Лобио в мультиварке — Рецепты для мультиварки
Лобио – грузинское национальное блюдо, а также общее название для фасоли (как зёленой, стручковой, так и в зёрнах). Блюдо из лобио популярно у закавказских народов. Готовят его как из стручков зелёной фасоли, а также из отварной красной фасоли с зеленью и зёрнами граната. Лобио в мультиварке Витек можно приготовить, используя режимы «Выпечка» и «Тушение». По похожему принципу готовится рагу в мультиварке Редмонд.
Лобио из красной фасоли – рецепт
Понадобится:400 г красной фасоли, 1 головка репчатого лука, 6 зубчиков чеснока, 70 г кинзы, 100 г томатной пасты, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, хмели-сунели, сахар.
Как готовить:
- Фасоль промыть и замочить на ночь.
- Лук, зелень, чеснок хорошо помыть, почистить. Лук нарезать мелкими кусочками, чеснок –крупными, зелень – средними кусочками.
- В чашу мультиварки Витек налить растительное масло и в режиме «Выпечка» обжарить до золотистого цвета лук. Переложить лук в отдельную чашку.
- Замоченную фасоль всыпать в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она покрывала фасоль примерно на 1 см.
- Закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 1,5 часа.
- После звукового сигнала добавить к фасоли кинзу, чеснок, лук, томатную пасту.
- Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели, присыпать блюдо сахаром, тщательно перемешать.
- Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» еще час.
Очень вкусное блюдо получается, если приготовить лобио в мультиварке Витек с добавлением грецких орехов и острого перца.
Лобио – классический рецепт
Как готовить:
- Фасоль промыть и замочить как минимум на 12 часов.
- Репчатый лук помыть, почистить и нарезать кубиками.
- Белую часть стебля лука-порея порезать кольцами.
- Грецкие орехи и острый перец измельчить ножом.
- Фасоль поместить в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она покрывала бобы на 1 см. включить режим «Тушение» на 1,5 часа.
- После окончания программы, открыть крышку, выложить в мультиварку все овощи, орехи, добавить соль, специи.
- Включить режим «Тушение» и продолжать готовить еще 60 минут.
- Готовое лобио разложить в глубокие чашки и посыпать измельченной кинзой.
Если готовить лобио из замороженной зеленой фасоли, то рекомендуется добавить оливковое масло, консервированные помидоры, чеснок. Готовить в режиме «Тушение» 1,5 часа, подать готовое блюдо со сметаной.
Лобио в мультиварке | Мультиповаренок
Даже если вы не планируете соблюдать пост и переходить на растительную пищу, возможно, вас заинтересует этот рецепт лобио, лёгкого блюда из фасоли. Как все мы знаем, в фасоли содержится довольно большое количество белка для того, чтобы, если и не сидеть на белковой диете, то, по крайней мере, устроить себе разгрузочный вегетарианский день и не чувствовать себя обделённым. И наполнить кухню восточными ароматами специй и трав.
Я подобрала рецепт лобио в мультиварке без национальных элементов – аджики, острого перца. Тем не менее, у меня получилось настоящее лобио:
- Красная фасоль – 200 г,
- Лук – 1 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Сушёный базилик,
- Свежая зелень – петрушка, укроп, кинза.
По желанию можете добавить, конечно, мясо. На просторах интернета мне встречался отличный рецепт лобио с курицей.
Способ приготовления лобио в мультиварке
Начать думать о приготовлении фасоли, конечно, стоит ещё накануне вечером. Или хотя бы за несколько часов до обеда, а лучше перед завтраком. Наверное, все когда-нибудь варили бобы и замачивали перед этим на 6-8 часов. Считается, что от этого фасоль становится мягче и потом быстрее варится, за час-полтора. Есть ещё и научное обоснование этой продолжительной водной процедуры: в бобовых находится достаточно много разных веществ типа танина, и им лучше покинуть фасоль вместе с водой, в которой она вымачивалась.
Итак, я подготовилась заранее: залила фасоль водой рано утром. Прошло часов семь, я слила эту воду и как следует промыла бобы под краном. Теперь можно спокойно приступать к приготовлению лобио.
В который уже раз я оценила превосходство мультиварки перед кастрюлей на плите. В мультиварке вода почти не выкипает (я, во всяком случае, не заметила этого), фасоль варится на порядок быстрее под плотной закрытой крышкой, не успевает пригореть, потому что ведь почти невозможно пригореть в воде, а прежде всего, не требует к себе внимания, помешивания и проверок. Я просто положила промытую фасоль в мультичашу, залила её водой с небольшим запасом (как выяснилось потом, достаточно было бы покрыть водой фасоль), завела мультиварку на часовую программу «Суп», которая в моей модели совмещает функции программ для супа и для каши, и ушла прогуляться с ребёнком.
