Мини курники с курицей и картошкой из слоеного теста рецепт с фото: Мини курники из слоеного теста рецепт с фото пошагово на Нямкин.ру – Курники из слоеного теста с картошкой и курицей

Содержание

Курник из слоеного теста — 7 рецептов приготовления

Эх, были времена! Все лето у любимой бабушки. И чем только она нас – любимых внуков не потчевала. Различными пирожками, блинами, а еще обалденно вкусным, сочным и сытным курником из слоеного теста. Это были неповторимые минуты детской жизни. Если и вам понятна моя история, или вы бы хотели ощутить в своих устах многостороннюю вкуснятину, то милости прошу! Расскажу вам и покажу, как создать в любимых духовках такое разное лакомство.

Приготовить оригинальную выпечку можно разнообразными способами: по классическому – с блинами и курочкой, а еще с помидорами картошкой и птицей. Вас приятно поразит начинка из шампиньонов и пюре. Вариантов масса, кстати одним из них мы уже делились на страничках нашего блога. Выпечка там готовилась по всем правилам традиционной русской кухни.

Сегодня другие вкусные рецепты. И все их объединяет то, то готовятся они из слоеного теста. Хоть из домашнего, хоть из магазинного. Обязательно попробуйте создать яство с рисом, мясом и лесными грибами. Когда же нет времени, купите готовую основу для пирогов и слепите из нее лакомство с сырным наполнителем. Так же побалуйте любимых порционным мини-курником из фарша, да куркумы.

Если вы давно не готовили нечто особенное или фантазия сошла на нет, то задумайтесь над сотворением легендарного лакомства. Оно принесет вам много незабываемых вкусных минут!

Классический рецепт приготовления курника из слоеного теста

Все начинается с классики. Так, самое традиционное яство обязательно покорит вас своей слоистой начинкой. Она будет из блинов, риса, курочки да грибов (как и положено), которые спрячутся в воздушной и рассыпчатой основе.

Повязываем скорее переднички и начнем наше незабываемое путешествие к смачным берегам курника.

Компоненты на основу:

  • Мука – 1 кг
  • Сливочное маслице или маргарин – 800 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Столовый уксус 5-7% – 2 ст. л.
  • Вода ледяная – 350 мл

Блины:

  • Мука – 280 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Теплое молоко – 650 мл
  • Растительное маслице – 2 ст. л. (+ для жарки на глаз)
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Начинка:

  • Филе курицы – 450 гр.
  • Рис – 60 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Блинчики – 4 шт.
  • Маслице сливочное – 50 гр.
  • Зелень петрушки и укропа – по 5 веточек
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Желток и растительное маслице для смазывания

Готовка:

1. Приготовим тесто. В мерную миску разбейте 2 яйца, соль и уксус. Всё смешайте. Влейте сюда ледяную воду и повторно перемешайте компоненты. У вас должно получиться 500 мл смеси. Уберите ее в холодильник.

2. Затем переместите просеянную муку на стол. Постоянно окуная в нее сливочное маслице или маргарин, натрите жир на крупной терке в муку. Очень быстро перемешайте ее с маслом. Делайте это не долго, так как жирок может растаять. Соберите из массы горку и сделайте в ней лунку.

3. Ямку залейте смесью их холодильника. Очень быстро замешайте основу для выпечки. Соберите ее по бокам к центру, образовывая слои теста. Уберите получившийся брусок в сторону и остатки массы, которые вы найдете на столе так же перенесите на него. Слегка примните основу, сформировав из нее пласт, сложите его несколько раз.

4. Уберите прямоугольную основу в холодильник на 2 часа, сложив ее в пакет, но лучше на 10-12 часов. По прошествии времени раскатайте ее и снова сложите в несколько раз. Снова уберите массу в холодильник. Повторите эти действия еще 2 раза.

5. Заранее отварите куриное филе в воде. Для этого доведите его до кипения, снимите пену и посолите бульон. Варите мясо до готовности еще 30-40 минут под крышкой. Извлеките птицу из воды и остудите.

6. Сделаем блины. Отправьте в миску 2 яйца, 1/8 часть от всего теплого молока, соль и сахар. Все смешайте миксером на небольшой скорости. Либо вручную.

7. Продолжая смешивать состав, отправьте в него поочередно оставшиеся муку и молоко. У вас получится не слишком густая, будто жидкая сметана, смесь. Добавьте в нее растительное маслице и еще раз все помешайте.

8. Разогретую сковороду смажьте подсолнечным маслом. Вылейте дно посуды небольшое количество теста. Испеките блин с двух сторон до золотистого цвета. Так же пожарьте из оставшейся основы другие изделия. Их нам понадобится 4 шт. Более подробно, как сделать тесто и испечь блины вы можете посмотреть здесь.

Отдайте предпочтение большой сковороде диаметром 26 см.

9. Переходим к рисовой начинке. Прокипятите в сотейнике 120 мл воды. Промойте рис в нескольких водах до тех пор, пока жидкость в зернах не станет прозрачной. Слейте ее и залейте его кипятком.

10. Накройте посуду крышкой и доводите содержимое до кипения на большом огне. Убавляем его до минимума и варим крупу еще 20 минут. Затем выключаем плиту и остужаем рис, откинув его на дуршлаг.

11. Сварите в кастрюле яйцо, оно должно быть сварено вкрутую. Охладите его и почистите. Измельчите его вилкой. Теперь в теплый рис добавьте 10 гр. сливочного масла. Смешайте их между собой.

12. Посолите и поперчите рисовую массу, а так же внесите в нее измельченное яйцо. Мелко порежьте на доске вымытые укроп и петрушку, отправьте их к рису и перемешайте начинку.

13. Обращаемся к грибам. Промойте их и нарежьте шампиньоны на пластины толщиной 3-4 мм. Обжарьте их без масла до золотистого цвета. Затем остудите массу, поперчите и посолите ее на глаз. Грибная начинка готова.

14. Сделаем и мясной наполнитель. Растопите 1 ст. л. сливочного масла. Курицу мелко порежьте, добавьте к ней расплавленное маслице и молотый перец. Всё перемешайте.

15. Сформируем наше блюдо. Отделите от теста 500 гр. Остальное уберите в морозильник для других блюд. Раскатайте массу в пласт толщиной в 4-5 мм.

Основу для пирога можно хранить в холодильнике несколько дней, а в морозильнике несколько месяцев. Размораживать ее нужно в холодильной камере.

16. Переместите пласт на жаропрочную посуду диаметром в 24-25 см с высокими бортиками. Края теста должны свисать, так как ими вы накроете начинку.

