рецепты изысканной выпечки на дрожжевой и кефирной основе
Как часто вы балуете себя изысканной выпечкой? Отговорок может быть тысячи. Современные хозяйки списывают все на свою занятость. Пирожки с яблоками на сковороде – это настоящее лакомство, которое можно приготовить буквально за час. Готовы пополнить свой кулинарный запас новыми знаниями? Тогда спешите ознакомиться с лучшими рецептами.
Полезно, быстро и вкусно – не вопрос!
Если вы сильно устали, но под конец суетного дня так хочется полакомиться горячей выпечкой, не спешите заходить в кондитерскую лавку. Приготовьте лучше пирожки с яблоками на сковороде на кефире. Тем более что эти плоды доступны в любое время года. А если вы их выращиваете в своем саду, то выпечка будет в два раза вкуснее.
Все ли хитрости приготовления жареных пирожков со сладкой начинкой вы знаете? Если нет, берите скорее ручку и конспектируйте следующие нюансы:
- быстрое тесто готовится на кефире;
- дрожжевую основу можно сделать на воде или молоке;
- если в кефирное тесто добавляете соду, гасить кислотой ее не нужно, ведь эту роль сыграет кисломолочный продукт;
- дрожжевое тесто обязательно должно настояться;
- кефирному тесту тоже не мешает перед выпечкой отдохнуть;
- слепите сразу всю порцию пирожков, поскольку они жарятся очень быстро, а «разорваться на части» вы не сможете;
- для начинки можно взять свежие яблоки или подвергнуть их термообработке;
- чтобы сочная яблочная начинка не вытекла, добавим в нее пару ложек крахмала;
- свежие яблоки можно заменить конфитюром или повидлом, будет тоже очень вкусно;
- во время жарки накройте сковороду крышкой, чтобы пропечь тесто изнутри.
Пирожки с яблоками, жаренные на сковороде: рецепт с фото
В этом рецепте мы будем использовать самую простую начинку – тертые яблоки. Как известно, этот фрукт не только олицетворяется со знаниями, но и с металлом. Металлические плоды при измельчении начинают быстро темнеть. Если хотите этого избежать, добавьте в яблоки буквально несколько капелек свежеотжатого сока лимона.
Состав:
- яблоки для начинки;
- 0,5 л кефира;
- 0,5 кг просеянной муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. столовой соды;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Основа выпечки – это тесто. С его приготовления давайте и начнем наш кулинарный мастер-класс.
- В пиалу нальем кефир и сразу же добавим соду.
- Химическая реакция долго не заставит себя ждать.
- После перемешивания на поверхности кефира появятся забавные пузырьки.
- Теперь добавим яйцо, соль, рафинированное масло и сахарный песок.
- Тщательно все перемешаем. Можно использовать ложку или венчик.
- Помните маленькую хитрость: муку просеиваем два-три раза?
- Добавим муку порционно в тесто.
- Сначала нам придется поработать ложкой, а затем руками, чтобы замесить однородное, мягкое и не слишком липкое тесто.
- Тесто должно быть живым. Вы поймете это по консистенции. А вымешивать его нужно, играя.
- Переложим тесто в пиалу, накроем полотенцем и оставим в покое на время приготовления начинки.
- Яблоки промоем, очистим от кожуры.
- Не забудем вырезать косточки и перепонки.
- Теперь у вас есть два пути: нарезать яблоки дольками или измельчить на терке.
- Если вы выбрали первый способ, то бланшируйте их 2-3 минуты в кипятке, а затем быстро залейте холодной водой. Такая маленькая хитрость не позволит яблокам утратить свою хрусткость и форму.
- Мы же предлагаем яблочки измельчить на терке.
- Тесто уже отдохнуло и готово к работе.
- Разделим его на равные кусочки. Вот такие шарики у нас разместились на столе.
- Теперь расправим комочек теста в лепешку. Не получается сделать это вручную? Возьмитесь за скалку.
- В середину выложим начинку и присыплем ее сахарным песком.
- Небольшой совет: чтобы подчеркнуть вкус яблок, добавьте немного корицы или цитрусовой цедры.
- Защепляем края теста, формируем пирожок.
- В сковороде нагреем рафинированное масло и отправим туда заготовки пирожков.
- Обжаривать их будем с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
- Маленькая хитрость: пирожки всегда впитывают много масла, а избавиться от его излишков можно с помощью бумажных полотенец.
- Вот такие ароматные пирожки-дружки у нас получились. Скорее зовите к столу своих домочадцев.
Пышные формы дрожжевой выпечки
Если вы взяли хорошие дрожжи, то они в любом случае поднимут вашу выпечку до небес. Но не только в этом кроется секрет приготовления пирожков с яблоками на дрожжах на сковороде. Нужно еще уметь правильно работать с дрожжами. Запомните золотое правило: оптимальная температура жидкости для запуска процесса брожения составляет 35-36°. Если готовы, тогда приступим.
