Кабачковая икра в мультиварке с уксусом, рецепт с фото
Кабачковая икра является одной из самых распространенных овощных заготовок на зиму. И, конечно же, у каждого кулинара и у каждой хозяюшки есть свой, самый любимый и проверенный годами рецепт этой закрутки. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом кабачковой икры в мультиварке с уксусом, который пользуется популярностью в моей семье. В отличие от классических рецептов, где все овощи тушатся одновременно, в моем варианте они подвергаются термической обработке в зависимости от времени, которое нужно для приготовления каждого ингредиента. Обратите внимание, что вес продуктов указан в чистом виде, после удаления семян и шкурок.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Лук репчатый – 500 грамм.
- Морковь – 500 грамм.
- Перец красный сладкий – 300 грамм.
- Перец чили острый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
- Куркума молотая – 1 ч. ложка.
- Растительное масло – 10 ст. ложек.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки.
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке с уксусом:
1. С моркови счищаем верхний слой (если она молодая, то можно просто хорошо ее промыть, используя щетку). Лук очищаем от шелухи. Овощи произвольно измельчаем, я нарезала их небольшими кубиками.
2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, все то количество, которое указано в ингредиентах. Масло должно покрывать все дно чаши. Выкладываем в него морковь и лук.
Включаем режим «Выпечка», выбираем время 1 час. На всех этапах готовим под закрытой крышкой, иногда открывая ее и перемешивая содержимое чаши.
3. Пока запекаются лук и морковь, подготовим оставшиеся овощи. Кабачки, если они молодые, нарезаем кубиками, предварительно их не обрабатывая. Если старые – их нужно очистить от кожуры и семян. Из сладкого перца вырезаем перегородки и семена, нарезаем небольшими кубиками. Чили измельчаем.
Я не стала указывать точный вес острого перца, так как его можно варьировать по своему вкусу или отказаться от его применения.
4. Перекладываем все овощи из третьего шага в чашу мультиварки в середине цикла, когда до окончания программы останется 30 минут. Готовим до сигнала, периодически помешивая.
5. После окончания программы «Выпечка» выкладываем в чашу томатную пасту, приправы (соль и сахар) и куркуму (ее можно не добавлять, но с ней икра приобретает с необычный пряный вкус и очень приятный цвет).
Переустанавливаем мультиварку на режим «Тушение» и выставляем на таймере 40 минут.
6. Спустя указанное время измельчаем полученную смесь погружным блендером до однородного состояния. Чтобы не испортить покрытие чаши делать это лучше всего, переложив смесь в жаропрочную форму.
7. Овощное пюре возвращаем в чашу. Выбрав функцию «Мультиповар», установив время 10 минут и температуру 100 градусов, доводим икру до кипения. После этого добавляем уксус.
8. Горячую икру распределяем по горячим стерилизованным банка и сразу закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на сутки.
Кабачковая икра в мультиварке с уксусом готова. Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Другие рецепты с сайта:
Рецепт: Кабачковая икра в мультиварке
Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке:
Морковь и лук очистить и произвольно нарезать. Влить в чашу мультиварки масло, выложить лук и морковь, включить режим «Выпечка» на 40 минут и готовить лук с морковью 20 минут, иногда открывайте крышку и перемешивайте овощи.
Тем временем пока морковь и лук готовятся в мультиварке, сделать следующее: Очистить сладкий перец от семян и перегородок. Кабачки, если они молодые нарезать кубиками (если старые – предварительно очистить от кожуры и семян). Половинку перчика чили освободить от семян и мелко порубить.
Положить все овощи в чашу мультиварки по истечению 20 минут, т.е. половину того времени что мы изначально выставили на таймере в режиме «
После звукового сигнала добавить к овощам томатную пасту, сахар и соль. Перемешать и готовить в режиме «Тушения» в течении 60 минут.
По окончанию приготовления, все измельчить и перемешать с помощью блендера в отдельной миске, чтобы не вредить чаше мультиварки. Остудить кабачковую икру и можно подавать.
Кабачковая икра в мультиварке
Кабачковая икра занимает почетное место на нашем столе с незапамятных времен. Заготавливать кабачки на зиму таким способом наши предки научились давным-давно, ну а полки магазинов, уставленные в советские времена банками с кабачковой икрой, помнят, наверно, все. Так же как и вкус этой икры, кому-то надоевший еще в раннем детстве, а кому-то — любимый и желанный даже на праздничном столе.