Когда мы вернулись, фасоль была уже готова, но ещё слегка жестковата. А для лобио важно, чтобы в итоге консистенция блюда стала мягкой и нежной. Если фасоль при этом разварится – не беда. Многие её вообще превращают в пюре – получается такое однородное лобио.
Я вылила лишнюю воду из чаши, налила на её место пару ложек растительного масла и включила программу «Тушение». Есть ещё вариант, при котором необязательно жарить всё в масле: можно, наоборот, долить воды как для приготовления густой каши, добавить овощи и продолжить варить. Этот вариант нежирного лобио без масла я решила попробовать при ближайшей возможности.
Пока фасоль продолжала «доходить», я нарезала чеснок кружочками.
Лук сначала полукольцами, а потом еще разок пополам.
Помидоры крупными ломтями.
И положила все овощи в мультиварку.
Туда же насыпала немного сушёного базилика и всё перемешала. Через пять минут добавила несколько листиков кинзы и петрушки. Вообще-то, мне больше нравится добавлять в блюда свежую зелень, но так уж предписывал рецепт. На этой же стадии следует положить и аджику, и острый перец, и чёрный перец. Кто-то молотый имбирь любит – тоже «огонь» получается.
После этого момента готовность лобио наступает очень быстро: в моём случае через 20 минут. Но ещё раньше возникает сильное желание скорее дождаться и уже отведать тарелочку-другую лобио. Настолько эта фасоль с овощами и приправами аппетитно пахнет! А на вкус… Это не острое, но при этом очень пряное, чуть сладковатое за счёт красного лука и совершенно разнообразное сочетание. В общем, это самое что ни на есть грузинское лобио.
Готовое блюдо можно украсить толчёными грецкими орехами… Но у меня желание съесть первую ложку вытеснило все остальные мысли, в том числе и мысль об орехах. Вывод я сделала однозначный: обязательно нужно будет повторить!
Время приготовления – 80 минут (не считая 6-8 часов, необходимых для замачивания фасоли),
Количество порций – 2-3.
Рецепт приготовления лобио в мультиварке Polaris PMC 0512 AD
Грузинская кухня поражает своей простотой, душевностью и разнообразием предлагаемых блюд. Многие рецепты, такие как цыпленок табака или харчо стали интернациональными и их готовят далеко за пределами Грузии.
Лобио – это одно из самых распространенных блюд грузинской кухни, главным ингредиентом которого является фасоль. Существует масса рецептов приготовления данного блюда. Они отличаются сортами фасоли, степенью их разваривания, количества различных специй и добавок.
Как уже говорилось выше, для лобио могут использоваться абсолютно любые сорта фасоли, единственное, их не следует смешивать, так как один сорт может развариться очень быстро, а другой останется твердым.
Обычно фасоль разваривают очень сильно, порой даже разминают до пастообразного состояния.
К основным компонентам лобио можно отнести лук, растительное масло, томатную пасту (или помидоры) и очень много приправы: кинза, петрушка, укроп, базилик, хмели-сунели, перец.
В Грузии лобио обязательно заворачивают в лаваш. Ну а я использую этот рецепт как второе блюдо на обед и буду готовить лобио в мультиварке Поларис.
Лобио в мультиварке: рецепт
Фасоль красная 2 стакана,
Лук репчатый 1 шт,
Морковь 1 шт,
Томатная паста – 2-3 ст. л. (можно помидоры 2-3 шт),
Мука пшеничная 1 ст.л.,
Специи по вкусу (у меня были хмели-сунели, базилик),
Чеснок 1 зубчик,
Соль, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замачиваем на 8-12 часов. Проще всего это делать на ночь.
По истечении времени делаем зирвак: режем лук, трем морковку. Наливаем в мультиварку масло растительное и включаем на режим FRY (Жарка).
Обжариваем овощи, чуть позже кладем муку, обжариваем и добавляем томатную пасту. Готовый зирвак убираем из мультиварки в любую тарелочку.
Теперь время фасоли. Выкладываем ее в чашу мультиварки, заливаем водой. Уровень воды должен быть приблизительно на 2 см выше фасоли. Не солим. Ставим режим Stew (Тушение) на 2 часа.
Когда пройдет 1 час мы закладываем зирвак, солим, приправляем и оставляем тушиться еще на 1 час.
В конце тушения добавляем зелень. Лобио в мультиварке готово.
Приятного аппетита! А пока не начался Великий Пост, побалуйте себя еще одним вкусным грузинским блюдом — чахохбили из курицы.