Состав:
- 1 кг муки;
- 0,25 л воды;
- 0,25 л молока;
- 20 г дрожжей;
- 2 яйца;
- 0,6 кг яблок;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- по вкусу сахарный песок;
- ½ лимона;
- 150 г изюма;
Приготовление:
- Воду и молоко соединим в жаропрочной посуде.
- Поставим эту смесь на плиту и нагреем.
- Чтобы понять, когда жидкость готова, капнем чуть-чуть на запястье. Вы ничего не должны чувствовать.
- В этой массе разводим дрожжи и оставляем на 10 минут в стороне.
- Маленький совет: если вы используете прессованные дрожжи, а в рецепте указан сухой продукт, воспользуйтесь простым соотношением 1:3. 20 г сухих дрожжей заменят 60 г прессованных.
- Когда из пиалы возвысится пенная шапка, добавим соль, яйцо и хорошенько помешаем эту массу.
- Постепенно начнем добавлять просеянную муку и сделаем замес теста.
- Дрожжевому тесту нужно отдохнуть перед работой. После замеса спрячьте его в теплое укромное место.
- Кулинарное правило: дрожжевое тесто, холод и сквозняк – это злейшие враги.
- Яблоки мы, как и в предыдущем рецепте, измельчим на терке.
- Изюм зальем кипятком на 10 минут, а затем выложим в дуршлаг.
- Как только вода стечет, смешаем изюм с яблочной массой, добавим сок лимона.
- Теперь слепим пирожки и наполним их яблочной начинкой с изюминкой.
- Сахарный песок в начинку добавляйте по вкусу.
- Хитрость: корица выигрышно подчеркнет аромат яблок только в малом количестве. Если вы переборщите, то вкус подпортится.
- Обжариваем пирожки на сковороде равномерно.
- Горячими подаем их столу.
Пирожки с яблоками! Как мелодично звучит название этой выпечки. Любое тесто будет идеально сочетаться с такой сочной и ароматной начинкой. Кондитеры советуют выбирать для пирожков кисло-сладкие сорта яблок. Приятного аппетита!
Пирожки с яблоками жареные на сковороде, рецепт с фото
Опубликовано 09.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин Приготовим сегодня очень вкусные и сытные пирожки с яблоками, жареные на сковороде. Рецепт с фото пышных пирожков из дрожжевого теста с ароматной яблочной начинкой. Посмотрите также как приготовить не менее вкусные пирожки с повидлом жареные на сковороде.
На приготовление понадобится 120 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 8 порций.
Ингредиенты.
Для теста:
— мука пшеничная – 300 гр.;
— вода – 170 мл.;
— дрожжи прессованные – 15 гр.;
— масло оливковое – 30 мл.;
— соль;
— сахар.
Для начинки:
— яблоки – 250 гр.;
— сахарный песок – 100 гр.;
— молотая корица – 5 гр.;
— сахарная пудра для подачи.
Воду нагреваем до 35 градусов Цельсия, добавляем щепотку сахарного песка, прессованные дрожжи. Затем насыпаем половину пшеничной муки, перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем опару на 40 минут при комнатной температуре.
Через 40 минут насыпаем в миску оставшуюся муку, добавляем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin и небольшую щепотку мелкой поваренной соли.
Замешиваем тесто примерно 8 минут, пока оно не перестанет липнуть. Скатываем в шар, снова накрываем миску плёнкой, оставляем на 1 час при комнатной температуре.
Через час тесто сильно вырастет, это значит, что можно продолжить готовку.
Пока тесто поднимается, сделаем начинку. Мелко режем очищенные от кожуры яблоки, лучше взять антоновку – она хорошо разваривается. К яблокам добавляем сахарный песок и молотую корицу, распариваем на маленьком огне до получения густого пюре (примерно 15-20 минут).
Тесто обминаем, делим на 8 равных частей, вес одного кусочка около 65 г.
На припудренной мукой доске раскатываем скалкой круглые лепешки, в центр лепешки кладём 2-3 чайные ложки остывшего яблочного пюре, прочно скрепляем края лепешек, формируем овальные пирожки. Накрываем сформованные изделия чистым полотенцем, оставляем на 15 минут в тёплом месте.
В чугунную сковороду наливаем 3-4 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки (без запаха!), хорошо нагреваем масло. Жарим по 6 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Думаю, вам понравятся и эти жаренные пирожки на сковороде с черникой.
Приятного аппетита!