17. На дно основы уложите первый блин, на нем распределите начинку из курицы. Накройте ее двумя блинами. На них отправьте рисовый наполнитель и закройте его лепешкой. На нее выложите грибную начиночку, распределив ее по блину ровным слоем.

18. Приподнимите края основы, сформировав из них купол пирога. Защипните краешки теста. Его излишки срежьте ножницами. Из них сделайте различные украшения и закрепите их на ястве.

19. Смажьте будущую выпечку смешанным яичным желтком. Выпекайте ее при 200 градусах около 50 минут. Готовое блюдо покроется румяной корочкой. Достаньте его из духовки и покройте растительным жиром без запаха.

Вы готовы друзья? Тогда скорее выставляйте ваше сказочное творение на стол, разрежьте его и выложите в тарелку. Берите ложку побольше и начинайте наслаждаться сказочной вековой вкуснятиной. Ваш труд был не напрасным! Приятного аппетита!

Пирог с курицей и картошкой (с рецептом слоеного теста)

А теперь в вашу слоистую основу готовы запрыгнуть сразу 4 компонента – это нежнейшее филе курочки, тертый картофель, помидор и хрустящий лук.

Вас вдохновит результат, который будет бесконечно вкусным. А для этого надо будет совсем немного потрудится. Однако, поверьте, яство будет того стоить!

Подготовьте:

  • 2 куриные грудки
  • 2 помидора
  • 4 репчатых лука
  • 4 картофелины
  • растительное маслице для жарки
  • 30-40 гр. сливочного масла
  • 2-3 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Для основы:

  • маслице сливочное или маргарин – 360 гр. (2 пачки)
  • мука пшеничная – 600 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • вода ледяная – 160 мл.
  • уксус 9% – 1 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.

Процесс создания:

1. Для начала сделаем тесто. В стакан разбейте яйцо, добавьте к нему уксус и соль. Всё смешайте. Затем добавьте в смесь ледяную воду и еще раз перемешайте компоненты.

2. На рабочую поверхность просейте муку. Достаньте из морозильной камеры сливочное маслице или маргарин. Окуните его со всех сторон в муку и натрите бруски на крупной терке над ней. Очень быстро перетрите компоненты до образования крошки.

3. Сделайте в получившемся составе лунку и залейте в него уксусную смесь. Быстро смешайте все и соберите массу в брусок. Положите ее в пакет. И снова подмяв основу, придайте ей форму бруска. Уберите тесто в морозильник на 30 минут.

4. Очищенный лук накрошите на доске и отправьте его на сковородку. Добавьте в нее маслице, перемешайте и обжарьте овощ на среднем огне до мягкости.

5. Пока готовится лучок, промытое и сырое куриное филе мелко накрошите кубиками. Перенесите его к луку, все смешайте. Готовьте смесь под крышкой.

6. Почистите картошку и натрите ее на крупной терке. Отправьте массу к птице и луку. Добавьте сюда сливочное масло, соль и черный молотый перец. Всё смешайте и готовьте начинку до испарения жидкости. Делайте это без крышки.

7. Переходим к вымытым помидорам. Срежьте их плодоножку и сделайте на их верхушке х-образный разрез. Окуните томаты в крутой кипяток на 1 минуту. Затем перенесите их в ледяную воду.

8. Достаньте тесто из морозилки. Отвесьте от него 500 гр. Остальное уберите в морозильник. Насыпьте на стол муку. Так же припудрите ею поверхность основы для пирога и скалку. Раскатайте кусок в прямоугольник. Разделите его на 2 части – одна должна быть чуть больше другой.

9. Раскатайте больший брусок мучной массы в форме жаропрочной посуды, в которую она будет выкладываться. Застелите ёмкость для выпекания пергаментом, который должен касаться и бортиков посуды. Выложите в него основу пирога. У него также должны быть бортики.

10. Перенесите начинку на тесто и разровняйте ее. Помидоры очистите от кожицы и мелко накрошите их на доске. Разложите нарезку по начинке яства.

11. Включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается. Раскатайте оставшийся брусок основы и выложите его на начинку. Соедините по бокам нижний и верхний пласты, защипав их. В чаше соедините молоко и яйцо. Всё взбейте.

12. Смажьте получившейся смесью заготовку. В ее середке сделайте небольшое отверстие. Отправьте лакомство в печь, примерно на 30 минут. Признаки его готовности – это румяная и «схватившаяся» корочка выпечки.

13. Достаньте готовое кушанье из печи и накройте его полотенцем. Дайте блюду «отдохнуть» в течение 10 минут. Затем извлеките его из формы и можно угощаться.

Овации, друзья! Именно такую гордость кулинарии готовила моя бабушка для нас. Это было что-то! Нежная картошечка вкусно обволакивала сытное мясо и овощи. Они вместе с тестом просто таяли во рту. Попробуйте! Вас возьмет мандраж от удовольствия!

Курник с грибами и картофелем из слоеного теста и блинов

Если вас не удивить традиционным лакомством, то приготовьте его из грибной начинки. Она вместе с нежнейшими блинами, картофельным пюре и мясом сотворит чудеса с вашими вкусовыми ощущениями.

Кстати, грибы могут быть в выпечке любыми: как шампиньоны, так и лесные, но предварительно обработанные. Ну а мы с вами взяли шампиньоны. Начнем же нашу готовку.

Состав теста:

  • маргарин – 200 гр.
  • уксус – ¼ ч. л.
  • соль – 1 щепотка
  • мука – 400 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • вода – 50 мл.

На блины:

  • яйца – 2 шт.
  • теплое молоко – 350 мл.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1-2 щепотки
  • мука – 200 гр.

На пирог:

  • куриные бедра – 4 шт.
  • шампиньоны – 300 гр.
  • лук репчатый – 3-5 шт.
  • слоеное тесто – 260 гр.
  • картофель – 300-400 г.
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Сначала сделаем основу для пирога. Маргарин нарежьте кубиками и выложите его в глубокую тарелку. Всыпьте к жиру 80 гр. муки. Быстро смешайте компоненты между собой до крошки. Соберите получившуюся основу в брусок и оставьте пока в стороне.

2. Затем внесите в отдельную миску 320 гр. муки, уксус и соль. Перемешайте ингредиенты. 1 яйцо разбейте в отдельную чашу и добавьте к нему ледяной воды. Взбейте все в однородную консистенцию. Перелейте смесь к мучной массе с уксусом. Не долго помесите ее.

3. Раскатайте уксусную основу в пласт, а в его середину уложите первое тесто из маргарина. Сверните его в раскатанный пласт в виде конверта. Уберите массу в холодильник на 30 минут, завернув в пакет. Затем снова достаньте ее из холода, опять раскатайте, снова сложите основу в несколько раз и опять уберите в холодильник на полчаса. Повторите эти действия с массой еще 3 раза.