Автор статьи: Шадрина Ольга
Лобио в мультиварке
Лобио — одно из незатейливых, но в тоже время вкуснейших блюд грузинской и армянской кухни. Фасоль, которая составляет основу лобио, очень богата растительными белками, поэтому это блюдо может стать полноценным обедом без мясной добавки. Ароматные специи и приправы, которые используют при приготовлении грузинского лобио, создают настоящую восточную атмосферу на кухне. Пикантную нотку добавляет горсть грецких орехов. Существует несколько десятков рецептов лобио, и каждый из них по праву может считать себя «правильным». Я предлагаю приготовить лобио из белой фасоли в мультиварке. Присоединяйтесь, будет вкусно!
Ингредиенты:
- фасоль белая – 1 стакан
- помидоры – 2 шт (крупные)
- лук фиолетовый – 1 шт (крупный)
- очищенные грецкие орехи – 1/3 стакана
- чеснок – 2 дольки
- оливковое масло – 2 ст. л.
- петрушка (или кинза) – 1 пучок
- базилик – 1 веточка
- красный острый перец – 1 шт
- хмели-сунели, соль и перец по вкусу
- количество порций –
Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке:
Начнем с того, что фасоль замачиваем в воде на 8 часов, а еще лучше – на ночь. Для лобио можно использовать и красную фасоль, но она обычно тверже. Белая фасоль нежная по консистенции и имеет приятный сливочный оттенок вкуса. Я взяла смесь белой и пятнистой фасоли. Замоченную с вечера фасоль перебрать и еще разок промыть. Затем отварить ее в несоленой воде до полной готовности. Сделать это можно в мультиварке, а можно и на плите. Рецепт приготовления фасоли в мультиварке описан ТУТ.
В чашу мультиварки вливаем оливковое масло, включаем программу «жарка/тушение». Тем временем очистим лук и нарежем его кубиками или полосками. Обжариваем лук в течение 5-6 минут, после чего добавляем к нему измельченный чеснок и обжариваем до появления характерного чесночного аромата.
Добавляем в чашу отварную фасоль, перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 5 минут.
Пока фасоль томится с луком и чесноком, возьмем помидоры, очистим их от кожуры, удалим плодоножку. Превращаем помидоры в томатную пасту любым доступным способом – взбиваем в блендере, проворачиваем на мясорубке или просто трем на терке. Полученной массой заливаем фасоль.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы, убираем перегородки. Ядра нужно порубить ножом и пройтись по ним скалкой, чтобы получить не мелкую ореховую крошку. Ореховую массу отправляем в чашу мультиварки.
Солим, перчим по своему желанию. Бросаем раскрошенный острый перчик и хмели-сунели. Рубим петрушку (если есть кинза – еще лучше), листочки базилика просто рвем руками и добавляем в блюдо. Все перемешиваем. Закрываем крышку и продолжаем готовить на режиме «жарка/тушение» в течение 10-15 минут.
Лобио по-грузински в мультиварке готово! Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Другие рецепты с сайта:
Лобио в мультиварке — пошаговый фото-рецепт
Подробный пошаговый рецепт с фото лобио в мультиварке.
Лобио (от груз. ლობიო, [Лоби]) — грузинское блюдо,а также общее название для фасоли (как зёленой, стручковой, так и в зёрнах). Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, как из стручков зелёной фасоли, а также из отварной красной фасоли с зеленью и/или зёрнами граната.
Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 87[3] видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).
Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.Семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой фасоли (в обиходе неправильно называемые стручками) используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.
Ингредиенты:
Томатная паста | столовые ложки | |
стакана (по 250мл) | ||
столовая ложка | ||
Перец черный молотый | ||
столовой ложки | ||
Масло растительное | столовые ложки |
Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. Воду слить. Высыпать фасоль в чашу мультиварки. Залить чистой холодной водой так, чтобы уровень воды был на 4-5 сантиметров выше фасоли.
Варить на режиме «Овощи» (температура приготовления 105 градусов). Время варки может варьироваться от сорта фасоли. Среднее время приготовления 90 минут. После окончания варки фасоль попробовать. Если она твердая, то при необходимости долить горячей воды и готовить еще 20-30 минут до готовности. Затем переложить фасоль в другую кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы она оставалась горячей.
Орехи измельчить вместе с чесноком в блендере.
Лук почистить и мелко нарезать. Чашу мультиварки помыть. Налить в неё растительное масло. Включить режим «Жарка» (температура приготовления 145 градусов). Выложить в чашу лук и обжаривать его 5 минут, периодически перемешивая.
Томатную пасту развести в 1 стакане воды и вылить в чашу мультиварки.
Туда же добавить орехи с чесноком. Все перемешать. Посолить.
Добавить фасоль в чашу мультиварки. Еще раз все перемешать.
Добавить черный молотый перец, базилик и зелень. Перемешать. Дождаться закипания и выключить.
Сытное и вкусное лобио готово.
Приятного аппетита!
Группа ТопМультиварок.
