Домашняя лазанья с фаршем из лаваша
Я предлагаю вариант домашней лазаньи на лаваше с фаршем, которую очень любят в моем доме. Процесс приготовления очень прост, так как не надо возиться с тестом. Блюдо получается очень сытное, с начинкой можно экспериментировать, в зависимости от Ваших предпочтений.
Время приготовления:
10 минут на подготовку всех продуктов. Время приготовления будет зависеть от того готовый фарш или надо самому приготовить. Поэтому отвожу 15 минут на приготовление фарша, 10 на приготовление соуса, 15 на нарезку и обжаривание овощей и фарша и на время для запекания отвожу 30 минут.
Итого весь процесс — 1 час 20 минут.
Количество порций:
Из данного количества ингредиентов получится 6 порций.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
- Фарш куриный 700 гр
- Лаваш армянский из двух больших листов
- Грибы шампиньоны 300 гр
- Морковь 1шт большая
- Масло сливочное 60 гр
- Мука пшеничная 2 ст ложки
- Чеснок 2-3 зубчика
- Молоко 2 стакана
- Сыр 150 гр
- Специи (базилик, розмарин, черный и красный перец, мускатный орех)
- Соль
- Зелень
- 3-4 ст. ложки оливкового масла
Домашняя лазанья с фаршем из лаваша рецепт пошагово с фото
Подготовить все продукты. Фарш из куриного филе перекрутить, почистить морковь, чеснок, помыть грибы.
Шаг 2
Обжариваем перекрученный куриный фарш в 3-4 ст. ложках оливкового масла, фарш во время обжарки разбиваем. Солим и перчим по вкусу. После обжаривания фарша, также обжариваем грибы, морковь, чеснок и приступаем к приготовлению соуса.
Сливочное масло кладем на сковородку и в растопленное масло добавляем муку, обжариваем до золотистого цвета, добавляем молоко и хорошо перемешиваем до исчезновения комков. На дно формы наливаем наш соус бешамель выкладываем лист лаваша, потом начинку и так чередуем пока не заполним нашу форму.
По массе можно пройтись блендером. Соусом лучше поливать обильно!
Шаг 4
рецепт с лавашем приготовим дома
Когда не получается найти подходящие макаронные изделия для лазаньи, ленивая лазанья — рецепт с армянским лавашем — лучшее решение. Иногда приготовление стандартного варианта дома весьма проблематично. И стеснено это с несколькими факторами. Время от времени листы лазаньи не пропекаются и остаются хрустящими. Зачастую готовить соус бешамель и болоньезе представляется слишком долгим или дорогостоящим. Но порадовать себя и любимых лазаньей хочется. Тогда и приходит на помощь наш «ленивый» рецепт. В отличие от оригинала, для него не нужно много ингредиентов, длительность приготовления уменьшается, а вкус хоть отличается от аутентичного, но все так же приковывает к себе.
За что любить ленивую лазанью? За простоту. Со своим лавашем, заменяющим стандартные прямоугольные макаронные листы, с фаршем, с простейшими овощами, таким же «ленивым» молочным соусом, она просто прекрасна. Именно своей примитивностью она и привлекает. И вам тоже стоит приготовить ее. Просто ради эксперимента. Ради быстрой вкусной еды. Ради хорошего кулинарного опыта. А что же все-таки нужно, для ленивой лазаньи?
Ингредиенты, необходимые, для приготовления блюда:
- армянский лаваш — 1 упаковка;
- фарш домашний — 500 грамм;
- томаты свежие — 250 грамм;
- лук репчатый — 1 крупная луковица;
- твердый сыр — 150 грамм;
- молоко — 500 миллилитров;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- сливочное масло;
- соль.
Как видите, продукты настолько просты, что даже не требуют особо описания и пояснения. Армянский лаваш и так все знают. И все любят эту тонкую лепешку. Домашним фаршем именуется сочетание свинины и говядины. Процентное соотношение на ваш вкус. Можете, вообще, взять либо свиной, либо говяжий фарш. Сыр выбираете на свой вкус, можете и пармезан взять. Его соленый насыщенный вкус также отлично сюда подойдет. А больше и говорить об этом нечего. Давайте приступать к готовке!
Первая ступень приготовления — готовим мясную начинку.
Здесь не будет сложного болоньезе со всеми его специями и добавками. Вы, конечно, можете добавить немного базилика или розмарина, а можете приправить фарш паприкой. Или любыми другими приправами, которые есть у вас дома. Это дело настолько тонкое, что чувствуется лишь на подсознательном уровне. Не перебарщивайте в этом.
Простейшим же вариантом, которым мы и воспользуемся, является обжаривание фарша. На подогретую сковороду с маслом вываливаем фарш. Теперь, периодически перемешивая, дожидаемся изменения цвета. В самом конце можно приправить солью. Не надо ужаривать все до полнейшей готовности, нам это все равно еще в дальнейшем запекать. Отложите фарш со всеми соками в отдельную миску.
Вторая ступень приготовления — готовим овощную начинку.
Она у нас будет состоять только из томатов и лука. Но если у вас дома есть еще, например, цукини, то можете добавить и его. Все овощи нужно нарезать на маленькие кубики, которые не должны сильно отличаться друг от друга. Томаты в любом случае размякнут и перестанут держать форму.
Сначала на ту же сковороду пускаем лук и пассеруем его до прозрачности. Далее идут томаты. Все это хорошо размешиваем и тушим приблизительно десять минут, пока помидоры не станут окончательно мягкими. Конечно, если вы добавляете другие овощи, они идут вперед помидоров. И обжаривать их надо недолго, постоянно помешивая. Конечную массу из начинки тоже перекладываем в отдельную миску.