Пирожки с яблоками жареные на сковороде
Сейчас яблоки всесезонный фрукт, они в продаже есть и зимой, и летом, но самые вкусные, как мне кажется, осенью. Так что рецепт осенний – пирожки с яблоками жареные на сковороде. Тесто я сделал без дрожжей, на кефире. Очень мягкое, пышное, легкое в приготовлении. Пирожки из него вкуснейшие! Подойдет для любой сладкой начинки, а если положить сахара поменьше, то и для несладкой. В этом рецепте важно не пожалеть яблок в начинку. Можно слегка обжарить или сырыми, я же предпочитаю слегка протушить в масле, до мягкости, затем подсластить и дать остыть.
В рецепт жареных пирожков с яблоками не забудьте добавить корицу, если любите, конечно. С ней вкус получается интереснее, начинка становится очень ароматной.
Кефир выливаю в кастрюлю, ставлю на самый тихий огонь. Непрерывно помешивая, нагреваю до такой температуры, чтобы чувствовалось приятное тепло. Важно не передержать кефир, если заметили, что возле стенок начинает появляться сыворотка – сразу снимайте с плиты.
Подогрев, переливаю в миску, в которой удобно замешивать тесто. Добавляю соль и сахар. Размешиваю до полного растворения крупинок.
Просеиваю примерно половину муки. Разбалтываю венчиком или ложкой. Комочки пока разминать не нужно, они разойдутся при замесе.
Насыпаю в столовую ложку соду, гашу уксусом. Как только перестанет пузыриться, выливаю в жидкое тесто и хорошенько перемешиваю. Можно соду не гасить, а добавить в теплый кефир, размешать и подождать пока сойдет пена.
Всыпаю примерно две трети от оставшейся муки, немного оставив на подсыпку. Муку я всегда добавляю частями, так удобнее контролировать плотность теста.
Вмешав муку, вливаю растительное масло. Тесто при замесе будет меньше липнуть к рукам и потом легче раскатываться.
Перекладываю рыхлый ком на стол, присыпаю мукой и вымешиваю до мягкости и гладкости. Долго это тесто месить не нужно, как только станет однородным и перестанет липнуть – собираю в шар и оставляю минут на 20-25 отлежаться. Стенки и дно миски обязательно смазываю маслом, тесто накрываю чтобы сверху не появилась плотная корка.
Яблоки для начинки очищаю от кожицы и вырезаю серединку с семенами. Режу небольшими кусочками.
В сковороде растапливаю сливочное масло. Выкладываю яблоки, тушу, помешивая до мягкости. Когда цвет изменится и кусочки станут мягкими, добавляю сахар с корицей. Перемешиваю, и как только сахар растает, снимаю с огня. Остужаю начинку. Еще один вариант начинки для пирожков из яблок можно посмотреть здесь, рецепт написан очень подробно.
Отдохнувшее тесто обминаю. Выкладываю на стол, делю на кусочки весом 50-55 грамм. У меня получилось 12 заготовок размером со среднее яблоко.
Разминаю ладонью заготовку в лепешку толщиной около 2 см. В середину кладу одну-две столовых ложки начинки, края должны оставаться пустыми.
Приподняв края, чуть вытягиваю тесто и соединяю над начинкой. Защипываю от середины сначала к одному краю, затем к другому. Шов делаю плотный, потом подворачиваю внутрь.
В сковороду наливаю масло, разогреваю на среднем огне. Можно вместо сковороды взять казанок или жарить пирожки с яблоками во фритюрнице. Выкладываю заготовки швом вниз, оставляя между ними достаточно места. Кипящее масло попадет на бока, пирожки хорошо прожарятся со всех сторон, а не только снизу и сверху. Обжариваю минут пять, пока снизу появится равномерная румяная корочка, а по бокам тесто начнет пузыриться.
Поддев лопаткой, переворачиваю на другую сторону. Обжариваю пирожки еще примерно столько же или немного меньше, до равномерного румянца.
Снимаю порцию пирожков на тарелку. Доливаю масла если нужно и выкладываю следующую. В хорошо разогретом масле готовятся жареные пирожки с яблоками на сковороде быстро, так что не оставляйте без присмотра – могут пригореть. И следите за количеством масла, на сухой сковородке они плохо поднимутся и могут не прожариться.
Ну вот и готовы жареные пирожки с яблоками, пышные, румяные и очень вкусные! Тесто мягкое, нежное, не набирает много масла при жарке и быстро готовится. Летом из него можно делать пирожки с ягодами и фруктами, а зимой с повидлом и вареньем. Посмотрите еще рецепт дрожжевых пирожков с яблоками в духовке, тесто для них тоже готовится на кефире. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Пирожки с яблоками, жареные на сковороде
Опубликовано 01.11.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Собрали щедрый урожай яблок? Самое время порадовать родных вкуснейшим десертом! Выбор за вами: золотистая шарлотка, рассыпчатый пирог или румяные пирожки с яблоками, жареные на сковороде. Пожалуй, остановим свой выбор на последнем варианте.