31 марта, 2014 — 20:15 — Автор: Boris Dubrovin
Лобио в мультиварке — пошаговый рецепт приготовления с фото
Лобио — интересное и, достаточно, простое блюдо, которым можно радовать себя и близких как можно чаще. Особенностью данного блюда является то, что фасоль, желательно, замачивать в воде на ночь, тогда процесс приготовления сократится вдвое. Также, особенностью является и необычайная полезность этого блюда, так как, обычно, бобовые не так часто входят в состав наших повседневных блюд. Поэтому, стоит приготовить это блюдо хоть раз, чтобы в дальнейшем понимать как это вкусно и не сложно, если соблюдать все особенные моменты приготовления!
Приготовление
1Сегодня мы будем готовить лобио в мультиварке по очень простому рецепту. Для начала, нам нужно поработать с фасолью. Ее мы оставляем на ночь в воде для того, чтобы сократить время приготовления вдвое.
Лук мы нарезаем заранее, морковь натираем на терке.
2На мультиварке включаем режим Жарка, и с открытой крышкой начинаем обжаривать на растительном масле овощи. Добавляем в чашу лук и морковь
3Спустя 5 минут добавляем томатную пасту, она нам придаст небольшую кислинку. Поэтому, если захотите устранить ее, можете добавить немного сахара.
4Также, мы должны засыпать соль и черный молотый перец. Мы будем использовать и чеснок, примерно, 2-3 зубчика, или замените на сушенный чеснок.
5И вот, пришло время засыпать фасоль. Напомним, мы оставляли на ночь фасоль в воде, чтобы она размокла немного, и тем самым мы сможем быстрее ее приготовить.
6К фасоли доливаем пол литра воды. Переключаем мультиварку с режима Жарка на режим Бобовые, закрываем ее крышкой и можно выставлять время приготовления. Нам хватит 60 минут, но вы можете регулировать время самостоятельно, в зависимости от мощности мультиварки.
7 Приятногоаппетита! 7
Наше лобио, спустя 60 минут, готово. Можем подавать блюдо к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Лобио по-грузински в мультиварке с томатами и орехами
Приготовим традиционное лобио по-грузински с помощью мультиварки.
За красивым названием «лобио» скрывается простое крестьянское второе блюдо, а точнее, закуска из фасоли, широко распространённая на Кавказе. Это национальная закуска, знакомая с детства каждому жителю Грузии. Её можно без особого труда приготовить в мультиварке.
В мультиварке KAMBROOK для приготовления лобио будем последовательно использовать два режима – «Жарка» и «Тушение». В режиме «Жарка» приготовить основу для лобио, а потом добавить фасоль и довестилобио до готовности в режиме «Тушение».
Информация о рецепте
Кухня: грузинская.
Категория: закуска, гарнир.
Способ приготовления: в мультиварке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 2 ст. (не мульти)
- лук репчатый – 2 шт.
- паста томатная – 1 ст. л. (или 4 томата)
- чеснок – 2–4 зубца
- масло растительное рафинированное – 100 мл
- кинза – 5 веточек
- приправа «Хмели – сунели» – 1 ч. л.
- красный и чёрный молотый перец – щепотка
- соль – по вкусу
- ядра грецких орехов (при желании) – 200 г.
Рецепт приготовления
- Заблаговременно, за 5-7 часов до готовки, фасоль залейте холодной питьевой водой. Удобно делать это с вечера, за ночь фасоль достаточно набухнет и быстрее приготовится.
Репчатый лук почистите и мелко порежьте. Зубчики чеснока (2 – 4 шт., в зависимости от вашего пристрастия к чесноку) почистите и пропустите через пресс.
Включите мультиварку, выберите режим «Жарка, установите время обжаривания 10 мин. Режим «Жарка» происходит при открытой крышке. Налейте масло. После того, как оно прогреется, положите лук. - Жарьте лук в течение 5-7 мин., пока он не станет мягким, потом добавьте чеснок и томатную пасту.
- Если же вы используете свежие томаты, надрежьте их крестообразно и залейте на 3 мин. кипятком, затем снимите с них шкурку и мелко нарежьте.
Набухшую за ночь фасоль процедите через сито, слейте лишнюю жидкость и заложите в чашу мультиварки. - Залейте 500 мл питьевой воды.
- Посолите и поперчите (чёрный и красный молотый перец, по вкусу), приправьте хмели-сунели.
- Продолжите готовку в режиме «Тушение» в течение двух часов.
- Лобио практически готово, осталось лишь добавить зелень и орехи. Мелко нашинкуйте кинзу (пучок), и добавьте в слегка остывшее лобио, чтобы кинза не успела потускнеть и приобрести невзрачный оливковый цвет.
- При желании, измельчите грецкие орехи и добавьте их в тёплое лобио, помешайте. Я сейчас орехи не добавила, так как их просто не оказалось под рукой.
- Лобио подавайте на стол тёплым.
Автор статьи
Я — бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно: