Пирог из сдобного теста с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке: Пирог с яблоками из сдобного теста рецепт с фото

Содержание

Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Цветаевский яблочный пирог, пожалуй, один из самых популярных пирогов с яблоками. Думаю, многие из вас не раз встречали это название, а кто-то уже и приготовил этот замечательный пирог.
Одна из популярных версий происхождения пирога рассказывает нам о том, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых. О достоверности этого факта нам не известно, но пирог очень вкусный, поэтому его обязательно стоит приготовить!

Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню.
Только представьте себе: тонкая нежная и рассыпчатая песочная основа на сметанном тесте, просто идеально сочетается с нежной кремовой начинкой и ломтиками яблок… нежность и восторг в каждом кусочке!

Обязательно приготовьте его, а я буду с нетерпением ждать ваших впечатлений!

Ингредиенты

сливочное масло150 г
сметана120 г
мука200 г
разрыхлитель1 ч.л.
сметана350 г
яйца1 крупное или 2 мелких шт
сахар250-270 г
ванильный сахар1 ч.л.
мука40 г (4 ст.л.)
яблоки (неочищенные)3-4 шт (500-600 г)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для сметанного песочного теста.

Сливочное масло растопить, дать немного остыть и перелить в большую миску.

К растопленному маслу добавить сметану.

И перемешать до однородности.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В 2-3 приема всыпать муку с разрыхлителем к масляно-сметанной смеси.

И замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Охлажденное тесто раскатать и равномерно распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики.
Пока будем готовить начинку, форму с тестом уберем в холодильник.

Подготовить ингредиенты для сметанной заливки и начинки.

Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, можно срезать кожуру, и нарезать тонкими ломтиками.

Яблочные дольки выложить в форму.

Приготовить сметанную заливку.

В миске соединить сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешать венчиком, до однородности.

Залить яблоки в форме сметанной заливкой.

Слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут (за это время заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать).

Готовый пирог достать из духовки и остудить.
Убрать яблочный пирог в холодильник на ночь. За это время структура пирога уплотнится и его можно будет легко нарезать ровными кусочками, при помощи острого ножа.
Цветаевский яблочный пирог можно подавать и в теплом виде, но, к сожалению, его не удастся нарезать на ровные кусочки, пирог будет разваливаться при нарезке. Также, обратите внимание, что в холодном виде пирог гораздо вкуснее, поэтому вкус пирога стоит того, чтобы дотерпеть до утра

Приятного вам чаепития и прекрасного настроения!

Поделись рецептом с друзьями!

Песочный пирог с яблоками в духовке: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Нет человека, которому яблочный пирог не по вкусу. Но песочный пирог с яблоками, который предлагается испечь по предложенному рецепту, превзойдет всякие ожидания. Хрупкий песочный корж, тонкий, как бумага, не только не промокает и аппетитно хрустит на зубах, но и вмещает большую порцию начинки. Ее лучше готовить из фруктов разных сортов.

Сдобное тесто намеренно приготовляют несладким для контраста с душистой начинкой на основе свежих сливок. Вместо ледяной воды можно использовать холодную сыворотку. Хорошо раскатанный пласт позволяет проявить фантазию и придумать затейливые резные украшения.

Ингредиенты

Тесто:

  • мука пшеничная 150 г
  • соль 1 щепотка
  • масло сливочное 100 г + для смазки
  • вода 1 ст. л.

Начинка:

  • яблоки 6-7 шт.
  • сахар 4-5 ст. л.
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • сливки жирные 1 ст. л.
  • хлопья овсяные 3 ст. л.

Приготовление

1. Начните с приготовления теста. Просейте муку в глубокую миску. Насыпьте немного соли и перемешайте венчиком.

2. Холодное масло достаньте из холодильника. Нарежьте его небольшими кусочками и опустите в мучную массу. Разотрите руками, чтобы получилась мелкая крошка. В центре сделайте небольшое углубление.

3. Влейте ледяную воду. Её понадобится совсем немного.

4. Быстрыми движениями замесите тесто и соберите его в шар. Отправьте в холодильник на 25-30 минут.

5. В данном рецепте для запекания используются 3 формы диаметром 15 см. В принципе, можно готовить один большой пирог. Разделите на 3 кусочка и работайте с каждым отдельно. Если нужно, подпылите доску. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Наколите вилкой. Вырежьте круг по диаметру больше, чем используемая форма.

6. Форму для запекания смажьте маслом. Перенесите пласт теста и сделайте высокий бортик. Уложите пергамент и насыпьте любую крупу. Запекайте при температуре 190-200 градусов 10-15 минут. Тесто должно хорошо схватиться и стать плотнее.

7. Промойте яблоки. Очистите от кожуры и семян. Нарежьте маленькими кусочками и сбрызните соком лимона.

8. В сковороде растопите масло и сахар.

9. Как только сахар полностью растворится, добавьте жирные сливки и быстро перемешайте.

10. Выложите нарезанные яблоки. Перемешайте. Протушите на большом огне 3-5 минут до мягкости. Яблочную начинку немного остудите.

11. На основу для пирога насыпьте овсяные хлопья.

12. Положите яблочную начинку.

13. Из остатка теста сделайте украшения. Запекайте при температуре 180 градусов 30-50 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера пирога.

14. Песочный пирог с яблоками готов. Остудите немного и подавайте к чаю. Можно посыпать сахарной пудрой.

Комментировать

No votes yet.