4. Тем временем промытую птицу уложить в сковородку с маслицем. Обжарить ее под крышкой с двух сторон до готовности в течение 30 минут. Теперь отделите готовое мясо от костей и мелко накрошите его.

5. Пока жарится мясо, почистите картофель и сварите его в кастрюле с водой до готовности. Затем превратите клубни в пюре при помощи толкушки. Для этого можете добавить в него немного молока.

6. Очищенный лук покрошите кольцами и обжарьте его на сковородке с маслицем до золотистого цвета. Вымытые грибы разрежьте пополам, а затем на пластины. Пассеруйте шампиньоны на подсолнечном масле в отдельной сковородке. Как только испарится вся вода, которую выделят грибы, выключайте плиту.

7. 1/3 от всего лука, соль и черный молотый перец добавьте в картофельное пюре. Все смешайте. Остальной лучок перемешайте с грибами. Посолите и поперчите шампиньоны, еще раз помешайте.

8. Теперь сделаем блины. В теплое молоко отправьте яйца, сахар, соль. Смешайте их. Затем внесите в смесь частями муку. Хорошенько все замешайте. Основа для блинов готова. Пожарьте на горячей сковороде с растительным маслицем 9-10 блинов.

9. От готового теста отделите 230-250 гр. Раскатайте кусок в большой прямоугольный пласт. Перенесите его на противень, смазанный растительным маслом. На основу уложите первый блин, на него немного куриного мяса, накройте его следующим блинчиком. Смажьте частью картофельного пюре.

Накройте начинку третьим блинчиком, а на нее укладываем грибы и снова блин. Повторите все слои пока не закончатся начинки с лепешками.

10. Приподнимите края основы и зафиксируйте их сверху, как кулек. По желанию, можете украсить пирог фигурками из теста и все смазать взбитым желтком.

А можно сформировать две лепешки из теста, одну побольше, другую поменьше. На меньшую выкладывать начинку, перемежая их блинами, а прикрыть верхней. И закрепить края косичкой. Так что способ можно выбрать любой.

Затем отправьте его в духовку, включенную на 200 градусах. Готовьте яство 25 минут, до состояния, пока верх не зарумянится.

Как же ароматна ваша выпечка! Она особенно будет хороша на масленицу, новогодний стол, свадьбу да в международные праздники. Конечно, вам запомнится и обычный день, если его озарит легендарный пирог!

Готовим слоеный курник с рисом и грибами

Рассыпчатый, как снег. Белоснежный, как облако и бесконечно смачный рис готов подружится со слоеной основой. Еще подселите к крупе лесные грибы, курятину и блинцы.

И вот, гениальный кулинарный шедевр готов!

Состав:

  • слоеное тесто – 500 гр.
  • куриное филе – 300 гр.
  • грибы лесные варено-мороженные – 300 гр.
  • рис – ½ стакана
  • яйца – 4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • блины – 3 шт.
  • лук зеленый – 3-4 стручка
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • растительное маслице на глаз

Как готовить:

1. Заранее замесите слоеное тесто для пирога и уберите его в морозильник. Как это сделать можно посмотреть в предыдущих рецептах. Либо купите уже готовую основу. Тогда достаньте ее из морозилки и оставьте размораживаться на столе.

2. Курятину и очищенный репчатый лук нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте их на растительном масле до готовности. Затем поперчите и посолите массу, смешайте и выключите плиту.

3. Приготовим основу для блинов и испечем из нее 3 изделия. Так же заранее отварите в кипящей воде в течение 9 минут 3 яйца. Остудите их и мелко порежьте. Так же некрупно порубите вымытый зеленый лук.

4. Разморозьте грибы и мелко порежьте их. Обжарьте компонент с растительным маслицем на среднем огне в течение 15 минут. Затем посолите массу и все смешайте.

5. Промойте рис до прозрачных вод. Уложите его в сотейник с водой. Она должна покрывать зерна на 2 пальца выше от риса. Варите его до кипения под крышкой. Затем убавьте конфорку до минимума и варите крупу еще 20 минут. Выключите конфорку и дайте ему остыть, переложив в миску.

6. В теплый рис отправьте нарезанный зеленый лук, яйца и соль. Всё смешайте. Тесто разделите на 2 части – по 200 и 300 гр.

Большую часть основы раскатайте в большой круг. Смажьте противень растительным маслом. Перенесите на него круглый пласт.

7. В центр будущего пирога уложите блин, на него рисовую начинку, а на нее снова лепешку и куриную массу. Ее покройте лепешкой. На нее положите грибную начинку. Раскатайте из оставшейся части основы круг поменьше. Накройте им грибы и защипните края пирога. Украсьте его, по желанию, фигурками из теста.

8. Оставшееся яйцо разбейте, и его желток отправьте в миску. Взбейте его и смажьте поверхность будущей выпечки. Поместите ее в духовку, включенную на 220-230 градусов. Выпекайте лакомство в течение 20 минут до румяности. Потом извлеките его из печи и смажьте рафинированным растительным маслицем.

Нет слов. Одни вкусные эмоции накроют вас, когда вы будете пробовать эту выпечку. Главное, не останавливайтесь, а вдоволь насладитесь пышным и щедрым лакомством!

Видео о том, как приготовить куриный пирог с тремя начинками из слоеного дрожжевого теста

Традиционно русский курник готовится из трех начинок: куриного мяса, риса с яйцом и грибами с луком. На слоеную основу выкладывается начинка в определенной последовательности и перекладывается блинами. Сверху накрывается куском теста и украшается. Благодаря этому пирог получается высоким, статным, невероятно вкусным и питательным.

Дрожжевое тесто готовится, как обычное, так и слоеное. Я уже показывала, как делать пирог из сдобного дрожжевого теста, а сегодня в данном видео можно посмотреть, как это делается из дрожжевого слоеного.

При этом совсем не обязательно делать тесто самостоятельно. В настоящее время и в магазине можно приобрести хороший качественный продукт. Получается вкусно и красиво!

Пирог печется к самым большим русским праздникам. К примеру на Масленицу, или Троицу. А в будние дни можно готовить такой пирог в более легких вариантах. И сегодня в статье у нас их достаточно много.

Рецепт приготовления порционного курника из покупного дрожжевого слоеного теста

Иногда не бывает времени на создание того или иного смачного шедевра. Тогда к вам на помощь спешит магазин. В нем можно купить все. В том числе и слоеное дрожжевое тесто.

