Начинка:

    • Яблоки – 700 г  (4-5 шт.)
    • Сахар – 6 ст. ложек
    • Корица – ½ ч.л (по желанию, если любите яблоки с корицей)
    • Изюм -30-50 г (по желанию)

    Для смазывания пирожков:

    • Яйцо – 1 шт.
    • Вода – 1-2 ст. ложки

    Приготовление пирожков с яблоками в духовке

    1. Начнем с приготовления дрожжевого теста. Первое — опара.  Прежде всего, отделяем  от общего количества продуктов – 1,5 ст. муки,  половину сахара – 80 г, молоко и дрожжи. Это все, что нужно   для опары.  Далее,  одну полную столовую ложку муки (18-20 г) завариваем ¼ стакана (60-65 мл) кипящего молока. Молоко  постепенно вливаем в муку при быстром перемешивании, чтобы максимально избежать образования комков.
    2. Оставшееся молоко (1 стакан) нагреваем до 32-34градусов (т.е. до теплого, но не горячего состояния) , растворяем в нем 80 грамм сахара и вливаем в заваренную муку. Добавляем дрожжи и все смешиваем до однородности.
    3. Муку, которую приготовили для опары – просеиваем и вливаем в нее жидкую  часть.  Опара по густоте должна напоминать сметану средней густоты. У меня от полутора стаканов муки, что я подготовила,  немного осталось . На фото выше, постаралась все показать. Где-то 1 ст. ложка в чашке. 🙂 Наше жидкое тесто накрываем и отправляем в теплое место на 40-50 минут. Я воспользовалась мультиваркой (температура – 35 градусов). По прошествии этого времени, масса увеличивается в 2-2,5 раза. Вначале она берется «шапочкой», на которой появляются пузырьки среднего размера. Когда «шапочка» чуть оседает, а пузырьки уменьшаются, — все готово! У меня этот процесс занял 35 минут. На фото видно, как «шапочка»  теста чуть опала и маленькие пузырьки вверху
    4. Пока опара подходит, займемся оставшимися ингредиентами теста. Масло растапливаем. Оно должно быть чуть теплым (не горячим!)
    5. В оставшуюся муку вливаем  готовое опарное тесто, взбитое яйцо с сахаром и солью, перемешиваем и в самом конце добавляем растопленное масло. Получившееся тесто может показаться вам жидковатым, оно будет приставать к рукам,  но не торопитесь добавлять муку. Делаем пробу «на шарик», этим методом я определяю готовность теста для куличей. Здесь все аналогично: сжимаем тесто в руке и выдавливаем его через большой и указательный палец. Если полученный шарик держит форму,   — муку не добавляем. Просто тесто нужно очень хорошо вымесить. Техника вам в помощь, если она есть,  а если не нет, дай Боже силы вашим рукам :).
    6. Готовое тесто  опять отправляем в теплое место для подъема.Оно очень хорошо увеличилось в объеме, — примерно – в 3-3,5 раза. Выросло почти на все мою пятилитровую  чашу мультиварки, а ведь у нас,  всего  1 кг теста. Времени это заняло 1 час и 20 минут (т.е. 2 раза по 40 минут)
    7. Тесто очень легкое, «живое». Сплошные положительные эмоции.При разделке пирожков муку не подсыпаем, а смазываем стол и руки растительным маслом.
    8. Пока тесто подходит, приготовим начинку. Яблоки очищаем от кожицы и серединок и мелко нарезаем или крупно трем. Я ее натерла крупной стружкой. Смешиваем яблоки с сахаром, даем постоять  15-20 минут, отжимаем от выделившегося сока, всыпаем корицу.
    9. Получившееся тесто делим на 16 частей, вес теста на один пирожок – 70 грамм.  Формируем круглую лепешку и выкладываем на нее полную столовую ложку яблочной начинки. Залепливаем пирожки по принципу вареников. Тщательно следим, чтобы края теста тщательно соединились, и начинка не вытекла в процессе выпечки.
    10. Выкладываем пирожки на  противень , застеленный пергаментом или фольгой и плотно  укладываем так, чтобы при расстойке и выпечке они не расплывались по листу, а «росли» вверх. Накрываем лист полотенцем и выдерживаем в теплом, без сквозняков месте  15-20 минут.   Поднимаются наши пирожочки, буквально, на глазах. Тщательно смазываем их взбитым  с водой яйцом. Яйцо, правда, потом останется, но ему легко можно найти применение :). Омлет, например, соорудить или несколько блинчиков на воде 🙂
    11. Духовку нагреваем до 180 градусов и  выпекаем пирожки 10-15 минут. Затем температуру уменьшаем до 150  градусов и печем еще 10-12 минут до готовности и зарумянивания верха. Вот такие  были  пирожки с яблоками сразу  после духовки.
    12. Накрываем их полотенцем и даем «отдохнуть» 10-15 минут. Они становятся еще более мягкими и воздушными. А запахи, какие соблазнительные  запахи по кухне витают! 🙂
    13. А это  вид в разрезе :). Отлично пропеклись:

    Попробуйте приготовить  и испечь в духовке такие пирожки с яблоками. Не самый быстрый вариант , но очень, очень вкусно! Поверьте, хотя бы раз стоит повозиться чуть- чуть  ради такой вкусности. Я, вот точно знаю, что еще не один раз испеку пирожки из этого сказочного теста.

     

    01-06-2017

    Обновление 🙂 По просьбам читателей даю полную закладку (для любителей делать тесто ведрами и печь пирожки  тазиками 🙂

    Записываем:

    • Молоко –1,5 литра
    • Дрожжи свежие– 125 г
    • Мука  — примерно 3 кг(  «плюс» «минус» стакан (это зависит от муки))
    • Сахар – 800 г
    • Яйцо – 4-5 шт
    • Масло сливочное – 250 г (его можно заменить качественной смесью для выпечки)
    • Соль – 2 ч.л.
    • Ванильный сахар 2 пакетика или ванилин ¼ ч. л

     

     


    Поделиться новостью в соцсетях