Про полезные свойства кабачковой икры говорить можно долго. Это низкокалорийный продукт, богатый различными витаминами и микроэлементами. Кабачковая икра служит прекрасной приправой к почти любому блюду: мясу и картошке, макаронам и кашам. Можно намазывать ее на хлеб, получая пикантный бутерброд, а можно и использовать в качестве закуски под запотевшую рюмочку холодной водочки.
Итак, приступим.
Ингредиенты для кабачковой икры:
- два молоденьких кабачка
- две средних луковицы
- две средних моркови
- 4 помидорки
- два зубчика чеснока
- соль с сахаром по вкусу
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке:
В чашу мультиварки нальем две столовые ложки растительного масла. Сверху укладываем очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук.
На лук выкладываем очищенную и натертую на крупной терке морковь.
Кабачок очистим от кожуры, порежем кубиками и выложим на морковь. Туда же мелко порежем чесночок.
Включаем режим выпечка на 20 минут. После сигнала мультиварку открываем и перемешиваем.
Солим, перчим, добавляем помидоры и снова перемешиваем.
Закрываем крышку и готовим кабачковую икру в мультиварке в режиме «плов».
После сигнала измельчаем овощи погружным блендером, но аккуратно.
Если боитесь поцарапать мультиварку, приготовленные овощи можно переложить в другую емкость. Кабачковая икра в мультиварке готова!
Выкладываем икру из кабачков в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.
Вкусная овощная закуска из кабачков на зиму готова, однако сомневаюсь, что она долежит до зимы.
Кабачковая икра кубиками в мультиварке:
Кабачковая икра – одна из самых знаменитых закусок, актуальность которой не угасает ни летом, ни зимой. Еще наши бабушки готовили кабачковую икру впрок, теперь же, нам приходится вспоминать уроки наших старших и любимых наставниц, и готовить такое лакомство самостоятельно, уже на собственной кухне. В этом мастер-классе я подробно расскажу вам о том, как приготовить кабачковую икру быстро и без особого труда, при помощи нашей любимой кухонной помощницы – мультиварки. Но способ приготовления этой кабачковой икры, будет отличаться от традиционного, так как мы не будем придерживаться «пюреобразного» состояния овощей, а вполне ограничимся и кубиками. Такое блюдо покажется вам не просто оригинальным, но еще и необычайно вкусным.
Ингредиенты:
- кабачок (средний) – 1 штука;
- морковь (средняя) – 1 штука;
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- чеснок – пара зубчиков;
- помидоры – 3-4 штуки;
- растительное масло;
- соль, перец.
Как приготовить икру из кабачков мультиварке:
1. Сначала следует подготовить ингредиенты к непосредственному приготовлению блюда. Кабачки тщательно промываем и очищаем от толстой и грубой кожицы. Для этого воспользуемся ножом или овощечисткой (кстати, второй вариант не только сэкономит ваше время, но и позволит очистить кожицу максимально экономичным способом). После, очищенные кабачки нарезаем на небольшие кубики. Если кабачки молодые, то кожицу можно и не снимать.
Репчатый лук также, следует очистить от шелухи, промыть под прохладной водой и нарезать на небольшие кусочки. Морковь же, натираем на крупной терке, предварительно промыв и очистив от кожицы, как и было сделано с предыдущими овощами. Помидоры промыть и измельчить при помощи блендера (можно вручную).
2. Готовить овощную зажарку мы будем при помощи режима: «выпечка». Итак, устанавливаем его, наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло и закидываем морковь и лук. Обжариваем овощи 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки. После этого отправляем к ним еще и помидоры. Тушим все это еще 5-10 минут.
3. Как только прошло указанное время, добавляем в чашу нарезанные кабачки. Солим, перчим, перемешиваем и переключаем режим на «Плов» и готовим, пока не услышим звуковой сигнал, уведомляющий нас о завершении приготовления. Или же продолжаем готовить икру в мультиварке в режиме «Выпечка» 30-40 минут, но на этом режиме, время от времени нужно помешивать содержимое чаши, чтобы блюдо не прилипало ко дну.
Как только икра из кабачков в мультиварке будет готова, можно подавать ее к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.