Непременно воспользуйтесь этой возможностью, распределите на основе сырно-мясную начинку и томатную пасту. Будет вкусно! Обещаю.

Состав:

  • 1/2 филе курицы
  • 150 гр. твердого сыра
  • 1/2 часть большого репчатого лука
  • 1 зубчика чеснока
  • примерно 500-700 гр. слоеного теста
  • 6 ч. л. готового картофельного пюре
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль и черный молотый перец на глаз
  • 0,5 ч. л. сахара для соуса
  • 5-6 ч. л. чистой воды
  • растительное маслице и 1 яйцо для смазывания

Приготовление:

1. Промытое филе мелко накрошите и выложите его в миску вместе с майонезом. Очищенный лук нарезаем на кубики и выкладываем его к мясу.

2. Сыр трем на крупной терке и переносим его вслед за луком в миску. Солим и перчим начинку. Всё перемешиваем. В томатную пасту кладем сахар, соль и черный молотый перец по вкусу, питьевую воду и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Всё мешаем.

3. Размороженное тесто раскатайте в пласты толщиной в 2-3 см. Круглую форму или чашку для чая диаметром примерно 10 см уложите на основу и надавите на нее. У вас получились заготовки.

Вы можете вырезать из пласта квадраты вместо кругов. Тогда у вас не останется остатков основы.

4. Противень смажьте растительным жиром. Первый кружок немного расплющьте пальцами и выложите на него 1 ч. л. картофельного пюре, помажьте его томатной пастой, а затем отправьте на нее 2 ч. л. мясной смеси с сыром. Накройте ее второй лепешкой. Скрепите края лакомства пальцами или вилкой. Переложите заготовку на противень.

5. Повторите все действия с оставшейся основой и начинками. Взбейте куриный желток и смажьте им лакомство. Отправьте его в печь, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

https://youtu.be/OsfgyKatZ_M

Пусть день создания именитого лакомства вы запомните на долго. Ведь сегодня вы услышите комплименты от семьи, а еще вас покорит само слоеное яство. Ну а пока забудьте обо всем и просто насладитесь вкусными моментами!

Порционный мини курник с картошкой и курицей

Если вы планируете принять в ближайшее время гостей или не знаете, чем удивить семью, создайте для них мини курники.

https://youtu.be/kA8UA9RS_MM

У вас получатся милейшие закрытые конвертики из слоеного теста, в которые спрячется начинка из фарша, картошки, паприки и куркумы. Посмотрите на фото, как соблазнительна такая выпечка. А вкус…. ммм … Просто улет.

Для основы:

  • мука –  480 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • маргарин – 180 гр.
  • кефир – 200 мл
  • соль, сахар – по 0,5 ч. л.
  • уксус 70% – 0,25 ч. л.

Для начинки:

  • куриный фарш – 300 гр.
  • картофель – 300 гр.
  • лук – 200-250 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • яйцо и растительное маслице для смазывания – 1 шт.
  • жир сливочный – 30 гр.
  • кунжут для посыпки

Приготовление:

1. В миску с просеянной мукой натрите, окуная в нее, маргарин. Перетрите компоненты до образования крошки. В пустую чашу отправьте яйцо, соль, сахар, уксус и кефир. Всё смешайте.

2. Быстро перемешайте маргариновую крошку с яичной смесью. Сформируйте из получившейся основы комок. Разделите его на 2 части. Поместите их в разные пакеты и уберите в холодильник на 30-40 минут.

3. Очищенный картофель и лук нарежьте на мелкие кубики. В фарш отправьте куркуму, паприку и лук. Смешайте все руками, чтобы лучок отдал свой сок. Перенесите в начинку картофель, соль и перец, растопленное сливочное масло и помешайте состав.

4. В первую часть основы выложите муку и быстро раскатайте ее в квадратный пласт толщиной в 5 мм. Разделите его на 8 ровных прямоугольников. Разложите по формам начинку. Сделайте из них курники в виде конвертиков, прищипывая их края. Вот так:

5. На противень, смазанный растительным маслом выложите заготовки. Духовку включаем на 220 градусов. Смажьте изделия взбитым желтком и посыпьте кунжутом. Отправьте вкуснятину в печь на 45-50 минут.

Подавайте горячими и ешьте с удовольствием!

Вся наша жизнь наполнена прошлым, настоящим и будущим. Пусть из прошедшего вы возьмете в сегодня и завтра только хорошее и конечно-же вкусное! Например, хрустящий и слоистый курник – короля русских пирогов!

История древнерусского «короля пирогов» начинается в 16 веке при правлении Ивана Грозного. Оно было обрядовым и выпекалось на свадьбы, да в Троицу.

Если для вас это лакомство настоящее открытие, то непременно впустите его в вашу жизнь. Оно не разочарует вас, наоборот, откроет новые грани вкуса и впечатлений.

Предлагаю не медлить, а скорее мчатся к духовке и одарить ее будущим сытным исконно русским кушаньем. Все от него будут в неописуемом восторге!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2Публикации: 210Регистрация: 12-02-2019

Мини курники из слоеного теста

Рецепт 3: курник с курицей из слоеного теста пошагово с фото

Классический рецепт курника из слоеного теста предполагает наличие нескольких слоев, разделенных блинами. Готовка блинов и есть первый шаг в рецепте. Блюдо, приготовленное в несколько слоев, обречено стать частым гостем на вашем столе.

  • Окорок куриный — 1 Штука
  • Слоеное бездрожжевое тесто — 500 Грамм
  • Рис — ½ Стакана
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Сливочное масло — 60 Грамм (2-3 ст.л ложки в первый слой, 2-3 во второй)
  • Шампиньоны — 200 Грамм
  • Укроп — 1 Штука
  • Яйцо — 3 Штуки (1- на блины, 1 — на смазывание пирога, 1- в начинку)
  • Черный перец — По вкусу
  • Молоко — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу (1 щепотка для блинов)
  • Кефир — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Ст. ложка

Чтобы приготовить блины, смешиваем кефир с яйцом, добавляем сахара и соли. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не загустела. Жарим блины на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Залили смесь на сковородку, ждем минуту, переворачиваем блин. Должно получиться 4-6 блинов.

Отваренное вкрутую яйцо разрезаем на мелкие кусочки. Смешиваем рис, яйцо, укроп (порубленный), заливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и перец по вкусу.

Готовим второй слой начинки. Для этого нам нужны шампиньоны. Разрезаем их на кусочки и жарим на сковороде, смазанной сливочным маслом. Жарим, пока влага полностью не испарится. После это добавляем измельченный лук, перемешиваем все между собой, добавляем соль, перец.

Отвариваем куриный окорочок. Берем только мясо, нарезаем его на мелкие кусочки.