Третья ступень приготовления — готовим соус.
Хоть это и рецепт ленивой лазаньи, без соуса а-ля бешамель не обойтись. Наш вариант разнится от подлинного рецепта бешамели отсутствием мускатного ореха и заменой сливок молоком. В остальном же приготовление не имеет особых отличий.
Как всегда, первым делом надо обжарить муку, чтобы избавиться от ее запаха. Обжариваем в сливочном масле до небольшой золотистости. Обязательно получится так, что у вас образуются комочки. Так вот эти мучные комочки надо залить молоком и растворить их в нем. Лучше всего это делать венчиком. Просто убавьте огонь, вылейте молоко и стойте, размешивайте все венчиком.
Далее надо остудить соус, чтобы он загустел. Просто снимите сковороду с плиты. Еще лучше будет, если вы перельете его в отдельную миску.
Четвертая ступень приготовления — собираем и выпекаем лазанью.
В нашем рецепте остались еще неподготовленные продукты. Это сыр, который надо натереть. А также лаваш, который необходимо нарезать на кусочки, подходящие для формы. Кстати, при выборе формы учитывайте, что нам нужны достаточно высокие бортики.
Теперь можно и собирать нашу ленивую лазанью. На дно идет лаваш, потом тонкий слой фарша, потом снова лаваш, следом овощная начинка, опять лаваш и так до конца. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Сверху все полностью заливаем соусом а-ля Бешамель, после плотно посыпаем натертым сыром. В духовке, нагретой до 180 градусов, блюдо будет стоять около получаса.
На этом все, рецепт ленивой лазаньи с фаршем и лавашем заканчивается. Это отличный вариант для дома, когда нежданно-негаданно приходят гости или просто охота чего-то лакомого, а в магазин идти не хочется. Попробуйте приготовить и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!
Ленивая лазанья из лаваша — 9 пошаговых фото в рецепте
Хочу поделиться простым рецептом ленивой лазаньи из лаваша. Для этого блюда я использовала армянский лаваш. Лазанья получается очень вкусной и сытной.
Для приготовления ленивой лазаньи нам потребуется:
1 луковица.
3 ст. л. (с горкой) муки;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли.
Подготовить продукты для приготовления ленивой лазаньи.
Мелко порезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить фарш, посолить и обжарить на среднем огне до готовности.
Затем приготовить соус: в небольшом сотейнике растопить масло, добавить муку.
Интенсивно помешивая, пассировать до золотистого цвета.
Затем влить молоко, добавить сахар и соль. Всё хорошо перемешать и готовить 5-7 минут до загустения.
В жаропрочную форму выложить лист лаваша (лаваш предварительно нарезать под размеры формы). Выложить часть фарша, разровнять. Затем полить соусом.
Повторить слои, у меня из этого количества продуктов получилось пять слоёв. Последний слой лазаньи посыпать натёртым сыром.
Духовку заранее разогреть. Поставить форму в духовку и запекать при температуре 200 градусов 25 минут. Очень вкусную ленивую лазанью из лаваша нарезать на порции и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Ленивая лазанья с лавашом рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»
Фарш 500 г
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Рукола 1 пучок
Растительное масло по вкусу
Сливочное масло 20 г
Сушеный базилик по вкусу
Готовые сухие листы лазаньи 8 штук
Сыр рикотта 150 г
Твердый сыр 150 г
Помидоры 2 штуки
Молоко 1,5 стакана
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Лазанья из лаваша с грибами
Описание приготовления:
Когда я приготовила такую лазанью впервые и подала мужу, он даже не понял, что в составе есть лаваш. А ведь лаваш — это тоже тесто, он хорошо пропитывается соусом и получается очень нежными. С грибами лазанья получается по-особенному вкусной, ароматной. Блюдо это очень сытное, казалось бы, я приготовила совсем немного, но наелась вся семья, и даже осталось немного. Обязательно попробуйте!Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Первым делом занимаемся начинкой. Одну луковицу порежьте мелким кубиком и выложите в разогретую с растительным маслом сковороду.
Грибы очистите и нарежьте мелким кубиком. Отправьте в сковороду к луку и обжарьте до готовности.
Обжаренные грибы переложите в тарелку, а в сковороде обжарьте вторую нарезанную кубиком луковицу.
Когда лук подзолотится, отправьте к нему фарш, хорошо перемешайте, чтобы он стал рассыпчатым. Добавьте соль, специи по вкусу и жарьте фарш, пока он полностью не станет светло бежевого цвета.
Затем влейте в сковороду томатный сок (можно использовать томатную пасту, разведенную в стакане воды), перемешайте и тушите, пока сок не испарится наполовину.
Теперь начинаем собирать лазанью. Подходящую по размеру форму застелите листом лаваша, чтобы края поднимались вверх. На дно выложите половину мясной начинки.
Затем застелите куском лаваша.
Выложите грибы (я оставляю немного на последний слой), сверху смажьте майонезом или сметаной. Можно полить соусом «Бешамель», как в классическом варианте, но с майонезом тоже очень вкусно. Снова накройте листом лаваша.
Выложите оставшуюся мясную начинку. Обязательно выливайте всю жидкость, с ней лазанья получится очень сочной.
Накройте все листом лаваша, выложите оставшиеся грибы и присыпьте натертым сыром.
Запекайте лазанью в духовке 15-20 минут, долго не надо, ведь все продукты уже готовы. Надо только, чтобы сыр успел расплавиться, а лаваш хорошо пропитаться соусом.
Вот и все, лазанья готова. Она получилась настолько аппетитной, что хочется съесть сразу всю!