Пирожки с яблоками довольно просты в приготовлении, не требуют особого кулинарного мастерства, да и времени будет потрачено немного. Тесто замешано на кефире, а в качестве начинки используются мелко нарезанные и смешанные с сахаром яблоки. Думаю, вам понравятся и такие пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке.
Ингредиенты:
для теста:
— мука пшеничная – 900 гр.,
— кефир 2,5%-ной или 3,2%-ной жирности – 500 мл.,
— яйцо куриное – 2 шт.,
— сахар – 2 ст.л.,
— соль – ½ ч.л.,
— сода – 1 ч.л. без горки.
начинка:
— яблоки – 4-5 шт.,
— масло подсолнечное рафинированное – для жарки,
— мука – для посыпки разделочной доски.
Сначала займитесь приготовлением теста. Для этого отбейте в миску яйца.
Добавьте сахарный песок, соль и соду.
Взбейте эти ингредиенты миксером до получения светло-желтой однородной массы.
Влейте кефир. Тщательно перемешайте.
Муку просейте, что позволит ей насытиться воздухом и хорошо распределиться в тесте. Всыпьте муку в миску, аккуратно перемешайте.
Затем переложите содержимое миски на слегка присыпанную мукой большую разделочную доску или какую-либо другую рабочую поверхность, например, столешницу. Замесите тесто. Вымешивайте его руками 5-7 минут. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Верните тесто в миску и накройте чистой тканевой салфеткой, чтобы не заветрилось. Оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.
Тем временем подготовьте начинку. Яблоки вымойте и очистите от кожуры.
Разрежьте каждое яблоко пополам и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте фрукты маленькими кубиками, размер которых не должен превышать 5 мм.
Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый из которых скатайте в рулет. Рулетики разрежьте на кусочки-кубики толщиной примерно 4 см. Каждый кусочек раскатайте в лепешку толщиной примерно 5 мм.
В середину лепешки положите 1 ст. л. нарезанных яблок. Посыпьте яблоки 1 ч. л. сахара. Если вы любите пирожки послаще, увеличьте количество сахара по своему вкусу.
Соедините края лепешки и тщательно их защипните.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите пирожки с яблоками швами вниз.
Поджарьте пирожки с одной стороны до золотистого цвета и переверните на другую сторону. Если вы переворачиваете пирожки с помощью вилки, старайтесь не проколоть тесто, в противном случае вытечет сок.
Выложите пирожки с яблоками, жареные на сковороде, на большое блюдо и подавайте на стол. Также предлагаю вам приготовить жареные пирожки с картошкой на сковороде.
Хозяйке на заметку:
По этому рецепту вы можете приготовить пирожки с грушами, сливами, абрикосами или, например, консервированными ананасами.
Для начинки лучше всего подойдут твердые кисло-сладкие или сладкие сорта ябло
Жареные пирожки с вареньем — 16 пошаговых фото в рецепте
Все мы привыкли, что сладкие пирожки нужно выпекать в духовке, но это не так. Аппетитные, вкусные пирожки с вареньем можно пожарить и на сковороде. Они получаются не менее вкусными, чем испеченные в духовке. Такие пирожки всегда готовит моя бабушка. Особенно вкусны эти пироги в тёплом виде со стаканом прохладного молока. Попробуйте, это очень вкусно!
Для приготовления жареных пирожков с вареньем потребуется:
сухие дрожжи — 1 ч. л.;
сахар — 1 ст. л.;
соль — 0,5 ч. л.;
растительное масло — 2 ст. л. (в тесто) + для жарки;
мука — около 400 г.
Сухие дрожжи и сахар добавить в тёплую воду, перемешать и оставить на 10-15 минут в тёплом месте.
За это время дрожжи должны «ожить» и на их поверхности появится пышная шапочка.
В «ожившие» дрожжи влить растительное масло и всыпать соль, перемешать.
Всыпая частями просеянную муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше), замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто.
Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.
Тесто хорошо вырастет в объёме, увеличившись вдвое.
Когда тесто будет готово, можно приступить к формированию пирожков.
Обмять тесто и разделить его на небольшие кусочки, примерно, одинакового размера.
Каждый кусочек теста тонко раскатать, выложить в центр теста варенье и защипать края, формируя пирожок.
Таким образом сформировать все пирожки с вареньем. У меня из такого количества ингредиентов получилось 15 штук. Дать пирожкам подойти в течение 5-10 минут.
Растительное масло налить в сковороду (слой масла должен быть 1-1,5 см), хорошо его нагреть и выложить пирожки швом вниз.
Жарить пироги на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны (до золотистой корочки).
Для того чтобы убрать излишки растительного масла, готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце.Пирожки с вареньем, жареные на сковороде, получаются аппетитными и очень вкусными. Подавать в тёплом виде со стаканом прохладного молока. Приятного аппетита!