За это время слоеное тесто уже должно разморозиться. Раскатываем его до толщины 6 мм, вырезаем круг, кладем на противень.

Выкладываем на тесто 1-й слой.

Накрываем 2-3 блинами.

Выкладываем второй слой из грибов, накрываем 2-3 блинами.

Выкладываем курицу.

Чтобы закрыть третий слой из курицы нам понадобится оставшееся тесто. Раскатываем из него максимально тонкий слой, чтобы он закрыл весь пирог. В середине делаем дырочку. Края можно придавить ложкой. Смазываем тонкий слой теста сверху смесью из желтка и молока (предварительно размешать). Теперь можно положить пирог в духовку при температуре 175 градусов на 30-35 минут.

Рецепт 7: мини-курники с картошкой из слоеного теста

Мини курники с картофелем, свининой и курицей получаются очень вкусными, сытными и сочными.

  • Картофель — 3 штуки
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Свинина — 150 грамм
  • Куриное филе — 150 грамм
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Тесто слоёное — 500 гр (бездрожжевое)

Чтобы приготовить начинку, мы мелко нарезаем куриное филе, свинину и картофель. Добавляем к ним соль, перец и измельченный лавровый лист. Все хорошо перемешиваем.

Берем квадратную пластинку слоеного теста, весом 250 грамм. Разрезаем ее на 6 равных частей.

Каждую часть слоеного теста раскатываем в лепешку. Кладем начинку и небольшой кусочек сливочного масла.

Края теста сворачиваем в гармошку, и в конце хорошо защипываем тесто.

Вот такие курники у вас должны будут получиться. Выпекать курники нужно при температуре 200 градусов 45-50 минут. Приятного аппетита!

http://www.iamcook.ru, http://www.pechenuka.ru, http://povar.ru, https://www.vkussovet.ru, http://pojrem.ru, http://povar.co, http://w-say.ru

Приготовление начинки для курника

Куриное филе отварить до готовности и порезать на кусочки. Отдельно на сковороде обжариваем лук на растительном масле. Затем обжариваем грибы. Грибы могут быть любые на ваш вкус. Если это шампиньоны, то их сразу можно жарить, а если это лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. Половину обжаренного лука смешиваем с грибами, вторую половину смешиваем с куриным филе, добавляем специи. Яйца нарезаем мелко, смешиваем с зеленью и рисом, лучше всего подходит зеленый лук. У вас получилось три вида начинки.

Этот рецепт отличается тем, что у него есть еще соус, что придает нежный вкус курнику. Для соуса вам понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла,
  • 1 л молока,
  • 4 стол. ложки муки,
  • соль,
  • щепотка перца черного молотого,
  • щепотка мускатного ореха.

Вернуться к содержанию

Рецепт 2: курники с картошкой из слоеного теста с фото

  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Ветчина — 250 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Филе куриное — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Кефир — 1 стакан
  • Маргарин — 250 г
  • Мука — 3,5 стакан

Начнем приготовление курника с мяса. Промоем его под холодной проточной водой и отварим куриное филе в подсоленной воде до готовности.

Затем подготовим глубокую емкость. Отправим в нее просеянную пшеничную муку. К муке добавим соду, соль.

Маргарин растопим с металлической емкости.

Растопленный маргарин вольем в муку с содой.

После чего добавим кефир.

Теперь замесим мягкое и пластичное тесто. Отправим его в холодильник на 30 минут.

Отварим картофель до готовности. Нарежем его кубиками.

Отправим нарезанный картофель в глубокую емкость, удобную для смешивания ингредиентов начинки.

Очистим репчатый лук и нарежем его кубиками.

Отваренное куриное филе также нарежем кубиками.

Ветчину нарежем кубиками.

Отварим курные яйца вкрутую. И нарежем их также кубиками.

Смешаем все ингредиенты для начинки — посолим, добавим специи.

Готовим форму для выпекания курника. Расстелем пергаментную бумагу в форму и смажем ее сливочным или растительным маслом.

Формируем курник из слоеного теста. Тесто разделим на две части: одну большую, другую меньшую. Большую часть раскатаем и распределим по дну. Наколем тесто вилкой.

Распределим по тесту начинку.

Вторую часть теста тонко раскатаем. С помощью формочки любой или просто стакана сделаем несколько отверстий посередине.

Накроем этим тестом пирог и защипнем края. Затем вырезанные фигурки красиво распределим по верхнему слою теста пирога. И смажем яйцом курник.

Курник из слоеного теста выпекаем в духовке при 200-250 градусах около 40 минут до румяной корочки.

Рецепт Курник с домашним слоеным тестом:

В муку ввести яйца, добавить холодную воду с растворенной солью и лимонной кислотой.

Замесить крутое эластичное тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 30 мин.

Холодное масло порубить с мукой, слепить комок и раскатать в прямоугольник, убрать в холодильник на 20 мин. После этого, раскатываем тесто в прямоугольник, достаем из холодильника масляный пласт, кладем в середину.

Заворачиваем масляный пласт в тесто и начинаем раскатывать.

Раскатанное до 1 см тесто сворачиваем во столько раз, во сколько это возможно. Накрываем влажным полотенцем, убираем в холодильник на 20 мин.

После чего вновь раскатываем и складываем или можно скручивать как рулетом. Проделывать эту процедуру 3-4 раза.

Для начинки #1 отварить курицу, мелко порубить мясо, посолить, заправить сливочным маслом.

Для начинки #2 отварить рис, сварить яйцо, мелко порубить яйцо и петрушку, об’единить с рисом, заправить сливочным маслом, немного посолить.

Обжарить грибы и лук и об’единить, посолить.

Для блинчиков: из указанных продуктов я пекла блинчики по этому моему рецепту «Нежнейшие блинчики на курином бульоне» http://www.povarenok .ru/recipes/show/926 91/

Собираем пирог! Раскатываем тесто и вырезаем 2 круга-1~35см,2~45см. Обрезки не выбрасываем.

На круг из теста меньшего диаметра выкладываем 3 блинчика, как бы застилаем. Начинаем выкладывать начинки: сначала курица-застилаем блинчиками-рис-блинч ики-грибы-блинчики… Чередуем до тех пор, пока не закончатся начинки, стараясь каждый слой выкладывать так, чтобы сформировать горку.

Сверху выстилаем другим кругом из теста и защипываем края. Когда вырезаете круги из теста, делайте это острым ножом, не сминайте края, чтобы не нарушить структуру теста. Из обрезков теста делаете украшения-цветочки, листочки и т. д. Курник смазываем желтком, смешанным с молоком, наклеиваем украшения и ставим в духовку при 200′ на 30-35 мин.

Приятного аппетита!!!

Курник пекла к праздничному столу! Пирог разрезали за столом в присутствии гостей, поэтому фото разреза не прилагаю! Но! Поверьте- разрез был очень красив! Гости были в восторге!

Кстати, слоеное тесто по этому рецепту очень рекомендую!

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой рецепт с фото

Быстрая и несложная выпечка из готового теста порадует своей простотой как хозяйку, так и ее гостей, заглянувших на огонек. Мини курники из слоеного теста, как и треугольники с ореховой начинкой, получаются вкусными, румяными, а аромат свежий выпечки, идущий с кухни cразу же вызывает аппетит. Однако ждать вам долго не придется – всего 20 минут выпекания в духовке, и вы сможете наслаждаться пышными булочками из слоеного теста прямо с пылу жару. Очень вкусно мини курники пить не только с чаем или кофе , но и подавать с куриным бульоном.

Для приготовления простой и быстрой выпечки – мини курники из слоеного теста вам понадобятся продукты:

В этот раз я купила слоеное тесто в виде двух пластин, а не рулета. Мне понравился такой вариант, оно быстрее оттаяло – пластины буквально сразу отделились друг от друга и их легче было потом раскатывать. К тому же тесто не рвется в местах сильных сгибов, как бывает, когда раскручиваешь растаявший рулет.

Теперь займемся мясом.
У меня была куплена целая курица, поэтому я отделила от нее обе голени с бедрышками и еще взяла половину грудки, это примерно и получилось 500 г.
Если у вас куплены куриные голени или бедрышки, то мясо куриной грудки в начинку можно уже не добавлять. Мясо нужно очистить от кости и мелко нарезать.

Вы можете при желании перемолоть мясо через мясорубку, но я этого не делала.

Отправляем выпекать наши мини курники в разогретую до 180 градусов духовку, поместив их на среднюю полку, и засечем время – 20 минут. Если даже вы упустите время, то не упустите запах свежей выпечки, долетающий из кухни, по нему будет понятно, что пирожки уже «на подходе».
Вынимаем противень из духовки и даем немного постоять, потом лопаточкой (чтобы не обжечься) перекладываем на блюдо или плоскую тарелку.

Мини курники хоть и маленькие получаются по размеру, но очень сытные, съев всего парочку, вы уже будете сыты.
Отличный вариант завтрака, да и с собой на работу можно такие вкусные пирожки взять и ребенку в портфель положить, поскольку они и в холодном виде хороши.

Курник с картошкой и курицей из слоеного теста

Очень вкусный и сытный пирог из слоеного теста с картофелем и курицей! Такой пирог можно быстро и просто приготовить, использовав замороженное готовое слоеное тесто. Слоеное тесто можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях непосредственно перед выпеканием пирога или заранее. Останется лишь разморозить тесто и подготовить начинку. Курник можно испечь к праздничному столу или к обычному обеду или ужину в семейном кругу. Пирог получается очень вкусным и сытным. Можно подать как самостоятельное блюдо с чаем.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Курник с картошкой и курицей из слоеного теста
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (15)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 55 мин

Пошаговое приготовление

В стакане теплой воды растворяем сахар и соль. Сливочное масло вынимаем из холодильника и даем ему размягчиться, пока готовим основу теста. Выливаем смесь в миску, вбиваем в нее яйцо. Взбалтываем. Добавляем столовую ложку уксуса (9%). Размешиваем смесь.

В эту смесь всыпаем частями просеянную муку. И вымешиваем тесто.

Смотрим на консистенцию теста. Тесто должно получиться эластичным и мягким, не липнуть к рукам. При необходимости добавляем немного муки. Скатываем тесто в шар.

Тесто делим на 4 равных кусочка.

Размягченное сливочное масло делим на четыре равных кусочка.

Каждый кусочек теста на подмучненной доске раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 3 мм.

Намазываем его сливочным маслом, равномерно распределяя его по тесту лопаткой. На каждый кусочек теста кусочек масла. На смазанную растительным маслом скалку наматываем тесто и разрезаем его вдоль, вынимаем скалку. А тесто сворачиваем еще раз поперек. Так поступаем со всеми кусочками теста. Для пирога потребуется два таких кусочка теста.

Приготовим ингредиенты. Если используете готовое слоеное тесто, то вынимаем его из морозилки и даем растаять. У курицы можно взять любую часть, нам нужно мясо без косточек. Мясо промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности, даем ему остыть. Можно взять копченые куриные бедрышки, вкус у пирога получится с приятным привкусом копченостей.

Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий круглый пласт.

Картофель моем, чистим и натираем на средней терке, если картофель свежий и очень сочный, то сок нужно отжать, иначе тесто от него станет влажным.

Зеленое перо лука тщательно промываем и мелко нарезаем ножом.

Куриное мясо нарезаем на мелкие кусочки ножом или расщепляем вилкой.

В смазанную форму для запекания выкладываем одну часть теста. На нее выкладываем слой тертого картофеля, солим и перчим картофель по вкусу. Посыпаем порезанным луком. Сверху выкладываем кусочки куриного мяса. Также можно слегка присолить и поперчить.

Накрываем сверху вторым пластом теста, прищипывая края, чтобы начинка была плотно закрыта. В середине пирога делаем небольшое отверстие, оно нужно для выхода пара во время выпекания пирога.

В мисочке взбиваем куриное яйцо с щепоткой соли. Смазываем сверху пирог взбитым яйцом. Форму с пирогом накрываем фольгой. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пирог в при такой температуре около 25 минут. Затем снимаем фольгу и пекем еще около 10 минут, даем пирогу сверху зарумяниться. Вынимаем пирог из формы. Даем ему немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного чаепития!

Курник «Нежный»

Это наш семейный рецепт очень вкусного и быстрого «Курника». Из ингредиентов у вас дома может не оказаться, разве что — немного курочки. А всё остальное всегда под рукой. 🙂 Угощайтесь! 🙂

Курник любимого мужчины

Возможно этот рецепт не является «курником» так как в нем нет энного количества блинов, заранее приготовленной начинки и замысловатых хитродвижений. Да девоньки, это пирог с курицей и кроме курицы ничего класть не будем. Специально для мужчин!

Курник свадебный

Рецепт этого вкусного пирожка я вычитала в одной книге несколько лет назад. Очень сытный и вкусный пирог, хотя и требует времени на выпечку. Понравится любителям фаршированных блинчиков. А почему свадебный — не знаю. Наверное, раньше обычаи были такими — в день свадьбы пекли курники. Хотя рецептов этих пирогов и много, этот, наверное, самый подходящий вариант на свадьбу. Я, конечно, свадьбы не обслуживаю, мне просто нравится этот пирог, просто я оставила оригинальное название, как в книге. Попробуйте, очень вкусно!

Курник на новый манер

На сайте много рецептов курников, но прямо аналогичного я не нашла. Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая ходила на МК по кулинарии. Шеф-повар ресторана рассказывал, что они переработали старый рецепт и адаптировали его в соответствии со вкусами современной публики. Рецепт действительно хорош, тесто получается очень мягким и вкусным, начинка за счет добавления сметанно-горчичного соуса и сыра сочнейшая. Когда в первый раз готовила, то думала, что с сыром будет перебор и так в начинке много всего. Но с сыром курник оказался сочнее и вкуснее, кроме того пирог удобнее кушать, так как благодаря сыру слои хорошо держатся между собой. Попробуйте и Вы этот вариант, уверена, что и Вам он придется по вкусу.

Мои любимые курники

Я еще не встречала человека, которому бы не понравились мои курнички))) Начинка несложная, но, на мой взгляд, самая вкусная из тех, что мне доводилось пробовать.

Домашние порционные курники с картофелем

Сытная домашняя выпечка — отличный вариант поздней холодной осенью!

Мини — курники «Снегурочка»

В субботу повздорили мы с мужем, с кем не бывает. В воскресенье с обидой в сердце пошла на кухню готовить, муж взялся мне помогать, в начале, бурча и скрипя зубами, говорила, что ему делать. Но постепенно оттаяло моe сердце, и плохое настроение сменилось на хорошее, я бы сказала, даже на отличное. Вот так очищенная картошка, нарезанный лук и шампиньоны вернули в нашу семью мир и покой. Ну, о чeм нам грустить, о чeм, Если рядом твоe плечо, Если рядом твои глаза, Ну, о чeм нам грустить тогда? На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. Я весну для тебя найду И снегурочку растоплю. Ты не бойся и не грусти, Если я виноват, прости. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. А говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может, и к женскому тоже. На конкурс «Щас спою»

Ленивый курник на скорую руку

Очень вкусный, сочный, быстрый и простой пирог с курицей и картофелем.

Курник получается сочный и очень вкусный. А тесто я нашла давным давно в старой кулинарной книге «Башкирская кухня» и с тех пор только его и использую как для курников так и для вак-беляшей. Попробуйте и вы!

Великолепное по внешним и вкусовым качествам блюдо русской кухни. Домашние были в восторге. Если приготовить заранее начинки и тесто, то очень прост в приготовлении. Это мой дебют на сайте, если технически сделаю что-то не так, готова ответить на возможные вопросы ))). Что сказать о рецепте. Сильно захотелось приготовить курник. Те рецепты, что я находила раньше, просто пирог с курицей и картошкой. Душа просила чего-то изысканнее. И ведь нашла. Скажу честно, представленный рецепт не оригинальный, но адаптированный к моим вкусам и возможностям)).

Курник. Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог. Содержит сочную начинку из мясного ингредиента, например, кусочков курицы, утки, индейки, либо баранины, говядины, свинины. Есть рецепты курника, содержащие рыбу. Также курник часто содержит грибы, квашеную капусту, ягоды, различные овощи, крупы (каши из них), орехи, картофель и другие компоненты.

Тесто для приготовления курника обычно готовится пресное на сметане, либо слоеное, песочное. Отдельные рецепты курника содержат различные виды теста, соединенные в одном пироге. Например, внутренние пласты теста пирога, разделяющие начинку, могут быть в виде блинчиков, а другое тесто будет основой пирога, его «шапкой».

Кроме мясного или рыбного ингредиента курник содержит зачастую злаковую кашу, например, гречневую, перловую. Также в начинке для курника могут присутствовать отварные куриные яйца, нарезанные и смешанные с пассированным в растительном масле репчатом луке.

Правильно приготовленный пирог курник содержит сложную начинку, точнее, несколько слоев различных начинок, разделенных тонкими блинами.

Самый простой рецепт курника может состоять из теста, замешенного на сметане, муке, кефире и соде. Тесто для такого пирога тонко раскатывается двумя слоями. На нижний слой теста выкладывают начинку из кусочков свежей курятины, пластиков нарезанного свежего картофеля, нарезанного репчатого лука, кусочков сливочного масла для сочности, специй. Сверху пирог накрывают другим слоем тонко раскатанного теста, защипывают края теста, смазывают яйцом или растительным маслом и выпекают до готовности пирог в духовом шкафу в течение сорока или более минут.

Курник подают нарезанным на порции, в теплом или охлажденном виде к столу к чаю.

Курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Ингредиенты

Молоко — 2/3 стакана

Мука пшеничная в/с — 2,5 стакана + подпыл

Дрожжие сухие активные — 1 ч.л.

Яйца куриные — 1 шт. + 1 шт. (для смазывания)

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Для начинки:

Куриное филе — 300 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 головка

Перец черный — по вкусу

Содержание рецепта

Процесс приготовления

В классическом варианте курник — сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».

Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.

Я предлагаю одну из вариаций приготовления — мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?

ШАГ 1. Дрожжевое тесто для курников.

Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?

Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.

Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.

Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.

Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.

Разобьем в тесто куриное яйцо.

Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.

Наше тесто увеличилось в три раза — получилось пышным и нежным.

ШАГ 2. Начинка для курников.

Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.

Режем картофель кубиками.

Сюда же — репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.

Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.

Соль и молотый черный перец.

Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.

ШАГ 3. Лепка и выпечка.

Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало — смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.

Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.

Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.

В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.

Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.

Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в разогретую до 220°C духовку на 45-60 минут.

Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.

Аромат у них бесподобный, а вкус — настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.

Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметане

Курник – это разновидность закрытого пирога, основным ингредиентом которого является курица (она и дала название блюду). Курник является древнерусским блюдом, которое в ХVI веке подавалось только на свадьбу и на Святую Троицу, так как основные ингредиенты считались символами благополучия и плодородия.

Существовала и царская версия выпекания пирога по иному рецепту, в виде шапки Мономаха (он выделялся невероятными размерами из-за большого количества слоев, которые были разделены блинами). Но большую популярность и распространение получил классический вариант курника, в который вместе с основным ингредиентом добавляли картофель.

Классический рецепт

Курник (рецепт с картошкой и курицей является классическим вариантом приготовления пирога) считается универсальным самостоятельным блюдом, так как при правильном приготовлении в нем содержится первое (это небольшое количество бульона), второе (в виде картошки с курицей) и хлеб.

Состав ингредиентов

Для приготовления курника потребуются ингредиенты для теста и начинки, к ним относятся:

Дополнительно потребуется подготовить инвентарь для замеса теста, емкости для начинки и противень.

Пошаговый процесс приготовления

Так как тесто для курника должно немножко «отдохнуть» перед использованием, то процесс приготовления пирога начинается с замеса теста.

Замес теста состоит из следующих этапов:

  1. Маргарин необходимо растопить. Для этого можно использовать водяную баню или микроволновую печь.
  2. Для замеса теста потребуется только желток. Для этого его нужно выделить с помощью специальной емкости или вручную. Для этого нужно аккуратно разбить яйцо, чтобы скорлупа разделилась на 2 части, а сырое яйцо осталось в одной из частей. После этого над емкостью нужно переливать сырое яйцо из 1 части скорлупы в другую пока весь белок не вытечет, а в скорлупе не останется только желток. Белок не выкидывать.
  3. В емкость для замеса теста поместить топленный маргарин, яичный желток и сметану. Хорошо перемешать ингредиенты и добавить к ним молоко. Снова перемешать до однородной консистенции.
  4. После этого в емкость требуется добавить соль и сахарный песок. Растворить ингредиенты.
  5. Далее вводится мука. Должно получиться эластичное тесто как для пельменей. Его нужно убрать в пакет иначе тесто обветрится.

Пока тесто «отдыхает» готовится начинка:

  1. Луковицы и картофель нужно нарезать на небольшие брусочки.
  2. Куриное филе (рекомендовано использовать мясо с окорочков и грудины) нарезать средними кусочками.
  3. В емкость для приготовления начинки выложить мясо курицы, лук и картофель.
  4. Далее ингредиенты требуется заправить солью, добавить ломаный лавровый лист и перец. Ингредиенты нужно перемешать руками.
  5. После этого в фарш необходимо добавить масло и снова перемешать с использованием ложки.

Фарш нужно оставить примерно на 15 мин, чтобы ингредиенты пропитались друг другом.

Последним пунктом является сборка и выпекание пирога. Для этого потребуется:

  1. Необходимо включить духовой шкаф и оставить его прогреваться до 180 °С.
  2. Емкость для выпекания нужно смазать растительным или сливочным маслом.
  3. Далее тесно нужно разделить на части. Одна часть должна быть чуть больше другой.
  4. Раскатать большую часть теста и выложить ее в смазанную емкость. Теста должно быть достаточно чтобы сформировать бортики.
  5. После этого на тесто нужно ровным слоем выложить начинку. В центре фарша сделать небольшое углубление.
  6. Далее требуется раскатать меньшую часть теста и накрыть им пирог. Края нижнего и верхнего слоев теста нужно хорошо скрепить.
  7. Если остались кусочки теста, то из него можно вырезать листочки или иные фигурки и украсить ими курник.
  8. В центре пирога требуется сделать небольшое отверстие (напротив углубления в фарше) и налить через него около 70 мл воды. Иначе начинка получится сухой.
  9. Верхний слой теста необходимо смазать яичным белком и поставить курник выпекаться примерно на 80-90 мин.

Курник, приготовленный по классическому рецепту.

Верхний слой теста у готового пирога нужно смазать сливочным маслом. После этого курник необходимо накрыть чистой тканью и оставить «отдохнуть» на 15 мин.

Что можно добавить

Для усиления мясного аромата в начинку можно добавить куриные специи (при этом следует учитывать наличие в них соли) или заменить воду концентрированным куриным бульоном. Также в фарш можно добавить сушеную зелень или увеличить количество перца для придания блюду остроты. Дополнительно в начинку можно поместить обжаренные грибы.

Как подавать блюдо на стол

Курник лучше подавать на стол в целом виде. Порционные кусочки можно употреблять как самостоятельное блюдо или со свежим чаем.

Курник из слоеного теста

Разнообразить классический рецепт курника можно с помощью приготовления пирога на основе слоеного теста.

Состав ингредиентов

Для ускорения приготовления курника тесто можно приобрести в готовом варианте.

Также потребуются следующие ингредиенты:

Мини-курники с картошкой и курицей: рецепт с фото

Горячие закуски с мясом·Блюда из картошки·Курица·Другие блюда из теста 15 сентября 2017 Комментарии: 0

Курник — пирог, который должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка, по названию видно, что его начинка состоит из куриного мяса и картофеля.

Но главный секрет замечательного вкуса курника — в его тесте, правда, сегодня я вам предлагаю испечь не большой пирог, а мини-курники с картошкой и курицей. По этому же рецепту готовят и большой пирог курник, но нам нужно сделать именно порционные «пирожки», такие и на работу, и в дорогу взять можно, и деткам в школу для перекуса завернуть — удобно.

Рецепт мини-курников с куриным филе и картофелем

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Перед тем, как приступить к тесту, надо куриное филе нарезать небольшими кубиками и посолить. Затем нужно поставить филе в холодильник, чтобы куриное мясо впитало в себя соль.

  2. Итак, вернемся к тесту, точнее к его приготовлению.
    Замороженное сливочное масло натереть на крупной терке.

  3. Муку просеять через сито, чтобы она (мука) стала более воздушной.

  4. Хорошенько перетереть муку со стружкой сливочного масла.

  5. В отдельную миску разбить одно яйцо. Добавить к нему майонез, молоко и соль.

  6. Хорошо размешать всю жидкость.

  7. Затем надо муку и масло с одной миски переложить в другую миску, с молочно-яичной смесью.

  8. Замесить крутое тесто. Чтобы заняться начинкой для мини-курников — надо тесто на это время положить в холодильник.

  9. Приступим к начинке.
    Репчатый лук очистить и достаточно мелко нарезать.

  10. Картофель тоже почистить и очень мелко нарезать.

  11. Смешать картофель и лук с куриным мясом — начинка готова.

  12. Достать тесто из холодильника и раскатать его в колбаску. Разделить колбаску на несколько одинаковых частей.

  13. Взять одну часть теста и раскатать ее в лепешку, толщиной около 1,5 см.

  14. Положить достаточное количество начинки на середину лепешки.

  15. На самый верх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла. Это надо для сочности мини-курников.

  16. Далее — сформировать из всего этого мешочек и плотно залепить его края в самом верху.

  17. Поместить все мини-курники на противень. Противень предварительно нужно смазать (либо сливочным маслом, либо просто засыпьте его мукой). Если же у вас есть пекарская бумага, то просто застелите ею противень.

  18. Смазать все мини-курники яичным желтком.

  19. Выпекать наши вкусняшки при температуре 200 градусов в течение 45 минут.

  20. Дайте мини-курникам немного остыть, и подавайте их к столу.

    Приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *